Воронар Леонид : другие произведения.

Архивная запись Zdx-02

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ, раскрывающий дальнейшую историю проекта.


   Адриан отрешенно наблюдал, как над ленивыми волнами Эспаона кружились большие морские чайки - предвестники близкого берега, чьи печальные крики разносились под темно-синей глазурью неба. Лишь на севере, над самым горизонтом, зависли громады высоких белоснежных облаков, напоминающих о светлых помыслах каждого подданного императора, истинно верующего в свой святой долг. Две империи - Канисская и Бертольская - с давних пор воевали друг с другом из-за разных трактовок книги-первоисточника их веры. Так часто бывает у людей. Даже там, где обычно не ищут конфликта, его обязательно кто-нибудь создаст. Потому что мы - люди. Непохожие друг на друга и готовые умереть, лишь бы не признавать свои ошибки.
   Впрочем, он со снисходительной улыбкой слушал проповедников и еретических пророков. "Надо захватить как можно больше суши, чтобы господство одной из империй стало очевидным, - говорили они, - а значит, надо заставить противника признать свое поражение и слабость своей веры". "Надо искать новые земли", - писали лорды своим военачальникам, и те выводили корабли с десантом в море. "Надо быть храбрыми и сильными солдатами ради защиты интересов своей Родины", - вдохновляли капитаны свою команду. У простых матросов не было выбора, и они старались выполнить свой долг и слушали, слушали, слушали. Искренняя вера затмевает разум, и они не понимали, что храмовники хотят обрести как можно больше паствы, чтобы овладеть несметными богатствами, и не собираются даровать простолюдинам вечную жизнь. Они не получат и крупицы власти лордов, даже если бросят им под ноги целый мир, и все же простолюдины шли сквозь шторма к долгожданной победе. Одни из них неизбежно умирали от голода, болезней и вражеской пули, а другие получали позолоченные награды и всеобщее признание лишь затем, чтобы все новые и новые бойцы шли на эту бесконечную войну и терпеливо тянули свою лямку, не рассчитывая на лучшую долю. И пока одних хоронили в братских могилах или в море, сбрасывая с привязанным к ногам ядром, другие купались в роскоши и предавались разврату и чревоугодию. Да, конечно, на публике император и его приближенные вели себя скромно, прекрасно понимая, что голодающая и уставшая от невзгод толпа может расправиться с ними, узнав правду.
   Уже сменилось несколько поколений захватчиков, выживающих джигов и тритонов с насиженных мест и заставляющих их сгнивать в небольших резервациях, но людям и этого было мало. Пока на карте есть хотя бы одно белое пятно, которое можно закрасить в цвет флага своей империи, война будет продолжаться. Командир не испытывал по этому поводу иллюзий. Оставьте на длительный срок в запертой комнате трех человек, и два из них обязательно найдут друг у друга общие черты, а третьего сделают изгоем. Положим, одна из империй захватит власть. Затем наследники и религиозные фанатики растащат ее по кускам, и вновь начнутся война, предательства и убийства. Это заложено у людей в крови, и это невозможно изменить лишь одной верой.
   Командир, опираясь на перила шканцев, перевел взгляд на клонящуюся к закату звезду и обернулся назад. Вдали еще угадывались серые точки парусов эскадры его величества, от которой он временно ушел. Его шлюп был послан для разведки и пополнения припасов, так же, как и многие другие, входящие в канисскую эскадру. Флоту постоянно требовались продовольствие и питьевая вода, а после перехода через океан хотелось съесть свежего прожаренного мяса, разбавив скудный морской рацион, а команда не хотела больше слышать о солонине. В этот ослепительный тропический день корабль разрезал сверкающим форштевнем пронзительно голубые и чистые волны моря, спеша достигнуть долгожданного берега. Ноги, привыкшие к многодневной качке, стосковались по твердой земле, а тело мечтало окунуться в пресную воду, смывая с кожи пот и морскую соль. Вот и он, не самый глупый человек, готов терпеть унижения ради своей страны.
