Кузьмин Максим : другие произведения.

Рфиш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опасно искать беглеца в большом городе. Искать его за деньги -- опаснее вдвойне. Но самое опасное -- найти его...

  Рашид в свои 32 был человеком, который основательно понюхал пороху. Он успел почтить своим присутствием, наверное, все кровопролитные конфликты на территории бывшего СССР за последние лет пятнадцать, причем на двух из них повоевать пришлось за каждую из сторон. Внешне Рашид ничем примечателен не был -- обычный молодой человек с еле заметными южными корнями. Может быть поэтому он теперь и обосновался в Москве, а может быть и потому, что здесь за его "талантами" стояла еще более длинная очередь, чем в горячих точках.
  
  В Москве все было замечательно, он получал солидные деньги, но одна вещь смущала его до сих пор -- заказчики. "Уж слишком здесь чистюли пошли" -- думал Рашид -- "наверное сами в обморок упадут от вида крови, если палец порежут, а требуют таких вещей о которых даже говорит неприятно." Нет, его бывшие восточные заказчики тоже отличались страстью к красивым одеждам и дорогим машинам, но при этом они всегда готовы были перерезать горло попавшемуся под руку врагу или нерадивому подчиненному. По этим временам Рашид немного скучал.
  
  Нынешний заказчик, который встретил Рашида в собственном офисе, как две капли воды был похож на всех остальных чистюль сразу и Рашиду даже показалось, что он уже знает что ему предстоит сделать -- скорее всего припугнуть какого-нибудь конкурента, временно позаимствовав его детей, или сделать красивое адьё любовнице, которая начала качать права.
  
  Не представившись, новый заказчик сразу перешел к делу. Они никогда не представляются.
  
  -- Мне посоветовали Вас и, так сказать, вашу команду мои хорошие знакомые. Вас порекомендовали как очень хорошего специалиста в своей области и так получилось, что в данный момент мне нужна помощь именно такого специалиста.
  
  "Клиент" замялся и ненадолго замолчал. Они всегда молчат и о чем-то думают перед тем как перейти к делу. Рашид никогда не торопил их в этой ситуации, наоборот, он любил понаблюдать за этой микроагонией, когда люди собираются переступить внутреннюю черту и окунуться в деяния, о которых затем будут помнить всю жизнь.
  
  Наконец собеседник Рашида продолжил:
  
  -- Со стороны это может показаться простой задачей. Нужно найти в нашем городе определенного молодого человека и доставить его ко мне.
  
  Такого простого задания Рашид не ожидал и даже немного приподнял брови и посмотрел прямо на собеседника.
  
  -- Сам по себе этот человек опасности не представляет, но, похоже, он умеет хорошо прятаться -- клиент выждал паузу и вздохнул -- На самом деле мы даже примерно не знаем, где он может находиться. Кроме того, им могут заинтересоваться и правоохранительные органы.
  
  -- Работа с органами может обойтись дороговато -- Рашид не любил, когда заказчики чужими руками хотели не только хватить жару из печи, но и прихватить всю печь с собою.
  
  -- Да, я понимаю, все будет оплачено. Если он будет найден на этой неделе и без особой шумихи, я увеличу Ваш гонорар в два раза. -- было видно, что бизнесмен волновался, у него явно были конкуренты, которые тоже не отказались бы заполучить искомого молодого человека.
  
  -- Вы можете не отвечать, но мне гораздо легче будет работать, если я узнаю кто этот парень и как он насолил Вам -- Рашид не лукавил, обычно заказчики не рассказывали и десятой доли необходимой информации, а уж причины конфликта почти всегда помогали просчитать дальнейшие шаги каждой из сторон.
  
  -- Я не буду углубляться в детали, они тут ни к чему, но в общих чертах расскажу. Этот парень -- компьютерщик. Наверное, гений от Бога. Зарабатывал на жизнь тем, что творил с компьютерами чудеса в одной из моих фирм. Зарабатывал неплохо, но, считал, что ему должны несоизмеримо больше. И в один из дней он уходит от нас, прихватив документацию по всем моим предприятиям и стерев все содержимое наших компьютеров. Восстановить информацию будет трудно, но если она попадет к конкурентам, то нам придется совсем худо.
  
  Бизнесмен заткнулся после своей тирады и с еле заметной мольбой в глазах посмотрел на Рашида. Задание казалось плевым -- найти какого-то очкарика, при необходимости отбить его от конкурентов. Вот уж в госорганы этот паренек вряд ли подастся -- с них денег ни шиша не возьмешь. Но что Рашид понял сразу, так то, что бизнесменишка рассказал не все. Возможно парень скрылся не с бухгалтерией, а с какими-нибудь интересными видеозаписями своего начальника или доказательствами взяток -- пёс его знает. При этом Рашид знал одно -- копаться в чужом дерьме не его задача, это задача журналистов, а его задача -- такое дерьмо выбивать.
  
  -- У этого парня нужно будет получить информацию о нахождении документов?
  
  -- Нет, нет. Этого не стоит, тут я думаю мы разберемся своими силами. Ваша главная задача -- его найти.
  
  Рашид взял со стола чистый листок бумаги и написал на нем крупную сумму.
  
  -- Это за три недели поисков. Если за это время мы его не найдем, то парень уже тлеет где-то в подмосковном лесу и искать его дальше смысла нет. Если мы столкнемся с госорганами, то готовьтесь выложить еще половину от этого. Если же мы находим его за неделю, то, как и обещали, с Вас причитается столько же сверху. Всю сумму платите вперед. Если так случается и мы находим вашего парня в первый же день, то никаких денег к возврату не причитается. Согласны?
  
  -- Да, да, согласен. Я же говорил, что за ценой не постоим. Если нужна какая-то помощь, то мы и помочь можем всегда.
  
  -- Нет, спасибо. У нас своя команда и работаем мы только самостоятельно. Теперь нет никакого смысла, что бы нас слишком долго видели вместе. У ваших людей есть время до вечера, чтобы предоставить нам всю информацию на этого гаврика, какая у вас есть, и подготовить необходимую сумму. Когда будете готовы -- свяжитесь со мной. А теперь пора и честь знать.
  
  ***
  
  Рашид не любил этих белых воротничков, практически легальных бизнесменов, но платили они всегда с душой, не пытаясь сэкономить на своих мерзких делишках. А вот делишки становились все проще и проще -- в предыдущий раз Рашиду пришлось устроить небольшое стихийное бедствие в автосервисе, а до этого искать и учить жизни шантажистов, установивших видеокамеры на даче одного известного политика. Если так пойдет и дальше, рассуждал Рашид, то ему за еще большие деньги придется искать пропавших собак и снимать кошек с деревьев.
  
  Рашид открыл средней толщины папку -- на этот раз заказчик оперативно собрал информацию о разыскиваемом субъекте. Видно было, что постарались заранее. Возможно заказчик уже пытался своими силами найти паренька, но потерпел поражение.
  
  Человек, который передал папку, сообщил, что сбежавшего программиста ищут уже пятый день и по их информации он пока не пытался выйти на кого-то из конкурентов.
  
  -- Так, посмотрим -- Рашид достал из папки первый лист -- Корицкий Владимир Антонович, 81-го года, номер паспорта, бла-бла-бла. Пачка фоток, все видимо сделаны на корпоративах. Парень, похоже, выпить не дурак. Тут еще адреса возможного проживания, где он, конечно же, хрен появится. Адреса родственников, страничка в интернете, бред всякий. Итого -- любит коньяк, рыбу, классическую музыку, девушки нет как минимум 2 года. Другой полезной информации нам почему-то не сообщили.
  
