Кузьмин Максим : другие произведения.

Хозяин снегопада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хозяин снегопада.

   Да уж... Конечно, еще не лето, но в такие дни обычно бывает потеплее. Хотя, вру... На улице давно уже не день и даже не поздний вечер. На улице прочно обосновалась самая настоящая ночь. На часах половина первого и бегущая секундная стрелка создает впечатление, будто руку обжигает холодом не металлический ремешок, а медленно утекающее невесть куда время...
   Когда, минут пятнадцать тому назад, я подходил к остановке, был на сто процентов уверен, что долго ждать мне не придется, но троллейбус моего, пятнадцатого, маршрута укатил прочь, неся на борту грязную табличку "в парк".
   Я посмотрел на расписание хода транспорта, которое висело чуть ли не на самой верхушке столба, и удостоверился, что как минимум еще одна "пятнашка" должна появиться на остановке.
   От изучения расписания меня отвлек подъехавший точно по расписанию двадцатый автобус - на часах без четверти один. Автобус ехал в мою сторону, но уж больно неудобно, и от его ближайшей остановки до моего дома было не меньше километра, тем более что ходьба по такой погоде меня совсем не радовала. Здесь я хоть как то был спрятан от ветра козырьком остановки, но все равно холод уверенно пробирался по моему телу. Автобус, выбрасывая клубы дыма в чистый морозный воздух, неспешно удалился. Теперь на остановке осталось только пятеро припозднившихся людей, вместо семи.
   Один из них - милиционер, внимательно изучающий листки объявлений. Было заметно, что делает он это с трудом, напрягая глаза в темноте. Рядом с ним стоят двое - паренек в очках с темными стеклами, такими нелепыми ночью, и его девушка. Из подслушанного разговора было ясно, что они тоже недовольны укатившей в парк "пятнашкой". Четвертый - подвыпивший мужчина, облокотившийся на закрытый газетный киоск. Ну а пятым, в этой разношерстной компании, оказался я.
   Небо, недавно блиставшее ясными звездами и ярким кругом луны, потихоньку затягивалось тучами, принесшими с собой мелкую изморось. Я в который уже раз пожалел, что оделся так легко, понадеявшись на не сбывшийся прогноз погоды.
   Подкатила маршрутка-"десятка", постояла секунд пятнадцать и отъехала, не обзаведясь новыми пассажирами. Ни одна из маршруток, которые останавливаются тут, не довезет меня до дома, а что бы попасть на нужный мне маршрут, придется пройти две остановки, чего мне очень не хотелось.
   Милиционер обернулся к парню и спросил у того спички. Парень отрицательно помотал головой и милиционер вопросительно повернулся ко мне, а я в свою очередь тоже огорчил стража правопорядка. Разочарованный милиционер поднял голову к расписанию транспорта и призадумался.
   - Подскажите хоть, сколько времени? - он снова обернулся ко мне.
   - Две минуты второго.
   - Дааа... Нелады какие-то с транспортом. Обычно, ровно в час, тут троллейбус проходит - я на нем всегда с работы еду. Вы ведь тоже пятнадцатый ждете?
   Я неохотно кивнул и наш разговор был завершен. Мелкий дождик периодически задувало ветром под колпак остановки и мне приходилось отворачиваться. Очередной порыв ветра убедил меня в том, что лучше не надеяться на общественный транспорт, а добраться на такси, если я не хочу слечь с температурой.
   Вылазка из под навеса остановки меня не обрадовала, мало того что меня хорошенько окатила из лужи пролетевшая мимо легковушка, так еще и стоянка такси неподалеку оказалась пуста. Возвратившись под защиту остановки, я достал мобильный телефон, который, потускневшими от холода цветами дисплея, поведал мне что "сеть недоступна". В довершение ко всему, за время моего вояжа на стоянку такси, пьяный мужичок пробрался под козырек остановки и обдавал всех присутствующих запахом алкоголя.
   На часах минутная и часовая стрелки слились, показывая пять минут второго. Луна, время от времени полностью прорывала и без того тонкий слой облаков, компенсируя своим светом те фонари, которые уже погасли. А ревущий ветер снова всей своей силой штопал небесные прорехи, опять укутывая луну от постороннего взора.