   - Земля! - не своим голосом заорал впереди смотрящий.
   - Сир, какие будут распоряжения?
   - Все по местам! Спускайте лодку и зарядите ружья. Неизвестно, кто нас может встретить на берегу.
   Боцман поднял ко рту свисток, и матросы, одетые в кожаные штаны и серые рубахи, забегали по шкафуту, выкатывая пушки, убирая все лишнее, натягивая над палубой сеть и расчехляя лодку. Командир возвышался над суетящейся командой и сохранял абсолютное спокойствие, рассматривая в подзорную трубу приближающийся остров.
  
   Шаман поднял руку, и джиги перестали исполнять шумный ритуальный танец, устремив свои взоры на каменный алтарь, на котором возлежала оплетенная канатами стеклянная сфера. Внутри ее мутным водоворотом клубился дым, как будто кто-то разжег там маленький костер. Постепенно дым обретал форму, становясь похожим на змеиноподобное лицо джигов, и это вызвало у них радостный шум. Шаман, украшенный разноцветными и яркими перьями тропических птиц, наклонился к сфере и зашептал древнее заклинание, известное лишь ему одному, а затем громко произнес имя. И каждый из притихших танцоров услышал на их родном шелестяще-шипящем языке: "Анхас".
   То было имя духа, что полулюди-полуящеры призвали в тот вечер. Никто не стал бы беспокоить могущественные силы по пустякам, но совсем недавно появилась веская причина, из-за которой и провели этот сложный ритуал. Сейчас она покачивалась на волнах в лунном свете, обрасопив паруса и бросив свой якорь на рейде у их острова. Разведчики племени еще днем увидели белый парус с большой лодки бледнокожих, и они приготовились к приему незваных гостей. Джиги не любили, когда их беспокоили, и уж точно не станут вести переговоры с вероломными бледными недолюдьми, неоднократно предававшими и обманывавшими их в прошлом.
   Вождь племени, до сих пор спокойно сидящий на своем раскрашенном камне, издал воинственный клич, потрясая бусами, и его подхватили остальные джиги.
   - Я Дженгуа Ярр! Я поведу нуру! Дух с нами!
   Шаман с довольным видом протянул вождю сферу и отступил в тень, чтобы скрыть свою ухмылку. Вся благодарность богов достанется лишь ему одному и никому более. Именно шаман обладал истинной властью в племени, а Дженгуа был лишь марионеткой в его ловких руках. Он смотрел на беснующуюся толпу, напоминающую своим поведением диких животных. Сотрясая своими луками, копьями и ножами, они грозили своим врагам жуткой расправой и шли следом за вождем, несущим в руках Анхаса. Как легко ими управлять! Стоит дать им веру, пообещать щедрые дары богов, и они смогут выстоять перед угрозами большого мира и даже пожертвовать собой, боясь божественной кары больше смерти! Лишь пролив кровь чужеземцев, они успокаивались и несли шаману дорогие подарки и щедрые дары.
   - Рано радуешься, - злобно прошипела за его спиной Тина Волунтаа, приставив к его горлу острый зазубренный серповидный нож.
   - Что разозлило тебя?
   - Не ты понес Анхаса. Ты не рискуешь своей жизнью.
   - Такова воля богов, дочь Дженгуа. Кто-то охотится, а кто-то призывает духов.
   Тина отступила от него, но в ее желтых глазах продолжал гореть огонь ненависти. Шаман в задумчивости скосил глаза на пустой алтарь, что стоял на вершине холма в окружении старых каменных колонн, ныне раскрашенных красной краской. Раньше здесь молились странные люди, но гонимые войной джиги захватили этот остров и теперь проводили свои ритуалы.
   - Видимо, ты молишься не тем богам, - прошипела Тина.
   Будь рядом с ними другие джиги, и шаман непременно наказал бы эту ящерицу за непочтительный поступок и дерзкие слова, но, к его глубочайшему сожалению, племя спустилось вниз.
