Как ни странно, но Данька не сделал ноги, пока я с мертвяком разбирался. И даже смотрит на меня почему-то без страха, я бы даже сказал - с благодарностью. А то, что он после такого еще и первый заговорить решился... Что ни говори, но паренька-то я недооценил изрядно.
- Вы... Он... Спасибо... Правда, спасибо! Этот Браг - он самый паскудный из всей их шайки был... Я уж думал вы прочь уйдете, как все... Он, этот гад, он...
Голос Даньки секунду назад полный ярости затравленного зверька, теперь чуть не срывается на плач. Кажись много у него к этому свежему трупику накипело...
- Хватит! Успокойся, дыши глубже. Чтобы он не сделал - это в прошлом, поверь мне. Расскажи ты что-нибудь мне раньше, я бы может расправился с ним иначе - более жестоко, а так... По-моему, лучше тебе о нем больше не вспоминать, Даниил. Лучше ответь-ка, чего это ты здесь стоишь, а не дома под кроватью от страха трясешься. Или может при тебе каждый день людей умерщвляют, да обратно поднимают, а?
Данька резко выдыхает - чтобы он не собирался сказать, это далось бы ему нелегко. И, теперь я уверен, мне действительно не хочется этого знать. Парень-то весь на нервах: и руки трясутся, и уголки рта дергаются, и сам вон об стенку оперся, дабы не упасть. Да уж, повезло этому Брагу, что я его первым... Еще бы чуть-чуть и Данька бы сам на него бросился, да скорее всего в куски бы и порвал! Сдается мне, не каждый маг так проклятья читает, как Данька имя его произносит, вернее даже не произносит, а словно на землю сплевывает. Нет уж, пусть лучше обо мне, да о магии моей беспокоится, чем так кипятится. Первый раз, кстати, вижу, чтобы кого-то что-нибудь больше моей волшбы беспокоило - словно я тут не мертвых поднимаю, а фокусы балаганный показываю!.. А может и показываю, иначе, что это он так смеяться вдруг начал. Только вот смех все больше какой-то истерический получается...
- Ну, насмешили, дядя Горислав! Ну, не могу... Вот Зармок тот людей убивать горазд, это да! И мертвяков поднимать он тоже мастер - у него ими, верно, весь замок набит! А вы... Думали что ли мы совсем тут дикие, ничего не знаем, не ведаем, да? Не догадываемся даже, какие такие маги из пустошей приходят! Мне уж честно думалось, пока вы мне про яд не раскали, что вы Зармоку этому треклятому толи знакомый, толи вовсе друг близкий... А теперь... Раз воев его истреблять начали - видно по душу его явились, так ведь! Только скажите - я вас прямо к замку и отведу самыми, что ни на есть, короткими тропками! А надо, так и...
Лихорадочный блеск в глазах, дрожащий голос - ну явный нервый срыв. Как можно мягче кладу руку ему на плечо. Мирная магия порой, куда сложнее примитивных боевых заклятий. Человек, да, впрочем, и орк, и гном, и, скорее всего, эльф - штука очень сложная и настройке поддается весьма скверно. А проблем в нем ... Иногда даже зависть берет: вот хорошо драконам - им, что в лоб, что по лбу. Идеальное здоровье со всех точек зрения, куда уж нам мелким... И все же и мы кое-что можем... Это даже не совсем магия, скорее имитация эффекта одного старинного гномьего зелья: поток тепла расслабляет тело и затрагивает нужные центры, снижая напряжение и вызывая прилив сил. Эффект как от хорошей ванны, крепкого сна и бутылки отличного вина вместе взятых. А, главное, пожалуй, единственное заклятие без побочных эффектов. А то у орочьей версии обязательные по завершению действия волшбы сутки в бессознанке наглухо забивают все плюсы. Впрочем, по мне так лучше б Данька в отрубе валялся, чем так вот бредил наяву. Тут и нынешняя стычка и последствия интоксикации и наверняка масса других гадостей - в общем, досталось ему изрядно. Удивляюсь, как он еще держался до этого.
Заклятие действует: истерические смешки прекращаются, плечо под моей ладонью перестает мелко трястись, а сам Данька выглядит вновь собранным и упертым. Заодно и замолкает, наконец.
