Кузьмин Константин Валерьевич : другие произведения.

Митяй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это породия рассказа про месть

Комната. Обычная комната обычной квартиры в обычном городе. Этот город почти не имеет своей истории. В течении одного века, деревушка состоящая из пары десятков домиков шахтёров, превратилась в слепое нагромождение пары сотен панельных пятиэтажок, среди которых поместились магазинчики, больница, один кинотеатр, школа и дом молодёжи. Это всё, если не считать небольшого вокзала и кучки деревянных домов, разбросанных рядом, ну и ещё свалка. Здесь можно нормально зарабатывать только одним путём - работая на шахте, причём работая на свой страх и риск, взрывы метана из под земли доносились часто и поэтому местная администрация шахты вместо того, что бы купить нормальную технику, платила по 7 тыс. рублей каждому шахтёру. Они-же в свою очередь с чёрным юмором называли эту зарплату "пособием для мертвеца" и тихо материли директора шахты.

Блин, да где же он?! - начал злиться Митяй, ищя в той самой комнате какую-то вещь. Десять минут агрессивного поиска ни к чему не привели: вокруг валялись какие-то сумки, открыт шкаф и из него в спешке вытряхнуты все шмотки, дверцы везде открыты, разбросаны книги, плакаты, а посреди всего этого стоит подросток лет 16, с недоумённо-раздражённым взглядом.

Я же его сюда положил! - взгляд падает на обысканный сверху-донизу журнальный столик. Остаётся только одно место, где может быть эта вещь - пол под диваном.

О да! Вот он! - лицо наклонившегося подростка озаряет злобная радость. Пистолет "Макаров" украденный у батьки - мента, вот то, что так долго искал Митяй. Подросток не боится, что батька заметит пропажу, ему всё-равно пофиг, у папы запойная неделя. Папа не смог дойти домой и спит в подъезде. Упавшая фуражка и растрёпанная милицейская форма - всё это говорит о качестве работы местной милиции. А этажом выше, т.е. в нашей с вами квартире, Митяй одеваясь, запихивает заряжённый пистолет за пояс штанов. Он явно куда-то собирается. Митя даже не старается прибраться - всё равно никто его за это не отсчитает и тем более, не заставит это делать. Унылая, старая квартира, со следами множества жителей и с постоянно текущим потолком. Но есть в этой квартире одна вещь, не тронутая плохой жизнью и пьянством. Это портрет матери Мити. Женщина, глядящая с этого портрета, излучает красоту и терпимость, её синие глаза говорят о чистой, небесной любви, её форма носа и рта заставляет усомниться в красоте Афродиты. А внизу подпись: "Любимой жене в честь годовщины свадьбы". Сразу видно - нарисовано профессионально и с любовью, ещё-бы, ведь 17 лет назад, отец Мити познакомился с его матерью, когда они вместе учились на художественном факультете. У родителей Мити был бурный роман, продолжавшийся 16 лет, давший на первом году Митю, а на 15 - Славу. Сейчас Славе один год и он спит в соседней комнате. За ним редко ухаживают, так как его мать год назад изнасиловал и убил двадцатилетний наркоман, когда та шла из магазина.

Звуки поисков за стенкой разбудили младенца и тот закричал. Митя злобно вышел в коридор:

Да заткнись же.. - договорить не удалось из-за подступившего к горлу комка. Этот комок всякий раз появлялся у Митяя, когда он видел портрет матери, которую он единственную в этом мире любил. Всякий раз на глазах выступали слёзы, но считавший себя сильным подросток пытался не дать им волю.

Ну ладно, Слав, успокойся, ладно? - мягко сказал обнявший брата Митя. Потом уткнулся в кроватку и не двигаясь, молчал минуту. От такой неожиданности Славик приутих и своими маленькими ручками начал играть шевелюрой сидящего на корточках брата.

