Кузьмин Сергей Владимирович : другие произведения.

Мертвый Город. Книга Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - странная штука. Много лет назад случилось то к чему так упорно и долго шло население нашей планеты. Саморазрушение. Люди веками усовершенствовали свой строй. Свою цивилизацию. Они изобретали колесо, вспахивали дикие земли, строили жилища. Они всегда хотели быть лучше, чем предыдущее поколение. Умнее, сильнее и жить в мире. Поэтому строились города, развивалась наука и придумывались все новые виды оружия для защиты всего этого, а так же во благо мира. Сотни лет не прекращались войны. Как внутренние конфликты, так и баталии мирового значения. Все для мира на планете. И вот, когда пик цивилизации человечества поднялся до уровня полетов в космос, информатики и атомной энергетики - в один прекрасный день все закончилось. А вот кто первый начал - неизвестно. Народы, нации и страны так накалили обстановку, что этот прекрасный день все-таки настал. Но и он длился не так уж и долго. Человечество уничтожило себя, как цветущий и разумный когда-то вид за считанные минуты. Были стерты не только города, но и некоторые страны с лица земли. Химические катастрофы, землетрясения и наводнения преследовали выживших. Планета, видимо, так устала от своих поселенцев, что всячески хотела их уничтожить - стирая со своего тела, но человек - это еще тот паразит. Он, не только выжил, но еще и продолжал дальше упорно существовать в этом новом, пост - катастрофическом мире. Те, кто остался в живых отстраивали руины и пытались по-новому обживать брошенные города. Правда, теперь все было совершенно по-другому...


   0x01 graphic

Новый Свет.

2112 год.

Пролог

  
   Жизнь - странная штука.
   Много лет назад случилось то к чему так упорно и долго шло население нашей планеты.
   Саморазрушение.
   Люди веками усовершенствовали свой строй. Свою цивилизацию. Они изобретали колесо, вспахивали дикие земли, строили жилища. Они всегда хотели быть лучше, чем предыдущее поколение. Умнее, сильнее и жить в мире. Поэтому строились города, развивалась наука и придумывались все новые виды оружия для защиты всего этого, а так же во благо мира.
   Сотни лет не прекращались войны. Как внутренние конфликты, так и баталии мирового значения.
   Все для мира на планете.
   И вот, когда пик цивилизации человечества поднялся до уровня полетов в космос, информатики и атомной энергетики - в один прекрасный день все закончилось.
   А вот кто первый начал - неизвестно.
   Народы, нации и страны так накалили обстановку, что этот прекрасный день все-таки настал. Но и он длился не так уж и долго.
   Человечество уничтожило себя, как цветущий и разумный когда-то вид за считанные минуты.
   Были стерты не только города, но и некоторые страны с лица земли. Химические катастрофы, землетрясения и наводнения преследовали выживших.
   Планета, видимо, так устала от своих поселенцев, что всячески хотела их уничтожить - стирая со своего тела, но человек - это еще тот паразит. Он, не только выжил, но еще и продолжал дальше упорно существовать в этом новом, пост - катастрофическом мире.
   Те, кто остался в живых отстраивали руины и пытались по-новому обживать брошенные города.
   Правда, теперь все было совершенно по-другому...
  
  
  

Глава первая

Майя

  
  
  
  

-1-

  
   Иногда Виктор задерживался специально возле секторных КПП, чтобы сделать парочку хороших фотоснимков. Это редко случалось - обычно попытки заканчивались побегом от гвардейцев, но бывало и похуже - ссадины и гематомы.
   Ясно же было видно на знаке: "Фото-видеосъемка - запрещено".
   С чем это связано - никто не знал, но и спросить не решался. С солдатами Национальной гвардии шутки были плохи. После того, как первый раз в городе выбрали по военному настроенного мэра, то и порядок с тех таков же. Патрули на улицах, летающие "лепрозы" над головами, усиленные КПП и комендантский час. Сам город очень давно был разбит на двенадцать секторов, что только упрощало держать в порядке улицы. Но это думалось только вначале. Самый маленький сектор был площадью не меньше пятидесяти километров.
   Как были грабежи и разборки, так они и остались. Но все же в меньшем количестве. Так или иначе, но гвардейцам был отдан приказ открывать огонь на поражения в случае невыполнения их требований. Протестовали лишь смелые, но их оставалось все меньше и меньше. Как ни как, но жизнь есть жизнь, - в какой бы жопе она не протекала.
   Об этом уже давно раздумывал и Виктор, которому было тридцать лет отроду и, который прожил практически одном и том же секторе города, хотя по роду занятия мог оказаться в любом районе.
   Город был поделен не только на простые сектора-районы, но и уровень жизни в этих же самых секторах был по-разному. Нищета, убожество поселилось в северных секторах. Средний уровень процветал в рабочих районах. Ближе к центру обитали торговцы и другие, более обеспеченные жители. Здесь так же стоял настоящий оазис частных домов среди уродливых деревьев. А вот на юге было три довольно таки богатых сектора. Там проживали чудом уцелевшие, за сколько лет разрухи представители элиты. Голубая кровь. В такие сектора без определенного пропуска так просто и не пропускали.
   Одним словом, Новый Свет бурно жил своей разнообразной жизнью укрывая на своих улицах разномастных представителей выживших после Великого Кризиса национальностей всех цветов кожи и наречий.
   - Проходите, не задерживайтесь! - гнусавил гвардеец, подгоняя людей держа наперевес автомат, всматриваясь внимательно в лица, пока его коллега проверял именные пластиковые электронные пропуска. Еще несколько гвардейцев находились на возвышенности площадке, держа тяжелые пулеметы - стволы, которых направлены были на цепочку проходящих контроль людей.
   Такие меры предосторожности были не излишними - с недавних пор зачастили попытки нелегального проникновения на территорию секторов мегаполиса негативного типа людей с соседних маленьких городков и селений. В Новом Свете, как бы он грязно и разрушено выглядел, но уровень жизни все равно был выше, чем в округе на добрые сотни километров.
   Но это официально для прессы и телевидения, которые в основном работали на правительство. Лишь немногие жители обращали внимание на черные бронированные военные машины и запакованных солдат в черной форме, что отличало их на фоне родных камуфлированных местных гвардейцев.
   Эти никого не проверяли и ни как не вмешивались в дела гвардейцев. Просто наблюдали за проходом КПП. Молча, на расстоянии сканировали людей какими-то приборами и ни на секунду не теряли бдительности. Если, эти представители какой-то секретной государственной спецслужбы в дела местных не вникали, то гвардейцы наоборот - выполняли их приказы беспрекословно.
   Жителям секторов, которые проходили контроль здесь каждый день по несколько раз, то по работе или по своим делам - больше или меньше количество военных на КПП мало интересовала. Быстрее пройти эту секундную и неприятную процедуру и оказаться вне прицелов автоматов волновало намного больше. Они и так рисковали каждый раз, когда покидали стены своих домов.
   Вот именно поэтому Виктор стал чаще задерживаться возле КПП. Его, как журналиста, заинтересовало это неожиданное появление странных военных в их городе. Если учесть, что они здесь нарисовались буквально на следующий день после еще одной странной бойни в десятом секторе. И хотя там гвардейцы обнаружили семнадцать мертвых тел боевиков одной из местных бандитских группировок, то это никого особо не взволновало. Подумаешь - разборки! Еще на несколько отбросов общества стало меньше. Там заинтересовало, как они были убиты. Все как один со смертельными переломами и страшными обширными гематомами. Они умерли от человеческих рук обладающих поистине нечеловеческой силой, а сами были вооружены, как минимум каждый одним ручным пулеметом. Не учитывая пистолетов, кастетов и ножей.
   И как только результаты вскрытия попали на стол коменданта данного сектора, как сразу же появились тяжелые черные машины, и на КПП людей в форме стало в три раза больше.
   Виктор уже несколько раз видел, как военные в черном после сканирования прохожих иногда хватали людей и увозили неизвестно куда. Теперь его интересовал вопрос - куда исчезают эти черные машины. Стоит только ему разгадать этот ребус, и он снова задастся новой целью узнать - зачем?
   В их мире милитаризма давно уже ничего сенсационного не происходило. Те же пропагандные речи по телевидению. Те же хваленые статьи новому правительству в прессе. И вроде бы простые люди по прежнему работали на заводах и предприятиях города. И вроде бы после скольких лет разрухи, нищеты и голода началось, все расти вверх. И вроде бы уже и воздух, и солнце радовало людей. Да вот только владельцами их достатка были все те же представители элиты. Да и такое понятие, как оплата, так же было понятие прозрачное.
   После того, как полстолетия назад единогласно на саммите городов-стран была утверждена одна единая электронная валюта - наличные деньги стали на вес золота. Они стали пользоваться особой популярностью среди населения, будь-то криминальный элемент или простой уличный житель. За живые деньги можно было без проблем приобрести себе нормальную одежду, настоящую еду, а не полуфабрикаты сомнительного происхождения. Снять без регистрации жилье в тихом спальном месте без лишних вопросов. Одним словом - живые деньги решали, как всегда все! А то, что до сих пор в обиходе ходили банкноты до катастрофической эпохи всех прошлых стран, то это особо никого не трогало. Ценилось количество и номинал, а не размер и палитра рисунка.
   Ведь их производство официально прекратилось, и правительство всячески старалось изымать наличности в населения и как, оно оповещало - уничтожать все, что угрожало экономике новой эпохи, - но они не иссякали у простых людей.
   Это в городе было удобно и хорошо расплачиваться кредиткой в торговых сетях, а как быть вне стен самого города? Вокруг Нового Света на сотни километров, на пустоши встречалось немало маленьких и средних поселений жители, которых пытались своим изнурительным трудом возродить когда-то плодородные земли. И в таких поселениях при виде кредиток только презрительно ухмылялись. Если есть в кармане немного бумажной наличности, то и кров тебе на ночь обеспечен и нехитрая снедь. Здесь это не афишировалось и тем более при редких посещениях поселений гвардейцев, но залетные путники все понимали без слов.
   Семья Виктора полтора столетия принадлежала к интеллигентному слою населения и о достатке знали не понаслышке. Остались еще даже в их дома и былые признаки роскоши. Мебель, утварь, картины и ковры, которые чудом уцелели, как и родовой дом.
   Этот район в седьмом секторе считался куда более престижным, чем элитные постройки представителей голубой крови. Частные, уютные домики, пережиток предыдущей цивилизации, вызывало много зависти, молвы и преследований. Но расположен центр обучения, академия и казармы гвардейцев по соседству усмирял все попытки, как-то ухудшить жизнь местным жителям.
   От своего социального статуса Виктор по молодости много раз натерпелся и поэтому, когда пришла пора, определятся какой путь выбрать, то он, не раздумывая, подался в журналистику, как его когда-то известный прапрадед. Родни, конечно, это очень не понравилось и, Виктор, уже как десять лет был очередной белой вороной. Но его это мало беспокоило. Он получил небольшую квартиру с удобствами в соседнем секторе на 116-ом этаже небоскреба и под прикрытием официального удостоверения стал копать под всех и по всему мегаполису в поисках истиной правды.
   А все началось в то время, когда его друг детства Алан, хакер от Бога, отыскал потерянный или забытый корейский спутник и взял его под свой контроль. Алан родился и вырос в семье местных магнатов Грантов, но по своей бунтарской натуре противился всему напыщенному и фальшивому. Вот так судьба и свела двух белых ворон. Так как Алан был единственным ребенком в семье и наследником топливной промышленности их мегаполиса, то в средствах парень не был обделен. В его, собственном доме, на Лазурном берегу, они и создали свою подпольную теле - радиостанцию, а так же сайт в интернете.
   Так их тандем после упорных пару лет тщательного труда приобрел в мегаполисе добрую популярность среди простого населения и дурную славу в правительстве. Виктор шерстил сектора в поисках несправедливости, а Алан все красиво преподносил в эфире.
   Их пытались вычислить, засечь и всячески отыскать, но деньги семьи Грантов и ум самого Алана пресекали все до одной жалкой попытки. У Виктора была со своей стороны отличная репутация журналиста профи в собственной газете мэра и свои личные связи в его комитете. Поэтому они лишь тихонько посмеивались над предположениями, кто они есть на самом деле и все же меры предосторожности не ослабили.
   - Виктор, у меня есть несколько хороших материалов для нашей работы! - заявил ему как-то на днях Алан.
   - Теперь это для нас работа? - улыбнулся Виктор. - Ведь раньше ты это называл лекарство от скуки, потом правым делом, а теперь -- работа. Тебе не кажется, что с каждым днем мы все сильнее втягиваемся в это?
   - Ты хочешь меня оставить?
   - Нет, Алан, ты же знаешь, что мне это нужно не меньше чем тебе. Мы с тобой похожи, и этот глоток воздуха необходим нам, двоим. Но твоя одержимость иногда меня пугает. Одно дело, когда ты показываешь нашему миру всю подноготную несправедливости, а другое дело, когда сам ищешь неприятности.
   - Возможно, ты частично и прав, но возврата назад нет. Они не оставят нас в покое, даже если мы и прикроем все что делали эти несколько лет. Виктор, мы очень много знаем того, что простому человеку не должно быть известно. Они будут преследовать нас до конца наших дней.
   - Ну, такое в мои планы не входит, - усмехнулся Виктор. - Я знал, на что иду, когда решил этим заниматься и, у меня нет пути назад. Просто, иногда стали посещать мысли -- надолго ли меня хватит? Жить четвертый год с мыслей, что к тебе постучаться в дверь гвардейцы или еще хуже -- оказаться с пулей в голове возле КПП. Ты, ведь заметил, как за последние дни что-то произошло и вояки по всему мегаполису? Я провожу больше времени на улицах секторов и мне видна эта перемена.
   - Вот поэтому я тебе и позвонил! - засуетился Алан.
   - Мне знаком этот блеск в твоих глазах! - улыбнулся Виктор. - Когда тебя начинает трясти от возбуждения, то это значит, что Алан Грант напал на след очередной сенсации в изобличении нехороших дядечек.
   - Да, мне удалось немного нового узнать! Правда, это не касается нашего мегаполиса, - Алан потянулся в кресле. - Помнишь, как мы пять лет назад засекли через наш спутник радиопереговоры неизвестных военных о заварушке в пограничном Вавилоне? - Виктор кивнул. - Так вот, я оставил в памяти эту частоту, так на всякий случай. И вот она позавчера ожила снова, - он включил запись на компьютере:
   - ''Говорит командир группы! - раздался из динамиков твердый голос настоящего вояки. - Не отходим друг от друга больше чем на десять метров. Смотреть внимательно, как по сторонам, так и за своими товарищами. Открывать огонь только в случае крайней необходимости. Эта тварь нам нужна живая. И я снова повторяю -- это искусственно генетически созданы в лаборатории машины для убийства и не смотрите, что оно ничем не отличается внешне от нас с вами! Сканируйте каждый квадратный сантиметр территории, если хотите живыми вернуться на базу...''
   - Что скажешь? - Алан уже не скрывал свое возбуждение азарта.
   - Я так понимаю, кто-то кого-то почти нашел, - пытался Виктор скрыть нарастающий и у себя интерес от услышанного.
   - Виктор, да перестань! - Алан знал своего друга очень давно, чтобы понять, что тому эта радиозапись интересна не меньше за него самого. - Четкость частоты подсказала мне, что что-то происходит недалеко от нас. Я прошерстил территории пустоши и обнаружилось, что военные проводили свою операцию в трехстах километрах от Нового Света.
   - По нынешним меркам -- это далеко, - как всегда Виктор искал новые варианты. - Мы с тобой родились уже после катастрофы, но историю не перепишешь -- веками военные всегда скрывали от людей свои поганые делишки! Поэтому и неудивительно, что очередное творение их пробирок сбежало на волю. Я читал старые записи о таких случаях и сто лет назад и намного раньше происходящих, когда наш мир был довольно таки цветущим и спокойным.
   - Тогда это тебя должно переубедить -- торжественно произнес Алан и снова включил запись:
   - ''Командир, это ''Группа -- 5'' -- зазвучал нервный голос. - Мы его видим на сканере! Он движется в вашу сторону. Мы ведем преследование, но эта тварь передвигается очень быстро и он вне досягаемости шокеров. Просим дать разрешение на применение боевых зарядов.
   - ''Группа -- 5'', - говорит командир. - У нас приказ доставить эту тварь на базу в жизненоспособном виде. Даю добро стрелять по ногам, если будет угроза вашим жизням.
   - Черт! - раздался еще один голос. - Оно рядом с нами, командир! Я вижу это! Оно передвигается по деревьям, как обезьяна и движется на юг.
   - ''Группа -- 3'', не упустите с виду эту тварь! Всем группам сомкнуть круг в четвертом квадрате. Огонь на поражения только в крайнем случае...
   - Командир, оно передо мной! - истошно завопил чей-то голос. - Это молодая девушка... - дальше пошли свистящие звуки, вопли и беспорядочная стрельба.
   - ''Группа -- 3''! - пытался вызвать командир своих бойцов сквозь пальбу. - Отвечайте, что там у вас? ''Группа -- 3''... - и пошли помехи в эфире.
   - Что ты, поэтому поводу думаешь? - заглянул Виктору в глаза Алан. Он часто прислушивался к мнению своего друга, хотя бы из-за того, что он видит всю подноготную проблемы в реальности.
   - А то, что, Алан, кто бы это там у них не свинтил из пробирки, то это для нас не просто свежая новость эфира. Ты сам слышал, что оно убило несколько военных. Передвигается быстрее животного и... - Виктор указал на монитор компьютера, где светилась карта координат местности. - Они двигается на юг и значит, скоро будет среди наших улиц, а здесь можно долго творить убийства, прячась в трущобах.
   - Ты снова все драматизируешь, - улыбнулся Алан.
   - Лучше чтобы это были только мои слова, а не действия этого сбежавшего, - покачал головой парень.
   А потом через неделю нашли кучу трупов в десятом секторе.

-2-

  
   - Даяна, а тебе не кажется, что это довольно таки опасно находиться так долго вдали от защитных стен города в одиночестве? - в сотый раз задавал вопрос он своей сестре.
   Девушка лишь только небрежно хмыкала в ответ.
   Когда тебе восемнадцать лет и ты полон желания и сил, то стоит ли слушать нравоучения старших братьев, которые сами уже давно живут своей самостоятельной жизнью. Сколько ей еще томиться взаперти родительских стен? Правильно -- хватит!!!
   Даяна пошла удачей в своего среднего брата Виктора и как ее остальные родные не переубеждали, но она, как и он, стремилась обрести независимость и свободу.
   Конечно, она понимала, что в том мире, где они сейчас живут молодой и красивой девушке нужно быть начеку, чтобы не попасть в неприятности, но гормоны и гены брали вверх над беспечностью. Когда все члены твоей семьи достигли сами каких-то результатов, то просто выйти удачно замуж -- ее это совершенно не привлекало. И, когда, наконец, исполнилось восемнадцать лет, то она выпросила себе межсекторный пропуск второй категории (можно покидать пределы мегаполиса) и личный внедорожник. Теперь она могла делать что хотела.
   Девушка раньше часто слушала рассказы старших о жизни вне стен города. О бескрайних просторах пустошей, о поселениях смелых фермеров и о странных ночных монстрах -- последствия мутации живых организмов мировой катастрофы. Когда Виктор ушел из дома и занялся журналистикой, то она часто бывала в доме брата и, видела его фотоснимки пустоши и, с тех пор это для нее стало навязчивой идеей.
   - Глеб, мы эту тему закрыли уже давно, - осадила старшего брата девушка.
   - Ее невозможно закрыть, Даяна! - начал переходить на крик Глеб. - Если ты не хочешь нас слушать, то хотя бы иногда смотри телевизор и что там передают в новостях. Пустошь - это не детская игровая площадка и, даже не улицы нашего мегаполиса. Там, за пределами стен города совершенно иные законы и порядки. Вернее, их полное отсутствие. Там хаос и смерть, и не зря нас окружают высокие стены и сторожевые башни - мы хотя бы можем спокойно спать по ночам...
   - У меня так же вполне спокойный сон, - улыбнулась Даяна.
   - Ты знаешь, что я имел в виду, - перекосило Глеба, от беспечности младшей сестры. - Отец очень сердит на тебя, Даяна. Он не хочет тебя потерять, как это случилось с Виктором.
   - Глеб, ты не прав, как и наш отец, - возразила девушка. - С Виктором все в порядке и я с ним говорила буквально пару часов назад. А то, что наша семья погрязла только в борьбе за сохранение своего материального благополучия, то при чем тут мы с братом?
   - Мы семья, Даяна...
   - Послушай меня, Глеб, еще раз, - перебила своего брата девушка. - Ты наш старший брат и так было заведено веками, что старший сын занимает место в семье после смерти отца. Ты уже практически в полушаге от этого. Пусть, конечно, наш отец живет еще сто лет, но ты свое место нашел. Так почему же вы ни как не поймете, что нам с Виктором нужно отыскать теперь и свое под этим солнцем? Вы уже, сколько лет гнобите Виктора, а брат тем неимение один из самых известных журналистов в нашем мегаполисе. И заметь - этого он достиг сам! Так дайте же и мне сделать то же самое! Вот, когда я пойму, что я полная бездарность, то сама приползу к вам на коленях, умоляя принять меня обратно, но, а пока лучше не мешай мне, брат.
   - Ты говоришь убедительно, - кивнул печально Глеб. - Я передам твои слова нашему отцу. Думаю, что он поймет на этот раз. Но прошу тебя, как твой старший брат - будь очень осторожной и держись подальше от пустоши. Местность за стенами не для молодых девушек находящихся там в одиночестве. Если тебе все же так интересна пустошь, то поговори об этом очень серьезно с Виктором.
   - Зачем? - удивилась девушка.
   - Хотя бы, потому что он там бывал неоднократно, - и брат крепко ее обнял. - Береги себя, - кивнул он, уже уходя на прощание.
   Вот это новость! Даяна была удивлена. Они с Виктором миллион раз говорили на разные темы и даже спорили во многих вопросах. И брат часто и охотно рассказывал ей о пустоши, как бы от третьего лица. А теперь вот оказывается, что он сам все там это видел. Ох, и хитрец Виктор.
   Но с братом она поговорит чуть позже, а сейчас ее ждет небольшой квадрат пустоши, где девушка вчера среди холмов заметила в бинокль что-то наподобие хижин. Вот почему она хотела туда попасть пораньше, чтобы еще успеть назад в город до начала комендантского часа. Глеб ее задержал, но все же девушка проверила свое фотооборудование и заспешила к машине.
   Глеб был неплохим парнем. В свои тридцать восемь лет он уже имел семью и место в совете директоров семейного бизнеса. Жить он остался в родительском доме и поэтому отец имел на него большое влияние. Девушка понимала, как отцу было нелегко воспитывать троих детей после смерти матери, но сила духа рода Крестовских никогда не покидала их желание преодолеть все трудности. Возможно старший брат так же понимал это, как и то, что у каждого должен быть свой собственный жизненный путь. Недаром ведь он часто принимал сторону своих младших. Так он поступил и сегодня. За что Даяна ему и благодарна. Как бы она там не протестовала и подымала бучу, но к мнению старших братьев девушка прислушивалась всегда.
   Сегодня стояла чудная погода, как для этого время года. Солнце играло на серых улицах своими лучами, давая понять людям, что жизнь все-таки радостная штука и, когда весна вступает в свои права. После катастрофы зимы всегда протекали тяжело. Сказывалось нехватка продовольствия, ресурсов и тепла в домах простых граждан. Но тот факт, что они выжили, и могут продолжать свое существование, предавало сил и надежд с верой, что завтра будет лучше.
   Девушка еще раз проверила топливо в баке, зарядку на телефоне и, бросив взгляд на свою улицу, направила внедорожник в сторону КПП. Как ни странно, но пропустили ее без всяких дополнительных вопросов.
   Обычно на проездном пункте терзают гвардейцы, долго осматривая каждую частицу автомобиля, а сегодня лишь сверили номера и личность и все. Это могло показаться странным, но Даяна не обратила особого внимания. Ей так же не показалось странно усиленный пост на северных внешних воротах, где и здесь ее долго не задерживали. Через минут десять проверки она уже покидала мегаполис, выезжая в неизвестные просторы пустоши.
   Безжизненными эти земли сложно назвать. Пустынными да, но не мертвыми. Трава, деревья, кусты одиноко и группами встречались практически везде среди холмов. Иногда можно было увидеть и выживших исполинов после катастрофы, а так в основном молодняк, который высаживали вокруг мегаполиса представители клуба любителей и ценителей природы, как их называли городские жители.
   Даяна бывала и в брошенных селениях, так называемых -- палаточных городках, так и в более ранние постройки, которые раскинулись вокруг стен их мегаполиса. Там уже ничего интересного не было, и она углубилась дальше в пустошь. Ее поиски обвенчались успехом -- вчера ей удалось рассмотреть в бинокль среди холмов вдали от центральной дороги наспех свежие постройки. По статистике люди шли в большие города или поселения, которые давно уже стояли на этих землях. Там был шанс получить работу, кров и еду, но чтобы уходить в пустошь и отдаваться неизвестности, то это насколько надо быть смелым и отчаянным, чтобы на такое решиться.
   Средний брат рассказывал о суровых условиях жизни в пустоши. О том, как тут царит закон сильнейшего и не зря все жители поселений носят при себе оружие, чтобы иметь возможность защитить себя и своих близких от нападения бандитов, которых становилось все больше и больше в округе. Это сказывалось на регулярности поставок товара между мегаполисами -- нет, чтобы заниматься только торговлей, то компаниям приходилось тратиться и на конвои охраны своих караванов.
   Девушка за последние полгода своих смелых вылазок за стены мегаполиса еще ни разу не встречалась с криминалом в пустоши, но автоматический пистолет держала всегда при себе. Кто его знает, когда он пригодиться? Если не здесь, то вон на улицах города, как не день, так и перестрелки. Тем более наличие оружия успокаивает нервы...
   Размышляя о будущем, Даяна и не заметила, как стены мегаполиса остались далеко позади. Следуя намеченной точке на своем навигаторе, девушка сосредоточилась на серо-бурых холмах. Ее внедорожник спокойно преодолевал местность, что никаким образом не предназначалась для проезда. Автомобильная индустрия хорошо шагнула, вперед оставив в прошлом неуклюжие и прожорливые джипы. Теперь новые потомки легко взбирались на практически отвесные стены, пересекали канавы и, что самое главное - ими могли вполне свободно управлять десятилетние школьники.
   Даяна добралась на место, когда солнце ушло далеко за полдень. Вот если бы Глеб ее не задержал бы утром, то она оказалась бы здесь давно, а теперь придется все делать быстрее. Ведь до заката оставалось меньше двух часов, и надо было еще успеть вернуться в мегаполис к началу комендантского часу. Какую бы ты не занимал социальную ступеньку, но правила есть правила и этот вопрос не обсуждался.
   Девушка нацепила дополнительную оптику на фотоаппарат и, прихватив сумку с аппаратурой, бодро зашагала в сторону своей цели. Осторожно обходя уродливые сухие кустарники чтобы не запутаться в их острых шипах и не потерять свои вещи, она с трудом все-таки взобралась по склону холма. Пристроившись за небольшим валуном, Даяна вытащила из сумки бинокль и начала метр за метром просматривать местность.
   Сразу было видно, что те, кто здесь раскинул палаточный городок пришли сюда не на один день. Об этом красноречиво говорил нехитрый частокольный забор по периметру. Аккуратно сложенная большая куча хвороста и что немаловажное - часовой с оружием. Его Даяна сразу же заметила, но по его виду он и не собирался прятаться. Человек неторопливо прогуливался вокруг ограждения и небрежно пинал камешки на своем пути. "Хороший из тебя охранник! - подумала девушка усмехнувшись. - Была бы я разбойником, то давно уже сняла его".
   Она сделала несколько снимков и уже собиралась перебраться в другое место, как послышался равномерный рокот тяжелых машин. С глубины пустоши к лагерю приближалось несколько тентованых грузовиков. А вот это уже интересно! И Даяна насколько могла, перебралась, поближе спрятавшись за очередным серым валуном.
   Машины древнего образца, военного производства еще старой регулярной армии, но хорошо сохранившиеся, хотя прошли не одну сотню тысяч километров.
   Грузовики остановились в пару метров от символических ворот и с кузовов начали спрыгивать улыбающиеся люди с оружием и затянутые в разномастные военные одежды. Тут же из палаток появились их коллеги, и вокруг вмиг стало шумно.
   Они дружно стали разгружать грузовики, не прекращая что-то обсуждать. Девушка осторожно начала приближаться еще ближе, чтобы хоть как-то услышать, о чем идет разговор. Ведь форма этих людей не была похожа на гвардейцев или волонтеров пустоши.
   - Жирный был караван! - начали долетать к ней обрывки фраз. - Прав был Крейзен, что здесь местные совсем расслабились.
   Вот так номер -- бандиты! И это в пару десятков километров от их мегаполиса. Становилось очень интересно, что девушка на некоторое время забыла о возможной опасности и приблизилась еще немного. Неудивительно, что ей в спину уперся холодный ствол автомата.
   - Мужики, у нас гостья! - сразу же раздался над ней хриплый голос, и на девушку уставилась пара серый глаз.
   Они обступили ее со всех сторон, нагло усмехаясь, и каждый направленный взгляд раздевал ее с головы до пят. Внутри у девушки перевернулось все вверх дном от страха, и сразу же вспомнились предостережения старшего брата. Влипла, так влипла!
   - Что у вас здесь? - послышался сиплый голос, и толпа вмиг замолчала, расступаясь перед невысоким крепышом со шрамом на пол лица.
   - Да, вот поймали шпиона! - кинул кто-то. - Ошивалась здесь с фотоаппаратом.
   - Я просто фотограф из местной газеты, - попыталась оправдываться девушка.
   - А с каких это пор простым фотографам выдают такое оружие? - усмехнулся один из бандитов, вертя в руках ее новенький кольт.
   - Что ты на это скажешь? - прищуренным и недобрым взглядом посмотрел на нее человек со шрамом.
   - Так ведь везде опасность на пустоши.
   - Закройте ее в яме и обыщите хорошенько. Мы потом разберемся, кто это, а сейчас освободите грузовики. Через полтора часа должен появиться очередной караван.
   Ее под похотливые взгляды повели в глубину лагеря. Девушка дрожала от страха, но все же оглядывалась по сторонам. В лучах заходящего солнца лагерь выглядел зловеще. Скрытое от основных дорог холмами и зарослями кустарников место для убежища дорожных бандитов было выбрано очень грамотно. Его можно было засечь либо с воздуха, либо подойдя вплотную.
   В этом квадрате патрульные "лепрозы" никогда не появлялись, а вплотную удалось приблизиться только Даяне, да только попытка вышла неудачной.
   - Я думаю, что у нас у всех сегодня будет бессонная и приятная ночь, - усмехнулся ее конвоир своему напарнику. - Давно в наши руки не попадали такие красавицы, - и он провел рукой по ее груди.
   Это было прикосновения равносильно ударом тока. Даяна сжалась в пружину и со всего размаха влепила пощечину обидчику. Тот от неожиданности еле удержался на ногах, а девушка бросилась бежать, куда глаза глядят.
   - Стой, дура! - послышался окрик и металлический щелчок передергивающего затвора. - Держите, девку!
   Лавируя зигзагами между непонятным мусором у себя под ногами, Даяна устремилась к забору в надежде преодолеть преграду и скрыться в кустарниках, а там к своему внедорожнику и назад в город. Благо, что у нее отобрали только фотокамеру и пистолет с сумкой -- ключи и документы благополучно остались во внутреннем кармане.
   Забор стремительно приближался, и с ним росла надежда на спасение, как вдруг прогремел выстрел и страшной силы удар в ногу подбросил ее, вверх выбивая почву из-под ног.
   - Есть! - услышала она сквозь раздирающую боль радостный возглас.
   От падения у нее забилась дыхалка, и было непонятно, что и где конкретно болит -- разрывало все тело. Девушка с трудом приоткрыла запорошенные пылью глаза, пытаясь пошевелить любой конечностью. Над ней уже склонилось несколько силуэтов.
   - Живая? - кто-то крикнул.
   - А что с ней станется? - ответили с иронией, а девушку пнули под ребра кованым сапогом. - Будешь знать, как бегать от нас, красавица. Сначала мы с тобой поиграем вдоволь, а потом уже пристрелим. Так что лежи смирно.
   Теперь еще добавилась новая боль в боку, и Даяна стараясь не потерять сознание, попыталась приподняться на локтях, как ее грубо прижали к земле.
   - Лежать!
   - Что это?! - раздался удивленный возглас, и девушка успела разглядеть только размазанный силуэт, который мелькнул на секунду, и возле нее рухнуло несколько тел со свернутыми шеями.
   Лагерь за считанные секунды превратился в хаос. Кричали люди, палили из оружия беспорядочно кто куда. В их голосах слышалась паника и ужас оттого, что они не могут понять, что происходит. Но с каждой секундой становилось все тише и тише, пока вскоре не настала гробовая тишина.
   Даяна облегчено вздохнула и снова попыталась принять удобное положение, но боль в ноге и в боку прервали все ее жалкие попытки. Как ни странно, но присутствие духа она все-таки не потеряла, не смотря на сложившиеся обстоятельства. Эх, зря не послушалась Глеба! Но сейчас винить нужно только самую себя.
   - Как ты себя чувствуешь? - услышала она женский голос и над ней склонилась молодая красивая девушка.
   - Очень плохо, - выдавила из себя Даяна, пытаясь скрыть нарастающее удивление.
   - Ты ранена, но пуля прошла навылет, - спокойно сказала незнакомка, осматривая ее ногу. - Будет немного больно, но тот факт, что ты изначально не потеряла сознание, говорит о том, что и это ты переживешь, - и при последних лучах заката Даяна увидела в ее руках армейский нож.
   Лезвие блеснуло своей зловещей сталью, и она провалилась в темноту.

-3-

  
   Просыпаться всегда тяжело, но просыпаться после приснившегося кошмара -- вдвойне. Ломило все тело, словно ее били накануне все кому не лень. Если так пойдет и дальше, то можно и умереть во сне.
   Даяна открыла глаза и несколько секунд соображала, где она находиться. Остановка была совершенно чужая. Куча каких-то непонятных вещей было свалено в углу в одну большую гору. Несколько полных рюкзаков стояло вдоль стены, а наспех сооруженной под ней постели настоящие меха. Такое редко где увидишь. Но больше всего ее удивило аккуратно разложенные ряды оружия.
   Девушка приподнялась на локтях и, почувствовав слабую, но тупую боль в ноге ниже правого колена - сразу же все вспомнила. Ее спасла незнакомая девушка, но где она сейчас? Рана была обработана вполне профессионально, а значит, она это умеет делать. Но кто же она? Надо выбираться отсюда и по быстрее.
   Как-то себя, заставляя, она все-таки сумела приподняться и, используя винтовку, как костыль Даяна откинувши подол палатки, выбралась наружу. Яркий солнечный свет ослепил глаза и кругом пошла голова. Вот так поворот! Стараясь устоять на ногах, девушка медленно приходила в себя.
   В лагере было подозрительно тихо. В воздухе витала приторная гарь -- сжигали что-то непонятное, хотя ни огня, ни дыма, нигде не было видно. А так же ни единой живой души, хотя девушка вспоминала, что вчера здесь суетилось не меньше с полсотни народа.
   Медленно делая шаг за шагом, и стараясь особо не давить на раненую ногу, она поковыляла по территории лагеря.
   Странно, но вчера он ей показался больше, чем сейчас. И куда делась ограда по периметру? Не было видно и грузовиков, словно все провалилось сквозь землю. Лишь только разбросанные палатки были свидетелями пребывания здесь совсем недавно живых людей.
   И вот за такой очередной палаткой Даяна увидела свой внедорожник, который выглядел совершенно не к месту. "А он что здесь делает? - подумала она. - Я его оставляла не здесь". Девушка похромала к своей машине и быстрым взглядом оценила состояние. Вроде бы целый и все на месте. Это хорошо, но все же, как он оказался здесь, когда ключи у нее в кармане?
   - Как самочувствие? - раздался сзади бархатный голос.
   Даяна резко обернулась. Девушка была невысокого роста с очень длинными черными, как ночь немного волнистыми волосами. Правильные и восточные черты лица делали ее привлекательной, и даже черные кожаные одежды не скрывали такие же идеальные формы тела. Но больше всего Даяну поразили ее зеленые глаза. Вот что на самом деле действительно большая редкость!
   - Я -- Майя, - представилась она, приятно улыбнувшись.
   - Даяна, - ответила девушка, не скрывая своего восхищения при виде новой знакомой. - Кто ты и как ты здесь все...
   - Прибралась? - улыбнулась снова Майя. - Меня этому учили с самого рождения. А как твоя нога?
   - Спасибо, - кивнула Даяна. - Профессионально обработана.
   - Этому так же учили с малых лет.
   - А где бандиты?
   - Уже нигде, кроме тех, кому, возможно, удалось сбежать, - небрежно ответила новая знакомая, давая понять, что на эту тему разговор не получиться.
   Даяну в другой ситуации такой тон показался бы подозрительным, но сейчас она мечтала только об одном -- вернуться домой и принять горячую ванну. Рука сама машинально достала из кармана связку ключей, но, заметив наблюдающий взгляд Майи, спрятала их обратно.
   - Ты же сама из Нового Света? - задала она вопрос.
   - Да, - немножко удивилась Даяна, зная, что ближайший мегаполис за пару тысяч километров отсюда, а вот так выглядеть и одеваться -- не жить просто неба в пустоши.
   - Если тебе туда надо, то могу подбросить, - на всякий случай предложила Даяна. - Как ни как, а ты мне жизнь спасла. Я теперь перед тобой в долгу.
   - Не стоит благодарности, - отмахнулась Майя, пряча свои глаза. - Надо ведь с чего-то начинать и, тем более, я обещала...
   Какая-то она очень странная и говорит постоянно загадками.
   - Я не знаю, Майя, откуда ты и кто на самом деле, но ты мне очень нравишься, - заявила вдруг Даяна. - Ты меня спасла и поэтому я хочу хоть чем-то тебя отблагодарить.
   - Хорошо, - согласилась Майя. - Смотрю, ты настаиваешь и поэтому приму твою помощь -- подкинь меня в окрестности своего мегаполиса.
   - Мы могли бы и вместе пересечь КПП...
   - Боюсь, что в данный момент это исключено. У меня нет с собой нужных пропусков, да и с солдатами нет настроения, встречаться.
   - У меня много знакомых со связями, если что, могу помочь с этим.
   - Спасибо, еще раз, Даяна, ты хороший человек и я ценю твое отношение ко мне, как к человеку, которого видишь в первый раз и знакома всего пару минут, но не будет испытывать судьбу. Подожди, я сейчас тут прихвачу немного полезных вещей, и будем отправляться.
   Даяна кивнула, и девушка скрылась за палатками. Интересно, что же она такое скрывает? Надо будет по возвращению поговорить с Виктором. Все-таки журналисты больше знают о происходящем, чем пишут в своих статейках.
   Майя очень загадочно себя ведет, более чем просто скрытно. То, что она не из мегаполиса, то было видно, даже по одежде. Такого качества кожи нет в Новом Свете, и так никто не одевается. А глаза? Жгуче-зеленого цвета она видела впервые в своей жизни. Ничего, у них несколько часов дороги -- может что-то и удастся узнать, разговорив свою спасительницу.
   Девушка появилась не сразу. За спиной возвышался приличной вместимости рюкзак, запакован под завязку и в руке еще один небольшой вещмешок. Она закинула все это в багажник и протянула руку:
   - Давай ключи. Я поведу машину, а там дальше уже сама справишься. Сейчас тебе надо по-минимуму напрягать свою ногу.
   - А ты водить умеешь? - непонятно почему, но Даяна задала этот глупый вопрос.
   - Думаю, справлюсь, если на "отлично" в свое время сдала полеты на "вертушке", - улыбнулась Майя и помогла залезть девушке на сиденье. - Пристегните ремни -- мы выезжаем!
   Двигатель взревел всей своей мощью, и Майя практически на месте развернула внедорожник на 180-ть градусов, что Даяна не успела толком и испугаться. Машина набрала скорость, и они покинули загадочный лагерь. "Нога пройдет, и я сюда еще наведаюсь, - подумала про себя Даяна, смотря, как тают в зеркале верхушки палаток. - Немного непонятно, кто были эти люди и куда они делись".
   А в это время их провожал со злобным взглядом человек со шрамом на лице, зажимая рваную рану на руке. Он успел спрятаться в кустарниках и видел, что происходило в лагере. Этого было достаточно, чтобы перетерпеть все боли и остаться в живых, а не умирать, как его товарищи. Для него это было выше его сил понимания, но чтобы разобраться во всем, то он дал себе обещание выжить и добиться результата. И в это время по всему лагерю начали вспыхивать огни пламени -- несколько секунд и он был уже полностью охвачен пожаром.
   - Как же это тебе удалось разогнать их всех? - как бы невзначай спросила Даяна, чтобы начать разговор, а то они уже с полчаса просто молча ехали в машине. - Я помню, там много было людей.
   - Тебе действительно хочется об этом знать? - вопросом ответила Майя.
   - Ну, если это какой-то секрет или тайна, то можешь не отвечать, - сдвинула плечами девушка. - Мне любопытно, да и только.
   - Да, я вижу, до чего твое любопытство довело, - кивнула она на раненую ногу. - Тебе еще очень крупно повезло, Даяна.
   - То есть?
   - Ты попалась к "ветровикам", как они себя сами называют, а эти товарищи никого никогда не оставляют в живых и всегда заметают следы. Не зря они уже, сколько лет грабят караваны на трассах и остаются безнаказанными. На твое счастье, хорошо, что я мимо проходила. А то тебе пришлось бы умирать в страшных муках.
   - И откуда такая осведомленность? - поинтересовалась Даяна.
   - Я уже почти десять лет, как скитаюсь по пустоши от мегаполиса к мегаполису и немножко в курсе о жизни за пределами периметра.
   - Десять лет? - удивилась Даяна. - А сколько же тебе сейчас?
   - Мне? Сейчас двадцать пять, - промелькнула грусть в ее глазах.
   - И все это время без семьи и дома?
   - То место, где я родилась и росла, сложно назвать домом в нормальном аспекте этого слова, а семья... Это так же для меня чужое слово. Нет, меня окружали мои сверстники, и взрослые рядом были, но я видела, как выглядят настоящие семьи -- такого у меня не было.
   - А, поняла! Ты выросла в приюте без родителей и поэтому ты так себя ведешь! Говоришь загадками, скрываешь что-то, - облегчено вздохнула Даяна. - Я встречалась с подобными людьми, как ты. Теперь понятно, откуда сходство.
   - Встречалась с подобными, как я? - переспросила Майя тихо, но громче добавила. - Согласна, -- трудное детство, отсутствие материнской любви... Да, нас тренировали для жизни в этом в жестоком мире.
   Даяна уже мысленно прогнала у себя в голове дальнейшие планы. Если у Майи было такое детство, что ей сейчас мешает начать нормальную жизнь? А она ей в этом поможет!
   - И все-таки, Майя, почему ты не хочешь вместе со мной попасть в мегаполис? - спросила Даяна. - У меня есть спецпропуск, да и на КПП меня уже знают. Проедем без проблем. Гвардейцы даже и не обратят на тебя особого внимания. Чего ты боишься?
   - Создать тебе совершенно не нужных проблем, - ответила ей девушка. - Если тебя на КПП знают, то ты и пересекай спокойно периметр. Меня гвардейцы так же мало волнуют и они малая помеха, а вот...
   - Что? - удивилась Даяна, когда та оборвала сама себя.
   - Ничего, - отмахнулась Майя. - Забудь.
   - Забудь, так забудь, - согласилась Даяна, решив, что пока не будет лезть в душу своей новой знакомой. Захочет, сама все расскажет.
   - Ты кого-нибудь в Новом Свете знаешь? - решила сменить тему девушка.
   - Неуверенна, что там полно моих знакомых, - ответила Майя, - но попытаюсь отыскать. Мы виделись последний раз все в пограничном Вавилоне и с тех пор разошлись в разные стороны.
   - В пограничном Вавилоне? - удивилась Даяна, помня судьбу этого города. - Так его разрушили практически до руин несколько лет назад! Именно после этого у нас в Новом Свете и начали патрулировать улицы.
   - До руин говоришь? - как-то странно снова переспросила Майя. - Перестарались, значит, мои братья...
   - Что? - немного не поняла она, что этим хотела сказать Майя.
   - Ничего.
   Что-то беседа у них все ни как толком не могла склеиться.
   В это время начали уже появляться опознавательные знаки мегаполиса. Значит, скоро они доедут до города и им придется расстаться. Что-то это совершенно не радовала Даяну. Как ни странно, но непонятные чувства влекли ее к Майе. Может, что у девушки никогда не было настоящих подруг, но она и Майю-то знает всего ничего. Непонятное чувство!
   - Здесь наши пути расходятся, - остановила внедорожник Майя, когда над горизонтом появилась верхушка сторожевой башни Нового Света.
   - Может, все-таки передумаешь? - с надеждой спросила Даяна.
   - Может быть, но не сегодня, - отмахнулась девушка. - Мне, конечно, трогательно, поверь, что ты так ко мне относишься. Ты первая за эти годы, так себя ведешь.
   - Майя, но ты меня спасла от реальной смерти и я по-другому не могу. Нас так воспитали.
   - Спасибо, я тронута. Тогда постарайся не растратить свою доброту со временем. Это намного проще, чем обрести человечность.
   Майя с легкостью забросила рюкзак себе за спину, хотя было видно, что весит он прилично и, взяв вещмешок, улыбнулась Даяне.
   - Спасибо тебе за несколько часов общества!
   - Майя! - окликнула ее Даяна.
   - Что?
   - Как бы там не случилось, но помни, что я в неоплатном долгу перед тобой и можешь всегда рассчитывать на мою поддержку.
   - Хорошо, Даяна, я буду иметь это ввиду, - улыбнулась с грустью она. - Если к этому дойдет, то я тебя найду. Удачи тебе, добрый человечек!
   Даяна смотрела ей вслед до тех пор, пока силуэт девушки полностью не исчез за горизонтом и лишь, потом пересела на водительское кресло.
   Эта встреча что-то изменила у нее внутри. Она не могла понять свое состояние, но в голову лезли всякие мысли, и их нужно было привести в порядок, а для этого надо оказаться дома и как можно быстрее.
   На большую часть вопросов ответы она решила добиться от своего среднего брата Виктора, а в остальных разберется сама. Как бы что не говорили, но она давно уже принимает правильные решения и здесь произойдет так же. Она в этом не сомневалась, как и в том, что они с Майей еще встретятся.