   - Если вождь погибнет, то и тебя заберут боги, - не скрывая своей злобы, ответил он.
   Она лишь сплюнула и растворилась в густой растительности, скрывшись среди ночных теней. Нет ничего опаснее для власти, чем открытые сомнения и бунт. Шаман окреп в своем желании сменить вождя и жестоко наказать Тину. Без сомнения, она давно подрывает его авторитет в глазах племени, а теперь примется распускать про него лживые слухи с удвоенным усердием. Ящер задумал избавиться от нее на глазах у всего племени в назидание другим маловерным и сомневающимся в его могуществе, идущем от богов.
  
   Знаменитый корабль первого ранга Сан Венганза, богато украшенный позолотой и резьбой по дереву, словно не замечал морские волны и одним своим видом внушал уважение к флоту Его Величества. Незаменимый флагман, ради которого пришлось повалить целый дубовый лес, нес на себе сто пятьдесят пушек разного калибра в четырех деках и мог заменить собой и форт, и храм. Ютовая надстройка, напоминающая башни галеонов с закрытым квартердеком, имела форму и вид утонченных храмов со Старой Земли, всей своей архитектурой стремящихся в небо. Да, стопушечные "Роян" и "Тирполи", выстроившиеся в линию за его кормой, представляли собой грозное оружие, но не шли ни в какое сравнение с "Венганзой". Конечно, у этого корабля были недостатки: он не был маневренным и быстрым, а для управления белоснежной громадой парусов требовалась команда в полторы тысячи человек. Тем не менее, он нес на себе полноценный орган и являлся не только флагманом, но и духовным центром флота, за которым шли остальные командиры через любые бури и сражения. На грот-стеньге, на высоте семидесяти четырех ярдов, плескался штандарт Эль Колсуро, который возглавил этот поход. Это была мощь, не знавшая себе равных. Этому несравненному кораблю на море могли угрожать только такие же колоссы или брандеры Бертольской империи. Однако, благодаря его хитрому маневру, вражеский флот ждал каниссцев южнее на три сотни лиг.
   Несмотря на позднее время, адмирал прогуливался по шкафуту со своим старшим помощником - коммодором Марко Дельгадо. Он всегда ходил перед сражением по кораблю и за полночь ложился отдыхать, снимая сапоги, треуголку и камзол, но готовый в любой момент вскочить по тревоге. Старпому передавалось настроение Эль Колсуро, и он ждал боя с плохо скрываемым нетерпением. Разведка донесла о небольшом поселении подданных короля Гинарда, а значит, с наступлением утра и с попутным ветром эскадра осадит порт и перережет торговые пути Эспаона. По-видимому, их не ждали и не успели усилить гарнизон наемниками, а гавань охранял одинокий форт, не способный противостоять их армаде. Морские офицеры обсуждали свою тактику, когда в ночи раздался сигнал тревоги с дальнего корабля.
   - Тритоны!
   - Разбудите епископа. Пусть вызывает грозу!
   - Да, сир.
   Марко поднялся на полуют и вошел в храм, сняв шляпу и поцеловав символ святой веры. В темном помещении выделялся алтарь, у которого горело несколько свечей, а рядом сидел бдящий священник. Старший помощник склонил голову и как можно почтительнее произнес.
   - Святой отец, позовите владыку. Адмирал просил...
   Он замялся. Язык не поворачивался назвать кару небесную простым погодным явлением.
   - Ступай, сын мой, мы выполним его пожелание.
   Марко поклонился ему и вышел обратно на полуют, откуда он мог услышать приказаний Колсуро. Отсюда шкафут казался плацем, на котором спешно выстраивались солдаты и матросы. Не прошло и пяти минут, как заиграл орган, и следом раздалось заунывное хоровое пение, а команда как по приказу посмотрела в ночное небо. Казалось бы, откуда в высоком сезоне да при чистом небе взяться грозе? Однако очень скоро на них стали падать редкие капли дождя, быстро превратившегося в тропический ливень, а где-то вдали послышались первые громовые раскаты.
