Кузьмин Илья Андреевич : другие произведения.

Ring of Fall

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая повесть о несбывшихся мечтах, о ностальгии... и об осени.

  
Ring of Fall
  
  - Семьсот девяносто три болта, триста двадцать пружин. Надо же, я до сих пор помню количество. Потом стальной лист, покрытый слоем жидкого латекса - все стыренное из автомастерской. Батут, купленный по дешевке. Помню, особенно долго не могли найти толстые провода в стальной оплетке, пока случайно не узнали, что у Пашеного отца как раз такие в гараже уже год валялись. - Родион прохаживался вдоль ринга и ласково проводил рукой по краю.
  - С чего это тебя вдруг его анатомия заинтересовала? - спросил Ваня, сидя на скамейке в углу и затягивая шнурки.
  - Завтра должны привезти новый ринг. Вот и нашла на меня ностальгия; вспомнилось, как мы его собирали. - ответил Родион, продолжая смотреть на ринг. Наверное, с таким взглядом люди находят в глубине полок или чердаков старые вещи, которые напоминают им о чем-то далеком и безвозвратно ушедшем - Я тогда целую ночь просидел в интернете, пока искал строение ринга для рестлинга и думал, чем можно заменить некоторые детали. Все-таки жалко мне с ним расставаться: как-никак, пять лет прошло. Мы уже почти сроднились.
  - Есть такое немного. - Ваня подошел и встал рядом - Но все-таки он уже старый: сколько раз нам приходилось его чинить. Новый ринг и без починок прослужит дольше. Если мы и впрямь собираемся открывать свое шоу, то этот никуда не годится.
  Ваня сел на край ринга напротив Родиона.
  - Только я все же не уверен, что самое время покупать новый ринг.
  - Мы же уже говорили на эту тему. - Родион укоризненно посмотрел на него. В его голосе явно чувствовалось раздражение. - А когда же тогда? Эта идея появилась у нас еще три года назад. Сколько же можно оттягивать. Большие покупки всегда тяжело даются, но если это необходимо, то когда-нибудь это все же придется сделать. Чтобы показывать выступления друзьям и знакомым, может быть, сойдет и этот ринг. Но выступать перед большой публикой на нем стыдно.
  - Ты все еще надеешься на большие стадионы? - Ваня иронично улыбнулся.
  Родион сел рядом с ним.
  - Нет. Уже нет. Я стал стараться смотреть на мир более реалистично. Я понимаю, что нам будет за счастье, если на наши шоу будут приходить хотя бы двадцать-тридцать человек, но... черт возьми, так хочется выходить на ринг под громкую музыку в свете прожекторов и чтобы тебя встречал шум многотысячной толпы. Все внимание приковано к тебе. Ты идешь не спеша, красуясь и всем своим видом показывая уверенность в своих силах. Ты идешь к рингу и знаешь, что сейчас ты покажешь этим людям такой матч, что они будут обсуждать его еще несколько недель.