   Парочка забилась в самый угол остановки и о чем то шепталась, скрывая свой разговор за порывами ветра. Милиционер ходил взад-вперед, подгоняемый или ожиданием, или холодом. Вот он встрепенулся, дернулся к проезжей части, и с недовольным видом вернулся обратно. Мимо проехала "двадцатка", видимо уже последняя на сегодня, даже не изволив остановиться.
   Машин на проезжей части уже почти не было, а свет в окнах домов и напрочь отсутствовал. Фонарь, висевший возле остановки, жалостно поскрипывал и шатался в такт усилившемуся дождю. Холод буквально приморозил мои ноги к тротуару и я решил немножко размяться. Подошел под самый край козырька остановки и опешил - с неба, вперемежку с дождем шел снег... Жестоко решила природа отыграться на самой концовке апреля за невероятно теплую зиму...
   Паренек уже стоял рядом со мной, обнимая девушку, и тоже таращился на снег. Затем он достал мобильник и попытался куда-то позвонить. Только теперь я обратил внимание, что он делает это не первый раз, но его как и меня, видимо постигла неудача:
   - Сеть недоступна?
   - Что? А.. Ну да... С такой погодой я уже ничему не удивлюсь...
   Девушка недовольно шмыгнула носом, а в коротенький разговор вмешался милиционер:
   - Я так понимаю что все "пятнашку" ждут? - дождавшись кивков с нашей стороны он продолжил - а сейчас уже где-то час двадцать?
   Я посмотрел на леденящие руку часы и отметил про себя: "Час восемнадцать".
   Милиционер, видимо подождав замечаний насчет точности времени с моей стороны, которых так и не последовало, заговорил дальше:
   - А по расписанию конец хода троллейбусов в час пятнадцать. Так оно и есть. Поэтому предлагаю двинуться в сторону Пролетарской, там ходит "семнадцатый" автобус и ходит до двух ночи. Все согласны?
   Старший сержант - я наконец-то решил рассмотреть его погоны - похоже, просто мучился от скуки и недостатка общения, и посему искал себе попутчиков, в этот не такой уж и далекий путь в две остановки.
   Мысль о марш-броске под дождем на Пролетарскую уже обитала в моей голове, но мне никак не хотелось совершать его в одиночку, поэтому я обрадовался неожиданному предложению:
   - Я не против.
   - Мы тоже согласны - добавили практически хором парень и девушка.
   - Двигаться будем достаточно быстро и по пути укрываться где получится, - судя по словам сержант искал не просто собеседников, а подчиненных. Девушка попыталась раскрыть свой небольшой складной зонт, но ветер тут же превратил его в непонятный клубок метала и ткани. Разочаровавшись, с огромным трудом она начала складывать зонт обратно.
   Наблюдая за этой сценой, я не заметил, как милиционер вышел из под колпака остановки и только его слова "За мной!" вернули меня к нашему плану.
   У меня зонта не было, впрочем как и шапки, но я уже успел настолько замерзнуть и промокнуть, что мне было все равно в каком виде идти под дождем. Однако дождь уже практически прекратился и вместо него с неба сыпал постепенно густеющий снег.
   - А остановку... что?.. перенесли?.. ну, сволочи, хоть бы объявление какое... бумажку жалко повесить, - пьянчужка, притаившийся в тени разразился вслед нам тирадой, да так, что мы и застыли на месте.
   - Идти сам сможешь? - из-за моей спины прозвучал уже ставший родным голос стража правопорядка.
   Фонарь, поблескивавший освещаемыми снежинками, вздрогнул, поколебался секунд десять и погас.
   - Еще как! - мужичок вскочил со скамейки, не обращая внимания на наступившую темноту и тут же растянулся на земле споткнувшись.
   - Блин, везет как никогда... Хотя... Хотя теперь есть повод машину вызвать. Мобильник есть у кого?
   - Есть-то он есть... Да толку... Не работает ничего. - сказал парень и будто бы оправдываясь протянул телефон сержанту.
   - У меня та же фигня, - пришлось и мне огорчить милиционера.
   - Ух ты... Везет еще больше чем я думал... Теперь мы этого клоуна тут бросить не сможем - замерзнет к чертям, а вот тащить придется на себе...
   - Сам пойду! - громко пробурчал пьяный поднимаясь на ноги, что бы пройти пару шагов и снова споткнуться, только на этот раз его подхватил подоспевший сержант.
   - Придется нам с тобой его волочь. Помоги, возьми под руку. - сержант бегло глянув на парочку обратился ко мне.
   - Хорошо хоть весит не слишком много, да воняет не слишком сильно, - высказал я свое недовольство, но тем не менее помог.
   В таком виде, в такой компании, мы и начали свой путь вдоль темного проспекта.

