Кузьмин Константин Валерьевич : другие произведения.

Первый раз - в одиннадцатый класс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ про училку, которая только что выучилась на педагога. Она ведёт... Геометрию. Но класс ей попался плохой. В конце-концов все доводят её до точки.


   Оля хорошо училась в школе.
   Нельзя сказать, что на сплошные пятёрки, но так, как ей надо было. Конечно, Оля могла (и иногда этого хотела) быть отличницей, но тогда надо было бы целыми днями сидеть дома и зубрить. А дел было ой как много: гулять с подружками, ходить на дискотеки, заниматься в кружках, разговаривать по телефону наконец. Школа была для неё местом, куда надо приходить 6 раз в неделю, ничем плохим не отличиться и уходить обратно.
   Семья у Оли была приличной, но немного бедноватой. Мама работала продавщицей в магазине мебели, папа был машинистом в поезде. Он неделями не бывал дома и когда приезжал издалека, то всегда привозил что-нибудь необычное, чем радовал маленькую (тогда) Олечку и её маму. Бабушка и дедушка Оли жили совсем далеко, можно сказать там, куда ездил её папа на поезде.
   Жизнь Ольги спокойно текла в своём русле, ничем особым не затрагивая её. Такая жизнь (думаю) текла и у сотен тысяч других людей. Текла, пока Ольга не перешла в шестой класс. В шестом классе начали преподавать геометрию. Этот предмет стал самым любимым у Оли. Она была готова жертвовать всем своим свободным временем, только что бы порешать пару лишних задач и почертить. Ольга часто начала оставаться в школе, записалась на факультатив геометрии и изучала предмет глубже других. Учитель геометрии души в ней не чаял. Он с полной серьёзностью говорил, что с такими темпами, Оля может достичь огромных результатов.
   Время шло, и Ольга уже оканчивала 11 класс своей средней школы. Ей не терпелось поступить в университет. У неё появилась мечта: стать учителем геометрии. И как её подружки не отговаривали, говоря, что учителям мало платят и вообще, надо идти на юриста, Ольга твёрдо стояла на своём. Посвятить всех детей в мир треугольников и теорем Пифагора - вот её цель. Надо сказать, к этой цели девушка шла упорно: с успехом поступив в институт, она отлично закончила все 5 курсов, став второй учиницей-педагогом по успеваемости в университете. И вот, Ольга - молодой, полный жизненных сил, учитель геометрии. Только есть одна незначительная проблема - негде устроиться. С месяцами поисков работы нервотрёпками с газетами и объявлениями, эта проблема превратилась в значительную. Спокойная и уравновешенная Ольга начала часто нервничать, курить и даже ругаться. Хотя последнее было реже всего - девушка твёрдо верила, что найдёт работу и тогда, наступит райская жизнь. Тогда она будет помогать деньгами родителям, купит машину, квартиру женится, родит детей и...
   Но это мечты, мечты двадцатидвухлетней девушки, идущей домой из магазина. Тогда был конец августа, и папа Оли приехал домой в отпуск. Встретив с мамой отца, девушка сразу же побежала в магазин за тортом и разной вкуснятиной. Конечно, денег в семье было не много, но что поделать, все мы раз живём на свете, а отец берёт отпуск так редко... Дома, пока папа с мамой раскладывали сумки, Ольга накрывала на стол. Она резала помидоры на салат и в своём переднике была похожа за типичную домохозяйку. Утерев лицо ладонью, она положила нарезанные помидоры в салатницу и принялась наливать воду в чайник. Дело было почти кончено, пока не зазвонил телефон.
   - Возьмите трубку! - звук наливаемой в чайник воды немного приглушил голос девушки. Через пару секунд, на кухне появилась мама Ольги.
   - Давай я накрою на стол, иди трубку возьми, это тебя - сказала она.
   Оля сняла передник и прошла в другую комнату. Взяла трубку.
   - Алло.
  -- Алло, здравствуйте, это Ольга Петровна Диль? - спросил мужской голос.
  -- Да, это я.
  -- Очень хорошо, вы подавали заявку на биржу труда о том, что ищете вакансию педагога.
  -- Три месяца, как минуло.
  -- Вы ещё не устроились?
  -- Пока нет, а что? - в голосе девушки послышалась надежда.
  -- Тогда, спешу вас обрадовать: я директор школы 55 и у нас нехватка кадров по точным наукам, точнее - нет учителя геометрии старших классов, и я могу с радостью предложить вам это место.