  - Мечты...
  - Нет, это не просто мечты - это атмосфера, это целый мир в котором я хотел бы жить. Ты приезжаешь в ночь перед шоу, здороваешься с охранником, вы перекидываетесь парой шуток; ты проходишь в подсобные помещения, идешь по коридорам, встречаешь людей, знакомых и не очень, здороваешься, спрашиваешь как дела; потом заходишь в раздевалку, переодеваешься, делаешь разминку, совершаешь какой-то привычный ритуал. И начинаются минуты ожидания выхода. Напряжение внутри растет. Ты, может, выходил на ринг уже сотни раз, но все равно ничего с собой поделать не можешь. Ты подходишь к выходу, слышишь шум толпы. Сердце уже колотится. Три, два, один... И понеслась.
  Родион встал и подошел к окну. Погода была пасмурная, но без ветра. Моросил мелкий дождик.
  - Ты чувствуешь себя частью целой вселенной. Но не пассивной частью, как, например, зритель, а непосредственным участником событий, которой может как с солидным видом ничего не делать, просто выполняя свою работу, и при этом фанаты будут смотреть на тебя с влюбленным взглядом и завидовать тебе всей душой, так и перевернуть все с ног на голову.
  - Впечатляет... Звучит так, как будто ты уже сотни раз прокручивал это в своей голове.
  - Так и есть. Моя любовь к реслингу идет из детства. Я часто вспоминаю это ощущение тепла и уюта, когда зимой я возвращался домой с прогулки, залезал под теплое одеяло, включал телевизор, а там шел реслинг. Потом на следующий день с друзьями пытались все это повторить. Сейчас даже передергивает от мысли, что мы умудрились ничего себе не сломать. Потом реслинг перестали показывать. Увлечение сошло на нет.
  Но классе в десятом все началось опять. Мы сидели с другом у меня, и в разговоре я случайно вспомнил, что раньше, находясь под впечатлением от шоу, я доставал игрушки и устраивал собственное шоу. И меня переклинило. И не отпускает до сих пор.
  Родион замолчал. Он продолжал смотреть в окно, за которым моросил переваливший за свою середину август, а перед его глазами неслись картины из детства. На душе было тепло, но все же тоскливо.
  - Ну если через столько времени ты не забыл эти чувства и они разгорелись в тебе с прежней силой - значит это любовь на всю жизнь, значит это твое. - с этими словами Ваня поднялся и встал на краю ринга, держась за канаты. Потом одни прыжком перепрыгнул через них, резко обернулся, встал в борцовскую позу и закричал с явно наигранной жестокостью - Что ты распустил нюни, тряпка. Иди сюда - поборимся.
  Родион понимающе улыбнулся и пошел к рингу.
  