- Выговорился? Вот и ладно, что молчишь. А насчет Зармока - слышал, что я мертвяку сказал? Вот, то-то же. А теперь пошли-ка к тебе домой - думаю, хватит с тебя на сегодня. Да и мать с отцом, скорее всего уже беспокоятся...
- Нет! То есть наверное да... А насчет идти вы, пожалуй, правы... И за что наговорил тут сейчас, вы уж простите - не выдержал я, сорвался...
Однако... что я такого сказал, чтобы первое слово как кнутом ударило. И это после гномьей то волшбы. Толи день неудачный, толи навык теряю, но кажется я задел самое больное место... Понять бы: какое?
- Уже простил. А вот насчет "нет", это в смысле не беспокоятся или "нет" в смысле...
- Мать-то беспокоится, дядя Горислав, а отец... нет отца - потому и беспокоится некому! Да, вы, кстати, при матери не проболтайтесь, откуда пришли, да что уже натворить успели. Добрая она у меня... слишком. И за меня чересчур волнуется - ночами спит. Обещаете?
Вот, значится как... Знакомо, знакомо. Жаль мальчишку - смерть отца оставляет рубец на всю жизнь. По себе знаю - потому и сворачиваю с больной темы.
- Слово мага, Даниил, слово мага. А теперь пошли лучше - все равно нас никто не увидит. Если по тебе судить, так над моим мертвяком сейчас вся деревня потешается. А я право слово, припугнуть местных решил - авторитет хоть какой заработать...
- Да, не - мертвяк из Брага неплохой получился. Особенно, когда остаток себя в руки взял. Только супротив Зармоковых - тех, что только резать и могут, он совсем не страшный вышел, даже забавный. Я пока не разобрался, что вы от него хотите, честно думал - ну, все конец пришел, прикончит нежить богомерзкая! Ан нет... Да, еще, дядя Горислав, вы это... больше на меня такую волшбу не кладите, а? А то я сейчас наших убитых тех, что Зармок загубил, вспомнил - и ничего, словно и чужие мне совсем. Неприятно как-то, словно я тварь какая бессердечная...
Я молчу. Но, пожалуй, он прав - каждый имеет право на горе и боль и не мне с моими колдовскими штучками его отнимать. А с этим некромантом недоделанным, с Зармоком, мне все больше и больше хочется повидаться. И, боюсь, просто размазыванием по стенке он не отделается!
***
Да уж - та еще деревенька... Каждый второй дом вообще пустой, да и с остальными не сразу ясно: толи жилые, толи нет. Все какие-то обшарпанные, стены покрыты грязно-черными пятнами, словно обгоревшие, да еще и все дома, как один, разваливаются на глазах. Толи ураган прошел, пополам с пожаром, толи посередь деревни драконы с великанами в салочки, а то и в прятки играть затеяли... Во всяком случае, для банды головорезов это слишком: теперь с деревни разве что агит-плакаты для светлых рисовать - "Во что вас ждет под пятой тьмы" или "Все как один отомстим за разоренные врагом деревни" или... А, к эльфу, их с агитацией! Не в этом сейчас дело. Я, как уже было сказано Даньке, специализируюсь на решении проблем. Я имею в виду действительно любые проблем - и, кажется, у местных есть одна такая большая проблема - Зармоком зовется. Так что исходный план таков: передохнуть, перебить попутно всех, кто по мою душу явится, да и наведаться к Зармоку в гости. Просто и линейно как рыцарский клинок. А, если кого смущает моя уверенность, что за мной прямо сюда явятся, так я на вас погляжу, коли вам мертвяк такую весточку, как моя, доставит. Тут уж этот Горбать с компанией либо бить меня пойдут, либо, коли поумнее ноги сделают. В общем, в любом случае из игры выйдут. И не нужно даже ничего придумывать. Это, кстати, и беспокоит - в таких случаях обычно до света проблем в результате оказывается, а у меня и так время поджимает. Посему единственный реальный плюс - я таки разобрался, в чем был мой прокол с гномьими чарами: надо ж додуматься было, что они под гномов настроены, а у них нервная система - о-хо-хо! Не драконья, но все же... И доза волшбы на нее нужна соответствующая. Так что следующие минут десять Данька познавал все глубины самоконтроля и абсолютного умиротворения. Тоже, в общем-то, небесполезный, скажу я вам, опыт.