-4-

  
   Утро встретило мегаполис проливным дождем.
   Одинокие, ранние прохожие старались покинуть улицы, как можно быстрее спрятавшись от тяжелых капель. Мало кто помнит из оставшихся в живых, как после выбросов в небо продуктов ядерного распада невозможно было находиться под такими дождями. И этот страх впитался и в последующие поколения. Ведь до сих пор же зимой снег идет грязно-серого цвета, а летом солнце выжигает целые гектары вокруг мегаполиса земли. Да и облака веселыми и пушистыми давно перестали быть -- больше походили на грозовые свинцовые тучи. Матушка природа не хотела прощать своих детей, после того, что они с ней сделали.
   В такую рань Виктор редко выходил из дома, но сегодня был на то повод. Информаторы работали очень добросовестно и отрабатывали все свои деньги. На этот раз новость сама нашла его, и ее упускать было грех.
   Вчера вечером позвонил Ким из китайского квартала и не двусмысленно намекнул, что есть у него наводка на то, что произошло на самом деле в десятом секторе с теми бедолагами. И поэтому ночь прошла вся, как на иголках.
   Жизнь Виктора скучной тяжело назвать, но коррупция, подстава и отстрел неугодных всем уже начали надоедать и за новости первого плана никто не воспринимал. А тут вот запахло действительно сенсацией! У Виктора был нюх на такие вещи, а значит он на правильном пути.
   Второй сектор считался одним из самых опасных районов города, так как здесь проживали этнические группы со своей религией, правилами и законами остатков наций. Когда мегаполисы расширяли свои границы и сливались воедино, попадавшие под это городки автоматически становились секторами, районами и кварталами.
   Новый Свет стоял на границе соприкосновения западного и восточного миров и поэтому, имея, по последним данным население в двадцать шесть миллионов душ -- занимал четвертое место себе подобным. Высокие стены выгнали очень быстро - технологии прошлого в этом помогли. Теперь границы Нового Света были нанесены на всевозможные карты нынешнего мира. Иногда люди даже никогда и не бывали в других секторах в связи с огромной территорией мегаполиса и недоброжелательности местного населения. Да и вообще жизнь внутри каждого сектора была устроенная так, чтобы люди занимались своими прямыми обязанностями, не думая о том, что же там твориться за ограждением у соседей. Для этого, что нужно знать, были выпуски новостей по телевизору и несколько местных газет. Кому это было неугодно, то существовала служба внутренней безопасности, и она аккуратно проводила вразумительные беседы, после которых человек начинал вести себя достаточно адекватно или исчезал неожиданно навсегда.
   Под это Виктор и копал уже несколько месяцев в надежде найти правильный и положительный ответ.
   Перед машиной мелькнула невысокая фигура в дождевике и ему постучали в окошко.
   Сани Ким был типичным представителем своей расы. Невысокий, худощавый и с неизменным разрезом глаз. Он уселся в кресло позади Виктора и оглядел все вокруг, словно ждал за собой слежку.
   - Сани, прекращай, - улыбнулся Виктор. - Ты очень увлекся старыми фильмами о шпионах.
   - Виктор, а ты очень беспечен, хотя и занимаешься такими опасными делами, - ответил ему Ким, по-прежнему внимательно вглядываясь в пустынную улицу.
   - Ладно, проехали, что ты мне хотел рассказать?
   - Ты же помнишь моего брата из внутренней безопасности? - Виктор кивнул. - Так вот он мне поведал очень интересную новость. Оказывается таким же способом были убиты его коллеги из пограничного Вавилона, как и те придурки в десятом секторе.
   - Это интересно, - заинтересовался Виктор. - Доказательства есть?
   - Да, - и Ким протянул темную папку. - Здесь результаты вскрытия жертв, а так же снимки с места преступления. Но есть и еще одно, - он сладостно потянулся в предвкушении взрыва очередной новости и вытащил снимок. - Это ориентировочный убийца, - и дал его в руки Виктора.
   На парня с фото смотрел вполоборота молодой человек, одетый во все кожаное и черное. Снимок был сделан с патрульного "лепроза". Виктор не раз уже видел подобные кадры такого качества, и они всегда точно не могли передать все мелочи фото. Здесь было так же -- вроде бы и видно человека на снимке и в то же время четко разглядеть не представляется возможности. Ничего, он его прогонит через цифровую обработку на компьютере и уберет погрешности.
   - Очень интересно, - сказал Виктор. - Но с чего ты взял, что это подозреваемый?
   - А ты вот сюда погляди, - и он достал еще один снимок.
   Второе фото еще было хуже качества, но сходства были уже и так поразительны. На двух разных снимках один и тот же человек. Здесь его засняли в движении, и автоматический пулемет спецподразделений в его руках красноречиво говорил о самых дружелюбных намерениях. Сосредоточенное выражения лица так же показывало, что он вышел не на простую прогулку.
   - Да, тут я с тобой согласен, - кивнул Виктор.
   - Вот-вот, - потер ладошки Ким. - Это его заснял какой-то ЛПРЗ за пару метров от того места, где убили тех бедолаг в десятом секторе, а вот второй снимок с Вавилона. Как тебе такое?
   - Мда, нет слов, - удивился теперь Виктор. - Но что-то мне подсказывает, что это у тебя не все еще?
   - Правильно! - и Ким достал несколько снимков. - Ты, же знаешь, Виктор, что мы с тобой в одной лодке, но тут такое дело...
   - Кто это? - спросил Виктор, видя на очередном снимке очень красивую девушку с длинными черными волосами.
   Фото так же было сделано с патрульного ЛПРЗ. Лица полностью не было видно, но то, что он увидел, заставило его сердце трепетать. Такую красавицу он еще никогда не встречал.
   - Это самое интересное, Виктор! - и Ким дал еще один снимок. Та же девушка, но рядом с парнем из предыдущих фото. Они стояли спина к спине -- парень с оружием, а девушка в боевой стойке.
   - Какая-то фигня, получается, - пробормотал Виктор, понимая, что заснятые, хоть и не отчетливо, но все же видно одних и тех же людей. - Значит, они хорошо знают друг друга.
   - Согласен с тобой. Эти снимки были сделаны в Вавилоне пять лет назад, а вот этот позавчера неподалеку от северных ворот со сторожевой башни, - и он протянул снимок.
   Здесь была, несомненно, та же девушка, хотя глаза скрывали темные очки, но фигура сама подтверждала об этом и волосы. На фото она закидывала за спину большой рюкзак, а рядом попал в кадр силуэт машины.
   -Значит она уже здесь в нашем городе, - хмыкнул Виктор. - Только вот попробуй ее тут отыскать.
   - Я думаю, тебе будет проще, - загадочно улыбнулся Ким и дал очередной снимок.
   На нем красовался внедорожник ее сестры и загадочная уходящая девушка.
   - Я думаю, что ты найдешь некоторые ответы, если встретишься со своей сестрой, Виктор. Мне кажется, что она знает намного больше, чем рассказала тебе о визите в пустошь.
   - Ты меня пугаешь, Сани, - попытался выдавить из себя улыбку Виктор. - Откуда ты все это знаешь?
   - Не забывай же, что у меня брат работает во внутренней безопасности, но мы с ним на твоей стороне.
   - Это меня должно успокоить?
   - Да, - вполне четко ответит Ким. - У нас с ним предчувствие, что вскоре придут большие перемены, которые очень круто повлияют на нашу привычную жизнь.
   Последние слова Кима заставили задуматься Виктора, когда они разошлись, и он возвращался к себе на сектор. Папка с фото и распечатками отчетов, мирно лежала на соседнем сидение. Сегодня он получил очень много пищи для размышлений и ее надо очень тщательно переварить.
   Даяна вернулась из поездки в пустошь три дня назад и то, что она рассказала о "ветровиках", их с Аланом заинтересовало не меньше, чем любая другая новость. Они не раз слышали о нападении на караваны с грузом, но то, что это происходит у них за стенами, то впервые. Теперь Алан рыл по своим источникам всю информацию о "ветровиках", а Виктор решил потревожить братьев Кимов, и что с этого получилось -- лежало теперь у него рядом. Но почему же сестра ничего не рассказала о девушке, с которой встретилась там, за периметром? Это выглядело как-то подозрительно, и Виктор направил свою машину к ней домой.
   На КПП в этот раз было меньше военных в черном. Но Виктор заметил, что они как-то странно повели себя при его появлении. Вроде бы и не обращали на него внимание, но все приборы были нацелены на его машину. Очень странно.
   "Что-то здесь не так, - подумал парень, когда КПП остался позади. - Надо быть поосторожней в своих действиях. Братья Ким никогда в своих предчувствиях не ошибались еще".
   Он с полчаса кружил по утренним пустынным улицам, стараясь заметить за собою хвост, но в такую рань кроме него никого не было. Может просто паника с паранойей начинает наседать и на самом деле никто его ни в чем не подозревает? С такими мыслями он въехал в подземную парковку дома сестры. А может все-таки все наоборот и за спиной уже маячат профессионалы? Если это так, то нужно опасаться и жучков, которыми его незаметно снарядили.
   Виктор достал из-под сидения детектор скрытых жучков и просканировал, как машину, так и себя. Чисто. Значит, просто сдают нервы. Но это поправимо.
   Бесшумный и скоростной лифт поднял его на сороковой этаж. Здесь так же было все тихо. Хотя, обычно в доме сестры жизнь бурлила круглосуточно.
   - Виктор? - ему открыла заспанная девушка, не скрывая своего удивления. - Что ты здесь делаешь?
   - Проезжал мимо по делам и вот к тебе заскочил. Нужно поговорить. Можно?
   - Конечно, проходи, - сестра, пропустила парня во внутрь, закуталась в халат.
   - Ты одна?
   - Да, кофе будешь?
   - Не откажусь!
   Пока сестра возилась на кухне, он внимательно осматривал ее апартаменты. Ничего не изменилось с тех пор, когда он здесь был в последний раз несколько дней назад, но тогда у него не было никаких снимков. Даяна жила жизнью правильной девочки. Никаких вечеринок, никаких посторонних парней. Даже подруг он никогда здесь ее не заставал. С таким успехом можно было и не покидать родительский особняк.
   - Держи, - протянула она ему дымящую чашку и присела напротив. - О чем ты хотел поговорить?
   Виктор решил не ходить круг да около и начал сразу.
   - О твоей последней поездке за периметр.
   - Так мы уже об этом говорили, - не поняла девушка.
   - Как нога?
   - Виктор, говори прямо!
   В ответ он протянул ей снимки, где засняли ее с таинственной незнакомкой.
   - Ух, ты! - искренне и по-детски удивилась сестра. - Прикольно! - она уставилась на них. - А еще говорили, что патрульные "лепрозы" за периметр не вылетают!
   - Это не "лепроз". Это со сторожевой башни.
   - А у тебя они как оказались? - в ее глазах появился огонек интереса. Она давно подозревала, что Виктор не просто журналист и у него у самого полон шкаф скелетов.
   - Не буду на этот раз скрывать, что у меня есть связи во внутренней безопасности мегаполиса. Мне их передали сегодня утром. Если тебя это успокоит, то это единственный экземпляр.
   - Успокоит? - удивилась Даяна. - Меня должно волновать, что я подобрала по дороге попутчицу? Виктор, это теперь интересует внутреннюю безопасность?
   - Погоди, не злись, - улыбнулся парень. - Я, как всегда, не правильно строю наш с тобой разговор, - и он достал остальные снимки, передавая ей в том же порядке, как это делал Ким с ним.
   - Вот эти двое попали в поле зрение безопасности, а ты просто оказалась не в то время и не на том месте. Понимаешь, сестренка, если случится что-то подобное. То они начнут копать серьезно и мне, потом сложно будет тебя покрывать. Лучше, если я буду знать больше об этом деле и так мне легче тебя защитить.
   - Этого парня я не видела никогда, а девушка голосовала на дороге, - совершенно спокойно ответила Даяна, возвращая ему снимки. - Она остановила машину за полтора километра от мегаполиса и ушла. Если, честно, то мы практически и не разговаривали. Так банальные фразы о том, какая погода чудная и какой унылый вокруг пейзаж.
   - Даяна, с такими вещами не шутят.
   - Виктор, я говорю правду! - в тон ему ответила девушка. - Или я не понимаю, что это за собой повлечет для нас всех?
   - Извини, - поднялся брат. - Еще раз извини за такое раннее вторжение, но я за тебя волнуюсь.
   - Спасибо, но поверь -- повода нет волноваться!
   - Хорошо, сестренка, тогда я пошел, - и он натянуто ей улыбнулся. - Созвонимся позже.
   - Договорились, - Даяна закрыла за ним дверь и облегчено вздохнула. И как ее это так удалось угораздить в такой переплет?
   - А я, смотрю, ты и брату родному не доверяешь? - раздался знакомый голос с глубины комнаты.
   Даяна вздрогнула и резко обернулась.
   - Майя? Но как ты здесь оказалась?
   - Ты меня приглашала к себе, помнишь? - девушка вышла из тени. - Вот я и здесь. Теперь мне нужна помощь от тебя, Даяна...

Глава вторая

  

Новые друзья

  
  
  
  

-1-

  
   Они шли следом уже четвертые сутки. С каждым следующим километром расстояние между ними уменьшалось. Солдаты его не видели, но он ощущал их присутствие у себя за спиной. Если такое начало происходить, то где-то он сделал ошибку, а это совершенно недопустимо для того, кто рожден воевать!
   Группа разделилась пять лет назад, когда их в первый раз засекли возле стен пограничного Вавилона. Там было жарко, но они ушли целыми и невредимыми. Как не старались солдаты накрыть их огнем и количеством, но все же они были простыми людьми и их ресурс жизнеспособности ограничен. Другое дело, такие как они...
   Их создали и вырастили как профессионалов. С самого детства изнурительные тренировки на выживание и ведения боев в самых различных ситуациях. Полное знание всевозможных видов оружия, рукопашного боя и техники. Умение принимать быстро и четко правильные решения, а так же не оставлять за собой следов, чтобы гражданские ничего не заподозрили. Физические навыки ставились на один уровень со стратегией.
   Но что-то пошло, как всегда не так.
   Им тогда было по пятнадцать лет. Возраст, когда начинает проявляться переходной период у подростка. Но это для обычных детей, а они на таковых походили только внешне. Их группа состояла из сорока человек обеих полов. Гордость организации и всего персонала базы. Более сотни успешных, как боевых, так и гражданских операций. Работали по разному -- в одиночке, парами или маленькими группами, но результат был всегда один и тот же -- полный успех.
   Руководители и ученые были так увлечены своими достижениями, что не обратили внимания на появившиеся отклонения у своих воспитанников. Сначала и сами подростки испугались этого, но подготовка лучше мыслить в нестандартных ситуациях в поисках решения все-таки победила страх и у них постепенно начали открываться глаза на все происходящее.
   Он хорошо помнил тот день, когда у Дэна сдали нервы, после его одиночной операции по ликвидации какого-то поселка беженцев расположенного так близко, что их поселение неподалеку базы поставило под угрозу всеобщего раскрытия. Парень выполнил задание и по возвращению свихнулся. Все были в шоке.
   Полгода они провели в лаборатории, где им тщательно промывали мозги и ставили дополнительные эксперименты. Многие сломались и превратились в бесчувственных машин, как и хотело руководство, но их звено выдержало нечеловеческие опыты. Они просто сделали вид, что их сломили, но с тех пор возродился план на побег.
   - ... Господин директор, наши опергруппы прочесывают окрестности, но никаких следов нет сбежавших, - рапортовал начальник охраны.
   - А вы не думаете, директор Сан, что ваши детишки смогли вырваться из кольца еще до того, как вояки сомкнули его? - подал голос из дальнего угла человек в белом халате.
   - Профессор Ветров, мне ваш оптимизм не по душе, - отмахнулся от него грузный мужчина средних лет, нервно разминая в руках сигару. - Ведь это ваши светила наук где-то проворонили изъян в их организме!
   - Правильно! Валите все на нас, - согласился, улыбаясь тот. - Ведь мы помимо своих пробирок, как вы ясно излагаете, еще должны и периметр базы охранять днем и ночью!
   - Господа, не ссорьтесь, - женщине было немного за пятьдесят, но внешне выглядела на лет двадцать моложе. - Давайте лучше подумаем, как нам вернуть наших беглецов и по-быстрее, пока они не наломали дров.
   - Глория, вам никто не говорил, что вы занимаетесь не своим делом? - спросил директор.
   - Не забывайте, что я руководитель этого проекта! - в ее голосе послышались металлически нотки и все замолчали. - Мы создали его много лет назад и потратили очень много времени и денег, чтобы добиться успеха. Вы хотя бы представляете, сколько может стоить, на секунду, один из наших воспитанников? С их помощью ни одна держава не сможет противостоять, и мировое господство нам обеспечено. А что мы в итоге получаем? Пять самых лучших образцов берут и просто сбегают из-под носа! И при чем - пять самых удачных и совершенных образцов. Господа, я даю вам полные и свободные полномочия в поимке беглецов. Найдите мне их и верните домой!
   Мир, в который они попали, встретил их враждебно. Куда бы они не подались, на них смотрели с опаской и недоверием.
   Скитались они по пустоши немного, лишь бы оторваться от преследования. Им это удалось, когда однажды пятеро подростков в камуфлированной одежде не набрели в темноте на большой город под нехитрым названием - Вавилон. Вот где появилась возможность слиться с местной толпой, что они и сделали на целых пять лет!
   Очень хотелось пить. Они могли обходиться без пищи и воды две недели, а так же бодрствовать семь дней без особого ущерба для своих жизненных ресурсов, но в этом случае истекал месяц, как он уходил от погони. Усталость сказывалась с каждым очередным пройденным километром. Ведь приходилось идти в основном по ночам, а с первыми лучами рассвета искать себе убежище до темноты.
   Какой бы пустынной не казалась пустошь, но он постоянно натыкался на какие-то отголоски когда-то цветущей цивилизации. Сто лет почти прошло с момента катастрофы, Великого Кризиса, а поселения людей, так или иначе, попадались ему на пути. Опасение, что его увидят и раскроют, притормаживало передвижения. Ведь последняя встреча с отрядами спецгруппы их базы отчетливо дала им понять, что они нужны руководству в любом состоянии. Живые или мертвые - лишь бы не достались никому другому. Ведь проект, засекреченный от всех на свете и лишь только одному Богу известно, кто же на самом деле сидит во главе всего этого и дергает за ниточки.
   - Мы должны разделиться, - сказала тогда Майя, еле сдерживая слезы. - Так будет лучше для всех нас, если мы хотим остаться в живых...
   Они потянули жребий и разошлись в разные четыре сторону. Ему же выпало - зачистить следы их пребывания в Вавилоне и лишь уже, потом на свой выбор последовать за одним из четырех своих друзей.
   Майя, единственная девушка среди них. Она сумела преодолеть все тягости их пребывания на базе и только благодаря ее силе воли они вырвались на свободу. Девушка была в абсолютных лидерах их операций. Универсал с любой стороны. Иногда они посмеивались между собой, представляя, как там, на базе кусают локти, что именно она ушла из-под их контроля.
   - ... Мы выросли вместе и так же многое пережили вместе, - сказала она им перед уходом. - Отныне вы мои братья, ибо другой семьи у меня никогда не было. Мне выпало уходить на юг. Говорят, там есть огромный мегаполис. Буду пробовать свое счастье найти там.
   - Майя, может нам все-таки лучше держаться вместе? - попытался возразить он. - Ведь вместе мы сила.
   - Нет, - покачала она головой. - Так им будет легче нас обнаружить. Старайтесь избегать военных в черном. Благодаря нашим смешанным коктейлям они нашли способ вычислить нас среди толпы. Я придумаю, как этого не допустить. Выходим на связь только в случае крайней необходимости, как и всегда. Все, - она печально обвела их всех взглядом. - Желаю всем удачи, и может, свидимся...
   И снова очередные пять лет скитания по пустоши, прячась от всего белого света. Он сообразил не сразу, что немного промахнулся с выбранным маршрутом. В поселениях он старался задерживаться не больше чем на месяц-другой и снова в путь. И лишь только вот недавно, как бы невзначай, вышел на след Майи.
   Свидетелей ее пребывания в этом городке пришлось ликвидировать. И это оказалось вовремя. Лишь только он покинул его пределы, как туда нагрянули военные в черном. Он с ними разошелся, но ненадолго. Был взят след и вот теперь он уходил сам от погони. Нет, ничего прекраснейшего, чем азарт и жажда победы. Но это первое время, а потом приходит усталость и боль.
   - ... Вы, понимаете, директор Сан, - профессор подбирал слова. - Наши подопечные, хоть и наделены нечеловеческими возможностями, но и эти ресурсы надо восстанавливать и пополнять. Я совершенно уверен, что они не смогут себе это сами позволить, находясь там, за забором.
   - То есть вы снова утверждаете, профессор, что мои детки и дня не протянут, как нормальные люди без ваших уколов?
   - Нет, почему же? Они вполне могут спокойно длительное время обходиться без медицинского обследования. Но только представьте, что им это окажется необходимым и как на это отреагирует гражданская больница? Стоит только им взять их кровь на любой анализ и всплывет вся правда о том, что это не простые пациенты!
   - Насколько правильно я читал ваши отчеты, то там ни разу не упоминалось, что мои детки чем-то болели?
   - Да, им привычные болезни людей чужды, но как видите, чувства - то проявились. Думаю, что вам стоит снарядить моих специалистов вместе с вашими костоломами.
   - Это еще зачем? - удивился директор.
   - Каждый образец состоит из определенного набора ген и хромосом, которыми мы его наделили от рождения. Мы разработали прибор, который может настраиваться на частоту выделения, так называемых феромонов образца. Радиус прибора небольшой, но его будет достаточно, чтобы засечь беглеца на безопасном расстоянии и нейтрализовать.
   - Профессор, а вы не можете придумать такой прибор, чтобы я перестал терять своих солдат при встрече с детишками?
   - К сожалению вашему - нет. Наших подопечных можно только убить, усыпить или ранить. Последнее, их только замедляет. Читайте хорошо отчеты их тренировок и операций. Все идеально чисто.
   - Хорошо, вернемся к вашему прибору. Насколько вы уверены, что он окажется эффективным в полевых условиях?
   - Мы его проверили на образце 1205-44, которого они зовут Дэном. Результат положительный...
   Нужно дождаться темноты. Там, над горизонтом слабо виднелись сторожевые башни какого-то крупного города. Теперь только надежда на проходящий караван, чтобы попасть туда незамеченным, а, уже оказавшись на улицах города, он найдет очередной временный приют, чтобы набраться сил и снова оторваться от преследователей.

-2-

  
   - Так чем ты занимаешься, кроме того, что не ищешь себе неприятностей в пустоши? - спросила Майя, когда Даяна приготовила завтрак.
   - Не поверишь, - улыбнулась девушка. - Больше не чем.
   - Теперь понятно, - кивнула Майя.
   Они расположились у нее на кухне-студии, после того, как у Даяны прошла волна удивления и оцепенения.
   Появление Майи вызвало массу противоречивых эмоций у Даяны. Одновременно она была ей очень рада, а с другой стороны удивлена. Как это она могла ее отыскать в таком мегаполисе без документов и не знания расположений улиц и домов? И потом, как ей удалось пробраться на 116-й этаж и попасть в запертую изнутри квартиру? И ко всему этому еще и обвинения брата. Да, вопросов много.
   Девушка была в своей неизменной черной одежде из кожи. Даже армейские начищенные до блеска ботинки не ускользнули от взгляда Даяны. Не похоже, что эти несколько дней Майя провела где-то на улице.
   - Я к чему спрашиваю, - продолжила Майя, с аппетитом поглощая завтрак. - Мне понравился ваш город. Правда я видела немного еще, но этого достаточно, чтобы поселиться здесь. Вот и интересуюсь, чем здесь можно заниматься, чтобы дни не пролетали зря.
   - А что ты умеешь делать?
   - Много чего, - сдвинула плечами девушка. - Мне проще выбирать из предложенного, чем самой говорить о своих возможностях.
   - Снова говоришь загадками? - улыбнулась Даяна.
   - Почему же? По-моему в моих словах нет ничего загадочного. Возможно, я строю предложения в непривычной для тебя разговорной форме, так тут уж, извините, у меня была узко специализированная учебная программа.
   - Вот-вот! - снова улыбнулась Даяна. - Ты и сейчас снова так говоришь.
   - То есть, ты хочешь, чтобы я сразу же рассказывала тебе, где я училась и как? - и себе улыбнулась Майя.
   - Типа того...
   - Ну, ты же должна понять, что так не бывает.
   Девушки встретились взглядами, и Даяна поняла для себя, что вот эти бездонные зеленые глаза не могут быть злыми. В них, сколько печали, что даже мелькающие огоньки смеха, не могут спрятать рвущуюся наружу непонятную боль. В голосе Майи проскакивала ирония, насмешка и она даже ерничала, но тепло идущее от нее только располагало собеседника к ней.
   В мегаполисе таких людей она никогда не встречала. Каждый был чем-то озабочен. Проблемы быта, борьба за кров и пищу ожесточило людей. Вроде бы и правители города делали все возможное, чтобы улучшить уровень жизни своих сограждан, но со стороны это выглядело просто нелепо. И тут новый человек из пустоши пришел, где как таковой жизни вообще нет, а глаза светятся, и в речах нет никаких сомнений, что жизнь прекрасна. А может она ошибается?
   - Я могу поговорить с Виктором, чтобы он тебе что-то предложил. Мой брат журналист и, между нами, по-моему, он связан с подпольем.
   - В смысле? - заинтересовалась Майя.
   - В последнее время пошли слухи, что в нашем мегаполисе есть неизвестная группа людей, которая раскрывает преступления высших чинов власти.
   - Так в чем весь смысл этих действий?
   - Как тебе объяснить... - задумалась Даяна. - Понимаешь, наш мир устроен так, что в нем всегда найдутся люди, которые будут наживаться за счет других и так же будут те, кто будет бороться за справедливость. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что мой брат, как раз один из тех, кто пытается донести людям правду, хотя сам это очень хорошо скрывает.
   - Если он такой хороший, как ты говоришь, то зачем это скрывать?
   - Потому что плохих людей больше и у них практически абсолютная власть.
   - Тогда я знаю, чем мне заняться в вашем городе, - улыбнулась Майя. - Познакомь меня со своим братом!
   - Майя, но это не игра и тем более не для девочек!
   - Почему все считают, что если мы женщины, то они слабые и беспомощные? По-моему, это очень устарелый стереотип представления о мире.
   - Я не знаю, откуда ты родом, и может, у вас так было принято, но здесь не все так просто.
   - Ты права, - кивнула Майя. - Там, откуда я мы были на равных правах. Ставили на выполнения абсолютно одинаковые по сложности задачи, как для нас, так и для парней. И мы никогда не уступали мужчинам!
   Последнее было сказано с такой гордостью в голосе, что Даяна поняла, что ее подруга не привыкла опускать руки перед трудностями. Может и вправду познакомить их с Виктором? Но, а как же фотографии с "лепрозов"? Не мешало об этом что-то и узнать.
   - Мне будет сложно вас свести с братом, - начала Даяна.
   - Почему?
   - Понимаешь, Майя... Виктор ко мне сегодня так рано приходил не просто так, чтобы узнать как мои дела, а он показывал несколько снимков с патрульных "лепрозов".
   - А, это такие летающие штуки, которые носятся у тебя над головой и заставляют чувствовать себя постоянно под прицелом?
   - Типа того.
   - И что на них было такое, что мне ты это рассказываешь?
   - Первые снимки были сделаны в пограничном Вавилоне, - и она заметила, как тень мелькнула у подруги на лице. - Парочка с симпатичным парнем в разных ракурсах. Потом ты с ним рядышком, но это еще не все - и мы с тобой так же оказались вместе, когда расставались возле стен города в тот день, помнишь? - выдавила из себя Даяна и перевела дух.
   Девушка наблюдала, как ее новая подруга борется со своим внутренним "я". Видимо, там было много чего скрыто, что она все-таки совладала со своими чувствами и спокойно спросила:
   - Как он выглядел, ты не запомнила?
   - Выше за тебя. Одет так же, как и ты сейчас. Короткая, армейская стрижка и, по-моему, там еще проглядывалось что-то наподобие какой-то татуировки на шее, но снимок среднего качества... - Даяна извиняющее сдвинула плечами. - Тем более их рассматривала я мельком в сонном состоянии.
   - Только у Криса печать видна на шее, - тихо произнесла Майя и попыталась незаметно смахнуть выступившую слезу, но сразу же взяла себя в руки. - Даяна, мне нужно поговорить с твоим Виктором и как можно быстрее!
   - Майя, но он сказал, что этого парня разыскивают за возможное убийство здесь у нас в десятом секторе! Так считают его друзья из внутренней безопасности. Не думаю, что это хорошая идея!
   - Даяна, речь идет о моем брате, которого я пять лет не видела! Сообщи Виктору, что я хочу его видеть...
   - Хорошо, если ты настаиваешь, - поняла, что спорить бесполезно с ней Даяна повернулась к телефону. - Как мне тебя ему представить?
   Но в комнате она находилась одна. Майи словно и не было здесь.
   Как она это сделала?

-3-

  
   Сегодня на КПП было тихо. Скоро должна была подъехать дневная смена, и они наконец-то отдохнут. Не то, чтобы эта работа утомляла, но быть постоянно вовсе внимания, немного утомляло. Раньше, до появления этих спецов из непонятного подразделения смена на КПП протекала просто. Ты стоишь и наблюдаешь за проходящими людьми, когда твои коллеги следят, чтобы каждый отметился своим пропуском на терминале. А ночью здесь можно было и вообще не находиться. Комендантский час - он заставлял всех сидеть по своим домам и не высовываться, чтобы не получить пулю. Жители за последние годы стали от страха уважать законы.
   А теперь с ними начали дежурить эти парни, и все изменилось. Больше всего раздражало, что они ни с кем не разговаривали. Тупо, не спуская глаз, таращились на свои мониторы и постоянно сканировали проходящих людей. Даже, когда менялась смена гвардейцев, то и их проверяли. Никто не объяснял, что или кого они ищут, но приказ был отдан очень серьезный - невыполнение требований - трибунал. Есть над, чем задуматься.
   Гвардейцы томились. Только дождь нарушал полную идиллию спокойствия. Ну, может еще и эти подозрительные спецы, которые, видимо, никогда не расслаблялись.
   С глубины сектора приближалась машина. Гвардейцы уже знали, кому она принадлежит, но присутствие чужих военных заставило действовать их по правилам.
   - Межсекторная проверка! - пробубнил гвардеец, показывая свой нагрудный жетон. - Будьте добры ваши документы.
   - Возьмите, - безразлично протянул Виктор пластиковые удостоверения.
   Разговор с сестрой не получился, а ведь он так надеялся на ее понимание. Нужно что-то предпринять, а то внутренняя безопасность начнет скоро копать, и выйдут на всех в итоге. Братья Ким будут тянуть резину, сколько смогут, но, в конце концов, сами себя и подставят под удар. Значит, над этим придется помозговать вместе с Аланом. Может этот супермозг их команды и придумает что-то.
   - Ваши документы, - вернул их ему гвардеец. - Проезжайте, - кивнул он напарнику и тот поднял шлагбаум. - Счастливого дня!
   - И вам не хворать, - рассеяно ответил Виктор и завел машину.
   Он не успел полностью пересечь линию раздела между секторами, как вдруг ему на крышу машины что-то рухнуло. Удар был не сильный, но крыша прогнулась.
   - Что за черт? - только и успел проговорить Виктор, как тревогу подняли военные в черном.
   В их руках расцвели крупнокалиберные оружия, и они бросились к нему. Парень понимал, что дело не в нем, но когда на тебя несется свора солдат с оружием, что вот-вот выстрелит, то сразу же вспоминается, как же прекрасна эта жизнь!
   Он выскочил из машины насколько мог быстро и откатился к кирпичной стене.
   На крыше его автомобиля стоял тот самый парень со снимков.
   Военные окружили машину, направляя какие-то штуки в его стороны, но незнакомец в прямом смысле этого слова - взлетел вверх, сделал сальто через голову и уже оказался прилипшим, как паук, к стене дома напротив.
   "Что это такое? - подумал про себя Виктор, видя, как парень без особых усилий взбирался по отвесной стене дома и в итоге скрылся в открытом окне на девятом этаже. - Хрень какая-то..."
   Зато паника среди военных началась моментально. Гвардейцы столпились возле шлагбаума, пытаясь, как и Виктор, понять что происходит, а вот их коллеги сразу вызвали подкрепление, которое появилось в считанные минуты. Они же и окружили дом.
   Виктор никогда не видел спецназ в действии и теперь не скрывал восхищения, как они четко и слажено разбились на группки, оцепляя все вокруг. Такое шоу надо запечатлеть на камеру!
   Стараясь не показывать лишнего военным, он спрятал микрокамеру у себя на одежде и осторожно стал пробираться поближе к происходящему. Первые секунды шока, испуга и удивления прошли очень быстро и теперь в нем проснулся истинный кибержурналист.
   Военные все прибывали, и Виктор насчитал семь машин и больше с полсотни человек. "Неужели я не заметил, что у нас в городе прибыло столько чужих солдат? - подумал он, стараясь проскочить мимо оцепления в здание. - И куда смотрел Алан?"
   А тем временем военные начали своеобразный штурм здания. Половина солдат скрылась внутри, а оставшиеся прилипли к оптическим прицелам своих оружий, направив стволы вверх на окна дома. Дойти к входу он не успел - ему преградили путь.
   - Извините, но гражданским пока туда нельзя, - безразлично произнес солдат. - Придется подождать.
   - Но я здесь живу, - попытался возразить Виктор.
   - До конца операции и в целях вашей же безопасности, прошу отойти на безопасное расстояние.
   - А в чем дело?
   - Идет захват опасного преступника - террориста. Отойдите за оцепление, пожалуйста.
   Эти не шутят. Виктор вернулся на прежнее место. Жаль, но вовнутрь попасть не светит. Придется довольствоваться малым - изображать из себя перехожего - зеваку. Хреново.
   Но как же он ловко полз по стене! Впрямь, человек - паук какой-то! Кто же это? Зарисовывается хороший материал для очередного их выпуска новостей в сети. Вот, если бы еще узнать побольше деталей всего происходящего.
   Виктор достал сотовый и в ожидания ответа снова все внимательно рассмотрел, пытаясь заметить лазейку в оцеплении. Нет, они хорошо сомкнули свои ряды.... Так просто не проберешься, а значит надо действовать на расстоянии.
   - Алан на связи! - наконец-то раздался голос друга в трубке.
   - Черт, Алан, где тебя так долго носит? - сразу же начал Виктор отчитывать его. - Тут такое происходит, а мы почему-то оказались не в курсе!
   - Рассказывай! - оживился и друг.
   - Запусти камеры слежки на КПП N24, - начал быстро тараторить Виктор, зная, что его друг в этот момент уже прилип к своим компам и его пальцы намного быстрее мелькают над клавиатурой, чем он успевает выговаривать слова. - Там же моя машина. Здание в десяти метрах и окруженное военными. Они ловят нашего незнакомца со снимков...
   - Ух, ты! - обрадовался Алан, услышав эту новость. - Оставайся там, Виктор, я уже вошел в систему слежения и вывожу картинку на свои мониторы. Камер там хватает и я, тебя уже вижу, но много мертвых зон и твои глаза там пригодятся.
   - Договорились, - согласился Виктор. - Постарайся войти в этот дом.
   - Парадное и крыльцо уже на мониторе, - услышал Виктор смешок друга в ответ. - Да, их тут как муравьев полно! Серьезная птичка, значит, наш знакомый, что они набежали сюда, как мыши на сыр!
   - Возможно, - согласился Виктор. - Моя сестра отрицала сегодня знакомство свое с той девушкой, но глаза ее выдали и Даяна больше знает, чем говорит.
   - Виктор, но мы же не будет пытать твою сестру, верно?
   - Нет, конечно! Она сама расскажет.
   Вдруг внутри здания что-то взорвалось и на предпоследнем этаже вылетело несколько стекол из окон. Военные, что на улице, начали занимать позиции, прячась за свои машины.
   - Алан, что там происходит? - спросил Виктор, пытаясь снизу что-то рассмотреть.
   - Не могу понять, - услышал он голос друга. - Что-то взорвалось, возможно, граната, но картинка размытая, да и все в дыму там. Попробую с другой камеры получить картинку...
   - Давай, а то у меня на второй линии звонок.
   - Хорошо.
   - Да, я слушаю! - переключился Виктор.
   - Виктор, это я, - услышал он голос сестры.
   - Даяна, что-то случилось? - переспросил он, уловив в ее голосе напряженность.
   - Да, нет... - ответила она. - Хотя... Ты хотел узнать у меня, знаю ли я ту девушку с твоих снимков? Да, я ее знаю. Ее зовут - Майя, и она хочет с тобой лично встретиться, - девушка облегчено вздохнула.
   - Ты, что ее видела? - напрягся Виктор.
   - Да, она приходила ко мне практически сразу после твоего ухода.
   - Она тебе ничего не сделала?
   - Виктор, она очень добрая, - возразила на его слова сестра. - Вот с ней поговоришь и сам это поймешь. Ну, не способна она приносить зло другим, поверь.
   - Даяна, меня иногда поражает твоя беспечная вера в людей! Тебя послушать, то каждый второй у нас просто ангел!
   - Ну, за каждого второго, брат, я неуверенна, а вот Майя очень хороший человек.
   - Останемся при своих мнениях, сестренка, - сдался Виктор, зная, что с ней сложно спорить. - Где мне с ней встречаться?
   - А вот тут сложнее.... Пока я собиралась с тобой связаться, то она исчезла с моей квартиры. Просто, раз и ее нет!
   - А ты говоришь, что ей можно доверять, - усмехнулся Виктор, по-прежнему не спуская глаз с происходящего.
   Там, как раз начали учащаться выстрелы. Внутри дома шла настоящая перестрелка. Виктор многое бы отдал, чтобы присутствовать лично самому.
   Военные занервничали, переспрашивая что--то в свои рации. Многие начали вертеть головами на все стороны и в правилах ведения уличного боя менять свои позиции.
   - Сестренка, я тебе перезвоню, - проговорил Виктор, сообразил, что теперь военные ожидали нападения снаружи. - Алан, ты на месте? - спросил он, переключившись на вторую линию.
   - Да, Виктор! - раздался радостный голос друга. - Я подключился к их частоте. Они в панике!
   - Что происходит? - спросил Виктор. - Они здесь ведут себя как-то странно.
   - У них есть какие-то специальные сканеры и приборы определили, что кроме парня нашего еще кто-то похожий на него появился поблизости.
   - Но я никого не вижу. Солдаты заняли позиции, но и только...
   А в это время в доме снова раздался взрыв, осыпав улицу осколками стекла. Солдаты снаружи замешкались в данной ситуации. Либо бросаться на подмогу своим вовнутрь или по-прежнему ожидать риска нападения ниоткуда. Но приказ есть приказ. Придется просто ждать чего-то, зная, что в этот момент товарищи погибают в неравном бою.
   - Виктор, ищи укрытие, - раздался голос Алана. - С западной части движется подкрепление и, не слабое, я тебе говорю...
   - Вояки?
   - Они самые. Похоже, сейчас у тебя там будет очень жарко.
   - А с какой стороны мне ожидать новое нападение?
   - Не знаю, но сенсоры мои говорят, что ожидаемый объект уже где-то там среди вас. Я просканировал по их методу с помощью телестетического щита и тепловизоры показали, что в радиусе ста метров находятся два существа с иной термографией своего биополя, чем у солдат. Пока до конца мне не понятно, как и что, но думаю, что к нашему парню пришла помощь.
   - Алан, мне это и так понятно! Ты меня направь к тому месту, где находится второй объект.
   - Не могу, Виктор. Он движется и очень быстро и, мне кажется, что путь его не по земле идет. Судя, по трехмерной проекции сектора - он передвигается по стенам зданий. Вот...
   Последнее слово Алан практически выкрикнул, но Виктор и сам увидел, как с воздуха в самую гущу солдат приземлилась черная фигура.
   Одно мгновение и практически все отделение оказалось в бессознательном состоянии. Остальные открыли огонь на поражение, но противник, мелькая среди припаркованных машин, прямо таки влетел в окно четвертого этажа, оттолкнувшись легко от земли.
   - Ну, это уже совсем бред какой-то, - вздохнул Виктор от изумления.
   - Я сам в шоке, - долетел в ухе голос Алана. - Какие-то мутанты, похоже, они...
   Солдаты перегруппировались, и несколько отделений бросилось внутрь дома, где выстрелы вспыхнули с новой силой. Виктор же, сообразил, что здесь ему точно уже ничего не светит и он осторожно стал пробираться к своей машине, которая так и осталась стоять на черте проезда между секторами.
   В машине были мониторы и камеры и с помощью Алана, он мог сам наблюдать, что происходит внутри здания. Заодно нужно быть на колесах, чтобы в подходящий момент успеть покинуть место происшествия.
   А в это время резко возникла гробовая тишина, что парень даже притормозил свой шаг на полпути. Не к добру все это.
   Солдаты сами переглядывались между собой и вызывали своих по рациям. Видимо, что-то таки случилось и внутри, потому что Виктор замечал их удивлено-недоверчивые выражение лиц.
   - Алан, что случилось? - спросил Виктор.
   - Похоже, птички улетели...
   - А точнее?
   - Мои все приборы показывают, что в радиусе от дома на сотню метров наших друзей нет. Пусто.
   - Это возможно?
   - Получается, что да. Ты же сам видел, на что они способны. Камеры внутри дома показывают точно же такое. Вояки в шоке. Сколько людей вокруг, а двоих не смогли поймать. Виктор, нам улыбается сенсация.
   - Это я уже понял, дружище, - ответил Виктор, обдумываю новый план. - Алан, мне нужно сделать несколько важных звонков, а ты пока накрой щитом нашу контору. Будем ждать там новых друзей.
   - Это я могу. До связи!
   - До связи.
   Виктор бросил взгляд на крышу своей машины. М-да, тут ремонт нужен и как можно скорее, пока его автомобиль не попал в сводку происшествий секторной безопасности. Как раз вот этого сейчас им и не хватало!
   Он развернулся прямо на КПП и ни кем не останавливаемый поехал в объезд небезопасного сейчас места. Произошедшее только что натолкнуло на многие вопросы в его списке загадочных происшествий.
   Чтобы в этом правильно разобраться нужно время и данные. И чем быстрее они их соберут, тем меньше времени уйдет зря.

-4-

  
   На десятках мониторов прокручивалась одна и та же запись уже в который раз. Находящиеся в комнате люди реагировали на нее каждый по-своему. Кто-то нервно курил очередную сигарету, кто-то внимательно отслеживал происходящее, а кто-то с нарастающим восторгом удовлетворения радовался своей работе.
   - Господа, так можно смотреть до дыр этот позор, - нарушила словесную тишину Глория, обведя своих коллег тяжелым взглядом. - Пора уже что-то и предложить.
   - Вы видели, как они все ловко сделали? Ни единой ошибки в своих действиях! - восторженно произнес профессор Ветров. - Нам ими гордиться надо, а вы сидите тут с кислыми лицами, господа!
   - Гордиться ими, конечно же, надо, но мы не в той ситуации, профессор, - вздохнул начальник безопасности полковник Логан. - Я потерял там больше полусотни своих людей и снова никаких результатов. Иногда мне приходит, мысля, что вы, Глория, сами до сих пор на пару с профессором провоцируете своих же подопечных на продолжения этих своих экспериментов.
   - Обвиняя других, полковник, вы тем самым признаете беспомощность своих закованных в броню вояк, - парировал профессор.
   - Мои солдаты, профессор, познают мастерство войны естественным путем, а не через пробирки в лаборатории.
   - Господа, прекратите ваши склоки, - устало отмахнулась от них Глория. - Вы должны понять, что мы все в одной лодке и Центру очень не нравиться, что мы до сих пор не можем им предоставить положительный ответ по своим беглецам. Кроме потерь и временного пребывания, образцов мы ничего не имеем.
   - Это можно было бы избежать уже давно, - подал голос директор Сан, - если бы вы, Глория, договорились бы с Центром на устранение беглых образцов.
   - А вы знаете, сколько стоит один такой образец?
   - А сколько уже потрачено на их поимку? Этот вопрос вас не затрагивал? А время?
   - А директор прав, - согласился полковник. - Мы гоняемся за ними уже не первый год и при этом, выбрасывая кучу кредитов на содержания солдат и техники, когда можно было бы давно создать прототипы беглых образцов или это уже сложно, профессор?
   - Вы не осознаете полной картины, друзья, - оживился профессор. - Каждый прототип наделен определенными качествами и набором ген. Я об этом говорил не один раз, а образец 1205-50, девочка, которую они между собой называли Майя - стоит всех наших разработок вместе взятых.
   - Профессор, у вас очень плохая привычка бросаться клочками информации в самый неподходящий момент! - воскликнул директор Сан.
   - Он прав, профессор, - кивнул и себе полковник. - Что нам на этот раз надо знать, когда мы отправим на убой еще сотню своих солдат?
   - В этой девушке мы заложили информацию практически обо всех и всем. Этакий ходячий универсал в хрупком на первый взгляд теле! - гордо ответил тот, после одобрительного кивка Глории.
   - Профессор, да вы просто лектор! - горько усмехнулся полковник. - Так говорят о чем-то простом. Например, это дверь - она может быть открытой или закрытой, а так же сделана из чего-то там.
   Вы по-человечески можете рассказать?
   - Профессор Ветров, видимо, не хочет вас загружать научными терминами и, поэтому на ваш вопрос отвечу я, господа, - сказала Глория. - Опустим все наши труды на протяжении многих лет и перейдем непосредственно к образцу 1205-50.
   Как вы знаете, каждому генетически выведенному образцу были привиты некоторые способности таких же определенных животных, в частности из разряда хищных для улучшенного ведения боевых операций. С каждой новой партией образцом мы экспериментировали на основе двух и более генов хищников. Опыты начали давать положительные результаты только, когда мы начали создавать 1205-ю серию. К этому времени у нас уже было много успехов, и коктейли наших деток выходили все лучше и лучше.
   Центру пришла идея все-таки создать самого лучшего бойца во всех аспектах. Физически, умственно и, самое главное, - генетически развитого. Поэтому команда профессора Ветрова вложила в образец 1205-50 все коктейли, которые были у нас на базе.
   Но как, видите, последние пятьдесят образцов получили и некоторые человеческие качества, из-за которых и произошел сбой в их головах.
   - Все это прекрасно, Глория, - согласился полковник, - и мы прекрасно поняли вас, но разве нет управы на вашего терминатора с мозгами Эйнштейна и рукой да Винчи? Ведь так вы его описываете?
   - Хорошее сочетание, полковник, - улыбнулся профессор. - Но теперь добавьте сюда бесшумность кошачьих, быстроту змеи и силу медведя, а так же незаметность хамелеона и ловкость леопарда или того же дельфина? И это, полковник, только малая толика, что находиться у нее внутри!
   - Отлично! Где-то там, за периметром, ходит абсолютное оружие, которое в любой момент может быть направленное на нас, а вы тут восторгаетесь всем происходящим! Лучше бы предложили, как моим людям с ней справиться.
   - А ни как, полковник, пока ни как.
   - Просто отлично!
   - 1205-50 реагирует на происходящее в пару сотен доли секунды и от того или другого проявляется доминирующий ген. Таким образом - 1205-50 практически неуязвим для обычного солдата. Даже для ваших, полковник...
  
   В этом месте набережная выглядела немного скалистее, чем в начале Лазурного берега. Каменистый пляж отпугивал купальщиков, и поэтому, здесь практически всегда было пустынно и тихо. Если, не считать иногда появляющихся в хорошую погоду рыбаков - экстремалов. Есть то, что находилось в воде, было опасно, а так для отдыха можно было бы порыбачить, как это делали люди до Великого Кризиса.
   Виктор подкатил на отремонтированной машине к воротам и нажал кнопку звонка. Детектор считал его отпечаток пальца, а невидимый луч просканировал сетчатку глаза и ворота начали отъезжать в сторону, пропуская его вовнутрь. Система безопасности их никогда еще не подводила. Здесь Алан превзошел самого себя.
   Он знал, что его весь путь к дому ведут ловко спрятанные камеры видеонаблюдения, не упуская ни одного его движения. И, стоит ему нарушить маршрут, как тут же сработает тревога и ему может не поздоровиться в виде расставленных в неожиданных местах крупнокалиберных пулеметов и парочки свирепых доберманов. А тем только дай повод!
   Еще одна процедура проверки на крыльце и Виктор в доме. Датчики движения включали ему на пути свет, и парень быстро добрался к их мозговому центру - подвальной огромной комнате забитой цифровой аппаратурой.
   - Алан, дружище, я, наконец, вернулся! - весело сказал он товарищу, который всецело был поглощен мониторами. - И сними наушники, а то так ничего и не услышишь!
   - О, Виктор, ты вовремя! - обрадовался своему другу товарищ и уже открыл рот, чтобы поделиться новостями, как его оборвал искусственный кашель у них за спиной.
   Парни резко обернулись.
   Их было двое. Они были одеты во все черное с кожи и армейские ботинки. Парень и девушка. Они раньше не встречались, но видели друг друга на снимках. И этих двоих сегодня утром пытались поймать безутешно армия военных. Да, появление и встреча неожиданная!
   - Привет, парни, - услышали они приятный голос девушки. - Меня зовут Майя, а моего брата - Крис, - и в ее глазах мелькнула улыбка, когда Алана бросил взгляд на зеленые огоньки системы безопасности периметра. - У нас с вами совпали некоторые интересы. Вы, двое, очень хотели нас разыскать в последнее время, хотя непонятно зачем, а нам нужно уладить с вашей помощью несколько возникших вопросов. Как вы на это смотрите? - и снова та же улыбка.
   - Но как? - удивление не сходило с лица Алана. Он был раздавлен провалом своей охранной системой.
   - Мы такие фокусы впитали, как бы с молоком матери, - горько усмехнулась девушка. - А вас самих как найти подсказала сестра Виктора - Даяна.
   - Да, ваши фокусы я сегодня утром на КПП имел честь наблюдать, - очнулся и себе Виктор, который надеялся, что их встреча произойдет не таким неожиданным способом.
   - Вот мы уже и познакомились и, догадываясь, чем вы здесь занимаетесь, - она обвела рукой помещение, - то я надеюсь, мы на одной
   стороне?
   - Ну, кто к какой стороне принадлежит, то это мы по ходу выясним, а пока мы к вашим услугам! - наконец у Алана прошел ступор и проснулся авантюрист.
   - Криса немного задело и нужна аптечка для начала, а все мелочи и детали потом...

Глава третья

  

Вне закона

  
  
  
  

-1-

  
   Колона армейских машин растянулась на несколько километров. Каждый солдат, сосредоточено изучив предстоящее задание, молча сидел, сжимая оружие всю дорогу. Командиры отделений понимали их состояние. Десять лет прошло после отданного приказа, и таковой, до сих пор был не выполнен. Все знали, чем заканчивался прямой контакт с противником и каждый мысленно уже ставил себя на место ушедших товарищей. Не самое хорошее расположение боевого духа, однако.
   Впереди всей колоны блестел на солнце красавец черный бронированный "хаммер". Ведь теперь операцию возглавил непосредственно сам полковник Логан. Он больше уже не мог стерпеть потери своих солдат и решил сам действовать. Совет Центра одобрил его решение и послал вместе с ним еще и профессора Ветрова с командой, который затерялись в цепочке колоны в своей машине.
   - Так будет лучше, - сказала напоследок, перед выездом Глория. - Профессор Ветров вам окажет большую помощь. Армейские навыки не справятся с научными заморочками, к которым приложил лично сам профессор. Будьте с ним повежливее - это самая дорогая голова нашего Центра.
   - Хорошо, Глория, - кивнул полковник. - Голова его останется целой, но если он будет совать свой нос, куда не надо, то за сохранность остальных частей тела я не гарантирую.
   - И все же я надеюсь, что вы поладите! - улыбнулась Глория, но это прозвучало, как приказ.
   - Да, мэм, - отсалютовал ей полковник и уселся в машину. - И, еще, Глория...
   - Да, полковник?
   - Если профессора я вам может и сохраню в целостности, то о ваших крысенышах лабораторных меня можете и не просить.
   - Полковник, мы этот вопрос обсудили. Они мне нужны на базе.
   - Глория, вы прекрасно понимаете, что ваши детишки уже так просто не сдадутся обратно, так что я буду действовать по обстоятельствам. Все, Глория, - остановил попытку возражения с ее стороны полковник. - Связь держим, как и до этого. Я буду держать вас в курсе по мере возможности о происходящем.
   Теперь они были в пути.
   Новый Свет находился на приличном расстоянии от их базы, что полковника немного и утомила дорога. Но тренированное тело и дух после короткого сна снова были готовы к продолжению и без всяких там их уколов и таблеток. Он всегда с недоверием относился ко всем этим экспериментам с самого первого дня работы в Центре, а после срыва и побега пятерых трансгенных убедился окончательно в провале экспериментов. Хотя, проводя тренировки на пару с обычными солдатами, он все же четко видел большую разницу в ресурсах и возможностях трансгенников. Обычный человек не мог проделывать и четвертой части того, что творили они. "Но каждому свое", - не уставал повторять про себя полковник и, в большинстве случаях, оказывался прав.
   Он отобрал самых лучших из лучших своих бойцов. Элита их спецназа. Ребята, которые успели побывать за последние десять-пятнадцать лет в самых различных операциях. Закаленные в боях на пустоши. Бойцы, которые прошли с самим полковником, десятки жестких операций и прекрасно знали, на что он способен, если дело касается воинской чести.
   Это прекрасно знали и в Центре и, поэтому, полковник был у них на хорошем счету. И, когда он принял решение самому возглавить операцию по поимке беглых образцов, то там вздохнули с облегчением - возможно, под его четким руководством закончиться вся эта бессмысленная гонка в десять лет.
   По последним данным информации и то, что произошло в мегаполисе под названием Новый Свет - им наконец-то улыбнулась удача! Два беглеца оказались в одном месте и это успех. Никто точно не знал с чем это связано, но перед отъездом полковника и его солдат пришло предположение из самого Центра, что ,возможно, беглецы собираются воссоединиться. Если это действительно правда, то им выпадает поистине джек-пот.
   Правда была в этом маленькая поправка в открытости информации - полковник об этом ничего не знал. Ему предоставили данные только о двоих беглецах и то, что сумели снять летающие зонды-роботы. И, если бы, он об этом знал, то в очередной раз пожалел, что подписал этот, чертов, контракт с Центром.
   - Сколько там нам еще осталось до места назначения? - спросил он рядом сержанта.
   - Если продолжать в таком же темпе, то три-четыре часа.
   - Дай мне частоту профессора нашего.
   - Да, мой полковник! - раздался в динамиках веселый голос Ветрова.
   - Я так понимаю, профессор, что до сих пор не вникли в серьезность нашей операции?
   - Если вы, полковник, за все время своего существования в этом мире не научились воспринимать происходящее с разных сторон, а так же брать из жизни все ее аспекты, то мне вас, по-настоящему жаль!
   - Ладно, профессор, я понял вашу политику, но все же главный здесь я. И, попрошу к этому относиться с той же стороны.
   - Договорились, мой доблестный генерал, - все же не удержался Ветров, но сразу сменил тон. - У вас ко мне есть какие-то вопросы?
   - Так-то лучше, - хмыкнул полковник, но в душе принимал профессора именно таким - веселым и неунывающим. Даже, когда тот давил на любимый мозоль. - У нас есть еще немного времени до прибытия, и я бы хотел узнать еще больше информации о ваших детках.
   - Полковник, вы всегда такой? Или вы думаете, что избыток информации никогда не лишний?
   - Профессор, а вам никто никогда не говорил старую добрую поговорку - подготовлен, значит вооружен?
   - В курсе, - согласился Ветров. - Ладно, пытайте, что уж там...
  