  Рашид задумался. Информации было действительно много, но представляла она только спортивный интерес. Рашид повернулся в кресле, запихнул лист с паспортными данными в сканер и поднял лежащую рядом трубку телефона.
  
  -- Рома, привет. Да, работа про которую я тебе говорил. Как обычно начнем с пробивания по базам. Щас тебе мейл скину. Ты только осторожнее, паренек тоже хакер, еще взломает тебя -- Рашид хохотнул в трубку, вернул её на место и повернулся к монитору.
  
  Сзади постучали в дверь и через пару секунд она приоткрылась:
  
  -- Шеф, все ребята на месте. Надо бы инструктажик устроить.
  
  -- Сейчас буду -- Рашид в задумчивости поднялся из кресла и пошел в сторону двери. Что все-таки ему нравилось в московской работе больше всего, кроме денег, так это команда, которую ему удалось собрать. В его команде не было ни одного безмозглого боксера-качка, не было братков, которые крышевали бизнесменов, не было сопливых романтиков, которым захотелось понюхать свободы, не было уркаганов, живущих по понятиям.
  
  Его команда -- это семеро профессионалов. Людей, которые раньше нигде не засветились, которых Рашид смог заметить среди многих других. Людей, которые не были бандитами, а которые просто делали свой небольшой немного странный бизнес. Пятеро человек из его команды были с высшим образованием. Четверо раньше работали в МВД, но ушли оттуда, не желая мириться с идиотизмом. Двое из них стреляли лучше всех в Москве. Один был ассом компьютерных дел, почти все имели массу полезных связей, ну и наконец все поголовно могли ради денег и ради своих товарищей без лишних вопросов прострелить голову человеку.
  
  Вся команда кроме одного, который редко вылазил из-за компьютера, собралась в гостинной на первом этаже квартиры Рашида. Здесь они проводили регулярные брифинги о ходе своих дел. Рашид пользовался среди своих соратников непререкаемым авторитетом и никто без особой надобности не прерывал ход его повествования.
  
  -- Итак, парни. Есть некая контора "Рога и Копыта". Работал в этой конторе некий Корицкий Владимир Антонович. Вот каждому копии его фотографий. Как-то вздумалось Владимиру Антоновичу прихватить со своей конторы кучу финансовых документов, да еще бог весть чего. Сама конторка поныкалась пять дней, да потом обратилась к нам. Работал паренек компьютерщиком, так что отстреливаться от него вряд ли придется -- Рашид хмыкнул -- а вот не пользоваться своей кредиткой, например, он скорее всего догадается. У паренька минимум связей -- только родители, да пару друзей на конторе. Искать придется, в основном, по попыткам слива информации. Пацан захочет выйти на конкурентов заказчика, а заказчик наш занимается всякими программами для компьютеров, так что крупных конкурентов, которым реально могут приходиться утёкшие документы, немного. Кроме того, этот Корицкий, наверняка захочет сразу после продажи информации свалить за бугор, для этого ему придется организовать хорошие липовые документы -- это мы тоже сможем проконтролировать. Ну и нельзя забывать про самые простые варианты, вдруг он захочет навестить родителей или забрать почту из своего ящика. Значит так, первый заход у нас такой -- Санёк, ты под видом обеспокоенного коллеги или еще кого общаешься с родителями, как минимум поднимаешь дополнительную информацию о нашем объекте. Есть еще бывшая подруга двухлетней давности. Ильяз, на тебе задача выяснить, если он попытается сделать себе новый паспорт и вообще отследить все возможные его перемещения: билеты, кредитки, гостиницы, липовые регистрации, звонки с сотового. Если нужно, привлекай людей, но как обычно никому не давай подробной информации. Андрей, вот список основных конкурентов нашего заказчика. Всего четыре конторы. За два дня тебе нужно найти ниточки в службах охраны, чтобы этот Корицкий мимо нас не прошмыгнул. Если получится втихаря подключиться к телефонам и видеонаблюдению, будет вообще замечательно.
  
  Рашид глотнул воды и продолжил:
  
  -- Марат, тебе нужно сегодня прошерстить съемную квартиру нашего несмышленого друга, ищем любые подсказки. Ключей от квартиры, естественно, у нас нет. Будет случай, потолкуй с хозяевами квартиры, но особо не светись. Если ничего, то дальше с Саней действуете сегодня и завтра по своему усмотрению -- дача, друзья, любые точки, где он может оказаться. Возьмите каких-нибудь шестерок, поставьте следить за квартирой и знакомыми, но сами пусть ничего не делают -- только нас вызывают. Денис, проверь ментов -- если он у них, то это совсем другой разговор. Свяжись заодно с Романом, он по своим базам уже пробивает, а потом помогаешь Марату и Сане. Валера, ты пока остаешься со мной. Ковыряемся в бумажках и, если что, выезжаем на задержание.
  
  ***
  
  В бумагах, которые передал заказчик, полезной информации, как уже упоминалось, оказалось с гулькин нос и Рашид очень быстро добрался до блога Корицкого. Ничего особенного в нём не было, разыскиваемый интересовался фильмами, немного политикой и компьютерной безопасностью, что в принципе не удивительно -- он же свистнул всю бухгалтерию своей родной фирмы. Рашид отправил ссылку на блог своему спецу Роману -- вдруг тот что-то найдет -- и отвернулся от компьютера.
  
  Через какое-то время позвонил Ильяз и сказал, что четыре дня назад засветился сотовый объекта -- SIM-карту он сменил, но аппарат оставил тот же.
  
  -- Шеф -- голос в трубке был немного виноватым -- мои контакты меня подвели. Один раз базу сотовых я смог пробить, но чтобы постоянно отслеживать его перемещение, мне нужно время, чтобы выйти на других людей.
  
  -- Сколько времени нужно?
  
  -- День, максимум два.
  
  -- Ясно. Давай координаты. -- Рашид записал улицу и примерные номера домов. Это оказался север города. -- Валера, дуешь сюда и кого-нибудь оставляешь смотреть за улицей. -- Рашид не попрощавшись повесил трубку и уже обращался к другому своему помощнику -- А сам находишь в этом районе все съемные квартиры и ночлежки. Если какие-то сдали в последние 5-7 суток, то будем их чесать.
  
  
  ***
  
  Рашид снова сел в кресло и размышлял -- парень может и не спец по пряткам, но уж слишком мало зацепок для его поиска, прям иголка в стогу сена.
  
  -- Значит -- Рашид продолжил размышления вслух -- нужен магнит, чтобы эту иголку притянуть, вот только пока не понятно какой.
  
  В ближайший час отзвонился Роман:
  
  -- Шеф, почту и прочие контакты поломать быстро не получится, если будем торопиться, то сами попадем под раздачу. Откуда он пользуется интернетом, я выяснить не могу, но зато абсолютно уверен, что почту свою он получает и читает. Если захотите ему что-нибудь чиркануть -- свистните, сделаю так, что нас он не вычислит.
  
  -- Спасибо, Рома. У тебя есть еще куда копать?
  
  -- Да, шеф. Есть пару его дружков по блогу, попробую через них что-то вытянуть.
  
  -- Хорошо, Рома. Работай -- а про себя Рашид подумал -- вот и первая часть магнитика вырисовывается.
  