- Мама, мама! Я вернулся!.. И гостя привел, встречать выходи!
Голос у него, когда захочет... Ворона, соснувшая, на козырьке над крыльцом, видимо, согласна со мной, так как, чуть не грохнувшись от неожиданности вниз, взлетает и, каркнув нечто очень обидное, убирается куда подальше. Зуб даю, что по-настоящему обидное - я птичьи повадки три месяца учил, все основные сигналы наизусть помню. Пока же я внимательно рассматриваю Данькин родной дом, предположительно место действия второго шага базового плана. Увы: если остальные просто обшарпанные, то этот... лучше не будем об этом.
Вскоре из-за дома появляется и сама хозяйка. Невысокого роста, светловолосая, что странно - с непокрытой головой. А в целом, первое впечатление: тихая, незаметная и какая-то... запуганная что ли. И еще очень усталая - меня аж на жалость пробрало, как ей в глаза заглянул. И голос у нее тихий и усталый, без капли Данькиной упертости. Ой, не нравится мне это...
- Даня, Даниил, Данечка... Сыночек, родимый - вернулся! Живой, здоровый! Слава свету все обошлось... Милый мой, ну, как ты, как? Не случилось чего в дороге...
Эта, в общем-то, еще молодая женщина прижимает уже немаленького Даньку к груди, словно какого-то несмышленыша, хоть тот и изо всех пытается вывернуться. Зря пытается. Теперь-то видно, что она вовсе не запуганная, а просто вымоталась душевно, переживая все это время за сына. Ну, конечно, пока то да се, он задержался больше, чем на пол дня - и это по дороге к пустошам-то! Там, где, если кто на пять минут опоздал, - считают, что от него уже и костей не осталось. Да уж... даже думать не хочу, что эта женщина пережила за последние несколько часов.
- Мама, ну, хватит, хватит, пожалуйста! Я тебя тоже люблю! Вот лучше познакомься - это дядя Горислав, хороший человек и маг притом. Он нам помочь обещал. Действительно помочь. Ну, не бойся, мама - он действительно добрый, хоть и маг!
Я медленно киваю, стараясь излучать добродушие и готовность прийти на помощь. Выходит так себе, но главное попытка.
- Благодарствуйте, господине маг. Мы люди простые и это большая радость для нас принимать у себя могущественного мага. Разделите с нами стол, да кров, не побрезгуйте уж...
Потупленный взор, неуклюжие попытки оправить домотканое платье. Только что явные материнские чувства немедленно прячутся в защитную раковину обычаев и традиций.
Даже неприятно как-то. Куда проще с детьми - им плевать на ранги и статусы. А тут... Ненавижу, когда люди меня называют "господином"! Будто я сам не в такой же деревеньке вырос. Только у нас и дома покрепче были, да и головорезы по улицам не шлялись... Впрочем, не время для ностальгии - ответ давать надо, а то еще испугается, что я обиделся.
- С радостью, хозяйка! Полного вам дома, да крепкой семьи за такое радушие. Только вот непривычно мне вот так нахлебничать - может, чем отблагодарить смогу... Подарок какой или услуга...
-Да, что вы, господине маг! Разве можно! Я же говорю - мы люди простые. Если вас Данька, о чем-то просил - не взыщите, помилуйте несмышленыша, мал еще...
Ну, и кто из них несмышленыш? А ведь правду говорил Даниил - магов здесь боятся. Она же мне даже в глаза смотреть опасается! Что правильно делает - дело десятое, а вот сам факт заслуживает срочных мер.
- Во-первых, не волнуйтесь вы так. Нечего по одному Зармоку судить обо всех магах. Во-вторых, ваш сын произвел на меня великолепное впечатление: клянусь посохом, у него большое будущее. И, наконец, в-третьих, не зовите меня "господине маг"! Просто Горислав. Как давеча сказал Даниил - что я граф, али барон какой!