   Зловещий вой приближался. Это недобрый знак. Если долгое время проводишь на пустоши, то очень хорошо знаешь, что это означает. Дикие хищники уже не те, которые были столетие назад, до Великого Кризиса. Стаи злобных и голодных мутантов бродили в темное время суток на безжизненном пространстве в поисках слабых жертв себе на ужин. И, кажется, им сегодня улыбнулась удача!
   Семья из несколько человек три дня назад бросила свою сломанную машину, когда отчаялись ждать помощи на дороге и пешком отправились в сторону мегаполиса. Первое время все было, как бы нормально, но потом подошли к концу запасы воды, а маленький ребенок не переставал рыдать.
   Мужчины молча тащили на себе все пожитки под палящим солнцем, а их жены всячески пытались успокаивать своих детей. Терпение трещало по швам, но идти надо любой ценой или смерть будет для всех медленной и мучительной.
   И вот на третью ночь их выследили волки. Люди были истощены от нехватки пищи и воды и, хищники учуяли страх, усталость, а так же легкую добычу. Круг постепенно замыкался. До решительного нападения оставались считанные часы, а то и минуты.
   Старший мужчина внимательно пытался рассмотреть в сгущающихся сумерках удобное место для ночлега, а его взрослый сын - хоть какую-то защиту от хищников. И как ни странно им немножко повезло в виде невысокого холма с разбросанными на вершине камнями и сухостоя.
   Туда они и направились.
   - Тимур, сооружай заграждение, - как только они достигли вершины холма, сразу же начал отдавать распоряжения старший.
   - Да, отец, - кивнул тот, и, скинув огромный тяжелый рюкзак, принялся за работу.
   - Марта, Римма, вы следите за детьми, и, постарайтесь их успокоить, - обратился он к женщинам. - Нам эту ночь нужно пережить, а там до мегаполиса рукой подать.
   Женщины, так же беспрекословно принялись сооружать барьер из вещей, спрятав во внутрь круга детей.
   Все они вместе понимали, что эта ночь у них возможно последняя в их тягостях пути, но и в то же время может быть и в жизни, если они хоть на секунду потеряют бдительность. За последние полстолетия по пустоши ходит много рассказов о зверствах хищников и, каждый, кто в малом количестве оказывается за пределами защиты стен поселений или укрытий - меньше всего жаждал встречи с волками, а тем более стать их ужином.
   Они охотились стаями и, никто не мог с уверенностью сказать о численности таких вот свор хищников. Кто видел, тот не доживал до повествований о своей встречи и несколько минут после таковой. Таков закон пустоши - всегда выживал сильнейший.
   Тимур на сколько мог, собрал камни вокруг себя и натаскал сухостой для костра. Огонь во все времена отпугивал хищников. Главное не дать ему погаснуть.
   Пламя с неохотой разгоралось и через несколько минут у них было тепло и уют. Женщины вздохнули наконец-то облегченно, когда их малые дети, уставши плакать, уснули, так и не дождавшись скудной снеди.
   - Отец, ложись, поспи, - обратился к старику Тимур, вытаскивая из-за пояса большой охотничий нож. - Первые часы я подежурю.
   - Хорошо, сынок, - согласился тот, устало, опускаясь на землю не выпуская из рук скорострельную винтовку. - Будь осторожен - они совсем рядом.
   - Да, отец.
   Первый час все было действительно тихо и спокойно, разве, что тишину разрезал вдалеке вой волков. Тимур немного начал успокаиваться и расслабляться, веря, что их минует нападение хищников, но все же в последний момент чувство опасности взяло вверх.
   Он вовремя подхватился - в несколько метрах из темноты на него зловеще блеснула пара глаз, к которой через мгновенье присоединилось еще несколько.
   В костер полетело несколько охапок сухостоя, и пламя вспыхнуло с новой силой. Сигнал был принят правильно и, старик, вскочивши на ноги, сразу же направил в нужную сторону оружие.
   - Я чувствую, что это не все, - тихо произнес старик, напрягая зрение. - Они вокруг нас - в западне...
   - Смотри здесь, а я прикрою твою спину, - так же тихо ответил Тимур и, вытащив автоматический пистолет начал медленно обходить отца.
   Они стояли с полчаса, напряжено смотря в темноту, где их окружали пылающие голодные пары глаз. Это очень напрягало нервы - на что, видимо и рассчитывали хищники. А потом стало очень тихо.
   Тимур еле успел заметить бросившуюся в его сторону продолговатую фигуру, как со спины раздался выстрел. Отец, несмотря на годы - среагировал быстрее.
   От шума проснулась детвора и женщины, и все перемешалось - выстрелы, крики и плач.
   Хищники увеличили атаки заставив мужчин сомкнуть свои спины и тем самым, отделив их от более слабых в своей семье.
   - Тимур, у меня практически не осталось патронов! - крикнул старик и его тут же повалил на землю здоровый волк.
   - Отец, берегись! - заметил происходящее Тимур, но не меньших размеров хищник прижал его к камням, обдав зловонным дыханием и при блеске костра, парень увидел огромные клыки на пути к своей шее.
   Волна крови с силой брызнула Тимуру в лицо, и хищник свалился на землю с разможденной головой. Переведя дыхание, парень облегчено вздохнул, и только потом заметил, что такая же участь постигла и напавшего волка на его отца. Он подскочил к старику, но тот был просто без сознания.
   Снова волна крови хлынула на него, и под ноги рухнул мертвый хищник, который доли секунды назад уже был готов впиться в его тело.
   - Что за?.. - пытался сообразить, что происходит парень, когда выскочивший из темноты волк в секунду был уже мертв.
   Хищники умирали от мастерски выпущенных пуль, но почему он тогда не слышит выстрелов? Сразу сообразить не пришлось, как его привел в чувства крик жены и другой, мужской окрик:
   - Сзади!
   Тимур обернулся. Большой волк, оскалив свои клыки, приближался к нему, а в руках кроме пустоты ничего. Но очередной мастерский выстрел решил все. Хищник дернулся еще несколько раз и затих.
   Это был решающий выстрел. Раздался вой, и хищники начали отступать. Парень облегчено вздохнул. Возможно, они были спасены и избежали роковой участи при встречи с голодной сворой.
   Отец не пострадал, но следы от клыков все же были на его плече, и кровь начинала сочиться сквозь разорванную куртку. Тимур наклонился над ним, пытаясь привести того в чувство, как рядом хрустнул сухостой.
   Ему было лет двадцать пять-тридцать. Одет в черную армейскую одежду и такие же ботинки, а в руках зловеще мерцала неизвестной конструкции винтовка с оптическим прицелом.
   - Меня зовут - Макс, - представился незнакомец приятным с хрипотцой голосом. - Вашему отцу нужна медицинская помощь. Я могу помочь, но если вы поможете мне перенести его к моему внедорожнику, тут недалеко.
   - Спасибо, - наконец выдавил из себя Тимур, заглядывая в такие же странные глаза своего спасителя. Парень много видел разных обитателей пустоши - от мегаполисянина до бандитов и отбросов. Их спаситель был совершенно другого покроя - внешне солдат, но не понятного на первый взгляд рода войск, и в тоже время обычный мирный прохожий, который вовремя их спас от хищников.
   - Сочтемся, - улыбнулся тот, пряча взгляд. - Как принято говорить в здешних местах - помощь пришла в нужное время и в нужный час. Собирайтесь, - кивнул он женщинам. - В моей машине места хватит для всех. Я вас подкину до ближайшего селения...

-2-

  
   Снова дождь.
   Виктор застыл возле окна, погрузившись в раздумья о произошедшем за последние сутки. Это, немного, выбило его из привычного круговорота жизни.
   Это тебе уже не просто носиться с умным видом по мегаполису в поисках истины жизни. Здесь попахивало другим - более опасным и неизвестным. Но и эти мысли его покинули вскоре, ведь в душе всегда жил бунтарь, что и сделало его хорошим репортером самой известной газеты города и подпольным кибержурналистом.
   - Мне всегда раньше хотелось знать, о чем думают простые люди по ту сторону нашего учебного полигона и лабораторных стен, - отвлек его тихий голос из другого конца комнаты.
   Девушка сидела в полумраке, удобно расположившись на любимом диване Алана. Виктор едва ли различал силуэты прекрасно сложенной фигуры, но светящиеся, как у кошки, глаза поразили его в очередной раз. Да, эта парочка не заставит их скучать, преподнося сюрприз за сюрпризом своего коктейля. Немного раньше, не успел Алан полностью обработать рваную рану Криса, как та - у них на глазах полностью затянулась.
   - Тяжелый день? - решил начать разговор Виктор с обычных фраз, так как, не имел никакого понятия, как с ними и о чем говорить не во вред самому себе.
   - Не так чтобы тяжелый, но пришлось торопиться, чтобы успеть вовремя на помощь Крису, - вздохнула девушка и ее глаза погасли. - Мой организм так устроен, что пару часов отдыха вполне хватает для полного восстановления сил.
   - А без отдыха, то насколько сил хватает?
   - Полторы недели мы были на задании в песках Африки, а там, если знаешь - климат не подарок. И ночи прохладные, и дни очень солнечные, но самое веселое - песчаные бури. Но мы же - искусственно созданные солдаты и нам нельзя быть слабыми по-умолчании.
   - Неужели действительно вас вырастили из пробирки?
   - Сложно поверить, когда я не отличаюсь от нормальной девушки, которую ты можешь случайно встретить где-то на улице и, не заметив пройти мимо? - в ее голосе прозвучала нотка сарказма.
   - Поверить сложно, - согласился Виктор. - Но я бы заметил бы тебя обязательно.
   - И на том спасибо.
   Возникла неловкая пауза молчания и, Виктор понимал, что виновник он этого, а сообразить что-то в исправление быстро не мог.
   Девушка сама разрядила обстановку.
   - Виктор, а вы тут хорошо устроились, - потянулась она на диване. - Я бегло просмотрела территорию и оценила обстановку. Правда есть много погрешностей в системе охраны и расположения вашего дома, а так ничего на самом деле.
   - О, за систему охраны лучше не говорить в присутствии Алана, а то его паралич схватит за свое детище, которым он так гордиться! - улыбнулся Виктор.
   - Да, на самом деле все хорошо, но если пойдут вас штурмовать, то все это его детище не к чему бесполезным окажется.
   - Майя, страшные вещи говорите, - слегка удивился он и улыбнулся. - Думаю, что до этого не дойдет.
   - То, чем вы занимаетесь, ни в одном мегаполисе правящая верхушка не одобряла, - поднялась девушка и так же подошла к окну. - Я со своими братьями видела, как это происходило в пограничном Вавилоне. Они устраивали настоящую травлю инакомыслящим. Жуткое зрелище.
   Она прильнула лицом к стеклу окна и просто уставилась на дождь, давая Виктору полную свободу насладиться внешним видом своей хорошо сложенной фигуры. Чем он и воспользовался.
   Да, над ней хорошо поработали! Все на месте и ничего лишнего. Даже одежда, облегающая на ней, только подчеркивала контуры тела. И как только могли эти изящные тонкие пальцы с легкостью ломать кости своим противникам?
   - Это так принято у вас раздевать девушку глазами? - в ее голосе прозвучала насмешка, хотя Майя не отрывала свой взгляд от окна.
   - Черт! - Виктор почувствовал, как краска смущения залила его лицо. - Я это не специально...
   - Ничего, - кивнула Майя и отошла от окна. - Я за пару последних лет не раз сталкивалась с мужским хамством. Для многих это заканчивалось очень плачевно...
   - Я не сомневаюсь, - и себе кивнул Виктор, представив, как хрустят кости ее обидчиков, и передернул плечами от жуткой картины.
   Виктор решил, что лучше будет, если он не станет испытывать свою судьбу на удачу. Они знакомы всего лишь несколько часов, а на что способна она, парень уже знает намного больше. Так, что пусть все развивается как-то само по себе. Поэтому он пробормотал почти себе под нос извинения и вышел из комнаты.
   Майя покачала головой, улыбнувшись сама себе, и снова уставилась в окно. В последнее время такая погода ее успокаивала. Возможно, в ее генном наборе что-то было от водных жителей, ведь стоило пойти дождю, и она сразу же расслаблялась. Это хорошо. Дополнительный отдых ее гиперактивному организму никогда не помешает.
   Нужно выйти наружу. Так будет более приятно, а заодно послушать окружающий мир, на сколько хватит ее внутренних сенсоров. Вот эту свою новую возможность она обнаружила совсем недавно, когда пересекала пустошь по-ночам. В последнее время стали обостряться чувства, увеличиваться реакция и сила, а так же проявляться скрытые возможности. Спасибо ИЦБК! Ведь Центр вложил в их команду много чего. Интересно, а что они придумали после их побега? Наверно вывели куда более совершенных монстров, чем они. Как никак, а все-таки десять лет прошло. Вполне достаточно, чтобы очередная партия подрастающих монстриков показала себя во всей красе.
   В соседней комнате над мониторами склонились две головы. Это Алан с Крисом колдовали над новыми программами. Парни о чем-то там своем договорились и потому сейчас их можно и не трогать. Крис дружил всегда с техникой такого формата и для Алана он сразу же стал роднее родного брата. Да, этих хакеров сложно понять.
   Тем более Крис указал на существенные недостатки некоторых защитных систем Алана и тут же объяснил, как все это исправить. Алан был в восторге и теперь их пальцы скользили по клавишам, выдавая на мониторы непонятные для обычного человека символы и наборы цифр.
   Оставив их шаманить дальше над своими игрушками, девушка вышла на крыльцо.
   Дождь практически закончился. Последние капли тихо шелестели по листве и переливались в лучах появившейся луны. Небо над мегаполисом было не такое чистое, как над просторами пустоши и, как она не пыталась, но даже ее суперзрение не могло разглядеть ни одной звезды. Смог большого города, как и раньше, был виной всему.
   Хрустнула ветка где-то неподалеку и девушка бесшумно взлетела на соседнее дерево, затаившись в ветвях.
   По тропинке медленно шел Виктор в окружении двух псов. Парень держал в руках фонарик и как заправский ночной охранник ушедших в прошлое супермаркетов направлял его луч куда попало. Со стороны это выглядело смешно, и Майя уже хотела слезть с дерева, как ее слуховые сенсоры уловили еще одно движение, идущее с северной стороны ограждения.
   До забора было пару десятков метров расстояния, но Майя вмиг его преодолела со своей скоростью и бесшумностью, оказавшись на крепкой ветке прямо над забором.
   В несколько шагах замерло три неизвестных фигур с небольшими рюкзаками за спинами. Они о чем-то шептались, и Майя напрягла слух, но языка этого раньше не слышала.
   Бросив взгляд на спрятанную совсем рядом камеру слежения девушка удивлено приподняла бровь - камера была выключена. О, хакеры так, видимо, увлеклись своими нововведениями, что забыли по новой запустить охранную систему. Молодцы ребята - ничего тут уже не скажешь! Ладно, Алана, она мало знает этого парня, но Крис не мог так налажать. Девушка просчитывала сложившуюся ситуацию и приняла несколько решений в зависимости от действий неизвестных.
   Она оказалась права в одном - они забросили кошку и перелезли через забор. Теперь нужно было провести их поглубже на территорию и потом разобраться, что это за ночные гости такие. Обычные воры или ребята посерьезнее, хотя оружия пока она не заметила при них.
   Незнакомцы обменялись обрывками фраз и жестами - после чего разделились. На губах у Майи мелькнула улыбка - первая ошибка была уже сделана. Никогда не оставляй спину товарища открытой, когда работаешь командой. Это теперь было ей на руку.
   Выбрав себе первую жертву, она так же незаметно вела ее к удобной позиции для нападения. Незнакомый гость шел целенаправленно, а значит, они были осведомлены относительно плана постройки дома Алана. Становилось интересно. А как же супермегазащитная система, что как паутина накрывала всю территорию?
   Ночной гость достал из рюкзака какой-то прибор и приставил его к стенке дома. Сосредоточив все свое внимание на еле заметно мерцающих индикаторах, он не почувствовал возникшей позади себя опасности и поэтому аккуратно прилег на землю без сознания.
   Связав его для подстраховки и подобрав рюкзак, Майя снова оказалась на дереве, прислушиваясь к ночным звукам. Где-то стараясь не шуметь, крался второй ночной гость. К нему и поспешила девушка.
   - Ты мой хороший песик, - бормотал Виктор, поглаживая животное за ушами. Второй сидел, рядом виляя хвостом.
   Они стояли в западной части двора возле гаража. Неподалеку находилась крытая беседка, в которой любил размышлять Виктор. Поэтому, отпустив собак, парень направился туда, чтобы убить время перед сном. Как-то с Майей разговор закончился не очень, и ему было немного стыдно за это.
   Ему в личной жизни повезло намного меньше, чем старшему брату. Когда была возможность создать свою семью, Виктор замешкался и упустил этот шанс. Теперь он был один. Для работы, как нельзя, кстати, а вот для себя самого грустно. Да, он не скрывал в глубине души, что Майя ему очень понравилась, а вот произнести вслух...
   Вдруг неожиданно собаки напряглись, оскалив зубы. Обычно так животные ведут себя, учуяв опасность. Виктор и сам приподнялся, пытаясь хоть что-то рассмотреть в темноте, но кроме невзрачных силуэтов деревьев и таких же отбрасываемых ими теней, ничего не разглядел. Зато собаки, зарычав, бросились в темноту. Лай разрезал ночную тишину, а у него под рукой кроме фонарика - ничего.
   Прозвучал тихий хлопок и жалобное повизгивание. К нему присоединилось злобное рычание - пес кого-то рвал и Виктор, больше не раздумывая, бросился на звуки борьбы.
   Неизвестный человек отбивался от вцепившегося в него пса, не давая животному схватить себя за горло. Рядом лежал второй пес, дергаясь в предсмертных конвульсиях.
   Зажав фонарик в руке покрепче, Виктор уже практически занес его для нанесения удара, как между ними возникла Майя, и пес тут же отпустил из своих клыков уже мертвое тело.
   - Черт! - вырвалось у Виктора, но девушка, так быстро, как метеор кинулась за его спину, что он только боковым зрением успел заметить ее направление.
   Обернувшись, парень увидел не самое приятное для себя зрелище. В пару метров от него хрустнула шея еще одного неизвестного в изящных руках Майи.
   Она подняла на Виктора взгляд, где медленно угасал странный огонь и, как ни в чем небывало, произнесла:
   - Это последний. Как я и говорила - никудышная у вас система безопасности. И собачку жалко...

-3-

  
   - А ну, притормози! - приказал полковник сержанту, увидев что-то на мониторе бокового слежения.
   - Говорит первый, - объявил по-рации сержант. - Всем машинам приготовиться к остановке. Начинайте.
   Колона замедлила ход и полностью остановилась. Двигатели заработали на холостых оборотах.
   Сержант вопросительно взглянул на своего командира.
   - Что-то не так, полковник?
   - Есть что-то интересное, вон на том холме, - указал он в ответ на изображение на мониторе. - Я выхожу.
   - Четвертая и седьмая группа прикрывать, полковника! - снова пошел по всем рациям приказ сержанта.
   Полковник бросил беглый, оценивающий взгляд по сторонам и, не обратив внимание на появившихся солдат с оружием наперевес, заспешил к вершине небольшого холма - к цели остановки.
   Здесь совсем недавно были люди. Угли костра еще теплые, а сам холм усеян беспорядочными следами. Но не это смутило полковника и привлекло его внимание, а больше двух десятков мертвых тел огромных волков. Винтовочные гильзы так же были разбросаны среди трупов животных. Кто-то накануне отчаянно держал оборону и в результате отбил атаку хищников.
   Полковник подобрал несколько гильз и втянул остатки запаха пороха. Разные. Значит, стрелков было несколько. Здесь была беспорядочная пальба, а вот здесь работали профессионально. Один выстрел - один труп. Интересно.
   - Ваше мнение, сержант? - спросил полковник командира седьмой группы.
   - Первое впечатление, полковник, что люди готовились к нападению хищников, - ответил тот, так же внимательно перед этим осмотрев все вокруг. - Место выбрано удачно.
   - Это понятно, - хмыкнул себе полковник. - А что вы скажите по поводу вооружения? - и протянул ему несколько поднятых разных гильз.
   Сержант повертел их в руках и так же втянул запах.
   - Автоматический скорострельный пистолет и стандартная винтовка, а вот здесь интересно, - сержант взглянул еще раз на гильзу. - Напоминает из нашего вооружения. Нужно провести экспертизу, чтобы определить точный тип оружия. Но первое заключение - спецназ.
   - Вы правы, сержант, - удовлетворено кивнул полковник. - Эта гильза и вон, ее подобные, - он указал на землю, - из СВЦ-6, которую арсенальщики Центра сняли с вооружения наших групп три года назад.
   - Вы думаете, что это мог быть кто-то из наших? - теперь пришла очередь удивляться и сержанту.
   - Несколько человек приютились здесь на ночлег и были атакованы хищниками, - начал полковник. - Они держали оборону, сколько могли, но пришел некто им на подмогу и результат налицо.
   - И он их увел с собой, - проговорил сержант, изучив теперь человеческие следы.
   - Полковник! - раздался окрик солдата с противоположной стороны холма.
   Они заспешили туда.
   - Машина, широкий след, - провел рукой по отпечаткам шин на земле сержант. - Как минимум средний внедорожник.
   - Следы на юг. Там Новый Свет. Значит, скоро встретимся...
   Последние слова полковник произнес практически себе под нос и махнул рукой.
   - По машинам! - крикнул сержант.
  
   Даяна вскочила на постели, когда странный звук повторился.
   Это уже слишком. Как можно спокойно спать в собственной квартире, когда постоянно среди ночи шумят?
   Девушка набросила на хрупкие плечи халат и достала из тумбочки пистолет. Ведь звуки раздавались внутри ее квартиры. Это было что-то новое и ей совершенно не нравилось. Расположение квартиры не давало никакого повода проникновению извне, а изнутри она запиралась не на один замок.
   Хотя в череде последних событий, когда ей представилась возможность познакомиться с супердевушкой Майей, удивляться уже было нечему. Но это не могла быть она, потому что Майя звонила пару часов от Виктора и к ней не собиралась. Значит, там чужой.
   Опять этот резкий звонкий стук. Теперь со стороны кухни.
   Сжимая пистолет, Даяна ворвалась на кухню, одновременно включая свет. Никого. Только решетка вентиляции свисала с потолка в приоткрытом состоянии.
   Даяна вытащила телефон и набрала номер Виктора. Здесь оставаться становилось опасно.
  
   - И что вы там, полковник, нашли для себя занимательного такого, что мы потратили на эту остановку полчаса драгоценного времени? - спросил профессор, когда колона снова возобновила движение.
   - Были моменты, - сухо ответил полковник на сарказм профессора. - Одно могу вам сказать, что мы на верном пути.
   - Логично, мой полковник, - хмыкнул профессор. - Еще совсем немного и мы пересечем центральные ворота Нового Света. Там уже двое наших беглецов...
   - Боюсь, профессор, что их там больше, чем двое.
   - Это вам рассказал тот холм?
   - Профессор, в отличие от ваших кроликов я и мои солдаты смотрим на реальные вещи с пониманием и профессионализмом.
   - Это вы мне сейчас ставите в укор, что кто-то из наших подопечных оставил там вам подсказку??? Мой полковник, если это случилось, то значит, так было нужно.
   - Что вы этим хотите сказать, профессор?
   - Следы оставляются в некоторых случаях. И один из них - заманивание в ловушку или отвлечь от настоящей цели. Вы и ваши солдаты - профессионалы ведь...
   Последние слова снова прозвучали с насмешкой. Нет, этот профессор когда-то его достанет и пусть, потом Глория не обижается, что лишилась одной из своей самой любимой, светлой головы науки.
   Все возможно и даже то, что профессор окажется прав. Но все же там, на холме, выглядело все естественно и натурально. Нет, пусть профессор продолжает плеваться своим сарказмом, а они пойдут по его пути.
   - Полковник, не хочу вас расстраивать, но этих ребятишек учили заметать за собой следы, - продолжал бубнить профессор. - Первоначальная задача - успех операции, а все остальное настоль не важно.
   - Профессор, мне уже давно понятна ваша точка зрения и позиция в этом деле. Вы, как ведущий лектор, начинаете повторяться.
   - А вы, полковник, ведете себя, как неуспевающий студент.
   - Полковник, - отвлек его сержант. - На второй линии ИЦБК.
   - Профессор, мы с вами потолкуем чуть позже, - отмахнулся от Ветрова полковник и переключил рацию.
   - Логан, это Глория, - прозвучал женский голос, и полковник одел гарнитуру. Их разговор не предназначен для чужих ушей.
   Когда шли споры в кабинете, то полковник часто давал себе повод высказывать не самые лестные речи в адрес Глории и ее Центра. Но это было в тесном кругу людей, которые непосредственно относились к управлению ИЦБК. Поэтому там они могли себе позволить некоторую резкость, а вот уже в окружении своих подчиненных он этого себе не разрешал.
   - Я надеюсь, вы, Глория, потревожили меня, спеша с радостью сообщить хорошие новости?
   - Новостей много, Марк, - ответила Глория, и полковник отметил для себя, что она лишь в редких случаях его называла по имени - когда шло о чем-то неприятном. - Даже и не знаю с чего начать.
   - А начните, Глория, с самого начала, чтобы было интересно узнать окончание.
   - Тогда, мой полковник, я постараюсь быть предельно краткой, - вздохнула она.
   - Через полчаса после вашего отъезда мне прислали распечатки с Центра о наших беглецах за последние эти десять лет, - начала она. - Где их замечали, в каких местах. Информацию, оказывается, в Центре собирали по крупице. Видимо, они не меньше нас хотели возвратить образцы на базу. Передо мной лежат такие данные, что если бы Центр дал нам их пару лет назад, то это упростило поставленную задачу.
   Не помню уже его имени, но вот образец 1205-48 обитал почти два года в несколько десятках километров от нашей базы. Данные из его досье говорят, что именно он был в их отделении спец по маскировке. Поэтому, есть вероятность, что именно он на данный момент представляет для нас самую большую угрозу после 1205-50. Потому, что, если они воссоединяться, то можно предположить и угадать их дальнейшие действия. Если она полный набор генов, то у него есть еще одна особенность - полная аутотомия конечностей. Профессор здесь постарался на славу! Эта особенность развита в некоторых ящероподобных благодаря некоторым мышцам хвоста, которые сжимают кровеносные сосуды и поэтому кровотечения не возникает. Только у них хвост восстанавливается через некоторое время, но в укороченном виде, а у 1205-48 это происходит за считанные часы и в полном виде.
   Поэтому Центр считает, чтобы вы должны по-максимуму сосредоточиться на 1205-48 и не дать им встретиться с 1205-50. Группа слежения доложила, что 1205-48 по неизвестной для нас причине покинул заброшенное поселок и срочно направился в Новый Свет. Есть предположение, что беглецы выработали какой-то условный радиосигнал для общения. Потому что наши спутники несколько раз ловили обрывки сигналов на чужой частоте, над расшифровкой, которых, до сих пор безрезультатно бьются лучшие спецы Центра. Это подтвердило и сообщение о появлении 1205-47 в трехстах километрах с востока от Нового Света.
   Вот краткие новости, полковник.
   - Да, Глория, вы прямо таки сестра краткости и мать утешения, - выдохнул полковник, чувствуя, как закипает его кровь от злости. - Я приму ваши слова к сведению и когда вернусь в ИЦБК, то разнесу там все к чертовой матери, а ваш Центр за все еще ответит! Конец связи!

-4-

  
   Внедорожник медленно подкатил к воротам КПП.
   Гвардейцы зашевелились, готовя оружие. С этой стороны мегаполиса редко кто появлялся из пустоши. В основном только наоборот - покидали город. Здесь путь начинался на юг и, все, почему-то думали, что если тепло круглый год, то и жизнь там такая же - приятная и обеспеченная.
   Первое впечатление от машины - люди не бедные и аккуратные. Поверхность внедорожник блестела на солнце чистым лаком, как будто он только что выехал после мойки, а не преодолел не одну тысячу километров.
   Водитель, парень лет двадцати пяти, достал спецпропуск и показал гвардейцу. Увидев цвет и гербовые печати пластиковой карточки, гвардеец вытянулся и махнул своим. Парень кивнул ему и так же спокойно и не спеша, проехал КПП.
   Тепловизоры остались без изменения и военные в черном сразу же потеряли к проезжавшему интерес. Здесь не было их клиентов.
   - Вам, куда-то конкретно надо или как? - спросил парень своих попутчиков.
   - У нас здесь в шестом секторе родственники живут, - ответил старик. - А вам, Макс, какой сектор нужен?
   - Еще не знаю, - улыбнулся тот. - Меня сестра позвала сюда, но вот о номере сектора и конкретном адресе забыла сказать. Попробую отыскать.
   - Так давайте с нами! - оживился Тимур. - Скоро темнеть будет, а в мегаполисах такого уровня действительный комендантский час.
   - Разве, что на одну ночь, - согласился Макс.
   - Будем вам очень признательны. Тем более мы все перед вами в неоплатном долгу за спасение от волков.
   - Мы уже обсудили этот вопрос по дороге, - улыбнулся Макс.
   Он тронул внедорожник с места в направлении к межсекторному КПП. Его органы восприятия заработали на полную мощность - ища, знакомые с детства ощущения близкого человека.
   Мегаполис жил обычной жизнью промышленного города и местным жителям не было никакого дела до того, какая атмосфера витала вокруг и чем они дышали на самом деле. Но если ты немного отличался от простых людей и имел рецепторы восприятия животных, то привыкать было трудно после благодати пустоши.
   Макс, насколько хватало радиуса, просканировал округу и снова подавил в себе чужие гены, как и учила это делать Майя. Эту способность девушка заметила в себе, когда обратила внимание на реакцию животных в их присутствие. Когда они старались быть обычными людьми, то их и воспринимали таковыми, а когда просыпался внутри зверь, то и животные рядом начинали нервничать.
   Поэтому находясь среди людей, они как можно точнее вести себя подобающее.
   А совсем недавно Макс столкнулся с солдатами из ИЦБК и их тепловизорами. Очень, кстати, пригодились новые навыки. Эта же новость была доставлена остальным беглецам через особый канал связи.
   Хитрое изобретение Криса.
   Они пересекли очередной КПП и продолжили путь дальше. Старик показывал дорогу - видимо здесь он бывал не раз, а вот Макс - впервые.
   Раньше никогда не приходилось оказываться в городах таких масштабов, но тренировка адаптации снова показала свой высокий уровень развития. Фотопамять моментально отлаживала каждую увиденную деталь местности. Каждый закоулок и все постройки записывались в голове, как на жесткий диск.
   Эта особенность развивалась у каждого бойца ИЦБК.
   Макс помнит хорошо, как им сначала быстро показывали слайды подземелья, а потом бросали туда для прохождения на время. Первые несколько групп просто не вернулись - не сумели справиться с ловушками и найти выход. 1205 серия оказалась куда более удачливее всех остальных. С десяти человек один или два получали легкие ранения, но все оказывались в итоге на финише в строю.
   КПП шестого сектора.
   Здесь уже и забор помассивнее и колючая проволока поплотнее. Вот и гвардейцев побольше. Значит, не зря их здесь сколько, потому что ворота носили следы частых, а может и недавних перестрелок. Хороший сектор для проживания выбрала эта семейка, подумал про себя Макс, улыбнувшись. Но его, привыкшему и не к таким передрягам, таким особо не испугать.
   Он смело направил внедорожник под шлагбаум.
   - Ваш пропуск, - лениво, то ли попросил, то ли просто сказал гвардеец, жуя жвачку.
   Макс, так же медленно достал свою карточку.
   Здесь реакция была попроще, но вернули ему пропуск быстрее.
   - С какой целью направляемся в шестой сектор? - лишь последовал вопрос, но уже четко, по-военному.
   - Знакомых отвожу к их родне, - правдиво ответил Макс и кивнул через плече на своих попутчиков.
   Гвардеец, для приличия заглянул в салон машины и отдал честь.
   - Осторожно, там, на улицах.
   - Спасибо, - кивнул ему в ответ Макс, и они продолжили путь дальше.
   Второй раз за один день эта особенность на КПП меняться в лице гвардейцев при виде пропуска Макса не ускользнуло от его новых друзей. Парень заметил, как они переглянулись, когда он прятал пластиковую карточку и снова улыбнулся.
   Пусть поломают голову, кто он такой. Все равно правду не узнают - меньше знаешь, крепче спишь.
   - Вот за этим поворотом будет наш дом, - произнес старик, указывая на перекресток впереди. - Поверните, Макс, направо.
   Обычный высотный дом с внутренним двориком. Такие дома Макс уже встречал неоднократно. Очень удобно. Первый этаж торговый, подземная стоянка и закрытый двор от внешнего шума.
   Они въехали на стоянку, и Макс выбрал удобное место на всякий случай для отхода. Попутчики с облегчением выбрались из салона, разминая засидевшиеся мышцы.
   Мужчины собирали свои вещи, а женщины детей. Наконец-то их дорожные мучения позади. Теперь можно принять горячую ванну да нормально поесть и отдохнуть. Просто отличный приз в конце любого, долгого пути!
   Семейство, радостно переговариваясь, направилось к лифтам, а Макс, снова оглянулся по сторонам. Где-то, в глубине души, сработал сигнал приближающей опасности. Резкий всплеск небольшой порции адреналина.
   Как оно знакомо! Когда у него возникало это чувство, то иногда накатывала ностальгия по ИЦБК. Там, было все понятным. Занятия, тренировки, выполнения поставленных задач. Коротко и ясно. Получил приказ, разобрался и выполнил его. И больше не надо было ломать голову, что и куда. Здесь, за периметром, все сложилось иначе.
   Здесь приказов никто не отдавал, а вот задач появилось намного больше. И самая главная из всех - выжить любой ценой! Что он и делал последние годы. И, все же - тренировки в ИЦБК давали свои, положительные плоды. Решения находились очень быстро, а становившихся проблем больше. Это походило на игру и, Макс принял ее условия, все чаще и чаще проводя на любом поле, но по своим правилам.
   - Макс, вы идете? - окликнул его Тимур.
   - Да, сейчас только прихвачу свои вещи, - отмахнулся от нахлынувших мыслей парень, и полез в багажник машины.
   Он прихватил дорожный рюкзак и сумку с разобранной винтовкой. С ней Макс старался не расставаться и во сне. Закрыв внедорожник и, еще раз, осмотрелся вокруг - заспешил к ожидаемому его семейству.
   Внутренний сигнал вспыхнул резкой вспышкой. В его руках, из ниоткуда расцвело два автоматических скорострельных пистолета. Прижавши семейство к двери лифта, Макс закрывая их собой, обернулся навстречу опасности, держа оружие на вытянутых руках.
   Невзрачная фигура быстро удалялась от них на другом конце плохо освещенной стоянке. Макс сразу определил направление и бросился наперехват.
   - Прячьтесь в лифте! - крикнул он семейству и быстро начал сокращать расстояние между собой и незнакомцем.
   Старик понимающе кивнул и нажал кнопку вызова, а вот Тимур остался на месте с интересом наблюдая, как Макс не снижая скорости, легко перепрыгивал через припаркованные машины, догоняя убегавшего.
   Макс действительно одним махом преодолевал автомобили, не спуская глаз с удаляющей фигуры. Что-то в ней ему показалось подозрительно знакомо, но вот что? Значит надо догнать...
   Свободная одежда невзрачного цвета полностью скрывала фигуру, а большой капюшон прятал голову вместе с лицом. Маскировка, что надо! Движению ничего не мешает, и разглядеть, не получиться.
   Но все же одну особенность, Макс все-таки заметил. Как бы незнакомец быстро не убегал от него, а вот хромоту не спрячешь ни под какие одежды. Этим моментом парень и решил воспользоваться.
   - Стой! Я тебе ничего не сделаю! - крикнул Макс ему в спину.
   Но незнакомец лишь на секунду сделал головой в его сторону вполоборота и Макс заметил невзрачную вспышку света. Возле уха пролетела пуля. Как тот выстрелил в него и самое главное - из чего? Макс долго не стал думать, а выстрелил беглецу в ногу.
   Незнакомец как бы споткнулся, но тут же выровнял темп и запрыгал через машины.
   - Кто же ты такой, мил человек? - процедил сквозь зубы Макс, но теперь пальнул сразу с двух стволов.
   Цель была поражена. Незнакомец захрипел и со всего размаха рухнул на бетонный пол стоянки.
   Держа его на прицеле, Макс осторожно подошел к нему.
   Незнакомец лежал на животе и тяжело дышал.
   Макс не опуская оружие с прицела, пнул того ногой так, чтобы перевернуть тело. Капюшон откинулся назад, и парень опустил пистолеты, видя лицо беглеца.
   - Черт! - вырвалось у него. - Как? Зачем? - посыпались вопросы. - Ведь вне периметра мы должны быть в одной лодке и стоять друг за друга, а не нападать?
   - Извини, 1205-48, - услышал он булькающий голос в ответ. - Но вы здесь объявлены вне закона и на вас идет охота.
   - Кто охотиться? ИЦБК? - взглянул Макс в сетчатые красные глаза раненого. - Они десять лет это делают...
   - Нет, ИЦБК хочет вас вернуть живыми и Логан с армией приближается сюда, - зашелся тот, то ли кашлем, то ли издевательским смешком. - Центру вы порядком надоели, и они спустили на вас 967-ю орду. Вам не выжить, если, конечно, Логан вас не поймает раньше нас...
   Теперь эти звуки действительно оказались смехом, и раненый сунул себе в рот небольшую капсулу.
   Макс соображая, что делать просто стоял над телом, которое растворялось в появившемся ниоткуда бледном ядовитом тумане.
   Теперь действительно становилось интересно и забавно от услышанного, а еще больше - страшно. Вот это чувство он испытал второй раз в своей жизни. Впервые, когда они преодолевали периметр базы, совершая побег и, второй раз - сейчас. Нужно срочно отыскать Майю и предупредить об опасности. Время не ждет.
   - А кто это был и что с ним такое? - раздался голос сзади.
   Тимур не успел договорить, как ему между глаз уперлась холодная сталь пистолета.
   - Черт, извини, - пробормотал Макс, пряча оружие. - Пойдем, это уже никто.
   И снова был повод удивиться Тимуру в своем спасителе. Макс преодолел расстояние чуть больше десятка метров на полуслове. Кто же это такой, а?
   - Планы меняются, - заявил Макс, забрасывая обратно в внедорожник свои вещи. - Ты догоняй свою семью, а мне нужно срочно отыскать свою. Береги себя.
   Внедорожник взревел двигателем и покатился к выходу, оставляя Тимура с кучей вопросов, на которых он не скоро узнает ответы. Или не узнает вообще никогда.

Глава четвертая

  

Снова вместе

  
  
  
  

-1-

  
   Впереди наконец-то замаячили сторожевые башни мегаполиса.
   Колона тяжелых военных грузовиков, поднимая столбы пыли, уверенно приближалась к центральным воротам.
   Их заметили сразу, и поэтому на башнях были приведены в боевую готовность тяжелые орудия. Самый ближайших торговый караван должен был прийти не раньше, чем за несколько дней. А эта колона машин мало смахивала на обычных торговцев.
   - Говорит дежурный центрального КПП, - раздался голос по радио. - Назовите себя и цель визита.
   - Полковник Логан, солдат, - представился ему полковник. - Спецназ Альянса, код доступа - красный два. Открывай ворота!
   - Да, мой полковник! - слетела спесь с дежурного.
   - Всегда любил ставить на место таких вот засранцев, - улыбнулся Логан сержанту.
   Тяжелые ворота, способные вполне легко выдержать артиллерийский залп, мягко стали подниматься, вверх открывая широкий проем для проезда несколько рядов транспорта.
   Какая там не произошла катастрофа, но технологии и знания выжившие сохранили и аккуратно передали своему следующему поколению. Которое, в свою очередь, усовершенствовало дары предков.
   Вот и в Новом Свете происходило так же.
   Технология предков помогла выстроить высокие стены в десятки метров толщиной и обнести вокруг весь мегаполис, сделав его недоступным для нападения с земли. Через каждые сто метров в небо смотрели сторожевые башни укомплектованные тяжелой артиллерией и зенитными орудиями. Так что небо над городом всегда было чистое от чужих летательных аппаратов.
   Сразу же за КПП была просторная парковочная площадка, где проходили контрольную, дополнительную проверку вызвавшие подозрение машины. Вот здесь и остановились все грузовики ИЦБК.
   Гвардейцы засуетились при появлении полковника, но тот не обращал никого внимания на создавшийся балаган. К нему направлялся один из командиров групп, которые были сюда посланы немного раньше Центром. В мегаполисе местные жители знали все их, как военные в черном или просто - спецназ. А вот, когда полковник представился, то пойдут слухи, что в Новом Свете что-то опять не то, раз сюда пожаловали войска Альянса.
   Последний раз здесь было такое количество военных, когда в 2085 году состоялся переворот, и солдаты взяли власть в свои руки. Недовольных было очень много, но когда дела пошли вверх, то за следующие пятнадцать лет - жители были даже и не против. Но время идет, и такой тихой жизни нашлись противники. Но уже к тому времени появилась гвардия, ЛПРЗ в небе, а так же внутренняя безопасность.
   Солдаты Альянса больше не вмешивались в дела Нового Света. Ведь в гвардию набирали только из местных жителей, и было проще урегулировать возникающие конфликты. А вот Альянс состоял практически на сто процентов из наемников. Эти ребята знали свою работу и выполняли ее точно, за что и получали неплохие деньги. Если для гвардейцев это была повседневная рутина, то солдат Альянса проводил все свое время в постоянных тренировках. Чем больше ты профессионал своего дела, тем больше тебе будут платить. Аксиома и с ней не поспоришь.
   - Полковник, старший выездной группы майор Гранин, - представился ему солдат. - Вы, как раз вовремя.
   - Сержант! - крикнул полковник своему помощнику. - До моих указаний никаких лишних движений. В контакт с местными не входить и быть в полной готовности.
   - Есть, полковник! - отсалютовал тот и убежал давать указание дальше.
   - А вы, майор, прошу ко мне в машину, - повернулся полковник к тому. - Поведаете мне всю сложившуюся ситуацию на данный момент.
   - Подыши воздухом, - кивнул водителю полковник, а майору указал место.
   - Я теперь готов выслушать вас, - Логан, подождал, пока водитель покинет автомобиль, и повернулся к майору.
   - Полковник, наши люди оцепили мегаполис по мере сил по всему периметру. Ни одно КПП не упустили. Там постоянно дежурят группы. А беглецы, словно, сквозь землю провалились. Мы точно знаем, что они здесь и, возможно, что им кто-то помогает из местных. Боевые отряды прочесывают сектор за сектором, но тепловизоры молчат.
   - Ничего нового в итоге, майор, - вздохнул Логан. - Но мы это исправим. А вот, почему возникла проблема с тепловизорами, то тут нам помогут умники в белых халатах из нашей лаборатории. Это потом, а сейчас вы мне, майор, поведайте, как вы могли упустить двух беглецов с такой армией в одном доме, что они легко скрылись бесследно?
   - У меня нет ответа на ваш вопрос, полковник.
   - Плохо, майор, хотя честно.
   - Я понимаю, полковник, что приказа я не выполнил и, поэтому, готов понести наказание.
   - Это уже лишнее, майор. Этот приказ до вас уже десять лет не могут выполнить, так что расслабьтесь. Я здесь для того, чтобы вместе закончить этот цирк и поставить финальную точку.
   - Говорите, что наши на каждом КПП? - спросил полковник после небольшой паузы.
   - Да, полковник.
   - И вам не докладывали о приезде в мегаполис третьего беглеца? - прищурился Логан.
   -Третьего? - удивление было искренне у майора.
   - Вот видите, майор, вы не в курсе новостей, хотя здесь уже не один день, - усмехнулся полковник.
   - Полковник, мне таких новостей не поступало!
   - Верю, майор, верю, - Логан прикрутил немного звук передатчика рации. - Мы обнаружили его свежие следы неподалеку от мегаполиса. Думаю, что он прибыл сюда вчера ночью или еще кружит вокруг города, ища лазейку.
   - Здесь всего четыре центральных КПП для попадания в мегаполис. Они же и выход.
   - А остальные КПП?
   - Нет, только четыре. Остальные - межсекторные. Там да, бывает и по несколько штук. Наши и там дежурят.
   - Хорошо, майор, - принял решение Логан. - Соберите все данные по центральным КПП за последние двадцать четыре часа. Интересует в первую очередь, кто въезжал в мегаполис, но, на всякий случай, кто и покидал. Возраст до двадцати пяти лет. Особое внимание на парней.
   - Еще что-то есть? Мелочи, детали?
   - Майор, они сбежали десять лет назад. А дети за это время меняются, верно? А детали? Сейчас, - полковник извлек папку с документами и полистал страницы. - Ага, вот оно! 1205-46 - символ огня; 1205-47 - символ воды; 1205-48 - символ земли; 1205-49 - символ воздуха и, самое интересное - 1205-50 - всеобщий символ, напоминающий древний кадуцей или фравахар - он же двуглавый орел, - полковник задумался, но тут же продолжил. - Аватар с компанией! Майор, а так понимаю - это какие-то символы, что их метили в ИЦБК. Понятное дело, что свои рисунки они будут прятать от посторонних взглядов, но вы же обратите на это внимание. Подробнее, я узнаю у профессора, а вы, со своими людьми начинайте прочесывать этот город метр за метром. Их надо найти.
   - Да, полковник!
   - И настройте свои тепловизоры. Не могли же они регенерироваться в обычных людей за такое короткое время? Значит, что-то упускаем. Все, начинайте, прямо сейчас.
   Логан отпустил майора и направился к передвижной лаборатории. Снова возникли вопросы и, как всегда, не вовремя. Это уже начинало надоедать. Как можно выполнять приказ, не зная полной сущности задания?
   Лаборатория внутри оказалось намного просторнее, чем на первый взгляд казалась снаружи. Но ни чем не отличалась видом от тех, что Логан видел в ИЦБК. Профессор сидел за мониторами в окружении парочки своих ассистентов.
   - Профессор, ваши фокусы вскоре сведут меня в могилу, - начал Логан с порога.
   - И я рад вас видеть, мой полковник, - откинулся тот в кресле. - Что на этот раз поставило вас в тупик?
   Логан протянул папку с личными делами.
   - Будьте добры, объясниться, что это все означает? - и ткнул пальцами в трактовку символов.
   - О, полковник, этого в двух словах не расскажешь, - перелистал быстро бумаги профессор.
   - А, вы, уж постарайтесь сократить вашу лекцию до самых важных деталей. Остальное, так уж и быть, я догадаюсь и сам.
   - Понимаете, мой полковник, - задумался профессор, склонившись над бумагами. Сейчас он был совершенно серьезным, как никогда. - Это было совсем не моя идея вводить в тела образцов специальные компоненты, отвечающие за набольшее количество животных генов одного вида. Одним словом, какой-то умник из Центра придумал эту смесь, которая проявлялась у прототипа через пятнадцать лет от роду по всей спине.
   - Это я понял, профессор, - кивнул Логан. - Всякие там меланины, каротины и прочий альбинизм. Здесь ясно все. Трансгенник - амфибия имеет татуировку медузы. Это понятно, - хмыкнул он и ткнул пальцем в описания метки 1205-50. - Это что тогда?
   - О, это полный набор нужных нам генов, - оживился Ветров. - Если верить древним сказаниям, то это символ кадуцей, или как еще его называли - фравахар. Существует довольно много трактовок значения кадуцея. Он считается символом ключа, отворяющего предел между светом и тьмой, добром и злом, жизнью и смертью. При этом крылья кадуцея символизируют способность пересекать любые границы (вариант - являются олицетворением духа), жезл - власть над силами природы, двойная змея - противоположные стороны в дуализме, которые, в конечном счете, должны соединиться. Две змеи олицетворяют силы связи и разделения, добра и зла, огня и воды, и...
   - Вы мне лекцию древнего символа можете не пересказывать, - оборвал его полковник. - Какая связь между 1205-50 и этим старьем?
   - Этот символ у нее должен выглядеть немного иначе, чем оригинал, насколько я помню компьютерную проекцию, но с дополнениями еще некоторых значений - означает, мой полковник, идеального человека во всех проявлений его качеств.
   - Понял, профессор, я вашу мысль, - ухмыльнулся Логан. - В нашем случае - это абсолютное, непобедимое оружие. Хорошая новость, ничего не скажешь.
   - Можно и так сказать, полковник, - улыбнулся и себе Ветров. О способностях 1205-50 он знал, куда намного больше, чем даже в том самом Центре.

-2-

  
   Снова пошел дождь. В этом году природа просто, так сказать - рыдала. В этом месте такая погода была только на руку охотникам. А в округе на полсотни километров лучшего, чем он не сыскать.
   Лишь только зверье непутевое да нерадивые, одинокие путники могли приблизиться к этому заброшенному с начала Кризиса небольшому городку.
   Другие, кто более ведом в происходящем здесь, обходили эти развалины десятой дорогой.
   Дурная слава шла в последние пять лет о Шахте. Мало, кто попавший туда, смог возвратиться, а кто пережил одну ночь, рассказывал недетские ужасы, которые ему, чудом, удалось пережить.
   Обычный, заброшенный шахтерский городок. Когда-то здесь кипела трудовая жизнь, а теперь только ветер гулял по опустевших улицах и полуразвалившихся девятиэтажек. Город, люди покидали в спешке. Это было видно по оставленных следах бегства.
   Вещи, утварь, все было разбросано повсюду и погребено под толстым слоем столетней мертвой пыли. Люди спасали свою жизни и им не был дела до какой-то там тарелки или хорошего, ручной работы ковра. Была сплошная паника в то время. А она, как всегда, сопровождается грабежами и погромами.
   К тому же, кто-то добрый поджег напоследок еще и угольные шахты. Последствия были мрачноватые. Разрушения и взрывы продолжались вместе с пожарами не один день. После этого в город наведывались только дикие звери или сбившиеся с дороги путники.
   А пять назад сюда случайно попал и он, но не ушел, как все, а, исследовав все вокруг - решил остаться. Для укрытия от преследования этот заброшенный городок пришелся кстати.
   Грузовик кидало по ухабам в разные стороны, но он продолжал путь по разбитой дороге в сторону заброшенного городка. Каждую яму с болью чувствовало его тело, но Крейзен стиснув зубы, вел дальше машину. Надо было успеть до темноты в этот, заброшенный город или потом очень сложно окажется отыскать первым Охотника.
   С ним, Крейзен повстречался здесь пару лет назад, когда его банда, после неудачного налета на торговый караван скрывалась от преследования отряда охраны. Они уже были готовы дать свой последний бой среди этих развалин, как внезапно появился этот незнакомец, и проблема с преследователями ушла в прошлое. Он, сам один, справился с вооруженными до зубов солдатами за несколько минут боя. До ушей Крейзена долетали обрывки слухов о, вот таком человеке, но он считал, что это выдумки и, когда незнакомец повернул свою молниеносную мощь атаки теперь на них, "ветровиков", то у Крейзена хватило ума сообразить, что к чему и попросить пощады. На то время, это было разумное решение, которое спасло всем остальным жизнь.
   Вот и каменные остатки монумента названия города мелькнули при дороге, а впереди вырастали полуразрушенные высотки столетней давности, как памятники былой промышленности. Отлично, они успевают до темноты! Теперь будет небольшой, но очень важной деталью - найти Охотника и не попасть в его ловушки.
   Машину, снова затрясло по ухабам, но Крейзен только морщась от боли, вел грузовик дальше, не снижая скорости. Конечная остановка - центральная, городская площадь. Ее расположение, он помнил смутно, но именно там они впервые встретили Охотника. Там же, состоялся тот памятный разговор и заключение сделки.
   Крейзен вывел на центр площади грузовик и ударил по клаксону! Резкий и громкий сигнал разрезал мертвую тишину заброшенного города. В небо взлетели перепуганные птицы, и раздалось в ответ возмущенное карканье ворон.
   - Дружище, это я - Крейзен! - крикнул он, выпрыгивая на пыльную землю. - Охотник, я здесь один и у меня к тебе есть предложение!
   В ответ была тишина. Крейзен снова нажал клаксон сигнала.
   - Охотник, я без оружия к тебе приехал! - крикнул он в небо. - Выходи!
   Он начинал нервничать и поэтому уже молча продолжал давить на клаксон. Для заброшенного города - это было равносильно взрыву. Звук сигнала ножом разрезал воздух, тревожа все вокруг.
   Через десять минут, нервы Крейзена сдали, и он полез в кабину грузовика за карабином. Проверив обойму, он снял винтовку с предохранителя и направил ствол в небо, но выстрелить не успел.
   - Ты меня, приятель, уже второй раз обманул, - остановил его тихий с хрипотцой голос.
   На крыше грузовика, на корточках сидел молодой парень в черной одежде из кожи и в длинном плаще на широких плечах. Его волнистые белокурые волосы сдерживала широкая повязка, а в руках поблескивал скорострельный карабин с оптическим прицелом.
   - Охотник... - начал Крейзен, когда тот легко спрыгнул с двухметровой высоты, поднял облачка пыли под массивными армейскими ботинками.
   - Меня зовут - Артем, - оборвал его парень, забрасывая карабин за спину. - Я в курсе, что вы мне дали такое прозвище за род моих занятий, но раньше у меня был свой номер, который я хочу забыть и поэтому для всех я просто - Артем.
   - Ты меня искал не просто так, что устроил здесь такой переполох? - кивнул ему идти за собой, спросил Артем.
   - Да, Артем, - согласился Крейзен, стараясь не отставать, последовал за ним.
   - И думаешь, что оно меня это заинтересует?
   - Более чем, - кивнул Крейзен, когда они остановились возле разбитого входа в какой-то дом.
   - Интересно, - хмыкнул Артем. - Я специально живу один здесь, чтобы подобные тебе меня не досаждали, а ты лично явился сюда и так смело заявляешь, что можешь меня убедить.
   - Артем... - промычал Крейзен заметив, как у того стал появляться странный огонек в глазах. - Поверь, у меня много средств, чтобы тебе заплатить за твои услуги.
   - Ты хочешь меня нанять? - искренне удивился парень. - Мы, кажется, этот вопрос обсудили с тобой еще в первую встречу, - и пошел вверх по грязным ступенькам.
   - Погоди, - остановился Крейзен. - Пару дней назад на наш лагерь было весьма дерзкое нападение и практически все мои люди были убиты.
   - Сочувствую, но я тут при чем?
   - А то, что это сделал один человек и он двигался так же быстро, как и ты тогда, когда уничтожил весь отряд охраны.
   - О, как? - теперь и Артем остановился. - Один говоришь? Весьма интересно. Я готов выслушать твое предложение...