  -- А.. что.. да,да! Конечно! - в глазах у Ольги потемнело.
  -- Так вы принимаете моё предложение?
  -- Буду рада.
  -- Тогда приглашаю вас завтра на собеседование. Всего хорошего, до свидания.
   Оля минуту стояла с трубкой в руке. Она отказывалась верить, что три месяца постоянного поиска хоть какой-нибудь работы, оборвались вот этим звонком. Неожиданная радость нахлынула на неё. Такая радость может приходить к слепому человеку, который утром увидел себя в зеркале.
   - Мама, папа! Меня приняли на работу! - радостно закричала Ольга. В других комнатах послышались одобрительные возгласы отца и облегчённые вздохи матери.
   А потом был ужин с самыми близкими и любимыми людьми на свете и ложась спать, Ольга думала, что никогда не была так счастлива. Этот день грозил стать самым лучшим днём в её жизни. Днём, который она никогда не забудет. Но кто знает, может в итоге, этот день Оля будет ненавидеть больше всего на свете...
   Стрелка часов ещё не коснулась восьмёрки, как Оля уже чистила зубы. Первый день её новой жизни начался довольно рано. Стараясь не разбудить родителей, девушка прошла на кухню и заварила себе чай. Со вчерашнего вечера ещё оставался кусок торта, которого уже через десять минут не стало. Оля сидела и думала, о чём с ней будут говорить на собеседовании. Должно быть, ни о чём значительном. И она была права: на собеседованиях перед принятием педагога, часто устраивают обычные мирские разговоры, тем самым знакомясь с новым учителем. В том, что её примут на работу, Ольга не сомневалась, ведь сам директор школы говорил, что у них нехватка кадров. Потом, она довольно привлекательна и будет изо всех сил стараться понравиться всем. Только вот в каком платье придти? может одеть что нибуть строгое, или же лёгкое, подчёркивающее красоту...
   Таким вот размышлениям предавалась Оля, пока не поняла, что директор не назначил, во сколько придти в школу. Такая важная деталь просто не могла обойти внимания. Хотя в принципе, это тоже не проблема: в конце августа у всех учителей начинаются рабочие дни, они готовят школу, программы обучения, назначают детям отработку (точнее тому, кто ещё не отработал) и т.д., так что уже с восьми часов можно было идти туда. Ольга не хотела в первый свой день работы (если конечно, её примут) опоздать и поэтому быстро одела своё самое обычное платье и побежала в школу.
   Не буду описывать подробно все события, происходившие до 1 сентября, скажу лишь, что Олю приняли и на собеседовании, она всем понравилась, даже очень. В последние августовские дни, молодая учительница (теперь уже учительница) занималась подготовкой программы обучения, знакомилась с правилами школы. Однажды она спросила директора насчёт того, где бывший учитель геометрии. Смотря куда-то в сторону он ответил, что тот нашёл более престижную работу в университете. Ольга поняла его, в Вузах платят гораздо больше, чем в школах, но что поделать? Надо-же где то получать практику.
   И вот настало 1 сентября. День знаний, праздник. Все школьники (а особенно первоклассники) в этот день одевают нарядные костюмы, покупают цветы и идут в школу. 1 сентября - день впечатлений, как говориться "Первый раз в первый класс", только для Ольги эту фразу можно переделать в другую: "Первый раз в одиннадцатый класс". Именно 11-е классы дали обучать геометрии молодой, перспективной учительнице. Но этот день, стал для Оли днём волнений, особенно утро. Утром девушка взволнованно собирала сумку, тетрадь, ручки и другие повседневные вещи учителя. Она не стала есть завтрак, заботливо приготовленный её матерью - не было аппетита.
   Разнообразие красок, голосов, заполняло пространство крыльца школы 55. В то утро там было полно народу: везде сновали первоклашки со своими матерями и бабушками, встречались и радостно галдели ученики, учителя, с довольными лицами переговаривались между собой. Через всю эту толпу пробиралась Ольга, которой не терпелось войти в школу, в класс и посмотреть на своих первых учеников. Уже в холле, стоя перед зеркалом и поправляя платье, она заметила, как на неё кто-то смотрит. Причём смотрит пристально, не отрываясь. Ольга обернулась и её пробрал лёгкий холодок: на неё смотрела техничка. Она не знала её имени, и вообще, раньше никогда не встречала. Хотя слышала, как в учительской иногда с шуткой говорили о 70-ти летней уборщице, которая скорей похожа на ведьму, чем на человека. И действительно, лицо женщины не представляло из себя ничего красивого. Ольга не собиралась постоянно находиться под этим неподвижным взглядом и поэтому отойдя от зеркала, пошагала в свой класс.
