Кузьмин Глеб Алексеевич : другие произведения.

Три куста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мрачненькая сказочка

   Это я написал аж в 2016.
   Было тогда настроение на сказки - напридумывал историй пять про этого Ерёму... Да написал только одну и бросил :(
   А теперь и не помню что тогда выдумывал, так что быть этой истории одинокой.
  
   ...
  
   Настроение попалось сумрачное, сказ получился мрачненький.
  
   Три куста.
  
   Текла далеко на севере Уку-речка, небольшая но и не малая. Текла посреди лесов дремучих, дубрав тёмных да ельников колючик. И стояло в излучине село безымянное. Деревенька дремучая. От всех других за сотню вёрст стояла. От деревеньки этой два моста через реку было. На запад да на восток. С юга речка, с севера сразу лес да топь.
   И жил на самом краю у леса Ерёма. Парень бедовый да дубовый. В лес ходил по грибы да по дрова - тем и жил, не тужил.
   И вот как то раз, поздним летом пошёл Ерёма по грибы. Да через самую топь пошёл. Прямиком на север. Долго шёл, грибов огромную корзинку насобирал, в середине дня на костре их поджаривал. Да вот дело к вечеру, а Ерёма к селу пошли.
   Пришёл он домой, корзинку поставил, портянки поснимал. Чу! Нога левая чешется. В лесу то знамо всякой дряни на ноги цепляется. И клопы, и блоки, и жуки какие с мокрицами. Обычно со всеми справляешься. Кого маслом замажешь, кого воском, кого лучиной прижгёшь. В этот раз смотрит Ерёма, а на ноге ранка мелкая, да чешеться. Но жучков не видать никаких. Подумал Ерёма, да и замазал тем да этим, и пошёл грибы разбирать. Сидит, чистит, на верёвки нанизывает. А нога нет-нет да зачешется. Но не сильно. Чухался Ерёма, да решил что само всё пройдёт. А если не пройдёт - тогда и к лекарю можно. Отужинал да и завалился спать.
  
   На следующий день пошёл Ерёма по дрова. Дошёл до края леса, где посуше, стоит да рубит. А нога уже не чешется. Вроде и забылось про ногу-то. Стоит да рубит. А нога как дёрнется. Ерёма чуть топор не уронил. Стоит, репу чешет, ногу рассматривает.
   - Чего-й то это так у меня? Нога моя? Моя! А кто ногу дёргает? Не я?
   Чесал он репу, чесал, да не вычесал ничего. Собрал дрова до домой пошёл. Сел дома, кашу сварил, покушал да спать завалился. А ночью нога снова дёргается. Да сильнее. Да похрустывает.
   На третий день не пошёл Ерёма в лес. Сидит, ногу массирует, успокоить пытается. А нога урчит да дрыгается. Ерёма её и так и этак. Вроде и слушается нога, а вроде и дрыгается. Ну, думает, завтра схожу, к лекарю то.
  
   Не сказать бы что было бы, да только тем днём мимо дома мимо Ерёминого шла Бабка-Чуйка. Шла и носом своим водила. Да как остановится да как заругается!
   - А люди собирайтесь! Ерёма-дурень заразу гадкую в деревню принёс да молчком её ростит!
   Ерёма на крик да на шум выходит:
   - Чего, старая, шум подняла у дома моего? Не видишь, отдыхаю я!
   - Отдыхешь! Да ты, помёт кротовий, чего удумал?!
   - Чего?
   - Ты что-ж не чуешь что в тебе гадость лесная сидит?! Окоянный!
   А вокруг уже деревенские собираются, на бабку да на Ерёму поглядывают. У него опять нога подрыгивается да ещё сильнее. Бабка видя ногу ещё сильнее заливается:
   - Люди добры! Смотрите, дурень етот, ногу его уже Боба-сусик поедает, а он и в ус не дует и нас не гонит! А кабы она бы тут всех съела! Гоните его пока всё село не погрызла!
   Обалдел Ерёма от такого гона. Да только среди народа и постарше мужики нашлись, все собрались скопом:
   - Уходи - говорят - Ерёма, от нашего дома! Покуда пакость у тебе внутре!
   - Братцы! - взмолился Ерёма - Что ж вы меня все гоните, да не объясните ли за что?
   - Как за что? - Отвечает бабка -У тебя нога дрыгается, да булькается - это Боба-сусик, злючая! Она уже небось и косточку в ноге твоей съел, да мяском закусила, а теперь ногой и претворяется!
   Струхнул Ерёма, да притих да погрустнел.
   - А что же мне делать, коли така напасть?
   - А иди ты в лес - Говорит бабка - да найди там три куста рядом, два с сизыми цветами, один с красным. Да чтоб все три рядом стояли, да шипами обрастали! Как найдёшь - шипы в попу то себе повтыкай.
   - Да как же так?! В попу то зачем? - возмутился Ерёма
   - А что бы Боба, бяка эта, вверх по ноге не полезла! Как натыкаешь иголок - ногу то топориком и оттяпай! - Ерёма и вовсе скис - Иди окоянный, и не показывайся пока от бобы не избавишься!
  