  Следующим почти сразу позвонил Александр, который занимался родственниками и друзьями:
  
  -- Есть немного информации. Родители этого кренделя, естественно, ничего не знают -- похоже что им уже промыли голову до нас и не советовали в милицию соваться. А вот после того как припугнул подружку, она выдала координаты его университетского друга, с которым тот продолжал поддерживать отношения. Дружок его не компьютерщик, а какой-то торгаш, но тоже вроде как тащится от всяких хакерских делишек, работает на одну буржуйскую контору. И что ты думаешь? Этот его дружок пропал четыре дня назад. Вышел на обед из офиса и не вернулся. Так что похоже не один он свою конторку сработал.
  
  -- Что-то уже есть на этого товарища?
  
  -- Эту всю инфу я от его гражданской жены получил. Буду теперь фирмочку его изучать. Заодно сброшу все контакты Роме и Ильязу, пусть пошарят.
  
  -- Понял. Вечером с тебя доклад по этому товарищу. Отбой.
  
  ***
  
  Фирма, где работал Станислав, второй беглец, была мелким подразделением иностранной торговой компании и деньги делала буквально из воздуха, нефти и прочих полезных ископаемых. Сама контора состояла из пяти, а теперь уже и четырех сотрудников, которые вряд ли хоть когда-нибудь бывали на настоящей бурильной установке, но бумажками при этом орудовали неплохо -- ремонт в офисе был на загляденье. Александр представился следователем милиции, предъявив соответствующее удостоверение. Само его появление вызвало у сотрудников фирмы некоторое недоумение:
  
  -- Что-то вас понабежало. Стас вроде ничем примечательным не отличался. Зато теперь внимания, хоть пруд пруди -- поделился коллега пропавшего, сидевший за соседним с ним столом.
  
  -- В смысле? -- удивился Александр.
  
  -- Да в смысле в третий раз уже приходите и сами не знаете, что другие приходили -- коллега исчезнувшего Стаса криво ухмыльнулся.
  
  -- Ну да. Бывает такое. В погоне за статистикой по несколько отделов на одно дело запрягают. Если раскроют, то галочка всем пойдет. -- выкручиваться пришлось совершенно неожиданно, но вроде бы пронесло.
  
  -- А если не раскроете, то всем по шапке? -- сострил еще один клерк сидящий не подалеку.
  
  -- А если не раскроем, то по шапке обычно мы получаем -- вздохнул Александр -- Но давайте вернемся к делу. Можете вспомнить какие-то обстоятельства того четверга, когда пропал, ммм, -- Александр заглянул в записную книжку -- Анопин Станислав Сергеевич 79-го года рождения.
  
  -- Ну мы уже всем рассказывали. Позвонили ему. Причем не один раз звонили, раза два или три было. Ну а потом как обычно на обед собрался и все -- было видно, что коллеги не очень то хорошо относились к пропавшему.
  
  -- А по мобильному телефону звонили или...
  
  -- По мобильному, по мобильному.
  
  -- Больше никаких...
  
  -- Никаких странностей не наблюдали, подозрительного поведения не было. Если у вас конкретные вопросы есть, задайте лучше их.
  
  -- Думаю, что вопросов больше нет. Красивая картина -- Александр показал пальцем на репродукцию кого-то из маринистов на стене, второй рукой прилепливая жучок к спинке кресла на котором сидел.
  
  -- Обычная дешевая мазня -- после картины все снова повернулись в сторону Александра.
  
  -- Ну что же. Мне пора. Всего доброго, господа.
  
  Когда Александр уже подошел к двери, его догнала фраза:
  
  -- Дорогие ботинки. Сейчас в милиции всем такие дают?
  
  -- На квартальную премию купил -- нашелся Сергей.
  
  -- Хе-хе. А у коллег-то ваших предыдущих премия побольше будет. По ботинкам судя. -- смех сотрудников фирмы забрал у Александра всякую возможность ответа.
  
  ***
  
  -- Ну что, делимся информацией. Кто что откопал за день. -- Рашид любил эти маленькие совещания, он любил получать новую информацию, которая сразу давала пищу для мозга и новые варианты развития событий. Первым вызвался Александр:
  
  -- Я расскажу, наверное, самую интересную штуку. Копал я по второму пропавшему, Анопину. Внезапно, выясняется, что его отсутствием интересуется не только милиция, в которую предки заяву написали, а еще и некоторые люди в дорогих ботинках. Эти черти тоже представились милицией, но я навел справки. Из всех, кто посещал офис Анопина, только первые визитеры были из ментовки. Остальные, включая нас -- хрены с горы. Эти же хрены с горы были и дома у Анопина и даже оставили телефон, по которому им можно перезвонить, если будет какая-то информация. Я этот телефончик переписал втихаря, потом показал Роме и Ильязу, но по их каналам ничего полезного нет -- телефон зарегистрирован на какую-то пенсионерку то ли в Вязьме, то ли в Клизьме и с него никто никогда не звонил.
  
  -- У меня уже есть нужные люди, завтра пробьем, где этот мобильник находится, а потом можно было бы и встретиться с ними. -- Ильязу явно было неприятно, что он подводит команду теряя время так необходимое на поиски.
  
  -- Никаких встреч. По крайней мере пока. Саша, продолжай.
  
  -- Еще звонили ему утром, раза три. Обычно же на мобильник редко ему звонили. В принципе, все. Разве что прослушку оставил в этом офисе. Ромка будет регулярно подключаться и слушать что там.
  
  -- Ладно. Идем дальше. У тебя Ильяз ничего -- при этих словах Ильяз вздохнул -- Марат, давай ты.
  
  -- Я первым делом на его квартиру съемную поехал. Соседи рассказали, что хозяева постоянно во Франции живут, так что вряд ли они что-то знают. Пришлось самому аккуратненько квартиру прочесать. Видно было, что Корицкий собирался съезжать заранее, явно сумку собирал в дорогу, причем без особой спешки. То есть в отличие от своего напарника Анопина линять решил осознанно и организованно. Компьютера дома у него нет, вообще ни одного, хотя сеть дома есть. Или он его с собой забрал или мы не первые в этой квартире шаримся. Потом съездил на дачу его родителей, но там совсем пусто. Ну вот и все, что есть.
  
  -- Валера, а у тебя что?
  
  -- В том районе, где засекли телефон, сдается квартир пятнадцать. Проверили их все. Если какие и были сняты, то с месяц или два назад, остальные пустуют. Но самое интересное другое. Охранник торгового центра в том районе видел наш объект 4 дня назад. Обратил внимание, потому что тот был не по сезону легко одет. Еще охранник запомнил, что Корицкий слишком много выпивки взял. Походу с дружком своим дельце обмывали.
  
  -- Ильяз, а у этого Анопина нет случаем недвижимости в том районе?
  
  -- Увы и ах -- Ильяз картинно вскинул руки -- уже проверял. Официально точно ничего нет.
  
  -- Что-нибудь еще предпринимали в том районе?
  
  -- Ну оставил двух парней надежных там. На всякий случай. И Ромку попросил подключиться к местным камерам наблюдения. В этом и соседних магазинах.
  
  Рома, компьютерный мозг всей группы, сразу добавил: "Пока никого похожего нет. Записи проверяю регулярно."
  
  -- Андрей, у тебя что-то есть?
  