   Звонок. Оля услышала его в своей лаборантской. В классе послышались шаги и весёлый гул входящих старшеклассников. Молодая учительница решила не входить в класс, пока не прозвенит второй звонок и пока все ученики не соберутся.
   Долгий второй звонок прозвучал в школе и Оля вышла из лаборантской. Двадцать с лишним лиц смотрели на неё. Все они изучали Ольгу и как бы мысленно спрашивали: "Что тебе здесь нужно?"
   - Здравствуйте, я ваш новый учитель геометрии. - ответила на мысленный вопрос класса Ольга.
   В тот же момент все лица озарила радость и понимание того, что с молодой учительницей будет гораздо легче изучать геометрию, чем со старым, строгим учителем. Но в то же время в классе чувствовался холод, который суждено испытать каждому начинающему учителю.
   - А где Иван Иванович? - спросил чей-то голос.
   - Он ушёл работать в институт.
   - А нафига?
   Такой вопрос Ольга ну никак не ожидала услышать. Перед тем, как ответить, она долго думала, что было так нехарактерно для неё, обычно, она могла быстро дать ответ на любой вопрос.
   - Он.. Иван Иванович предпочёл институт, потому что там больше платят. Кстати, я забыла представиться, меня зовут Ольга Петровна Диль - сменила тему девушка - давайте, я напишу моё имя на доске и кому надо, тот запишет, чтоб не забыть. - она подошла к доске, взяла мел и начала писать. Закончив, Оля обернулась. Никто не писал, все сидели и смотрели на неё. Всё так же молча оценивали нового учителя. Кто то усмехался. Ольга села за стол.
   - Ну что ж, сегодня я расскажу вам, что мы будем изучать в этом году. - начала выговаривать она давно заученные фразы - для вас, следующие месяцы станут решительными перед поступлением в ВУЗ и поэтому...
   - Дебильная фамилия, Диль. - перебил учителя наглый голос с последней парты. Причём слово Диль выделил особо. ДИЛЬ. ДИЛЬ.
   Ольга посмотрела на говорившего. Это был невысокий блондин с тёмными глазами, уставившимися на неё. Конечно, у Оли был небольшой шок после сказанного, но она была проинформирована насчёт того, что 11б есть самый неуправляемый класс в школе. Просверлив глазами сказавшего, Ольга обатилась ко всему классу.
   - Кому не нравиться моя фамилия - прошу выйти. - никто не шевельнулся. Только несколько лиц из радостных превратились в удивлённые.- что, никто не желает? - Ольга снова поглядела на парня - ладно, тогда начнём с новой темы...
   Прошло шесть уроков. Прозвенел последний звонок. Ольга довольно хорошо дала темы своим первым классам, но впечатление от 1 сентября ей портил тот блондин. Она ожидала другого. Первый день работы можно сказать, пошёл на смарку и всё из-за того, что какой-то подросток решил показать свой характер. "И куда смотрят его родители? - думала девушка, едя на автобусе домой - ему ещё всю жизнь жить, а он даже разговаривать прилично не умеет. Ладно, я его исправлю, уж я это умею делать". Ольга про себя усмехнулась, она вспомнила, как отучала отца курить. Целых полгода отучала, и отучила.
   Приехав домой, Оля принялась рассказывать родителям о своём первом дне на работе. Она не упомянула о том ученике, да и не зачем было это делать, зачем расстраивать родителей понапрасну? Пусть первый день их дочери будет счастливым и безоблачным, да и к тому же Оля сама начала забывать о инциденте. Поужинав и посмотрев телевизор, девушка пошла в свою комнату, готовиться к завтрашнему дню. Но ей не дали это делать многочисленные звонки её подружек, которые узнали о новой работе. Казалось, они могут целую вечность поздравлять Ольгу и задавать всякие глупые вопросы вроде: "А ты случайно не нашла себе какого-нибудь молодого географа?" или "Ты одела синее платье? Да ну! С твоими волосами синий не сочетается..." В конце концов, звонки прекратились и Ольга с облегчением села за работу.
