Кузьмин Василий Сергеевич : другие произведения.

Война по правилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко быть прирожденным героем: великим воином или могущественным чародеем. Легко быть Избранным, любимцем судьбы... А вот быть пешкой в чужой игре - совсем не просто. В особенности, пешкой, которую вот-вот принесут в жертву ради победы...


Война по правилам.

  
   Охота... Азарт погони... Ярость схватки... Встреча со зверем лицом к лицу... Ну, я прямо не могу! Как говорят кернатауры: "не смешите мои рога"... И тот тип еще назывался охотником, а? Видать, всю жизнь верхом на лошади гонял по кустам безобидных зайцев, ну, максимум сходился в схватке с кабанами там или медведями. А гонору... Не лежи я сейчас в засаде, по земле бы со смеху катался... А ведь еще обиделся, когда я намекнул, что он себя дураком выставляет - странный все-таки народ в Фирладне обретается, даже для людей странный...
   Не уж то кому-то до сих пор может быть непонятно, что на настоящей охоте, елси уж тебя заметит твоя "добыча" - то тут десять к одному, что ты даже Трехглавого перед смертью помянуть не успеешь. Когда имеешь дело с настоящим противником, главное это не сила, скорость или там умение метко стрелять из лука - в большинстве случаев все это просто не поможет. Нет, настоящая охота - это в первую очередь поединок живого, гибкого разума с закостенелым набором инстинктов! Ну, и, разумеется, вторая составляющая успеха - это терпение, просто безграничный запас терпения... Тем более, что к примеру в моем случае, терпение есть в общем-то не что иное, как разница между жизнью и смертью, как бы банально это не звучал. А, чего еще вы ждали от охоты на овари?
   Правда, боюсь еще чуть-чуть и эта разница будет относиться не к нам с овари, а к моему все-таки чересчур голосистому партнеру... Чтоб его и так и эдак! Уррх! Правила, конечно, не просто так придумывают, но ведь из любого правила есть исключения, не так ли?... Неужто обязательно предупреждать о каждом срубленном дереве таким бешенным ревом!! Тем более, когда в радиусе трех часов пути по идее нет ни одного разумного существа! И нет, чтобы срубил одно - сел и обработал, ему, видите ли, удобнее сначала все повалить, а потом уж за обработку приниматься... Я, в принципе-то ничего против не имею - сам, в конце концов, расчеты проводил - так действительно эффективнее получается, но в этот конкретный раз... Уррхх!! Еще кварта и мой драгоценный, в прямом смысле этого слова, яд вокруг приманки высохнет и станет бесполезен, а овари тем временем слишком встревожен непрекращающимся шумом, чтобы думать о еде!! Ну же, ты шапка с ножками... Ну, иди, иди - разве не видишь какой это жирный и вкусный жук, я его, что зря ловил что ли! И не чего так задумываться с чего бы это жуку быть приколотым к стволу дерева - ешь, пока дают! Ну же еще чуть-чуть, еще шажок... Ну...
   Пэнг!! Пэнг, пэнг, пэнг!! Вот взять и уйти в гнездо, а?! Нет, ну где такое видано! Полдня работы насмарку! Урррхх!! Убил бы, если б мог! А еще этот издевательский голос в глубине сознания - как будто это я идею с ловушкой предложил! Кто, у нас, в конце концов, отвечает за способы убиения невинных смертельно опасных чудищ - вот теперь и придумывай, что дальше делать! А я пока прогуляюсь по округе, мне еще обед для нас с Муухнгхом достать надо, хоть на это, я надеюсь, моих способностей хватит.
   Не, ну как обидно - этот клочок меха сидит в гнезде всего в нескольких метров от меня, а я ничего не могу сделать. Просто потому, что мне еще немого пожить хочется... Я же не настолько глуп, как тот знахарь-недоучка, что где-то неделю назад четыре часа подряд, пока я покупал снаряжение на рынке читал мне мораль на тему того, что нельзя так варварски истреблять маленьких беззащитных животных! Если бы не мои принципы - прибил бы этого человечка, а еще лучше связал бы и бросил под деревом рядом с гнездом какого-нибудь из "маленьких и беззащитных". Сразу видно было, что парень не то, что овари в глаза не видел, он даже слышать о них, не слышал - видать, вырос там на своем севере, где лесов отродясь не бывало, а об лорде Орачи знают лишь из третих рук... Маленькие