  -- По нулям, шеф. Вышел на все четыре конкурирующих фирмы. Секьюрити у них нулевые. Такие не ходят в туфлях за полштуки и не имеют ментовских корочек. В трёх конторах удалось поговорить с самими охранниками, в четвертой удалось стянуть записи камер наблюдения -- охрана же нулевая. Нигде следов пребывания нашего объекта нет. Нигде никакого лишнего шороху, конторы работают как 5 дней назад и как месяц назад тому работали. Да и впечатление у меня такое создалось, что нафик этим конторам нужны чьи-то бумажки из бухгалтерии. Ну не будут они таким заниматься, уж больно простые.
  
  -- Понятно. Похоже, нужно переговорить с нашим заказчиком. Андрей, поедешь со мной при полном параде. Возможен конфликт.
  
  -- Понял, шеф. Через 10 минут машина будет готова.
  
  ***
  
  Уже выехав, Рашид позвонил своему заказчику. Тот моментально поднял трубку, но приуныл когда узнал, что Рашид хочет не рассказать о результатах, а получить дополнительную информацию. О встрече договорились в ресторанчике прямо возле офиса бизнесмена-заказчика. Несмотря на поздний вечер, тот еще был на работе.
  
  Когда было пройдено около половины пути раздался звонок от Романа:
  
  -- Шеф, беда, беда. Я тут перехватил запрос сотовому оператору на отслеживание местонахождения того номера, с которого вы нашему заказчику нынешнему звонили. Не знаю кто это, но телефон срочно надо скинуть, и SIM-карту и трубу!
  
  -- Сможешь выяснить, кто нами интересуется? -- Левой рукой Рашид держал свой телефон у уха, а правой поспешно выковыривал аккумулятор из телефона, по которому звонил заказчику.
  
  -- Это только завтра. По сети такого не сделаешь. Нужно ехать на место, давать шишке на лапу и смотреть, какие подписи-печати стоят на бланке. Одно скажу -- это кто-то, кто работает официально. Менты там, ЭсБэшники или еще кто.
  
  -- Спасибо, Рома. Организуйте это завтра с Ильязом.
  
  -- Осторожнее, шеф. Пока!
  
  На всякий случай Андрей и Рашид временно свернули с намеченного маршрута, но убедившись, что слежки нет, поехали к месту назначения.
  
  ***
  
  Подъезд к ресторану был загорожен машиной скорой помощи. Туда же через минут 10 подъехал милицейский бобик. Прикинувшись посторонним зевакой, Андрей быстро выпытал у словоохотливого медика, что в офисном здании повесился какой-то бизнесмен. Еще минут через 15 тело этого бизнесмена было вынесено из здания на носилках. Тело было накрыто простыней, но Рашид сразу узнал ботинки и дорогие брюки.
  
  -- Андрей, заводи. Здесь не нужно мозолить глаза. -- затем Рашид переключился на телефон -- Ильяз, командуй всем отбой. Пусть отзывают своих людей, заказчик в ауте. На основной квартире две недели не появляемся. Делимся как обычно и занимаем квартиры три и четыре. Связь только по спутнику. Отбой.
  
  -- А нам куда, шеф?
  
  -- Нам на вторую квартиру. Там затихаримся и чуток приведем мозги в порядок.
  
  Уже на резервной квартире к Рашиду пришел еще один звонок. На этот раз звонили по спутниковому телефону, который использовался только для передачи срочной информации в те моменты, когда группа залегала на дно.
  
  Звонил Валерий. Голос у него был явно взвинчен:
  
  -- Тут есть дело. Нашел я Анопина на этом районе. Только есть проблема. Прошелся, значит, по нему некий тупой предмет. Окончательно прошелся.
  
  -- Откуда информация?
  
  -- Хозяйка одной из съемных квартир пришла проверить квартирантов. Квартира сдается давно, потому мы её и не проверяли. Так вот пришла она на квартиру, а там этот Анопин с пробитой башкой и всё в кровищи. Ну хозяйка, естественно, шухер подняла и ментов вызвала.
  
  -- Что-то от ментов удалось узнать?
  
  -- Квартиру снимал Анопин. Снимал официально, но тут есть загадка. Менты думают, что это некий Котов Аркадий. Уж именно такое имя указано в договоре и такие же документы они нашли при нём. Судя по телу кранты настали несколько дней тому назад. Следов второго перца нигде нет.
  
  -- Понятно. Если что, звони. -- Рашид повесил трубку.
  
  Рашид кратко обрисовал ситуацию Андрею и поинтересовался:
  
  -- У тебя какое мнение про все это?
  
  -- По мне всё было так: Корицкий крадёт документы. Анопин вряд ли помогал ему воровать, сам по словам родственников он всё-таки торгаш, а не хакер. Поэтому он, скорее всего, был посредником и собирался помочь перепродать инфу. Но то ли деньги не поделили, то ли Анопин решил кинуть компаньона и завязалась драка. Корицкий победил, но запачкал верхнюю одежду кровью. Кстати, это значит, что драка завязалась сразу по его приходу или когда он собирался уходить. Вобщем Корицкий снял верхнюю одежду и в одной рубашке метнулся в ближайший магазин за водкой. А водка ему нужна была, чтобы кровь отмыть с куртки или пальто. После этого у него остается куча времени сплавить документы. А заказчик наш, когда узнал, что документы уже проданы, наложил на себя руки.
  
  -- Красиво. Много чего сходится. Ну а нам что теперь делать?
  
  -- Нам? Ну этот район пасти уже бесполезно. Вряд ли Корицкий вернется. Да и вообще, учитывая, что наш заказчик тоже преставился, лучше на месяцок залечь на дно, получили мы хорошо.
  
  -- Получить-то получили, да вот только нихрена не поняли, что происходит. Ладно, валимся спать. Ты первый, а я пока на шухере, да бумажки полистаю.
  
  ***
  
  Рашид рисовал на бумаге человечков. Вот Корицкий тянет на спине компьютер. Вот виселица и палочка за палочкой на ней оказывается их недавний заказчик. Вот один человечек бьет другого по голове тупым предметом. Вот тот же человечек тащит на спине мешок с деньгами. Вот он сидит в самолете и держит в руках фальшивый паспорт.
  
  Фальшивый паспорт. Внимание Рашида сразу сфокусировалось на этом документе. Этот документ есть у каждого в его широких штанах, но вот поддельный паспорт есть далеко не у каждого. У Корицкого он, возможно, уже есть. Это можно организовать имея хорошую кучу денег. Но вот откуда фальшивые документы у Анопина? Откуда он взял документы, по которым снимал квартиру? Этот паспорт у него был давно, еще до кражи информации. Судя по всему, зарабатывал он неплохо, но хорошие левые документы стоят очень серьезные деньги. Значит Анопин-Котов больше чем простой соучастник кражи.
  
  Снова раздался звонок спутникового телефона. На этот раз это был Роман:
  
  -- Шеф, тут такое творится. Я подключился к жучку, который оставили на конторе Анопина, а там шум какой-то, непонятные люди и походу выносят мебель. Денис слетал туда посмотреть, а конторы уже нет -- пустые окна. Охраны на входе тоже нет, удалось выяснить, что их сегодня отправили по домам из-за неисправности сигнализации и вместо них должны были дежурить менты с автоматами. Но нет никого!
  
  -- Я вообще-то сказал сидеть на квартире.
  
  -- Сорри, шеф. Но уж больно это подозрительно -- голос Романа был одновременно виноватым от неповиновения и довольным из-за того, что он умудрился найти новую информацию.
  
  -- По жучку нас смогут вычислить?
  
  -- Исключено, шеф. Нулевая вероятность.
  