   1,2,3 сентября - дни пролетали как сны, в которых Оля обучала детей геометрии. Ей совсем не надоедало заново повторять то, что она и так знает, она даже была рада делать это, давать детям самое важное - знание. Ольга вполне начала ощущать силу того, что называется быть учителем. С каждым законченным уроком девушка выходила из класса с мыслью, что мир стал чуточку умнее, добрее, благодаря ей. Она была счастлива и ничто не могло ей помешать в этом, даже предупреждение директора, что возможно, зарплата задержится.
   Старшие классы в школе были дружными и хорошо восприняли нового учителя, кроме 11б. В 11б всё было иначе: вместо приятных улыбок и радостных глаз как было везде, Ольга встречала настороженные взгляды и издевательские усмешки. В принципе, в этом классе были нормальные дети, которые на всех остальных уроках вели себя хорошо. Были там курильщики, двоечники и прогульщики, но они ведь были и в других классах! В других классах двоечники хоть и учились плохо, но с пониманием относились к Ольге, радовались встрече с ней, разговаривали на разные темы. Но только не 11б. Абсолютно весь класс не принимал Олю, все ограничивались только тем, что занимались на уроке, выполняли домашние задания, решали контрольные. Учительница вначале думала, что в 11б есть кто-то, кто терроризирует всех, держит под постоянным страхом. Но это не оправдалось: на переменах все довольно дружно общались, не ругались, не ссорились. Как прекрасный психолог (по крайней мере её так называли в институте), Ольга понимала, что с классом что-то не так, а причина этого была неизвестна. Девушка уйму времени потратила на то, что бы класс хорошо к ней относился. Она разговаривала с каждым учеником в отдельности, но получала непонимающие взгляды или просто игнорирование. А один раз, после одного такого разговора, в лаборантской, Ольга услышала, что кто-то в классе громко назвал её сукой. Она так и не смогла узнать, кто это был. Такое непонимание и равнодушие детей всё больше и больше угнетало девушку и вконце-концов начало бесить её.
   Однажды, девушка хотела поговорить сразу со всем классом. Сидя за своим столом, она смотрела как они пишут самостоятельную работу.
   - Отвлекитесь на минуту. - Ольга встала.
   Все, как один, подняли на неё глаза, а в них ничего не было, точнее вначале ничего не было, потом появилось равнодушие и холод.
   - Я не понимаю, почему вы меня не принимаете, почему вы все меня игнорируйте, словно я не живая?
   Немой вопрос повис в классе.
   - Что я вам сделала? Почему вы меня все ненавидите?- Оля ожидала того, что все станут отрицать свою ненависть к ней, но не получила ни слова.
   - Может я хуже вашего бывшего учителя геометрии? Может, вы были привязаны к нему и он вас бросил? Это так Черсанова? - вопрос был задан тёмноволосой девушке на первой парте.
   - Пошла ты к чёрту.
   - Что?! Что ты сказала? Встать! Быстро!! - Ольга была в бешенстве. Черсанова встала.
   - Я сказала: Пошла ТЫ к чёрту - повторила она, только ещё внятней выговаривая слова.
   - Завтра, завтра же с родителями в школу, к директору!! И без них не приходить, поняла? - Оля вплотную подошла к Свете (её звали Света). Та смотрела на неё.
   - Конечно поняла, сука.
   Резкая пощёчина обожгла лицо девушки. Ольга хотела ударить ещё раз, но передумала. Потом отвернулась, подошла к столу, села и обхватила голову руками. Света тоже села, на её лице краснел красный отпечаток руки, а в глазах горела ненависть. Весь класс напрягся и Оле показалось, что на неё хотят наброситься. От этой мысли у неё похолодело внутри, но только на минуту.
   - Итак, о вашем поступке узнает директор. - сказала она.
   - О нашем? - спросил кто-то.
   - Да о вашем! Потому что это сделала не она - Оля указала пальцем на Свету -, а весь класс! Все вы!!
   - Да тебе лечится надо - тот же голос.
   Ольга не слышала его, она шла к выходу. Её душили слёзы и она не хотела в глазах класса показаться слабой. Громко хлопнув дверью, Оля дала волю своим чувствам. Она не понимала почему её презирают, она ничего плохого не сделала им, она даже хотела добра им! Всё её воспитание педагога полетело к чертям - она не могла найти общий язык со своим классом.