   Ерёма бы так и сел и затужил бы, да не дали ему: вручили сумку его с обедом, топор в руки сунули и от дома прогнали, да в лес идти послали.
   Идёт он, потерянный, не знает что и делать! Где кусты искать, как ногу оттяпать? Да и что за боба такая?! Ведь идёт, и нога почти не дрыгается, и не чешется и слушается. Может морок какой на бабку напал? А народ-то и подхватил. И хотел было уже Ерёма повернуть, да в такую топь зашёл что и не видать тропы то обратной. Ну, думает, ладно! Пойду куда глаза глядят, да уши ведут.
   Уже и дело к вечеру, а он всё из болота никак не выберется. Ну, думает, тут заночую. Собрал хворостины, да костёр запалил где посуше. Сидит греется. Солнце уже совсем за горизонт ушло, лишь самые верхушечки деревьев подзолачивает.
   Задремал Ерёма у костерка, даже нога ему не мешает. Вдруг слышит - трясина чавкает. Глядь, а из ближайшей лужи из под кустов из под травы да тины выползает нечто Зелёное, склизкое блестящее. И шлёпает прямиком к костру. Смотрит, а существо это на человека похожее, всё зелёное, ноги-руки тощие, живот бесформенный, с головы до пят тина да водоросли свисают.
   - Т-ты кто?! - испугался Ерёма.
   - Болотница я! В моё болото ты залез, костёр тут разжёг воду мою греешь, пахнешь вкусно. Вот и пришла я тебя встретить. Что забыл ты тут?
   - Так это... - Ерёма ещё больше растерялся. А болотница смотрит на него из тины пучеглазо, принюхивается ещё больше, только от дыма костра отшагивает подальше.
   - Я три куста ищу - совладал он наконец с голосом - два с красными цветками, один с сизыми.
   А болотница к нему ближе подступает. Облизывается уже.
   - Помоги мне их найти! - Взмолился Ерёма.
   - Зачеммм? Ты квусно пахнеш! Я тебя лучше съем!
   - Не ешь! Я тебе другой еды принесу! Помоги только до кустов добраться!
   Достал Ерёма из сумки что там было съестного, всё болотнице кинул. Встала она на четвереньки, рзбросала кучку еды что Ерёма кинул, лепёшки выкинула, сыр оплевала, только кусочек мяса вяленого съела. Посидела с минуту, поквакала. Потом снова к Ерёма приближается:
   - Не так вкусно как ты пахнешь, до кустов я тебя доведу, но потом всё равно съем!
   Что делать? Пошли. Болотница вперёд чопает. Прямиком по трясине да по проплешинам, лужи ползком переплывает. Ерёма следом, по кочкам скачет. На небе луна проступила, в её свете болотница совсем склизкой смотрится. Шли долго, но добрилсь таки до места. три куста на краю топи. Вроде в цвету, да ночью цвета то не разобрать. Болотница села поодаль, стала наблюдать, что Ерёма делать будет.
   Подошёл он к кустам, нащёпал иголок, нарвал. Что делать? Снял портянки, ногу левую, дрыгающуюся оголил. Издали болотница голодно заквакала.
   Ну, думает Ерёма, если бабка соврала и с ногой всё впорядке, то дёру давать надо. Но и просто сбежать не может, страшно же. И нога страшно шевелится, и болотница из тьмы лупоглазыми плошками сверкает. Решил для пробы ткнуть иголку прямо в ногу странную. Сидит с духом собирается. Минуту, две. Услышал как болотница подползает, напугался и вогнал иголку аккурат в икру.
   Не почувствовал Ерёма иголки. Зато нога дёрнулась, кожа как расступилась, да показалась из-под кожи Боба махровая, да патлами завихряла. Ерёма чуть дух не испустил. Но не окочурился, а рванул с кустов иголки рвать да тыкать выше колена. К Бобе то руки тянуть страшно. Она как слизняк шевелиться, кожа на ней то сходится то расходится. А выше колена иголки вгоняет - сразу чувствует. Но боба страшная, не может Ерёма остановиться. Уже и в ладони иголок навгонял, и в другую ногу. И в попу, как бабка советовала. А боба под коленкой шевелится, патлы вихрястые высовывает, подрагивает смачно.
   Бросился Ерёма за топором, что бы поскорее от ноги гадость оттяпать, а топора-то и нет! У кострища забыл! Испугался Ерёма, отломал от куста ветку пошипастее и давай мочалить по ноге да по Бобе. Уже всю кожу на ней измочалил, чувствует, гадость эта ниже коленки шевелится, да сама отцепляется.
   Отвалилась Боба, а на ноге одна кожа осталась. Всё съела Боба. И косточку. И мясцо. Коленка одна и осталась. Но далеко боба не делась, а поползла к Ерёме, а он от неё ползёт, веткой отмахивается. В ужасе рыдает. А боба быстро движется, перекатывается, к голове поближе подбирается. Уже думал Ерёма что конец ему, да только всё ж свезло ему.
   Как Боба катилась мимо ближайшей тряисины - на неё болотница прыгрула, да как схватила. А та давай извиваться да хлюпать. Болотница её слюной своей ядовитой обрыгала, Боба аж зашипела да задрыгалась. Но не убежала - крепко болотница в неё вцепилась.
   Вот уже хлюпанье да шипение утихли. Уползла болотница в топь вместе с добычей. А Ерёма лежит надышаться не может.
  