  -- Хорошо. Тогда вот тебе еще дельце. У Валеры есть паспортные данные некоторого Котова. Пробейте там. Звоните только если что-то очень важное найдете. А я спать.
  
  Рашид разбудил Андрея, а сам свалился от усталости на ближайший диван.
  
  ***
  
  Рашиду снились нарисованные им человечки. Они дрались, считали деньги, пили водку. Но Рашид никак не мог точно их сосчитать. Перед ним был то один человечек, то мешок денег вдруг нес целый десяток. Дрались то двое, то целая орава. Вокруг летали нарисованные паспорта и мятые купюры. Кто-то выносил нарисованную мебель. Кто-то звонил по нарисованному телефону. Подбежавший нарисованный Андрей тряс своего шефа за плечо и подсовывал трубку телефона.
  
  -- Шеф, это Ильяз. Говорю все быстро. Паспорт на Котова настоящий. Паспорт на Анопина тоже настоящий. Оба настоящие, мать их за ногу. Бумаги на отслеживание твоего телефона нет. Ну то есть она как бы есть. Должна быть, без неё не сделают. Но её нет. Пробить куда звонили Корицкий и Анопин скоро получится, я Роме подсуетил нужного человека. Ну и самый апофеоз: за мной тащатся какие-то три типа в штатском. Подсели мне на хвост, когда я бумажку про сотовый пробивал. Попробую скинуть их и ко мне уже Валера едет. Конец связи.
  
  -- Да что за херня творится -- Рашид явно начинал сердиться.
  
  -- Шеф, тут еще мейл от Ромы, смотрите -- Андрей вывел письмо на принтер.
  
  У Анопина в день его пропажи три входящих звонка. Только один от Корицкого, самый первый. Остальные с какого-то номера, зарегистрированного явно на левую бабушку божий одуванчик. Сам Анопин тоже звонил несколько раз на этот номер.
  
  ***
  
  Ильяз не хотел сразу выходить к своей машине, чтобы не засветить её. Он попытался сделать быстрый крюк вокруг стоянки, но преследователи не отступали. Когда интервал все-таки чуть чуть увеличился, они перешли на бег.
  
  Ильяз несколько раз удачно свернул в переулок, но преследователи, похоже разделились в попытках перехватить его. Один из преследователей вылетел из соседней арки прямо на Ильяза. Хороший удар, который вывел бы из строя почти любого, заставил преследователя лишь немного согнуться и на секунду задержаться. Ильяз продолжил наращивать отрыв. Сейчас он очень жалел о том, что возвращался из охраняемого госучереждения и у него с собой не было никакого оружия.
  
  Машину он заметил почти сразу, но уходить от неё было попросту некуда. Ильяза перекинуло через капот и неряшливо приземлило на землю. Сознания он не потерял, но двигаться стало непросто.
  
  Машина остановилась и из неё вылез один из штатских. Второй, которого Ильяз хорошенько ударил, уже был рядом и сразу же воспользовался шансом отомстить, пнув Ильяза ногой.
  
  Ильяза сразу запихнули в машину, но далеко не повезли, остановившись в ближайшем дворе.
  
  -- Нам нужен Корицкий -- сразу перешли к делу незнакомцы
  
  -- Нее, нееету. Сегодня не завезли -- промямлил Ильяз разбитыми губами и тотчас получил еще и выбитый зуб.
  
  -- Скотина, с нами не шути. На кого работаешь?
  
  -- Ых... На Нигерийское правительство. -- еще один удар тут же пришелся по лицу.
  
  -- Слушай, придурок. Мы тебя сейчас отвезем к классному спецу. Он умеет крутость замерять. Чем больше кусочков он от тебя отрежет до того как все расскажешь, тем круче. До суперфинала, к сожалению, еще никто не доходил -- это могло бы сойти за хорошую шутку, если бы не зверское лицо её произносившего.
  
  -- Не, не, не. Мне нужно в туалет, пацаны -- Ильяз потянул ручку двери на себя.
  
  Шансов уйти никаких не было. Следующий же удар снова повалил его на сиденье, ручка двери осталась в руке. Через секунду Ильяз, похоже, потерял сознание и обмяк. Еще через секунду он воткнул оторванную ручку одному из штатских в глаз. Тот моментально взвыл, второй в этот момент отпрянул и полез рукой в куртку. Не дожидаясь пока замешкавшийся противник достанет пистолет, Ильяз заехал ему локтем в лицо.
  
  Ручка противоположной двери не оторвалась и вполне благополучно открыла дверь. Сначала из двери выпал штатский с окровавленным лицом и рукой за пазухой, а затем вылез еще более окровавленный Ильяз. Второй все это время продолжал истошно орать от боли.
  
  Через 30 метров пуля попала Ильязу чуть выше колена. Сделав три шага он повалился на колени. Стрелял штатский с разбитым носом. Следующая пуля попала в спину и Ильязу пришлось опереться на руки, чтобы не упасть совсем. Еще две пули в левое плечо заставили Ильяза повалиться на землю. В его сторону бежал третий штатский, о котором он совсем забыл.
  
  Местные жители, любопытство которых пересилило страх, уже начинали выглядывать из окон. Прозвучало еще пять или шесть выстрелов, но боли уже не было. Стрелял Валера. Третий штатский пал самым первым, ему хватило двух выстрелов в голову. Остальными выстрелами Валера добил оставшихся возле машины и подбежал к Ильязу. Пульса не было. Валера моментально поднялся и помчался дворами подальше от места перестрелки.
  
  
  ***
  
  
  Из соседней комнаты снова выглянул Андрей. Рашид сразу понял по его лицу -- что-то произошло.
  
  -- Шеф, Ильяза того. -- убийственная пауза повисла в воздухе -- Валера звонил.
  
  Больше вариантов не было. Рашид взял один из своих телефонов, снял с вешалки пальто и вышел на улицу. Пройдя несколько кварталов он прислонился к пустой остановке и позвонил. Номер, на который звонил Анопин-Котов ответил не сразу. Ответил женский голос и не представившись просто сказал "Слушаю".
  
  -- Корицкий у меня. Приезжайте -- Рашид сразу повесил трубку.
  
  Не выключая телефон, Рашид аккуратно запихнул его под скамейку остановки, а сам перебежал улицу и затерялся среди киосков с фаст-фудом.
  
  Результат не заставил себя ждать. Черный внедорожник появился минут через двенадцать и проехался вдоль улицы два раза. В третий раз он ехал нарочито медленно и остановился возле остановки. Из машины вышли двое парней в пиджаках и начали шариться по остановке, впрочем, довольно быстро найдя телефон. Немного помыкавшись по окрестностям парни сели в машину и уехали.
  
  Рашид вернулся в квартиру и тут же набрал Романа по спутниковому телефону:
  
  -- Рома, есть одна интересная машина -- Рашид продиктовал номер внедорожника -- и нужно отследить, куда поехал мой телефон номер семь. Звони с результатами.
  
  Звонок не заставил себя ждать, но вместо результатов Рашид услышал:
  
  -- Шеф, это не телефонный разговор. Даже не по спутнику. Встречаемся как можно скорее на четвёртой квартире. Отбой.
  
  Рашид и Андрей недоуменно перегрянулись, но быстро собрались в дорогу.
  
  ***
  
  Квартира номер 4 совсем не была похожа по убранству на роскошную первую. Это была обыкновенная двушка, затерявшаяся в спальном районе среди сотен других съемных квартир.
  