   - Это поганые дети, не стоит их учить. - человек, говоривший эти слова совсем незаметно подошёл к Ольге, она даже не видела его.
   Девушка повернулась и чуть не вскрикнула. Рядом с ней стояла та 70-ти летняя техничка, которая 1 сентября так странно смотрела на неё. До этого дня, Ольга не встречала её. Всё лицо старухи было усыпано морщинами, а над левой бровью выделялся большой шрам, как от ножа. Даже старость не могла его скрыть.
   - Ты не должна губить свою душу, ты должна избавиться от них, убить их всех! - техничка яростно замахала руками - они доведут тебя! Слышишь?! До-ве-дут, а потом превратят в такую, как я.
   - Что за чепуху вы мелите? И вообще, занимайтесь своим делом - мойте пол. - Ольга утерла слёзы.
   Старуха казалось, не собиралась долго уговаривать девушку и опасливо косясь на дверь в класс сказала:
   - Может не сегодня, но ты помянешь моё слово, это проклятые дети. - попятилась назад, потом развернулась и побежала. Даже звука шагов слышно не было.
   Ольга пошла в туалет, ей надо было привести себя в порядок и подготовиться к тому, что бы довести урок до конца. Просто надо было немного смелости. Что ж, она у Ольги была и зайдя в кабинет, она без особых усилий довела урок. Без приключений.
   Идя домой, Ольга уже почти забыла о том инциденте в 11б. Она понимала, что бывают неуправляемые дети и с ними надо строго, но справедливо обходиться, иначе они станут ещё более неуправляемыми. Как молотком, им надо вдалбливать, что без знаний, образования и приличия им не пробиться в жизни, пусть даже их родители миллионеры. Они сейчас как зёрна, о которых надо заботиться и выращивать. Только зёрна, почти превратившиеся в плоды, и что бы не дать им засохнуть, надо давать им воду, т.е. знания. Ольга не чувствовала неприязни к 11б, наоборот, она жалела их, жалела того, кем они стали. Твёрдо пообещав изменить этих детей, Ольга дошла до дома. А дома опять семья, работа и долгожданный сон...
   На следующий день у Оли снова должен был быть 11б. Входя после звонка в класс, она ожидала, что её снова будут игнорировать, но ничего этого не произошло. Урок прошёл отлично. Старшеклассники даже позволили Ольге прочитать им небольшую нотацию насчёт курения в туалетах. Нет, Ольга не становилась ворчливой училкой, которая лезет во все дела и учит всех как жить, просто она сама была недалека от школьного возраста и сама это прошла. Она поняла, что курение в туалете, да и вообще курение, в итоге, кроме проблем ни к чему не приведёт. Да и к тому же эта нотация была первым шагом к примирению с 11б.
   В следующие дни Ольга лишь один раз увидела ту техничку. Она спросила в учительской её имя, но никто не знал, тогда она пошла к директору с этим вопросом. Тот тоже не знал, но предположил, что техничка заменяет свою сестру или просто, как жена сторожа, приходит в школу. Наконец, Ольге надоели все эти расспросы отдавшись работе, она забыла старуху. А работы было много: впереди одни контрольные и самостоятельные работы, которые обычно устраиваются в конце каждого учебного месяца. Да и к тому же приближалась первая зарплата.
   Ольга начала было думать, что дела с 11б у неё идут отлично, но не тут-то было, эти дети были способны на многое. Например, на прямое издевательство.
   Тогда была середина октября. Весь 11б был в сборе и дружно смотрел на Ольгу, которая записывала очередную задачу на доске. Закончив это дело, девушка утерла нос и повернулась к классу. Утирать нос - была её привычка с детства, от которой у неё никак не получалось отучиться.
   - Примерно такая задача будет на завтрашней контрольной. Мы с вами разбирали такие, так что вам легко будет решить её. - сказала Оля.
   Класс несколько минут смотрел на доску, потом кто поумнее, начали что-то писать в своих тетрадях. Троечники и двоечники ждали, пока учитель сам решит на доске задачу, что б списать не напрягаясь. Кто-то спал на задних партах (как-никак утро понедельника - тяжёлое утро), а кто-то громко грыз яблоко и смотрел на Ольгу.
   - Шолохов, перестань есть яблоки на уроке - сказала учительница.
   - Хорошо. - Шолохов спрятал яблоко в рюкзак.