Проще, конечно, использовать магию или обычное внушение - но это неэтично. Поэтому я просто выбираю самый дружеский тон и старательно улыбаюсь. Те, кого спрашивал, говорят, что вид у меня становится глуповатый, но дружелюбный. А мы не гордые, нам большего и не надо. Плюс Данька включается в игру, отступив от матери ближе ко мне, всем видом показывая, что знает меня как облупленного и ни малейшего страха не испытывает. В сумме, конечно, неидеально, но некий результат есть. Женщина, наконец, поднимает глаза, несколько секунд изучает мое лицо, а затем говорит уже практически без страха:
- Спасибо на добром слове, господине Горислав. Да только смотрите, кабы мой пострел нос не задрал, хвалят то его нечасто... Ой, что же это я... Гостя посреди улицы держу! Вы уж, не обессудьте за непорядок - тяжело одной хозяйничать... Вы лучше проходите, да за стол садитесь, я как раз кашу гречневую закончила. Данька, ты гостя проводи, все покажи, да кашу достань, а пока корову подою - какая каша без парного молока!
И, уже снова поглощенная бытовыми заботами, женщина стремительно скрывается по другую сторону приземистого дома. Данька напротив преисполненный важностью хозяина дома чинно проводит меня сквозь сени в комнату и важно указывает на левый край крепко сбитой деревянной скамьи.
- Вы, дядя Горислав, присядьте пока, небось, вымотались волшбу творить, да мертвяков поднимать! А я, пока кашу достану, да матери молоко донести помогу. И не забудьте об уговоре нашем - сами видите, каково ей сейчас. И так извелася вся!
- Помню, помню я уговор, Даниил Велемирович. А насчет вымотался - это ты зря. Сам поди устал поболе моего - вон каша уже на столе, а ты еще и шагу не сделал. Поспешнее надо, поспешнее.
Каша действительно на столе. Кроме нее, пока Данька смотрел в мою сторону, на стол перелетели по три кружки, ложки, да тарелки и, напоследок, массивный хлебный ларь. Впрочем, этот малец сам с зубами.
- Шуточки у вас магов... Где ж это видано, чтоб гость поперед хозяина что-то делал! А, впрочем, коли у вас так принято, может вы, пока мы на стол собираем, еще и дров наколите и воды натаскаете?
- Ага - прямо сейчас весь лес соседний на дрова изведу, да речку к вам во двор перенаправлю. Ты, Данька, со мной осторожнее, я ведь что попросишь то и сделаю - потом сам расхлебывать будешь. Я вам, лучше, вон крышу подлатаю - течет ведь небось, а?
- Как же ей не течь - уж неделю прохудилась, а я все по Гобратовой указке по разным местам бегаю. То траву, то листья какие ему подай. А то, как-то силок дал - велел утят маленьких наловить - даже знать не хочу, зачем они ему спонадобились. Да, кстати, полюбуйтесь - Горбатева каша. Это он лично три меры крупы гречневой отсыпал, за то, что я прошлую порцию травы этой треклятой от самых пустошей дотащил.
- Какой щедрый. А там яда случайно нет? Или подарка какого от этого Зармока вашего - проклятья там или чего похуже?
Забавно видеть, как Данька передернулся, явно представив наихудший вариант. На яд и чары, я уже все проверил - еще до того, как утварь перетаскивать начал. Но все же, все же - пусть учится, пока может. В таком деле лучше перебдеть.
- Да нету там ничего, дядя Горислав! Гобрать же из общего мешка отсыпал - и он и трое воев его, все оттуда брали. А мешок при мне Браг, чтоб ему, вскрывал, пока я Гобратю коробку отдавал. На этом мешке еще знак такой занятный - вроде меч нарисован, а за ним круг с лучами, как малышня солнце рисует.
Хм, круг... С лучами... Пха! Что!!! Круг с лучами и меч! Однако - хорошо головорезы питаются, вкусно и сытно. Меня орки угощали такой крупой - отличная штука, даром, что из трофейного обоза с провиантом. Неплохо, светлые кормятся, отнюдь неплохо... А вот откуда их запасы у местной швали - это очень неприятный вопрос, знайте ли. Толи Зармок этот так крут, что армию Света грабить вздумал. Тут я ему, впрочем, не завидую. Такое даже мне не спустят, где уж ему... Толи он с ними не разлей вода - и вот тут уж мне неприятностей привалит. Вот явятся заодно с этим Горбатеем пяток магов поддержки, да панцирная пехота - вот потеха начнется. Я то их положу, но от деревни... Яма тут будет - метров десять глубиной. И большая куча пепла. Да уж перспективочка...