  По договорённости на этой квартире должны быть Валера, Александр и Роман. Роман, еле выбравшийся из своего компьютерного логова, приехал на 15 минут позже Рашида.
  
  Рашид нервно барабанил пальцами по столу, а Роман начал свой рассказ прямо с порога:
  
  -- Значит с машиной оказалось довольно просто. Она зарегистрирована на "Оригами-трейд". Эти "Оригами", если кто не знал, контора, в которой работает Анопин. Или Котов. Работал... Но из всех четырех оставшихся сотрудников у них вряд ли наберется хотя бы парочку мордоворотов. Валера запомнил номер машины тех уродов, что Ильяза порешили, она тоже на "Оригами" значится. Сама конторка зарегистрирована на Кипре, а сегодня утром она, уж не знаю с соблюдением ли кипрских законов, была ликвидирована. Нет больше такой конторы.
  
  -- А московский офис они ликвидировали еще ночью. Мне даже интересно, найдут ли коллег Корицкого где-нибудь в лесу с дыркой в башке или они свалили на Кипр -- Валера пытался выглядеть спокойным, но голос выдавал его.
  
  -- Ладно, ладно. Дальше хуже, ребята, -- продолжил Роман -- проследил я куда поехал один из телефонов, которые наш шеф любезно подарил этим мудакам, благо, они не догадались его выключить. А поехал он прямиком в посольство одной страны с полосатым флагом и черным президентом -- все присутствующие сразу зашевелились.
  
  -- На кой хрен? Им то что с этого дела? -- Валера продолжал кипятиться.
  
  -- Им не знаю, но дальше круче. Кто-то подавал официальную бумагу на отслеживание одного из наших телефонов. Этим кто-то оказался какой-то полковник ФСБ. Но это еще не самое интересное. Еще кто-то после всего вломился к базу к сотовому оператору, без всякой бумажки, просто взломал. Но этих хакеров мне удалось вычислить. Примерно.
  
  -- Да валяй уже ты!
  
  -- Валера, поспокойнее -- Рашид грозно посмотрел на товарища и тот нехотя успокоился.
  
  Роман с жалостью посмотрел на Валеру, они хорошо ладили с Ильязом, и продолжил:
  
  -- Следы эти хакеры заметали неплохо, но недостаточно хорошо. Видимо не думали, что их искать будут. Так вот следы ведут в городок Форт-Мид, штат Мериленд. А там находится, прости Господи, штаб квартира АНБ.
  
  -- Это что за перцы? -- Валера уже поумерил пыл.
  
  -- Это агентство национальной безопасности. Эти перцы занимаются самыми крутыми компьютерными преступлениям. Одни преступления расследуют, другие совершают. Вывод первый: Корицкий что-то пипец как важное взломал. Вывод второй: засесть бы нам еще глубже и не шевелиться, боюсь, что они меня засекли. Плюс даже по спутнику теперь общаться не безопасно.
  
  -- Ну что же. Видимо, нам придется на месяцок вообще по одиночке разъехаться.
  
  -- Шеф, я бы сказал, что нам лучше все-таки держаться вместе -- Валера, приоткрыв, занавеску выглядывал в окно -- там ваши друзья на джипе.
  
  Рашид тоже осторожно выглянул в окно:
  
  -- Быстро! Берем минимум нужной аммуниции, деньги и по паре документов. И валим! Всем на сборы две минуты!
  
  -- Через крышу будем уходить? -- Александр говорил в стену, обдирая при этом обивку с дивана, что бы вытащить оттуда пакет с пистолетом и документами. Роман недолго погремел на кухне посудой и вернулся со вторым таким же пакетом. Валера извлек еще один пакет, но значительно больший, приподняв одну из паркетин в углу комнаты.
  
  -- Да, через крышу, единственный нормальный путь. Переберемся через три подъезда, а там в торце дома пожарная лестница.
  
  -- Шеф! Шеф! Не советую по крыше -- Роман был испуган -- У этих перцев из АНБ спутники на подхвате. Нас тупо увидят!
  
  -- Ромка, поздно спутников пугаться. Пока те в джипе сообразят, что к чему, мы свалим. Выходим!
  
  Через минуту вся четверка осторожно вышла в подъезд и пошла вверх по лестнице, постоянно осматриваясь.
  
  Ключ от двери, ведущей на крышу, был предусмотрительно заготовлен заранее. Оказавшись на крыше, вся группа рванулась в сторону пожарной лестницы. Под лестницей их ждала еще одна черная машина. Несколько молодых парней в костюмах всматривались вверх, а при появлении Рашида и его людей, моментально спрятались за автомобиль.
  
  При звонке спутникового телефона вся группа резко распласталась на крыше. Когда Рашид понял, что опасности им не угрожает, он поднял трубку. Звонил неизвестный номер.
  
  -- Моя фамилия Корицкий. Я хочу с вами договориться.
  
  -- Парни, не выпендривайтесь. Хотите пострелять -- выходите, а не дурите голову.
  
  -- Да, блин! Я настоящий Корицкий! И я знаю, кто вы такие!
  
  -- Ага. Меня зовут Василий Иванович. Чапаев! -- во время разговора Рашид продолжал оглядывать все выходы на крышу.
  
  -- Можете мне не верить, но я вижу по спутнику, в какой вы жопе! Я взломал их спутник и вижу, что выбраться вам будет трудно. А скоро прибудут еще их люди.
  
  -- Чего тебе надо? Выкладывай сразу!
  
  -- Мне тоже нужна помощь. Я сейчас помогу вам, а вы после этого поможете мне. Я больше не знаю никого, кто мне мог бы помочь.
  
  -- Да с какого хрена?!!
  
  -- Хватить трындеть! -- голос в трубке перешел на крик -- у вас нет времени. Я только что отключил у них изображение со спутника, они ничего не видят, но я вижу. У них снизу две машины. Еще две прибудут через пару минут. Одна машина возле вашей пожарной лестницы, еще одна у противоположной. Два человека стоят у подъезда. Тыльную сторону здания из них не видит никто. Попробуйте выбраться как-нибудь через неё.
  
  Рашид вскочил и на ходу крикнул остальным: "За мной! Спускаемся в ближайший подъезд!"
  
  -- Сколько людей возле машины с нашей стороны?! -- в одной руке Рашид держал телефон.
  
  -- Два человека. Они сейчас прямо под лестницей. Один из них, похоже, собирается лезть наверх.
  
  -- Отлично. Валера, сними дверь!
  
  Валера подбежал к двери, ведущей в подъезд и сначала легонько пнул её -- дверь была закрыта. После этого, вместе с Александром, они практически синхронно ударили её ногой. Дверной замок разлетелся на части.
  
  -- На первый этаж, быстро! -- Продолжал командовать Рашид. Затем он прокричал в трубку -- Что на улице?
  
  -- Тыльная сторона дома чиста. Один из мужиков почти залез на крышу.
  
  На первом этаже команда оказалась моментально. Рашид осмотрелся, выбрал одну из дверей, дал своим подопечным сигнал спрятаться и позвонил.
  
  -- Чё надо? -- Из-за двери с недоверием прозвучал слегка пьяный мужской голос.
  
  -- Козлина, открывай! Я твой сосед снизу! Ты нашу квартиру затопил, мудак!
  
  Сразу послышался шум, дверь открылась и небритая морда матюгнулась:
  
  -- Какие на хрен снизу? Я тя щас завалю!
  