то овари, конечно, маленькие, а вот насчет беззащитные... Ха-ха три раза! Да одна лишь капля яда овари смертельна для взрослого человека или майши! Хотя, какое там для человека - она и кернатаура, вроде Муунгха, наповал свалит! А если еще учесть, что овари этим ядом плюется метров эдак на десять и метко ведь плюется... А ведь были белки, как белки - пока до них костлявая рука Великого и Ужасного не дотянулась, ну лорда Орачи то есть. Хорошо хоть, что это был его последний эксперимент с "усовершенствованием" местной живности. Даже представлять не хочу, чем бы еще эдаким он мог порадовать жителей Карфы! И после этого еще утверждают, что Узаконенная война защищает интересы мирных жителей и самой природы... Пха!! У меня уже сил нет смеяться... А ведь овари при всем при этом еще сочли малоопасными, дескать, любой хороший лучник с легкостью перебьет, сколько хочешь этих меховичков, не подвергаясь ни малейшему риску! Ну, а проблемы крестьян, которым не за дровами сходить, не грибов собрать - да когда они, в самом деле, заботили короля, ну, или тем более наш драгоценейший Орден. Нет, в конце концов, конечно, солдатам приказали обезопасить леса, хотя бы вдоль основных торговых трактов. Правда, вот к тому времени овари уже успешно прижились в местных лесах и в сочетании с другими "питомцами" Орачи успели резко подсократить число разнообразных грибников, лесорубов и охотников. Оставшиеся же волей, не волей приучились ходить группами, постоянно озираясь по сторонам, и хоть с самым плохеньким, но оружием под рукой.
   Кстати говоря, для меня удивительно, что всего через каких-то жалких двадцать лет появилось несколько явно больных на голову богатеев, которые готовы платить на вес золота за каждую шкурку овари только потому, что это страшная редкость! Вот действительно неисповедима глупость людская... А также майшанская. Профессиональные охотники бы, впрочем, с радостью взялись за дело, но только вот ценится-то шукрка целая, стрелами непорченая.... А значит достать овари нужно другим способом, а это мягко говоря рискованно... Так что желающих быстро разбогатеть и изначально-то было не много, а через какую-то пару недель те, кто умудрился пережить столкновение со своим первым овари и вовсе навеки зареклись охотиться на творения лорда Орачи. И вот тут-то, когда спрос зашкалил, а предложение по-прежнему держалось около нуля, на сцене-то и появляюсь я: единственный из всех вольных ловчих, кто соглашается на любую, совсем любую - даже смертельно опасную работу. Во-первых потому, что если кому она и по плечу - то это мне, а, во-вторых, ну, хотя бы потому, что нормальную работу мне найти...эээ несколько проблематично...
   Да и вообще, если честно, жизнь полукровки не из легких! Полумайшу-то люди еще готовы терпеть, в особенности, если он с помощью толики грима будет скрывать чуждые черты. Но доверять ему, разумеется, никто и никогда не будет - иной же, не такой, как другие! Если же в тебе половина крови от народа Ииза... тут уж пиши пропало - в Карфе таких, конечно, не убивают на месте, но недалеко от этого ушли: везде кроме южных провинций им появляться запрещено законом, да и на юге отношение к ним соответствующее - если что-то случится, то они всегда будут во главе списка подозреваемых. Люди вообще не любят болотный народ. Впрочем, я полагаю, это взаимное чувство.
   Но на самом деле, тот, кто уверен, что хуже жизни такого вот полукровки нет - глубоко, очень глубоко ошибается! Ведь есть еще народ Маарза... Да, да те самые монстры в человеческом облике, что душой и телом верны лорду Орачи до самой смерти, а зачастую и после нее. И пусть, как всем известно, у Маарза давно уже нет общей границы с Карфой. И пусть, скорее всего, каждые девятьсот девяносто девять карфцев из тысячи ни разу в жизни не видели даже изображение маарзита. И пусть даже, любого из них, появись он на территории Карфы, тут же растерзает обезумевшая от страха и ненависти толпа - благо, слышал-то о них каждый и, в этих историях пожирание младенцев заживо чуть ли не самый малый их недостаток! Все равно люди с примесью крови народа Маарза существуют! И я, увы, - живое тому доказательство...
  