  
  
* * *
  
  Родион быстрым шагом вошел в зал. Ваня уже ходил по рингу и проверял крепления на турнбаклах.
  - Ну как? Ты уже опробовал? - спросил Родион.
  - Великолепно! Ты только послушай. - с этими словами Ваня исполнил падение на спину, сгруппировался и расставил руки в стороны. Раздался характерный шлепок.
  - Ох, хорошо! - сказал Родион, прижимая ладонь к уху - У меня даже уши заложило. Наверное, еще неделю не отпустит.
  - А то! Все-таки новый. Может, он, конечно, и из Москвы, но все же это не наша с тобой самодеятельность.
  - Когда подойдут остальные? - Родион посмотрел на часы.
  - Они опаздывают. Будут к семи. А ты давай переодевайся: я хочу намотать твои кишки себе на руку. - Ваня сделал угрожающее лицо.
  Родион ухмыльнулся и пошел к скамейке для переодеваний. Она порядком намокла от сильного дождя, который лил прямо в открытое окно. Из-за сильного ветра оно начало хлопать, и Родион закрыл его. Сменив свой и без того не самый деловой костюм на тренировочную форму, он поспешил обратно к рингу.
  - Ну, я готов. - с явным вызовом крикнул он.
  - А вот и нет. - с насмешкой ответил ему Ваня.
  - Это еще почему?
  - Ты так торопишься открыть шоу, а гиммик до сих пор себе не придумал.
  - Ты думаешь - это так легко - сделать хороший гиммик?
  - Конечно легко. - тут Ваня издал дикий рев и встал в позу, демонстрируя свои немаленькие бицепсы - Я - Славянский Варвар!
  - Ты - придурок. Таких варваров до и после тебя будут миллионы. - от ваниной показухи Родион едва не зевал. Ему уже давно надоели эти споры.
  - А ты все хочешь мистики и загадочности? - Ваня улыбнулся, хотя в голосе чувствовалась обида.
  - Я хочу, чтобы он был уникальным. - Родион начал погружаться в свои мысли.
  - Сейчас я покажу тебе, насколько уникален Славянский Варвар. - и с этими словами Ваня кинулся в бой.
  Схватка, несколько блоков плечами, разгоны, армдраги. Родион бьет Ваню в корпус, проводя затем серию из нескольких армдрагов подряд. Успешно выполнив дебют, он выбрасывает Ваню за ринг.
  Такие импровизированные бои были для Родиона и Вани не редкостью. Но сейчас все было по-другому. Может быть, виной тому был новый ринг. Может быть, чувствовалась близкая как никогда возможность открытия шоу. Но Родион точно чувствовал, что сейчас все было по-новому. И это чувство начиналось где-то внутри. От него захватывало дух. От него начинала кружиться голова. Оно прибавляло сил.
  По возвращении на ринг Ваня перехватывает инициативу, проводит удар ногой в корпус, но получает "джо-брейкер". Родион добавляет русскую подсечку. Ваня уползает в угол, где Родион пробует удар двумя ногами, но Ваня блокирует его, подняв свои ноги. Клоузлайн, попытка удержания - лишь до двух. Еще одна - тоже безуспешно.
  Что-то случилось со слухом. Удары стали громче, падения на ринг звонче. Но самое главное - это то, что тишина перестала быть тишиной. Появился какой-то шум. Вначале это напугало Родиона. Но потом он услышал какие-то крики вдалеке. "Что-то происходит на улице" - пронеслась мысль в голове. Эти крики были где-то очень далеко, и нельзя было разобрать, что же кричат.
  Ваня атакует руки Родиона, тот отбивается, но Ваня по-прежнему удачливее. Он заламывает руку и проводит ДДТ. Рестлеры продолжают бой, Родион изворачивается и проводит серию успешных слэмов и ударов, включая "Майк Чек". Ваня в углу.
  На секунду Родион закрыл глаза.
  И тут крики вдалеке перестали быть просто неразборчивым шумом. Родион услышал, как люди скандировали какое-то слово. Все громче и громче. Это было имя. Его имя.
  - ALIAS!!! ALIAS!!! ALIAS!!! - кричала толпа.
  Alias? Ну конечно. Alias - человек без имени и без прошлого. Человек-тайна. Теперь он знал, кто он.
  Alias открыл глаза. И его чуть не ослепил свет прожекторов. Перед ним был целый стадион - яблоку негде было упасть. Они поднимали вверх разноцветные плакаты и кричали его имя.
  Alias посмотрел в противоположный угол. И сразу узнал своего заклятого врага - Славянского Варвара. И сейчас Alias хотел только одного - оправдать надежды этих людей и выложится на полную.
  Блок атаки локтем, кнут в угол от Славянского Варвара. Alias отвечает тем же и проводит "Шепот ветра", но Славянский Варвар отпрыгивает в сторону и проводит "Поворот Судьбы"! Alias вырывается из удержания. Атака с турнбакла - неудачно! Alias залезает на турнбакл, проводит "свонтон бомб" - но Славянский Варвар вырывается. Alias проводит слэм, легдроп в пах, но Славянский Варвар принимает удар на руки, отбрасывает Alias"а и неожиданно переводит ситуацию в свое удержание. Раз! Два! Три!
  