   - Ну ладно, пока вы думаете, весь день пройдёт - решила продолжить урок Ольга и встав у доски, начала писать решение задачи. Она начала вслух объяснять свои действия и вскоре, к пишущим ученикам прибавились троечники, которые постоянно оглядывались на доску, что бы успеть за учителем.
   Изгрызанное наполовину яблоко перелетев весь класс, врезалось в затылок Ольги и отлетев, упало на учительский стол. Раздался взрыв смеха. Смеялись все: и двоечники и троечники и переставшие писать отличники. Некоторые смеялись до слёз. Оля справлялась с шоком. Через пару секунд ей это удалось и она повернулась.
   - Вон! - слова были обращены к Шолохову, который уже буквально сполз со стула от смеха. У того лишь хватило сил, что бы поднять руку и вытянуть средний палец. Некоторые в классе перестали смеяться и широко улыбаясь, смотрели на Олю.
   - Я сказала вон!! - Ольга показала на дверь.
   - Да мало ли что ты сказала. - сказал кто-то с последних парт. Снова взрыв смеха, только чуть сильнее, чем предыдущий. С первой парты пытались бросить в Ольгу учебником, но не попали - слишком сильно смеялись.
   Как по команде, все стали бросать в Ольгу разными предметами. Ручки, резинки, а далее крупные предметы летали по всему классу и Ольга невольно от них уварачивалась. Даже плеер бросили, который больно ударился о плечо девушки.
   - Ублюдки! Грязные, недоразвитые ублюдки! Нелюди!! - кричала она на класс, но её никто не слышал, все кидали в неё чем попало и смеялись. Но похоже, Ольгу услышал ученик с первой парты. Его звали Иван. Он был самым высоким и сильным парнем в классе и теперь его глаза (да и всё лицо) светились яростью. Он не раздумывая встал и схватился за стул, поднял его над головой. Оле хватило и мгновения чтобы понять, что этот человек не шутит. Она побежала к двери. Как только та захлопнулась у неё за спиной, Ольга услышала удар. Ещё секунду, и Ольга была бы убита стулом, который бросил в неё её ученик. Отличник.
   Девушка побежала в кабинет директора. Больше этого она не могла терпеть, пора было отказываться от класса, или вызывать родителей, ВСЕХ родителей. Но директор уехал в командировку и завуч тоже, ушёл куда-то из школы. И поэтому не найдя их, Ольга вошла в учительскую, села на диван и расплакалась. Такого поведения от людей она никак не ожидала. То зверство, которое было в их лицах, поведении, ужасало её. Да они все там были ненормальными. Нет, ученики 11б были хуже психов, ГОРАЗДО хуже. А ещё Ольгу ужасало то, что все они были такими, все до единого. Плачущая на диване Ольга предавалась скорбным мыслям о своёй, начинавшей портится жизни, пока не услышала звук открываемой двери. В учительскую вошла техничка. Ольга безразлично посмотрела на неё. Даже не попыталась утереть слёзы.
   - Опять они? Опять 10.. ой, 11б? Бедная девочка! Тебе нельзя долго этого терпеть, ты слишком слабая. - голос старухи казался голосом молодой девушки, которая очень сильно жалела о чём-то.
   - Откуда вы знаете, что это 11б, может у меня горе в семье?! - выпалила Ольга и сама ужаснулась своим словам.
   - Какая же ты наивная, только ЭТИ дети могут заставить молодую учительницу заводить истерики в учительской, когда кто-нибудь может войти.
   Ольга молчала и тупо смотрела перед собой.
   - А может нам с тобой покончить с этим, как ты думаешь? - продолжила техничка.
   - Какое вам вообще дело до этого?
   - Какое мне дело? Да я не могу смотреть, как очередной учитель сходит с ума из-за этого класса, понимаешь?
   - Нет не понимаю! - Ольгу уже начал злить тон, с которым разговаривала с ней старуха. Да и вообще, уборщиц ничего не должно волновать кроме собственной зарплаты и горячей воды в квартире.
   - Ладно, можешь не верить мне, но я-то знаю, что ты ко мне в конце концов придёшь, ты попросишь у меня помощи! И я тебе её предоставлю, я предоставлю тебе её! Ты убьёшь их всех, слышишь? Убьёшь... - кричащая старуха хрипло закашлялась.
   - Идите отсюда, и больше не приставайте ко мне с глупыми предложениями! Раз попался трудный класс, буду сама разбираться, без помощи какой-то поломойщицы, которая наверное, даже школу не окончила.