   Собственно, тритоны не успели напасть на эскадру и лишь сошлись в коротком бою с командами нескольких сторожевых фрегатов. Марко уже встречался с этими жителями океанских глубин и знал об их свирепом нраве, но у дикарей не было ни огнестрельного оружия, ни хорошего металла. Когда-то они были джигами, но морское языческое божество, которому они поклонялись, прокляло своих последователей, наделив их длинными плоскими хвостами и жабрами. С тех пор они жили в море и окончательно превратились в животных, потерявших всякий рассудок. Их гибкие тела, отражающие мокрой чешуей вспышки молний, извивались и блестели в темноте. Наверное, они хотели вырезать матросов под покровом ночи, а потом потопить захваченные корабли, но судьба распорядилась иначе. Когда на них налетел шквальный ветер и ветвистые молнии с резким шумом вспороли душный воздух Эспаона, атака морских жителей внезапно захлебнулась. С каждой новой вспышкой все новые тритоны падали замертво, и наконец оставшиеся в живых бросились в море, пытаясь спасти свою жизнь. Старший помощник поднялся на квартердек, где адмирал спокойно ждал окончания грозы, скрестив на груди руки и наслаждаясь музыкой и пением.
   - Сир, какие будут приказания?
   Адмирал отвлекся от созерцания бушующей стихии и посмотрел на Марко.
   - Молись, пока наш бог карает еретиков и язычников.
   Старпом поцеловал символ святой веры и действительно зашептал одну из известных ему молитв.
   Буря продолжалась до самого рассвета, и лишь первые лучи нового тропического дня прогнали грозовые тучи.
  
   Всю ночь внезапно налетевший шквал гонял по волнам фрегат Борда Винтара, с тревогой присматривавшегося к далеким вспышкам молний. Капитан приказал спустить все паруса и задраить люки и терпеливо выждал окончания непогоды. Едва забрезжил рассвет, как порывистый ветер стих и подул легкий бриз, позволив людям управлять своим кораблем. Пришлось спешно поднимать команду и поворачивать "Вайпера". Их курс проходил мимо острова, на котором жили джиги, и капитан как ответственный офицер берегового патруля стал осматривать пышную темно-зеленую растительность и белоснежный коралловый песок. Совсем недавно тут потонул корабль, и множество досок, частей спутанного такелажа и бочек выбросило на берег. Фрегат проплыл бы мимо, но к кромке воды из джунглей, размахивая руками, выбежал какой-то человек. К нему присоединились еще двое, и Борду пришлось приказать повернуть корабль к ветру, спустить паруса и ялик, чтобы подобрать потерпевших бедствие. Капитан ни секунды не сомневался, что причиной кораблекрушения стали подводные рифы и подветренный берег, на который выбросило судно. Даже если это проклятые пираты, святой долг каждого моряка - спасти утопающего и протянуть руку нуждающемуся в помощи и лишь затем разбираться в причинах произошедшего.
   Каково же было изумление Борда, когда на палубу взошел командир Канисской империи, представившийся Адрианом Соларесом. Капитан немедленно допросил его и велел посадить в трюм вместе с матросами, а затем взять курс на порт Георг. Боцман проводил взглядом уходящих пленников и повернулся к своему капитану.
   - Что произошло? Как они сумели выжить?
   О кровавых ритуалах ящеров ходили страшные легенды, и многие пираты предпочитали попасть на виселицу, лишь бы не оказаться в чешуйчатых лапах дикарей.
   - Корабль буквально взорвался, едва они отплыли от него в лодке. Джиги схватили их и готовились принести в жертву, но налетевшая буря как-то повлияла на ящеров. Они смогли бежать, убив вождя племени и шамана.
   - А теперь их ждет долгий срок в тюрьме.
   Борд не ответил ему и оперся о гакаборт, в раздумьях осматривая остров.
   - Какая чума их сюда занесла?
   Тем временем его фрегат, один из самых быстрых в водах Эспаона, развернулся и под всеми парусами лег на курс.