  Рашид не ответил и резко выдернул мужика из квартиры, после чего вскочил в приоткрытую дверь. Вся команда устремилась за ним, перепрыгивая через быстро трезвеющего мужика.
  
  Оказавшись в квартире, Рашид сразу же выбежал на балкон, схватил какую-то табуретку и вышиб стекло. Уже на улице Рашид полез в карман за пистолетом и, чуть согнувшись, притаился возле угла дома. Немногочисленные зеваки на улице остановились, а некоторые уже полезли за мобильниками, чтобы снимать происшествие. Когда Рашид достал пистолет, зевак резко стало меньше.
  
  В следующую секунду из-за угла дома выскочил парень в костюме и тут же получил две пули в живот. Тело еще не успело упасть на землю, а подоспевший Валерий уже достал из кармана его пиджака ключи от автомобиля.
  
  Второй парень выглядывал с крыши и целился вниз из пистолета. Александру хватило одного выстрела, чтобы загнать его обратно на крышу. Противник, возможно, не был убит, но ранение забрало у него все шансы на погоню.
  
  Джип завелся быстро, и вся четверка понеслась прочь от своей рассекреченной квартиры. Рация в машине орала во всю мощь:
  
  -- Что происходит? Что у вас? Доложите!! Пятнадцатый ответьте!
  
  Рашид обратил внимание, что представившийся Корицким еще на телефоне, убавил громкость рации и обратился к нему:
  
  -- Допустим, что ты помог нам убежать.
  
  -- Пока не совсем. В этой машине маячок, и я пока подсовываю им липовые координаты, но скоро они поймут, что дело не чисто.
  
  -- Теперь мы уж сами как-нибудь разберемся. -- Рашид прикрыл трубку рукой и обратился к Валерию, который был за рулем -- Валера, ищем тихий двор в котором есть невзрачные тачки, Валера кивнул, а Рашид снова обратился в телефон -- А вот что тебе от нас надо?
  
  -- Я неплохо прятался от них и от вас, но сейчас они засекли моё примерное местонахождение. Я сейчас в заброшенной промышленной зоне, они перекрыли все входы/выходы и прочесывают здание за зданием. Я их вижу через спутник, но боюсь не смогу уйти, для этого мне нужны люди с пистолетами.
  
  -- А что если мы просто сейчас свалим? С какого рожна нам рисковать и помогать тебе?
  
  -- Я вас веду по спутнику. Даже если вы пересядете в другую машину, я смогу вас отследить. Если вы откажетесь, я снова включу картинку этим ребятам. Вас найдут минут через 5. А еще... А еще послушайте.
  
  В трубке стало тихо, а затем включилась шумная запись низкого качества. Какие-то люди шушукались, звенели инструментами. Приглушенные выстрелы, как будто из-за двери, хлопок, выстрелы уже ближе. Кто-то не очень разборчиво прокричал: "Гранааата! Гааз!", но Рашид сразу узнал голос Дениса. Затем снова выстрелы, похоже на автоматическое оружие с глушителем. Пистолетные выстрелы, крики и секунд через 30 все стихло. Затем еще пару выстрелов и тишина. Неизвестные голоса на записи докладывали: "Чисто, чисто, везде чисто. Объекта нет". Запись прекратилась и только секунд через пятнадцать Корицкий заговорил:
  
  -- Как я услышал из их доклада, все на квартире были убиты. С вами они тоже церемониться не будут, тем более, что меня они почти нашли.
  
  -- Валера, смена машины отменяется. Корицкий, выкладывай, где находишься. Плюс, мне важно, чтобы ты вел нас по спутнику.
  
  ***
  
  Минут через тридцать Рашид со товарищи подъехали к заброшенному заводу. Место прорыва было выбрано заранее, основываясь на советах спутниковеда-Корицкого. Собственно прорыва и не было, Александр просто застрелил двух охранников через тонированное стекло джипа. Те без боязни подошли почти вплотную, увидев знакомые номера.
  
  Корицкий утверждал, что до него доберутся минут через 5. Нужно было торопиться. Тем более, что сверху все видно совершенно не так, как на земле.
  
  Снайпер, которого не заметил Корицкий со спутника, стоил Валерию жизни. Пуля попала аккурат в шею. Машина вильнула, упала на бок, один раз перевернулась и остановилась лежа на боку. Рашид и Роман опомнились довольно быстро и вылезли из машины первыми. Затем они помогли выбраться Андрею. Алексею досталось больше всего. Пуля пройдя через Валеру попала ему в грудь, а левая нога, похоже, была переломана.
  
  Алексей достал пистолет, снял с предохранителя и крикнул товарищам:
  
  -- Валяйте вперед! За мной потом вернетесь, не пропаду!
  
  Снайперская пуля, просвистевшая возле головы Романа, испарила время на размышления и все побежали.
  
  Спутниковый телефон был разбит, но Рашид четко запомнил местонахождение склада, в котором прятался Корицкий. До него оставалось что-то около четырехсот метров. Когда Рашид вышел в зону прямой видимости, стало ясно, что их опередили -- трое мужчин ломали входной замок.
  
  -- Андрей, когда они зайдут внутрь, твоя задача организовать шум у входа. Если кто-то из них выйдет, сразу мочи. А мы попытаемся достать их через окно.
  
  Андрей кивнул, и как только люди вошли внутрь, пригнувшись пошел ко входу. Рашид с Романом направились вокруг здания в поисках наиболее удобного окна. Наконец, взобравшись по каким-то контейнерам, они смогли заглянуть внутрь. В здании стояло три ноутбука и несколько устройств с антеннами непонятного Рашиду предназначения. Роман же, увидев все это хозяйство, одобрительно хмыкнул. Через окно было видно, что троица агентов посреди склада мутузила по полу молодого человека. Судя по основным приметам, это было Корицкий.
  
  После нескольких ударов ногой Корицкий перестал сопротивляться и дал одеть на себя наручники. Сразу после этого Корицкого поволокли к выходу. Один из агентов, возглавлявший процессию, аккуратно приоткрыл дверь и выглянул наружу. Громкий хлопок и его тело моментально растянулось на земле поперек прохода. Второго Рашид достал через разбитое окно с первого выстрела. С третьим, который прикрывался телом Корицкого, пришлось повозиться. Андрей попытался проскочить внутрь здания, но оставшийся в живых агент быстро заставил его одуматься, выпуская пулю за пулей в дверной проем. Агент тащил Корицкого вглубь склада. Он, видимо, не понял, что попал под перекрестный обстрел, и противники находятся с двух сторон. Он шел спиной вперед прямо на окно, возле которого сидел Рашид. Выждав немного, Рашид прицельным выстрелом убил его, впрочем, похоже, немного задев Корицкого.
  
  Где-то вдали послышалась перестрелка. Возможно, стрелял Алексей, и Рашид решил поторопиться. Андрей уже был в здании и помогал Корицкому. Роман с интересом разглядывал компьютеры, а Рашид остановился в раздумиях. К звукам выстрелов вдалеке прибавился звук сирен.
  
  Рашид повернулся к Корицкому:
  
  -- Ты больше ничего не хочешь сказать?
  
  -- Я... Я уже не надеялся, что вы успеете. А еще сюда едет ФСБ.
  
  -- Андрей, брось этого. Мне надо с ним потолковать. А пока с Ромой забаррикадируйте дверь.
  
  -- Рашид, нам валить надо!
  