   Старуха рассмеялась тихим смехом. Таким смехом может смеяться йог, которого обозвали хиляком.
   - Хорошо, я уйду, но на последок скажу, что ты ко мне можешь обращаться, когда тебе вздумается - техничка направилась к двери, но не дойдя до неё обернулась - ах да, забыла сказать, что прошлым учителем геометрии у 11б был не мужчина, а женщина. - вышла за дверь и закрыла её.
   Ольга снова села на диван. Она думала, как будет вести остальные уроки с этим классом. Непременно, она напишет заявление, об отказе от 11б, но вот директор вряд ли его подпишет, ведь Ольга едва месяц проработала в школе и не имела статуса хорошего учителя и к тому же в школе была нехватка кадров. Ещё она задавалась вопросом, почему директор, да и все в школе врали, что бывший учитель геометрии был мужчина, а не женщина. Но после недолгих раздумий Оля предпочла не верить какой-то полусумасшедшей уборщице и всячески избегать её.
   Дома, Ольга уже успокоилась и попивая чай, спокойно отвечала матери на вопросы о рабочем дне. Только вот левый глаз у неё немного подёргивался, как будто от нервов. А ночью ей постоянно снилось лицо технички, с глубоким шрамом над левой бровью.
   Целую неделю у Оли не было уроков с 11б. Но этот день настал и девушка решила, что урок она проведёт без единого слова, просто выйдет из лаборантской в класс, напишет на доске примеры и зайдёт обратно. И так до следующего урока, и до другого и ещё.. пока она не решит, как действовать с классом. Или пока класс не решит, что делать с ней.
   Специально, за 10 минут до звонка Оля зашла в лаборантскую. За столом, она разложила свои бумаги и отбирала задания, пока не услышала шорох у себя за спиной. Кто-то незаметно вошел в комнату, без стука. Стол, за которым сидела учительница, находился напротив двери и человек, сидевший за ним, был всегда спиной к входящим. Ольга обернулась. На неё надвигались две фигуры в чулках, прямо как грабители банков, только грабить в лаборантской кабинета геометрии было нечего. Одна фигура (по сложению, можно было сказать, что это был парень лет 16-17) подпрыгнула к Ольге и кулаком ударила ей по лицу, да так, что та упала со стула. Тем временем второй парень в чулке подбежал к девушке и заломил ей руки. Резкая боль прошла по телу Оли, она закричала. Её приподняли и положили лицом на стол, потом схватили за волосы и несколько раз ударили головой об дерево. Всё это время Ольга кричала, но когда её били головой об стол, у неё потемнело в глазах и она просто не могла раскрыть рта. Ей сломали нос, и кровь крупными каплями стекала на пол. Оля пыталась вырваться, но держащий её человек запрыгнул ей на спину и крепко прижал к столу. Другой принялся ходить по лаборантской и сбрасывать учебники на пол, рвать тетради и бумаги. В классе послышались голоса вошедших учеников, их весёлый говор. Оля снова закричала надеясь, что её услышат ученики. Хотя, кричала она не долго, лежащий на ней парень в чулке взял со стола тетрадь, скомкал и запихал ей в рот.
   Потом её начали тискать под блузкой, рвать её. Снова попытка вырваться - неудача, Оле сорвали юбку и принялись стягивать трусики. Прозвенел звонок, 11б рассаживался за парты. Олю начали насиловать. Долго и больно. Когда насиловавший её парень часто задышал и ускорил движения, Ольге показалось, что она умрёт, нет, ей даже хотелось умереть - такая сильная была боль. Тёплая жидкость прыснула внутри Ольги. Класс ждал. Парень отошёл, послышался звук чиркнувшей спички и появился запах сигареты. К Ольге пристроился второй человек в чулке. Пульсирующая боль снова и снова волнами прокатывалась по телу девушки, пока не заставила её потерять сознание.
   Резкий удар ногой в бок заставил Олю очнуться. Она лежала на полу, а внутри у неё пылала боль. Два парня сидели на в лаборантской и глядели на неё. В классе слышались возгласы о отсутствующей учительнице. Значит, Ольга пролежала без сознания не долго.
   - А, проснулась, сука. Теперь одевайся и проваливай. - сказал один из насильников, он (как и его друг) не снял чулка.