  
  
   Призрачного света, поднимающегося из глубины колодца в центре, не хватало, чтобы рассеять тьму, сгустившуюся у стен зала. Да и были ли вообще там во тьме эти стены? Или сам зал просто перетекал в абсолютную непроницаемую тьму... Кто знает...
   Над колодцем склонились двое - каждый со своей стороны, застыв на концах точно проведенного диаметра:
   - Во имя четырех стражей, собрат мой, как я ждал этой встречи!!
   - Рад, что могу составить вам компанию, о хитроумнейший... Тем более вы обещали продемонстрировать нечто удивительное... А для меня это большая... редкость.
   - Как для меня, собрат, как и для меня - годы берут свое... Надеюсь, я смогу вас порадовать...
   - Я тоже надеюсь. Впрочем, довольно пустой болтовни - приступим
   - Да... Пусть начинается игра!
   И тоже мгновение туман в глубине колодца, словно ожидавший именно этих слов, расступился в стороны, обнажив гладкую зеркальную поверхность... Только вот отражался в ней не потолок зала, так же окутанный тьмой, как и стены, а совсем другие места...
   ...Два всадника в характерных для Ордена одеяниях, не торопясь, ехали по широкой дороге, рассекавшей древний лес, словно символ неоспоримого превосходства человека над природой. Старший из двух, умудренный годами воин с уже заметной сединой в бороде, что-то напряженно втолковывал своему еще безусому спутнику. Тот же откровенно скучал, время от времени разминая пальцы и с любопытством оглядываясь по сторонам. В частности его взор то и дело цеплялся за неведомо откуда взявшийся на обочине валун. Казалось бы, камень, как камень, если бы только не одно "но": его еще полгода назад не было на этом месте, да и вообще вдоль всей дороге лесной никогда не водилось подобных камней...
   А двое тем временем, больше не произносили ни слова, поглощенные своей таинственной "игре", больше напоминавшей для непосвященных своеобразный ритуал или обряд... Перед каждым из них в воздухе, будто позабыв о силе притяжения, повис ряд гладких каменных пластинок, отличавшихся друг от друга лишь затейливым рисунком. Повинуясь одному лишь взгляду участников этого странного действа, пластинки по очереди вылетали в центр колодца, лишь чтобы, дождавшись одобрительного кивка второго участника стремительно упасть вниз - в туман. А освободившиеся места в рядах тут же занимали новые пластинки.
   ...А всадники, отраженные в зеркале внизу, тем временем уже почти поравнялись со странным валуном...
   - Пэнг. - безжизненный, сухой, но в то же время полный скрытого напряжения голос одного из двоих неожиданно расколол тишину залы. Пластинка, повисшая над центром колодца, пару раз обернулась вокруг своей оси и плавно перелетела на сторону произнесшего ключевое слово. Из его ряда к ней тут же перебрались еще две - с таким же, как у нее, символом-рисунком.
   ...И одновременно с этим валун неожиданно дернулся и, выбросив вперед нечто, грубо напоминающее руку, с огромной силой нанес удар по старшему из всадников...
  