-3-

  
   Гвардейцы в который раз делали обход, но так ничего и не обнаружили в итоге. Но ведь не могло же показаться всем, троим и сразу, что кто-то промелькнул в переулке? Они обсмотрели каждый угол, но никого, а так же никаких следов.
   Массовой галлюцинации еще у них не было. А как же тогда легкие шаги и покашливание в темноте? Нет, до утра здесь ничего не найдешь.
   Докладывать не стоило пока, а вот потом еще раз проверить все нужно будет. На этом они и порешили, возвращаясь на пост, но в нескольких метрах от ярко освещенного КПП мелькнула снова зловещая тень и трое гвардейцев отправились к праотцам с перерезанными шеями.
   Логан потирал виски после бессонной ночи, пытаясь взбодриться с помощью чашки горячего кофе. Его люди прочесывали округу КПП N17 между пятым и шестыми секторами, где накануне ночью были зверски убиты все гвардейцы смены. Рядышком мелькали и местные парни с внутренней безопасности мегаполиса.
   - Я не могу понять вашего здесь интереса, полковник, и считаю, что вы и ваши люди здесь неуместны, - так ему и заявил один, представившись, как капитан Ким. - Это дело нашего ведомства, а какого хрена тут делает отряд спецназа Альянса, то даже и знать не хочу!
   Грубо, но правильно. Логан это понимал. Стоит им узнать настоящую версии их сюда визита и эта правда поднимет панику во всем городе. Кому хотелось бы узнать, что на их улицах разгуливают, похожие на нормальных людей несколько сбежавших универсальных машин для убийств?
   - Полковник, - ожила рация у него в ухе. - Группа - 2 обнаружила кое-что интересное.
   - Сейчас буду, а вы постарайтесь не подпускать этих недоумков из безопасности.
   - Слушаюсь, полковник.
   Логан стараясь особо не привлекать к себе лишнего внимания, отправился к своим солдатам из второй группы. Пока местные спецы разгребали все вокруг КПП.
   - Что тут у вас? - спросил, подходя, он.
   - Сами поглядите, полковник, - кивнул солдат в темноту переулка.
   На первый взгляд ничего особенного. Куча тряпья, смутно напоминающие когда-то одежду. Полковник присел на корточки возле мусора и втянул воздух. Знакомый, до боли, чертовски неприятный запах стоял над тряпками.
   - Похоже на ЯСТДТ - 12, - хмыкнул полковник, еще раз глубоко втянув ноздрями, воздух и пощупал остатки одежды. - Хваленая "капсула смерти". Никогда, вот так вне базы не видел ее результаты действия. Впечатляет...
   - Кто-то из наших? - спросил солдат.
   - Думаю, что да, - согласился полковник. - Аккуратно соберите тут все и осторожно отправьте нашему светиле науки. Пусть ковыряется себе на здоровье. Смотрите, чтобы местные умники лишнего не заподозрили.
   - Да, полковник! - откозырял солдат и махнул своих коллегам.
   Полковник покачал головой, обдумывая только что увиденное. Становилось все интереснее. Приехал выполнить одну задачу, а походу придется решать целый ребус, пока не выйдут на финишную прямую. В первую очередь нужно узнать, кому принадлежали эти останки в виде пепла и потом двигаться дальше. Он расправил затекшие плечи и так же медленно, как и пришел, возвратился к своей машине.
   На крыше соседнего здания темная фигура тоже скрылась, незаметно из вида...
  
   - Вот, смотрите! - обратил внимание капитан Ким своих коллег, когда они в очередной раз просматривали видеозапись с "лепроза" и вышки КПП.
   На черно-белой записи, три гвардейца медленно осматривали окрестность своего поста, когда внезапно появилась высокая невзрачная фигура и солдаты распрощались со своими жизнями. Но, на это капитан высказал свою просьбу, а на немного размытую запись с ЛПРЗ. Знакомая уже всем фигура убийцы, слегка хромая, спешила покинуть место преступления, как с воздуха материализовался перед ней еще один незнакомец. Схватка продлилась всего несколько секунд, но с такой скоростью, что на экране это выглядело, как сплошные смазанные движения.
   Убийца гвардейцев был повержен, а его победитель сунул что-то тому в рот, и тело окуталось туманом.
   - Я хочу видеть останки этого! - приказал капитан, когда на мониторе осталась лежать только груда одежды, а незнакомец снова исчез. - Вы все там прочесали?
   - Да, капитан Ким, - кивнули ему все. - Ничего нет в этом месте. Даже спецназ Альянса ничего не нашел.
   - А, спецназ! - оживился капитан. - Эти парни унесли все с собой, а из вас этого никто не заметил. Где этот полковник? Я хочу с ним поговорить...
  
   - У нас в городе появились странные ребята, - прямо с порога заявил Виктор, входя в операторскую, где Крис с Аланом до этого обсуждали что-то свое, а Майя просто глазела в телевизор.
   - И двоих ты уже знаешь, - усмехнулся Крис.
   - Да, я не о вас! - отмахнулся Виктор.
   - Грузовики, внедорожники армейские, полная экипировка, - продолжал Виктор дальше. - К нам пожаловал спецназ Альянса.
   - Их давно я не видел, а тем более и не слышал - неужели до сих эти ребята существуют? - удивился Алан, присаживаясь за мониторы. - Где ты их видел? - это к Виктору.
   - Основной их лагерь возле Северных ворот, а так внедорожники по всему городу.
   - Так, Северные ворота, - проговорил Алан, щелкая клавишами. - Сейчас мы подключимся к камерам, наведем резкость и получаем четкую картинку!
   На мониторах вспыхнули картинки с нескольких камер слежения. С десяток больших армейских грузовиков ровненько стояли вдоль стены, а вокруг суетились военные. Алан приблизил изображение, что можно было различить опознавательные нашивки и черты лица солдат.
   - Да, это бойцы Альянса, - согласился Алан, рассматривая шевроны на стоп-кадре.
   - А ну-ка, увеличь еще немного изображение, - вдруг спохватился Крис. - Вот здесь, левый верхний угол, - и показал пальцем на мониторе.
   - Секунду, - Алан прощелкал клавишами и оцифровал изображение до четкой картинки. - Что тебя здесь такое заинтересовало? Обычный армейский внедорожник...
   - Майя, а погляди, - позвал Крис девушку, не обращая на слова Алана. - Как тебе такое?
   - Это не спецназ Альянса, - заявила Майя, усмехнувшись, рассмотрев машину и двух человек возле нее.
   - А почему? - удивились парни.
   - Вот, смотри, на грузовиках эмблема Альянса, там, у солдат на форме, - возразил Виктор.
   - Это прикрытие, Виктор, - ответила Майя. - Вот этого бравого солдата зовут Логан Марк и... Ого, сейчас он в чине уже полковника! А вот этого улыбающегося приятно мужчину все знают, как Ветров Геннадий, профессор-генетик. Так вот, парни: первый - это начальник службы безопасности, охраны и тактических боевых групп, а второй - наш отец-создатель. Они из ИЦБК. За нами послали из Центра важных шишек - значит, будет скоро жарко...
   - Я бы, добавил - самое пекло, - прозвучал чужой голос позади. - Независимо от ИЦБК, Центр выслал карателей из орды, а это куда сложнее, чем пехота Логана. Привет, сестричка...
   - Макс, - выдохнула девушка с радостью.

-4-

  
   Заброшенное поселение. Сколько он таких уже повидал? Можно и со счета сбиться. Но не это заинтересовало Артема, а то, как Крейзен собирал своих людей.
   Нужно будет себе взять на заметку, как "ветровики" стекались, прямо таки из ниоткуда. Крейзен дал сигнал по полевой армейской рации старого образца сигнал и в течении пару часов возле его грузовика уже околачивалось с полтора десятков вооруженных людей.
   Как для грабителей - очень оперативно.
   Они приехали сюда, как только Крейзен выложил свой план Артему. Парень согласился с бандитом, но о своих намерениях ничего не сказал. Ему, сразу стало ясно, с кем "ветровики" столкнулись, но пусть они меньше знают, а то так ему своих не отыскать. Ведь свой передатчик он благополучно потерял пару лет назад в схватке с залетными на свой город.
   Значит, Майя подалась в мегаполис. Это умное решение с точки зрения маскировки. В такого рода городах можно спрятаться среди местного населения на многие годы. Ведь им же удалось заметать следы в Вавилоне. Просто по стечению обстоятельств так вышло, что в городе начались беспорядки, и вмешался Альянс, а с ними шутки были плохи.
   Да, и Майя приказала не трогать федералов для своей же безопасности.
   Крейзен дал сигнал, и бандиты полезли в кузов. Значит сейчас в путь. Артем, на самом деле очень соскучился по Майе и ребятах, но приказ девушки не осмелился нарушать и самому отправиться на их поиски. А тут вроде бы случай подвернулся и не грех им воспользоваться.
   Грузовик быстро набирал скорость. Ночью они пересекут КПП Нового Света, а там и долгожданная встреча. Если Майя там, то она его почувствует. Он в этом не сомневался - их уникальная сестричка никого не бросает.
  
   Они старались не шуметь. В этой части города было много таких огромных заброшенных зданий. Здесь они его учуяли и окружили. Добыча была взята в кольцо, но прошло уже несколько часов, а его никак не удавалось обнаружить. Запах выдавал присутствие 1205-го где-то рядом, но где же это рядом?
   Начала просыпаться злость и они начинали нервничать. Что не было присуще их виду. Такое впервые в их практике. Тем более он убил одного их представителя, как первокурсника, за пару секунд. Теперь еще проснулась и кровная месть.
   Слегка хромая на левую ногу, как дефект создателей, они вошли в просторный колонный зал. Здесь присутствие 1205-го чувствовалось больше всего. Значит, они его нашли.
   - Привет, мои страшные старшие братья! - раздался насмешливый голос, и из-за колоны к ним вышел молодой парень с обнаженным длинным японским мечом - катана.
   - 1205-47! - воскликнули щелкающим возгласом завернутые в плащи фигуры практически одновременно.
   - Как вы меня уже достали, считалки уродливые! - он принял готовую стойку к бою, не выпуская их всех из виду. - Когда вы уже вдолбите в свои мерзопакостные панцирные головы, что меня зовут - Артур, а?
   Но они не стали его дальше слушать и на пыльный пол упали их плащи. Взору парня предстали хорошо, физически сложены тела, полностью покрыты роговыми чешуйками. Небольшие куски ткани прикрывали бедра. Острые, массивные когти недобро блеснули и они так же приготовились к битве.
   В памяти всплыли моменты тренировок в ИЦБК. Первые боевые учения. Им тогда было по десять лет и на тренировочный полигон выгнали всех 1205-х. А вот противник для рукопашной был выбран именно вид 967-ой серии. Многие 1205-е попали опосля на больничную койку лазарета и начались изнурительные тренировки.
   Только их звено, последние десять человек 1205-х, дольше всех противостояли этим мутантам и в итоге победили своих противников. Видимо, орда запомнила этот момент, и теперь их представители очень жаждали крови Артура.
   Вот и сейчас они медленно окружали его, издавая свои противные щелкающие звуки. Один против шестерых. Нехороший расклад сил, но у него любимый меч, а они с пустыми руками. Правда, у них острые когти, которых нужно опасаться. А у него ловкость и скорость дельфина с акулой. Пора начинать восстанавливать численное равенство.
   Артур взмыл в воздух и произвел несколько рубящих движений мечом на поражение. В ответ прохрипели предсмертные звуки, и один из орды упал с отрубленной головой. Начало положительное.
   Парень успел увернуться от ответной атаки, краем глаза заметив над своей теперь головой блеск когтей, но удар в спину все-таки получил. Не смертельно, но жутко больно.
   Надо быть осторожным в бою с этими тварями.
   Сжимая крепко меч, Артур заново оценил обстановку и приготовился к своей атаке, как неожиданно в помещение прихрамывая, вбежало еще с десяток тварей. А вот это уже нечестно! Думай, Артур, думай!
   А размышлять долго не пришлось - твари, по безмолвной команде, одновременно кинулись на него, размахивая своими когтями...
  
   - Майя, что случилось? - спросил Крис, заметив, как девушка напряглась вся.
   Они сидели все вместе на террасе, уже перезнакомившись, и слушали байки Макса о его похождениях. Парень, как всегда развлекал их какими-то историями, а здесь еще и долгое время разлуки придавало его красноречию особую изюминку.
   - Сигнал, - тихо прошептала она. - Здесь кто-то из наших, совсем рядом, и он в беде.
   Девушка сверкнула глазами, и вмиг сорвавшись с места, выпрыгнула из окна.
   - Черт! Второй этаж... - только и успел проговорить Алан, когда Макс с Крисом, так же молча последовали за ней.
   - Да, зов генов у них превосходно развит, - добавил Виктор, сдвигая плечами на немой вопрос Алана, и уже сам, спросил. - Попробуем за ними проследовать? Если, конечно, успеем...
  
   В мегаполис они попали намного раньше, чем планировали. Под видом обычных вольнонаемных рабочих их пропустили даже без тщательного осмотра. Артем видел, как Крейзен несколько минут что-то весело рассказывал гвардейцам на КПП, а потом очень незаметно всучил небольшой сверток и те дали им свободный проезд.
   А вот и бойцы Альянса! Этих Артем не сразу разглядел за пыльно-грязными окнами КПП, но большей частью учуял своими внутренними сенсорами. Федералы никого не проверяли, а только постоянно пялились на свои мониторы и это, у Артема, вызвало подозрение. И лишь, когда они пересекали разделительную линию, он понял, кого эти бравые вояки напоминают. Значит он сам, самолично сунул голову в петлю, а как все проще начиналось!
   - И куда теперь? - поинтересовался Артем у Крейзена, когда их грузовик углубился в жилые кварталы сектора.
   - Нужно подумать, - ответил тот, но было видно, что дальше дело зашло в тупик.
   Пока его наемщик прикидывал, что и куда, то у Артема внутри что-то щелкнуло, и он почувствовал опасность.
   - Я знаю куда ехать, - четко произнес он. - Дальше поведу машину я.
   Крейзен не стал спорить, видя, как изменился цвет его глаз, и быстро уступил место водителя. Артем, уверено повел грузовик, следуя получаемому внутреннему сигналу.
  
   Еще одна тварь рухнула сраженная точным ударом меча Артура.
   Парень держал оборону, как и учили их на изнурительных тренировках.
   Уклоняясь от атак, он тут же наносил ответные удары, и они достигали цели. Правда, и у него уже в некоторых местах сочилась кровь. Раны не значительные, но если это так будет продолжаться и дальше, то ему грозит истечь просто-напросто кровью.
   А твари, уже в который раз, сменили тактику ведения боя. Теперь они кружили вокруг него, помахивая своими тяжелыми когтистыми лапами. Парень узнал, насколько сильными могут быть удары, вот такой '' изящной ручкой'', и поэтому держался от них подальше.
   Пронеслась серия щелкающих звуков и твари кинулись на него. Звон от ударов меча об их панцирную кожу разнесся по всему помещению. И орда снова отступила. Теперь их танец пошел в другую сторону. А Артур почувствовал нарастающую боль в левом предплечье. Значит, все-таки задели!
   Надо начинать искать пути к отступлению. Больше он мог не протянуть. Были задеты мышцы, и Артур терял ощутимость своей руки.
   Семь тварей уже лежало на пыльном бетонном полу, но столько же водило хоровод вокруг него. Как бы и немного, но полчаса боя - достаточно, чтобы начинать выбиваться из сил, даже если ты и создан для этого.
   Снова эти щелкающие звуки! Но на этот раз в другой тональности и скорости. Твари отступили на пару метров, и парень вздохнул с облегчением, а когда в зал, на сколько позволяла их хромота, вломилось еще с десяток 967-х, то Артур обречено опустил меч.
   Сдаваться без боя он не собирался, а вот спастись уже и не надеялся.
   Как всегда в этих случаях помогает чудо.
   Это спасительное чудо явилось в образе 1205-46 - Артема. Тот влетел в окно, высаживая стекло свои телом и в полете, разрядил обоймы с двух пистолетов, улаживая тварей на бетон. Вслед за Артемом вбежало с полтора десятков обычных людей, которые с гиком и криком наполнили помещение, но, заметив, с кем им придется сразиться, смолкли, пятясь от страха назад к выходу.
   967-е громко защелкали и перестроились в который раз.
   - Привет, братишка, - подмигнул ему Артем, переряжая пистолеты. - Решил, как всегда, всю грязную работу взять на себя?
   - Но ведь ее надо кому-то делать? - ответил Артур, обрадовавшись такой неожиданности. - Тебя мне как раз и не хватало.
   - Значит, я подоспел, как всегда, вовремя, - ухмыльнулся Артем, направляя стволы на тварей. - Кто у нас тут следующий в очереди на смелость, а?
   И, как в ответ на его вопрос из ниоткуда возникло с десятка два 967-й орды. Твари радостно защелкали и ринулись всей толпой на парней. Людей, испуганных возле стены, они не брали даже в расчет - их интересовало только два 1205-х, один из которых был уже серьезно ранен.
   - Как так? - только и успел выдавить из себя Артем, когда первая волна атаки лишила его оружия, а Артур уже еле сдерживал в правой руке свой меч. Если бы не он, то Артем получил серьезные увечья. А так сталь клинка отбила смертельные удары тварей.
   Парни переглянулись. Годы, проведенные в пустоши, немного расслабили их от серьезных боевых баталий. А представители орды занимались этим практически все круглые сутки напролет. Да, и численность сыграло большую роль.
   - Как рука? - поинтересовался Артем.
   - Подзатыльник сил хватит дать, - ответил Артур, пытаясь пошевелить пальцами.
   - Юморишь? - кивнул Артем. - Похвально. Значит, мы еще на коне. Жаль, руками голыми их особо не возьмешь.
   - Почему же? - удивился Артур. - У меня за спиной под курткой возьми себе презент.
   Артем откинул куртку друга и увидел два коротких меча - вакидзаси в ножнах. Да, у Артура совсем поехала крыша на японской военной тематике прошлых веков. Хотя, это увлечение у него появилось еще со времен пребывания их в ИЦБК. Видимо, находясь за периметром, парень зря времени не терял, раз так вооружился на сегодняшний день.
   - Будем веселиться дальше? - спросил Артем товарища, заметив, что орда, снова начала менять строй.
   - Типа, у нас есть с тобой другой выбор? - горько усмехнулся Артур. - Конечно, будем продолжать! - и взмахнул мечом.
   Сигнал был понят правильно, и орда кинулась на них.
   Владеть холодным оружием их учили не меньше за огнестрельное и, поэтому, три клинка засверкали с молниеносной скоростью отбивая атаки орды.
   Мутанты теснили их к выбитым окнам зала, нанося удары за ударом. В воздухе стоял звон, щелканье и глухие удары ног-рук. Настоящая сцена азиатского кинематографа прошлого века. Только, если в кино, побеждали в основном хорошие парни, то здесь они терпели поражение. Возможно, если бы противники были обычными людьми, то драка закончилась очень быстро, а так - оба соперника выходцы одной школы. Тут решал фактор, кто кого сильнее окажется или обойдет по мастерству. Сила была на стороне 967-х, но благодаря мастерству 1205-м - бой затянулся.
   Крейзен, со своими людьми, зажались между колонами от страха и старались даже не дышать, лишь бы их эти страшные уроды не тронули. Пустошь пустошью, а вот такое видели впервые. Всякое там мутированное зверье попадалось повсюду, но чтобы мутанты-люди, то это уже слишком! А, если учесть, что мутанты были настоящими близнецами - вообще с ума сойти!
   Парни прикрывали друг другу спины, и орде все никак не удавалось пробить оборону 1205-х. Трансгенники все-таки были куда более искусные, чем они, мутанты. Поэтому, прощелкались очередные непонятные слова, и орда, заново и одновременно навалилась на парней.
   Масса тел оказалась непосильной, и их сбили с ног. Удары посыпались, как горох из ведра и они уже только прикрывались, стараясь протянуть в живых еще хотя бы пару лишних минут, что бесило еще больше орду.
   Кровь заливала глаза, и боль ударов притуплялась. Десять лет прожитых вне ИЦБК пронеслись приятным воспоминанием, и они мысленно попрощались друг с другом.
   - ... Эй, ящерки-переростки! - остановил их женский окрик. - Позор орде! Такой кучей и на полуживых противников. Не поймут вас в ИЦБК.
   Они стояли, как в старые добрые времена. Майя впереди, а Крис с Максом по обе сторону в пару метрах позади девушки.
   967-е, щелкая от злости, дружно развернулись в их сторону.
   - Мальчики, помогите нашим, а я сама займусь этими отбросами, - кивнула она, на лежащих в лужах собственной крови Артура и Артема.
   - Ну, что ящерки, - усмехнулась Майя, сбрасывая куртку оставаясь в черной облегающей майке. Замысловатые узоры рисунка показались на спортивных плечах девушки и прятались дальше на спину под майку. - Вспомним старое и былое, а?
   Прохрустев суставами рук в перчатках с обрезанными пальцами, она стрелой метнулась в их сторону, взлетая на пару метров от земли. Орда, рыча, бросилась ей навстречу и тут же не досчитались двоих своих соплеменников.
   Майя, молнией, носилась между мутантами, нанося им смертельные удары один за другим, не давая 967-м опомниться и сделать что-то в ответ.
   Не прошло и минуты, как все было кончено. Последний мутант свалился с разорванной грудью, и девушка перевела дух.
   - Как-то так оно все получилось, - сказала она, поворачиваясь к парням. - Даже и вспотеть не успела. А что здесь у нас?
   - Живые, но очень плохо, - ответил Крис, заканчивая осмотр братьев. - Нужно их срочно увозить и обработать раны.
   - Соберите братьев, а я найду нам транспорт, - приказала Майя, одевая назад куртку, как проблема с перевозкой решилась сама собой.
   Появились запыхавшиеся Виктор с Аланом.
   - Вам бы, ребята, устраивать состязание с Кларком Кентом надо, - запинаясь от отдышки, произнес Виктор.
   - Только, если Супермен жульничать не станет в плане своих полетов, то вы сделаете его на первом же круге, - в таком же состоянии добавил Алан, переводя дыхание.
   - Я не поняла, о ком вы говорите, но ваше здесь присутствие как раз, - усмехнулась Майя. - В наших рядах раненые.
   - Машина в полсотни метров отсюда, - кивнул Алан. - Я помогу.
   Виктор бегло оглядел место боя и ухмыльнулся.
   - Если вы не хотите разделить участь этих тварей, то мой вам совет - бегите прочь из мегаполиса в самую глубину пустоши и затаитесь там навсегда, - сказала она Крейзену и его компании.
   - Поехали отсюда, - кивнула она парням.

Глава пятая

  

Встреча

  
  
  

-1-

  
   - Полковник, тепловизоры с ума сошли! - влетел в фургон управления сержант.
   - Подробнее, солдат, - Логан оторвался от плана мегаполиса, который только что рассматривал, разрабатывая стратегию действий.
   - Здесь, в сотни метров от КПП N18, есть несколько заброшенных зданий. Так вот там тепловизоры показали трансгенную активность.
   - Нормально, значит, работают приборы, - кивнул полковник. - А почему с ума сошли?
   - Мониторы показали присутствие большого скопление разных температурных полей. Все наши пятеро беглецов и больше трех десятков кого-то еще из ИЦБК.
   - Чего? - приподнялся полковник и схватил рацию.
   - Всем тактическим группам боевая готовность в районе КПП N18 в радиусе двухсот метров! Осмотреть все углы и заглянуть под каждый камень! Докладывать мне обо всем увиденном. Выполняйте!
   Логан проверил обоймы пистолетов и, пряча оружие в оперативные кобуры - вышел вслед за сержантом. Здесь нужно личное присутствие, а то опять что-то упустят.
   Внедорожники подкатили к заброшенному зданию, и военные повалили из машин.
   - Оцепляйте весь район! - приказал Логан, подгоняя бойцов, а в рацию добавил. - Не забывайте осматривать крыши и небо у себя над головой!
   - "Группа - 2" на месте, полковник.
   - "Группа - 4" на месте.
   - "Группа - 3" и "Группа - 5" на месте.
   - Держать позиции, а мы входим! - приказал полковник и махнул рукой своим бойцам.
   Держа оружие к применению перед собой, они вломились в здание и тройками рассредоточились в нем, заглядывая во все углы. Если раньше шла речь об одном беглеце, то тут всплыло, что их целый отряд.
   Логан вытащил оружие и толкнул приоткрытую дверь в очередное пустынное помещение.
   В противоположной стороне несколько человек стояли полукругом, склонившись над чем-то непонятным. Одежда выдавала в них мирных и бедных жителей пустоши, но маскировка разной бывает.
   - Это Логан, - произнес он в рацию. - Кажется, я кое-кого нашел, - и громко крикнул. - Стоим, поднявши без шуток руки вверх, и не шевелимся - спецназ Альянса!
   Вслед за его словами в помещение втиснулось отделение солдат, размахивая оружием.
   Люди, возле стены, медленно повернулись, поднимая руки вверх.
   Типичные жители пустоши. Что они здесь делают?
   - Что тут у нас такое? - поинтересовался Логан, подходя ближе, но увиденное вызвала у него секундное замешательство.
   - Отошли! - крикнул он людям, а солдатам махнул рукой. - Говорит полковник Логан. Всем тактическим группам - полная боеготовность и, повторяю - никого в это здание не пускать и не выпускать, - он достал передатчик. - Профессор?
   - Да, мой полковник, - отозвался Ветров.
   - Берите своих лаборантов и быстрее сюда - здесь полно трупов 967-х красавчиков.
   - 967-е в Новом Свете? - удивление Ветрова было настоящим. - Мы сейчас будем!
   - Кто такие и что мы здесь делаем? - спросил Логан, рассматривая людей.
   - Мы - обычные наемные рабочие, полковник, - ответил Крейзен, делая испуганный вид. - Приехали сюда по контракту на работу. Должны были встретиться с заказчиками здесь. Пришли, а тут вот такое... - указал он на трупы. - И тут сразу вы...
   - Смотрю, врать научился, - с угрозой произнес полковник. - Кто их уложил, говори!
   - Честное слово, полковник! - замахал руками Крейзен. - Мы их уже застали в таком виде, а здесь больше других никого не было.
   - Ладно, приятель, - кивнул Логан. - Дальше ты и твои люди не моя проблема. Сержант, уберите их и допросите, как следует!
   - Да, полковник! Шагаем!
   Логан присел на корточки возле трупов.
   967-е. Эти здоровяки редко мелькали перед глазами и на базе, а тут полный отряд в остывающем виде. Чтобы проникнуть через КПП мегаполиса им понадобилось обмануть тепловизоры. Но как? И возможно ли это? Было два ответа: либо, их специально переправили сюда свои же; либо: пропускная способность Нового Света имеет скрытые бреши. Вот и новая задачка!
   Странно! Полковник прошелся взглядом по каждому в отдельности трупу. Вот эти, несколько имеет смертельные раны от режущего предмета, а вот здесь с разорванной грудью и там несколько со свернутыми шеями. Где этот профессор?
   Видимо 1205-е столкнулись здесь с мутантами не случайно. И почему, тогда свои же пошли против своих? Еще одна задачка.
   Ему приходилось видеть жертвы оставленные после зачистки 1205-х. Никаких возможностей на спасение - чисто и быстро. В этом профессор удачно смешал коктейли. Ни к чему не докопаешься. Убивать, у них не только в генах было заложено, а и в крови и в подсознании. Все делалось с животным инстинктом. Но все же - что они не поделили здесь-то?
   - Мой полковник! - раздался жизнерадостный голос позади. - Мы прибыли, как только могли наши лабораторные конечности быстро донести нас сюда. Что тут у нас такого?
   Профессор прямо таки влетел со своими коллегами под охраной тактической группы. Логан молча указал этому весельчаку на груду трупов.
   - Узнаете, профессор? - ехидно переспросил полковник.
   - О, все-таки вы меня не разыграли, полковник! - воскликнул Ветров, ставя на пол чемоданчик. - 967-е... М-да, доктор Чернов упал бы в обморок, видя, как его хваленых монстров укокошили мои детки.
   - То есть? - удивился Логан. - Вы хотите сказать, профессор, что вот весь этот трансгенный сброд в ИЦБК не вы создали?
   - Конечно же, нет, полковник! - отрицательно мотнул головой профессор. - Я и моя команда работаем только на 100% сходство в итоге с человеком. А вот, такие вот уроды, делали непосредственно в самом Центре. К нам они приходили в готовом виде. Конечно, я отрицать не стану - приложил к каждому творению Центра за последние двадцать пять лет свою руку, но у меня ювелирный результат, а не это... - и он совершенно небрежно пнул ботинком ближайший труп.
   - Снова приятная и свежая новость, - в сердцах плюнул полковник.
   - Та поделом вам, полковник, - улыбнулся профессор, надевши резиновые перчатки, и принялся за осмотр трупов. - Вы думаете, что я владею всей информацией о своей даже работе? Все лежит под таким слоем секретности, что вряд ли кто-то докопается до всей правды. Я как-то спросил Глорию кому это все надо и что? Вам нравиться ваша работа и деньги, которые вы за нее получаете? Спросила она меня и, что вы думаете, я ответил?
   - Что вас все устраивает, - сказал ему Логан.
   - Совершенно верно! За что меня вежливо попросили больше на подобные темы разговор не возобновлять, а то это будет чревато неприятными последствиями по всем статьям.
   - Можете, профессор, и на месте вот этих тварей оказаться где-то в сточной канаве.
   - Вам бы лишь страху нагнать, полковник. Хотя, я и над таким концом своей жизни задумывался. Когда занимаешься чем-то подобным, то нужно просчитывать все варианты.
   - Ну, что я могу вам сказать, мой полковник, - снимая перчатки, произнес профессор. - Работа 1205-х. Здесь нет никаких сомнений. Финальную точку поставила наша любимая 1205-50.
   - Это вам торчащие кости об этом сказали?
   - Продолжайте язвить, полковник, и дальше, но позвольте я вначале вам все объясню.
   - Потрудитесь, будь так любезны!
   - Первые трупы были убиты чем-то тонким, длинным и острым. Я так подозреваю, что это клинок меча. Вон те, полковник, - указал профессор на несколько трупов. - Умерли от банального огнестрельного ранения. Тут и гадать не стоит больше, а вот остальная и большая часть 967-х отправились на тот свет благодаря силе удара.
   - Хотите сказать, их убили голыми руками?
   - Полковник, вы иногда меня удивляете, как дитя малое! Вы, когда-нибудь слыхали о последствии удара ноги эму, второй по величине птицы после страуса?
   - Нет, профессор, - честно ответил Логан. - Я смутно представляю, что это такое.
   - Понятно, полковник, - хмыкнул Ветров. - Опустим уроки зоологии. Эти птички используют свои ноги для атаки и защиты и способны свалить на землю подобного себе одним ударом. Мы взяли это за вооружения для своих деток. Так я эту деталь добавил к списку 1205-50-й. Вот как я определил, что это она сделала, полковник.
   - Лучше бы вы, профессор, бабочек выращивали и овец продолжали, клонировать, чтобы прокормить население, - покачал головой полковник, немного шокирован этой новостью.
   - Это не так интересно, полковник, - Ветров достал лупу и стал осматривать следы возле трупов. - Такими делами занимались мои коллеги в прошлом веке.
   - Что вы еще хотите найти? - удивился полковник, наблюдая, как тот ползает на четвереньках. - Вы же не сыщик, профессор, зачем вам тут вот такое исполнять?
   - Да вот, полковник, я в очередной раз убедился, что прошедшая школа не забыта детками. Они по-прежнему в хорошей физической форме и одеваются соответствующее.
   - А можно, как-то яснее выражать свои мысли?
   - Пишите, - это уже было сказано помощнику Ветрова. - Тяжелые, армейские ботинки и старая униформа 1205-х. Детишки, оказывается, не изменяют вкусам.
   - Может, вы еще и внешность их опишите? - ехидно спросил полковник, чувствуя, что у него начинает болеть голова.
   - Внешность нам нужно раздобыть в записях местных ЛПРЗ. Здесь, уже начинается ваша работа, полковник, - Ветров поднялся. - Проявите свою жесткость и полномочия, полковник. Я думаю, что нам здесь больше нечего делать. Трупы мы забираем к себе в лабораторию и заморозим до возвращения в ИЦБК.
   - А с каких это пор вы, профессор, стали здесь главным? - удивился Логан, наблюдая, как пакуют в мешки трупы.
   - Давайте не будем спорить, полковник, - улыбнулся профессор. - Каждый из нас был направлен сюда для выполнения одной миссии, но своими назначениями. Вы делайте свою работу, а я буду делать свою. Так мы, просто, не будем мешать друг другу.
   - Как ни странно, профессор, но вот тут я с вами и спорить не стану. Грузите это дерьмо, куда укажет профессор, - приказал полковник своим людям.
   - Всем тактическим группам! - произнес он в рацию. - Возвращаемся на место дислокации. Здесь нам больше делать нечего.

-2-

  
   В комнате было шумно.
   Пятеро молодых ребят радостно обговаривали свою жизнь после разлуки. Алан с Крисом обработали раны Артему и Артуру и те, чувствовали себя уже куда больше лучше, чем перед их спасением.
   Парни, друг перед другом, хвастались своими похождениями и, лишь только Майя, улыбаясь, молча слушала их. Виктор заметил, что ее мысли сейчас далеко отсюда. Девушку, что-то беспокоило, но вслух она не проронила об этом ни слова.
   Они вернулись несколько часов назад и каким-то чудом проехали все, на пути, КПП без всяких проблем. Или Виктора уже так рьяно не проверяли, или сработал волшебным образом пропуск Макса, который он тыкал всем гвардейцам.
   - Где ты его раздобыл? - поинтересовался Алан, вертя в руках пластиковый документ.
   - Был у меня знакомый в одном месте, - хмыкнул Макс. - За небольшое вознаграждение сделал за вечер. Специалист в этом деле.
   - Да, как настоящий, - согласился Алан, возвращая документ. - Слыхал я тут давеча о наказании за подделку таких вот документов. Серьезное преступление, оказывается в Альянсе это.
   - Да, кто их будет проверять на подлинность? Ты же сам видел, как они столбенеют при виде этого куска пластика! Главное, эффект неожиданности!
   - Так, это до поры времени, - согласился с Аланом Виктор.
   - Мужики, вы пессимисты! И так, вокруг, все серое и убогое, а тут и вы с таким настроением. Берите от жизни больше позитива. Так ведь веселее!
   - Майя, что-то случилось? - спросил Крис, когда девушка собралась к выходу.
   - Нет, я буду в саду, - покачала головой Майя. - Нужно обдумать некоторые мысли в тишине.
   - Раньше она такой не была, - подал голос Артур с дивана, когда Майя вышла из комнаты.
   - Согласен, парни, - кивнул Макс. - Нашу сестренку что-то сломало за эти последние годы.
   - Не забывай, что она может услышать легко наши разговоры, - улыбнулся Крис. - Ты же помнишь, как она относиться о беседах за ее спиной?
   - Ага, - и Макс непроизвольно потер свой подбородок.
   - А, помнишь! - весело воскликнул Крис, заметив этот непроизвольный жест друга.
   - Забудешь, ага! Неделю челюсть болела.
   - Это вы о чем? - спросил Виктор, не понимая, о чем идет речь.
   - Да, был у нас один такой случай, - отозвался с другого дивана Артем. - Когда мы были в Вавилоне, то жили в одном доме вместе. А сам знаешь, как оно - четверо парней и девушка. Тем более, что половое созревание уже наступило давно. Так вот наш красавец Макс решил приударить за сестренкой, за что был послан в ответ без лишних слов в трехчасовой нокаут.
   - Да, ну вас! - махнул на них рукой Макс, когда друзья начали потешаться над ним.
   Виктор наблюдал, как спокойно и беспечно они радовались тому или иному, и не мог даже представить, что каждый из этих парней - равнодушная и жестокая машина для убийства выращенная в лаборатории только для военных целей. Здесь веселились, вполне, нормальные молодые парни. Да, в ИЦБК знали толк в маскировке.
   Ученые, такие, как тот профессор Ветров, заслуживали честь и похвалу, если бы их труды были направлены в мирных целях. Но веками все самое лучшее шло на развитие военного обеспечения. Такая политика была прошлого. Хотя с тех пор ничего особенно и не изменилось - те же наследники воякеров при власти. Только пушки поновее и законы посуровее. А жизнь, как была разделена на слои существования, так и осталась.
   А теперь вот очередное детище - траснгенные солдаты. Страшно было представить, если такие вот парни и девушки появились сотни полторы лет назад бы. Мир бы погрузился в хаос намного раньше. И, интересно, сколько их было произведено серийно в этом ИЦБК?
   С такими мыслями Виктор незаметно покинул комнату и отправился на поиски Майи. Девушка имела очень загадочный вид и совсем не была похожа на своих весельчаков братьев. Вот и сейчас она их оставила не проронив ни слова. Парень, не мог еще отойти от прошлого случая в саду, когда Майя обезвредила троих неизвестных. Быстро и бесстрастно - страшно становилось, что вот так она может и ему свернуть шею, когда возникнет такой случай. Брр....
   Виктор дал запрос своему знакомому во внутренней безопасности, и там проверили злоумышленников - обычные воришки. Хотя он помнит, как Майя обыскала тела и что-то найдя, забрала себе. У нее на их счет было другое мнение, но его она высказала вскользь.
   - Считайте их обычными грабителями, Виктор, так вам легче будет спать...
   Что она этим хотела сказать, он так и не понял, но сообразил лишь одно - это заставило Майю более внимательно относиться к происходящему, а значит и ему с Аланом, требовалось вести себя таким же образом.
   Девушку Виктор нашел в той же беседке за домом.
   Она застыла в неподвижной позе с закрытыми глазами. Лишь легкий ветерок играл в ее волосах, да медленно вздымалась грудь от тихого дыхания.
   Он замедлил шаг, стараясь подойти, как можно ближе и незаметнее.
   - Можешь не напрягаться, - произнесла она, когда ему оставалось с десяток метров. - Я тебя услышала еще тогда, как ты вышел из дому.
   - Я просто не хотел мешать, - потупил взгляд Виктор, забыв о ее способностях.
   - Ничего, я думаю. Ты мне не мешаешь.
   - Строгой женой ты будешь для кого-то. Слышишь на расстоянии, видишь, сквозь стены. Силой так же не обижена, как и красотой.
   - Вот только буду ли я когда-то ей, женой? - печально спросила Майя. - Здесь Логан со своими людьми. Они опечатали город. Стоит им напасть на наш след и начнется травля, как когда-то... - девушка замолчала, но тут же продолжила. - Теперь эти 967-е... Орда выполняет другие задачи. Если с Логаном все понятно, то, что нужно от нас орде? Центр начал открытые военные действия и это на него не похоже. Видимо, что Логан, даже и не в курсе присутствии здесь орды.
   - А кто эти 967-е или, как вы их называете - орда? - спросил Виктор, присаживаясь рядом.
   - Такие же уроды, как и мы, но только более куда безобразнее внешним видом, - усмехнулась Майя. - А, если серьезно, то эти ребята были созданы для боевых атак, как обычная пехота.
   - Пушечное мясо? - сообразил Виктор.
   - Правильно! Они наделены силой, чувствами обаяния и легкой броней из собственной кожи. Этакий, облегченный вариант мини-танка. Поэтому над их внешним видом особо, как видел, никто не старался.
   - И много вас таких разных создано было?
   - Да, достаточно уже к моменту нашего побега, а, сколько за эти десять лет произведено, то только профессор один знает, - Майя сменила позу. - Ведь мой инвентарный номер - 2087-1205-50, - и усмехнулась. - Я - последняя в своей серии, хотя других делали по сотни штук, а то и больше.
   - 2087-1205-50, а что, конкретно, обозначают эти цифры?
   - Год выпуска - 2087, серия производства по цеху - 1205 и, 50 - количество штук в подобной партии, - ответила девушка, как о неодушевленном предмете. - Нас было всего лишь 50 человек созданных по какой-то новой методике профессора Ветрова и ИЦБК. Раньше, до нас, трансгенники выходили с внешними отклонениями, пока Ветров не взялся серьезно за нас. Я помню 1206-х, как только они появились. Те, получились еще лучше, чем мы.
   - Я так, понимаю, что этот ваш ИЦБК, должен занимать огромную площадь, чтобы вместить такое количество народа, техники и аппаратуры?
   - Да, верно. Жилые комплексы, лаборатория и прочее находиться под землей, а вот тренировочные полигоны, действительно большие и ограждение соответствующее. Там, понимаешь, Виктор, лес, горы и, это как-то внутри всего. Нам, чудом удалось сбежать во время тренировки очередной. И несколько дней без остановки мы пробирались сквозь дремучие лесные заросли, утесы, скалы и горные реки. Сейчас, не могу вспомнить, в какой это стороне находиться, да и не хочу! Чем дальше, тем лучше, а они, видишь - никак не отстанут от нас.
   - Задета честь, - понимающе кивнул Виктор.
   - Вряд ли, тут больше финансовый вопрос и возможность потерять идеального солдата. Хотя, о чести тоже стоит вспомнить. Как это так? Пятерка 15-летних подростков сбежала из-под носа с полностью обнесенным высоким забором и армией охраны? Я бы, на их месте, так же была возмущена, - и девушка усмехнулась. - Тем более, что у нас это вышло вполне удачно и несколько лет они даже и на след наш не могли выйти. Да, и не нашли бы, если бы не переворот в Вавилоне.
   - Мы случайно встретились с одной из тактических групп ИЦБК, - продолжала она. - До этого момента мы не знали, что им передали для нашего обнаружения тепловизоры. Раньше, просто стоило смешаться с толпой и дело с концом, а тут идем, как всегда раздельно, а они навстречу прочесывают улицы, и началось... - Майя улыбнулась, наверно и сама вспомнила то время.
   - И как вам удалось уйти? - спросил Виктор, хотя уже догадывался об ответе.
   - Мальчики уложили все их, прежде чем воякеры начали действовать, - ответила девушка. - Но кто-то все-таки успел дать сигнал и пошло-поехало. Местные себе между собой, а мы с ними и против всех. Весело было с одной стороны. Это потом Крис подорвал главный реактор города, когда мы разделились. Отвлекающий маневр, но, как всегда, перестарался слегка.
   - Ага, перестарался! - усмехнулся и себе Виктор. - Вавилона, как города, уже больше нет.
   - Не могу сказать, что я расстроилась, но мне этот город не нравился. Мы и так долго бы в нем не протянули нормально. Так что поделом. Нет, так нет, что теперь уже говорить?
   - А почему вас сейчас не могут обнаружить тепловизорами? Что-то изменилось на генном уровне с возрастом?
   - Нет, внутри осталось все по-прежнему, а вот смекалки добавилось, - Майя вытащила из внутреннего кармана небольшой прибор с маленьким экраном. - Держи, - и протянула его Виктору. - Это прототип карманного тепловизора. Не спрашивай, как достался. Включай.
   Виктор нажал кнопку, и экран засветился, синим светом. Рядом выскочила шкала с делениями.
   - Что теперь? - спросил он у девушки.
   - Наведи на себя и нажми единичку, - показала, как это делать Майя.
   Парень повторил ее наставления, и на экране появилось желто-горячий контур его тела, а шкала выдала температуру в 36,5 градусов. Тут же пискнул откуда-то звук, и индикатор мигнул зеленым цветом.
   - Вот так определяют человека, - ответила на немой вопрос парня Майя. - А теперь тоже самое, но со мной.
   Виктор навел прибор на девушку, и ее термограмма показала распределение тепловых полей по всему контуру тела. Снова повторился знакомый писк и прежние 36,5 градусов.
   - Говорит, что ты так же являешься обычным человеком, - сказал Виктор, показывая показания на экране прибора.
   - Теперь следи дальше, - остановила она парня, и Виктор увидел, как ее зрачки исчезли, а сами роговицы глаз затянуло сетчатой мутной пленкой.
   На экране прибора вмиг изменился цвет ее теплового поля. Теперь он из яркого желтого превратился в холодный синий цвет, и выдало температуру в 22,5 градуса. Резкий тревожный звук издал прибор, и индикатор мигнул красным цветом, а на экране появилось какое-то изображение.
   - Что это? - удивился Виктор, показывая Майе показания.
   - Змея. На латыни звучит, как "serpentеs", - ответила девушка улыбаясь. - Подотряд пресмыкающих отряда чешуйчатые. Среди огромного многообразия змей встречаются и безобидные, и очень опасные для человека и животных ядовитые представители. Как я, например. Этого добра у меня много.
   Виктор не скрывал появившегося удивления, переводя взгляд на экран и на девушку и, обратно. У него эта информация не укладывалась в голове.
   - Вот так они научились находить нас и, думаю, что и других трансгенников, - сказала Майя. - Но я догадалась, как их реально можно перехитрить и мой метод сработал!
   - Что за метод? - поинтересовался Виктор, выключив прибор, и вернул его Майе.
   - Я научилась контролировать выброс инородной силы у себя внутри. Когда ты ее не проявляешь, то человек человеком, а стоит напрячься и сразу же какая-то животная гадость выхлестывает из тебя. Ребятки мои уже в курсе. Вот как мы пересекаем нагло КПП на глазах у воякеров и не вызываем никаких подозрений.
   - Как говорят - побили их тем же оружием. Умно, - согласился Виктор. - Теперь вашему ИЦБК добавиться головной боли.
   - Но ИЦБК неизвестно где, а Логан со своими парнями уже здесь шерстит весь мегаполис в поисках нас. Мышеловка захлопнулась.
   - Не думаю, - положил руку Виктор девушке на плече и почувствовал, как оно напряглось, а тело ее вздрогнуло. - Раньше вы были сами по себе, а теперь мы вам поможем.
   Она посмотрела прямо на Виктора, и парень заметил, как в ее, бесстрастных раньше глазах, мелькнули слезы.

-3-

  
   На этих улочках и днем всегда стоял полумрак, а сейчас, хоть глаз выколи. Виной всему близкое расположение высотных домов друг от друга, что между ними с трудом могли разъехаться встречные машины и полное отсутствие какого-нибудь освещения. Причем проезды всегда были наполовину захламлены всяким мусором, который местные жители, не стесняясь, выбрасывали прямо из своих окон. Улицы чистили очень редко, и поэтому мусора скопилось достаточно, чтобы на нижних этажах стало невыносимо жить, и они давно уже пустовали.
   Таких кварталов в десятом секторе было много. Дома-близнецы, внутренние дворики и такие же узкие улочки. Небольшие площади между кварталами, обстрелянные КПП и надоедливые ''лепрозы'' над головой. Классика жизни мегаполиса.
   Она напала на их след несколько дней назад. И теперь, вооружившись фонариком в одной руке, а пистолетом в другой - прочесывала подвалы и первые этажи каждого дома. Утомительное оказалось занятие, но добиться истины хотелось больше всего и, поэтому девушка, продолжала следовать своей цели не обращая внимание на бездомных людей и море кишащих крыс. Если грызуны игнорировали ее сами, то оружие в руках девушки успокаивало настырных ухажеров. Заметив блеск пистолета, сразу же отступали назад и бежали прочь. В этом секторе никто не связывался с теми, кто открыто носил оружие. Гвардейцев и так все не любили, а бандитов просто боялись.
   Эта идея возникла у нее, когда девушка случайно наткнулась на столе у брата на набранный текст. Там шла речь о каких-то мутантах с какого-то ИЦБК и описание их внешности. Это показалось ей подозрительно - интересным, что она долго не думая, отсканировала текст себе и пустилась в тот же вечер на поиски загадочных существ, которые разгуливали по мегаполису, а об этом нигде не упоминалось в новостях.
   И вот спускаясь в очередной подвал, девушка услышала подозрительные звуки. Выключив фонарик, она подождала, пока глаза привыкнут к темноте, и продолжила свой путь дальше.
   Звуки становились громче и приобретали более отчетливую интонацию. Заглянув в очередную комнату, девушка оторопела от увиденного.
   Вся комната была заставлена горящими свечами, что само по себе уже дико в этом месте. Но самое большое отвращение вызвало у нее несколько здоровых фигур в центре, которые рвали сырое мясо прямо руками с острыми и длинными когтями и кусками запихивали в свои змееподобные головы. Эта картина готова была призвать приступ тошноты, но девушка подавила в себе растущий комок.
   Она нашла тех, кого искала, но к такому повороту совсем не была готова и сделала шаг назад. Под ногой испугано пискнула крыса, и мутанты повернули свои головы в ее сторону.
   Прозвучали щелкающие звуки. Это мутанты переговаривались между собой, и страшные фигуры поднялись в полный рост.
   Кровь ручейками текла по их то ли лицам, то ли мордам. Становилось еще страшнее, а когда ее взгляд упал на груду мяса, на полу, то ужас стал еще больше. Там лежали останки человека!
   Девушка сделала еще один шаг назад и оступилась. Этим воспользовались мутанты и, как-то странно прихрамывая, бросились к ней. Пистолет ожил у нее в руке, но даже, когда пуля попала в грудь одному из них, то это его не остановило, а наоборот разозлило.
   Мутанты приблизились к девушке на расстояние вытянутой руки и, она уже представила, как ее разрывают эти когти, мысленно простилась с белым светом, но...
   - Тук-тук! - крикнул кто-то и это остановило уродов.
   - 1205-50! - прощелкал один из мутантов, и они дружно направили свою атаку на нового противника.
   Мелькнула молнией фигура и мутанты рухнули мертвыми телами на пол. Девушка пыталась сообразить, что произошло, как неизвестный спаситель взял свечу и направился к ней.
   - Если за периметром уже ничего нет, то ты, Даяна, начинаешь искать неприятности прямо дома? - спросил ее знакомый голос, и Майя протянула ей руку.
   - Майя! - подхватилась девушка и крепко обняла свою спасительницу. - Как ты меня нашла?
   - По запаху, - ответила девушка, отдавая своей подруге ее фонарик и пистолет. - А, если серьезно, то плохой из тебя воришка - следы надо заметать. Даже, если берешь что-то без спроса у родного брата.
   - Понятно, - стыдливо опустила глаза Даяна. - Но тебе большое спасибо! Ты меня спасаешь уже второй раз.
   - Есть подозрение, что это не в последний раз, - улыбнулась Майя и повела подругу наружу. - Первый раз - случайность. Второй раз - совпадение, но, а третий будет закономерностью.
   - Я тебе еще долг не отдала за первый случай, - сказала Даяна, весело шагая за Майей.
   - Лучше не стоит, - кивнула Майя и пинком ноги открыла тяжелую дверь подъезда.
   - Наверно мы с Виктором чем-то похожи, - продолжала дальше говорить Даяна, оказавшись на улице. - Мне так захотелось узнать, что это за твари такие были, что совсем не беспокоилась о себе и своей безопасности, а когда их увидела, то пожалела о содеянном.
   - О, мы вникли в серьезность проблемы? - воскликнула Майя улыбнувшись. - Прогресс уже есть в лучшую сторону.
   - Да, ладно тебе! - засмущалась Даяна. - Ты мне лучше ответь, Майя, а что это за мутанты такие?
   - А вот этого тебе лучше не знать, - изменился тон голоса у девушки. - Кошмары мучить по ночам не будут.
   - Но, Майя, ты ведь знаешь их, а они тебя!
   - С чего ты взяла? - спросила Майя, оглядывая окрестности.
   - Один тебе как-то странно назвал и он тебя узнал! Сейчас, погоди, как он сказал... А, 1205-50! Вспомнила, а что это означает?
   - Забудь, - отрезала Майя, включив свои сенсоры. Что-то приближалось и это сулило опасность.
   - Но, Майя, так не честно! - проснулась капризная девочка внутри Даяны. - Я с тобой познакомилась раньше, а Виктор о тебе уже знает намного больше чем я. И кто эти симпатичные парни в твоем окружении, что я вас видела вместе у Алана дома?
   - Тсс! - зажала рот ей Майя, увлекая и так в темную часть улицы.
   По дороге, жужжа мощным двигателем, проехал тяжелый армейский внедорожник и остановился в несколько метрах от них. Появились солдаты в полной экипировке и, щелкая затворами оружия, выстроились в одну шеренгу.
   - Задача проста! - сказал сержант, став перед солдатами. - В этом доме замечена трансгенная активность. Обыскать, обнаружить и сообщить. Выполняйте!
   Солдаты рассредоточились по территории, а Майя не отпуская рот Даяне, потихоньку повела ее вдоль стены. Девушка поняла, что подруга это делает, не нарочно и послушно следовала за ней.
   Они поравнялись с машиной, и Даяна случайно наступила на что-то в темноте. Прозвучавший звук был подобен выстрелу и сержант с оставшимися солдатами среагировали на него быстро.
   Свет от мощных фонариков высветил две девичьи фигуры возле стены, которые сразу же замерли на месте.
   - Ни с места, барышни! - приказал сержант, доставая небольшой прибор.
   Майя сорвалась с места, что Даяна почувствовала только порыв воздуха и оказалась возле машины. Несколько быстрых смазанных движений и военные были обезврежены.
   - Сюда! - крикнула она Даяне и запрыгнула в внедорожник.
   - Что это было? - спросила Даяна, когда Майя вывела машину за несколько кварталов от места происшествия. - Майя, там было четыре здоровых и вооруженных мужика, а ты их с одного удара уложила на землю! Как это?
   - Зарядку делаю каждое утро и жирную пищу не употребляю, - отмахнулась от подруги Майя и остановила внедорожник за пару домов от КПП. - Нам нужно срочно выбираться отсюда. Воякеры эти здесь не одни. Сейчас прибудет подкрепление.
   - Это как-то связано с вами? - взволновано спросила Даяна, начиная все складывать вместе. Лагерь ''ветровиков'', снимки с `'лепрозов'', мутанты, странные военные. И все сходилось с появлением в мегаполисе Майи и ее друзей.
   Девушка ничего не ответила, а лишь покинула машину и внимательно разглядывала стены и верхушки соседних домов.
   - Майя, ты снова уходишь от ответа! - выскочила следом Даяна. - Мы же с тобой подруги, а у них не должно быть секретов.
   Со стороны КПП появилось несколько машин, а сзади уже долетали крики бегущих солдат.
   - Хорошо, подруга, - как-то странно посмотрела на нее Майя и протянула руку. - Полетать не желаешь?
   - Вот они! - раздался крик и их снова обнаружили, захватив лучами фонарей и прожекторов с внедорожников.
   Не давая Даяне впадать в раздумья, Майя сама схватила девушку за руку и прижала к себе.
   - Просто держись за меня крепче! - услышала Даяна голос Майи и земля ушла из-под ног, а перед глазами мелькали окна дома, когда подруга, словно, кошка быстро взобралась по стене на его крышу и они растворились в темноте.