***

   Дома были практически темными. Рекламные щиты погасли, из фонарей горели считанные единицы, проезжающие мимо машины вообще стали ископаемой редкостью. Позади осталось тёмное пятно еще одной остановки, которую мы медленно миновали. Падающий снег в темноте казался грязно-серым и почему-то еще более холодным.
   Наш выпивший попутчик, который представился Сергеем Сергеевичем, несмотря на порывы ветра, которые то и дело наваливались с разных сторон, на ногах держался довольно уверенно и особых проблем нам не доставлял.
   Парень назвался Андреем, а его девушка представилась редким именем Алиса. Сержант в свою очередь четко отрапортовал себя, как Климкова Евгения Владимировича. Дальше знакомства разговор не зашел и мы продолжили молча пробираться сквозь плотно валивший снег. С каждым шагом холод отдавался покалыванием в ступнях. Приложив усилие воли, я заставил себя вынуть руку из кармана и посмотрел на часы - было без двадцати два. Столько же, сколько и пять минут назад. Секундная стрелка застыла на отметке 47 секунд и не двигалась. Я, с отвращением от зуда в руке, вернул её в карман и достал мобильник, экран которого представлял грязно-белый квадрат - время было не разобрать. Кнопки не работали на таком морозе и признаков жизни мобильника, кроме светящегося экрана я не обнаружил.
   Андрей обратил внимание на мои манипуляции и нерешительно констатировал:
   - А у меня батарейка села в телефоне...
   - Минуты через четыре придем - сержант говорил уверенно, но видимо из-за холода его голос немного дрожал.
   Я затруднился определить насколько милиционер, помогающий вести пьяного мужика, был прав. В ясную дневную погоду, я бы смог без проблем увидеть улицу Пролетарскую, идущую практически перпендикулярно проспекту Строителей на котором мы находились, однако сейчас из-за идущего снега, который теперь больше всего напоминал метель, я не мог увидеть ровным счетом ничего. Включенных фонарей на улице уже не было, машины тоже исчезли, а в домах гасли последние окна.
   - Смотрите, что здесь! - Алиса буквально закричала от радости, тонким голосом перекрывая гудящий ветер. Рука её указывала на телефон-автомат - Как я сразу не додумалась! - девушка буквально подлетела к нему и через мгновенье достала замерзшими пальцами из сумочки телефонную карточку.
   - Теперь мы могли бы и такси вызвать, - голос милиционера звучал довольно, все таки это он привел нас сюда.
   - Сейчас... - голос Алисы потерялся за пеленой снега и я видел только удивленное лицо. Алиса передала трубку своему парню, а тот, буквально сразу, не говоря ни слова, протянул её мне.
   Я подошел, оставив своего подопечного рядом с сержантом, взял трубку в немеющую руку и прислушался. Из трубки шли короткие гудки... Я дернул рычаг на телефоне... И еще раз... Те же самые короткие гудки.
   - Не работает? - милиционер выглянул у меня из-за спины. Голос его был полон разочарования.
   - Не работает... Ладно... Пошли дальше. А где... Где этот?
   Сержант не сразу понял кого я имею ввиду, сделал изумленное лицо и повернулся назад:
   - Я его... Вот здесь оставил возле столба... Да куда он уйдет в таком то состоянии... Здесь рядом где-нибудь.
   Оглянувшись по сторонам, я оценил ситуацию. Без присмотра пьяница был секунд тридцать, не больше. Уйти за это время дальше шагов десяти он не смог бы, и мы его непременно увидели бы. Вокруг нет ничего, кроме столба, за который мог спрятаться беглец, но сержант уже обошел этот столб вокруг раза четыре...
   - Может ну его? Пошлите лучше дальше - Андрей явно выказывал нетерпение поскорее убраться отсюда.
   - Замерзнет же, придурок... - милиционер говорил с видом знатока, видимо по должности ему приходилось частенько видеть таких "придурков".
   - Если этот придурок так шустро бегает, то не замерзнет... Пошли дальше - и я зашагал в сторону Пролетарской. Парочка быстро поспешила за мной и сержант, после секундных раздумий, тоже принял мою сторону.