   - Капитан!
   Борд вздрогнул и обернулся на шум. Оказывается, на их корабль пробрался лазутчик, но был замечен вахтенным и не успел спуститься с палубы. Ящера немедленно обезоружили и связали. Капитан подошел к нему, не скрывая своего раздражения. Видит бог, кому-то придется висеть на рее на радость прожорливым чайкам. Дикарка стояла на коленях и с ненавистью смотрела на окружающих ее людей.
   - Какого черта ты забыла на моем корабле?
   - Они убили моэго отца! Они должны умерэть!
   Он поморщился от ее шипящего выговора и вместо ответа сделал жест рукой. Полуобнаженную джигу поставили на ноги, и Борд осмотрел ее украшения из разноцветных перьев и костей.
   - Клянусь честью, ты рискуешь преставиться раньше!
   - Боги отомсстят за мэня.
   Она сплюнула ему под ноги, а он лишь расхохотался вместе с матросами и махнул рукой.
   - В трюм ее. Продадим чертовку на плантации.
   Не прошло и часа, как они бросили якорь в гавани и капитан бодрым шагом прошел по молу, направляясь к адмиралу Гимбору. Как оказалось, его возвращение было своевременным - как раз к началу военного совета. Командующий императорскими войсками Чарльз Меттон уже знал об эскадре Колсуро, и каждый боеспособный корабль был на счету.
   - Патруль захватил лодку джигов с их колдовскими предметами, но никто не знает, что с ними делать. Язычники используют их, чтобы топить наши корабли. Борд, ты известен своей отвагой и должен найти дикаря, который знает их колдовство. Если мы не сможем уничтожить Колсуро, то завтра порт Георг превратится в руины.
   Капитан склонился в низком поклоне.
   - Сир, у меня на корабле сидит одна из них.
   - Тогда ради всех святых мучеников заставь ее пустить ко дну "Сан Венганзу"!
   Борд поспешил обратно на корабль и спустился в трюм. Несмотря на толстые прутья решетки, пленные каниссцы побаивались джигу и отсели в дальний угол своей клетки.
   - Эй, дикарка?
   Капитан повесил на крюк фонарь и наклонился к пленнице. Джига смерила его презрительным взглядом светящихся желтых глаз, но промолчала. Что за народ? Сначала нападают на наши шхуны и поселения рыбаков, затем топят торговые галеоны, а после того, как их любимый сердцу Грот взрывают, затаивают смертельную обиду. Им бы искать союза с одной из империй - и, глядишь, отвоевали бы свое место под небом.
   - Ты знаешь, как топить корабли?
   - Конэшшно!
   - А если я дам тебе лодку со всеми колдовскими штуковинами, ты поможешь нам?
   - Фам?
   Джига недобро прищурилась, но перевела взгляд на соседнюю клетку, где сидели другие пленники.
   - Сначала я убью их!
   Он подозвал матроса и отпер замок решетки, а затем кинул ей нож.
   - Вы бесчестный ублюдок! - закричал Адриан.
   Борд усмехнулся.
   - Мне очень жаль, что разочаровал вас, си-ир, - иронично произнес он.
   Джиге не потребовалось много времени, чтобы осуществить свою месть, и вскоре она вернула Борду окровавленный нож, а на ее чешуйчатом лице отобразилось некоторое подобие улыбки.
   - Зофи мэня Тина Волунтаа.
  
   Все это время Сиида не прекращали свои наблюдения, а их орбитальная станция все также вращалась вокруг голубого шара планеты. Время, стремительно бегущее на поверхности Земли, здесь текло совершенно по другим законам.
   - Элапси, подойди в командный модуль.
   - Хорошо, я сейчас.
   Она завершила свою тренировку и аккуратно вставила разрядник в разъем накопителя, бесшумно повернувшегося и плавно поднявшегося под потолок. Среди прочих способов снять психологическое напряжение этот ей нравился больше всего. Элапси со злорадством представила себе тренировочный зал после завершения бета-эпохи. Впрочем, они скоро изменят условия жизни, и ей придется как-то спасаться от негативных эмоций.