Пока меня гложут новые сомнения, Данька успевает выскочить наружу и вскоре вернуться с объемистым ведром, распространяющим вкусный запах теплого молока. Следом за ним входит и сама хозяйка, которая, стоило лишь пареньку поставить ведро на стол, тут же отправляет его еще куда-то - я слишком поглощен раздумьями, чтобы прислушиваться. Однако, спокойно обдумать ситуацию как обычно не дают.
- Зря, вы так, господине Горислав, зря!
- А?..
Я удивленно приподнимаю бровь - хозяйка взволнованно сложив руки стоит напротив меня, с явным выражением испуга на лице.
- Где ж это видано-то, чтобы только пришли - уже людей убивать! Что вы зверь какой, али чудище из пустошей! Ну, что вам человек этот сделал, что вы еще и над трупом-то надругались.
Так вот она о чем! Наверняка, по дороге с соседкой парой слов перебросилась - быстро же тут сплетни расходятся. И это, кстати, хорошо. Я не я, коли Гобрать с подручными сейчас не страдают мучительными сомнениями, вроде "А не нарвались ли мы...". Ну, а на данном фронте придется рубить сплеча - ну, нету у меня времени на подробный анализ, нету!
- Мне? Думаю ничего. А вам, этот Браг, что ... дорог был?
Упс! Тон и постановка фразы - я хотел лишь задеть ее, а вместо этого, кажется попал в самое больное место. Сдается мне, я начинаю понимать, что сделал этот мерзавец Даньке, и в особенности его матери... На лице женщины тем временем отображаются поочередно страх и сомнения, радость и неуверенность.
- Так это был Браг... Он...
- Он напал на вашего сына. Я лишь решил эту проблему. Хотя, думаю, я бы и так с ним расправился - не люблю бандитов.
- Побойтесь Света! Разве можно так о мертвом. Людей прощать надобно, господине Горислав, а не губить вот так сходу. Всех людей... даже таких, как он!
- И вы искренне верите в эти змеиные речи светлых священников? Хм... И это после того, что этот бандит сделал с вашей деревней, с вашим сыном... с вами в конце концов!
Я был прав - женщина бледнеет и судорожно сжав перед собой руки практически падает на скамью.
-Вы... вы знаете. Данька все рассказал?..
- Он молчал, а я не спрашивал. У вас и так все на лице написано. И то, что вы заставили Даньку обещать ничего не предпринимать тоже. А я-то думал, чего ж это он ни разу до этого мерзавца добраться не попытался, коли так его ненавидит. Спящего, да пьяного зарезать - немудрена наука. Да и так подкараулить можно. Особенно, коли злость разум закроет.
- Я... я боялась очень, что Данька поступит по сердцу... что он попробует... Вы не видели, что произошло с теми, кто выступил против людей Зармока, не видели!.. И наоборот те, кто выполняет его приказы, могут надеяться на помощь. Думайте откуда у нас эта крупа - мы же не маги, чтоб из воздуха ее доставать! Поймите же - я должна была защитить сына... Браг мог стать ему вместо отца...
- Он мог стать только тем, чем стал - головорезом, бандитом, мерзавцем... и насильником.
Женщина после каждого брошенного мною слова дергается, как от удара плети. Я уже вижу капельки слез, стекающие по щекам. Увы. Так надо.
- Вы такого отца хотели для своего сына? И это после того, как уже похоронили первого мужа?! Кто же из нас оскверняет память мертвых, а?!
- Нет!!
Я уже уверенный, что загнал ее в глухую оборону, от неожиданности подавился следующим словом. Ну, вот тот же прокол, что и с Данькой - что-то уж это слишком скользкая тема.
-Похоронила, да?! Вы, господине маг, может и много знаете, да разумеете плохо! То, что мужа нет, не всегда значит, что он умер... Думайте, чего я на людях простоволосая хожу, словно нелюдь какой? Чего это наш дом на куски разваливается, когда другим одиночкам всей древней помогают, а? Ну, да бросил меня муж, бросил, побрезговал, да! Это вы хотели услышать? Думайте, что вы первый мне такие слова жестокие говорите? Только куда мне мужем брошенной супротив воли Зармочьей идти. Чтоб еще и сына лишиться, да? Итак, одни в целом свете остались...