  -- Андрюха, заткнись -- Рашид повернулся и сурово посмотрел на него -- Слышишь? Сирены звучат почти рядом! Единственный выход -- это выход отсюда вместе с этим гавриком. Пошевеливайтесь! А я пока с ним поговорю.
  
  Роман и Андрей, даже не переглянувшись, подбежали к двери и начали заваливать её любым хламом, попадавшимся под руку.
  
  Рашид подошел к лежащему на земле Корицкому, схватил его за руку и не обращая внимания на стоны и протесты, потащил в дальний не простреливаемый из окон угол склада.
  
  -- Итак. Если ты хочешь выбраться отсюда. Если хочешь выбраться живым, то тебе придется рассказать, что за кашу ты заварил. Иначе нам будет очень трудно тебе помочь.
  
  Роман с Андреем переключились на окна. Несколько из них были задвинуты шкафами, остальные завешивались тряпками и одеждой, благо окон было немного. Перестрелка на улице утихла, и Рашид по звукам топота тяжелых ботинок и громких команд понял, что бойцы занимают позиции вокруг здания.
  
  Корицкий внимательно следил за работой Романа и Андрея и отвлекся только после небольшого тычка со стороны Рашида:
  
  -- Выкладывай. Времени мало. -- голос Рашида звучал практически по-отечески.
  
  -- В общем для вас не должно быть секретом, что я интересовался вопросами компьютерной безопасности. Я посвящал этому все свободное от работы время. Я интересовался современными алгоритмами шифрования. И наконец-то, после нескольких лет работы, мне удалось натолкнуться на алгоритм, который делает взлом большинства современных шифров пустяком -- Андрей и Роман, закончив своё дело, подошли поближе и тоже слушали историю -- Этими шифрами пользуются процентов восемьдесят всех коммерческих контор и, наверное, половина государственных. Сейчас для взлома этих шифров нужна чертова уйма времени, десятки лет. Я же придумал метод, который может взламывать десятки таких шифров на завтрак.
  
  -- И ты использовал это только для того, чтобы украсть документацию своего босса?
  
  -- Нет. Не знаю, что он вам там наплел, но я ничего не крал. Я доверял ему и делился некоторыми своими идеями. Когда он понял, что я изобрел, то захотел прибрать это изобретение себе. Сначала он уговаривал меня поделиться идеей за большие деньги. Потом начал угрожать и тогда я решил свалить. А чтобы меня трудно было найти, потёр всю документацию на сотрудников.
  
  -- Ты в курсе, что твой босс повесился?
  
  -- В курсе. Но не думаю, что он сам. Оказалось, что он уже давно под колпаком ФСБ, слишком много взяток крутым дядям всяким давал.
  
  -- Так-так. А это АНБ как на тебя вышло?
  
  -- Я захотел залечь на дно, хотел найти новые документы и свалить из страны. Поэтому обратился к Анопину. Он мне как-то хвастался, что имеет некоторые связи за рубежом. Он согласился помочь, но только если я расскажу ему вкратце, что происходит. Когда он узнал, что речь идет о взломах шифров, то сразу же вызвался помочь. Я и понятия не имел, что он работает на американцев. Повезло, что я от нечего делать, пока дожидался встречи у его квартиры, решил проверить его звонки. Он сразу же после моего звонка отчитался своему начальству и те попросили потянуть время и продержать меня в Москве, пока не получат добро от самого высшего начальства на мое задержание.
  
  -- А твой дружок там что ли был крутым перцем? -- спросил Андрей.
  
  -- Да не очень. Он там был каким-то мелким спецом по компьютерам и бухгалтерии, но они боялись сразу двигать большие силы. Может не поверили... Я решил вывести его на чистоту, а этот придурок попытался не дать мне уйти. Но повезло мне, а не ему...
  
  -- Да уж. Башку ты ему раскромсал хорошо. А дальше что?
  
  -- Ну а дальше я понял, что за мной еще и вы гоняетесь по приказу моего бывшего босса. Потом начали гоняться американцы. И за вами, кстати, практически сразу. Решил тупо переждать, но все-таки вычислили меня.
  
  С улицы донесся голос многократно усиливаемый мегафоном:
  
  -- Вся окружающая территория под контролем! Медленно выходите с поднятыми вверх руками!
  
  -- Шеф, что делаем? Нам просто так отсюда не уйти. Даже прикрываясь этим хакером.
  
  -- Как ты думаешь поступит ФСБ с той информацией, что от тебя получат? -- Рашид обратился к Корицкому очень спокойным голосом, будто он сидел не на окруженном стрелками складе, а на загородной даче.
  
  -- Думаю попытаются порушить к чертям Америку. Я видел некоторые планы, и они совсем не мирные. Просто пока нет способа это быстро осуществить, нет доступа к информации... А там и войну можно быстренько провести и выиграть. Давайте уже выберемся или хотя бы перебинтуем меня, а то загнусь нафиг.
  
  Рашид, не обратив внимания на мольбы Корицкого, поднялся и повернулся к остаткам своей команды:
  
  -- Ребята. Всегда так было, что основные решения принимал я. И не потому что я самый крутой или самый умный, а потому что у тела должна быть одна голова. Только тогда это тело будет действовать эффективно. Но сейчас такие времена, что я хочу спросить мнение у вас. У вас, кто последние остался в моей команде. И хочу спросить не потому, что решается моя и ваша судьба или судьба какого-то человека, а судьба, может быть целого поколения.
  
  Корицкий с удивлением вслушивался в голос Рашида, а тот продолжал:
  
  -- Сейчас мы в шаге от того, чтобы отдать нашему правительству нечто. Я бы даже назвал это оружием. Оружием, которое практически незаметно, но даёт им ощутимый перевес. И оружие это таково, что воспользоваться им нужно либо сейчас, либо никогда. Могу поспорить, что уже через неделю американцы отрежут половину всех своих каналов связи, а секреты будут охранять по прежнему -- не шифрами и паролями, а стрелками и собаками. И я абсолютно уверен, что это оружие будет сейчас использовано.
  
  После всех злоключений Корицкий, похоже, готов был сдаться властям:
  
  -- Эээ... Парни, но если мы сейчас будем пытаться бегать от них, то все-равно рано или поздно до этого кто-то еще додумается?
  
  -- После того шухера, что ты здесь поднял, никто не пожелает делиться своими тайнами. Если все уже знают, что цена их шифрам грош, то кто будет ими пользоваться? Прощай эра компьютеров, возвращайся эра сейфов и связных. Думаю в следующий раз сильные мира сего будут обходиться осторожнее со всеми этими компьютерными штучками.
  
  -- Но сейчас? Сейчас что? -- Корицкий попытался подняться на ноги.
  
  -- Как говорили древние во многой мудрости многие печали. Парни, я думаю вы меня поняли. Кто со мной?
  
  Корицкий так и не смог подняться на ноги, но, тяжело дыша, начал отползать ближе к стене.
  
  Андрей поднял с земли два автомата позаимствованных у мёртвых агентов:
  
  -- Шеф, я согласен. Дерьма мы за свою жизнь, конечно, натворили, но уж поливать всю Землю дерьмом не согласен.
  
  Один автомат Андрей протянул Роману. Тот без колебаний взял его в руки и ничего не говоря кивнул. Проверив оружие, они оба повернулись к входной двери.
  
  Корицкий всё еще пыхтел пытаясь подняться, держась за стенку. Рашид выстрелил. Подумав секунду-другую, он сделал контрольный выстрел.
   В окно, занавешенное чей-то курткой влетела газовая граната. Бесполезный штурм начался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"