   Девушка шла по станции в своей обуви на толстой подошве и продумывала дальнейшую тактику по нейтрализации Сенсори. Конечно, она не предполагала, что однажды ящеры и люди разделятся из-за религиозных споров. С другой стороны, это был чистый эксперимент - без вмешательства извне. Уже сейчас можно сделать выводы и говорить о доминировании человеческой расы, так что в следующей генерации останутся лишь они.
   - Новые столкновения? - буднично поинтересовалась Элапси.
   - Лучше. Взгляни на модель. Судя по их коду, скоро должно произойти нечто грандиозное.
   Для оперативного управления они включили лазерный проектор и спроецировали на горизонтальную плоскость пола объемное изображение рельефа и кораблей, принадлежащих живущим. Большой парусный флот неспешно плыл по направлению к порту. Сенсори наложила координатную сетку и вывела показатели каждого корабля в отдельности. Выглядело не только информативно, но и красиво.
   - Советую тебе подключить дополнительные энергетические мощности к проектору тери. Смотри, какое возмущение в метрике.
   Элапси указала на громадный корабль, вокруг которого сверкали разряды молний, а инженер качества добавила планиметрическую схему монограммных кривых.
   - Да, действительно...
   Сиида переглянулись между собой. Вмешиваться слишком поздно, и им оставалось лишь наблюдать за окончанием противостояния империй.
   - Приготовься к взятию образцов, - сухо заметила Элапси.
   При этом она активировала дронов и вывела изображение на экраны командного модуля.
  
   Раннее утро подарило Борду густой туман. Хотя, вполне возможно, это сделали языческие боги тритонов или джигов. Капитан посмотрел на призрачные паруса своего нового фрегата, через чьи ванты и раскрытые порты еще вчера проплывали рыбы. Кто же знал, что тритоны решат помочь им в борьбе против Колсуро? Лишь сейчас Борд начинал понимать, что нет разницы, во что ты веришь. Имеет значение лишь одно - сколь сильна твоя вера. Перед изумленными взглядами его команды тритоны подняли прикованный ко дну цепями призрачный парусник, в корпусе которого застряли многочисленные якоря, зацепившиеся за него, а дикарка перенесла сюда своего духа. Легенды оживали на глазах, и капитан частенько посматривал на сферу, с удивлением узнав в ней формы винной бутылки, оплетенной канатами, на которых еще остались следы водорослей. Джиги постоянно использовали различный мусор, выбрасываемый на берег. В кабаках часто рассказывали о могущественных духах, живущих в склянках и прочей посуде, используемой для тех же целей.
   Борд как будто искал в сфере ответ на свои вопросы. Пошатнулась ли его вера? Сможет ли он остановить Колсуро? Но ни дикари, ни боги не могли дать на них ответ.
   Капитану оставалось лишь всматривался в серую мглу вокруг корабля и измерять шагами шканцы. Здесь не было ни бегущего такелажа, ни рулевого колеса. Фрегат плыл по его желанию то ли за счет святого или проклятого духа, то ли из-за решимости команды выполнить приказ. При этом полный штиль остановил флот противника, которого им предстояло отыскать в открытом море. Старший помощник стоял на бушприте и был готов подать сигнал, которого ждала Тина.
   Борд спустился к ней и еще раз посмотрел в сферу.
   - Што тэбя гнэтет?
   - Я плыву на гнилом дырявом корабле с парусами из какой-то паутины, а ты еще спрашиваешь?
   - Эсли бы ты нэ верил в это, он бы внофь затонул.
   Капитан прислушался к своим чувствам. Да, все верно...
   Где-то вдали раздался звук, очень похожий на тот, что издают киты, но, без сомнения, это были тритоны. Туда! Мысленно приказал кораблю Борд, и фрегат накренился, поворачиваясь. Их буквально привели к врагу!
   - Всем сохранять тишину! Тина, я скажу тебе, когда мы приблизимся к Венганзе.