***

   Шли мы недолго. Девушка закричала и вжалась в объятия своего спутника. Милиционер остановился как вкопанный и еле слышно ругнулся. Я не сразу понял что происходит, но когда проследил за взглядами своих попутчиков, то обнаружил на земле что-то темное, присыпанное тонким слоем свежего снега.
   Когда я подошел поближе, мой желудок закрутился в нелепом танце, и только дикий холод сдержал его от опустошения... Одна нога, в уже знакомом, изношенном ботинке лежала на тротуаре, вторая лежала практически ровно на бордюре, так что носок ботинка свешивался на проезжую часть. Лицо, очень неестественно смотревшее куда-то в сторону, выражало непоколебимое спокойствие. Я отвернулся и попытался не обращать внимания на женские всхлипывания...
   - Пульса нет... - Сержант произнес только два слова, склонившись над телом.
   Я начал считать быстро. Затем медленнее и еще медленнее, когда дошел до сорока - остановился. Дыхание, похоже, пришло в норму, голова больше не кружилась.
   Милиционер похлопал по карманам, видимо в поисках отсутствующих сигарет, закашлял и сказал:
   - Кто-то должен остаться здесь, на месте происшествия, а кто-то должен пойти в ближайший дом и попросить у кого-нибудь позвонить.
   - Я не останусь - выпалила девушка. Парень, судя по всему, без нее никуда.
   Сержант посмотрел на меня, но я закачал головой:
   - Пойдем все вместе искать телефон. Этот... От нас никуда не денется. Да и тем более никого кроме вас никто сейчас и не впустит позвонить...
   Ближайший подъезд пятиэтажного дома был совсем рядом. Мы подошли и позвонили по домофону в первую же квартиру, но никто и не собирался нам открывать. Следующие три квартиры дали такой же результат. Сержант для виду постучал кулаком по двери и задумался:
   - Ближайший опорный пункт милиции кварталах в четырех отсюда. До остановки где-то полквартала, но наш "семнадцатый" в такое время вряд ли появится. Получается только в квартиры стучаться... Можно ведь и в окна постучать - я свое удостоверение покажу и нам откроют.
   После этих слов милиционер перешагнул через мелкий заборчик, ограждавший кусты перед окнами и постучал в ближайшее окно. В окне не появилось никаких признаков жизни и сержант пошел дальше. Следующие окно так же ответило только молчанием. Сержант уже шел и со злостью тарабанил в окна, все больше скрываясь за мутным потоком снега.
   - Эй, командир! Не кипятись! - крикнул я ему вслед, пытаясь успокоить. Сейчас он все-таки разобьет стекло и мы добьемся своей цели, кто-нибудь к нам выйдет, но только предпочтет вместо помощи набить кому-нибудь из нас физиономию.
   Силуэт милиционера уже был еле различим на фоне кустов, неестественно и медленно шевелящихся под пеленою снега. Раздался звон стекла. Девушка вскрикнула, Андрей покрепче притянул её к себе, а я перепрыгнув заборчик побежал в сторону сержанта.
   Его силуэт покачнулся и стал медленно опускаться между кустами. Я уже ближе и могу разобрать, что тот хватается руками за голову, но поздно сожалеть о содеянном - сейчас придется объяснятся с хозяевами. Сержант опустился еще ниже и странно хрюкнув облокотился на куст. Я совсем рядом и практически держу его за плечо.