  
  
* * *
  
  Ваня вошел в зал и оглядел себя: он был весь мокрый. На улице была страшная гроза, и только дурак мог выйти в такую погоду из дома. Или тот, кто совсем не мог ждать. Родион уже разминался на ринге.
  - Привет. Слушай, я вчера был под таким впечатлением, что всю ночь заснуть не мог. - начал возбужденно Родион - Даже пересмотрел все свои любимые бои. Не могу поверить, что мы всего лишь поменяли ринг.
  - Да уж. - как-то безрадостно ответил Ваня.
  - Что-то случилось? - Родион сразу напрягся.
  - Да как тебе сказать... Похоже у нас проблемы. Мне сегодня звонил арендодатель...
  - Только не говори, что он опять захотел попытаться поднять цену.
  - Не совсем... Хуже. Он хочет сдать помещение другим.
  - Что! Но ведь мы его арендуем.
  - Родион! Не забывай: мы арендуем его в полцены. Новые покупатели могут заплатить полную стоимость. И если потребуется - готовы заплатить больше.
  От волнения у Родиона закружилась голова. Он оперся о канаты. Вдохнул и выдохнул несколько раз.
  - Какие у нас есть выходы? - попытался сказать он как можно спокойнее.
  - По пути сюда, я думал над этим. Если бы мы напряглись, то смогли бы заплатить полную стоимость...
  - Не смогли бы. - отрезал Родион. В его голосе сразу же проступили нотки раздражения.
  - Почему?
  - У нас нет денег. В этом месяце точно нет. После покупки ринга у нас останется только на привычную половину стоимости. - каждое слово давалось Родиону с трудом, потому что он понимал, что если развивать эту тему дальше, то выяснится, что виноват именно он, потому что идея поторопится с покупкой нового ринга принадлежала ему - Может, попробуем найти новое помещение.
  - Я, конечно, поищу, но вряд ли удастся что-нибудь найти. Это было одно из самых дешевых помещений в городе. И нам отдали его за полцены только потому, что на него совсем не было спроса.
  Оба задумались.
  - Сколько нам не хватает? - тихим голосом спросил Родион.
  - Ну, не знаю. Если мы напряжемся и достанем все свои заначки... наверное, около двадцати тысяч.
  - Если у нас в автомастерской попросить выплатить зарплату раньше?
  - Тогда мы сможем выплатить деньги за этот месяц, а в следующем нас выпрут.
  - Занять у друзей?
  - То же самое. Мы не сможем вернуть им долг, потому что нам теперь надо платить полную стоимость, а для нас это очень, очень накладно.
  - Занять у родителей.
  - Бесполезно даже спрашивать. Мои до сих пор не понимают моего увлечения. Отец сказал: "Делай, что хочешь, но с этим цирком я тебе помогать не буду".
  Повисла тишина. Оба понимали, что выхода нет, но не хотели в это верить. Сдаться сейчас означало расстаться с мечтой, если не навсегда, то на очень долгое время. Это означало сойти с половины пути.
  - Семеро... Если бы нас было хоть немного больше... - с сожалением протянул Родион- Но в нашем городе тяжело найти людей, которые не то, чтобы интересовались реслингом, но хотя бы знали, что это такое.
  В детстве я услышал фразу: "Займись тем, что никому не нужно, и сделай из этого то, что будет нужно всем". Сейчас я понял, что это не так-то просто. Нельзя, просто объяснив правила, заставить людей полюбить то, во что сам влюблен без памяти. Нельзя заставить людей претворяться. Это будет фальшиво, да и просто не получится.
  Я чувствую себя иностранцем в чужой стране без возможности вернуться на родину. Почему я не увлекаюсь чем-нибудь попроще: футбол или хоккей.
  Родион закрыл глаза и опустил голову. Сейчас все мечты, которые, казалось, только начали оживать, вдруг стали рассыпаться прямо в руках.
  Ваня с жалостью смотрел на Родиона. Пусть это были не его мечты, но он хотел помочь своему другу.
  - Есть одна идея... - сказал он нерешительно.
  Родион медленно поднял голову и без особых надеж посмотрел на него.
  - Это, конечно, глупость... Можно походить по квартирам в этом районе и попросить у людей денег. Рублей сто, максимум пятьсот. Деньги не большие, но если собрать хотя бы с одного подъезда, то получится даже больше, чем нам нужно. Объясним, кто мы такие и чем занимаемся. Думаю они войдут в положение. Ведь спортивная секция лучше какого-то не нужного офиса.
  - Идея, конечно, дурацкая, но... - голос Родиона по-прежнему звучал не слишком весело, но в нем появилась надежда. - Но, наверное, сейчас нам нужно что-то подобное.
  - На этом пока остановимся. Я еще все-таки посмотрю другие помещения. - Ваня спустился с ринга. - Надо передать остальным. - и пошел к выходу.
  
  
  