-4-

  
   Логан шел по коридорам мэрии, не обращая на встречных прохожих, которые при виде его и свиты сами уходили с их пути. Не каждый день встретишь в управлении мегаполиса отряд вооруженных людей со знаками отличия Альянса.
   Разговор закончился победой полковника и получением полных полномочий действий для него и его людей в городе. Так же гвардия переходила во временное подчинение Логана. Этого полковник добился за полчаса беседы с мэром Нового Света. Бюрократические вопросы уладились. Осталось решить главные задачи - поимка беглецов.
   - Майор! - окликнул полковник Гранина, который ожидал их возле входа в мэрию.
   - Да, полковник.
   - Возьмите с собой несколько человек и отправляйтесь в центр слежения. Просмотрите все записи с КПП, сторожевых башен и ЛПРЗ за последнюю неделю. Ищите подозреваемых, а так же кто входил с ними в контакт. Приметы некоторые есть и я вам их пришлю, когда окажетесь на месте. Распоряжение дано и вас там уже ждут.
   - Слушаюсь, полковник.
   - Давай, на место, - устало кивнул полковник своему водителю и захлопнул дверцу машины.
   Центр прислал еще несколько тактических отрядов и Логан сразу же разбил их на группы. Воякеры вместе с местными гвардейцами прочесывали каждый метр города по районам секторов. Если раньше внимание уделялось только КПП, то сейчас они заглядывали в каждую дыру этого мегаполиса.
   - На такую проверку может уйти несколько недель, а то и месяцев, мой полковник, - заявил профессор, когда они сидели в фургоне управления. - Вы, хотя бы задумывались, какой это огромный город, полковник? Да, какие тут недели с месяцами? Годы, можно ковыряться на местных свалках и сточных канавах, чтобы найти хотя бы след наших детишек.
   - Профессор, они не такие уже и профи, как бы вам этого не хотелось, - отмахнулся от него Логан. - В последнее время, мне только и сообщают, что их активность была замечена там-то, а вот там-то они чуть не попались! Теряют сноровку ваши детишки.
   - Не буду спросить с вами, Логан, но тут что-то не так, - покачал головой профессор. - Или это часть их плана, или они просто с вами играются.
   - Или мы начали выходить к цели, - кивнул полковник. - Что по 967-х? Вы выяснили, какого лешего они здесь делали?
   - Нет, наша Глория не в курсе. Пришел приказ из Центра и сотню 967-х трансгенников забрали через день после нашего отъезда.
   - Сколько? - Логан снова был взбешен. - Это значит, здесь гуляет где-то еще 49-ть таких тварей. Черт!
   - Почему 49-ть? - не понял профессор.
   - Мы нашли троих сегодня ночью убитых вашей девчонкой, как вы выражаетесь.
   - Видите, полковник, она молодец!
   - Молодец, не то слово! И по стенам то же бегает не хуже заправской обезьяны.
   - Не совсем от обезьяны. Тут больше играют гены долгопят и коал, полковник, и немного от пауков.
   - Чего?
   - Пропустим мимо и этот урок зоологии, - усмехнулся довольно профессор. - Главное, что мои труды все же дают свои плоды.
   - Я бы вас сжег на костре, честное слово!
  
   - Прибыло еще несколько машин с солдатами, - заявил Алан, просматривая видео на мониторах с камер КПП.
   - Логан серьезный мужик, - усмехнулся Макс играясь пистолетом. - Помните, как он нас гонял в ИЦБК на полигоне?
   - Да, он больше всех хотел, чтобы мы провалились, как будущие солдаты! - согласился Крис.
   - А когда 15-ние подростки надрали задницы его воякерам в два счета, то даже стал уважать немного, - добавил и себе Артем.
   Они снова собрались в дома Алана. Теперь к ним присоединилась и Даяна, которая, узнав правду о Майе и ее братьях, сидела в стороне, пытаясь поверить услышанному. Ее подруга - трансгенный сверхчеловек. Выращенная в лаборатории, как идеальный убийца-солдат. Как-то сразу и не привыкнешь к такому.
   - Да, не уважать он нас стал, а побаиваться, - возразил Макс. - Он переживал, что с нашим появлением старые представления о армейском деле уйдут навсегда в прошлое.
   - А когда Виктор вернется? - вдруг спросила Майя.
   Девушка до этого сидела в излюбленной позе, застыв совершенно без движения и не участвуя в разговоре.
   - У него встреча с информаторами где-то в центре города, - ответил Алан. - Когда будет, не сказал.
   - Нужно выбираться отсюда, - Майя повернулась к парням.
   - А кто против? - сдвинул плечами Макс. - Новый Свет, не наш приют. Хотя мог за него сойти на долгие годы, если бы не муравейник во главе с Логаном. Хорошо было в Вавилоне, согласитесь?
   - У меня есть укромное местечко, - сказал Артем. - Я там провел последние годы. Не курорт, конечно, но тихо и немноголюдно. Весь городок в нашем распоряжении будет.
   - Тогда решено, - поднялась Майя. - С наступлением темноты выдвигаемся!
  
   - Они дошли к самому мэру и получили все полномочия, - сокрушено сказал Ким. - Ответь мне, Виктор, положа руку на сердце - твоим друзьям можно верить? Мой брат волнуется.
   - Сани, они обычные люди, а не то, что там наплели воякеры с Альянса, - честно взглянув тому в глаза, ответил Виктор.
   Они сидели в машине на парковке возле супермаркета в четвертом секторе. Здесь круглые сутки было многолюдно, и на них никто не обращал никакого внимания. Идеальное место для тайных встреч.
   - Дело в том, что этот полковник Логан, ничего и не сказал мэру толкового, а просто сунул документ с распоряжением от совета о предоставлении ему и его людям полную свободу действий на территории мегаполиса. При чем наша доблестная гвардии переходит под его командования до окончания операции.
   - То есть у него теперь есть полный доступ к видеонаблюдения и управлению ЛПРЗ? - присвистнул Виктор.
   - Да, а ты говоришь, что твои друзья здесь не при чем.
   - Сани, я тебя никогда не обманывал, что не делаю и сейчас. Мои друзья хотят обычной, простой жизни.
   - Тогда им надо как можно скорее покинуть Новый Свет!
   - А как? Ты же сам говорил, что солдаты накрыли город колпаком.
   - Сточная канализация. Под городом целая система каналов. Я достану тебе план, а ты пообещай, что выведешь их отсюда, чтобы мы могли вернуться к прежней, хотя бы жизни.
   - Хорошо, Сани, я обещаю, - кивнул Виктор. - Ты даешь мне план систем канализации, а я вывожу своих друзей из мегаполиса. В городе наступает тишина и все мы возвращаемся к привычным, рутинным заботам.
   - Тогда, по рукам!
  
   Бойцы успешно заблокировали все выходы и входы в третьем секторе. К пропускным пунктам были стянуты тактические группы, которые благополучно укрылись от глаз, заняв удобные позиции для наблюдения. Операция продолжалась.
   Первые два сектора они прочесали вдоль и поперек причинив массу неприятных удобств для их жителей. Солдаты бесцеремонно вламывались в элитные дома и переворачивали все вверх дном. Более возмущенных успокаивали прикладами или вовсе отправляли в нокаут.
   Для Логана был важен конечный результат, а не море визга полуголых девиц или угрозы толстосумов. Он взялся за дело серьезно и собирался довести его до успешного конца.
   Сейчас его бойцы устанавливали тепловизоры на машины, а несколько тактических групп вооружившись портативными приборами, пошли по улицам сектора. Гвардия следовала за ними в боевой готовности.
   Для них было дано объяснение, что идет поимка особо важных преступников, за которыми тянется кровавый след от самого Вавилона и до недавнего убийства в десятом секторе. Этого было достаточно, чтобы законопослушный солдат поверил и принялся с рвением выполнять отданный приказ.
   - Полковник, все готово, - доложил сержант.
   - Отлично! - потер ладошки Логан и достал рацию. - Внимание всем тактическим группам! Говорит полковник Логан. Код синий два. Относиться ко всем нарушителям. Выполняйте!
   - Полковник, вы отдали приказ открывать огонь на поражение в 12. 32, - подтвердил его распоряжение ответный голос. - Приступаем!
   - Майор? - спросил Логан.
   - Да, полковник? - отозвался Гранин.
   - Запускайте боевые ЛПРЗ над третьим сектором. За вами воздух и крыши домов.
   - Да, полковник. Приказ принят!
   Логан остановился возле шлагбаума КПП, не выпуская из рук рацию. Все, началось. Если беглецы находятся в этом секторе, то путь к бегству только через этот КПП, а здесь будет ждать он их с бойцами. Теперь очередное томительное ожидание. Ничего, он ждал больше времени, а к вечеру сектор будет полностью зачищен.
   - А, если их и здесь не окажется? - спросил подходя профессор.
   - Значит, останется меньше на один сектор, - ответил Логан вскользь взглянув на бойца, что подошел вместе с профессором, но остановился в несколько шагов за их спинами. Обычный солдат, но все же ему показалось что-то в нем знакомо.
   - Не боитесь, что они найдут какую-нибудь лазейку в вашему оцеплению? - поинтересовался профессор.
   - Вряд ли, - усмехнулся полковник. - Мои люди на всех улицах города, а с воздуха ЛПРЗ сутками следят с тепловизорами, кстати, так же. Так, что им придется только сквозь землю провалиться, чтобы не быть пойманными.
   - Уверенность в своих силах - один шаг к победе, - хмыкнул профессор. - Согласен я с вами, полковник, что пройти сквозь солдат им придется применить свои способности, а это выдаст их тепловизорам. Здесь вы все просчитали правильно.
   - Но, я же не зря возглавил сам лично эту операцию. Они и так достаточно водили всех нас за нос. Пора заканчивать с этим и возвращаться к привычной жизни.
   Они замолчали, прислушиваясь к переговорам старших групп о продвижении по сектору. Пока было все тихо. Здесь местные жители оказались более лояльными к проверке. Возможно, были наслышаны о предыдущих рейдах солдат Альянса. Лучше добровольно впустить бойцов, а не оказаться на земле с парочкой выбитых зубов. Все равно они добьются своего, а здоровье - дороже.
   - Вещи все свои захватили? - спросила Майя, закидывая небольшой рюкзак себе за спину.
   - Я налегке, - ответил Крис.
   - А мое всегда со мной, - хмыкнул Артур, засовывая мечи в ножны.
   - Мы готовы, - сказал Макс, так же пряча оружие под куртку.
   - Тогда, выходим по одному и так же пересекаем КПП, - кивнула Майя. - Они, я уверена, ищут нас вместе.
   - А может не стоит разделяться? - возразил Артем. - Все-таки вместе мы можем дать отпор любой группе.
   - Так никто и не говорит, что мы будем друг от друга далеко! - махнул рукой Макс. - КПП пересекаем порознь, а по сектору передвигаемся на машине. Я вас буду подбирать за полсотни метров от каждого КПП и так же высаживать на таком расстоянии.
   - И запомните, братишки, - печально улыбнулась Майя. - Себя проявлять только в случаи опасности для собственной жизни. Я уверена, что "лепрозы'' уже прочесывают с воздуха улицы.
   - А мы, что Виктора ждать не станем? - спросила Даяна, которая, так же собрала себе вещи.
   - Милая, ты никуда не поедешь, - усадила ее на место Майя. - Поверь, я сожалею, что наше знакомство оказалось таким коротким, и ты теперь много знаешь о секретах мира извне мегаполиса. Тебе лучше остаться здесь с Аланом.
   - Нет, я хочу с тобой! - проснулась капризная девочка. - Когда вы будете в безопасности, вот тогда...
   - Вот, тогда я с тобой и свяжусь, - снова усадила ее в кресло Майя. - Алан, за тобой связь. Ты наши глаза и уши.
   - Уже готовлю проход, - ответил тот, не отрываясь от мониторов.
   - Все, пошли, - сказала Майя, и первая вышла из комнаты.
  
   Группа бойцов прошагала мимо. Тепловизоры одобряющее пикнули и Майя улыбнулась, когда солдаты так же проследовали за старшим группы окинув ее только похотливыми взглядами.
   Девушка поправила рюкзак и уверенно направилась к КПП. Там все выглядело, как обычно. Если не учитывать дополнительных бойцов возле шлагбаума. Это ее не смутило. Бывали времена и похуже. Ребята следовали на небольшом расстоянии позади, а Макс уже пересек на своей машине границы между секторами.
   Значит, все шло за планом.
   Вот эти последние метры до красной линии и она выбралась из ловушки! Только почему ощущение надвигающей опасности у нее усиливалось? Что это?
   Майя окинула взглядом окрестности. Да, нет, все спокойно. Вот уже небольшая толпа местных жителей выстраивалась в колону для прохождения контроля. Все так выглядит обыденным, что беспокоиться не стоило, но откуда тогда тревога?
   Девушка пристроилась в конце очереди, как над КПП зависло сразу же несколько ЛПРЗ, чего раньше подобного никогда не случалось.
   Люди стали, взволновано поглядывать над собой. Для них это так же оказалось впервые.
   - Майя, будь осторожна, - раздался в ухе голос Алана. - Твои друзья активизировались по ту сторону.
   - Что там происходит? - так же тихо спросила девушка.
   - Не слышно, но возле полковника несколько человек из его команды на что-то ему указывают.
   Девушка сфокусировала взгляд на ту сторону и увидела Логана в окружении профессора и несколько бойцов. Профессор показывал полковнику на очередь людей и повторял:
   - Включайте на полную мощность тепловизоры. Среди толпы наш беглец!
   Как? Но очередь девушки уже подошла к гвардейцу и она автоматом сунула ему под нос свой пропуск. Тот взглянул на печать и кивнул.
   Она оказалась вне третьего сектора, но теперь стоило еще пройти мимо спорящих противников.
   Сделав безразличное лицо к происходящему, она снова уверенно зашагала мимо них.
   Поравнявшись с ними, Майя снова ощутила тревогу и что-то еще непонятное какое-то чувство чего-то давно потерянного. Боковым зрением она заметила, как один боец провел ее глазами и коснулся рукой плеча профессора.
   - А ну, стой! - приказал ей профессор.
   - Что здесь такое? - обернулся и себе полковник.
   Майя продолжала свой путь, не обращая на них никакого внимания.
   - Майя, осторожно, - долетел голос Алана.
   Профессор двинулся в ее сторону и попытался схватить девушку за руку. Сработала автоматом система самозащиты, и профессор оказался на пыльной дороге после незаметно выполненного приема.
   - 1205-44! - морщась от боли, крикнул снизу профессор.
   Девушка от удивления замерла на месте.
   Вот значит, откуда это появившееся чувство! Солдат уже не был похож на того подростка из ИЦБК. Теперь на нее смотрели стеклянные бесчувственные глаза настоящего убийцы, как и хотели из них сделать в Центре. И этот шрам через всю левую щеку? Ему хорошо промыли мозги!
   Она не обращала внимание на бегущих к ней солдат. Сейчас только шла борьба взглядов бывших и лучших друзей детства.
   В это время над толпой проходящих контроль в воздух взлетело несколько фигур, что привело в замешательство всех присутствующих. Парни раскидали солдат и в боевых стойках замерли за спиной у Майи.
   - Привет, сестричка. Привет, парни, - произнес солдат, поднимая руку и тем самым, останавливая своих коллег от начала стрельбы.
   - Ни хрена себе! - вырвалась у Криса.
   - Дэн, - тихо произнесла Майя, не обращая на скатившуюся предательски по щеке слезу. - Что они с тобой сделали?
   Обстановку разрядили пулеметные очереди.
   Макс подкатил на своей машине, как можно ближе и теперь держа в обеих руках тяжелые пулеметы, косил очередями все, вокруг стараясь не попадать в людей. ЛПРЗ в счет живых существ не шли и поэтому с дымящими шлейфами стали крениться к земле.
   Его появление было понятным, и Артур подхватил под руку застывшую девушку и стремительно двинулся к машине Макса. Остальные парни бросились следом под прикрытием огня своего товарища. Хлопнули за ними дверцы внедорожника, и Макс ударил по газам, оставляя за собой облака пыли и дыма.

Глава шестая

  

Охота

  
  
  
  

-1-

  
   - Я хочу, чтобы на каждом столбе, на каждой стене и на каждом заборе висели их портреты! - метал полковник от ярости. - Отпечатайте хоть плакаты во весь рост, но чтобы это было готово к утру! Пустите в эфир видео с ЛПРЗ. Нужно настроить местных жителей против них. Действуйте!
   - Да, полковник! - отдали ему честь несколько начальников управления безопасности секторов.
   - Теперь ваша очередь, профессор! - повернулся к нему Логан, совершенно не скрывая раздражения и злости. - Меня все время дурачили в ИЦБК, скрывая правду, а теперь еще и здесь вы! Как вам взбрело в голову прихватить с собой 1205-го? И не просто трансгенника этой серии, а ранее свихнувшегося 1205-44! Вы отдаете себе отчет в происходящем?
   - Поделом вам, полковник, - как всегда невозмутимо улыбнулся Ветров. - 1205-44 или как вы имели честь выразиться - свихнувшийся трансгенник, учуял своих, когда приборы молчали, а беглецы спокойно проходили друг за другом мимо нас с вами. Это мы его должны благодарить за это. А то, что они вновь ушли, то чьи солдаты спасовали?
   - Профессор, не пытайся снова все свалить на меня! - Логан в сердцах стукнул по столу кулаком. - Я хочу услышать ответ на свой вопрос - почему я ничего не знал, о присутствии трансгенного у себя в команде?
   - Хорошо, полковник, спокойно, - так же ему ответил профессор. - Я взял 1205-44 с собой для того, чтобы он смог раскрыть своих без помощи нашей техники, которая, кстати, сплоховала в итоге. Результат вы видели сами. Эту роль он успешно сыграл. Так, что вам лучше принять этот факт, что 1205-44 стоит много в этой операции.
   - Оставьте при себе ваши хваленые оды трансгенным, профессор.
   - Нет, полковник, вы все-таки примите это за подтверждения успеха.
   - И что вы мне прикажите делать далее, мой профессор?
   - Закрывайте все дыры в этом городе, а 1205-44 их отыщет и потом вам придется принести ему лично извинения, мой полковник.
   - Если будет, кому их приносить.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Что-то мне так кажется, профессор, что ваш 1205-44 присоединиться к остальным 1205-м, как только они встретятся.
   - Ваши опасения и на этот счет весь ошибочны, полковник.
   - Вот именно, профессор, - весьма, - Логан начал успокаиваться. - Пятеро сбежало удачно в свое время, а, сколько было, потом подобного обезврежено? Вам об этом Глория ничего не говорила?
   - Если, честно, то о побегах я не знаю ничего.
   - Вот-вот, - закивал головой Логан. - За последние десять лет было восемь попыток к бегству и все 1205-ой серией. Как видите, ваши детки с брачком вышли.
   - Новость, - не скрывал удивления профессор. - И что с неудачными беглецами?
   - Были застрелены на месте, - отрезал жестко полковник.
  
   Парни молча наблюдали, как всегда спокойная Майя в данный момент разносит все в пух и прах в этом заброшенном доме. В стороны разлетались щепки от старой мебели, а так же осколки штукатурки и куски кирпичей. Она носилась по залу, выплескивая накопившееся со всей своей трансгенной силой, круша попадавшееся препятствия на своем пути. Такое не каждый день увидишь.
   Макс благополучно вывез всех из-под огня воякеров, и они укрылись на какой-то улице, найдя пустеющий дом. Нужно было собраться с мыслями и силами, чтобы построить новый план, а тут сорвалась Майя.
   - Да, Алан? - тихо ответил на входящий звонок Крис, прикрывая микрофон телефона рукой. - Где мы? В каком-то очередном заброшенном сарае. Сидим...
   - Виктор тут волнуется, - говорил Алан. - Говорит, что в редакцию прислали с департамента ваши снимки с "лепроза" во всей красе, а в вечернем выпуске вас будут транслировать по кабельному.
   - Забавно, - только что и смог ответить Крис.
   - Это еще не все - они хотят обклеить вашими физиономиями весь мегаполис и дать денежное вознаграждения за ваши головы.
   - Я, так понимаю, наша популярность зашкалит все рейтинги в этом городе? - усмехнулся Крис.
   - Тебе смешно? Это будет настоящая травля! - удивился реакции Алан. - А что там у вас за шум такой?
   - А, это Майя тут упражняется в оттачиванию ударов и приемов на произвольных манекенах, - улыбнулся Крис, и еле успел увернуться от летящего в него куска деревянного бруса. - Черт!
   - Кто на связи? - вдруг возникла возле него Майя.
   - Алан, - проглотил слюну, ответил Крис и вложил свой телефон в протянутую руку.
   - Алан, это Майя, - сказала она. - Мне нужен план города со всеми его подземными коммуникациями. Сможешь достать?
   - Все планы у нас, - ответил Алан. - Виктор их только что привез. Надо встретиться и передать их вам.
   - Хорошо. Мы сейчас в четвертом секторе в каком-то заброшенном доме, - ответила Майя. - Давайте под вечер созвонимся и встретимся.
   - Договорились! За час до комендантского часа мы с Виктор подъедим. Потом скажите, где вас искать.
   - До связи! - и она отключила телефон.
   - Как ты? - спросил Макс.
   - Все, пары выпустила, теперь можно и подумать, как нам лучше свалить отсюда. Что-то не впечатлил меня этот город. Уж слишком много приставучих военных на этих улицах.

-2-

  
   На КПП в этот вечер было многолюдно.
   Сказывался тот факт, что сегодняшняя проверка не была похожа на все ранее остальные. Шел тщательный досмотр каждого пересекающего границы третьего и четвертого секторов. И, тем более, что проверяли теперь не гвардейцы, а солдаты спецназа Альянса.
   Все столбы и стены вокруг КПП были обклеены большими плакатами с изображением молодых людей. Снимки желали лучшего качества, но к погрешности видеофиксации камер ЛПРЗ все привыкли давно. За поимку каждого выставлена награда в сто тысяч кредитов. Для любого жителя Нового Света это была баснословная по меркам уровня жизни сумма.
   Каждый проходящий видя эти цифры, косился с подозрением на своего соседа. Нули сделали свое дело, как и хотел полковник. Теперь осталось только ждать, а это уже недолго.
   - Мы закрыли четвертый сектор полностью, - доложил сержант Логану. - Оцепление живой силой в три ряда, а так же подтянули тяжелую технику ко всем КПП. Боевые ЛПРЗ уже направляются к сектору с центра управления. Тактические группы вышли на прочесывание домов и улиц.
   - Это хорошо, - кивнул полковник.
   - У нас есть описание машины беглецов. Будем искать и ее.
   - Ну, машину, они давно уже бросили где-то, но все же смотрите и на эту деталь.
   Полковник порылся в своих карманах и вытащил пачку с сигаретами. Он, вообще-то, не курил, но мог себе позволить выкурить одну сигарету перед началом какой-нибудь важной операции. Поэтому пачка была практически нетронутой.
   До начала комендантского часа оставалось совсем немного, а значит, скоро улицу опустеют и им будет легче в поисках. Можно не волноваться, что пострадают гражданские. Хотя, его это мало когда интересовало - важен успешный итог операции. А разгребать после них дерьмо будут потом другие. Правда, все операции под его руководством происходили практически бескровно для гражданского населения. Логан старался меньше светиться, за что его и уважали в Центре. Получил задание, прибыл на место и быстро все, сделав - исчез.
   - Полковник, мы готовы, - появился снова сержант.
   - Внимание всем, тактическим группам! - в очередной раз взял в руки он передатчик. - Вы, все видели, на что способны наши беглецы, а до этого были наслышаны. Приказ: остановите мне этих мутантов! А от себя одна просьба - постарайтесь остаться вживых. Приступаем!
   Одинокие, запоздалые прохожие вжимались от страха к стенам домов, когда на улицы высыпалось из ниоткуда спецназ и гвардейцы. Солдаты равномерно разделялись на группы и направлялись к заданному каждому квадрату. Началось.
   - О, профессор! - заметил полковник ученого в сопровождении 1205-44. - Вы все-таки решились покинуть бронированные стены лаборатории и присоединиться к нам, простым смертным?
   - Мой полковник, вы как всегда на высоте своих острот! - улыбнулся ему Ветров. - Я же должен остановить вас, когда ваши солдафоны будут уничтожать дорогостоящие экземпляры.
   - Я в сотый раз убеждаюсь, профессор, что вам дороже эти лабораторные крысы, чем настоящие люди, - и кивнул на бесстрастно стоящего рядом трансгенника.
   - Можете не сомневаться, полковник, эти ребята ближе ко мне, чем настоящие, как вы выразились, люди. Человечество само себя истребляет, и вы видите вокруг, к чему это привело. Я за светлое будущее. А оно будет за вот такими, идеальными созданиями.
   - Громкие, как всегда, бестолковые слова, профессор, - махнул рукой Логан. - Вы, лучше скажите мне, зачем вы это выпустили в свет? - 1205-44 по-прежнему спокойно стоял без всяких эмоций.
   - Мне так уверение находиться здесь. Ты их чувствуешь? - спросил он своего подопечного.
   - Нет, профессор, но есть слабая активность в полутора километра на север, - ответил ему 1205-44.
   - То есть? - остановился Логан, который уже хотел идти к машине.
   - Это не 1205-е, сэр, - ответил по военному трансгенный. - Это орда, 967-е. Приблизительно, в количестве 15-20 особей.
   - Этого еще нам не хватало! - Логан выхватил передатчик. - Говорит Логан. Тактическим группам усилить внимание - у нас гости на секторе. 967-е мутанты, до двадцати тварей. Их в расход, без замедления!
   - Полковник, ваш приказ принят в 20.45! Приступаем.
   Логан накинул легкий бронежилет под куртку и передернул затвор скорострельного автомата. Бросив взгляд на профессора и его истукана, он вздохнул и поспешил за своими солдатами. Снова он оставил этот вопрос открытым. Ладно, утрясется сначала это с пятеркой беглецов, а уж потом займется всерьез профессором.
   - Профессор, мне его убить? - произнес 1205-44, когда фигура Логан удалилась.
   - Нет, - усмехнулся Ветров. - Пусть наш воякер сражается с мельницами дальше.
   - Но он мне не нравиться.
   - Он и мне не нравиться, но Логан хорошо делает свое дело и за это его нужно уважать.
   - Надо уважать человека, который хочет убить членов твоей семьи?
   - Все, 1205-44, философия и мягкотелость на сегодня закончились. Что там по поводу твоих братьев? Ты их чувствуешь?
   - Нет, профессор, - покачал головой тот. - Сестренка хороший учитель.

-3-

  
   Алан уверено правил машиной к проезду на КПП. К концу комендантского часу оставался еще практически целый час, а значит, они успеют встретиться с ребятами и, возможно, вернуться домой.
   Снова толпа военных на КПП. Значит, они обложили сектор. Вон подогнали бронированные машины пехоты с пулеметами на корпусе. Ждут гостей. Ждут и боятся, что те снова прорвутся сквозь ограждения и уйдут. Не зря тут целая армия собралась. Действительно значит их новые друзья такие серьезные бойцы, что их одним отрядом не одолеешь.
   - Как-то странно все это, - сказал Виктор, провожая взглядом солдат на КПП.
   - Что именно? - не понял Алан.
   - Вот они здесь все собрались, чтобы вернуть своих же назад в этот Центр или ИЦБК, - указал на солдат Виктор. - Но а со стороны выглядит, словно, живыми они им и не нужны.
   - Желания меняются со временем, - усмехнулся Алан, показывая свой пропуск солдату Альянса. - Вчера мы думали об одном, сегодня хотим второе, а завтра будет что-то третье. Это все натура такая человеческая.
   - Да, еще добавь - наша непостоянность, - улыбнулся и себе Виктор, заметив в стороне еще несколько человек.
   - Погляди туда, - обратил внимание Алана. - Ничего тебе не напоминает?
   - Солдат смахивает на наших знакомых, - догадался Алан. - Неужели тоже такой же трансгенник?
   - Если это так, то ребята попали в положение. Майя мне говорила, что их серия создана на равных уровнях.
   - Ну, тогда будем надеяться, что они не пересекутся на поле боя.
   Алан не спеша вел машину, чтобы не вызывать особого подозрения и в итоге КПП скрылось с вида. Теперь нужно выходить на связь с ребятами.
   - Крис? Мы на месте. Куда нам теперь?
   - Давайте к северным воротам сектора. Я вас встречу, - ответили на другом конце.
  
   - Что? - спросил профессор, заметив, как изменился цвет глаз у трансгенника.
   - Я одного почувствовал. Только что проехала машина. Люди, что были в ней, как-то связаны с нашими.
   - Тогда, проследи за ней, а я тебя прикрою.
   - Да, профессор, - кивнул 1205-44 и растворился в сгущающих сумерках.
  
   Внедорожник пропетлял среди узких улочек и остановился под прикрытием полуразвалившихся стен дома. Таких зданий было полно по всем секторам города. После военного переворота в конце 80-х годов прошлого столетия денежные средства были брошены на отстройку элитных жилищ и промышленности. Поэтому, нет так нет, и попадались пустующие или разваливающиеся дома, разбросанные одиноко или по несколько штук в районах секторов.
   К одному из таковых и подкатил Алан.
   - Как-то здесь тихо, - заметил он, пытаясь хоть что-то разглядеть среди руин.
   - Крис должен подойти, - ответил ему Виктор. - Ребята хорошо знают свое дело. Я не удивлюсь, если они все где-то поблизости и проверяют окрестности.
   - Думаешь, что они наблюдают сейчас за нами? - спросил Алан, снова напрягая до боли глаза.
   - Но они же должны убедиться, что мы не привели за собой хвост, - раздался вдруг неожиданно сзади голос.
   - Даяна! - в один голос воскликнули парни оборачиваясь.
   - Да, это я, мальчики, - ответила Даяна, высовываясь из-под сидения. Все это время она ловко пряталась позади них.
   - Черт, мелкая! - недовольно произнес Виктор. - Сколько тебе раз повторять, что мы уже не дети и то, как ты поступаешь, то может быть опасно!
   - Вот именно, Виктор, мы уже не дети, - согласилась с ним сестра, - а ты по-прежнему считаешь меня своей маленькой сестренкой! Ты, не забывай, что я уже побывала в руках у ''ветровиков'' в пустоши, так что меня таким ни чем не испугаешь. Вот!
   - Ладно, тебе, Виктор! - остановил друга Алан. - Даяна, действительно взрослая девочка уже. Ты же не выдворишь в такое время свою сестру вон из машины посреди чужого сектора?
   - Ага, брат, ты же так не поступишь?
   - Что тебя и спасло, - погрозил ей пальцем Виктор. - Когда вернемся домой, то будешь наказана!
   - Вы слышали? - замер Алан вдруг и высунул голову из окна машины.
   Вокруг была по-прежнему гробовая тишина. Лишь только издалека изредка долетали затихающие звуки готовящегося к комендантскому часу района.
   - Что там? - спросил Виктор друга, как вдруг неожиданно просела крыша машины и Алана с силой выдернули из салона наружу.
   Раздался его крик от боли, и Виктор незамедлительно выскочил из машины со своей стороны. Девушка была готова броситься за ним, но брошенный взгляд брата красноречив, оказался любых слов.
   На крыше автомобиля стоял один из солдат Логана, но не это удивило Виктора, а тот факт, что в его вытянутой руке болтался Алан, пытаясь освободиться от железной хватки.
   - Дэн, оставь парня в покое, - раздался из тени стены женский голос, и из темноты выступила фигура Майи.
   - 1205-50! - прохрипел солдат, поворачиваясь в ее сторону. - Сестренка Майя, - в его голосе звучала насмешка.
   - Тебе нужны мы, а не эти гражданские, - голос же Майи звучал ровно. - Они здесь случайно.
   - На войне не бывает случайностей, 1205-50! - не выпуская из руки полуживого Алана, солдат легко спрыгнул на землю. - Ты наверно забыла, чего тебя учили в ИЦБК? Свидетелей не оставлять - они угроза дальнейшему проведению операции.
   - Дэн, оглянись, - Майя сделала еще один шаг навстречу. - Ты вне ИЦБК. Это мирный город, а не поле боя.
   - Сестренка, мы с тобой здесь пересеклись не ради встречи выпускников ИЦБК. Как ты еще не поняла, то мы с тобой по разным сторонам баррикад.
   - Они зомбировали тебя, Дэн, - с печалью сказала Майя, приблизившись еще на пару шагов. - Куда делась твоя жизнерадостность, а?
   - Она умерла десять лет назад, Майя, когда вы убежали из дому, - солдат бросил ей под ноги задыхающегося Алана и расправил свои широкие плечи. - Тебе никогда не становилось интересно, что они после этого творили с нами?
   - Дэн, я сожалею об этом, но вы же сами дали задний ход в тот день. Вспомни, мы планировали все, а со мной решилось только четверо. В чем ты меня теперь упрекаешь? В своей трусости? - девушка уже оценила обстановку и была готова к атаке со стороны бывшего друга. - Да, мне очень жаль, что вас мучили воякеры, но каждый сделал свой выбор.
   - Как и то, что ты мне заговариваешь сейчас зубы, а братья принимают удобные позиции, - усмехнулся Дэн. - Вы должны помнить, что у меня развито чувство эмпата. Так что можете не прятаться дальше, друзья!
   Последние слова он выкрикнул, поворачиваясь вокруг себя, расставив широко свои руки. Виктор подскочил к Алану, но товарищ уже отдышался, придя в себя, и так же пытался понять происходящее.
   - Лучше этого не делай, Дэн, - немного изменился тон голоса Майи, ее глаза засветились в сгущающейся темноте. - Мои способности ты должен так же помнить.
   - Черт! - в голосе парня прозвучала боль, и его руки против воли стали опускаться. - Ты стала очень сильной, сестренка, - наконец сдался он, и глаза девушки погасли. - Помню я, что тебя лучше не злить.
   Они стояли друг напротив друга в десяти шагах.
   Что только что произошло, то никто не понял из парней. О чем они говорили, им так же оказалось непонятным.
   - Тебе лучше уйти, Дэн, - сказала Майя. - Я не хочу причинять тебе боль. Как там не сложилось, но я до сих пор считаю тебя своим братом, как и всех, кто остался там, внутри периметра. Вы моя семья.
   - Тогда тебе лучше вернуться к семье, сестренка! Мы все ждем тебя и парней домой.
   - Дэн, ты меня не понял. Вы - моя семья, но ИЦБК, больше не мой дом. Это совершенно разные вещи, Дэн.
   - Что ты ждешь, 1205-44? - вдруг неожиданно раздался еще один голос из темноты и появился профессор Ветров с каким-то прибором в руках.
   - Нет! - только и успел крикнуть Дэн, пытаясь остановить девушку, но...
   Майя молниеносно бросилась к профессору, по пути ударом вырубила Дэна, и Ветров оказался у нее в руках, испугано выпучив от страха свои глаза, почувствовав на своей шее железную хватку ее пальцев.
   Профессор наконец-то увидел свою любимицу, но не такой ему казалась, будет встреча. Глаза девушки наливались ярким и холодным светом. Это просыпалась внутри у нее ярость всех коктейлей вместе. Из нее раздалось зловещее шипение, и пальцы сильнее сомкнулись у него на шее. Да, короткой оказалась встреча отца с дочерью.
   - Майя, стой! - повис у нее на руки Макс, пытаясь оторвать ее от профессора. - Нам, нужно уходить! Сюда уже спешат воякеры. Не стоит опускаться на их уровень, оставь его.
   Девушка ослабила хватку и легко отбросила профессора в сторону. Он с размаху упечатался в машину Алана, что вылетели все окошки, а изнутри раздался испуганный крик Даяны.
   Это вернуло Майю к реальности. Она моментально просканировала окрестности и пошли немые знаки на пальцах спецназа. Макс кивнул в ответ и тихонько свистнул. К ним подскочили остальные и они, впятером, зашептались.
   - Вы пойдете с нами, - сказал Макс Виктору с Аланом. - Пока вам возвращаться нельзя. Они знают, что вы на нашей стороне, а этого Логан не упустит. Артур, помоги Даяне и Алану.
   - Где обещанные планы? - спросила Майя у Виктора.
   - Вот, - произнес тот, доставая свернутые в трубку бумаги.
   - Крис, за тобой тыл, но не так как в Вавилоне, - бросила она, парню забирая у Виктора нужные бумаги.
   - Это случайно... - начала Крис, но послышался приближающий шум тяжелых машин.
   - Уходим! - приказала Майя, подбадривая, кивнув испуганной Даяне.
   - А что мне делать с моим внедорожником? - растерялся Алан, громко шепнув сиплым голосом.
   - Ничего, - указала вперед Майя, куда ушел Артем и, вытащив из-за пояса Макса его скорострельные пистолеты - расстреляла машину Алана в решето. - Что стоим? Уходим!
   Взрывной волной профессора отбросило от машины, и он задыхался от появившейся боли. Видимо, все-таки перелом. Его подхватили сильные руки и отнесли в сторону.
   - Все будет хорошо, - тихо сказал Дэн. - Мы с ними еще встретимся...

-4-

  
   Короткие, автоматные очереди нарушали тишину сектора.
   Напуганы были все. Кто больше, а кто меньше, но всем было одинаково страшно.
   Жители домов прятались под свои кровати в надежде, что их обойдет стороной участь быть неожиданно убитым шальной пулей. Они слабо представляли происходящее. Врывающиеся солдаты с оружием наперевес пугали всех. Было понятно одно - они тщательно пытались найти тех странных молодых людей, снимками которых пестрили все КПП города. Остальное - оставалось за границами понимания.
   Солдаты, так же чувствовали некоторые проявление в себе страха. К тому же сгущающая ночь вносила и свою лепту. Даже их превосходство по количеству никак не помогало. Поэтому, осторожно проходя эти темные закоулки, воякеры все же от малейшего постороннего шороха из темноты - просто палили без промедления и, не целясь в подозрительные места.
   - Полковник, ваши люди так могут перестрелять друг друга в итоге, - прислушиваясь к беспорядочной пальбе, превозмогая боль, сказал профессор.
   Ветрову оказали первую медицинскую помощь, и теперь он, кривляясь от приступов боли, пытался оказаться полезным в продолжение операции. Рядом, по-прежнему, тенью стоял 1205-44, Дэн.
   Логан же, давно отмахнулся от профессора и слушал эфир разговоров старших групп о продвижении солдат по сектору. Он согнал в четвертый сектор практически всех своих людей, а гвардейцев города выстроил вдоль периметра района от начала и до самого конца. Таким образом, сектор был окружен снаружи и наполнен внутри. Сегодня никто не уйдет просто так без наказания.
   Разговор с Глорией закончиться так же безрезультатно. Как она не пыталась его переубедить, что беглецы нужны Центру живыми, то он настоял на своем, что такого финала не обещает.
   - Глория, сидя в теплом и уютном кабинете в ИЦБК, вам сложно понять, как все происходит здесь на самом деле. Так что продолжайте копаться в своих бумажках, а мне предоставьте заниматься тем, что я могу делать на отлично. Все, Глория, следующий эфир в конце этой операции...
   Полковник точно улавливал переговоры своих людей и за ними отмечал на карте сектора проверенные участки. Беглецы далеко не смогли уйти от места их обнаружения. Но тот участок зачистили в первую очередь - пусто. Поиски продолжались.
   Он немного начинал нервничать. Близилась середина ночи, а свободного места на карте становилось все меньше и меньше. Оставалось, буквально несколько кварталов.
   И тепловизоры молчали. Одно дело, что 1205-е как-то научились обманывать эти штуки, так еще и 967-е пропали с экранов. 1205-44 не ошибся. Солдаты наткнулись на парочку мутантов, которых пришлось пустить в расход по мере их сопротивляемости.
   Теперь и эти еще твари где-то затаились. Но сквозь землю они не могли же провалиться? Черт!
   - Майор! - почти крикнул в рацию Логан ошеломленный страшной догадкой.
   - Да, полковник?
   - Узнайте там, у местных, есть под городом система коммуникаций и канализаций для свободного прохода.
   - Пару минут, полковник.
   - Что-то не так, полковник? - спросил профессор, видя, как того начало неожиданно трясти.
   - Шли бы вы, милый начальник пробирок, к себе в теплую лабораторию от греха подальше, а?
   Ветров промолчал в ответ, понимая, что полковник сейчас не в том настроении, чтобы адекватно продолжать диалог.
   - Полковник? - ожила рация голосом майора Гранина.
   - Докладывайте, майор!
   - Вы правы оказались. Под мегаполисом находиться целая система таких сетей. Подробные карты и схемы проходов я уже заказал и сбросил вам на ваш компьютер. В двух словах - проходы там такие, что может легко проезжать небольшой автомобиль ремонтных бригад. Выходы из тоннелей я так же пометил вам красным цветом.
   Полковник принял уже сообщение и пустил на печать схемы подземных коммуникаций.
   - Вы, подозреваете, что они спустились вниз?
   - Я больше, чем уверен в этом, майор! - Логан присвистнул, видя, сколько красных шахт выходит наружу. - Говорит Логан! Всем тактическим группам оставаться на своих местах до следующего моего распоряжения. "Группы - 8 и 12" продолжайте двигаться друг другу на встречу. Остальные не двигаются!
   Кто служил под командованием полковника больше чем несколько лет и побывал с ним не в одной боевой операции, то прекрасно понимал, что такие приказы он отдает не зря. Есть новости и скоро он внесет поправки в происходящее.
   Логан же разложил планы подземных коммуникаций и стал набрасывать новый план действий. Нужно спускаться в канализационные шахты и прочесывать этот район под землей. Времени займет больше, чем он думал, но другого выбора не оставалось. Если беглецы разобрались в этом запутанном клубке проходов-переходов, то им ничего не стоит пройтись по подземный каналам в другой район, а там и за периметр мегаполиса уже рукой подать.
   А пустошь нынче очень велика. Они до этого уже десять лет прочесывали ее вдоль и поперек и все тщетно, а тут такая возможность закончить эту бешеную гонку за призраками.
   Пора запускать первую партию под землю.
   - Внимание, тактическим "Группам 7 и 9", - вздохнул Логан. - В десяти метрах от вас есть вход в канализационную шахту. Ровно через двадцать минут начинайте спуск. Схемы я высылаю на ваши навигаторы всем бойцам групп.
   - Приказ принят, полковник!
   Теперь дело за остальными солдатами. Лучше пусть идут первыми гвардия города. Ему свои дороже, однозначно!
   - Майор Гранин?
   - Да, полковник, я на месте, - ответил тот.
   - Вам я поручаю командование гвардией Нового Света.
   - Но, полковник...
   - Я не закончил. Вы, должны, расставить так этих парней, чтобы они были и по всему периметру сектора и возле каждого люка. Проверите еще раз хорошенько, нет ли дополнительных выходов на поверхность, чтобы мы ничего не упустили.
   - А вы сами, полковник?
   - А я с парнями иду так же вниз. Связь, как всегда, через мой канал. Передатчик у меня сильный, так что я вас услышу из-под земли.
   - Да, полковник, приказ принят и приступаем к его исполнению.
   - С Богом, парни, - как бы сам себе сказал полковник, но его услышали все, кто был на этой частоте.
   Логан проверил бронежилет и оружие. Прихватив несколько гранат и запасные обоймы с патронами, махнул стоящим неподалеку солдатам - лично его группе, следовать за ним и полез в приготовленный открытый люк канализационной шахты.
  
   Парни шли друг за другом в расстоянии пяти метров, внимательно сканируя своими внутренними сенсорами округу. Глаза постепенно привыкли к полумраку, но трансгенников и темнота не смущала. Они свободно ориентировались по местности, только бросая блески светящимися глазами. Это забавляло Даяну, которая шла рядом с Крисом, и при возможности пыталась поймать его взгляд. Ее, первоначальное ощущение страха, прошло давно, и теперь все происходящее воспринималось за обычную игру в прятки.
   Такое поведение девушки не осталось в стороне и всем, как-то передалось это чувство беспечности. Они шли легко, стараясь только не упускать с вида Майю впереди, которая четко следовала схемам проходов, выбирая нужные направления. Артур же с Максом прикрывали тылы.
   Вокруг тихо шумела вода, иногда слышались попискивание крыс, которых хватало под ногами. Проходы были широкие, в некоторых местах даже висели тусклые лампочки. Иногда попадались следы недавнего пребывания здесь других людей, видимо обслуживающего персонала канализаций, а так пыль и грязь в основном.
   В помощь правильного маршрута приходили четкие надписи на стенах обозначений квадратов и номеров вентиляционных шахт. В таких местах беглецы обостряли свое внимание, ожидая неожиданного появления сверху врага, но тишина оставалась прежней, и они продолжали путь.
   Наконец Майя остановилась. Впереди, при слабом освещении нарисовалось несколько проходов в разных направлениях. Девушка развернула план и сверяла надписи. Все проходы подходили в данный момент, а вот конец для выхода на поверхность у каждого был разный. Вот тут ошибка непростительна!
   - Что тут у нас? - спросил Артем, подходя к девушке.
   - Микрозадачка, - улыбнулась Майя, указывая на несколько коридоров.
   - И какой наш?
   - Дело в том, что если верить бумагам - любой подходит. Но я хочу отыскать тот, который выведет нас непосредственно за периметр города.
   - А такой есть?
   - Как раз и нет. Мы можем попасть только к стенам города. Так говорят чертежи, но ведь это же канализация! А она должна выходить за пределы черты города, как пить дать.
   - Верно, - согласился Артем. - Помнишь, как в Вавилоне было? Там несколько сточных труб таких здоровых имелось.
   - Это ты вспомнил тот случай, когда вы с Максом уходили от воякеров на джипе тогда?
   - Да, и заметь, теперь история повторяется, но уже здесь.
   Подошли остальные.
   - Долго нам еще? - спросила Даяна, опускаясь на землю. - Я немного устала брести в полумраке и вони.
   - А это, как повезет, - усмехнулся Виктор, а взгляд, брошенный на сестру, говорил - я тебя предупреждал, что сиди дома!
   - Возможно, придется идти всю ночь, - ответила Майя. - Меня немного смущают эти цифры, - и показала схемы парням.
   - Ого! - воскликнул Алан, видя километраж.
   - Плевое дело, - констатировал Макс. - Даже и вспотеть не успеем, не говоря уже и об усталости.
   Майя улыбнулась. Понятно было каждого мнение на этот счет. Их тренировали к выносливости, и преодолевать трудности с самого детства - чего не скажешь о городских мальчишках. Жаль Даяну - ей придется идти следом, а это действительно нелегкий путь. Да, и что-то давно не слышно было преследования. Это настораживало.
   - Что решаем? - спросила она всех.
   - Я думал, ты у нас, как всегда, за старшего будешь, - подмигнул Крис.
   - Нас сегодня немножко больше, чем обычно. Так что принимаем решение вместе.
   - Единственное, что я могу сказать, то нам нужно выйти на поверхность по максимуму ближе к центральным воротам. Так проще будет прорваться за периметр, - высказал свое мнение Крис.
   - Ты думаешь, что они оставили их без присмотра? - поинтересовался Макс.
   - Да, если их там несколько отрядов, то, что стоит нам с боем прорваться в пустошь? Заодно прихватим транспорт на первое время, а там растворимся и дело с концом! Пусть снова ищут!
   - Оно-то вроде бы и так, но я предпочитаю на этот раз уйти незаметно.
   - Это на тебя не похоже! - практически в один голос воскликнули парни, и удивление их было искренне.
   - Ты, как Зена! - улыбнулась Даяна.
   - Кто? - повернулись все к ней.
   - Я тут недавно нашла в центральном хранилище видео одно, - ответила, краснея Даяна. - Был в прошлом веке такой фильм один - ''Зена - королева воинов''. Запомнила хорошо начало: ''В прошлом Зена была безжалостным убийцей. Её армия уничтожала всё, что попадалось на пути. Её люди сжигали и грабили деревни, убивали людей. Она не знала, что такое жалость и сострадание.... Но теперь всё это в прошлом. Теперь Зена твёрдо решила встать на путь добра, защищать слабых и бороться со злом''.
   Все переглянулись между собой, и Майя обняла девушку, тем самым спрятала выступившие слезы на глазах. Доброта и наивность этой девчонки любого может разжалобить. Такое в нынешнее время практически нигде не встретишь.
   Сработали сенсоры предупреждения, и Майя плавно спрятала Даяну у себя за спиной и прижала к стене, параллельно подала сигнал парням. Они навострили слух и где-то из полумрака донеслись новые звуки. В подземелье теперь они были не одни.
   Знакомые шаркающие шаги. И приближались со всех сторон.
   Парни закрыли собой Алана и Виктора и приготовились к долгожданной встрече. Макс достал свои пистолеты, Артем - обнажил любимый катана, а Майя, как всегда сжала ладони в кулаки. Они этого ждали и не заждались.
   Представители орды, прихрамывая, вломились, щелкая на своем наречье в это небольшое пространство. Мутанты искали трансгенников, но тот факт, что те были готовы к встрече - не ожидали.
   Блеснуло лезвие и по подземелью гулким эхом пошли звуки выстрелов. Парни бросились отражать атаку, а Майя спокойно осталась на месте, наблюдая внимательно за происходящим. У нее за спиной, вжимаясь в холодную стену, замерли от страха тройка их друзей.
   Парни легко отбили первую атаку и мутанты, снова начали перестаиваться, готовясь к новому броску. Неожиданность провалилась. Пока они присматривались к 1205-м, то парни уже оценили ситуацию и ринулись первыми.
   Если бы это была обычная уличная драка с простыми людьми, то не так бы это казалось ужасным. Наносились удары с очень страшной силой, которую человек не в силах выдержать, а здесь все было в порядке вещей. Они словно игрались друг с другом. Бой был рукопашный, даже Артем спрятал свой меч и рубился руками не хуже чем клинком. Мутанты щелкали, озверелые понимая, что перевес на стороне 1205-х. Лучшее звено ИЦБК своей серии воссоединилось и теперь их не так просто достать. Тем более что их лидер пока что не принимал участия в поединке. Это пугало еще больше и проносило неуверенность в их ряды. Если 967-я орда прекрасно соображала, с чем она столкнулась, то тройка местных жителей - смотрели на все происходящее с большими глазами от страха.
  