***

   От моего прикосновения тело сержанта завалилось на спину, так что я смог увидеть что-то прозрачное и острое, видимо, острый кусок оконного стекла, который был воткнут милиционеру в глаз. Крови практически не было, возможно её скрывал быстро летящий на землю снег.
   Я медленно убрал руку и сделал шаг назад...
   Крик Андрея: "Ну что там?" пробудил меня и я повернулся к разбитому окну. Комната была пуста, привыкшие к темноте глаза различали обшарпанные стены без обоев, оторванный провод от люстры и осколки на полу комнаты. Больше там ничего не было. Дверь из комнаты вела в неразличимо-черный коридор, источающий неизведанность. Вполне возможно, что убийца сейчас стоял там, в тени, и улыбаясь глядел на меня...
   - Возвращайтесь скорее! Мне страшно! - девушка кричала что было сил и я представил насколько ей сейчас было страшно. Сделав шаг назад и чуть было не наступив на тело милиционера, я попятился в сторону моих оставшихся в живых попутчиках.
   Девушка одна сидела на ледяных ступеньках и то ли стонала, то ли рыдала:
   - Он... Он за вами пошел... Говорил что я тут стоять... должна... Что он пойдет поможет... Если там что случилось... Он в снег... Просто пошел в снег... В эту гору снега и... И ушел... Его нету...
   Я слушал этот бред и мое тело тряслось... Не от холода... Не от ветра... От страха... Теперь не холод, страх, колол мои ступни и пальцы, резал щеки и сверлил глаза...

***

   - Андрей! Андрей! - мой крик уходил в круговерть снега и терялся где-то между снежинками.
   Алиса сидела на ступеньках и всхлипывала, по крайней мере мне казалось, что она всхлипывает - я её не слышал.
   Пройдя совсем немного, я понял, что искать в таком буране человека в одиночку - полнейшая глупость и повернул назад.
   Алиса все еще сидела у дверей подъезда. Крыльцо было погребено снежным завалом, да и сама девушка больше походила на снеговика. Волосы практически белые из-за прилипшего к ним снега, джинсы вообще не видны - они будто бы покрыты снежной коркой, даже глаза казалось были белого цвета.
   Губы тоже побелели, лицо было буквально залеплено снегом. Девушка не шевелилась...
   Пытаясь не поддаваться снежному вихрю я побежал, хотя она была совсем рядом. То ли вскарабкался, то ли вспрыгнул на крыльцо и принялся тормошить Алису. Я даже сразу не обратил внимания что кожа девушки была намного холоднее моих замерзших рук, а глаза неприятно помутнели. Я продолжал трясти её за плечи. Затем она все-таки немножко пошевелилась, а я кажется потерял сознание...

