Кузьмин Юрий Александрович : другие произведения.

Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Знакомство
  
  
  
   Даже спустя столько времени я не знаю, как точно описать наше знакомство с *Д. Мне тогда было двадцать четыре года, я еще учился в университете на философском факультете, хорошо закончив учебу, я отправился домой в свой родной город, который был так далеко от места моего обучения. Проезжая на поезде по так давно забытым мною местам, я всматривался в каждую деталь окружающей меня природы, любовался красотой леса и гор, потаенно возвышающихся над маленькой деревушкой. Иногда мне даже казалось, что горы полностью заслоняют своим величественным массивом небо, полностью закрывая доступ солнца к забытому месту, откуда я был родом. К этой картине, наводящей тревогу и вселяющей в мое сердце первобытный испуг, примешивалась и плохая погода с ее черными, как самая глубокая бездна тучами, еще больше заслоняющими небо. Место, к которому я сейчас ехал было не похоже на то, какое я помнил еще тогда, когда уезжал отсюда к новым знаниям и открывшемуся передо мной тогда миру. Но это была лишь визуальная часть той симфонии, которая все больше охватывала меня, заволакивала мой разум темной пеленой того, чего не должно было быть. Картина, открывшаяся мне была далеко не концом, а лишь скудным началом того, что произошло дальше, того о чем я даже сейчас, спустя так много лет вспоминаю с непроизвольной дрожью. Все увиденное мной начало дополнятся серией жутких звуков самого разного рода, мне казалось, что они происходили отовсюду: из-под земли, из воды, а так же из воздуха. Звуки эти были похожи на величественные раскаты грома, но дополненные странным звуком похожим на писк, причем очень высокой чистоты, такой, что резало мне уши и казалось, что сейчас пойдет кровь. Следующим аспектом этих звуков являлся ветер, он был настолько сильный, что когда я присмотрелся к дальним участкам леса, увидел насколько сильно он шатает деревья, не оставляя им шанса на выживание. Ветер сопровождался знакомым и отталкивающим звуком, он был похож на очень низкое по тональности, очень тонкое пощелкивание, мне казалось, что я его где-то слышал, но не мог вспомнить где. Моя голова тогда была забита большим количеством мыслей по поводу окружающей обстановки и странных, но до боли знакомых звуков, раздающихся, как мне казалось отовсюду. Где же я мог слышать эти звуки? До платформы очень старого и отталкивающего вида оставалось около десяти минут езды, и, откинувшись на свое сиденье, я начал копаться внутри своей памяти, пытаясь выявить нужные мне воспоминания, связанные с этим звуком. Через минуту - другую я вспомнил, что слышал эти звуки еще в десяти летнем возрасте, о них мне рассказывала моя покойная бабушка, описывая их как "песенки с того света", таинственно опуская глаза и постепенно в их описании переходя на хриплый шепот, какого я не замечал за ней никогда. Она говорила, что эти звуки сопровождает один таинственный обряд, который проводили еще жители древнего племени Нубало, обитавшего здесь еще до первых колонистов, заселивших и освоивших эти территории. Эти "песнопения" сопровождались дикими оргиями и страшными телодвижениями, похожими на танцы, но очень отдаленно, после чего следовал обряд восхваления Древних Богов, о которых образованный человек вообще не слышал, а знали об этих существах лишь далеко в глубинке и то, только старые сплетники. Образованный человек подумает почему тогда "с того света"? Если углубится в изучение племени Нубало, то станет понятно, что они относят своих богов к существам неземного происхождения, уверяя, что они из других миров, вселенных, галактик и даже времен, а суеверные сплетники всю информацию подобного рода считают потусторонней и сверхъестественной. Из числа этих набожных сплетников и сплетниц была моя бабушка, поэтому я очень внимательно слушал ее рассказы, и каждый раз с замиранием сердца представлял себе все вышеупомянутое. Но когда я уехал из своих родных краев, я совсем забыл про старые бабушкины "сказки", полностью отдавшись учебе и саморазвитию, к которому так стремился после поступления в университет. Теперь в вагоне старого поезда я вспомнил, откуда я слышал про эти звуки, которые не умолкали во время моего приближения к перрону ни на секунду. Честно говоря, от этих мыслей меня окружил невероятный первобытный страх, по спине поползла дрожь, заставляющая меня нервничать - таких ощущений я не испытывал давно, так как старался смотреть на вещи реально, старался не поддаваться таким эмоциям, как страх. Мои рассуждения прервал громкий гудок, означающий мое прибытие.
  