Мне нечего сказать. Кто не знает, не поверит, как плохо в деревне брошенной женщине. Коли бросили, значит неполноценная - не такая как все. А если еще и родичей нет по соседству - совсем конец. А я, старый дурак, решил тут мораль разводить - уму-разуму простых смертных поучить. Сам бы сначала головой научился думать, а не тем, на чем сижу! Впрочем, не время для самокритики - тут очередной нервный срыв на носу. Да уже досталось местным изрядно:
- Простите, пожалуйста, я не хотел вас обидеть. Я понимаю, что вы чувствуйте и искренне хочу помочь. И поверьте это в моих силах - даже, если придется залить кровью весь замок этого вашего Зармока. Я пытаюсь быть честным человеком и не оставлю вас с Данькой в беде. Прошу, просто доверьтесь мне...
- Не надо извиняться, господине Горислав. Это я сорвалась, не удержалась. А за помощь любую благодарны будем. Только вы уж за Даниилом приглядывайте - он всегда в гущу событий лезет, а у меня сердце кровью обливается - не случилось бы чего. Да и сами осторожнее - Данька к вам, видать, за этот день привязался, да и, право слово, вы человек похоже неплохой, даром что маг.
- Ну, спасибо на добром слове, хозяйка...
- Надежда. Дочь Седмира. Простите, что сразу не назвалась - запамятовала. Вы вот молока возьмите, пока еще совсем не остыло, да кашу попробуйте - не обессудьте, что уж без соли.
В этот момент после демонстративного шарканья Данька появляется из сеней. Если мне не изменяет слух - а он получше человеческого будет, то этот пострел успел услышать только мои извинения, так что хоть за мать попусту обижаться не будет.
- Соль, мама, это дело поправимое - ты только дядю Горислава попроси - у него и соль и все, что надо, в сумке найдется.
Делать нечего: демонстративно открываю сумку и начинаю вытаскивать съестное. Тут и соль и грибы и яблоки свежие - целая горсть. В общем, все, что нужно. И еще ножик новый - а то, местным хлеб впору не резать, а словно киркой дробить. Правда, как обычно нож вызывает нетипичную реакцию. Точнее, Данька заворожено смотрит на острое лезвие и вполголоса произносит:
- А вы, дядя Горислав, когда замок кровью заливать пойдете, меня ведь посмотреть возьмете, да... Тем более, что и дорогу к замку один я показать могу - другие побоятся, а но словах ее так просто не расскажешь. Ведь возьмете, а?
Ну, и что прикажете отвечать?..
***
Ну, на первый раз я выкрутился: дескать, Зармок никуда не убежит, ибо гордость и самомнение ему не позволят, а вот крыш сама по себе течь не перестанет. Данька поупирался, поупирался для виду, да и согласился - кто ж против дармовую силу в хозяйстве использовать. А Зармок действительно никуда не денется, да и вообще первый ход за этим Гобратем с его воями - не с руки мне по всей деревни за ними бегать, пусть сами приходят.
Ну, а я тем временем достаю из сумки молоток, клещи и гвозди, вытаскиваю из под кучи прошлогодней травы деревянную лестницу и лезу на крышу... А вы ждали магических трюков?! Обойдетесь - надо и руками работать уметь. Так что посох я прислонил к бревенчатой стене, а сам полез вручную разбираться с дранкой. Кто не знает - это осиновые такие пластинки, которыми крышу покрывают. А под пластинки обычные доски - дранка нужна, чтобы те не сгнили. Иногда еще поверх мхом или глиной замазывают - на всякий случай. Стены, кстати тоже во всей деревне глиной покрыты, хоть на Данькином жилище это и незаметно - вся глина уже наверное пару лет как стерлась, а обновлять некому - мальчишке-то это не по силам. Теперь же еще и крыша туда же - часть дранки отвалилась, а доски на солнце, да под дождем уже и прогнили - менять надо. А значит, целый участок дранки придется снимать, новую доску класть, а потом обратно пластинки и прибивать. На пару часов работа, коли дело знать. Ну, и плюс еще пару заклятий - на долговечность, на негорючесть там... Одним словом, не работа, а отдых - никаких тебе героев, злодеев и судеб мироздания. Идиллия.