***

   Нет... Наверное не потерял... Просто как-то очень странно помутилось в глазах. И я медленно скатился с крыльца по свежему, колючему снегу. Почему то болел правый бок, будто бы меня кто-то ударил...
   Ударил... Да... Именно ударил! Убийца рядом! Я попытался рывком встать на ноги, но не смог. Удалось только поднять голову и быстро оглядеться - никого не было. Я приподнялся на колени и отполз к стене. Теперь ко мне никто не сможет приблизиться незамеченным, если только он не проломит стену сзади меня.
   Вокруг только звуки... Вокруг воет метель и носятся рои микроскопических снежинок. И снежинки кричат... Нет, не кричат... Они очень даже складно поют: "Мы сильней тебя... Мы сильней тебя..."
   Заслушавшись пением ожившего снега, я пропустил сильный удар в правое плечо и повалился на бок. Я даже толком не смог рассмотреть нападавшего - что-то метнулось, всколыхнув пелену снега, и тут же исчезло.
   Я пополз по свежим сугробам в сторону крыльца и зажался в угол между крыльцом и стеной, непрерывно продолжая оглядываться по сторонам. Буквально сразу же, что то засвистело над моей головой, я взглянул вверх и тут же почувствовал боль в ноге. Даже не обратив внимания на свежий порез чуть ниже колена я вскочил из последних сил и рванулся вперед. Пробежав немного я споткнулся о что-то и кувырком полетел в сугроб, нога начала болеть пуще прежнего.
   Голова кружилась, я не понимал где нахожусь, пытался перебирать ногами и ползти дальше. Следующий удар был в спину, я плашмя рухнул на заснеженную землю. Избитое тело, как могло, сопротивлялось моим попыткам подняться хотя бы на колени. Наконец мне удалось чуть-чуть привстать и оглянутся по сторонам.
   Удар опять пришел с той стороны, откуда я его совсем не ждал - лишь только боковым зрением мне удалось заметить странный и стремительный блеск какого-то предмета. Тут же боль просверлила мою ногу, но на этот раз выше колена. Я опять упал, стряхнул рукой с лица налипшие кристаллики снега и посмотрел на ногу. Нога была проткнута острой сосулькой длиной сантиметров в 20 и при виде этого я оставил все попытки подняться и просто лег на спину. Боль то собиралась в какие-то странные скопления, то стремительно путешествовала по всему моему телу, но я уже не обращал на неё внимания, похоже я действительно сильно замерз.
   Метель продолжала танцевать и смеяться мне в лицо. Она образовывала чарующе красивые завитки снега в воздухе, которые тут же разлетались на мелкие искорки. Она стала какой-то более медлительной и плавной... Не такой свирепой... Казалось, что чем больше я пытался сопротивляться чему-то тем яростнее мне мешала метель, но как только я оставил все надежды на то что бы убежать невесть куда, метель стала стихать.
   Я, наверное, заплакал бы, если бы мороз и ветер не разъедал глаза. Я, наверное, закричал бы, если бы моё горло не было иссушено холодом. Но я не мог... И скорее всего даже не хотел пошевелиться. Я просто продолжал лежать и смотреть на летящие снежинки. Я вдруг начал различать среди всей снежной массы отдельные кристаллики льда. Начал различать красоту каждой отдельной снежинки. Её красоту... И её силу... Снег был роем снежинок, но благодаря каждой из них он становился цельным. Цельным и сильным потоком.
   Он смотрел на меня с некоторой долей удивления. Даже с интересом. Я не понял сразу, что это не очередной узор снега. Я продолжал лежать и ждать пока он исчезнет... Но вот он зашевелился и чуть-чуть, буквально на секунду, улыбнулся... Или засмеялся... Я потряс головой и моргнул несколько раз, хотя это и вызывало дикую резь в глазах. Подняв руку, я потянулся к нему...
   За что и получил удар в голову. Голова зазвенела и что-то хрустнуло... Надеюсь это был просто хруст свежевыпавшего снега... Или моего теперь разбитого носа. Кровь я почувствовал почти сразу - она стала затекать в нос. Когда я приподнял голову, то и на губах почувствовал её вкус и тепло...