   Когда я вышел из поезда, моему взору предстала очень странная картина, внушающая мне необычное чувство неопределенности: погода была очень хороша, а от того, что я видел, около минуты назад не осталось и следа. Чем же было вызвано это резкое изменение? Что за иллюзия играла буквально пять минут назад в моей голове? Я ничего не понимал, но поскольку я человек большого ума и логики (мне так казалось), я подумал, что это лишь галлюцинация, простая игра моего воображения. С этими мыслями я пошел дальше, разглядывая, такие знакомые и давно забытые улицы моего родного местечка, которое очень давно затерялось в моей памяти. Да, я припоминал, как здесь проходило мое детство, наверное, самое счастливое время моей жизни, тогда не было таких проблем как сейчас, не было того, что так сильно тревожит мою душу. Я очень хорошо помнил, как гулял здесь, играл с другими детьми и как сильно смеялся, когда происходило что - то очень хорошее. Дорога до дома от вокзала предстояла не близкая, мне нужно было пройти около шести километров, обходя старинные дома и улочки, которые, как мне казалось, пришли в ужаснейшее запустение. У меня складывалось ощущение, что в них никто не живет уже много лет, эти дома были в таком ужасном упадке, что должны были вот - вот развалится, но какая - то сила удерживала их от этого. Я до сих пор не могу понять, что за сила была в этом месте, что за демоны были здесь и не давали жизни идти своим чередом. Казалось, что весь маленький городок застыл в бесконечной пучине времени и не двигался уже много лет, все было так же, как когда я уезжал отсюда, что ничего не изменилось. Все это было очень странно и внушало мне сильную тревогу, за которой скрывался неподдельный ужас, который вызывал у меня дрожь, очень холодную дрожь, какой я никогда не испытывал. Даже сейчас спустя так много лет после события, которое я опишу позднее, у меня до сих пор пробегает дрожь по спине, когда я вспоминаю что было дальше, как все произошло. Есть еще одна вещь, которая поразила меня больше чем внешний вид и запустение моего городка, несомненно, это повлияло на меня тогда в очень сильной мере, то, что настораживало меня больше чем внешний вид домов, их сломанных крыш и другого - это были люди. Местные жители были как - будто "лишены души", они вели себя как рабы чьей - то воли, казалось, что своей у них никогда не было. Лица их не были наполнены тем огнем, что жил в каждом нормальном человеке, мне казалось, что если бы на их жизни кто - то покушался, пытался их убить, им было бы все равно. Передо мной были совершенно безжизненные создания, волочащие свое жалкое существование, как мне показалось совершенно никому не нужное, скудное и бесформенное. В их глазах уже не горел тот огонь, что дает нам жизнь, тот, что заставляет нас радоваться ей, смеяться и плакать. Мне казалось, что время, за которое я успел пройти почти до самого дома, тянулось целую вечность, казалось, что надо мной проносятся мириады звезд и систем, проходят миллионы лет, тысячи дней. Наверное, в тот момент я попал в самую глубокую прострацию своего воображения, пугающую и неизведанную.