   - Полковник, взгляните сюда! - позвал сержант своего командира, когда его сканер взбесился.
   Логану стоило лишь мельком взглянуть на экран, и он все понял. Это настоящий джек-пот!
   - Всем тактическим группам! Говорит Логан. Накрываем пятый квадрат щитом. Огонь на поражения в случаи сопротивления, - полковник переключился на частоту Гранина. - Майор, выводите всех своих бойцов на позиции. Наши пташки собрались все в пятом квадрате. Я иди по канализации к ним.
   - Вас понял, полковник!
   - Бойцы, за мной! - кивнул полковник солдатам, и первый бросился вперед.
  
   Мутанты яростно сопротивлялись и дрались с особой жестокостью. Теперь парням приходилось больше защищаться, чем атаковать. Их превосходство в силе было поколеблено. Если, мутанты, в начале сражения сомневались, то сейчас прощупали своих противников и бросились с более уверенностью в своих силах. Тем более, что все пошло в рукопашную. У Макса закончились патроны, да и пули до этого особого ущерба не нанесли противникам, а Артем своим мечом чуть не задел Криса, но потом его у него выбили из рук, в конце концов.
   Майя, по-прежнему оставалась в стороне, не спуская глаз с клоунады, что утроили ее парни. Она понимала, что им захотелось размяться немного, но мутанты воспользовались этим и теперь теснили парней. Может все измениться в любую сторону. Тем более что 967-е на этот раз немного отличались от своих предшественников, но это заметила только одна девушка.
   И поэтому произошло то, к чему никто не был готов.
   Криса прижали к стене несколько мутантов, но парень твердо держал оборону, как его вынудили открыть тыл - за что и поплатился. Страшной силы удар когтистой лапой вырвал из его тела позвоночник. Среди мутантов раздался рык радости, а парни на миг остолбенели. Что-что, а такого никто из сторон не ожидал.
   Как всегда обстановку разрядила Майя. Она вихрем пронеслась среди трансгенных и мутанты мертвыми мешками рухнули на землю. Все, что длилось до этого некоторое время, было закончено в считанные секунды.
   Девушка, не скрывая слез, опустилась возле истекающего кровью друга и приподняла его голову. Глаза Криса были широко открыты и в них навечно застыло удивление. Видимо и он сам не думал о таком плачевном быстром конце своего жизненного пути.
   - Твари! - наконец процедила она сквозь зубы. - Будь проклят Центр вместе с ИЦБК! Крис...
   Где-то из глубины канализации послышались глухое топанье множества тяжелых армейских ботинков. Шум приближался с угрожающей быстротой, и тем более в данной ситуации казалось, что к ним бегут со всех сторон.
   - Майя, нам нужно уходить, - коснулся ее плеча Макс, сканируя местность. - Это воякеры.
   - Его кровь на ваших руках, парни, - вскочила девушка, и в ее глазах пылало пламя ярости. - Мы об этом поговорим потом. Виктор, чертежи подземелья!
   Девушка мельком взглянула на план переходов и спрятала бумаги у себя под курткой.
   - Артур, вперед по 16-му каналу, - приказала она. - Артем, прикрываешь наших друзей и следом, а мы с Максом закроем тыл.
   - Майя, но... - попытался возразить Макс, и за что был награжден тяжелым взглядом полностью черных глаз девушки. - Приказ принят, 1205-50!
   - Прощай, брат, - тихо сказала она телу Криса. - Прости меня за все. Уходим! - почти крикнула она, когда первые солдаты появились в поле зрения, а их пули засвистели над головами.
   Они бросились в таком порядке, как приказала Майя, прижимая головы, а Макс с девушкой развернулись навстречу солдатам. Им не впервой, в паре, выступать против многочисленных противников, чтобы остальные могли спокойно уйти на безопасное расстояние.

Глава седьмая

  

Городские трущобы

  
  
  
  

-1-

  
   В этом месте запах чувствовался особо резко. От этого начинало першить в горле и слезоточить глаза. Они прошли уже несколько десятков километров от места столкновения с мутантами из 967-й серии по слабо освещенным коридорам подземной канализации, и усталость прямо таки наваливалась с каждым новым шагом все сильнее и сильнее. Их, единственная девушка, практически повисла на руках своего брата и его друга. Но останавливаться категорически было нельзя! Макс и Майя остались позади, и еще неизвестно что там происходило. Живи они или нет, покажет время, а пока нужно было отыскать безопасный выход наверх. Но как Артур с Артемом не старались - каждая попытка проваливалась. Нужна была карта, а она осталась в кармане у Майи. Хреново...
   Они шли по рекомендованному каналу Майи, но его не было ни конца, ни края. Это немного беспокоило парней, так как никто из них не догадался перед уходом взглянуть на план канализации. Привыкшие к лидерству своей сестры Майи, они растерялись, но боевая подготовка не давала поводу паники. Неуверенно, но упорно они просматривали каждую шахту наверх в поисках выхода. Пока ничего.
   - Я страшно устала, мальчики, - впервые, за сколько времени подала голос Даяна. - Давайте, хотя бы пару минут отдохнем, - и, остановившись, опустилась прямо на грязный бетон. - Я уже, просто, не могу.
   - Хорошо, - кивнул Артем. - Вы присмотрите за ней, а мы с братом пока оглянем окрестности.
   Пока Виктор с Аланом присматривали более удобные места для отдыха - трансгенники растворились в полумраке.
   Вокруг царила тишина. Лишь где-то вдалеке слабо слышался шум воды. Да иногда раздавался писк местных грызунов. Канализация то же имела свою жизнь.
   - Надеюсь, пока парни будут искать подходящие варианты выхода отсюда, то нас не сожрет какое-то местное чудовище? - улыбнувшись, устало произнесла Даяна.
   - Опять вспоминаешь старые фильмы? - улыбнулся и себе Алана.
   - И их так же, - кивнула она. - А вообще-то я читала тут недавно сводку хроник происшествий в твоей газете, Виктор. Там шла речь о непонятном случаи с рабочими ремонтной бригады в пятом секторе. Они спустились сюда, чтобы починить коллектор, а в итоге никто не вернулся. Нашли только машину и инструменты.
   - Я помню такое, - согласился Виктор. - Это было несколько недель назад.
   - Вот-вот! Как раз, примерно, где мы сейчас и находимся.
   - Даяна, не нагоняй страху, - усмехнулся Алан. - Мы и так в не самом лучшем сейчас положении.
   - Вы слышали? - вдруг напрягся Виктор.
   Действительно, где-то уже привычные звуки подземелья нарушили новые. Казалось, что неподалеку шла борьба. Вскрикивание, пыхтение и глухие, словно в бубен, удары борьбы. Шум усиливался, и тройка напряглась еще сильнее, когда послышались выстрелы. А после этого вернулась привычная тишина.
   - Что? - тихо спросила Даяна, отпуская плечо брата.
   - Сюда, кто-то идет, - так же тихо ответил он.
   Силуэт нарисовался при слабом освещении прохода. Это был Артем. Его руки оказались все в крови, и даже пистолет и тот был испачкан ею. Он, пошатываясь, приблизился к ним и выдохнул.
   - Воякеры, - ответил на немой вопрос друзей. - Был вариант выбраться наружу через вентиляционную шахту. Ждали, гады. Нужно быстрее уходить отсюда. Где Артур?
   - Я здесь! - раздался голос из темноты. - Живее уходим! Они, пошли по твоему следу, Артем.
   - Куда нам?
   - Давайте ко мне! Я тут обнаружил кое-что интересное.
   Они подхватились и поспешили на голос.
   Артур действительно нашел небольшой проход в стене, ранее заложен нерадивыми рабочими кирпичной кладкой. Щель была довольно узкой, но пролезь человек, все же мог. Туда и потянул всех Артур.
   - Ты уверен, что это правильное решение? - остановил товарища Артем.
   - У тебя есть другое предложение? Заделываем за собой проход и можем передохнуть дать ребятам немного, пока определимся, что делать дальше.
   - Согласен, мне так же надоело блуждать по этому полумраку, - кивнул Артем и пролез в щель.
   Они быстро заделали брешь в стене и присоединились к своим спутникам. Сейчас было главным найти укромное место для отдыха. В ИЦБК их учили выносливости, но гражданским лицам такого напряжения не выдержать.
   Очередные коридоры с проходами, журчанием воды и слабым запахом отходов жизнедеятельности. Декорации прежней картины сменились на аналогичные пейзажи.
   - Это что у нас такое? - спросил Артур, рассматривая настенную живопись. - Поглядите-ка сюда, друзья! - позвал он их к себе.
   Вверху слабо мерцала лампочка, но даже сквозь пыль и грязь света можно было отчетливо разглядеть причудливые цветные рисунки прямо на кирпичной стене. Неведомые животные, фигурки людей. И на каждом рисунке лучистое солнце и зеленые деревья.
   - Если бы отбросить реальность нашего нахождения, то можно было подумать, что мы смотрим на наскальное творчество древнего пещерного человека, - захватывающе произнес Алан, рассматривая каждый рисунок.
   - А, как по мне, то рука ребенка здесь, - сказала Даяна. - Взгляни на стиль. Явно детское творчество. Эти фигурки людей, а вот лучи солнца...
   - Вы, что хотите сказать, что в этих вонючих катакомбах могут жить сейчас люди? - вдруг неожиданно для всех спросил Виктор.
   - А что тебя удивляет? - хмыкнул Артем. - У нас был такой случай, когда уходили вместе от очередной погони, то вот так наткнулись в таких, примерно, местах на нескольких десятков семей. И ты знаешь, Виктор, у них было намного чище и уютней, чем на поверхности. Такая себе - община.
   - Не разыгрываешь? - недоверчиво покачал головой Алан.
   - Нет, брат говорит правду, - добавил Артур. - Они еще прятали нас две недели у себя. Такой себе - мини-городок под землей. Свои законы, порядки. Вообще-то все в порядке, но прожить все время при свете электрических ламп.... Нет, я так не смогу. Не помогли бы и все наши тренировки. Жутко, не видеть солнца и дышать нормальным воздухом.
   Даяна с восхищением рассматривала нарисованные картины. В каждом штрихе с криком рвалась радость жизни. Автор точно передавал свой внутренний мир в красках. Пока там парни разговаривали о чем-то своем, она углублялась дальше в исследование настенной живописи и не заметила, как отошла на приличное расстояние.
   Здесь, помимо картинок, еще и виднелись совершенно свежие следы пребывания живых существ. Вон, валялись объедки, возле которых копошились крысы, а здесь какой-то ворох тряпок. Чуть поодаль еще какие-то личные вещи. Девушка наклонилась ниже, чтобы получше рассмотреть и напротив себя в небольшом полутемном проеме увидела смотрящую на себя пару глаз.
   - Стой! Куда ты? - воскликнула Даяна, когда в глазах мелькнул страх от протянутой руки девушки и незнакомец исчез в темноте. - Я тебя не обижу.
   - Что здесь у тебя, сестра? - спросил Виктор, когда парни подбежали на ее возгласы. Алан встал с другой стороны девушки, а братья заняли боевые позиции.
   - Там, только что кто-то был! - воскликнула Даяна, указывая на темный и небольшой проем в стене.
   - Отойди, - подвинул Артур Виктора и встряхнул неоновую трубку, которая вмиг осветила все в округе до десяти метров ярким светом. Он направил свой чудо-фонарь в проем, и они увидели небольшое углубление, где со страхом в глазах вжимался в стену подросток.
   Несколько секунд они молча разглядывали друг друга, а потом Даяна отодвинула руку Артура и присела на корточки.
   - Привет, - улыбнулась она. - Меня зовут - Даяна. Не бойся, мы добрые и тебе ничего не сделаем. Мы просто заблудились здесь.
   - Только объясни тогда, зачем нам оружие в руках? - ухмыльнулся Артем. - Ведь мы такие добрые...
   - Так, спрячь его!
   - Как тебя зовут? - продолжала Даяна, пытаясь словами вытащить на свет неожиданную находку в этих лабиринтах канализации.
   - Ты, откуда здесь взялся? - и себе задал вопрос Алан.
   - Погодь, Алан, ты его так еще больше испугаешь, - остановил друга Виктор.
   - Я не мальчик. Я девочка, - услышали они неожиданно чистый детский голос, и новоиспеченная девочка взяла за руку Даяну.
   - Промашка, - улыбнулись парни, наблюдая, как девочка вцепилась в Даяну, не спуская с них любопытного взгляда.
   - И что, тогда, такая маленькая девочка делает здесь в одиночестве? - спросил Виктор.
   - Я здесь живу, - ответила она. - Вернее, немного дальше от этого места, а сюда прихожу рисовать.
   - Как тебя зовут? - опустилась на корточки перед ней Даяна.
   - Кира.
   - А скажи-ка мне, Кира, твои родители знают, куда ты уходишь и чем занимаешься?
   - Нет у меня родителей. Два года назад их убили бандиты наверху, когда грабили наш дом. Потом пришли гвардейцы, но ничего не сделали в защиту и, когда дедушка хотел добиться правды, то солдаты сожгли весь квартал, а виноватыми сделали тех, кто уцелел.
   - И поэтому вы теперь живете здесь?
   - Да, я и бабушка, а еще чуть больше десяти наших соседей.
   - Вот тебе хороший материал для статьи, брат, - усмехнулась горько Даяна.
   - У меня нет слов, - покачал тот головой.
   - У нас так же, - сказал Артур и приставил палец к губам, когда заметил, как напрягся Артем.
   Неподалеку послышалось множество шагов тяжелых кованых армейских ботинков.

-2-

  
   Логан уже не знал, что ему делать. То ли злиться в очередной раз, то ли выражать горькую утрату, отдавая дань погибшим. Картину они застали и действительно печальную. Одни трупы.
   Мутанты, бойцы его тактических групп и гвардейцы. Все отправились в мир иной к своим праотцам. Единственное, в чем он был уверен, так это в быстрой и не мучительной смерти своих солдат. 1205-е своих противников уничтожали очень быстро. Хоть за что-то можно было сказать им спасибо, конечно, если это заслуживало такой благодарности.
   - Полковник, подойдите сюда, пожалуйста! - окликнул его солдат обнаруживший что-то неподалеку возле стены.
   - Да, это же 1205-49! - воскликнул удивленно Логан. - Жестоко тебя эти твари... - он рассмотрел смертельную рану своего непосредственного беглеца.
   Что ж - один найден. Он надеялся на другой результат, но и так уже хорошо.
   - Бойцы! - позвал он нескольких солдат. - Как свои яйца - берем это тело и аккуратно к нашему профессору. Живо!
   А что теперь делать дальше? Возможно, что вот сейчас его беглецы предпримут попытку залечь на такое дно, что их можно потом искать до второго пришествия. Гибель боевого товарища всегда неприятная новость, а если он еще и твой кровный брат, как они себя считают, то это увеличивает утрату. Нужно посоветоваться с профессором. Он больше разбирается в сложившейся психологии своих созданий. Как ни странно, но Логан сам пришел к такому выводу. Без Ветрова здесь не обойтись.
   - Профессор, это я, - наконец взялся он за передатчик.
   - Полковник? - отозвалась рация. - Судя по тону вашего голоса, то я осмелюсь предположить, что вы в очередной раз сели в лужу?
   - Не совсем то, на что вы так с радостью надеетесь, - оборвал его Логан. - Здесь у нас потери. Сейчас к вам вынесут тело.
   - Кто? - теперь и в голосе профессора мелькнули встревоженные нотки.
   - 1205-49...
   - Черт, Крис... - профессор действительно расстроился. - Да, не думал я, что этот парень погибнет в первых рядах с его-то подготовкой. Ваших рук дело?
   - Нет, профессор, мы его таким уже нашли. Думаю, что 967-е. Я мельком тут поглядел. Видимо, ваша девочка уложила всех тварей, но они потеряли одного своего.
   - То же характерная черта 1205-50. Она руководит операцией и вмешивается только, если что-то идет не так.
   - Вот, примерно, об этом я и хотел поговорить с вами.
   - Излагайте суть проблемы. Я весь во внимании.
   - Да, как-то проблемы и не уходили. У меня, возникло такое ощущение, что после гибели своего боевого товарища, ваши ребятки могут залечь на такое дно, что мы и состаримся в их поиске.
   - Ну, максимум месяц они могут обходиться без пищи и воды, но дышать все-таки нужно, полковник. Правда, вы забыли, что с ними несколько местных гражданских лиц. А эти, как вы сами понимаете, сколько не протянут.
   - Да, профессор, вы, снова оказались правы! - воскликнул оживленно полковник. - Все, конец связи.
   - Сержант! - позвал он своего помощника. - Новый приказ: закрыть все выходы на поверхность и начать прочесывание канализации.
   - Вас понял, полковник! - сразу же сообразил тот.
   Логан решил пойти ва-банк. Поэтому сейчас его майор поставить детонаторы на каждом люке сверху, а они, потом будут минировать каждый поворот и проход за собой. Как в старые добрые времена - облавная охота!
   Полковник внимательно просмотрел несколько раз чертежи подземелья и определил место конца загона их беглецов. Значит, туда и будут теснить его солдаты трансгенников. Лишь бы только не прорвались обратно, что вероятно с их-то способностями.
   - Полковник, до конца начала операции - несколько минут, - доложил ему сержант. - Майор наверху уже практически закончил. Его гвардейцы расставлены по местам и сосредоточились в точки выхода. Теперь все дело за нами.
   - Я понял, - кивнул Логан и взялся за рацию.
   Возникла неловкая молчаливая пауза. Полковник обдумывал слова, которые сейчас должен произнести. От них зависела дальнейшая судьба любого его солдата, которым придется встретиться с трансгенными бойцами, и остаться в живых.
   - Говорит Логан, - наконец полковник выдавил из себя слова. - Слушайте меня внимательно. Я второй раз повторять не стану. В квадрате 18/3, предварительно находятся на данный момент большая часть наших объектов. Сонары и сканеры этому подтверждение. Так же среди них есть несколько гражданских. Первое: поймать беглецов любой ценой - живыми или мертвыми - не важно. Второе: применять боевое оружие только в случаи крайней необходимости и то, если будет прямая угроза вашим жизням. У нас две цели: выполнить задание и вернуться домой.
   - Полковник, - раздался чей-то голос в образовавшуюся паузу. - Как нам поступать с гражданскими лицами?
   - Вы знаете, как и что в таких случаях, - жестко прозвучал голос Логана. - Они оказались не в том месте и не в то время. Приказ озвучен - выполняем!
   Бойцы образовали парные группки и рассредоточились в полумраке зловонно пахнущего подземелья.
   Красные точки лазерных прицелов, словно солнечные зайчики, хаотично мелькали вокруг. Звучавшая до сих пор гулкая поступь тяжелых армейских ботинков сменились на тихое шуршание осторожных шагов. Им было не по себе. Одно дело, когда вокруг тебя свежий воздух и открытое пространство и совершенно другое - когда полумрак и подземелье. И жути добавляло знание о способностях своего противника.
   Но каждый из них получал этот инструктаж, а так же давал лично письменное согласие на участие в данной операции. Так что в своей смерти они смогут обвинить только сами себя. Понятное дело, что сейчас, когда конец операции не за горами - выжить хотелось больше всего.
   Первая волна вот таких вот группок прошла несколько десятков метров и теперь вслед двинулась основная масса спецназа. Солдат подбадривал уже тот факт, что сам известный полковник Логан не остался позади всех со своими штабистами-связистами, а возглавил одну из таковых групп.
   А вот за спиной у такого командира не грех и умереть!
  
   Девчонка уводила их куда вглубь и так уже запутанных переходов канализации. Солдаты остались далеко позади. Теперь можно было немного расслабиться и перевести дух, но вместо этого они после темных коридоров внезапно оказались на хорошо освещенной небольшой площади.
   - Вот мы и дома! - воскликнула радостно Кира.
   - Кому как, - усмехнулся Виктор, когда их быстро окружили со всех сторон вооруженные люди в лохмотьях.
   Беглецы снова оказались в новой ловушке под прицелом множества разносортного и разнокалиберного оружия. Здесь, видимо, ценили незваных гостей, и отличался местных народ своей небывалой гостеприимностью и радушием.
  
   Радар тепловизора молчал, но Логан каким-то чутьем был абсолютно уверен, что идет правильным путем. И в такие моменты он в итоге никогда не ошибался. Сжимая в другой руке автоматическую винтовку, он осторожно делал шаг за шагом, пока не свернул в очередной коридор канализации.
   Резкий порыв встречного воздуха и полковник оказался в полном нокауте, отлетая назад от профессионально выполненного удара. Своим телом, как мяч в боулинге, снес идущую вслед за собой группу с ног.
   - Трансгенники! - раздался крик солдата с тепловизором в руке, прибор, который сработал по прямому своему назначению.
   Пошла волна щелканья затворами и красные линии прицелов слились в широкую полосу. Кто-то помог приподнять полковника, но Логан находился в бессознательном состоянии.
   В отсутствии командира руководство сразу перешло ниже по чину, и сержант махнул рукой.
   Никого.
   Противник все-таки был классом выше по своему профессионализму ведения боя. Солдаты осветили все вокруг, но кроме них в радиусе пятидесяти метров никого не было. Как-то становилось не по себе, но приказ был отдан, а их надо было выполнять.

-3-

  
   - Мы ваши друзья, - снова повторил Виктор, но на него лишь молча смотрели несколько десятков пар напряженных глаз. - Вы, ведь не станете стрелять в тех, кто, как и вы скрылись здесь от преследования тех, кто остался наверху и носит армейскую форму?
   - По-моему, Виктор, они не понимают этот язык, - почему-то усмехнулся Алан. - Попробуй на каком-то другом сказать. Ты ведь спец у нас, полиглот.
   - Как-то не смешно.
   Обстановку разрядила сама девочка Кира, которая успела куда-то сбегать, пока их держали под прицелом. Вернулась она в сопровождении пожилой женщины.
   Старуха что-то произнесла и все, как по команде опустили свои оружия. Толпа отступила на шаг, но по-прежнему не спускала своих глаз с непрошенных гостей.
   - Приношу свои извинения за моих соплеменников, - услышали они немного гортанный голос старухи. - Гостей у нас сверху не было больше десяти лет и поэтому люди общины не привыкли к чужакам, а тем более, кто приходит с оружием, - и кивнула на их вооружение.
   - Мы же в свою очередь, так же извиняемся за свое неожиданное вторжение, - мягко сказал в ответ Артур, пряча свой автомат под куртку. Его примеру последовали и остальные. - Мы встретили эту юную красавицу, и она привела прямо к вам сюда. Можете не волноваться, но мы пришли с миром, - и для полной уверенности поднял обе ладони вверх.
   - Проследуйте за мной, - понимающе кивнула старуха, а своим что-то снова произнесла, и люди расступились - давая дорогу неожиданным гостям.
   - Можно сказать, что торжественная часть, по случаю приема благополучно закончилась? - усмехнулся Артем, но на него никто не обратил внимания, а пошли следом за старухой.
   Парни из ИЦБК опытным взглядом заметили еще с десятка три силуэта, которые старались спрятаться в тени стен и выступов этого просторного подземелья. Как говориться, мы рады вам, но не настолько.
   Виктор с Аланом всячески пытались понять, где они могли находиться. Ведь, каждый из них успел не один раз просмотреть все чертежи подземных коммуникаций, но такое просторное и чистое место что-то никак не могли припомнить. Складывалось впечатление, что эта часть каким-то образом не была нанесена на планы подземелья.
   Их недоумение заметили все, но вслух никто пока не спрашивал. Каждый верил своим глазам и делал свои собственные выводы. Тем более, что старуха вела их по совершенно идеальному проходу и тут наконец-то осенило Даяну. Которая восторженно вслух заявила:
   - Нет, можете со мной спорить, но мы находимся в заброшенном подземном городе!
   Теперь смысл увиденного, медленно обретал смысл. Ровные проходы. Четкая кладка стен. Равномерная сетка переходов. Одним словом - улицы каменного жилмассива, который, каким-то образом оказался погребенный под ярусом канализационных систем куда - более огромного мегаполиса над всем этим.
   - Ты, дочка, права, - согласилась старуха, пропуская их всех вперед в еще одно просторное помещение. - Мы случайно наткнулись на этот подземный город, когда, скитаясь, искали себе здесь убежище. Видимо, строителям Нового Света, было проще возвести над этим всем новый город, чем разрушать руины старины. Сейчас нет ответов на такие вопросы, да и это к лучшему. Об этих местах никто не знает наверху и нам это на руку, - и старуха снова указала на еще одну кованную тяжелую дверь. - Вам сюда.
   Они оказались теперь уже в небольшой комнатушке с гладкими твердыми стенами. Потолок уходил куда-то высоко в полумрак, а само помещение освещалось непонятно откуда рассеянным холодным светом.
   - О, можем передохнуть! - указал Алан, в сторону нескольких скамьей под одной из стен.
   В это время дверь позади них тяжело захлопнулась, и прощелкали засовы замков.
   - Передохнуть говоришь? - усмехнулся Артем.
  
   Тяжелый боевой вертолет медленно опускался на посадочную площадку, по старинке поднимая вокруг себя облако ветреной пыли.
   Таких огромных размеров военной техники здесь видели впервые. А если учесть, что вслед за первым на бетон опустилось следом еще три аналогичных аппарата, то и подавно.
   Гвардейцы оцепили округу от любопытных взглядов, пропустив к площадке только несколько машин спецназ Альянса. Они и встречали прилетевших гостей.
   Транспортный люк медленно поднялся, выпуская наружу открытые грузовики с солдатами. Машины равномерно покидали, казалось, безразмерную утробу вертолета и отъезжая в сторону - становились все в четкую линию.
   - Черт! - выругался Ветров, когда, наконец, увидел что хотел и кого не ожидал здесь лицезреть.
   - Профессор? - переспросил 1205-44.
   Именно они вдвоем стояли впереди всех, встречая прибывшие из Центра подкрепление.
   - Глория притащила за собой практически не самую лучшую сторону верхушки айсберга, - покачал головой профессор. - Мне уже прямо сейчас очень начинает не хватать нашего ворчуна-полковника. Уж лучше он, чем эти снобы.
   - Здесь не только люди, - заметил 1205-44, немного напрягшись.
   - Трансгенники?
   - Да, но не наши.
   - То есть? - пришел черед удивиться и профессору.
   - Что-то выше 13-ой серии, но коктейль очень сложный. Очень сложен, профессор. Здесь же есть и 12-тая серия, а так же выездная ваша лаборатория.
   - Спасибо, - ухмыльнулся профессор. - Ладно, узнаем, что задумала Глория вместе со своими умниками с Центра.
   Профессора заметили и все направились в их сторону.
   - Профессор Ветров! - пыталась натянуть дружескую улыбку себе на лицо Глория.
   - Взаимно, Глория, - усмехнулся профессор и слегка кивнул остальным. Этих людей он лично никогда не видел, но половину знал заочно. Ведь иногда приходилось общаться, как по видео, так и в обычном телефонном режиме.
   Несколько мужчин среднего возраста и с военной осанкой подошли вслед за Глорией. Холодный взгляд бывших вояк сразу ставил в неудобное положение собеседника, но профессор оказался не из таковых. Ему оказываться в неприятной ситуации не впервой и поэтому он сделал вид, что они ему вполне безразличны.
   - Где профессор, там и его ручная собачонка, - усмехнулась Глория и взглянула с подозрением на 1205-44. - Что он здесь делает, профессор?
   - Этот 1205 обеспечивает мою безопасность в этом мегаполисе, Глория, - отмахнулся от нее профессор. - Пока наш доблестный полковник находиться в состоянии прострации, то я же должен быть уверен, что не последую его примеру. Как вы считаете?
   - Ваше право, профессор, но смею вам напомнить, что этот прототип был в свое время перепрограммирован в связи своей недоработке.
   - Уважаемая Глория, я так понимаю, что вы лично сюда прилетели и захватили такую тяжелую свиту не для того, чтобы читать мне нотации моего отношения к моим же, как вы имели честь выразиться - прототипам?
   - Профессор, вы заговариваетесь... - попыталась повысить голос Глория, но ее остановил один из прибывших с ней мужчина.
   - Господа, не будьте детьми, - сказал он мягким баритоном и протянул руку профессору. - Генерал Климов. Третий сектор Центра.
   - Ветров, профессор, - пожал тот предложенную ладонь, ощущая твердую и сухую кожу.
   Третий сектор! Самое полное засекреченное от всех место в Центре. И этот генерал ведал всеми там делами! Черт! Профессор почувствовал наконец-то себя не в своей тарелке. Эти люди, так просто не покидают этот сектор. Значит, все принимает куда более серьезный оборот, чем он предполагал.
   Неужели Центр решил покончить со всей этой затянувшейся беготней по пустоши, что на этот раз бросил сразу все свои силы? Раз так, то возможно его деткам несладко придется.
   Тем временем вновь поступившие свежие силы армии Центра занимали свои заранее указанные позиции, растворяясь в вечерних сумерках. Людей прибыло сколько, что такого количества вполне хватить на завоевания небольшой страны, учитывая боевой опыт и навыки воякеров.
   - Надеюсь, профессор, мы можем где-то уединиться с нашей небольшой компанией от посторонних глаз и обговорить создавшуюся ситуацию? - спросила Глория, беря Ветрова за локоть.
   - Думаю, что да, - кивнул тот. - Командный наш центр, как раз и есть то самое место. Я вас всех провожу, - и кивнул 1205-му. - Постоишь на входе, чтобы нам никто не помешал вести дружескую и задушевную беседу. Пойдемте, господа, за мной...
  
   - Может уже достаточно? - не выдержал Артур, наблюдая, как его товарищ лупит закрытые двери. - Ты, уже битый час шумишь здесь без толку.
   - Ну, это же лучше, чем просто сидеть с обреченным видом, ожидая неизвестности? - отмахнулся тот и снова в прыжке ударил ногой в дверь.
   Никаких результатов.
   - Полегчало? - хмыкнул Артур. - Берег бы лучше силы, когда дверь нам откроют.
   - Хотелось бы знать, когда это произойдет? - подал голос Виктор. - Складывается такое ощущение, что местные могут о нас тут и забыть. Зачем им лишние проблемы и тягаться с нами?
   - Ты же слышал эту милую старушку, которая твердила, что об этих местах никто наверху не знает? - переспросил Алан. - Так что Виктор может быть и прав. Умрем от жажды и голода в самом расцвете жизненных сил.
   - Ничего подобного! - возразила Даяна. - Майя с Максом нас обязательно найдут.
   - Если они еще сами живы, - ответил Артем, наконец-то сдавшись и тяжело дыша, упал на лавку возле стены.
   Затянувшееся молчание снова ввергло пленников в тяжелое уныние. Такого расклада они явно, совершенно не ожидали! Но больше всего беспокоил тот факт, так это полное отсутствие информации о пропавших их друзьях - Майе и Максе. Они были самые сильные в их команде и, их помощь как раз бы и не помешала.
  
   Солдаты осторожно прочесывали очередной коридор туннеля канализации. Шли медленно - оружие в боевом положении. Как им сказали наверху - в этом квадрате была замечена трансгенная активность и сектор полностью отрезан от внешнего мира. Так, что если беглецы здесь, то они их скоро найдут. Правда, точное определения количества не было и, поэтому воякеры чувствовали себя неуютно. Впрочем, как всегда.
   Как только дело доходило до своего логического завершения, так сразу же с них слетала вся спесь и тут же куда-то девался весь их бравый боевой дух.
   - Сержант! - крикнул солдат впереди.
   - Да, боец?
   - Снова тупик. Это четвертый за последние полчаса.
   - Свет! - приказал сержант, тщетно пытаясь разглядеть чертежи проходов этого чертового подземелья. - Странно... - пробормотал он и, снова в тупился в бумаги, параллельно тыкая своим пальцем. - Здесь должен быть нормальный проход, как, кстати, и в предыдущем тупике. Посветите здесь вокруг. Может его заложили позднее, чем нанесли на карту?
   С десяток фонариков тщательно своими лучами начали прочесывать каждый сантиметр старых серых стен.
   - Есть! - через пару минут раздался радостный чей-то крик. - Здесь более свежая кладка швов, чем везде. Проход, действительно заложили.
   - Пробиваем! - отдал приказ сержант и добавил. - Не забываем, так же смотреть по сторонам и слушать эти коридоры, если хотим живыми попасть наверх вовремя к ужину. За работу!

-4-

  
   - Как так получилось у ваших детишек, профессор, научиться обходить стороной тепловизоры? - снова прозвучал этот вопрос. - Насколько я знаю из ваших докладов, то за последние пятнадцать лет такого никогда не случалось! Это вопиющее упущение с вашей стороны.
   - Можно подумать, что наши подопечные убегают из-под стражи каждый день по несколько раз, - и так же невозмутимо ответил Ветров. - Их создавали для полного контроля над своими эмоциями во время боя. Первым делом положительный результат, а не возможность быть каким-то образом замеченными противником. Это уже лично моя инициатива проверить воздействие тепловизора на их организм. Как видите - первые попытки были успешны. Так же это происходит и со всеми остальными. Да, согласен - 1205-50, оказалась умнее. Но ведь, так и было задумано с самого начала - создать идеального солдата.
   - Но идеальности не получилось...
   - Вы правы. Наши, банальные, человеческие эмоции так же присущи этим созданиям. Ведь, как не крути, а они все же наши копии - из плоти и крови. Так что понятие вашей идеальности подходит только для полнокровных киборгов или еще хуже - обычным железякам роботам.
   - Как я понимаю, профессор, вы своих ошибок по-прежнему не хотите принимать?
   - Не верное представление о нас, ученых. Мы не только понимаем и принимаем свои ошибки, а еще и старательно работаем над их устранением, чтобы похожего не случилось в ближайшем будущем. Или как-то так вот.
   - Но, профессор, в данном моменте речь идет не о каком-то еще неизвестном будущем, а о конкретном прошлом десятилетней давности, когда пятеро ваших кроликов обошли все ваши достижения в области генной инженерии и спокойно вышли из-под контроля.
   - Не буду сейчас с вами, господа, тут вступать в долгую дискуссию, а просто поверьте мне на слово - если мы их не можем поймать, то дело не в моих промашках, а в реальном профессионализме беглецов. А это означает, что мы не зря потратили миллионы кредитов и времени на создание идеального солдата.
   - Но, профессор...
   - Я еще не закончил! - многие, кто знал Ветрова в данный момент, не узнали в добродушном ученом его прежнего. Изменился голос, а так же и сама фигура профессора. - Я еще не закончил, - этих слов было вполне достаточно, чтобы в комнате воцарила мертвая тишина.
   - Я со своими ребятами очень тщательно в последнее время трудился над контролем над нашими подопечными, - продолжал он, медленно нарезая круги неспешащей походкой вокруг своих собеседников. - Мы провели не одну тысячу опытов и вывели такую же сотню формул, пока, наконец, нам не улыбнулась удача в положительных результатах. Беда вся, господа, заключалась в 1205-ой серии в одном маленьком нюансе. А именно в незаметном на первом взгляде гене, который мы привили им, позаимствовав у наших братьев меньших - кошек.
   В комнате все с приятным удивлением переглянулись. Кто был напрямую связан и разработкой трансгенных солдат начали медленно понимать, куда клонит профессор, а остальные пытались сами догадаться, куда этот чудаковатых умник клонит.
   - Мы хотели добиться такой же реакции и способности, какую имеют эти животные, - тем временем продолжал дальше Ветров. - При падении оказываться на своих конечностях, переносить боль, а так же проникать в самые узкие и нереальные для обычных людей щели. Вроде бы все шло как всегда, но оказывается, что наши братья животные при этом чувствуют не такой уже и приятный комфорт, как оно нам казалось на первый взгляд. Я бы сказал, что это больше походило на вынужденное действие, чтобы выживать, а не хвастаться этой способностью перед нами.
   - Профессор, как я вас понимаю, то ваши детишки на самом деле росли не бездушными головорезами, а многострадальческими шизофрениками? - спросил генерал Климов.
   - Не совсем, мой генерал, - покачал задумчиво головой Ветров. - Это вы хотели их видеть бездушными тварями, которые ради вас готовы были исполнить любой приказ, даже вопреки своей сохранности жизни. Их коктейль возможностей насколько разнообразен, что было достаточно сложно сразу же разглядеть брешь в построение генной спирали. Так или иначе, это должно было произойти.
   - Мне всегда нравилось вас слушать профессор, - улыбнулась Глория. - В такие моменты я вспоминаю нашего доблестного полковника Логана, который точно определял все ваши высказывания на наши вопросы. Вы красиво все изъясняете, но в то же время запутываете нас еще больше.
   - Глория, тогда я вам скажу проще, чтобы и вам, и всем господам сидящим здесь стало предельно ясно - вся 1205-я серия строилась к способностью саморазвитию. Поэтому их выбор был неизбежен, как и то, что мы их за это время ни как не можем прижать в угол.
   - То есть вы хотите сказать, профессор, что десять лет назад ИЦБК потеряло пять совершенно идеальных компьютеров с высокоразвитыми процессорами и не боящихся пролить, чью ту кровь?
   - Примерно вы правы, молодой человек, - гордо кивнул Ветров, не скрывая улыбку торжества и гордостью своей работой. - Я скажу еще больше, господа. Эти ребята могут просчитывать в сотни раз быстрее самых мощных компьютеров нашего Центра любую ситуацию наперед. Но, а об их физических навыках мне не стоит повторяться.
   Правда, момент, который произошел с 1205-49, меня огорчил не на шутку. Хотя натравить на них орду это в стиле кризисного момента Центра. Верно, генерал?
   - Профессор, вы глубоко заблуждаетесь сейчас, пытаясь обвинить кого-то конкретного в этом, - голос генерал немного поднялся в тоне. - Такое решение принял весь состав руководства Центра, когда ни вы с вашими навигаторами, не наш, как говорит Глория, доблестный
   полковник не могли предоставить, нам ожидаем результат, а тщательно просто гоняли ветер в пустоши на протяжении десяти долгих лет. Мы устали. Всякое терпение имеет свой рубеж.
   - Конечно, генерал, терпение терпению рознь и, поэтому, вы с коллегами отдали приказ на ликвидацию беглецов. Разумный итог всей это долгой истории. Я бы сказал еще - продуманный.
   - Ваш сарказм понятен, профессор, но вы должны войти в наше положение и стать на наше место. Стоит прототипами завладеть противникам Альянса, и угроза новой войны неизбежна.
   - Не буду с вами спорить, генерал, как и ставать на ваше место, - махнул рукой Ветров. - Мое дело - пробирки, а ваше - национальная безопасность. Значит, будем идти рядом, но каждый заниматься своими делами.
  
   Пока их коллеги заканчивали разбирать кирпичную кладку до удобного прохода человека, остальные внимательно следили вокруг, не выпуская из рук оружие и приборы. За последние, не то что дни, а несколько часов солдаты хорошо усвоили, что противник не только силен, но и искусен во всех проявлениях ведения боя.
   - Сержант, готово, - раздался, наконец облегченный голос.
   - Отлично, огонь на поражения, если что, - кивнул сержант и достал рацию. - Группа - 4, командному центру. Мы обнаружили заблокированный проход и следуем дальше. Наши координаты...
   Выстрел оборвал донесения старшего группы, на полуслове разнося его мозги на кирпичную кладку грязных стен. Они что-то подобного ожидали, но приборы промолчали, и значит, просто сработал банальный фактор неожиданности.
   Половина группы уже проследовала дальше и не могла быстро среагировать в ответ, когда оставшиеся их товарищи в панике быстро отправились к своим предкам.
   - Я уже устала проливать вашу кровь, - услышали они женский голос, и его обладательница возникла в проеме прохода. - Может уже достаточно?
   Солдаты вскинули свое оружие в ее направлении, но резкий щелчок за их спиной заставил передумать всех одновременно от совместного действия. В очередной раз их провели, как детвору.
   - Мы поступим следующим образом сейчас, - сказала девушка и кивнула кому-то у них за спиной. - Вы, просто и добровольно сдаетесь, а мы вам гарантируем жизнь. Как такой вариант?
   Через пару секунд оружие посыпалось на землю.
  
   - Сигнал оборвался вот в этом квадрате, - указал на карте генералу солдат. - Они начали передавать свои более конкретные координаты, но что-то произошло и сейчас радиомолчание.
   - Что здесь? - спросил генерал.
   - Это переход между уровнями. Одни из первых построек прежнего мегаполиса. Примерно до сотни метров под нами, а может и больше. Так что возможен и тот вариант, что просто толщина стен гасит волну.
   - А может и тот случай, что вся группа сейчас медленно остывает в луже своей крови. Это больше похоже на правду. Как раз именно наш случай. Позовите мне старшего группы стервятников. Пора уже с этим заканчивать. Заодно проверим, кто больше продвинулся в развитии своих детишек. Мы или профессор с его гуманизмом...
  
   - А если все-таки я прав? - снова спросил Артем.
   - Слушай, тебе это самому не надоело? - Артур покачал головой. - Хочешь снова оказаться в дураках, так тебе сейчас никто этого не запрещает!
   - Да, не могу я просто так сидеть на одном месте, когда все попытки выбраться отсюда не испробованы. Вот, что я пытаюсь вам всем сказать.
   - Артур, та разреши ему уже, что он там придумал! - не выдержал и себе Виктор. - Вы способны на куда более чем мы, так пусть хоть кто-то проявляет инициативу к нашему спасению.
   - Валяй, - махнул рукой сдаваясь, парень, а сам снова занял удобную позу на лавке вдоль стены.
   Артем улыбнулся и поднял голову, внимательно рассматривая уходящий в темноту недоступный потолок. А потом парень на мгновение сделался неподвижным, словно впал в прострацию.
   Наблюдавшая за ним с растущим интересом Даяна даже вскрикнула от испуга, когда широко раскрытые глаза парня медленно сменили свой цвет, а потом в них вспыхнул огонь. Артем с порывом ветра сорвался с места и прилип, словно паук в несколько метрах от пола на стене. Не давая никому понять, что происходит, он, быстро перебирая своими руками и ногами, исчез в полумраке высоты. Лишь только первое время о его продвижении выдавали два небольших огненных луча, но и они вскоре исчезли.
   - Что это было? - выдавил Алан, из себя переведя дух. - Вы такое все можете?
   - Можем, но с его стороны это выглядело, как обычная показуха, - улыбнулся Артур. - Будь сейчас рядышком воякеры со своими игрушками, то их экраны тепловизоров показали бы полный букет коктейля нашего товарища. - Ведь любое проявление наших способностей жестоко карается нашим обнаружением. Именно этого и просила все время Майя не показывать, кроме экстренных случаев.
   - Если начали жить среди обычных людей, то и вести себя следует подобающе? - с улыбкой спросил Алан.
   - Что-то вроде того, - кивнул Артур.
   - Я вот смотрю на все это и все равно не могу поверить в ваше существование! - снова покачал головой Алан. - Словно просматриваешь в 3D старый фантастический боевик с элементами ужаса и мистики.
   - А ты романтик, Алан, - теперь пришла очередь улыбнуться и Даяне. - Мы уже давно живем в таком мире, где пост - апокалипсический устрой нашей жизни, давно переплелся с сюжетом тех, старых фильмом, что очень хорошо напоминает нынешнее жалкое существование двадцати шести миллионов человек в этих каменных джунглях. Добро пожаловать в реальность!
   - Да, и эта нынешняя реальность на девяносто процентов с летальным исходом для главных героев, - внес и свою лепту Виктор.
   - Да, ну вас! - отмахнулся Алан. - А его и должно не быть так долго? - переводя тему разговора в другое русло, спросил Артура.
   - Вразумительного я ничего не могу ответить. Ведь мы здесь, а его непонятно где носят черти! - и парень пожал плечами.
   Ответом было лязганье замков и засовов снаружи двери.
   Парни вскочили на ноги, закрывая своими телами девушку, а Артур встал впереди всех в принятия основного удара на себя.
   Привыкшие к полумраку невольные узники сощурили свои глаза от ворвавшегося в открытую дверь света, но знакомый голос успокоил:
   - Кто пытается, тот добивается! - весело крикнул им Артем. - Скорее выходите отсюда.
  
   Двадцать солдат, затянутые в полную экипировку легко прошагали мимо профессора практически бесшумно. Такого годами не получишь мастерства, даже практикуясь по двадцать шесть часов в сутки.
   Лица наполовину скрывали приборы слежения и ночного виденья и гарнитура радиопередачи. Но самое главное, что кидалось в глаза, так это набор вооружения. Что мог унести не один человек, то практически все это нес на себе каждый солдат.
   - Не хорошо это совсем, - практически беззвучно произнес Дэн, но профессор его услышал. - Стервятники Центра...
  
   - И что теперь? - спросил Артур Артема, когда они покинули свою темницу, но отойти не успели и десяти шагов, как их со всех сторон окружили местные, не спуская своих злобных взглядов и направленного на них оружия. - Сидели бы себе в тишине и не парились.
   - Но все же согласись, что я нашел выход нам из темницы? - улыбнулся тот, не унывая.
   К ним снова пробилась сквозь толпу знакомая старуха. За первый раз можно было и не обратить никакого внимания, но, а теперь становилось ясно, кто старший среди этих недружелюбно настроенных местных обитателей странного места.
   - Я не знаю, как вам удалось выбраться из нашей темницы, - сказала она, не скрывая удивления в голосе, а так же испуга и злобы, - но мы еще не приняли решения о вашей дальнейшей судьбе. Поэтому придется склониться к мнению большинства, что вы угроза нашего мирного существования и вас нужно убить во избежание раскрытия нашей общины.
   - Неожиданно как-то, - только и смог произнести Артем, на лице которого еще не исчезла улыбка от своей выходки по спасению товарищей.
   - Как-то так, - согласился и себе Артур, когда старуха сверкнула своими глазами и начала возвращаться назад сквозь плотный строй своих сородичей.
   Гулкий рев автоматной очереди заставил местное население в ужасе побросать свое оружие и в страхе уложить тела на землю, когда пули зловеще засвистели у всех над головами.
   Старуха, дрожа от страха, обернулась и в тот же момент среди ее пленников выросла из воздуха женская фигура с длинными черными волосами. Девушка подняла руку и стрельба прекратилась.
   - Майя! - с облегченной радостью проговорили все пятеро, переводя дух.
   - Смерть - это не решение всех проблем, - сказала девушка, смотря своим черным взглядом на старуху. - Я и мои друзья здесь оказались не по своей воле, но и пришли к вам с миром, а вы.... Поэтому я забираю их с собой, и мы спокойно покидаем вас, а вы так же спокойно продолжаете здесь дальше гнить, как вам хочется этого самим. Макс!
   От тени стены возле незаметного сразу на первый взгляд прохода отделилась фигура парня с ручным пулеметом наперевес.
   - Идите к нему, - приказала она своим друзьям, по-прежнему не спуская взгляда со старухи.
   - Ты не человек, - наконец смогла выговорить женщина.
   - Ты права, бабушка, я не человек, - кивнула Майя, меняя цвет глаз с черного на привычный - зеленый. - Я - мутант. А еще меня с пеленок пятнадцать лет подряд учили убивать, так что лучше не искушай судьбу.

Глава восьмая

  

Уроки прошлого

  
  
  
  

-1-

  
   Лепрозы зависли над очередной улицей в третьем секторе, прочесывая каждый миллиметр территории своими поисковыми приборами. Крупнокалиберные стволы пулеметов зловеще свисали под днищем патрульного зонда, давая понять всем своим видом, что ты уже труп, если занесен в видеотеку под грифом - преступник. Эти машины не знали никаких других действий, как тупо выполнять установленную программу оператора. Найти и обезвредить. Таковы законы военного времени.
   Солдаты на КПП так же вели себя подобающе, своим механическим коллегам. Оружие с рук не выпускалось ни на одну секунду. Был отдан приказ, но больше всего их подстрекал тот факт, что их жизни зависят только от них самих. Сплоховал или отвлекся, и ты не больше чем уже просто остывающий труп. Судьба рано ушедших сотоварищей была всем известна.
   Враг затаился где-то поблизости под землей и мог в любой момент появиться на этих улицах. Вот почему сектор кишел военными, а местным жителям приходилось сидеть по своим домам или вообще - покинуть на это время сектор от греха подальше.
   Больше всего вызывало опасение местных жителей, так это полное отсутствие информации о происходящем. Какие-то чужие солдаты наполнили мегаполис. Лепрозы не дают спокойно ходить по улицам. Постоянно проносятся военные машины. Но самое страшное то, что идет стрельба где-то под ногами и, как не старались Воякеры быстро заметать следы, люди все равно замечали вывозимые трупы солдат неизвестно куда.
   Кто-то не очень хороший прячется у них под землей и старательно уничтожает военных. А те, если захотят, то могут чей-то там натворить внизу и мегаполису придет конец. Еще живи старожилы тех времен, когда военные приходили к власти, но еще больше народа помнит, что случилось с пограничным Вавилоном.
   Масло в огонь подливала желтая пресса и всеобщие народные слухи. Паника медленно брала своё.
   - Мы уже здесь практически неделю срока, а все ни как не можем вывернуть этот город наизнанку, господа! - заявил генерал Климов.
   - Генерал, подземные катакомбы насколько здесь запутанные, что некоторые группы просто теряются в этих переходах. Уже были инциденты стычек между собой.
   - Это не оправдание, солдат! У нас собрано здесь такое количество людей, которое не посылал за все десять лет вместе Центр на равнины пустоши в свое время. Какие это полсотни километров вы не можете прочесать в поисках преступников.
   - Подземелья имеют несколько уровней и большинство проходов трудно преодолимые. Но там, все стараются выполнить приказ.
   - Старания мало, когда результата ноль. Свободны.
   - Они могут прорвать оцепление и выйти в другой сектор? - спросил генерал майора Гранина.
   - Напрямую и с боем да, но таких вариантов мы им оставили только два. Там уже их ждут.
   - А еще возможность?
   - Планы переходов мы со стратегами просмотрели и изучили не один раз, генерал. Как бы паутина эта не была сложна, но дорога все равно приведет их в наши ловушки.
   - Ясно, - кивнул генерал. - Как там дела у наших стервятников?
   - Группа 13Z опустилась на второй уровень. Было обнаружено небольшое скопление гражданских. Район зачистили. Так же там были найдены слабые проявления эктоплазмы наших беглецов. Группа уверено следует по их следам. Думаю, что поимка 1205-х и их сообщников дело уже времени.
   - Ага, дело времени - десять лет уже прошло! - генерал махнул рукой. - Откуда информация, что они не одни?
   - Гражданских допросили. В данный момент их в общем семь человек - две девушки и пятеро мужчин. Вывод - трое гражданских на их стороне. Личность сейчас не предоставляется узнать, сами понимаете почему.
   - А вот здесь я с вами не соглашусь, майор. Я читал ваши с полковником Логаном отчеты и вот сейчас понимаю ваши ошибки. Когда наш полковник имел дело с ними здесь на КПП, то беглецам уже тогда помогли гражданские. Почему вы не проверили владельца машины, на которой они все вместе скрылись? Не просмотрели запись с этих консервных банок над вашими головами?
   - Теперь разрешите мне с вами не согласиться, генерал. Машину мы так и не нашли. Похожие модели попадались, но только в разбитом виде. А видеозапись ничего толкового не принесла. Хакеры не смогли очистить от шума и предоставить нам сносные для опознания материалы.
   - Хорошо, майор, но все же даю вам шанс на отыскание машины. Вот мной помечены несколько квадратов, где происходили последние стычки трансгенных с нашими солдатами, перед тем, как они скрылись под землей. Найдите любой автомобиль и пробивайте владельцев, а потом и их самих. Кого нет, тот значит внизу. Логика понятная?
   - Да, генерал! Разрешите приступать?
   - Да, майор, и постарайтесь на этот раз хотя бы что-то принести мне хорошее.