- Эй, Данька иди-ка сюда - срочно нужен!
Ну, и куда он делся в такой момент - его ведь крышу латаю! Впрочем, построение фразы дает результат - он выскакивает из дома как ошпаренный.
- Уф... Что случилось такое - Гобрать явился?
- Ага... В смысле нет не явился: клещи у меня упали, а слезать лень. И без посоха их наверх поднимать замаешься. Так что, будь другом, найди их и сюда подкинь.
Данька оскорблен в лучших чувствах - такое предательство! Он-то думал случилось что - а я его... Ничего - пускай привыкает, что ни все жизни так интересно - приходится и по мелочам размениваться. Впрочем, как я уже сказал он сам с зубами. Потому, затаив до поры коварство, он, уже передав мне клещи, уходя, как бы случайно задевает ногой лестницу. Зря. Ибо хрупкая конструкция тут же теряет равновесие, а я не успев даже понять, что произошло, смачно встречаюсь затылком с землей. Занятное ощущение, однако...
Да... Самое обидное, что я для удобства снял плащ - тот-то, и так серый от пыли, а теперь такой же расцветки еще и куртка со штанами! Голова-то ладно - не впервой. Трещина в ребре и вывихнутая нога - тоже невелика проблема. А вот на то, чтобы одежду почистить не меньше часа уйдет, проще уж запасной комплект взять. Проблема кстати, даже не в этом - а в том, где я буду брать новую лестницу: хотел ведь одну в сумку положить, но она несколько... неформатная оказалась. Тут думать надо долго - может проще всего самому новую сделать - и то легче, чем себя в воздухе волшбой удерживать. А пока лежу - жду возвращения Даньки. У него, видите ли совесть взыграла, что он из меня чуть остатки жизни не выбил, так он, как разобрал, что я еще пока живой, меня к стене в тенечек оттащил, а сам за холодной водой, да настойками всякими целебными кинулся. А вот посох подать не додумался, хоть мне больше и не надо - дальше я уж как-нибудь сам вылечусь. Ну, а я пока от удара-то отходил, сказать ему и не сумел - теперь вот время попусту тратить приходится. Соснуть что ли минут пять... Впрочем, боюсь шумно топающие ко мне двое парней будут явно против. Почему парней - а вы видели в деревни девок в тяжелых сапогах, да весом с молодого бычка. Вот,вот! А топают именно настолько.
- Так значит это ты прикончил Брага?!
Разговор начинается стоит им лишь обогнуть дом. Не зря старались - их бы до последней секунды не заметили, если б не мой слух. Да и так ситуация не из лучших: тот, кто заговорил медленно обходит меня по широкой дуге, приближаясь к сиротливо стоящему посоху. Второй же приводит такой весомый аргумент, как направленный на меня тяжелый арбалет, из тех, что пробивает рыцарский доспех навылет, если стрелять стальными болтами. А я после этого падения еще даже соображаю неважно, где уж там магией заниматься!
- Ну, может и я. А у вас какие-то претензии, господа? Трупов надо было больше присылать, или послание на музыку переложить, а?
- Шутим-с... Ну, шути. Горбать щас придет - он тебе пошутит! Будь моя воля мы бы тебя в спину прикончили, пока ты под крышей трепыхался!
Вот это он зря. Мало, что в мой список попал - хоть это и уже медленная смерть. Так он еще и от начальства сейчас втык получит!
- Зря ты так, Шмхан, зря... Жить надоело что ли - с магом говоришь ведь, а не девок по улицам шугаешь!
Вкрадчивый, словно сочащийся ядом голос, заставляет номера один, названного Шмханом, подпрыгнуть на месте и разом потерять весь боевой запал. Он-то в отличие от меня шагов не слышал и к появлению Гобратя готов не был. А тот, ксати ходить умеет - ступает мягко, почти бесшумно. Так что засек я его в последние, так сказать, мгновения и сюрприз у него таки получился. Под сюрпризом я имею в виду повисшего на вытянутой руке головореза Даньку, чьи попытки как-либо трепыхаться блокировал приставленный к горлу кривой клинок зловещего вида. Он же заодно должен был теоретически удерживать меня от всяческих опрометчивых действий. И надо сказать неплохо справлялся с возложенной на него задачей. Во всяком случае, желание шутить у меня действительно отпало.