   Когда я оказался у своего дома, передо мной открылась следующая картина: с того момента как я стоял здесь последний раз почти ничего не изменилось, дом оставался все таким же старым, даже потерянным среди остальных домов. Он находился на самом краю моего городка и человеку, который приехал сюда впервые, он мог показаться заброшенным, будто в нем не жили уже больше ста лет, но это было не так. В доме по-прежнему жила моя мама, наверное, самая красивая женщина в этом месте, потому что я не видел более красивых женщин, чем моя мать. Я говорю это не как любящий сын (отношения с матерью у меня были очень натянуты), а скорее как человек, который оценивает женскую красоту со стороны. Да, прошло очень много времени с того момента, когда я последний раз видел ее и скажу я вам это прощание было не из лучших и теплых. Когда я покидал родной дом, мама говорила со мной как с предателем, наверное, она считала большой подлостью то, что я не остался с ней, а решил добиться в жизни большего, чем удел простого домочадца. Но вот теперь я снова стою здесь, перед родным домом и судорожно стучу в дверь, спеша обрадовать женщину, которая подарила мне жизнь. Теперь спустя столько времени после описанных ниже событий, я понимаю, что лучше бы я этого не делал, не стучался в проклятую дверь, а лучше просто развернулся и убежал, убежал от того, что меня ждало дальше! Но что сделано, то сделано и мне не вернутся назад, а хотя знаете, очень бы хотелось, наверное, тогда меня перестали бы мучить мои ночные кошмары.
   Мать открыла дверь через минуту после того, как я первый раз ударил по верхней части двери. Даже не знаю, как описать все чувства, охватившие меня тогда, когда все то, что промелькнуло между мной и матерью за ту секунду, когда мы встретились глазами. Она, как мне показалось была рада тому, что я вернулся, хотя скорее это было не чувство радости, а чувство того, что она знала, что именно сегодня я постучу в ее дверь. Но откуда она могла это знать, я не понимал и до сих пор не могу понять, и да сохранит меня Бог, чтобы я никогда не понял этого. Она, как обычно это бывает у матерей, которые подолгу не видят свое чадо, обняла меня и предложила войти, на что я без колебаний ответил положительно и быстро зашел в дом. Она провела меня в гостиную, где предложила перекусить, я согласился, поскольку был очень вымотан дорогой и хотел быстрее приступить ко сну. Во время этого ужина мы почти не разговаривали, а после, обменявшись любезностями, разошлись по комнатам, в ожидании скорейшего сна и завтрашнего дня, когда сможем впервые за столь долгое время нормально пообщаться.
   Здесь начинается самая неправдоподобная часть моего рассказа, иногда мне кажется, что мне все это приснилось, я хочу, чтобы мне так казалось, о Боже как же я этого хочу. Я каждую ночь пытаюсь уверить себя, что все произошедшее ниже только сон, больная фантазия и ничего более. Как же я хочу, чтобы это было так, но, увы, сейчас, когда я пишу эти строки, я со скорбью понимаю, что это был не сон. Когда я зашел в свою комнату, то был очень сильно поражен, так как в ней совершенно ничего не изменилось (кроме одной детали) с того момента как я ее покинул, когда был в ней последний раз. Изменение было не очень значительное, но при детальном рассмотрении сразу бросалось в глаза. Это изменение было у самого окна, что выходило на небольшое озеро, которое выкопали еще за долго до того, как мы поселились тут, еще до того как мой прапрадед заселил тот дом. Вместо положенного католического распятия над окном висело что - то странное и пугающее - это была какая - то фреска с изображением невиданных мне доселе чудовищ, которые проводили, как мне показалось, странные обряды, я тогда подумал, что это как - то связано с древними культами, располагавшимися в Полинезии и