Миновав громко храпящего отца, Митяй вышел на улицу. Он даже не попытался его поднять - бесполезно, батя начнёт орать матом и упираться. На улице было душно, хотя времени 8 вечера.У подъезда на скамейке сидели две старушки, которые увидев подростка сразу начали причитать и возмущаться о том, какое нынче поколение пошло. В старой, раздолбанной песочнице копошились дети, копая обосранный собаками песок и строя из него замки. А вот и малолетние гопники, которые с сигаретами в зубах подбежали и начали ломать строения детей, те заплакали, гопникам - плевать, они скоро будут пить водку и тогда маленьким деткам лучше им на глаза не попадаться. Недалеко от той песочницы стояла пара влюблённых, им как гопникам тоже плевать на весь мир, у них есть их любовь. На первом этаже слышен скандал пьяных супругов. Как бы он не перешёл в драку. Кто-то выгуливает собаку, кто пьёт пиво, кто сочиняет музыку, читает книги, а кто здаёт эти книги в макулатуру. Некоторые, самые отчаянные - прыгают с домов, угоняют машины, становятся наркоманами, сатанистами и педиками. Иных людей в городе просто нет. Хотя нет, есть, это Митя. И сейчас он идёт по улице, узнавая до тошноты знакомые места. Сегодня у него очень важный день - он узнает. Когда узнает - найдёт и убьёт, а если не узнает, то всё-равно убьёт. Задний двор магазина. Воняет тухлой рыбой и пивом. В одной куче валяются пустые ящики и разбитые бутылки. На стене ярко видны следы крови, видимо тут кого-то сильно били головой об стену. И правда - недалеко валяется палка с гвоздём. Невозможно здесь долго находится - от тяжёлого запаха начинает тошнить. Но Митяю пофиг, он терпеливо ждёт. Из-за угла появляется другой подросток. Он немного хромает.

Здорово Митяй! - обрадовался подросток, на его лице казалось навечно отразилась грустная улыбка и преданность настоящей дружбе, которая только одна.

Привет, чо так долго?

Да вот, козлы с Балканки напились, догнали Саню, заявили предьяву о том, что он им должен полтинник и давай п...ть. А ты-же знаешь, что у него сердце с дестства слабое, ну я и подошёл... Хотел нормально их на базар развести, а они, суки не слушают. Один п....р взял палку и херанул мне по голени, боль адская! Ну я и свалил пока цел... - злился подросток. - А может это, позовём челов 30 со Школы и разберёмся с козлами?

Ладно это потом, ты Макс скажи, ты узнал? - нервно спросил Митяй.

Да, это Шамиль, мне его брат сказал, он его ненавидит за то, что увёл его бабу. - Макс сел на рядом лежащий ящик и начал потирать ногу.

Спасибо брат! Ты мне помог! Нет, знал бы ты как помог мне ты!! С меня ящик водки! - злорадно ликовал Митяй.

Да ну? Не гонишь?

Б..я буду.

Круто, тогда пошли, а то здесь воняет - оба подростка вышли из грязного двора и направились в сторону местного, единственного рынка. Все в округе знали, что Митяй и Макс - закадычные друзья. Они буквально дружили с пелёнок. Как они встретились, не знал никто. Вроде-бы были в разных дестских садах, учились в разных школах и жили в противоположных концах города. Кто-то говорил, что они оба впервые встретились, когда ухаживали за какой-то больной дворнягой. Им тогда было по 5 лет, они носили живущей на свалке собаке колбасу и та отвечала им взаимностью - радовалась встрече, виляла хвостом и бегала взад-вперёд. Дворняга умерла, а дружба осталась. Осталась навсегда. Они вместе познавали все тягости и радости уличной жизни провинциального городка. Вместе первый раз попробовали спиртное и сигареты, вместе ходили на дискотеки и стрелки, бок-о-бок дрались и не бросали друг-друга, если им ломали руки озлобленные шахтёры. Однажды Макс пожаловался Митяю о том, что его брат его дразнит и называет девочкой только за то, что тот не может выпить три стакана водки залпом и при этом не упасть. Это очень разозлило тогда 10-летнего Митю. Он взял пустую бутылку, нашёл брата Макса и разбил эту бутылку о его голову сзади. В тот день Макс с Митяем убежали из дома в лес, боясь гнева старшего брата Макса. Потом их нашли почти замёрзшими и голодными на опушке в 15 километрах от города. Теперь Макс и Митяй близки как братья и никогда друг-друга не кидают. С 12 лет они приобщились к хип-хопу, начали борьбу против местных рокеров и гопников. Их со злобным трепетом называют "Психованные братья" и незря причём так называют, те кто это знает, лежит в больнице. Детство, проведённое на улицах закаляет порой лучше чем армия.