   Под утро Ерёма в себя пришёл. Кое как дохромал с палкой до деревни. Там уж лекарь-травник ногу посмотрел. Крови то почти не вытекло - Боба мяско то подплавила соками своими, а сама ногой притворялась.
   Жив остался Ерёма да опытом научен.
   Плотник сделал ему ногу ниже колена чтоб ходить. Сам Ерёма сделал себе штаны кожанные, да лично каждый шов просмолил да провощил, чтоб ни одна дрянь не влезала больше.
   Потом как совсем в себя пришёл - сходил в лес, да кусты те отыскал, притащил с них саженцев, да насадил вокруг пучки кустов, чтоб повсюду росли. Даже бабка-Чуйка когда проходила - похвалила.
   Так и ходит теперь Ерёма в лес с деревянной ногой да кожанной штаной. А в кормане горсть свежих иголок.
   А болотнице Ерёма стал приносить еды, да только она его еду и не ела почти. Один раз только к нему вышла, да сказала что не пахнет от него больше вкусно. Видать Боба такая вкусная была, вот от неё и пахло.
  
   На том и закончилась история.
  
   ...
  
   Немного пояснений:
   Вообще Боба-сусик - это что-то среднее между лишайником и слизевиком, она, Боба эта - хишный организм, который быстро прорастает в тканях других зверей и заменяет их собой. Из деревни Ерёму выгнали, потому как Боба может человека целиком из нутре скушать, а потом попытается других заразить. Этакая разновидность зомби. Почему Боба-сусик женского рода - ХЗ, так в мозгу мыслеформа сложилась.
  
   Касательно Болотницы - по большей части вдохновление шло от одноимённого SCP-объекта http://scpfoundation.net/scp-811, который в свою очередь назван в честь славянского духа болота. Этакая рекурсия. Плюс я в жизни видал человека, которого кроме как Болотницей, иначе и не назвать. По своему впечатляет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"