Мексике. Но это не тревожило меня так сильно из - за того, что меня жутко клонило в сон и без доли размышления над увиденным я, раздевшись, упал на кровать и заснул сном младенца. Но счастье мое продлилось не долго, стоило мне впасть в глубокий сон, как меня начали одолевать жуткие кошмары, кошмары доселе мной не виданные, пугающие и отталкивающие. В них я видел странный старый дом, который показался мне заброшенным. Его вид выдавал образец готического дома семнадцатого века, решетка окружавшая дом по периметру казалась еще более зловещей, чем ее предшественник. Она состояла из длинный тонких прутьев с заостренными концами, напоминавшими пики, но это были не просто пики, на их кончиках как - будто были отпечатки чего - то, чего - то липкого и багряного цвета, поначалу мне это напомнило кровь, но только потом я осознал, что это не так. За домом находился холм, некая возвышенность, на которой стояли пять больших валунов, исписанных подобной багровой жижей. Надписи эти были сделаны на неведомом мне языке и располагались на "шкуре" камней, в самом центре ужасающих валунов, так же подобные надписи были замечены на шкатулке, которая лежала в центре этого ужасающего пантеона. Описывать шкатулку я не стану, потому что не приближался к ней и не всматривался, как она выглядела, мне было не до того, зрелище, что следовало за этим пейзажем, было поистине ужасающе. Я видел, как в лунном свете происходила оргия, причем не оргия вшивых культистов, а самая настоящая оргия мертвецов! Она сопровождалась ужасающими криками и стонами, я больше всего на свете желаю, чтобы этих стонов не услышал никто. Описать их не представляется реальным, но я все же попробую, - это была ужасающе холодная какофония, похожая на вопли умирающих собак, на этом все. В дальнейшее описания снов я не дамся, так как не хочу заставить читателя выкинуть мою рукопись на этом моменте, ведь самое непостижимое еще впереди...
   Из-за ночных кошмаров я почти не выспался и проснулся с жуткой ноющей болью в голове, все мои мысли были спутаны и я не мог сосредоточиться. Еле - еле я вылез из кровати и пошел в гостиную, чтобы принять таблетку от головы и поприветствовать маму, она всегда была жаворонком, поэтому я думал, что она уже не спит. Здесь начинается самая неправдоподобная часть моего рассказа, и я надеюсь, что читатель, прочитав нижеописанные события, постарается меня понять, не сочтет меня сумасшедшим и умалишенным. Описанные ниже события я считаю чистой правдой, несмотря на то, что они кажутся непостижимыми и неправдоподобными. Итак, когда я вышел на кухню матери там не оказалось, этим известием я был печально удивлен и обыскал весь дом, но так ее и не нашел, казалось, что она пропала бесследно, просто испарилась. Я не стал загружать себя грустными мыслями, так как нашел записку, оставленную моей матерью в конверте на столике в ванной, на конверте была надпись: "Сынок. Прочти, как позавтракаешь, ибо вести в письме нельзя читать на голодный желудок". Но все же была не большая тревога, которую вызвало у меня это письмо, интересно, что же это были за вести и, что она могла в них сказать? Я был полностью заинтригован и с этими мыслями спустился на кухню и очень плотно позавтракал. После долгого и томительного завтрака (как мне показалось) я с нетерпением достал письмо из конверта, и начал читать. Точного послания я не в силах вспомнить, но приближенно изложить его здесь вполне способен, вот, что она написала:
  