* * *
  
  Родион сидел на краю ринга. Когда он услышал звук хлопающей двери, то обернулся и увидел Ваню.
  - Наконец-то дождь закончился. - сказал тот, снимая куртку. - Правда, погода все равно какая-то странная: вроде не пасмурно, но и солнца нет. Ни ветра, ни тепла. Пустота какая-то.
  - Ну как у нас дела? - вяло спросил Родион. Он задал этот вопрос скорее из необходимости. Ответ мало его интересовал - он уже все знал.
  - Плохо. Я не нашел ни одного места дешевле, чем это. А из более или менее подходящих никто не согласился сдавать помещение меньше, чем за полную стоимость.
  Ваня присел рядом с Родионом. Переодеваться он совсем не торопился.
  - А у тебя как? - спросил он.
  - Две тысячи. И это с десяти домов. Честно говоря, я наобщался с народом на несколько лет вперед.
  - Я так понимаю, ничего хорошего ты не услышал.
  - В том то и дело. Мы обошли десять домов. Это несколько сотен человек. И ничего, кроме негатива. Почти никто не дослушал до конца. Сразу начинали спорить и ругаться. И даже те, кто все-таки согласился дать денег, делали это скорее для того, чтобы от них побыстрей отстали. Может я слишком много ждал. С какой стати люди будут вслушиваться в чужие проблемы.
  - Но ты же объяснял, на что ты просишь деньги?
  - Конечно. Но почти никто не слышал о том, что такое реслинг. Ты представляешь: кто-то даже думал, что мы - местная банда, которая устроила себе здесь качалку.
  Женщины в основном кричали, что то, чем мы занимаемся - это цирк для дураков и позорище для нормальных, здоровых ребят. Мужчины тоже не воспринимали нас всерьез: советовали заняться чем-нибудь серьезным: борьбой или боксом. Даже нашелся один интеллигент, который сказал, что реслинг вульгарен и взывает к низменным желаниям человека.
  - Надо же. Я не думал, что все выйдет настолько плохо.
  - Но хуже всего не то, что я услышал. Я ведь хотел показывать наше шоу этим людям, а они оказались не готовы для этого... или переросли, я не знаю, как правильнее. Но одно ясно точно: реслинг этим людям не нужен.
  Оба замолчали. Родион закрыл глаза. Перед ним понеслись картинки из его мечт. Он видел их сейчас так же ярко, как и в детстве. Но сейчас они виделись издалека. Будто ускользали от него.
  - Иногда мне снится сон. Я не буду врать, что часто. Но точно не один раз.
  Мне снится, что я участвую в матче с лестницами. Я лезу вверх за поясом, но каждая ступенька дается с огромным трудом. И вот я уже забираюсь на самый верх, тяну руку... и чувствую, что лестница уходит из-под ног. Меня заваливает на бок. Я понимаю, что это сделал мой соперник, но я никак не могу его увидеть. А толпа вокруг кричит, и я понимаю, что она рада моему падению.
  Вновь тишина.
  - Родион, нам надо что-то делать с рингом. - неуверенно начал Ваня. - Когда нас выгонят отсюда, то его негде будет оставить. Разве что разобрать и закинуть в гараж. Но ты же понимаешь, что для него это верная смерть. Может нам стоит продать его.
  Повисла пауза.
  - Я не готов это сделать. - наконец сказал Родион.
  - Значит, все еще надеешься... - сразу понял Ваня. - Послушай, Родион, некоторым мечтам так и суждено остаться мечтами. И иногда это даже лучше, что мечты не воплощаются в реальность. Тебе надо постараться забыть реслинг... Я понимаю, что для тебя это будет не просто сложно, а практически невозможно. Потому что для тебя за этим слово стоит слишком много. Я знаю, что для тебя это были не просто передачи по вечерам и тренировки в зале. Это была целая эпоха... Но все рано или поздно кончается.
  - Это безумная тоска, - Родион смотрел в пустоту, как будто его слова не были никому адресованы. - как будто тебя навсегда разлучают с любимым человеком. Тебя уверяют, что не стоит переживать, что будут еще сотни таких. Но ты то знаешь, что тебе нужен только он.
  Любимое занятие - это не внешние проявления. Все дело в том, как я это чувствую, как я это понимаю. Все дело в содержании. И именно содержание задает форму. Но в том то и дело, что другая форма для него уже не подойдет.
  Сейчас меня пугает не то, что я не смогу развиваться, идти дальше, открыть шоу. Меня пугает то, что я никогда уже не смогу повторить то, что уже было. Что никогда больше не выйду на ринг. Что никогда больше не испытаю эти ощущения.
  Останется память, которая хуже любого орудия пытки. Потому что любая пытка временна, а память с тобой постоянно. Только память... и ностальгия...
  Ваня видел, что творилось с его другом, но ничем не мог помочь. Мог понять, но не мог почувствовать. Это были не его муки.
  - Как бы там ни было, но жизнь продолжается. - он медленно поднялся. - Остальные ребята уже подыскивают себе новые занятия. Кто-то даже собирается ехать в Москву, поступать в ВУЗ. Я вот, например, займусь аэрографией. Беды - это преходящее. Жизнь не стоит на месте, Родион. Все проходит. И это тоже пройдет.
  Оставляя Родиона одного, сидящего у края ринга и отрешенным взглядом смотрящего в пустоту, Ваня неспешно пошел к выходу, туда, где начинал набирать обороты вновь рожденный сентябрь. У самой двери он остановился и еще раз бросил взгляд на своего друга.
  - Ничто не проходит. - сказал Родион, не поворачивая головы. - Ищи покупателей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"