   - Хорошшо.
   Борд взбежал на шкафут и оперся правой рукой о перила, тут же отдернув ее и брезгливо морщась, принялся вытирать о штанину. Скорее всего, им не выйти из боя живыми, но это придавало ему особенную решительность.
  
   - Что это?
   Сиида пробежала пальцами по консоли, но электронный разум не смог дать ей быстрый ответ и начал анализировать запрос. Сенсори озаботилась тем же вопросом, но и ей не удалось найти объяснение происходящему. Когда она посмотрела на код, то ровным счетом ничего в нем не поняла. Элапси воспользовалась моментом и скопировала его в свой личный архив, чтобы подробно изучить на досуге.
   - Мы дали им возможность эволюционировать... но... что это?
   Сенсори перенесла показатели тери-проектора на один из экранов. Система была на грани сбоя.
   - Я нашла источник аномалии.
   Элапси изящно коснулась пальцем панели - и объемное изображение, спроецированное на плоскость, увеличилось. Они увидели небольшой фрегат, плывущий между крупными кораблями.
   - Там нет перепада давления...
   Сиида посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, отдали дронам команду на снижение, а сами повернулись к главному экрану командного модуля. Туман мешал разглядеть происходящее, и они видели объект только через радио и инфракрасные линзы. Элапси обернулась к объемному изображению. Столкновение с флагманом неизбежно, но ведь это самоубийство! Чего они хотят добиться? У них нет ни оружия, ни команды! Сенсори разделяла мысли коллеги, но не испытывала жалости к этим сумасшедшим живущим.
   Когда между объектами оставалось не больше кабельтового, по голограмме прошли волны помех, а затем раздался сигнал о перегрузке тери-проектора. Сиида не успели среагировать, и сначала исчезло объемное изображение, а затем погасли экраны, выдав код ошибки, означающий потерю сигнала.
   Обе Сиида тихо сидели в командном модуле и наблюдали за единственным экраном, показывавшим сейчас аварийное отключение тери-проектора. Пиковая нагрузка полностью выжгла его блок предохранителей, центральный генератор и грозилась расплавить ядро реактора. Аварийная система едва справлялась с его охлаждением.
   - У них больше не будет тери, - констатировала Сенсори.
   Тем временем Элапси перешла на орбитальное слежение и исследовала то место, где только что был флот. Теперь там было лишь море.
   - Я не могу взять образцы, - отозвалась она. - Сообщи Теса. Можем считать данный эксперимент законченным.
   - Согласна.
   Пока руководитель проекта поднималась в командный модуль, Элапси изучала осколки кода, разлетевшегося на тысячи метров. Это были части какого-то большого объекта, совсем недавно уничтоженного. Множество неорганических предметов опустились на дно океана, но они не представляли для нее ценности.
   - Что произошло?
   - Теса, живущие перегрузили тери. Локальная терминация. Проектор перегорел, и я запустила протокол консервации ядра.
   - Сенсори, какова обстановка?
   - Большая волна распространяется от эпицентра взрыва. Предполагаю гибель восьмидесяти процентов наземной жизни в течение двенадцати часов по их временному исчислению.
   - Понятно. Я немедленно доложу Хроносу. Элапси, что планируется дальше?
   - Думаю, увеличить размер суши и оставить одну расу людей, совместив код полудраконов и полудемонов. Нам придется поставить оперативный клонировочный конвейер, чтобы отладить его перед завершением бета-эпохи. Взамен тери предлагаю дать им новые технологии.
   Таким образом, больше не будет фаворитов. Элапси устранила эту возможность и ждала реакции других Сиида.
   - Сенсори, что скажешь на этот раз?
   - Я уже подготовила программу испытаний.
   Она бросила короткий взгляд на Элапси и продолжила.
   - С учетом увеличения территорий для развития популяции и новых технологий, им стоит дать оружие массового поражения.
   "О нет!" - подумала Элапси.
   - Вы знаете, что делать со средой обитания. Приступайте к работе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"