- Значится вы и есть тот самый Гобрать... Наслышан. Но не могу сказать, что рад знакомству.
- Взаимно. Вам бы лучше сидеть спокойно и не дергаться - вряд мальчик что-то значит, но все же... Давайте не будем пока испытывать судьбу - я хочу просто поговорить.
- Предпочитаю разговорить, без направленных на меня посторонних предметов. Впрочем, у меня выбор-то, я вижу, небольшой, так что поговорить придется.
- Ну, зачем так... Мы же оба знаем, что вам не составит труда расправиться с нами - разве может что-то сталь против магии? Но я бы на вашем месте сначала выслушал деловое предложение...
- Уже интереснее - и что я могу для вас сделать...
- О, ничего особенного, господин Горислав, - ведь так? Просто, хм... я мягко говоря не уверен в исходе вашего противостояния с лордом Зармоком. А проигрывать очень не хочется... Ну, вы сами понимайте. К тому же - наша служба почти окончена: если я правильно все понимаю, через пару-тройку дней лорд Зармок перестанет нуждаться в наших услугах... А может и в нас самих - зачем оставлять свидетелей, так?
- Я бы так и сделал, мастер Гобрать, - в точности так. Но, чем я могу вам помочь? Я же тут иду мимо - никого не трогаю.
- Ну, да - Браг уже не в счет. Мы же оба прекрасно знаем, что всех магов интересует только одно...
- Знание в чистом виде?
- Смешно... Я имею в виду власть, разумеется. И ваше появление здесь говорит о том, что лорд Зармок скоро ее потеряет. Повезет еще, если шкуру свою спасет. Ну, а мы простые смертные должны держаться победителя. Вам разве не нужны преданные бойцы, к тому же пользующиеся авторитетом у местного населения. Поверьте, наш прошлый хозяин еще ни разу не придрался к нашей работе - мы профессионалы.
- Ну, да пока вы его не предали, так ведь?! И почему я должен буду поверить вам?
- Потому, что, господин Горислав, вы можете дать нам больше - я уверен, гораздо больше, чем нам платил лорд Зармок. Вы ведь маг гораздо более высокого класса, не правда ли?
Этот голубоглазый брюнет с голосом гюрзы вызывает у меня сильную антипатию. В то же время его предложение почти приемлемо...
- Есть, правда еще два нюанса, мастер Гобрать, две маленьких, но очень важных детали...
Теперь уже его очередь делать удивленное лицо:
-Во-первых, вы глубоко ошиблись, считая, что мне безразличны жизни этих бедных, но честных людей и, что я буду сотрудничать с бандой грабителей и убийц.
Думаю, он ждал этого - ишь, как заулыбался. А зубы кстати белые - явно под волшбой какой.
- Ну, а во-вторых - ребенок поймет, что вы блефуйте: я же...
Свист арбалетного болта послужил логичной точкой в моей тираде. Непростой ведь болт - серебряный в десяти отварах настоянный, да чарами до самого кончика покрытый. Магией его не остановишь, доспехами от него не защитишься. Огромных денег ведь, как целый дом, стоит. Недурно Зармок подготовился. Вот только я не новичок зеленый и тоже не лыком шит!
Магу нет нужды сражаться в рукопашной - магия много сильнее. Но только глупец пройдет мимо возможности стать сильнее, тем более когда ты являешься желанной мишенью для множества весьма опасных существ. Ну, а в результате знание семнадцати боевых техник вкупе с многочисленными магическими изменениями, которые я проводил над собой долгие годы, способны дать весьма неординарные результаты. В частности, за мгновение до того как болт пробил мне череп, но оказался в настоящих стальных тисках. Я ведь уже говорил, что так и не выпустил из рук злополучные клещи, да? Только не пытайтесь это повторить: меня раз пятьсот латали, пока я первую стрелу поймать сподобился, а уж с клещами так это вообще экспромт вышел: рукой бы я его не остановил. Синхронно с этим сзади раздается нечеловеческий крик: похоже, этого Шмхана никто не учил, что нельзя трогать чужие вещи.