-2-

  
   Парни пытались приготовить хотя бы какой-то ужин, чтобы не дать своим друзьям умереть с голода. Им, умеющим обходиться без воды и пищи некоторое время такое пока не грозило, а вот Даяне с братом и Аланом - такое впервые.
   Поэтому, пока они смотрели за огнем в костре, Артем наловил местных животных из семейства грызунов, а Артур разделывал их до стадии готовки.
   - А где Майя и Макс? - устало, спросила ребят Даяна, проснувшись после короткого сна.
   - Не знаю, - ответил Алан. - Они, как привидения - то появляются в поле зрения, то исчезают.
   - Думаю, что проверяют наперед наш путь на волю, - добавил Виктор. - Тем более, что как-то не хочется под конец пути умереть молодым, так и не узнав чем все закончиться.
   - Мда, Виктор, умеешь ты все весело предоставить, а если учесть, что мы находимся неизвестно где, глубоко под землей, то просто улыбка не сходит с лица, - натянуто улыбнулась Даяна.
   - А вот и ужин! - раздался сзади веселый голос Артема. - Только сейчас мы не подглядываем сюда, а вот когда все будет готово - позовем, - и высыпал чего-то большую кучу.
   Через минут двадцать от костра пошел приятный аромат жаркого, что у всех начался страшный ураган в животах. Такого явно никто не ожидал, и все молча ждали конца готовки, не задавая никаких вопросов.
   Смутные догадки терзали девушку, что где можно было достать здесь мясо, но голод заставлял не думать об этом.
   - Налетай, народ! - позвал всех парень и начал протягивать небольшие тушки, превосходно обжаренные на огне. - Извините, но без всяких там приправ и хлеба, но я думаю, что и так все сойдет.
   - Это, пожалуй, самое вкусное, что я ела за последние годы! - наконец воскликнула с полным ртом Даяна через некоторое время. - Парни, вы просто супер!
   Из темноты выросли две фигуры.
   - Ребята, вы в самый раз! - обрадовалась Даяна. - У нас тут королевский ужин.
   - Это хорошо, - ровно ответила Майя, принимая от подруги протянутую тушку. - У нас несколько минут на пир и снова в дорогу.
   - Что-то не так? - спросил Артем.
   - Есть подозрение, - ответил за девушку Макс, так же впиваясь в мясо зубами. - Мы заметили за нами хвост в нескольких сотнях метров. Пришлось заметать следы отхода, но это не воякеры и они скоро выйдут на правильный путь. Так что Майя права - нужно скорее уходить. Тем более, если чертежи снова нас не обманут, то до коллектора осталось совсем немного.
   - Скорее бы уже, а то у меня начинает обостряться клаустрофобия от этого всего, - вздохнул Алан. - И как эти люди могли здесь жить, сколько лет, подряд не видя солнца? Ужас.
   - Это называется способ выживания, Алан, - ответил Виктор.
   - Они не выжили, - сказал Макс.
   - То есть?
   - Мы проходили мимо их поселения - там одни трупы. Кто-то с особой жестокостью вырезал всю их деревню.
   - Господи! - с ужасом воскликнула Даяна. - Бедные люди, а ведь они просто хотели спокойно жить.
   - И это были не воякеры, - снова сказал Макс, ведь Майя все время молчала и спокойно поглощала жареное мясо. Ее глаза без эмоций были устремлены куда-то вдаль. - Методы у солдат не такие для убийства. Есть полная уверенность, что это какие-то трансгенники из наших. Времени много прошло, так что серия выпуска неизвестна. Мы по оставленных следах, к сожалению, не смогли определить. Но, если они так хладнокровно расправились с жителями подземелья, то намеренья их ясны. Мы следующие.
   - Нам пора, - подала голос Майя, поднимаясь. - Уничтожьте следы костра и уходим.
   Парни тщательно загасили все угли и засыпали следы костра мусором. Несмотря на полученное удовольствие от еды, но Даяна все остатки аккуратно завернула в пакет и спрятала у себя в рюкзаке. Возможно, что они завтра будут уже на свободе под чистым небом, а есть и вариант, что снова окажутся в очередном вонючем тоннели.
   Майя еще раз просмотрела намеченный маршрут и махнула рукой. Цепочка выстроилась по старой схеме: Майя впереди, потом - Макс. Алан, Даяна и Виктор посредине, а Артур с Артемом замыкали строй. Так им было удобно передвигаться в этих запутанных переходах. Девушка уходила вперед на многие сотни метров, зная, что Макс держит группу под контролем, а так же с ней постоянно связь. Артур с Артемом мастерски прикрывали тыл - по ходу уничтожая следы. От троих новых друзей требовалось только одно - не снижать темп движения, а с таким заданием они справлялись легко и непринужденно. Поэтому намотанные километры пути по этим переходам и туннелям не казались уж такими и утомительными для всех. Конца, конечно, хотелось же всем, но терпение еще хватало, и вера еще неокончательно погасла.
   Группа из семи беглецов снова тронулась в путь.
   Все началось с того, что в очередной раз рассматривая чертежи подземелья, Майя обнаружила интересный квадрат с выходом наружу под городом. Обычные коллектора слива отходов за территорию мегаполиса. Если им удастся туда попасть, то можно будет оказаться за стенами города и утереть нос всем военным. Правда, вот теперь заключалась в том, что они столкнулись с трудностями в виде путаницы в чертежах и снова и снова натыкались на тупики.
   Но цель оправдывала свои трудности, и маленький отряд продолжал свой нелегкий путь.

-3-

  
   - Майор, есть информация! - солдат протянул ему полицейский отчет.
   - Что это? - несколько офицеров расположились в передвижном штабе, пытаясь самим разобраться в дальнейших действиях.
   - Гвардейцы обнаружили полусгоревшие останки одного автомобиля, что подходил под описания с КПП в третьем секторе. Они пробили по базе, и выяснилось, что машина принадлежит некому Виктору Крестовскому, известный в мегаполисе журналист. Мы так же пытались его найти, но его никто не видел с того самого дня, когда произошла стычка на КПП.
   - Это проверенная информация? - оживился майор. Наконец-то дело сдвигалось с мертвой точки.
   - Корпус машины был с одной стороны буквально изрешечен из автоматического оружия, а потом взорван. Тем более место его расположения было неподалеку от того участка, где мы обнаружили мертвые тела этих уродов с орды.
   - Соберите мне на этого журналиста полную информацию! - обрадовался майор. - Кто он, с кем и где живет. Полный круг его общения. И, сержант, - остановил он уже на выходе того, - прижмите хорошенько эту службу внутренней безопасности. Чует мое сердце, что местные знают намного больше о своих беглецах, и поэтому скрывают эти карты от нас. Сейчас уже не то время, чтобы тянуть одеяло на себя.
   А мы, господа, продолжим дальше!
  
   Профессор склонился над микроскопом, настраивая резкость на тубусе. Его азарт передался помощникам и те, словно ужаленные, мотались по лаборатории от столов с пробирками до загруженных вычислениями компьютеров. Работа кипела над решением главной задачи - как снова обнаружить трансгенников на расстоянии и не дать им уйти от погони.
   В углу, незамеченным и неподвижно расположился Дэн, 1205-44. Трасгенник, братьев и сестру, которого так тщательно в данный момент ищут чуть не половина этого огромного мегаполиса.
   Он до сих пор хорошо помнил тот день, когда слетел с катушки и зачистил деревню с мирным населением. Да, нервы дали сбой. Как бы им не промывали мозги о выполнении поставленных задач, а так же, что долг и честь превыше всего, но что мог сделать пятнадцатилетний подросток, когда после выполнения того же приказа, случайно был замечен несколькими гражданскими? Да, устранить возможную угрозу.
   Но когда ты умеешь только убивать и входишь в азарт, когда кровь одурманивает голову и тебя заносит поповной? Правильно - идти до конца! Это он потом осознал, что в той деревне никто не выжил. Не мал, ни стар. И всех это убил именно он один.
   Вот тогда и пришло осознания, что он настоящий монстр и чудовище. Слепая вера в правое дело во имя мира будущего лопнула, как мыльный пузырь. Не тому его учили с детства, нет не тому.
   Охрана смогла парализовать 1205-44 уже лишь только на самом подходе к центральному зданию ИЦБК, когда свой путь от КПП усеял очередными трупами.
   А через две недели, когда весь технический и руководящий персонал был занят устранением создавшейся ситуацией, пришло сообщение, что прямо с учения сбежало пятеро трансгенных. Это повергло всех в шок. И, если с ним они справились, то с остальными, давшие сбой системе, до сих пор не могут дать толк.
   Дэн, так же хорошо запомнил тот момент, когда за день до побега к нему ночью пришла Майя. Как девушке удалось обойти охрану его палаты-камеры, он тогда не понял, но девушка всегда обладала куда более сверхъестстественными способностями, чем все представители их серии вместе взятые. Они некоторое время просто молча сидели друг, возле друга смотря неотрывно в глаза. Если бы за ними в это время наблюдал профессор, то мог с легкостью определить, что шел телепатический сеанс. И, ему, как создателю, было вдвойне приятнее за такие способности своих детишек.
   - "Дэн, нам нужно, как можно скорее отсюда уходить".
   - "Я не могу, Майя. Они дают мне какую-то гадость, которая сковывает мои движения. Видимо, боятся, чтобы я не убил и их"
   - "Ничего, первое время мы понесем тебя на себе, пока ты не оклемаешься. Там, что стоит один только Макс! Давай, Дэн, соглашайся"
   - "Макс - это хорошо. Он давно уже питает к тебе не просто дружеские чувства. Ты правильно выбираешь себе попутчиков".
   - "Да, дело не в чувствах тут, Дэн! Вы мои братья и не больше. Просто некоторые из нас понимают всю правду происходящего. Нами управляют, как хотят и не считаются с нашим мнением. Ну и что мы выращены из пробирки? И что теперь можно делать все что вздумается? Они забывают, что мы созданы по полному подобию своих создателей, а значит, можем быть такими же, как и они. Подумаешь, что мы сильнее, умнее и быстрее за своих создателей? Так, ведь даже в истории много таких случаев, когда ученик превзошел своего учителя! Вот и с нами так же. Мы лучше их".
   - "Майя, мы генетически созданные машины для убийства и нам не место за периметром среди нормальных людей".
   - "А ты пробовал хотя бы раз, когда там был помимо выполнения приказа смотреть на тот мир другими глазами? Когда эти люди смеются, плачут и дарят друг другу знаки внимания? Они просто живут. Понимаешь, Дэн? Просто живут. И нет ничего важнее за это. Жить себе, как сам того хочешь. Да, я согласна - мы здесь не голодаем и не ходим оборванцами и в грязи, но нас лишили самого главного - думать и делать все своими мозгами. Зачем нужен такой багаж знания, когда он используется только для одной единственной цели - убивать?"
   - "Здесь я с тобой полностью согласен, Майя, но все равно не могу. Даже, если и получиться у нас всех уйти отсюда и затеряться среди мирного населения, то какая есть вероятность, что у меня снова не произойдет подобный сбой и что потом? Здесь, хотя бы за мной смотрят медики, а там? Там, вам придется меня убить и дело с концами. Так, что, сестричка, уходите без меня. Лучше я вам помогу отсюда отвлечь на себя внимание, чтобы они не сразу сообразили, что и к чему, а это даст вам немного форы отойти подальше от ИЦБК".
   Так оно в итоге и произошло. В договоренное время Дэн симулировал припадок, и все внимание основного персонала было отведено ему, а в это время пятерка его лучших друзей стремительно преодолевала километры, уходя подальше от ИЦБК.
   Жалел ли он потом, что отказал Майе в тот вечер, потом коротая бессонные ночи у себя в комнате? Да, и не один раз. Но прошло с тех пор десять лет и все как-то притерлось, а тут они встретились снова, но уже как не старые друзья, а противники на поле боя. И, если Дэн все эти годы, после терапии усиленно тренировался, стараясь физическими нагрузками перебороть себя и казаться для руководства настоящим оловянным солдатиком, то Майя в очередной раз превзошла всех своим внутренним миром. Она очень сильная. Ее способности выросли и, еще неизвестно до которого уровня.
   Дэн не стал рассказывать профессору о том, как девушка заставила его покориться только одним усилием воли. Можно еще предположить тогда насколько возросла на сегодняшний день ее физическая сила. А тут еще эти стервятники из Центра. Им нельзя с ней встречаться. Это ничего хорошего из этого не сулило.
   Парень обвел привычным взглядом поглощенных в свои пробирки людей и, проверивши автомат, так же молча и незаметно покинул лабораторию.
  
   - Майор? - в комнату заглянул сержант.
   - Я, надеюсь, у вас приятные новости, солдат? - оторвался от бумаг тот.
   - Я так же на это надеюсь, майор, - кивнул сержант, подходя к столу. - Как понимаете, времени у нас сегодня было немного, но и этого достаточно, чтобы картинка сложила некоторые свои пазлы, - и с этими словами он протянул пару распечатанных листов.
   - Виктор Крестовский... - начал читать майор, - Так его биография понятна. Алан Грант, так... - и здесь он бегло пробежал глазами, - а тут что у нас? Даяна Крестовская, хм... - гримаса нахлынувших мыслей отразилась у него на лице. - А что вместе на самом деле объединило всех этих троих и как это связано с моим приказом, сержант? Так, коротко, в двух словах.
   - Именно, их троих вместе засекли камеры наблюдения на КПП в том самом автомобиле, который обнаружил патруль.
   - Это уже что-то! - искренне обрадовался майор, потирая ладони.
   - Но это еще не все, майор...
   - Виктор Крестовский, успешный журналист центральной прессы мегаполиса. Алан Грант - талантливый электронщик и своеобразный гений в этом направлении. Они одногодки, друзья детства. В данный момент их редко кто видел вместе, но обыск в доме господина Грант говорит обратное. Они проводили все свое свободное время вместе. Там же была обнаружена самая совершенная на сегодняшний день киберлаборатория. Наши спецы уже колдуют над ней. Но... - майор сделал небольшую паузу, переводя дыхание - не каждый день ведь ему приходилось делать доклад пред высшим командным составом. - Здесь их род деятельности на территории родного города нас особо не волнует - для этого есть внутренняя безопасность и пусть они сами роют под своих.
   Интерес вызвало совсем другое. Даяна Крестовская, младшая сестра выше упомянутого Виктора. За несколько дней до нашего с вами здесь появления она покидала на сутки периметр мегаполиса, совершая, как оказалось не единственную поездку в пустошь. Мы отыскали в памяти камер сторожевых башен вот эти снимки, которые почему-то были успешно уже сданы в архив, - он положил на стол фотографии, которые недавно были переданы Виктору его агентом. - Как видите, что эта Даяна уже тогда была знакома с 1205-50 и помогла, видимо, ей проникнуть за внутренний периметр мегаполиса. Таким образом, картинка вырисовывается. Осталось узнать, какой случай свел наших беглецов с этими местными и где они их укрывают на данный момент. Осмелюсь от себя сказать, что последнее, куда сейчас важнее.
   - Да, майор, - покачал головой генерал, перелаживая предоставленные документы и снимки ему на столе. - Вот сейчас вы нас искренне порадовали больше, чем все до вас взятые за последние десять лет.
   - Спасибо, генерал! - козырнул Гранин.
   - Что сейчас известно об этих гражданских?
   - Их никто не видел почти неделю. Сроки совпадают, значит все вместе. Тем более что группа 13Z сообщала о семеро людей там, в подземных переходах. Так, что и это совпадает.
   - Хорошая работа! - снова похвалил генерал и взглянул на Глорию. - Перехват для всех. Теперь они не местные, мирные и гражданские, а сообщники беглых и опасных преступников. А так же передайте эти данные старшему группы 13Z, пусть и они принимают меры при столкновении соответственно положению.

-4-

  
   Здесь приходилось тяжелее, чем на всем остальном отрезке длинного пути. Постоянная влага, спертый воздух и грязные отходы превратили совместно это место в непроходимую топь самого страшного кошмара. Через несколько десятков метров пути путники выбились из сил. Дышать становилось все тяжелее, ноги постоянно искали твердую почву под ногами, а руки в истерике искали, за что ухватится.
   Такого поворота судьбы не ожидала даже сама Майя, которая повела всех за собой, а теперь сама же требовала помощи от своих друзей, чтобы не свалиться в ревущий поток всяческих отходов большого города и не оказаться заживо под ним погребенным в самом конце пути.
   - Не самое веселое зрелище, которое мне приходилось видеть в своей жизни, - попытался перекричать шум Макс, склонившись прямо к уху подруги.
   - Ты не поверишь, но я такого же мнения! - прокричала и она ему в ответ. - Нам надо пройти еще полторы сотни метров на юг, прямо вдоль стены, а там будет ремонтная площадка перед самым выходом наружу!
   - Мы уже два часа пытаемся преодолеть полсотни метров, что нам еще какие-то там полторы? - чувство юмора Макс не потерял. - Может быть, к концу года и сумей достичь цели, - и улыбнулся. - Нужно все-таки связаться всем вместе нам, чтобы кого-то не потерять.
   - Согласна, - кивнула Майя. - Передай остальным.
   Макс, насколько это было по возможности удобно, развернулся к остальным ребятам.
   Еще с полчаса они потеряли на попытку связать друг друга одной веревкой, как по старинке делали это прадеды альпинисты. Силы уходили, но с тем же притиралась остановка и уже не так раздражал шум и запах вонючего потока отходов. Вот, если бы еще можно было чем-то подсушить стены и пол, то проблем в сотни, раз оказалось меньше, чем было.
   - Ребята, осталось совсем чуть-чуть! - как можно громче крикнул Макс. - Мы должны все вместе закончить начатое. Верьте в свои силы, и победа будет за нами.
   Они снова продолжили свой нелегкий путь.
  
   Следы снова обрывались.
   Группа, по команде старшего остановилась, занимая позиции. Как для атаки, так и для ее отражения. Со своими собратьями им еще не приходилось напрямую сталкиваться в боевых условиях, но о беглецах были наслышаны. Десять лет Центр и ИЦБК отправлял своих лучших из лучших на поимку пятерых подростков, а получал в ответ лишь отчеты поражений да иногда трупы бойцов.
   Поколение 13-ть появилось на свет спустя два года после побега.
   Тогда, в Центре под грифом секретно начали работу над новым видом трансгенных солдат. Да, они не кривили душой, когда за основу взяли все труды профессора Ветрова, скрыв от него этот факт, но развитие генной структуры повели по своей линии.
   Таким образом, на свет из пробирок появился совершенно новый вид мутантов, которым практически не было присуще никакое проявление человеческих слабостей и чувств. Они не мешали кучу разных коктейлей, а сразу же конкретно выводили отряды определенных особей для определенных целей.
   Руководство Центра, таким образом, смотрело далеко вперед. На границах Альянса становилось с каждым днем все тревожнее и опаснее находиться. Появлялись все новые и новые весточки о военных действиях пограничных застав с непонятными представителями пустоши. Уровень жизни внутри границ Альянса рос очень быстро, а так рос аппетит на этот лакомый кусочек всех, кто был вне него. Одним словом новым военным потрясениям не миновать, а значит, нужно было уже готовиться сейчас.
   Вот первые образцы поколения 13-ть показали себя с лучшей стороны, чем серия 1205-ть с таким же заданием. Потом пошли очередные, новые задания. И снова 13-я серия опередила по всем показателям своих предшественников. Поэтому, Центр начал избавляться от не нужного арсенала трансгенной армии, делая тем самым обычный отбор сильнейших и лучших. Может, тогда и прилипло всеобщее это оскорбительное прозвище их серии - стервятники.
   А тут подошло время вплотную заняться старыми и незаслуженно забытыми беглецами. Небольшой отряд, пройденный не один десяток оправданных испытаний, прибыл со всеми остальными в крупнейший мегаполис - Новый Свет.
   И все-таки нужно было отдать должное архитекторам и строителям этого города. Не каждый рискнет сооружать коллекторы в несколько ярусов друг над другом. Видимо в тот момент у них были на это веские причины и полная уверенность, что такого рода творения простоят не один десяток лет, пока будет существовать сам город. К тому же это так же требовало постоянного ухода, но прошла почти сотня лет, а здесь если и были ремонтники или обслуживающий персонал пару раз за все время, то и хорошо.
   Тем не менее, все стояло и все продолжало работать, выполняя свои функции. А если вам не нравилась окружающая обстановка, то, какого лешего вас сюда добровольно занесло?
   Отсутствие полноты чувств у группы 13Z, как раз и не беспокоило по-поводу там всяких неприятных запахов или очень высокого уровня шума. Они уверенно продвигались вперед, даже не обращая на довольно таки скользкое покрытие под своими ногами. Как видимо, выполнение поставленной задачи главнее, чем какой-то дискомфорт на пути.
   Еще было у них большое преимущество перед беглецами - наличие ультразвуковых сенсоров. Они не тратили свое время на обсуждение вслух каких-то дальнейших действий, а продолжали путь дальше - переговариваясь и принимая общее решение не в ущерб, иногда нескольким минутам для этого, что обычный делает человек.
   Примерно вот таким образом они практически и настигли своих беглецов. Старший остановил группу, как раз на том месте, где Макс связывал своих товарищей одной веревкой. Здесь был только один путь дальше, а значит, они идут верной дорогой.
  
   Генерал лично решил проверить своих солдат и поэтому сейчас молча и важно проходил вдоль строя, наблюдая за ними. Только, что можно было увидеть за экипировкой тех людей, которые большую часть своей сознательной жизни не расставались с оружием, а не просиживались в кабинетах? Тем более еще большая часть этих солдат побывала в настоящих боях и при чем под командованием самого полковника Логана, а этого человека ценили в простых кругах. Сейчас они переживали временное отсутствие своего настоящего командира, но приказы не обсуждаются. К тому же на место полковника назначили нового командира - майора Гранина, а этот военный в свое время долго стоял по правую руку Логана. Как бы ничего такого существенно страшного и не произошло. Свои люди остались у руля. Хотя бы это радовало всех.
   Сбор был произведен после получения сообщения от группы 13Z, о том, что они настигли беглецов на границе мегаполиса под землей. Значит, эти долбаные мутанты будут там внизу перебивать друг друга, а вот им - обычным солдатам, придется всяческими способами не дать вырваться 1205-ым за пределы города.
   - Ваша задача, бойцы, занять водоочистную станцию, как здесь в городе, так и выходы с нее по ту сторону периметра, - наконец-то сказал генерал, после долгой паузы. - Нам уже ясны намерения беглецов, а значит, мы всячески должны им помешать осуществить свой план. Как бы там не были трансгенные смышленее нас, но мы все же люди. Майор, - обратился он к Гранину. - Распределите людей на три группы и отправьте две за периметр, а одну на станцию. 1205-ты будут всячески рваться прочь из города.
   - Слушаюсь, генерал!
  
   - Ну, наконец-то! - облегченно выдохнули все, когда после тяжелых часов дороги все-таки добрались до последней точки пути.
   Последний коллектор удивил их своей просторностью и значимостью. Если все переходы, коридоры или малые коллектора были сооружены в основном из небольших бетонных блоков или кирпича, то здесь все строилось из железобетона. Еще бы! Под ногами сходились все стоки с нескольких секторов города в очистные сооружения перерабатывающей станции, а над головой центральная стена периметра. Как говориться - осталось только окунуться в местные какашки и оказаться за пределами мегаполиса.
   - Артем, Макс, вы на дозоре, пока мы с Артуром немного поныряем, - сказала Майя, скручивая свои длинные волосы в узел и пряча под капюшон куртки. - Прежде, чем всем туда пойти, то надо знать что там и как.
   - А зачем нам терять время на разведку, Майя? - удивился Виктор. - Здесь уже осталось раз-два и в дамках!
   - А это нам надо, Виктор, хотя бы для того, что если мы под водой наткнемся на какую-то преграду, то мы вчетвером сможем обойтись без воздуха, а вот за вас я неуверенна, - и с этими словами она прыгнула в грязную воду.
   - А что она хотела этим сказать? - спросил Виктор Макса, когда и Артур последовал примеру девушки.
   - Было такое дело, - зевнул парень, занимая удобную позицию для просмотра подступов к их убежищу.
   - А, если объяснить по-простому?
   - Нашу Майю когда-то искали на одном из северных озер местные экстремисты минут сорок, оцепив весь берег, - ответил тот. - Так они и ушли ни с чем, а она еще минут через пятнадцать благополучно вынырнула на поверхность и выполнила задание.
   - Как?
   - Ликвидировала врага.
   - Да, ребята, с вами не соскучишься, - покачал головой Виктор.
   - Почти час без воздуха? - наконец-то дошло к Алану. - Вам, что пересадили жабры рыбы, что ли?
   - Не-а, это у Артура есть что-то от жителей водоема, а мы просто так - любители, - и с этими словами парень начал проверять свое оружие, показывая, что разговор на эту тему закончен.
   Времени прошло довольно таки достаточно, когда появилась Майя. Мокрой и грязной, но довольной успешной разведкой, с помощью Виктора она выбралась на бетон из воды.
   - Прячьте свои личные вещи в плотно закрывающиеся карманы и застегивайтесь до упора, - ровно дыша, сказала она. - Течение приличное и в некоторых местах есть завихрения. Сейчас там Артур поставит метки к выходу, и после его сигнала ныряем. Можете пока разрабатывать свои легкие. Плыть недалеко, но лучше, чтобы не было ни каких форс-мажорных моментов. Сточная труба выходит на высоком расстоянии от водоема, так что придется и в воздухе полетать.
   - А дальше? - обрадовалась Даяна.
   - А дальше - бескрайние поля пустоши, - Майя поднялась, словно что-то услышала. - Кстати, так только окажемся за пределами мегаполиса, что есть сил, бежим прочь. Главное сейчас отойти на безопасное расстояние, а там потом будем решать, что и как делать дальше. Ясно?
   - Совершенно точно! - кивнули друзья.
   - Ложись! - вдруг крикнула Майя, и сбила с ног Даяну, одновременно уложив и Алана, когда Виктор сам послушно рухнул на грязный бетон.
   Ее тревога передалась и Максу. В руках у парня расцвели автоматические пистолеты и он, не задумываясь, открыл огонь.
   На небольшую площадку с того же самого прохода, откуда вышли они сами, выскочило несколько военных, но тут же были сражены свинцовым огнем Макса. Их выследили! И, что самое обидное - в самом конце пути.
   Виктор прижал в объятья к себе сестру, которая с ужасом неотрывно смотрела на происходящее. Друзья-трансгенники без промедления вступили в рукопашный бой, ведь противника прибило в несколько раз больше чем их вместе взятых.
   Неизвестные солдаты сражались жестко и молча. Они приняли вызов на рукопашную от своего противника и теперь вся округа в коллекторе заполнилась глухими звуками резких ударов рук и ног. Это оказался достойный противник для 1205-х. И это они сразу же поняли, что имеют дело не с простыми воякерами Центра, а со своими собратьями по лаборатории. Теперь только осталось, понял, что это за серия и рассмотреть их возможности. Чем и занялась Майя. Ведь у девушки еще была развита маленькая способность молниеносно копировать своего противника и просчитывать его движения на несколько ходов вперед.
   Уже четвертый противник рухнул мертвым от ее ударов, но она все никак не могла разгадать, что они с себя представляют. Очень их проворность мешала сосредоточиться на анализе, а просто приходилось защищаться и наносить ответные удары. Таким же делом был занят и Макс.
   Их прижимали. Такое происходило впервые, когда выпал случай встретиться наконец-то с равным противником. Но уроки прошлого в ИЦБК да десять лет прожитых в бегах на пустоши куда более дали успешнее уроки мастерства, чем эти завернутые в камуфляж свежо выпущенное мясо Центра.
   Смазанные движения приемов рассекали воздух вокруг дерущих, когда словно черти из табакерки появилась подмога.
   Артем выскочил из дальней трубы, которая торчала на противоположном краю коллектора, и уложил сразу же несколько противников, которые всячески пытались зайти Максу за спину.
   Но куда более ярче оказалось появление Артура. Парень, словно стрела вылетел из воды с обнаженными мечами в руках и обрушил всю силу мастерства на остальных противников. Тем, самым поставил финальную точку в поединке.
   - Люблю эффектный выход, - выдохнул он, пряча свои мечи обратно.
   - Что это было? - переводя дыхание, спросил Артем. - Я вас не успел оставить на две минуты, как вы тут потасовку устроили.
   - Это не наши, но трансгенники однозначно, - провела рукой над одним из мертвых тел Майя. - Я чувствую их коктейль, но он какой-то примитивный и в то же время хорошо сочетаемый. Одним словом, они мертвы, а мы нет. Вот и хорошо. Что там?
   Этот вопрос адресован был Артуру.
   - Все готово! Можем немного помокнуть, так сказать, окунуться во все прелести жизни наверху.
   - Вы как? - переспросила друзей Майя.
   - Жить пока будем, - спокойно ответила Даяна.
   - Вяжемся и вперед за мной...

Глава девятая

  

Снова пустошь

  
  
  
  

-1-

  
   Сегодня ночь настигла этот город быстрее, чем обычно. Возможно, виной всему была приближающаяся гроза, где раскаты грома с каждой минутой становились все грознее и продолжительней. Может быть, и минует дождь, а возможно, что ливень снова загонит всех по домам, дав возможность смыть всю дневную грязь и негативность за время засухи.
   В последнее время настоящего, хорошего дождя давно люди не видели в этих краях. Либо попугает природа немножко, либо затянет на несколько дней своей мокрой продолжительностью. Золотой середины хотелось, но, увы...
   Группа занимала позиции с какой-то неохотой для себя. Они хорошо понимали, что сорок человек против семерых, как-то уж слишком. А, если учесть, что опасаться следует только четверых, то становилось жутковато. Поэтому они надеялись, что все-таки их противник не выйдет из подземных катакомб местных коллекторов.
   - Прикрывайте спины друг друга, - приказал сержант. - Поступил сигнал, что 13Z практически догнали беглецов. Так что все будет теперь зависеть от исхода их схватки.
   - Сержант, а почему руководство не стремиться уничтожить этих мутантов тяжелой силой? Каков смысл посылать нас на верную смерть таких, как мы? - задали ему вопрос. - Командование ведь прекрасно знает, что нам с ними в открытую не справиться.
   - Вы на службе, а приказы не обсуждаются! Занимайте позиции, бойцы, и прекратите все лишние разговоры.
   Они и это прекрасно понимали, поэтому молча рассредоточились, вокруг занимая удобные места для возможной встречи врага.
   Каждый, так же понимал, что сегодня погода дает им понять, что это прекрасное время для смерти. Небеса заранее оплакивали каждого из них. Печально, но служба есть служба.
  
   - Генерал, у нас проблема! - обратился лейтенант.
   - Что снова не так? Я, как бы уже сыт этими вашими проблемами, когда все только начало так хорошо слаживаться, - недовольно потянулся тот в кресле, отрываясь от бумаг.
   - Пропал сигнал от группы 13Z.
   - То есть, как пропал сигнал?
   - Минут двадцать назад было донесение о том, что группа вышла на визуальный контакт с беглецами, и они собирались вступить в схватку. Потом пошли помехи, и теперь радиомолчание.
   - Вы пробовали по всем каналам с ними связаться?
   - Мертвая тишина, генерал, - и солдат опустил взгляд.
   - Возможно, генерал, что ваши стервятники уже остывают там где-то внизу, как и все остальные солдаты, потерпевшие поражение от 1205-х, - произнесла Глория. - Интересно, что же такое у них внутри, что никак мы не можем их одолеть?
   - Вот и спросите своего профессора, Глория, об этом, - ответил генерал. - Я уверен, что у него много чего есть нам рассказать о своих детишках. Хотя, у нас есть мертвый 1205-й, и мы можем сами его изучить.
   - Я распоряжусь, чтобы тело 1205-49 отправили в Центр. Пусть наши доктора разберут его на молекулы в поисках скрытой истины.
   - Это хорошо, Глория, но все же хотелось бы посмотреть на остальных 1205-х, пока они живы. Меня очень интересует 1205-50. Этот образец я бы с удовольствием сам разобрал по клеточкам. Что-то в ней есть такое, что заставляет нервничать и чувствовать себя не в своей тарелке.
   - Мы и к ней доберемся, генерал. На данный момент, это уже даже не во времени проблема. К утру, они будут у нас.
   - Откуда такая уверенность, Глория?
   - А потому что сегодня ловушка захлопнулась. Я проглядела планы подземных коллекторов. Группа 13Z их загнала в последний проход перед очистительной станцией. Даже, если они уложили всех стервятников, то у них будет только два варианта - уходить под водой в отстойник станции или возвращаться назад. А так, как я немного уже изучила этих мутантов, то они пойдут вперед. А там их уже ждут.
   - Возможно, вы и правы, Глория, но я не исключаю и третий вариант, - и генерал горько усмехнулся. - Они снова всех перебьют и уйдут на пустошь. И на этот раз они могут навсегда залечь на дно, что и наши потомки их не найдут.
   - Значит, будем пытаться их задержать любой ценой. Мертвыми они так же могут послужить Центру.
   - Приготовьте мне машину, - это уже было сказано солдату при входе.
   - Что вы задумали, Глория? - удивился генерал.
   - Я отправляюсь на станцию за периметр мегаполиса к вашим солдатам, генерал. На этот раз я приму непосредственно лично участие в поимке беглецов. Посмотрим, как обернется дело на самом деле.
   - Вы рискуете, Глория, хотя вам, как руководителю ИЦБК виднее.
   - Я буду на связи, - и с этими словами женщина покинула генерала.
   - Найди мне 13Z08, - тихо приказал генерал своему адъютанту, когда Глория покинула помещение.
  
   Солдаты напряглись. К станции, вдоль стены от КПП, приближалось несколько военных внедорожников. Неужели подкрепление? Если это так, то значит, скоро здесь появятся виновники торжества. Потому что так просто никто не присылал бы дополнительные силы, когда здесь и так собралось больше полусотни отборных воякеров.
   - Черт! - выругался сержант, когда из машины в форме и с коротким автоматом в руке появилась Глория. - Этого нам еще не хватало.
   - С этого момента, сержант, руковожу операцией я, - пытаясь придать своему голосу твердой суворости и уверенности, произнесла она.
   - Как скажете, мадам, - кивнул тот головой. Сержант давно уже ходил в строю под полковником Логаном и Глорию знал не понаслышке.
   Он передал по рации о новом командире, а сам закинул за спину оружие и пошел занимать позицию. Лучше быть на поле боя в самом пекле, чем рядом с этой женщиной. А тем более при выполнении такого рода операции. В такой момент он пожалел, что с ними нет полковника.
   Глория, только на первый взгляд казалась кабинетной крысой, но то, как она пересмотрела план станции, а потом перезарядила оружие и кивнула нескольким стоящим рядом солдатам - видоизменение стало сразу заметным.
   - Десять человек за мной. Остальные не выпускают нас из вида.
   - Вы, что-то наметили, мадам?
   - Возле отстойника из стены города выходят несколько сливных труб. Именно там появятся сейчас наши беглецы.
   - А с чего вы решили, что они появятся?
   - А потому что стервятники с ними не справились.
   После ее слов вокруг возникла мертвая тишина. Все поняли, что, если даже хваленые стервятники не смогли сделать то, что приказано, то они и подавно. Придется умереть, здесь выполняя приказ, как и их, собраться по оружию на протяжении последних десяти лет. Печально...

-2-

  
   Девушка всячески пыталась сдерживать себя, чтобы не открыть рот. Воздуха, катастрофически не хватало, и легкие начинали колоть, а в голове пульсировало каждая клеточка, отдавая болью всего тела. Еще к всеобщей начинающей расти панике, добавлялся тот факт, что невозможно так же было и открыть глаза. Вода сама по себе не первой свежести, а какие еще там гадости она в себе скрывала, было неизвестно.
   Благодаря заранее приготовленной веревке они держались вместе в этом потоке, тем более - трансгенники следили за своими товарищами. Но уже прошло несколько минут пути под водой, а выхода еще не было.
   Первая к закрытой решетке приблизилась Майя. Она схватилась за прутья и, приложив максимум своих нечеловеческих усилий, одним рывком расширила проем до размера человеческого тела. Девушка подхватила под руки свою подругу и помогла ей пробраться за ограждение, где как палочка-выручалочка уже всех ждал Артур. Парень пробрался быстрее всех, чтобы оценить сложность дальнейшего пути. С его помощью пробрались и все остальные.
   Майя заметила, как начинают задыхаться друзья, и рванула их за собой, стараясь не выпускать из вида Артура. Еще каких-то несколько десяткой бешеной гонки под водой и вдруг грязная и мутная жидкость ушла резко вниз, а им в лицо ударил спасительный воздух и они по всем законам физики полетели вниз.
   - О, мать его черт! - вырвалось у Макса, который на данный момент замыкал их шествие, и парень, стараясь, ухватится за воздух, полетел вниз.
   Семь громких всплесков разрезали предвечернюю тишину.
   - Что? - и дальше молча продолжение вопроса застыло у Макса на лице, когда Майя потянула их снова под воду.
   Особые знаки общения спецотряда были красноречивы любых слов и, выныривая второй раз из воды, парень уже держал в руках оружие, которое выплеснуло смертельный свинец. Вслед за ним, словно стрела вылетела сама Майя и ринулась напролом вперед.
   Только она одна сумела в неожиданной суматохе успела заметить силуэты солдат, которые пытались спрятаться среди переплетений труб и колон очистной станции.
   - За тобой тыл! - услышал ее приказ Артем, и девушка исчезла в темноте. Туда же устремился и Артур со своими мечами наперевес.
   - Держитесь вместе и рядом со мной, - кивнул он, троим друзьям, и показал рукой, куда надо спрятаться.
   - Что происходит, Артем? - испугано спросила Даяна, которой даже еще и не успели дать толком отдышаться после подводной прогулки.
   - Здесь засада, - ответил за парня Виктор и помог сестре выбраться из воды. - Мы уже за пределами мегаполиса, но еще не на свободе. Лучше будет, если мы доверимся нашим друзьям.
   - Вот уже угораздило нам вляпаться, - вздохнул Алан с вздохом сожаления, но тут же смолк, увидев жест Артема - сейчас требовалась полная тишина.
   И тут же где-то неподалеку пошли автоматные очереди.
   Глория забеспокоилась не на шутку, когда успела заметить, как несколько тел с потоком грязной воды выскочили из трубы основного слива и исчезли в отстойнике, а потом началась паника среди солдат, когда три тени прорвали их засаду, сметая воякеров на своем пути. Возможно, она действительно погорячилась, когда вызвалась командовать захватом беглецов здесь. Ведь одно дело читать сводки и слушать негодование полковника Логана, а совсем другое - оказаться на передовой и в его шкуре, да еще без всякого опыта в таких делах.
   Но отступать уже некуда, да и некогда. Глория вышла из укрытия, держа оружие перед собой, когда из воздуха в шаге от нее возникла 1205-50. Глаза девушки горели черным, зловещим пламенем, а с рук стекала свежая кровь. Не самое приятное зрелище на закате дня перед грозой, однако.
   Они раньше никогда лично не встречались на базе, но девушка хорошо помнила, кто эта женщина и ее руки сжались в кулаки перед нахлынувшими воспоминаниями. Глория же вскинула автомат, направляя оружие на Майю, но резкий порыв воздуха и тот оказался у нее в руках. Одно движение и оружие оказалось уже поломанное пополам.
   - Ты не посмеешь, - сумела, наконец, Глория выдавить из себя слова, когда Майя сделал в ее сторону шаг.
   - Вы, мой противник, а их, меня учили уничтожать в случае угрозы своей жизни, - просто ответила Майя. - Сколько бы времени не прошло и еще пройдет, но эти маленькие уроки своего прошлого я буду помнить хорошо. Так что тут я заранее прошу у вас извинения за эти неудобства относящей конкретно к вашей жизни, - и снова маленький шаг навстречу.
   Становилось страшно, но обстановку разрядило несколько солдат, которые выскочили из укрытия и бросились навстречу Майе. Воспользовавшись такой удачей, Глория достала пистолет, но девушка уже расправилась с неожиданной подмогой и повернулась к женщине. Их разделяло не больше десяти метров. Теперь стал вопрос: кто же быстрее - пуля или навыки трансгенников?
   Прозвучал выстрел, и Глория улыбнулась, видя, как девушка осталась стоять на прежнем месте, но тут ее заслонила чья-то тень и приняла пулю на себя.
   - Артур, зачем? - выдохнула Майя, успевая подхватить своего товарища.
   - Тебе еще рано умирать, сестренка, - тихо проговорил тот в ответ, и его тело потяжелело в ее руках, а на месте сердца проступило большое пятно красного цвета.
   Глория так и не поняла ничего, когда 1205-50 оказалась рядом возле нее и как ее жизнь вмиг покинула ее тело. Просто все произошло быстрее, чем за полсекунды времени. Раз и конец.
   - Говорит генерал Климов, - ожила рация, кем-то выроненная в процессе короткого боя. - Доложите обстановку.
   Артем поглядел на Макса, который молча стоял возле сидящей девушке над телом погибшего товарища. Они только что обшарили всю станцию в поисках живой души, но никого не обнаружив, снова собрались на месте гибели Артура.
   - Отвечайте! Говорит генерал Климов!
   - Что будем делать? - тихо спросил Артем.
   - Не знаю, - так же ему ответил Макс.
   Десять лет они скрывались от своих преследователей, а когда наконец-то решили собраться вместе, то понесли уже вторую потерю. Может, все-таки тогда был прав Крис, который говорил, что им не стоило, было расходиться. Но он погиб в первых рядах. Хотя, если бы Майя не приняла тогда такое решения, то возможно их перебили уже давно одного за другим. Кто его знает, как бы раскрутила колесо судьба злодейка?
   Разрешила все сама Майя. Девушка поднялась и потянула к себе рации.
   - Говорит генерал Климов, - продолжала трещать рация. - Доложите обстановку.
   - Привет, генерал, - сказала Майя.
   - Кто это? - поменялся тон голоса Климова.
   - Меня зовут - Майя, но вам я известна больше под табельным номером - 1205-50.
   - 1205-50?! - теперь голос дрогнул, и пролетели нотки беспокойства. - Где Глория или другие военные?
   - Никто не справился с поставленной задачей, генерал, - просто устало ответила ему Майя. - Впрочем, как и всегда вы просто облажались, что можно было заранее и предвидеть.
   - Что произошло, 1205-50?
   Этот вопрос немного позабавил девушку и всех остальных. Они, если честно, ожидали совсем другой реакции.
   - А ничего существенного не произошло, генерал. Мы, как бывшие воспитанники ИЦБК в очередной раз доказали всем вам, что мы самый лучший выпуск вашей лаборатории и таковым останется навсегда, пока это вам не дойдет. Генерал, я устала проливать кровь ваших солдат. Прекратите посылать их на верную смерть. Сегодня был последний день, когда мы с вами общаемся и встречаемся с воякерами. Мы уходим в пустошь, а вы собирайтесь и возвращайтесь к своим делам в теплый офис Центра, а о нас просто забудьте. Послушайте меня, пока я еще добрая или...
   - Ты мне смеешь угрожать, 1205-50?
   - Да, генерал, либо сила на моей стороне. Если вы будете продолжать нас преследовать, то я за себя не ручаюсь. Все, на этом разговоры навсегда закончены. Присылайте свои машины на станцию, чтобы забрать тела своих солдат, пока хищники не пожаловали. Сделайте под конец, хотя бы одно хорошее дело, - и отключила рацию.
   - Думаешь, он тебя послушается? - с улыбкой спросил Макс представляя, как сейчас мечется генерал.
   - Нет, конечно, но сейчас он будет лихорадочно искать оправдание перед Центром, а мы пока уйдем далеко в глубь пустошь, - улыбнулась в ответ девушка и сняла с тела Артура амуницию.
   - Куда сейчас? - подал голос Виктор.
   - Да, вам не повезло с нами, - кивнула она, застегивая ремни у себя на теле и пряча мечи погибшего товарища под куртку. - У вас небогат выбор, Виктор. С нами вам нельзя, либо это не жизнь. А возвращаться домой так же нет пока смысла. Из-за нас вы там теперь вне закона. Если есть где отсидеться немного, то мы вас туда доставим.
   - А почему с вами нельзя? - удивилась Даяна.
   - Там где мы, Даяна, там небезопасно, - обняла подругу Майя. - Как видишь, даже такие как мы иногда смертны, а вам это будет грозить каждую секунду. Поверь, уже проходили.
   - Но мы же неплохо вместе провели время!
   - Действительно, неплохо, - грустно улыбнулась Майя, бросив взгляд на Артура. - Нужно его провести.
   - Идите, а я все устрою, - кивнул Артем.
   - Ну, так что? - снова взглянула на друзей Майя.
   Сейчас она выглядела совсем по-другому. Черты лица обострились, а взгляд посуровел.
   - У меня есть небольшое местечко на всякий случай, - сказал Алан. - Здесь недалеко. Километров двадцать на восток.
   - Вот и хорошо, - согласилась Майя. - Макс раздобудь машину. Их должно здесь остаться полно без присмотра, и выезжаем. Артем, ты знаешь, где нас найти.
   Военный внедорожник медленно покинул парковку перед станцией и, набирая скорость, устремился на восток, когда в глубине территории очистительных построек в ночное небо устремился густой дым, подгоняемый языками яркого пламени от костра. И через несколько минут, второй внедорожник погнался вслед за первым в темноту пустоши.
   Пламени костра тщательно обхватили место поджога, когда рядом появилась еще одна фигура с оружием в руках. Неизвестный осмотрел взглядом все вокруг и разобрал человеческое тело в языках огня.
   - Еще один из наших пал в бою за свою правду, - произнес он, склонив голову в почтении ушедшему, а потом прислушался.
   Четкий слух трансгенных сенсоров уловил удаляющий шум двух машин. Быстро определив направление и скорость внедорожников, неизвестный закинул за спину свое оружие и устремился за ними, вслед ускоряя бег с каждым новым шагом.

-3-

  
   Профессор с интересом наблюдал, как метался по комнате генерал, которого все привыкли видеть при любых обстоятельствах всегда сдержанным и учтивым. Еще бы! С полчаса назад вернулось несколько грузовиков с телами погибших, среди которых солдаты нашли и Глорию. Одно дело, когда это были бойцы специального назначения, а другое - руководитель персонала. Такого генерал поворота немного может, и ожидал, но где-то глубоко в душе надеялся, что Глории удастся избежать печальной участи. Но, как уже стало всем так же известно, что 1205-ые никогда не оставляли своих противников в живых. Так оно и получилось.
   Теперь уже ему придется держать ответ перед советом Центра за гибель Глории и заодно за очередной провал в поимке беглецов. На данный момент было задействовано очень много сил и ресурсов, чтобы потерпеть фиаско. И на этот раз уже простым выговоров никто не отделается - полетят головы. И это за пару лет до выхода в отставку на пенсию. Ой, как не во время оно...
   - Уважаемый, профессор, может, вы все-таки поведаете мне, что же вам такого удалось привить своим деткам, что никто не может их остановить?
   С такого вопроса встретил на пороге профессора генерал, когда тот только едва смог переступить его после вызова всех кто хотя бы каким-то образом имел отношение к разработке серии 1205 и находился в данный момент в мегаполисе.
   - Все как обычно, мой генерал, - с неизменной улыбкой ответил ему тот, когда все помощники профессора с опаской прятались за спиной своего босса. - Немного того, немного сего. Одним словом, генерал, - годы плодотворного и удачного труда.
   - Сейчас не время шутки шутить в вашем случае, - начинал закипать генерал. - Не в том вы положении, профессор.
   - Могу вас уверить, генерал, что как сейчас именно не тот случай, когда вы снова пытаетесь найти очередного козла отпущения. Мы все сыграли в свое время свою роль на каждом шаге пути. Моя команда создала этих ребят, а ваша упустила. Каждый по-своему виноват, не спорю, но конкретных имен нам не озвучат.
   - Как вы всегда все перекручиваете, профессор!
   - Ни сколько, - совершенно спокойно ответил ему тот в ответ и чем еще больше подлил масла в огонь. - Вместо того, чтобы дать нам спокойно найти способ для обезвреживания беглецов в нашей привычной обстановке - вы каждые пять минут отвлекаете, дерганем этим к себе на ковер. Давайте все-таки займемся делом, а не просто выяснять отношения.
   - Может вы и правы, профессор, - согласился, наконец, генерал после долгой молчаливой паузы.
   - Я практически всегда оказываюсь прав, генерал, - кивнул, улыбаясь тот. - Это могла и Глория подтвердить, да и наш доблестный полковник. Как бы не развивались события, но мои предложения находили правильный итог.
   - И что вы предлагаете теперь лично мне? - окончательно сдался генерал.
   - Вам я предлагаю, генерал, сделать все, что в вашей власти. То есть уладить вопрос с Центром и доставить тела погибших. А так же вывести с мегаполиса всех остальных и спокойно возвращаться в родные казармы.
   - А как же беглецы?
   - Этим вопросов уже занимаются непосредственно мои люди. И поверьте - на этот раз промашки не будет. Когда настанет нужный момент, то во всей красе выйдете вы со своими костоломами.
   - Хорошо, профессор. Вы крутитесь в этом котле с самого начала и вам видней. Но уже на этот раз - только вам одному выпадет роль козла отпущения.
   - Конечно, мой генерал! - и снова также неизменная улыбка. - Думаю, что на этом мы и остановимся, так как поняли друг друга. Верно?
   Генерал еще несколько минут размышлял после ухода профессора и свиты, а потом отдал приказ о сворачивании операции.
   Иногда приходилось принимать нестандартные решения и прислушиваться к чужой точки зрения, надеясь на свой опыт и здравый смысл. Что-то все-таки есть такое в этом профессоре, что не дает усомниться в его словах. Как бы там над ним не потешались в Центре, но когда разговор касался каких-то вопросов по трансгенным прототипам или чего-то подобным, то профессор всегда побеждал своей несокрушимой логикой и правотой. Видимо и сейчас генерал так же решил довериться многолетней практике.
  
