Воронар Леонид : другие произведения.

Рецензия. Шестерка воронов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ждите от книги слишком многого

  Я начал подозревать неладное, когда увидел, как книгу рекламируют несколько книжных блогеров. Увы, по роду деятельности приходится изучать наиболее известные произведения.
  
  Книга чрезмерно раздута. Ее толщина легко объясняется двумя факторами: множество бестолковых разговоров, рассуждения-воспоминания персонажей. Последние подаются вплоть до главного действа. Читается долго и нудно. Постоянно ловил себя на мысли, - когда уже все закончится?
  
  Персонажи. Прописаны лишь три. Каз, Нина, Призрак. Экспозиция в основном подается ретроспекцией или через мысли персонажей. Это ужасный минус. В персонажей не веришь. Химии между ними нет. Это как наша сборная, собранная на чемпионат за три дня до вылета. Вроде каждый игрок неплох, но не сыграны, вместе ничего интересного не представляют. Постоянно сравнивал с известными фильмами об Оушенцах и понимал, вот как должно быть. Желания сопереживать не возникает. Почему? Среди них нет положительных персонажей.
  Очевидный выбор автора в пользу женских персонажей, имеющих способности, которых нет у мужских персонажей или обладающие их более мощной версией (Призрак, Нина). Подобным подходом грешит также и Семенова. Связка девушка-маг (Нина) и мечник (Матиас) стандартный шаблон сильных и независимых писательниц, где доминирующий персонаж совсем не тот, кто называется командиром. Отсюда любовь Призрака к умоляющим ее мужчинам, совершенно ненужное избиение крупье, который ничего не может сделать в ответ. И это внутри казино в бандитском районе? Да как он жив-то до сих пор?
  Отдельно хочу обратить внимание на связку Нина-Матиас во льдах. Ничего не напоминает? По мне это бесталанное копирование Игритт-Джон Сноу. Холод нужен для того, чтобы они жались друг к другу в позах полумесяцев и не замерзли. Нина отыгрывает ведущую роль более раскрепощенной, если не сказать - озабоченной, и скандальной особы, тогда как Матиас этакий дуболом с постепенно оттаивающими мозгами. Вместо чести и благородства у него синдром инквизитора, встретившего красивую ведьму. Ничего ты не понимаешь Джон... т.е. Матиас. Ну да. Как оригинально. А еще они принадлежат к группам, убивающим друг друга много лет. Никаких совпадений.
  Ядовитой вишенкой на торте служит факт, что большинство персонажей не получили никакого развития.
  
  Логика повествования. Иногда она хромает, если вы понимаете, о чем я. Иногда отдыхает, закрыв глаза и отвернувшись. Чем ближе к концу книги, тем больше с ней проблем. Ее волокут за волосы и заставляют что-то изображать, когда она окончательно умирает. Зачем, спрашивается, там нужны стрелок и мальчишка непонятно. Стрелок и подрывник, естественно, не могут сработать бесшумно в месте, где даже резкий жест или подозрительный шорох должен приводить к насаживанию на пику. Подготовки нет. План разрабатывается на коленке и это при высоких шансах умереть в пыточной камере.
  Начало повествование сделано хорошо. Экспозиция подается неспешно и начинаешь верить в причину, по которой необходимо что-то сделать. Однако, странно, что Совет не предпринял абсолютно никаких действий для предотвращения кризиса. Они не могли не знать о приближающейся катастрофе. Где армейский спецназ или его аналог в этом мире? Япония атаковала Перл-Харбор, потому что у них заканчивались запасы нефти. Из-за таких причин начинаются войны. Здесь же какой-то отряд самоубийц. Серьезно? У персонажей не появилось вопросов?
  Развязка в Ледовом Дворе является апогеем нереальной везучести и даром болеющей за Нину писательницей. "Вдруг" появляется версия наркотика, не вызывающая привыкания с первой дозы. Первой, потому что иначе персонаж станет слишком могучим и разрушит мир, как Алиса в стране чудес. Первой, потому что надо же как-то выбираться. Ну да, мы же не понимаем, что это нужно для сцены в порту. И таких "костылей", спасающих персонажей достаточно много. Откуда они знали, как управлять танком? Почему флот фьерданцев не бросился в погоню? Где береговая охрана? У них есть танки и нет моторных катеров? Если проводить аналогии, то наркотик может стать в этом мире таким же важным "спайсом" из вселенной Дюны. За него должны быть готовы убивать народы и разрушать государства.
  
  Разговоры. Часто лишние. Совершенно не подходящие под возраст персонажей. Пусть они подростки, ладно. Просто послушайте речь детей из неблагополучных семей. Они тоже хлебнули лиха, но заумных слов и сложных оборотов вы не найдете. С другой стороны, чать реплик персонажей слишком наивны.
  
  Резюме. Только для поклонников писательницы и мужененавистников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"