   Оля несколько секунд непонимающе смотрела в пустоту, потом тяжело приподнялась, встала на колени и начала искать свою юбку. Два парня вышли из лаборантской.
   - Мы её поимели. - сказал один из них классу. Послышались одобрительные возгласы и вопросы типа "ну как она?", "долго сопротивлялась?" и т.д.
   Тем временем Ольга с трудом напяливала на себя юбку. Она в любой момент была готова снова потерять сознание. У неё сильно кружилась голова и пульсировало в висках. Наконец, она встала и шатаясь, направилась к двери. Открыла её. Класс выжидающе смотрел на неё.
   - Ольга Петровна, вы себя плохо чувствуете? - спросил поднявшись какой-то ученик. Оля забыла как его зовут.
   Девушка пустым взглядом уставилась на него. Ученик ещё что-то спросил, но Оля не поняла. С таким же успехом можно было задавать вопросы стене.
   - Но вы не забывайте, у нас с вами сегодня контрольная работа, да и к тому же второй урок, так что приведите себя в порядок и возвращайтесь, мы вас ждём. - это Ольга услышала. Ученик улыбаясь, сел на место.
   Ольгу начало тошнить. Тошнить от этого класса. Тошнить физически. Она выбежала в коридор и её вырвало. Немного полегчало. Петляя из стороны в сторону, девушка побрела по коридору. За углом, она увидела техничку, моющую пол. Та обернулась. В её лице читалась жалость, а на глазах выступали слёзы. Даже уродливый шрам над бровью не казался таким страшным. Ольга из последних сил подошла к старухе и вымолвила только одно слово: "Пожалуйста". Причём это было сказано так, словно девушка полностью отдавала себя, свою душу кому то, кому доверяла больше всего...
   Дальнейшие события Оля помнила плохо. В полуобморочном состоянии она видела, как старуха выводит её из школы, за руку ведёт по тротуару. Видела, как заходила в подъезд, квартиру, садилась на диван. Отрывками, Оля видела, как старуха говорит ей что-то, словно наставляет, потом уходит в другую комнату. Ольга помнила, что встала с дивана и направилась за старухой. Та что-то выложила на пол и отвернулась от девушки. Фотография, как вспышка молнии, эта фотография врезалась в память Оли. На ней были запечатлены лица ребят, сгрудившихся вокруг молодой девушки, стоящей в центре. Лица ребят озаряла радость и улыбки. Эти улыбки Ольга узнала. А в углу фотографии была надпись: "Любимой учительнице от 10б, желаем счастья и удачи!". Оля присмотрелась к девушке. Её красоту, сравнимую только с красотой Мадонны, портила одна деталь - шрам над левой бровью.
   Резкий удар и фотография, вместе с рамкой, полетела на пол. Ольга помнила, что что-то кричала, что старуха её оттаскивала обратно на диван и давала стакан с тёмной жидкостью. Оля выпила его залпом. Потом старуха снова куда-то ушла и вернулась с предметом, похожим на автомат, небольшой автомат. Оля сомневалась, что это было оружие, но впрочем, ей было всё равно. Сознание девушки снова куда-то уплывало, оставляя за собой белый шлейф...
   Только перед тем как полностью отключиться, Оля запомнила слова, навсегда оставшиеся в её душе.
   "Тебе придётся сделать это самой" ...
  
   Вырезка из газеты:
   ...Весь город был буквально шокирован событиями, произошедшими в прошлую пятницу. В школе 55 были зверски убиты 25 учеников 11б класса. Убийца - молодая учительница, недавно нанявшаяся работать в этой школе.
   Ольга Петровна Диль - имя человека, расстрелявшего 25 молодых, полных жизненных сил детей. Каждого ученика, обезумевшая (именно так) женщина выводила к доске и в упор расстреливала, потом брала нож и доканчивала дело, перерезая горло. В классе были видны следы сопротивления бедных детей: поваленные парты, разбросанные учебники. Сбежавшиеся на звук выстрелов учителя и работники обнаружили душераздирающее зрелище: посередине класса стояла женщина с автоматом, а вокруг были лежали обезображенные трупы детей.
   Через двадцать минут после происшествия, милиция задержала обезумевшую девушку, та не оказала никакого сопротивления. На данный момент убийца находится под стражей и проверяется на наличие психических отклонений. Родители убитых старшеклассников пикетируют здание местного ГУВД и требуют высшей меры наказания...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"