Кузьмин Вячеслав Викторович : другие произведения.

Cказки дедушки Какужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая добыча
  Жил-был в одной деревне обыкновенный мальчик тринадцати лет. Он учился в школе, но больше всего на свете любил ходить с отцом в лес, на охоту. Отец его был охотником и хранил свое ружьё дома. Однажды осенним утром, когда родители ушли на работу, мальчик снял ружьё со стены и вышел с ним во двор. За соседским забором, на задах, по огороду, который уже убрали разгуливал соседский боров, бодро выковыривая и поедая корешки и личинок. Коля взял ружье на изготовку и представив, что он на охоте, а это дикий кабан - начал подкрадываться к борову, держа его на мушке. Куда нужно целиться, чтобы подстрелить кабана мальчик прекрасно знал, отец много раз показывал. Боров, не обращая никакого внимания на юного охотника, продолжал заниматься своим делом, а охотник приблизился на расстояние выстрела и медленно, как учил отец, потянул спусковой крючок. То, что ружье заряжено, мальчик знал, потому что заряжал сам, но вот поставить его на предохранитель он забыл и поэтому вместе с его "Ба-абах!", которое он сказал вслух, прозвучал громкий выстрел и боров рухнул на месте, как подкошенный, мелко перебирая ногами. Мальчик испугался, и опрометью бросился бежать домой, где повесил ружье на место и спрятался на печку. Пролежав так некоторое время, он прислушивался к звукам на улице, но все было как обычно. Никто никуда не бежал, не кричал и не поднимал панику. Обычный осенний день.
  Вечером, когда отец уже пришел с работы, в дверь постучала соседка.
  - Егор, помоги разделать борова, а то пришла с работы, а он лежит мёртвый на огороде. Кто-то застрелил. Соседи говорят видели какую-то машину с городскими недалеко, думают на них.
  - Наверняка городские. - Отец как-то странно взглянул на притихшего мальчика, накинул куртку и вышел на улицу вслед за соседкой.
  Через два часа, которые протянулись в томительном ожидании, отец вернулся с куском мяса, которым соседка отблагодарила его за помощь. Отдав мясо матери, он подошел к висящему ружью, залез пальцем в ствол, посмотрел на нагар и подойдя к мальчику произнёс: "Ну, с первой добычей - охотник! Ружье почистить не забудь".

  Виноватое зеркало
  Пошел однажды дедушка с мужиками на охоту, загонную на лося. Долго шли: по дороге мимо вышки, с горки на горку по грязным колеям от лесозаготовительных комплексов и лесовозов, через заросшие молодыми деревьями и кустами вырубки, через болотину, проваливаясь иногда выше колена. Встали на номера и дедушка встал на свой. Тихо стоит, слушает. Лес шумит, дятел долбит. Собаки залаяли вдалеке, закричали загонщики - пошел загон. Присел дедушка на поваленный березовый ствол и поглядывает по сторонам. Пять минут прошло, десять - лес шумит, загонщики кричат. Задумался дедушка, даже как будто задремал. Глядь, справа на просеке в двадцати метрах лось стоит. Смотрит, слушает. Дедушка ружье тихонько поднимает, медленно, прикладывается, прицеливается - щёлк - и ничего. Патроны забыл зарядить! Лось прыгает с места вперед и ломится по лесу, не разбирая дороги через кусты, только треск стоит. Никого не добыли в тот день, а над дедушкой за его оплошность немного подтрунили, да посмеялись, но беззлобно - со всяким же может быть. Пришел он вечером домой без настроения, расстроенный, все корит себя, мол как можно было патроны на зарядить, разделся, сапоги сушить поставил, ружьё убрал. Пошел руки мыть, себя в зеркале увидел, да кааак плюнет от злости в зеркало!

  Хитрый енот
  Шел дедушка по лесу с ружьем, смотрит может рябчик взлетит, может еще какая птица промысловая. С ним мужик был знакомый с собакой. Собака бегает кругами по лесу, живность да птиц распугивает, иногда гавкает. Шли-шли, залаял пёс, словно добычу загнал, недалеко вроде. Пошли на голос, смотрят лежит енот на травке, не шевелится - глаза закрытые, а над ним собака лает. - Задавила, наверное, - говорит мужик, - видишь неподвижно лежит. - Надо забрать, шкуру снимем, продадим. Взяли енота, положили в мешок, завязали, а поскольку от машины недалеко отошли, мужик его отнес и в салон положил, на заднее сиденье. Долго ходили по лесу, до солонца дошли, соль положили. Следы смотрели - у лося нахожено. Трех рябчиков подстрелили - невелика добыча. Пришли к машине, смеркаться уже начало, мужик отпирает дверь машины, а оттуда пулей выскакивает енот и убегает в лес. Собака было за ним кинулась, но окликнули - вернулась. Заглянули в салон машины, а там кавардак полный! Пакет прогрызенный, порванные, сиденья ободранные и все испачканы енотовыми испражнениями! Кое-как отмыли-оттёрли, да домой доехали. Коль лежит енот с закрытыми глазами - то только претворяется, что мёртвый, чтоб его в покое оставили - мимо прошли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"