***

   - Поднимайся... Раз ты не собираешься никуда убегать, мы могли бы с тобой поговорить немножко. - голос был какой-то неправильный, будто детский, но со странной, иногда проскальзывающей, хрипотцой.
   Перед тем как подняться и сесть, я повалился на бок и смог немного разглядеть нападающего. Парень... Видимо еще школьник, короткие волосы, продуваемая всеми ветрами легкая куртка и ветхие джинсы. Да и обут парень был совсем не по сезону - легкие кроссовки вряд ли могли защитить его от мороза.
   Тем не менее парень чувствовал себя нормально, насколько я мог разглядеть и насколько может нормально чувствовать себя человек убивающий снежной ночью прохожих.
   Сидеть было неудобно и не столько из-за холода, сколько из-за покалеченной ноги. Я немного подогнул её, благо кровотечение быстро прекратилось на морозе, и устроился немного поудобнее.
   - Что тебе нужно? - Наполовину проговорил и наполовину прокашлял я.
   - Мне не нужно ничего особенного... Я никогда не прошу больше, чем могу взять сам... Мне ничего не нужно лично от тебя... Просто тебе не повезло... Не повезло попасть в мой снегопад.
   Только сейчас я обратил внимание на то, что мне уже не было холодно так как раньше, что ветер бьет намного слабее, а снежная лавина, опускающаяся с неба, бушует где угодно, но только не рядом со мной.
   - Твой? Твой снегопад? - Я пытался задать вопрос поконкретнее, но меня поглощал страх... Страх перед хозяином снегопада...
   - Мой... Это мой снегопад. Впрочем как и любой другой. Каждый снегопад, который я встречу, становится моим.
   - Ты умеешь?.. Умеешь управлять снегом?
   - Я не управляю им. Я просто прошу его сделать, что мне нужно, а снег со мной соглашается.
   Словно в доказательство его слов, поток снежинок метнулся прямо передо мной, образовав искрящийся шар. Через мгновение шар уменьшился в размерах, снежинки будто прильнули друг к другу. Затем еще мгновение повисел в воздухе и упал на землю.
   Похоже я начал терять сознание - все поплыло перед глазами и закружилась голова. Окончательно я вырубился только тогда, когда понял что снег хлопает меня по щекам.