А вот и рынок! Рынок - это местное сборище чурок, цыган, наркоторговцев, воров (сбывают грабенное) и продавцов. Хотя последних меньше всего. Тут всем заправляют авганцы. Чурки вымтроили рядом с входными воротами рынка кафе, где каждый вечер напивались как свиньи и уходили куда-то со своими шлюхами, а иногда устраивали драки. Вот сюда и направляются два обозлённых подростка. На что обозлённых? Они знают на что.

Помогите сироте, подайде на хлеб! Ну подайте блин! - пристал к Максу маленький, босой цыганёнок.

Пошёл на х..! - мощная рука Макса схватила голову цыганёнка и вогнала её со всего размаху в забор. Цыганёнок отшатнулся и словно пьяный повалился на землю. Макс ненавидит цыган - однажды они украли у него 100 рублей. Сегодня чурковское кафе пустует, видимо все уехали пить в другое место.

Подожди здесь - сазал Митяй Максу, указывая на вход в кафе. - Если я не вернусь через 10 минут, зови пацанов.

Как в кино, да? - ответил Макс, но не дождался ответа - Митяй уже зашёл в кафе. Среди вполне прилично зделанных и поставленных дубовых столов и стульев, сидели две чурки и что-то горячо обсуждали на своём непонятном языке. Одним из них и был Шамиль. Шамиль - это 22-х летний наркоман, который по своей неосторожности из наркоторговца превратился в наркомана "последней степени" - кололся героином. Зашедший в кафе подросток тут-же выхватил пистолет и шесть раз нажал на курок. Чурки даже не успели увидеть, кто стрелял. Первая пуля разбила бутылку коньяка, стоящую на столе, вторая вошла в живот Шамиля, тот издал непонятный, булькающий звук, третья раздробила кисть на его руке, четвёртая попала в плечо соседа, пятая сделала дырку в шее Шамиля, а шестая поставила точку в этом деле - вышибла мозги чурки по имени Шамиль. Тело наркомана два раза дёрнулось и упало на пол, истекая кровью. На лице Мити отразилась злобная радость, словно с него сошёл тяжёлый груз, но в следующее мгновенье появилась скорбь. Подросток опустил пистолет и как истукан стоял посреди зала кафе. Он не обращал внимание на сильный запах пороха, который появился после выстрелов, не обращал внимание и на орущего благим матом чурку, которому вышибло плечо, он просто стоял как в шоке. Но тут раздался ещё один выстрел. Стрелял чурка с повреждённым плечом. Пуля попала Мите чуть ниже сердца и застряла где-то в органах. Митя закричал от боли, но через несколько секунд его крик превратился в хрип. Митяй, истекая кровью, поковылял к выходу. Его сознание начал обвалакивать туман. В последние секунды своей жизни, Митя видел испуганное лицо своего брата и шептал какие-то слова.

Пок,.. покорми Славика и скажи отцу... скажи.. кх.. чтоб простил... . Всё. Он умер. Умер счастливо - отомстил за свою мать - убил её убийцу. Митя был рад, что скоро, очень скоро, он встретиться с мамой...

А на следующий день, чурковское кафе разгромили и разграбили тридцать злобных подростоков во главе с хромающим пацаном. Они мстили за своего друга, а Макс - особенно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"