   "Мой дорогой!

Надеюсь, ты хорошо спал. В виду печального состояния, которое постигло тебя вчера вечером, я так и не успела поздравить тебя с приездом. Я очень рада, что ты вернулся, хоть и не на долго. Верю, что ты тоже скучал по мне. Но я должна огорчить тебя. У меня появились неотложные дела, и я должна уехать из нашего города. Я не знаю на долго ли это. Прошу прости меня! Но я понимаю, что если я уеду, то тебе здесь будет нечего делать. Поэтому я прошу тебя, пока ты не уехал, зайди в "наше" кафе, где мы обычно кушали, когда ты был маленьким и встреться там с одним человеком. Он очень хороший, я бы хотела познакомить вас при другой обстановке, но, увы, таковы обстоятельства.

Приходи в кафе ровно к полудню сегодня. И не беспокойся, он тебя узнает.

Твоя мама"

  
   Я перечитал это письмо несколько раз, потом швырнул его в угол комнаты и с очень смешанными чувствами, я начал одеваться. Я понимал, что это письмо было написано не моей матерью! Она была не такая добрая, как в этом письме, а даже совсем наоборот, подобных приливов ласки я не видел от нее никогда. Хотя другая моя сторона была и за то, что это написала моя мама, я видел в письме нотки ее обычного тона, да и почерк был один в один как у нее, и еще вот это "твоя мама". Когда она писала мне письма именно так они и были подписаны, в нижнем правом углу "твоя мама". Да, все это было очень странно и не понятно, я сомневался, как мне поступать, думал, нужно ли мне все это. Около десяти минут я думал у порога дома, размышлял над тем нужно остаться или же ехать домой. Я ехал сюда так долго, что же будет, если я пойду в кафе и отопью чаю с неким другом матери? На том и решив, я побрел к "нашему" кафе, минуя улицы, которые вчера вечером заставляли меня думать о прошлом и других странных вещах. Сегодняшнее утро было не похоже на то, которое было, когда я выезжал из дома, нет, не в плане погоды, а нечто большего. Мне показалось, что по дороге я не встретил ни одного человека, казалось, что людей здесь нет вообще, что я тут совершенно один. Все это вызывало во мне очень страшные чувства, я очень боялся и не хотел никуда идти, хотел лишь побежать и сесть на следующий поезд до дома. Лучше бы я так и сделал, забыл про все и поехал домой, но нет, чувство долга перед матерью (надо отдать ему свое), и вот я остался здесь и подошел к "нашему" с мамой кафе.
   Когда я вошел в него, мне показалось, что я ошибся и пришел не туда, куда мне было нужно. Обычно это кафе было переполнено людьми, найти место в нем было очень трудно, сейчас же в нем не было никого из посетителей, только в самом углу, в месте, где не было окон, сидел человек (я так думал). Он сразу же понял, кто я и жестом пригласил меня за свой стол, тогда я еще и не мог подумать, что будет дальше. Он представился старым знакомым моей матери, хотя я не знал, что моя мать с кем - то водит дружбу, сказал, что его зовут *Д, и что он очень влиятельный человек в этом городе, я в представлении себя не нуждался. Очень быстро покончив с формальностями, он перешел сразу к сути дела, сказал, что ему нужно оказать небольшую услугу и награда за нее не заставит меня отказаться. Он предложил мне очень круглую сумму за то, что я буду присутствовать на некоем эксперименте, чтобы в дальнейшем выступить как свидетель его открытия, что это был за эксперимент, он не сказал. Поскольку я не обладал большими финансами в тот момент, то сразу же согласился и попросил ввести меня в курс дела, но *Д как - будто играя со мной, сказал, что о эксперименте он расскажет только, когда он начнется. Тогда мне было все равно и закончив легкий завтрак, мы условились встретиться в мамином доме в одиннадцать вечера. Распрощавшись с ним, я побрел домой, дорога казалась мне быстрой, так как я думал только о деньгах, что принесет мне это эксперимент. Когда я пришел домой, то начал заниматься своими делами из университета и был поглощен ими вплоть до позднего вечера. Когда со всеми делами было покончено, я улегся на кушетку (ведь оставался еще целый час) и решил подремать. Уснул я практически сразу же, но, не смотря на это, меня опять начали преследовать те кошмары, которые я видел предыдущей ночью. Я проснулся от того, что весь вспотел, и меня пробирала дичайшая дрожь. Я не знаю, как описать то чувство, с которым я встал с кровати, единственное определение этому чувству (и то оно не отражает его суть полностью) - чувство Липкого Страха. Это чувство нельзя было сравнить ни с чем, но это