***

   Снег падал в мои только что открытые глаза. Мысли, разбежавшиеся по закоулкам моего мозга очень медленно вылезали из своих нор и становились на положенные места. Я практически сразу вспомнил все происшествия последних часов. Вспомнил сразу... Но никак не мог поверить...
   - Очнулся?
   У меня даже не было сил повернуться на бок, что бы увидеть говорящего, но я понял, что это Андрей.
   - Что тут было? - я говорил, даже не повернув к нему голову.
   - Да ничего тут не было. Пошел тебя искать - смотрю сержантик тот мертвый валяется. Ну я испугался, сразу обратно к Алисе пошел, а она замерзшая страшно сидит и бормочет, что ты куда-то побежал. Я за тобой, ну и почти сразу нашел тебя. Затащил снова на крыльцо... Что с тобой было не знаю, но выглядишь ты хуже некуда.
   Я все таки повертел головой по сторонам:
   - А Алиса где?
   - Да вот только что наконец-то дозвонились по домофону до какой то квартиры. Тут пацанчик какой-то вышел и Алиса пошла с ним в скорую звонить, а я решил за тобой присмотреть.
   - Какой парень?!! Возвращай её обратно!! - я пытался крикнуть на Андрея, но голос был настолько слаб, что я даже не смог выдавить более-менее внятного хрипа.
   Андрей, похоже, тоже начал что-то понимать и с подозрением посмотрел на закрытую дверь подъезда, потом на меня, а потом получил удар в затылок. Странный снежный ком, врезавшись в его голову разлетелся на куски, а Андрей отлетел к двери. Второй удар снежно-ледяной массы разбил ему нос в кровь. Андрей повалился на землю, закрыл голову руками, но продолжал получать удары от сошедшего с ума снега.
   Я несколько секунд наблюдал за картиной пролетающих мимо ледяных снарядов, а потом потихонечку начал сползать с крыльца, которого уже и не видно было под снегом...
   Когда я уже почти потерял крыльцо и подъезд из виду в этой снежной буре, в воздухе пронесся еще один ледяной булыжник, размером намного больше предыдущих, ударил Андрея в голову и тот перестал шевелится. Я тоже застыл на месте, пытаясь предположить что же будет теперь...
   - Еще один почувствовал на себе силу льда и снега - властелин снега появился неожиданно, вынырнул из снежной пелены и при этом немного улыбался.
   - А Алису куда ты дел? - я попытался придать своему голосу уверенность.
   - Э... Девушку? Ну... Она почему то пыталась убежать через черный ход из подъезда, но заблудилась в снежных заносах и замерзла... - парень явно подчеркнул последнее слово.
   - Ну?! А со мной что ты ждешь?!! Давай и меня завали снегом и я к черту замерзну! Что тебе стоит?
   - Честно говоря, я устал, силы на исходе... Но надо бы хоть как-то завершить сегодняшнее представление. - с этими словами он пошел в мою сторону, а в руке у него была довольно острая сосулька солидного размера.
   Те секунды пока он шел ко мне я просто рассеянно разглядывал его лицо, и только когда он подошел вплотную и прицелился сосулькой мне в лицо, я смог собрать мысли и силы и ударил его невредимой ногой в колено...
   Парень взвыл и повалился на землю. Я пополз в сторону от него, так и не придумав, что делать дальше. Тот закряхтел и об мою спину разбились два снежных кома. Удары были не такие сильные как раньше и моё избитое тело даже не обратило на них внимание. Сил хватило не надолго и отдалившись едва на десяток шагов я снова упал на снег в ожидании новых ударов.
   - Твоя взяла... Какой-то ты сильный... Кх... Не берет тебя хк-кх... холод...
   Я обернулся и увидел, что сосулька, которую парень держал в руках, теперь торчит у него из груди. "Неудачно приземлился" - подумал я с удовольствием.
   - Сдаюсь... - парень закрыл глаза и замолчал. Не открыл глаза он ни через минуту, ни через час.

***

   Тот парень действительно был прав - мороз оказался для меня не проблемой. Мне казалось, что я дико замерз, что я вот-вот умру, я даже не мог пошевелить языком. Но утром, на рассвете, когда меня забрала скорая, то у меня не смогли обнаружить никаких признаков обморожения.
   Бесконечные допросы в милиции едва не свели меня с ума. Я твердо гнул свою линию и твердил что ничего не помню, ведь с такими воспоминаниями недалеко до психушки, но все равно было тяжело повторять это по сто раз в день. Вначале все подозрения пали на меня, но потом опера все-таки пришли к выводу, что я не мог убить той ночью пять человек. Тем более, что нашлись свидетели, которые видели, как "властелин снега" напал на Алису в подъезде.
   Я уже который раз пытаюсь понять, что руководило "властелином снега", как он делал, то что делал, откуда он появился. И каждый раз не нахожу ответа. Я злюсь на весь мир вокруг, потому что я оказался не в то время и не в том месте, потому что я не могу получить ответы на свои вопросы. Прошло уже полгода с того момента, который так обрушил мою жизнь. Вот и сейчас я опять стою на остановке и вспоминаю тот случай. С неба начинает падать первый снег. Он живет совсем недолго, падает в лужи и растворяется, сталкивается друг с другом и тогда я слышу звон разбивающихся кристалликов. Я начинаю вспоминать эти снежинки, вспоминать имя каждой из них. Вот я сложил маленькую горочку из снега на асфальте. Вот я уложил снежинки кружком и тут же смел этот простой узор... Мои руки засунуты в карманы, а я стою и радуюсь, что узнаю этот снег... Где же я был последние полгода?

***

   г. Гомель, апрель 2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"