   Они молча стояли возле внедорожников и тупо смотрели на редкие огоньки раскинувшегося внизу небольшой лощины поселения чуть больше среднего поселка, который был тщательно огражден высоким забором с наблюдательными вышками по периметру. Если в самом поселке свет горел не во всех домах, то с вышек территорию освещали яркие лучи прожекторов.
   Жизнь не в самое лучшее время существования мира заставила людей охранять свое имущество и свой покой. Тем более, что жаждущих поживиться на шару в этих краях было достаточно.
   - Здесь у меня есть старые знакомые, - тихо сказал Алан, когда молчание затянулось. - Я сейчас с ними свяжусь и, думаю, что они примут нас на пару месяцев к себе, пока весь этот сыр-бор приутихнет.
   - Как-то неспокойно, - вдруг произнесла Майя и почему-то внимательно пыталась пронзить взглядом темноту позади.
   - Думаешь, был хвост? - понял сразу же ее Макс.
   - Не хотелось бы в это верить, но видимо нас до сих пор пасут.
   - Вы сейчас о чем? - удивился Виктор.
   - Алан, на сколько ты уверен в своих друзьях здесь? - сделала вид Майя, что не услышала вопрос Виктора.
   - Ну, мы когда-то дружили, - сдвинул плечами парень. - Не так, чтобы братья до гроба, как мы с Виктором, но тоже не чужие.
   - Это плохо, - опять непонятно сказала Майя и снова оглянулась.
   - Может, я проверю? - предложил Макс.
   - Было бы неплохо, но сейчас нам разделяться совсем бы нежелательно. Если мы привели за собой хвост, то через пару часов от этого поселка останется только пепелище, когда сюда нагрянут воякеры.
   - Тогда, что предлагаешь? - спросил Макс.
   - Нужно продолжать путь в глубину пустоши.
   - Есть предложение всем укрыться, - вдруг подал голос Артем.
   - У меня некоторое время был в своем распоряжении целый заброшенный город. Его знающие люди обходят стороной, так как пришло создать себе некоторую репутацию для этого. Там, если что, то можно спокойно дать и ответный бой.
   - Значит, это тебя называли местные - Охотником? - улыбнулась хитро Майя.
   - Откуда знаешь? - так же улыбнулся парень, когда Макс не выдержал и прыснул громким смехом, а остальные переглянулись с недоумевающим взглядом друг с другом.
   - Как бы не была пустынной пустошь, но новости подобного рода разлетаются далеко вокруг. Я подозревала, что речь идет о ком-то из нас, но теперь знаю, кто прославился.
   - А теперь вы о чем? - спросила Даяна.
   - Да, есть тут одно дело, - хмыкнула Майя. - Я поеду за вами, а ты, Артем, поведешь впереди к своему городу.
   - Я с тобой, - поднял руку Макс.
   - Тогда ты за рулем, а я прогляжу, чтобы за нами все-таки не увязался никто, и чтобы это была только моя паранойя.
   - Заметано! - воскликнул Макс. - Друзья, занимайте удобные места. У нас еще много времени впереди на дорогу.
   - А нам кто-то что-то поведает немножко конкретики о происходящем? - ненавязчиво спросила Даяна.
   - Садись, - открыл ей переднюю дверцу Артем. - Я вам всем сейчас все объясню, но уже по дороге, - и кивнул Майе.

-4-

  
   Немногие утренние жители могли наблюдать, как длинная колона военных грузовиков покидала их мегаполис. Вертушки ушли в небо несколькими часами раньше. Еще немного и в городе не осталось ни единого солдата Альянса, которые принесли много смятения в покой местного населения.
   Вздохнули, облегчено и гвардейцы, которые не скрывали радостных улыбок, пока колона проходила КПП. Для них, непонятный кошмар закончился, и они со спокойной душой теперь могли вернуться к привычным трудовым будням. Хотя потрясение последних дней долго еще будет ходить разговорами среди улиц мегаполиса. Кого же все-таки искали эти воякеры и почему они сорвались с места. Одним словом - как пришли неожиданно, так и покинули внезапно. Да, поделом!
   Профессор с тоской глядел на унылый пейзаж за окошком. Он уже сыграл свою роль во всем этот пафосном и абсурдном в итоге представлении. Как бы он себя не утешал, но его переиграли его же собственные творения!
   Если двадцать лет он был полон сил и надежд окрылен своей искренней верой, что превзойдет самого творца всего живого, то сейчас понимал, что его постигла такая же печальная участь. Дети вышли из отцовского контроля и стали жить самостоятельно. Вроде бы ничего такого, да только дети эти были необычные во всех пониманиях. Ведь не каждый день ты понимаешь, что сотворил идеальную машину для убийства, и она теперь предоставлена сама себе.
   Понятное дело, что его девочка никого первой не тронет, но и себя в обиду так же никогда не даст. Этому доказательство несколько заполненных до отказа грузовиков-холодильников с телами всех погибших, которых удалось отыскать за все время пребывания в мегаполисе. А скольких они так и не нашли в этих мрачных подземных переходах и коллекторах? Не помогла и многочисленная армия генерала, и хваленая орда, а так же и элитная команда 13Z. А детишек было поначалу всего лишь пятеро.
   В душе он ими гордился. Он их специально для такого и создавал, и они его не подвели. Что и следовало доказать было, когда они только брались за 1205-ю серию. Это сейчас, после их побега, уже куда более тщательно просчитывались все сочетания генов, и проводилась не одна тысяча опытов и проверок, пока очередная формула воплощалась в жизнь, а тогда...
   Ветров вздохнул и вернулся к своим мониторам, которые пестрили всякими знаками уравнений и исчислениями. Сейчас его команда трудилась над реинкарнацией 1205-49, который мирно спал мертвым сном в капсуле - холодильник посредине их лаборатории. Нужно было его не только вернуть к жизни, но и исправить тот изъян, который и привел к сбою всего организма десять лет назад.
   Задачка не из легких. Если учесть, что времени было в обрез и нужно было успеть к тому времени, пока на небольшом мониторе, стоящем в стороне от всех остальных моргал движущий маячок на фоне карты навигатора. Пока сигнал говорит, что его обладатель живой, то есть какой-то смысл спешить или потом уже будет ни к чему весь этот труд, а беглецы снова растворяться в пустоши на неизвестное время.
   За эти долгие годы работы над созданием идеальных солдат, профессор научился смотреть далеко вперед и просчитывать все свои ходы заранее. Побег пятерки самых лучших из его творений дал понять, что даже и в его просчетах бывают сбои. Теперь все дело в тонкости ведения стратегии. Детишки не упустят шанс оторваться навсегда от своего творца, а вот такого никак нельзя было допустить и поэтому все способы сейчас были хороши.
   Что-то все-таки не то с их ДНК оказалось в процессе развития, и она подверглась определенной мутации. Было это случайностью или оказалось поврежденной в процессе развития, этого пока Ветров не мог понять.
   Вот и сейчас его помощники бились над решением этого вопроса. Было проведено несчетное количество новых опытов, и ответы замаячили на горизонте. И это не могло не радовать. Тем более, что каждая минута была на счету.
   Грузовик тряхнуло на выбоине, на дороге и в голове у профессора мелькнула очередная мысль, которая поразила его до глубины души. Есть!
   - Готовьте эмулятор и физрастворы 6 и 42! - вскочил он со своего места и бросился к компьютерам. - А нашего Криса подключайте к дешифратору ДНК. Кажется, есть идея.
  
   Два внедорожника остановились возле остатков въездного символа заброшенного городка. Солнце только начало вставать над горизонтом, и картина вырисовывалась достойная кисти художника-авангардиста.
   Полуразвалившиеся дома, когда-то могучие, а теперь сухие деревья и большой слой пыли и грязи на улицах завершало первое впечатление от увиденного в рассветных лучах. В свое время город был достаточно большим и оживленным, но большой Кризис его сожрал в два счета оставив эти заброшенные руины как памятку о былых временах трудового народа.
   - Вот где ты прятался эти годы, - кивнула Майя, окинув все своим взглядом вылезши из машины и пытаясь размять затекшее тело после суточной дороги ни без каких на то остановок. - Забавное местечко.
   - Соседей практически не было и иногда становилось скучно, но зато все протекало тихо и спокойно, - улыбнулся Артем. - Я за это время успел здесь неплохо обжиться. Давайте, теперь за мной! Я покажу парочку своих любимых мест.
   - Снова ехать? - послышался сонный голос Даяны, в котором еще и мелькнули капризные нотки. - Я уже хочу принять ванну и что-нибудь съесть. Эта дорога уматывает.
   - Еще совсем немного, - кивнул выглянувшей из окошка девушке Артем. - Теперь осталось только прокатиться по городским улицам или что там от них осталось.
   - А, так мы уже на месте? - обрадовалась она. - Ну, слава Богу!
   - Поглядывай по сторонам, - тихо бросила Майя Максу. - Обычно среди таких руин тишина опаснее всего.
   - Согласен, - понимающе оглянулся тот. - Но преследователей все-таки придется встретить, - и продолжил на вопросительно поднятую бровь девушки говорить дальше. - Мы опережаем их на два-три часа.
   - Достаточно, чтобы приготовиться, как следует.
   И снова внедорожники двинулись вперед, но, теперь не спеша - была достигнута цель их пути.
   - Да, в таких городах-призраках мне еще не приходилось бывать, - произнес Виктор, смотря на проплывающую картину за окном машины. - Сколько же это лет здесь пустота-то такая?
   - Мне попадались как-то газеты на глаза, - ответил Артем. - Лет восемьдесят назад здесь еще была какая-то жизнь, а потом началась массовая миграция в куда более оживленные и пригодные для жизни места.
   - Я так полагаю, что потомки местных жителей найдутся среди нашего мегаполиса, - сказал Алан. - Новый Свет ближе всего в этих местах.
   - Чьих там только потомков можно не встретить, - хмыкнула Даяна. - Мне иногда казалось, что наш мегаполис вобрал в себя все народы земного шара. А, если еще выйти в какой-то праздник просто на улицу и прогуляться с часок, то и язык легко можно выучить другой нации.
   - Может ты и права, сестренка, - улыбнулся ей Виктор. - Этакая многорассовая диаспора наш мегаполис.
   - Приехали, - сказал Артем.
   Видимо это было раньше какое-то административное здание. Высокие колоны с ободранной штукатуркой гордо возвышались при входе. Когда-то просторные окна теперь зловеще сияли выбитыми стеклами. Облицовка фасада давно утратила свою былую красоту, но тем неимение величие не потеряло.
   Артем указал Майе на въезд в подземную парковку и сам первый зарулил на пандус. Внедорожники гулко скрепя протекторами оказались на просторной площадке.
   - Машины ставим таким образом, чтобы была возможность для любого маневра, - сказал Артем Майе и обрисовал картину. - Здесь есть еще несколько независимых выездов, а так же я нашел два подземных ходов. Так что пути к отступлению у нас в запасе.
   - Предусмотрительный какой, а! - хмыкнул Макс и хлопнул одобряющее друга по плечу.
   - А там что? - поинтересовалась Майя, указывая на несколько непонятных силуэтов, которые были накрыты какой-то тканью в полумраке подземного гаража.
   - Несколько найденных и доведенных до полного ума некоторые движущиеся предметы из местного гаража. Я ведь должен был, как-то скрашивать свой досуг проживания среди этих руин.
   - Неплохо, - теперь и сама Майя удивилась находчивости друга. - Ну, что, Артем, веди нас и показывай свои хоромы!
   - Друзья, смотрим на всякий случай себе под ноги, и милости прошу смело за мной! - и Артем первый бодро зашагал к двери с еле виднеющеюся надписью - "Вход на лестницу".
  
   Он понимал, что отстал от них и достаточно на приличное расстояние. Сенсор восприятия ловил каждый запах и анализировал полученную информацию. Все в порядке. Хоть они и отдалились, но все же он сам едет верно, и прямо по их следам. Значит, скоро догонит, ведь когда-то же им придется сделать остановку. Сделать небольшой привал или дозаправить внедорожники. В любом случае это произойдет. Но, помня на что способна 1205-50, то на это так можно было и не рассчитывать. Если все идет по ее плану, то остановка произойдет лишь в том случае, когда они достигнут места назначения. Их так учили.
   Навигатор выдал какой-то город на старой карте.
   Сомнений не осталось, что именно туда они и направляются. Если это так, то встреча не за горами, хотя с ними 1205- 46, а этот братишка славился мастерством маскировки в городских условиях. Но это не так волновало, как тот факт, чтобы не сотворить глупость и не попасть под огонь 1205-48 или еще хуже - под тяжелую руку 1205-50. Если Макс мог еще и промазать, то сестренка никогда не проигрывала сражения.
   Это он запомнил с той короткой встречи в мегаполисе. Она могла его легко так же, и убить, как воякеров до этого, но не стала это делать. Такой же участи не избежал и профессор, но почему-то сестренка не стала опускаться до своего прямого назначения, а просто убрала их двоих со своего пути. Что-то с ней все-таки произошло десять лет назад, и гены человека взяли вверх над животной жаждой крови.
   С одной стороны это похвально, но вот, если бы она еще в Вавилоне проявила свою сущность на все сто, то больше некому было бы ее искать больше, и не было бы этого цирка в Новом Свете. Нагнать сколько народа и потерпеть очередное фиаско. Смешно, но как это в духе Центра. Там только, что и умеют толкать умные речи и плести заговоры. Так или иначе, за них приходиться отдуваться другим.
   Он впитывал все, что ему попадалось за эти последние десять лет. Профессор провел немало опытов над его организмом, как физически, так и на подсознательном уровне. Но он не сдался, а лишь дал убедиться всем, что теперь он их покорный кролик. Любая приходящая боль после тренингов и промывания мозгов давилась в самом начале. С физическим дискомфортом умирали и все остальные ощущения присущие человеческой натуре. Медленно, но уверено он превращался в ту, настоящую генетически созданную машину для убийства, которую в каждом из них хотели изначально видеть все из ИЦБК и Центра.
   Солнце начинало припекать после ночной грозы и, наконец, он увидел, как впереди над линией горизонта стали вырисовываться руины заброшенного города. Чутье сразу же подсказало, что он на месте.
   Внутри что-то щелкнуло, и он остановил машину.
   Взгляд, устремлен на покинутый город замер неподвижно, как и все тело. Со стороны можно было определить, что этот человек в остановившейся машине просто окаменел по непонятной причине. Но более внимательный мог так же заметить, как зрачки этого человека сменили не только свой цвет, но и форму. Словно кто-то совершенно другой смотрел его глазами на окрестности.
  
   - Профессор, все готово, - подал голос его помощник.
   Но глаза Ветрова были неподвижно прикованы к одному из мониторов, на котором виднелась картинка с пейзажем пустоши.
   Несколько минут назад профессор, как, только заслышав известный ему сигнал, сразу же бросил все и уселся за этот монитор и неотрывно наблюдал за сменой картинки на нем, а пальцы зависли над клавиатурой. Когда подобное происходило раньше, то его старались не тревожить в такие моменты, хорошо зная, что профессор занят чем-то очень важным. Так было и сейчас, но прошло время, а оно поджимало в данный момент и поэтому Ветрова позвали, но он продолжал глядеть в свой монитор.
   - Профессор... - повторил помощник, но тот поднял палец вверх и тут же стал набирать кучу комбинаций на клавиатуре.
   - Мы засекли наших беглецов, - наконец ответил профессор на взгляды своих помощников. - А что у вас?
   - 1205-49 готов к перезагрузке.
   - Так в чем проблема? - улыбнулся профессор своей добродушной улыбкой знакомой всему персоналу. - Постучали по дереву и вперед!

Глава десятая

  

Мы же одного племени

  
  
  
  

-1-

  
   - Снова будет гроза, - задумчиво произнес Макс, наблюдая за передвижением туч на небе.
   Он был совершенно прав. Тучи, действительно, как корабли в море собирались в одну огромную черную кучу, затягивавшая небесное светило в свои темные сети.
   - Думаю, что это будет нам на руку, - кивнула ему в ответ Майя. - Непогода всегда помогала нам. Ведь, что для нормальных людей становиться помехой, то для таких, как мы - помогало все время. Вспомни, например, тот поселок четыре года назад.
   - Ага! Там мы повеселились, как никогда, - улыбнулся парень. - Тем более, если учесть, что нам тогда было по 16-ть лет.
   Они сидели в комнате на самом верхнем этаже возле разбитого окна. Пока их друзья где-то внизу занимались своими делами, то этим двоим, наконец, выпала минута побыть наедине вдвоем и обговорить дальнейшие действия. Артем с Виктором ушли за припасами, а Даяна с Аланом готовили нехитрый ужин. Ведь заканчивались вторые сутки полной тишины и покоя.
   Никто их не тревожил и некоторые из них уже начали приходить в себя от бешеной гонки, что происходила с ними за последние дни.
   Виктор с Аланом уже начали обговаривать вопросы о том, как и когда им лучше вернуться в мегаполис. Как бы не слаживались положительно обстоятельства здесь, в этом заброшенном городе, но в Новом Свете их ждала та, прежняя жизнь, полна любимых дел и забот. Почему-то Виктор был уверен, что по возвращению ему удастся уладить все вопросы касающиеся их персон. Только бы переступить за периметр КПП и сразу же связаться с Кимом. Ребята с внутренней безопасности помогут отбелить запятнанные их имена и вернуть прежнюю жизнь. Если брал бы здесь сотовый телефон, то он уже начал действовать прямо сейчас, но связи не было, а значит нужно в родной мегаполис.
   Его оптимизм не разделяла только одна Даяна. Ей совершенно не хотелось снова возвращаться в каменные джунгли и привычную серую жизнь большого города. Как бы ей одной не было тяжело за последние дни, но, наконец, она почувствовала совершенно иное, и это ей нравилось намного больше, чем прежнее существование. Девушка еще до конца не осознала серьезность и опасность нынешнего положения, но находясь под защитой таких людей, как Майя и Артема с Максом, то ничего и не страшило. Было только физически трудно преодолевать такой ритм движения жизни, но все рано или поздно заканчивается. Вот и сейчас, как для нее казалось, все и закончилось. Они нашли тихий и укромный уголок в размере целого города, где можно было перевести дух, а то и больше - спокойно прожить несколько лет. А тем более у нее появилась новая подруга, к которой ее тянуло непонятным влечением.
   - А что нам делать с ними? - задал вопрос Макс, имея ввиду троицу из мегаполиса. - Раньше мы думали только о себе, а сейчас нужно помнить, что с нами простые еще и люди.
   - Тут согласна я с тобой, - кивнула Майя. - Раньше мы отвечали только за самих собой, а теперь... Хотя, ты утром сам слышал Виктора. Они хотят вернуться к себе домой и как можно скорее.
   - Ты же знаешь, что это самоубийство, - покачал головой Макс. - Их сразу же возьмут под арест, а там дальше сценарий известен. Генерал, хоть и правильный мужик вроде, но он все равно не наш Логан.
   - Да, полковник человек чести и слова. Хоть и по ту сторону баррикад, - согласилась девушка. - Зря ты к нему тогда так сильно приложился. Если бы он сейчас был жив и рулил дальше всей этой историей, то шанс на спасение у наших друзей еще имелся. А так - арест, допросы и ликвидация. Центру не нужны лишние свидетели, которые могли бы знать о трансгенных мутантах.
   - Тем более что наш Виктор, не простой там обыватель мегаполиса, а журналист. Им только с Аланом дай добраться до своего подвала, и они так закрутят эту историю, что о нас узнает вся пустошь.
   - Но об их судьбе мы поговорим чуть позже, - Майя в очередной раз просканировала округу из окна своим взглядом - тишина. - Сейчас нам нужно окончательно приготовиться к отражению атаки воякеров из Центра. Думаю, что генерал на этот пришлет новый, неприятный сюрприз из очередного коктейля наших сородичей.
   - Ты все равно думаешь, что они придут?
   - Макс, ты же сам видел за нами хвост всю дорогу сюда. Теперь они знают наше расположение, и очередная попытка по поимке уже трех беглецов только дело времени. Они придут, - уверенно сказала Майя. - У меня все внутри об этом говорит, а я не умею ошибаться.
   - Это плохо, - улыбнулся Макс. - Пора тебе это сделать в первый раз.
   - Почему? - пришел черед удивиться девушке.
   - Мне нравиться это место. Артем выбрал хороший город. Мы бы могли здесь спокойно спрятаться от всего мира на всю оставшуюся жизнь.
   - Может ты и прав, - задумалась Майя. - Я прислушаюсь к твоим словам и, думаю, что к этому разговору мы скоро вернемся, а сейчас пойдем вниз - наши возвращаются.
   - Это что? - удивление было общее у всех, когда Артем с Виктором переступили порог.
   - Ну, я не знаток в нынешней фауне, но на ужин у нас будет жаркое, - улыбнулся Артем, сваливая с плеча большую тушу убитого животного, которое очень напоминало дикую козу.
   - А я тут при чем? - улыбнулся Виктор. - Это вон Артем заметил это чудное животное и накинулся на него, как матерый хищник, что я даже и не успел сообразить, что и к чему.
   - Респект, братишка, - кивнул Макс, осматривая добычу, и вытащил большой охотничий нож.
  
   Несколько человек в белых халатах склонились над своими мониторами, а еще несколько замерли возле приборов. Все они ждали дальнейшего распоряжения своего начальника. Сам же профессор Ветров наблюдал за мелькающими показателями результатов окончания их работы.
   А объект их работы спокойно сидел в центре лаборатории весь в проводах и в присосках на своем теле с закрытыми глазами. Если бы не кривая на экране прибора за слежением ритма и пульса организма, то можно было со стороны сразу понять, что человек по центру совершенно не дышит. Но сердце работало в спокойном режиме физически крепкого и здорового человека.
   Объект носил прежде номер 1205-49, но здесь, в лаборатории все называли его гражданским именем - Крис. Так его начал называть сам профессор и это подхватили все остальные.
   С момента пробуждения прошло несколько часов, но Крис лишь только молча оглядел все вокруг и до сих пор не произнес ни единого слова. Даже не ответил ни разу ни на один вопрос профессора. Просто молча глядел перед собой, а сейчас закрыл и глаза. Это начало волновать Ветрова, и он провел очередную порцию опытов, но результат оставался прежним.
   - Все показания в норме, профессор. Объект находиться в адекватном состоянии. Имплантаты работают с его органами в унисон и не во вред его здоровью. Слуховые и речевые рецепторы в норме.
   - А почему он молчит? - удивился тот. - Может он действительно нас не слышит или не понимает?
   - Показания приборов доказывают обратное, профессор. Он реагирует на ваши слова, а значит, он их слышит. Импульсы, посылаемые мозгом, так же обрабатывают получаемую информацию.
   - А может он не хочет с нами говорить? - предположил кто-то. - Мне бы тоже не особо понравилось, если бы меня воскресили из мертвых в лагере противника.
   - Синдром партизана? - улыбнулся профессор. - Если наш Крис вернулся в норму, то это понятно тогда. Они нас сторонились десять лет. А вот если он находиться в состоянии прострации после пробуждения, то у нас еще много впереди работы, господа!
   - Почему же, шеф? Сделаем ему перезагрузку и закачаем новые воспоминания. Будет еще один 1205 полностью на нашей стороне.
   - Хорошая идея! - согласился профессор. - Только перед этим я хочу увидеть его прошлое. По мере возможности скачайте его воспоминания за последние десять лет на наш личный сервер. Это даст нам понять, что же был за тот толчок в прошлом, который так повлиял на решение этой пятерки.
   Последующие пару часов все суетились вокруг трансгенного пациента, тщательно проверяли все показания приборов. Пошел сбор информации с мозга 1205.
   Такой прибор изобрели много лет тому назад. В основном он использовался чаще всего в военных целях. Реже - в научных и совсем редко - в медицинских. Но с приходом Великого Кризиса многие новейшие технологии того времени были утеряны и возврату уже не подлежали. А так, как разработки по созданию сверхчеловека шли задолго до Кризиса, то практически все технологии сохранились в подвалах и лабораториях Центра. Некоторые не менялись, а многие усовершенствовались, как в данном случае со считыванием мозговых волн и преобразования их в картинки со звуком и цветом.
   - Что не так, профессор, - раздался голос оператора.
   - Что тут у вас? - подошел к монитору Ветров.
   - Ничего, шеф. Все работает нормально, а вот информация не идет. Такое ощущение, что наш 1205 совершенно пустой.
   - Как пустой? Ему двадцать пять лет от роду и десять этих последних лет он на своих двоих прошел не одну сотню километров по пустоши. Что-то же должно же быть!
   - Стереть мы так же не могли. Прибор настроен только на прием информации. Тем более что я его перед этим лично на себе проверил.
   - Все нормально, ребята, - улыбнулся профессор, стараясь успокоить своих работников, которые начинали нервничать. - Сейчас поглядим что здесь такое, а вот проверять все на себе не стоит. Вы мне нужны в трезвом уме и при полной памяти.
   - Да, вы совершенно правы! - пришел черед и профессору удивляться. - Ничего не понимаю. Здесь все в норме, а что же тут такое?..
   Вдруг их лаборатория на колесах замедлила ход и остановилась.
   Колона с воякерами ушла далеко вперед, а профессор со своей свитой притормозили, так как дорога в некоторых местах не блистала идеальностью, а вот аппаратура в помещении лаборатории хрупкая и дорогостоящая. С ними осталось несколько внедорожников конвоя ИЦБК, который состоял в основном из представителей трансгенных солдат 1216 и 1254-х серий. Эти ребята были созданы специально только для охраны и сопровождения транспорта между Центром и ИЦБК.
   Шума и стрельбы не было слышно, а значит просто техническая остановка. Ведь сообщения предупреждения и по рации не было. Вот и причин волноваться не возникло ни у кого находящих в лаборатории.
   Скрипнула наружная дверь из бронированной стали и тут же все приборы подключены к 1205-му просто взбесились. Он сидел лишь один лицом к входу и поэтому первый увидел вошедшего, который так заставил его реагировать на свою персону. Ко всему пошла информация и на мониторе прибора для считывания памяти, параллельно запуская дешифратор волн.
   - Черт! - выругался профессор, увидев первую картинку на мониторе, и резко повернулся, но в голосе прозвучало больше радости, чем других эмоций. - Какие люди!
   - Я был уверен, что среди этих Богом забытых земель, только вы один, мой профессор, искренне будете мне рады, - раздался тихий и усталый мужской голос.
   - Мой полковник, мы же с вами, за столько лет совместной работы практически стали самой настоящей семьей. Ребята, дайте стул полковнику Логану. Он вернулся с того света.

-2-

  
   Первый тяжелые капли упали на грязное крыльцо, подняв фонтанчики пыли. Как и предрекал Макс - небо затянулось тяжелыми свинцовыми тучами, и раскаты грома становились все громче и раскатистее. К этому еще и добавились резкие порывы ветра. Природа мстила человечеству за все его над ней злодеяниями.
   Майя усмехнулась, бросив вверх свой взгляд, и плотнее натянула на голову капюшон куртки. Надо же было ей решиться пройтись немного перед сном по пустынным улицам этого заброшенного города, чтобы разогнать по всему организму плотный и сытный ужин, а заодно еще раз перепроверить расставленные заранее свои же ловушки.
   - Я так не ела никогда и поэтому кошмары мне сегодня во сне не нужны, - улыбнулась она всем перед уходом.
   Но девушка лукавила. Ей действительно надо было побыть в одиночестве. Нужно было собраться с мыслями и переосмыслить сложившуюся ситуацию. Она уже решила, что здесь долго не задержится и как бы там не получалось все положительно. Десять лет скитания приучили ее подолгу не задерживаться на одном месте. Так проще заметать следы и не давать себе привыкать к чему-то одному. Ведь чем дольше задерживаешься на одном месте, тем сильнее привязываешься к обстановке, людям и вещам. И это делало тебя слабым и уязвимым для твоих врагов. К тому же появляется чувство ответственности и вины перед теми, кто проводил с тобой все это время рядом. Подобный крест она уже взвалила на свои плечи десять лет назад, когда они, впятером, ударились в бега. И что с этого вышло? На них все эти годы велась охота и двое уже погибли.
   Цена большая за свободу. А теперь их снова больше и они снова вне закона. Только на этот раз новые друзья не обладают такими способностями, как они втроем. Чувство ответственности возрастало в сотню раз выше. Но не только такие мысли беспокоили ее. Тут еще проснулись где-то из глубины еще вдобавок и обычные гормоны. Вот больше всего чего так сторонилась Майя.
   Очередное полуразвалившееся здание выросло у нее на пути. Его девушка заприметила еще в первый раз своего обхода окрестностей. Оно стояло сразу же возле дороги на въезде в город. Вот здесь она и заложила взрывчатки больше чем в других местах и растяжек натянула неприметней и погуще.
   Оглянувшись еще раз, девушка собралась в обратный путь, как ее рецепторы уловили какое-то подозрительное движение позади здания. Включились ночные сенсоры, и в ней проснулась кошка. Рука проверила на месте ли мечи под курткой и шаг за шагом совершенно бесшумно девушка под прикрытием тени дома пошла в обход здания.
   Несколько минут она просто молча наблюдала за ними, собираясь с мыслями, и переубеждала своих внутренних демонов, что капля доброты в итоге может обернуться морем взаимности.
   - Вы как здесь оказались, детвора? - наконец проговорила она спокойным голосом, стараясь никого не вспугнуть раньше времени.
   Мальчик, лет двенадцати и девчонка на пару лет младше. В оборванной, грязной одежде. Давно не видевшие чистой воды, но самое главное - голодный взгляд. Только чувство голода становиться сильнее страха, когда ты попадаешь в опасные ситуации.
   Вот и сейчас они вскочили от голоса Майи, но бежать не стали. Только паренек прикрыл девчонку у себя за спиной, и смело поднял голову, пытаясь рассмотреть девушку.
   - Брат за сестру, - улыбнулась Майя, переключая себя на человеческую волну. - Вы, как и мы десять лет назад всегда защищали спины друг друга, но там за старшую была я. Меня зовут - Майя, - и улыбнулась им.
   Детвора молчала, и только внимательно продолжали ее рассматривать.
   - Не бойтесь меня, - продолжала Майя расположить их на свою сторону. - Я вам плохого ничего не сделаю. Я на самом деле очень добрая. Вы кушать хотите?
   При упоминании о еде в глазах у девочки блеснул огонек. И этот факт не ускользнул от тренированного взгляда Майи. Она поднялась с корточек и приглашающим жестом позвала детей за собой.
   - Ну что же вы стоите? - спросила девушка, когда отошла уже на несколько метров, а детвора осталась на прежнем месте. - Пойдемте со мной. Там жаркое вас ждет, а так же тепло и нормальная постель.
   - Пойдем, Марк, с ней, - вдруг прозвучал тихий и слабый голос девочки. - Я устала и очень кушать хочу.
   Паренек кивнул в ответ и, взявши за руку сестру, молча последовал за Майей. Так они и дошли в полной тишине к месту под припустившимся проливным дождем. За это время никто не проронил и звука. Детвора шла шаг в шаг за девушкой, а Майя пыталась придумать, что сказать своим друзьям и что же ее такое непонятное толкнуло чувство по отношении к этим случайно найденным детям. Заинтересовал и тот момент - откуда они здесь появились? За время пребывания здесь Артема никто не решался переступить черту города, но его не было пару недель и вот уже новые соседи.
   - Я не понял, - удивлено встретил их Макс. - Кто тот подлец, что наградил тебя двумя такими прелестными созданиями и исчез на просторах пустоши?
   В глазах остальных было настоящее удивление. Они так же не ожидали увидеть здесь таких маленьких людей в одиночестве без взрослых.
   - Познакомьтесь, ребята, это - Марк и его сестра... - начала Майя, подводя детей поближе к горящему камину.
   - Лиза, - тихо шепнула девочка.
   - ... и его сестра - Лиза, - продолжила Майя, пряча улыбку. - Они пока с нами здесь дождик переждут, а там мы уже посмотрим, что будем делать дальше. Артем, кушать у нас еще осталось?
   - Да, практически полный котелок! - ответил тот, так же заметив, как при упоминании о еде у детворы загорелись глаза.
   - Даяна, помоги ему, - кивнула Майя, не давая своим друзьям засыпать ее вопросами - ответы, на которых она и сама не знала.
   - Майя, как это понимать? - отвел подругу в сторону громким шепотом, спросил Макс. - Мы же с тобой еще не решили, как нам поступать со старыми друзьями, а теперь еще будет пухнуть голова и от новых проблем!
   - Расслабься, братишка, - улыбнулась ему в ответ Майя. - Сам же видишь, что детишки промокли, устали и очень проголодались. А если честно, то я на них случайно наткнулась, и мне стало их очень жалко. Вспомнила нас десять лет назад и как мы помыкались первое время в поисках крова и пищи.
   - Понятно, - кивнул Макс наблюдая, как детвора лихо уплетают за две щеки под умиленные взгляды остальных ребят. - Твоя доброта хоть и приветствуется, но она когда-нибудь погубит тебя. Тебе это странным не кажется, что они появились здесь практически сразу же после и нашего приезда сюда?
   - Только не говори, что эти голодные и грязные детишки - спецагенты ИЦБК! - ухмыльнулась Майя. - Неужели наши создатели так низко могут опуститься, чтобы послать к нам таких маленьких карателей?
   - Ничего не могу сказать тебе в ответ, Майя, но лучше быть начеку, - кивнул Макс, не отрывая своего взгляда от детей. - На сегодняшний день любой предмет в радиусе ста километров таит в себе для нас угрозу. Ты их сканировала?
   - Это паранойя, Макс, но может быть ты и прав, - девушка запустила свои сенсоры и прошлась взглядом по детворе. - Они чистые.
   - Мы тоже можем быть такими же, когда захотим, - продолжал не сдаваться Макс.
   - Не думаю, что в ИЦБК догадались о нашем секрете и смогли добиться так быстро положительных результатов. Короче, Макс, не грузись раньше времени. Если это, как ты говоришь, засланные агенты, то их нападение нам не будет в неожиданность. Но, если это обычные на самом деле дети, то тебе нужно будет подлечить нервы.
   - Как скажешь, сестренка. Ты умнее, тебе и карты в руки.

-3-

  
   Несколько грузовиков с выключенными фарами подъехали к одиноко стоящему под прикрытием огромного валуна внедорожника и заглушили двигателя. Из бронированной будки кузова начали выскакивать практически бесшумно вооруженные солдаты и сразу же выстраивались в одну шеренгу.
   Подъехала еще одна машина, и к воякерам на радость под незатихающий ливень вышел полковник Логан.
   Придерживая поврежденную руку в повязке через плече, он оглядел своих солдат, а также и новый отряд трансгенных, которых ему предоставил профессор. Теперь они начали действовать вместе, после всего, что произошло в мегаполисе. Полковник хорошо понял, что эти лабораторные парни стоят намного больше, чем он предполагал раньше. Логану, чудом оставшемуся в живых после атаки трансгенных, было время понять, что и к чему. Теперь профессор Ветров стал для него лучшим другом и партнером в этой затянувшейся кампании по задержанию беглецов. К тому же этот добродушный и безобидный лабораторный светила оказался не так уж и прост, как казался раньше и выложен его план действия оказался до такой степени прост и выполнимый, что Логан сразу же схватился за предложенное.
   - Мои глаза уже рядом с беглецами и следят за каждым их шагом, - сказал профессор полковнику и в доказательство повернул монитор. - Я разгадал новые способности моей девочке и теперь ей уже не удастся нас провести. Мы сможем ей ответить тем же.
   - А вы, профессор, не боитесь, что ваша девочка найдет способ обойти и эту преграду? - спросил полковник, наблюдая за сменяющимися картинками на мониторе.
   - Уверен даже, что найдет, но для этого у нее не будет времени. Мы ударим первыми.
   Полковник распределил солдат на привычные группы и направил их в город. Сегодня у них за спиной нет ни Центра, ни ИЦБК, а значит, они здесь сами по себе и сами отвечают за операцию.
   - Профессор, я все настаиваю на том, чтобы вы остались у себя в трейлере возле мониторов, - кивнул отрицательно полковник, когда Ветров натягивал на себя бронежилет. - Я пойду на передовую, а вам, как ученому, лучше все-таки наблюдать за операцией со своего привычного места.
   - Бросьте, полковник, - отмахнулся тот от него. - Нас окружает толпа отборных солдат, как ваших, так и моих. Они нас в обиду не дадут, но если произойдет обратное, то мы с вами будет знать, что наш противник все-таки лучше всех.
   - Ценой своих жизней? - усмехнулся полковник. - Хороший итог получения результатов.
   Группы незаметно внедрились на улицы заброшенного города. Сканер показывал, как они брали в кольцо здание, в котором находились беглецы. Полковник улыбнулся, предвкушая окончание всего этого, как вдруг на восточной стороне прозвучал оглушительный взрыв. Сработала поставленная ловушка Майи.
   - Черт! - вырвалось у Логана, когда с экранов сканеров пропали три яркие точки, которые определяли расположения беглецов.
   - Не может такого быть! - удивился и себе профессор. - Я все правильно просчитал. Запускайте 1205-49 и 1205-44, - кивнул он своим помощникам. - Эти справятся лучше за любую аппаратуру.
   Две молчаливые фигуры, запакованы в снаряжения, бесшумно вышли из трейлера и растворились в темноте под проливным дождем.
   - Минус одна группа, полковник, - прозвучал в напряженной атмосфере голос сержанта, который следил за показаниями сканеров.
   - Дважды черт! - выругался тот и бросил взгляд на профессора, но тот вел свою парочку трансгенных 1205-х.
   На большом мониторе было четко видны тепловизорные контуры трансгенных, но с каждой секундой смущал все больше и больше тот факт, что это только обработанные командой профессора мутанты, а вот беглецов сенсоры все никак не могли засечь.
   - Ничего не понимаю, - бормотал под нос себе профессор, стуча со скоростью заправской секретарши машинописи по клавишам своего компьютера, но положительного результата пока не получалось.
   - Что-то не так, профессор? - поинтересовался Логан.
   - Похоже на то, но я никак не могу понять, как такое возможно! - выдохнул профессор, бессильно опуская руки.
   - Профессор, потрудитесь излагать хотя бы сейчас немного яснее свои мысли, - усмехнулся Логан. - Вы меня всю дорогу нашей с вами совместной работы достаете своим туманом в речах.
   - Эти две желтые точки на мониторе - наши трансгенники, а вот здесь и здесь, - профессор тыкал пальцем в экран, - движутся две группы других трансгенных. Как вы думаете, полковник, что в этой картине не хватает?
   - Я так, полагаю, профессор, должно быть еще три точки какого-то цвета? - изобразил болезненную гримасу Логан.
   - Вот именно, что должны быть! Наши сенсорные локаторы накрыли здесь местность в несколько квадратных километров сразу же после нашего прибытия сюда, а что происходит вот теперь, то я просто не понимаю! - снова повторился профессор, удивленно уставившись на экран. - Ведь они несколько минут назад четко были на мониторе! Черт знает что!
   - Это ваши дети, профессор, - улыбнулся полковник. - Как видите, они с каждым новым днем стараются превзойти своего создателя. И им это чертовски хорошо удается. Делайте скорее, профессор, выводы, что научным методом их не одолеть. Здесь нужна старая, грубая сила.
   - Только, полковник, у этих детишек их сила сильнее за ваших вояк, - печально ответит профессор, тщетно пытаясь придумать выход из положения в своей голове. Нужно было срочно что-то придумать или беглецы могут снова уйти из кольца. Тем более, что непогода играет им на руку.
   - Есть движение! - раздался радостный крик одного из помощников профессора и на мониторе размывчато проявился темно-синий силуэт.
   - Группы 3 и 7, внимание в вашем квадрате замечен один из противников! - не растерялся полковник, сразу же хватая рацию.
   - Вас понял, командир, - ответила треском рация.
   - Небеса вас услышали, профессор, - кивнул Логан на монитор, где силуэт становился четче виднее и его брали в плотное кольцо множество других ярких точек.
   - Возможно, полковник, вы правы, но как я полагаю по цвету сенсора это наша 2087-1205-50, - но на этот раз в голосе у Ветрова радости не проявилось, и полковник понял смысл его слов.
   Они с напряжением всматривались в экран, наблюдая, как кольцо из точек сжимается все сильней и сильней, ожидая любой исход ситуации. Но вдруг точка обозначения противника на экране на долю секунды мигнула по максимуму ярко, и монитор выдал абсолютно однотонную картинку - сплошной серый фон. Исчезли одновременно все.
   - Что это было? - очнулся от оцепенения профессор, поднимая удивлено взор на полковника, но тот уже схватил рацию:
   - Группа 3 и 7, ответьте! - но кроме глухого потрескивания была еще и полная, мертвая тишина эфира.

-4-

  
   Не смотря на мокрые стены дома, паучьи ДНК ловко помогали при залезании на здания. Пару секунд и ты уже на двадцатиметровой высоте под проливным дождем.
   С этого места было хорошо видно местность на несколько километров. А благодаря еще дополнительной возможности от пернатых друзей, то и на еще больше расстояние.
   Воякеры окружили их в плотное кольцо. Раньше противник как-то скрывался в своем преследовании, но сегодня действовали в открытую. Значит, были уверенны в своих возможностях. И как всегда это была их старая ошибка, которая, видимо, до сих пор так ничему и не научила.
   Он улыбнулся своим мыслям наблюдая, как Майя расправилась в два счета с небольшим отрядом. Как они не могут понять за эти последние десять лет, что их создали исключительно для ведения боев в любой ситуации и оставаться при этом в минимальных потерях.
   Продолжая улыбаться про себя, Макс расчехлил снайперскую винтовку и занял позицию. Перед началом, там внизу, они договорились, что эта схватка будет для них последней. Поэтому, никаких поблажек для противника. Никто не должен остаться в живых, а они исчезнут с этих мест навсегда, чтобы Центр отстал от них наконец-то!
   Настроив прицел, парень вогнал первый патрон и, выбрав мишень, без колебания нажал на спусковой крючок. Глушитель сделал свое дело, а раскаты проливного грозового дождя перекрыли и остальные звуки.
  
   Опасность она почувствовала моментально и приняла боевую стойку. Нечеловеческие возможности с трудом справлялись с видимостью в этом дождевом аде, что разразился над ними некоторое время назад. Но все же внутренние сенсоры без труда определили, откуда ей ждать нападения.
   - Выходите! - крикнула Майя. - Ребята, я вас чувствую!
   Они вышли из темноты, каждый из противоположной стороны от девушки. Несколько минут они молча стояли, просто смотря друг на друга, а потом парни бросили на землю оружие и приняли боевые стойки.
   - Как в старые времена? - усмехнулась Майя, не выпуская их из поля зрения. - За тебя, Дэн, я понимаю, но как же профессору быстро удалось промыть тебе мозги, Крис? Хотя факт, что он тебя воскресил, уже должен дать понять, что ты уже снова просто - 1205-49! Но теперь это неважно и я готова! - девушка так же сбросила на землю, отобранную у кого-то штурмовую винтовку, и хрустнула костяшками пальцев. - Кто первый?
  
   Солдаты, прикрывая друг другу спины, пересекали небольшую площадь, как в шахматном порядке их вдруг начало косить, сбивая с ног.
   - В укрытие! - раздался крик. - Бьет снайпер!
   Уцелевшие воякеры прижались к стенам домов, стараясь слиться с этой серой массой столетней постройки и тем самым образом продлить себе еще несколько минут жизни.
   - Сержант, мне кажется, что стрелок завис на одиннадцать часов, - подал кто-то сзади голос. - И он не передвигается.
   - Да, я заметил по положению тел наших товарищей, - согласился старший группы. - Попробуем вынудить его как-то выдать себя.
   Они молча, на принятых жестах, распределили свои роли, но как только первый отделился от спасительной тени стены, как тут же улегся на мокрую землю с простреленной головой.
   Макс, может, и не пытался даже скрывать свое место расположение, но благодаря рецепторам зрению ночных охотников, чьи гены он унаследовал, то никого из вида не упускал ни на долю секунды.
   Еще каких-то пять минут и на площади никого в живых больше не осталось.
   Парень еще раз просканировал окрестности и, убедившись, что врагов больше не осталось, аккуратно зажав винтовку под мышкой, с легкостью в прыжке преодолел десятиметровую пропасть с соседней крышей. Его сенсоры засекли новую цель, и теперь он устремился туда. Сестричка Майя четко распределила каждого из них обязанности. А они люди выросшие на военных приказах и хорошо усвоили уроки прошлого.
  
   - Полковник, а вам не кажется, что здесь происходит подобная ситуация, как пять лет назад? - пытался прийти в себя профессор, не отрываясь, смотря на мониторы слежения, где с каждой минутой исчезали сигнальные точки их солдат. - И не смотря на тот факт, что противника вдвое меньше, а мы в десять раз нынче превосходим по численности, но все же наши ряды с катастрофической скоростью редеют прямо на глазах.
   - Вам виднее здесь, профессор, - скулы у Логана играли не на шутку. - Вы их создателей, и как не вам знать, на что еще способны эти детки.
   - Извините, но я такого поворота событий не мог предвидеть двадцать пять лет назад, - усмехнулся в ответ профессор.
   - А то что? Внедрили бы им кнопку самоуничтожения?
   - Уже подобная этому программа стоит на всех без исключения последующих поколениях наших прототипов универсальных солдат. Специальное этому было распоряжения самого Центра.
   И профессор снова горько усмехнулся, смотря, как с монитора исчезла очередная группа захвата.
  
   Дождь тщательно смывал кровь с разбитых костяшек сжатых кулаков девушки тем самым, давая ей понять, что ничего еще не проиграно. Это понимали и ее в прошлом лучшие друзья, а теперь обычные противники. И пусть они были в свое время одни из лучших в отряде, но девушка все равно превосходила всех по всем категориям и критериям рукопашного боя. Да даже тот факт, что она давно не проводила свои тренировки в спортзалах, но ее тренером последние годы был лучший мастер жизни - это пустошь. И это многое что значило в этом мире.
   Они снова медленно стали передвигаться по кругу, не спуская взгляда, друг с друга и готовясь нанести удар. 1205-44, и он же среди них как Дэн, уже придерживал сломанную левую руку ближе к телу. А 1205-49, среди своих, как Крис - припадал на ту же левую, но уже ногу, куда пришелся сокрушительной силы удар их старой подруги.
   Майя покачала головой наблюдая за их мучениями, но вслух сказала совершенно другое - ведь кодекс каждого настоящего солдата велел стоять в бою до конца сражения.
   - Ребята, я прекрасно понимаю, что профессор промыл вам в очередной раз мозги, но все же может таки, разойдемся мирным путем, пока у вас есть силы самостоятельно покинуть это поле неожиданного нашего сражения, а?
   - Ты предлагаешь нам обратиться в бегство на полпути к победе? - прохрипел Дэн.
   - Я вас умоляю - к победе! - хмыкнула девушка. - Если тебе все равно, и ты никак не можешь понять простоту и настоящую правду увидеть создавшего положения, то мне тебя, искренне жаль, братишка, - Майя уже понимала, что у нее внутри что-то сломалось, и куда-то исчезла эта жалость к минувшим дням в последнее время. Сейчас она была похожа на того жестокого солдата под кодовым номером 1205-50, а не на хрупкую девушку с пустоши с именем Майя. В своих чувствах она разберется потом, а сейчас никаких поблажек к старым товарищам - она уже просто устала быть сильной.
   Просто хотелось побыстрее закончить со всем этим и бесследно раствориться на бескрайних просторах пустоши.
   Она снова сжала с силой свои кулаки и словно пружина расправилась, выплеснув на своих противников серию мощных ударов от которых обычный человек давно уже несколько раз умер, но парни были из того теста, что и она и финал поединка затягивался, как и этот мерзопакостный дождь.
  
   - Что это было такое? - спросил профессора Логан, когда его армейский слух уловил подозрительное шуршание, за стеной не смотря на проливной дождь.
   - Вы о чем, мой полковник? - отвлекся от своих мониторов Ветров.
   - У меня такое ощущение нездоровое, что за стеной что-то происходит, - подозрительно произнес полковник и попытался хотя бы что-то рассмотреть через небольшое окошко.
   - Не могу с вами не согласиться, - усмехнулся профессор. - Там конец света в данный момент происходит, а мы с вами здесь в тепле. И тем более под охраной целого отряда ваших головорезов.
   Но в это время снаружи сквозь шум дождя раздался чей-то вскрик и в дверь настойчиво постучали.
   Находящиеся внутри трое солдат вскочили, держа оружие наперевес, но полковник жестом остановил их. Сам же снял с предохранителя автоматический пистолет и осторожно подошел к двери.
   - Что вы ждете? - удивленно спросил профессор. - Мы под защитой бронированных стен и здесь нам ничего не угрожает...
   И в этот момент что-то грохнуло по крыше, и сразу же жалобный послышался скрежет металла. Кто-то или что-то за пару секунд сорвало обшивку, и на потолке образовалась вмятина.
   - Полковник! - раздался женский крик.
   - 1205-50! - в один голос воскликнули и себе Логан с профессором.
   - Эй, там внутри! - немного ближе раздался ее голос снова. - Не заставляйте моего брата доставлять вам дискомфорт через крышу. Выходите к нам. Цирк уже закончен!
   - Откройте, полковник, - тихо произнес профессор. - Она права - на мониторах только мы и они в живых здесь остались, - и, не дожидаясь решения Логана, сам открыл дверь.
   Девушка стояла в десяти шагах от него, а позади, маячила еще одна фигура. 1205-46 - определил профессор. Значит на крыше - 1205-48.
   Ветров смело вышел под дождь, и тут же к его ногам упало два предмета.
   Профессор слегка наклонился, чтобы лучше рассмотреть, что это и его чуть не вырвало - на него застывшим взглядом смотрели головы 1205-49 и 1205-44. Да, девушка свое слово сдержала.
   - Как видите, профессор, вам удалось создать из нас жестоких и бесчувственных солдат, что мы даже не жалеем себе подобных в решении конфликтных ситуаций, - произнесла девушка приближаясь к нему.
   - Да, Майя, вы выросли славными ребятами, - выдохнул тот.
   - О, я уже не 1205-50 для вас, - усмехнулась она. - Ты слышал, Макс? - это было сказано чуть выше профессора.
   - Наш папаша через двадцать пять лет, наконец-то запомнил наши имена? - ирония имела свою почву в этих словах.
   Профессор слегка повернул голову назад и увидел направленный на него ствол тяжелой снайперской винтовки. Самого парня было практически невозможно рассмотреть. Преимущество было на них стороне в данный момент, но и сейчас они четко придерживались военного искусства боевой тактики.
   - Ну, что, отец, - девушка убрала с глаз мокрую челку. - Зови нашего дядю Логана, и мы сейчас будем держать семейный совет о дальнейшей судьбе каждого из нас...

Эпилог

  
   Солнце играло своими лучами в лужах и каплях на чахлых листьях. День обещал быть долгим и самое главное - без осадков.
   Они стояли на небольшом пригорке, молча, любуясь теплым солнечным рассветом. Который плавно разгорался над заброшенным городом, обещая превратиться в самый лучший день их жизни.
   - Не люблю долгие прощания и поэтому мне пора, - произнесла Майя, обнимая каждого по очереди.
   - Я тебе там положил все самое необходимое на первое время что мог достать здесь наш братишка, - чуть сильнее других прижал ее к себе ответил ей Макс.
   - Вот и хорошо, - кивнула она и резко пошла к своему внедорожнику.
   - Мы ее когда-нибудь еще увидим? - спросила Даяна наблюдая, как мощный, военный внедорожник быстро уходит к линии горизонта.
   - Наша сестричка непредсказуемый человек, - усмехнулся Макс, снимая с плеча винтовку и направляясь к своей машине, добавил - Она тебя сама найдет, когда попадешь в серьезную переделку или просто соскучится.
   - Вам так же пора, - кивнул Артем остальным, когда машина с Максом так же исчезла.
   - А ты? - спросил Виктор.
   - А мой дом здесь, - указал на брошенный город Артем. - Я здесь провел пару лет, и он мне пришелся по душе. Суета мегаполиса не для меня. Это вы там чувствуете, как рыба в воде. Поэтому возвращайтесь и восстанавливайте свои добрые имена, а заодно и пристройте прилично парочку этих сорванцов, - и он потрепал по волосам мальчугана. - Им не стоит больше скитаться по пустоши без семьи. Эта не та школа жизни, когда есть выбор. Прощайте! - и он зашагал в сторону города.
   - Нам пора, - коснулся руки сестры, сказал Виктор.
   - Но мы с ними еще ведь встретимся? - с надеждой спросила брата Даяна.
   - Думаю, что да, - ответил вдруг уверенно Алан. - За это время что мы провели вместе, я понял, что как их не старались сломить там, в Центре, но человек победил мутанта. Может быть, через год или даже раньше мы услышим о ребятах со сверхъестественными способностями. А сейчас нам, действительно пора...
   Они еще раз окинули взглядом околицы возле разрушенного города и полезли к внедорожнику. Впереди еще было много проблемных дел, от которых зависела их дальнейшая жизнь в мегаполисе. А так же скорая встреча с новыми друзьями, но это совсем уже другая история.
  
   г. Запорожье. Украина.
   05.04.2012г. - 21.10.2013г.


Содержание

  
   Книга первая Новый Свет 2112г 1
   Пролог 3
   Глава первая Майя 5
   Глава вторая Новые друзья 39
   Глава третья Вне закона 62
   Глава четвертая Снова вместе 90
   Глава пятая Встреча 113
   Глава шестая Охота 143
   Глава седьмая Городские трущобы 166
   Глава восьмая Уроки прошлого 193
   Глава девятая Снова пустошь 213
   Глава десятая Мы же одного племени 236
   Эпилог 258
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   258
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"