было не все, вы можете себе представить (хотя, конечно же, нет) как сильно возрос этот Липкий Страх, когда в мою дверь кто - то постучал. Стуки были ровные и, как мне показалось, совершенно бесчувственны и монотонны. Я тут же поднялся с кровати и спустился вниз, чтобы открыть дверь тому, кто стучал. На пороге как я и ожидал стоял *Д и любезно извинившись, попросил войти, я впустил его и мы прошли в гостиную комнату. Там он и поведал мне суть своего эксперимента, рассказал все, что хочет сделать этой ночью. Он сказал, что с помощью, каких - то древних фолиантов хочет вызвать дух своей девушки, которая как он сказал, умерла десять лет назад. Все эти десять лет он практиковал спиритизм и пытался вызвать ее, но у него это не получалось и сейчас, как он сказал есть все, чтобы вернуть ее. В то время спиритизм был очень распространен и я не нашел это новым и удивительным, я не верил во все это. *Д сказал, что я буду первым свидетелем появления души, что мне дарована великая честь, и я смогу увидеть то, что обычному смертному не дано.
   Все начало происходить не так, как я думал, мы не сели за круглый стол, не стали зажигать свечи и расставлять их в нужном порядке, не рисовали пиктограмму на полу. Все что мы сделали, это достали керосиновую лампу, под ее светом он достал какую - то книгу и начал читать заклинания на непонятном, но до боли знакомом языке, только сейчас я вспоминаю, где я его слышал. Это был именно тот язык, на котором говорили мертвецы из моих снов, боже сейчас мне от одной мысли об этом становится неописуемо страшно, меня колотит дрожь. Во время прочтения заклинания что - то пошло не так, свет лампы начал тускнеть, в комнате становилось очень холодно, откуда - то внезапно подул сильный ветер. Я не знал, что мне делать, был в совершенной растерянности. Раздумья мои по этому поводу прервало одно событие, мне показалось, что дом возненавидел меня, показалось, что резко он стал совсем чужим и непривычным. Я стоял в недоумении, а мой новый знакомый, кажется, не замечал этого, не замечал никаких изменений. И тут произошло то самое нечто, ввиду которого меня и считают сумасшедшим, воистину, если бы со мной этого не случилось, я бы тоже так подумал. Мне показалось, что в доме мы начали находиться не одни, мне показалось, что добавилось что - то новое, необычное, непонятное. Действительно, когда я опять повернулся и посмотрел на лицо *Д, оно было искажено дьявольской гримасой, я даже не представляю как можно ее описать. Он начал заливаться диким смехом, мне показалось, что у него случился приступ, и он не может остановиться. Теперь я понимаю природу его смеха, он смеялся именно надо мной. Когда я отвернулся от него, то действительно увидел расплывчатые тени, собирающиеся в одну кучу, постепенно образовывался силуэт, это была женщина. Сначала я не разглядел черты ее лица, но потом, когда всмотрелся внимательнее, то сразу же узнал эту женщину. Это была моя родная, любимая мать! Это она была его подружкой, что умерла десять лет назад! Меня объял дикий ужас, и наступило помутнение. Дальше я помню все очень смутно, помню, как с криками выбежал из дома, как ужаснулся еще больше, когда увидел на улице толпы людей. Сначала я думал, что это нормальные человеческие существа, но оказалось наоборот, это были те самые мертвецы из моего сна! Передо мной происходила та оргия, что я видел прошлой ночью в своем сне! В полном беспамятстве я побежал к рельсам, а после долго бежал по шпалам, куда, не помню. После этих жутких событий я пришел в себя в больнице соседнего городка, мне сказали, что нашли меня ежившегося от страха на закрытых поездных путях. Но как я попал на закрытые пути, если ехал в свой родной, еще живой городок? Позже мне объяснили, что в города нет уже как десять лет, и что от него остались только руины. Вот свидетелем, каких событий я стал, я пишу это в надежде, что кто - нибудь поймет меня или хотя бы попытается понять. Я решил описать это поскольку мен опять страшно, в последний год я начал снова видеть эти кошмары, слышать странные звуки. Мне кажется выхода нет, они начинают появляться...ОНА СТОИТ ПРЯМО НАПРОТИВ МЕНЯ!....
  
  
  

****

Эта рукопись была найдена на столе господина Б, сам он бесследно исчез, многочисленные поиски так и не дали результатов. Он как - будто испарился. С момента, когда было найдено это письмо, прошло уже более сорока лет... Надежда на то, что он найдется, иссякла...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"