  
   Все-таки сегодняшний день, не так уж плох... Всего какая-то кварта, а я уже нашел следы... Оленьи следы, если точнее! Два самца и три, нет четыре самки, если уточнять до крайности. А главное - это средство задобрить моего рогатого партнера, дабы он более или мене адекватно воспринял новость о том, что я нашел неподалеку овари, но поймать его не сумел... Нам всего-то надо будет примириться с его присутствием на одну ночь, а уж завтра... Кстати, внутренний голос дельную мысль говорит: надо бы, пока Муухнг ужинать будет, топор куда подальше запрятать - так на всякий пожарный. Впрочем, надеюсь до этого не дойдет... По идее поужинает - и подобреет: он ведь у меня большой ценитель свежего мяса... Ну, в смысле которое еще шевелится. Впрочем, ведь о вкусах не спорят, не так ли! Для Муухнга, как, впрочем, и для любого из его народа - сырое истекающее соком и кровью мясо это ведь самый, что ни на есть настоящий, деликатес! А любой способ это самое мясо приготовить кернатауры воспринимают, как пустой перевод ценного продукта. Думаю, даже не надо упоминать, как они относятся к поварам... А главное, это предпочтение к сырой мясной пище, видимо, запрятано также глубоко, как стремление овари плеваться ядом во все, что хоть отдаленно напоминает человека, будь-то дерево или камень подходящей формы. Инстинкт, одним словом. Вон даже мой партнер, хоть и вырос в людском городе, и даже прожаренную пищу ест без особого отвращения и то начинает облизываться при одном упоминание сырого мяса. Хорошо хоть до поедания разумных они не дошли! Ну, то есть, я надеюсь, что не дошли...
   Ладно, ладно - это я шучу так... Если же говорить серьезно, кернатауров вообще и своих знакомых в частности я люблю и уважаю больше, много больше, нежели род человеческий. Они же фактически для меня, как родные... Хотя нет... не "как" - родные и есть! К тому же для них-то в отличие от людей вообще, жителей Коримара в частности и воинов Ордена в особенности милосердие и сострадание - далеко не пустые слова! Если бы старый Внуурх, которому, кстати говоря, единственному оказалось плевать на мое происхождение, не вытащил меня тогда из кольца зевак-людей, с интересом наблюдавших, как издыхает Маарзово отродье, я бы скорее всего так и замерз на каменной мостовой Коримара прямо перед храмом этих недоделанных защитников всего светлого! И после такого люди еще называют кернатауров или там народ Ииза чудовищами!! Нет, конечно, это моя личная точка зрения. Наверное, людей можно даже попытаться понять: для них я ведь был не ребенком, а зверенышем в человеческом обличие, прямо от рождения виновным во всех смертных грехах... Кернатауры же к подобным домыслам относятся с пренебрежением: ну, хотя бы потому, что каждый из них это ни много ни мало трехсот килограммовый инструмент для убийств, способный уничтожить десятку профессиональных солдат и даже не запыхаться - я думаю, вряд ли есть хоть что-то, чего они могут бояться. Опасаться да, бояться - никогда! Кстати, именно поэтому никто даже не попытался воспрепятствовать Внуурху, когда он забрал меня: у ему подобных в любом споре всегда есть такой очень весомый и значительный аргумент, как пятнадцатикилограммовый стальной двухлезвенный топор. А еще данное королем право использовать его для защиты себя, своей семьи или собственности. А у самого Внуурха к тому же были еще и влиятельные покровители в Коримаре, которые не собирались терять ценного поставщика из-за глупых предрассудков черни. Так что, как бы не бесились охочие до зрелищ зеваки - я стался жив и даже обрел новую семью... А то, что эта была семья кернатауров - так это и к лучшему, вряд ли я долго бы выдержал под одной крышей с людьми. Ну, а то, что после этого местные еще больше уверились в своем мнение обо мне - так, когда это меня заботило. Люди не исправимы и всегда будут бояться всего чуждого, чтобы я не делал. Даже сейчас, когда я передаю товар заказчикам, те стараются, как можно реже встречаться со мною взглядом, не говоря уж о рукопожатиях, а на встречу являются всегда с оружием и по возможности с охраной. Мне даже интересно становится: кого они боятся больше - меня или овари? Хотя, видимо, овари - раз нанимают меня убивать их...
  
   Ой, не могу... Ага- а если бы больше боялись нас, нанимали бы овари! Я уже вижу объявления: куплю шкуру вольного охотника, не поврежденную, оплата сдельная... Ох, уж мне эта человеческая кровь - хорошо хоть не вслух этот бред толкает... Хотя в общем, согласитесь, какая жестокая и трагичная история... Даже мне вон грустно стало... Я, конечно, не так плохо оцениваю нашу судьбу, но все же... Как вспомню эту толпу народа вокруг - все смеются, пальцами тыкают, а я никого из них убить не могу...Уууух! Аж выть хочется со злости!! И все-таки мой товарищ чересчур уж преувеличивает... Про кернатауров я, конечно, согласен: Муухнг с родней - ребята действительно хорошие. А вот про несправедливые гонения - это он явно перегибает палку...Перегибает настолько, что расскажи он свою историю кому-нибудь, на этом месте те из слушателей, кто не бросился тащить меня к ближайшей плахе или виселице, должны были бы прослезиться, сочувствуя нашей горестной судьбе. Вот только мне бы пришлось их разочаровать...К сожалению, ни один - действительно ни один человек, майша или даже кернатаур не может понять мое состояние, ну и его, разумеется, тоже. Разве что кто-то из народа моего отца, народа Маарза мог бы войти в мое положение. Ведь одно - когда тебя считают чудовищем, бессердечным убийцей, хладнокровным и безжалостным зверем в человеческом обличие, и другое, совершенно другое, уж поверьте моему опыту, когда ты... являешься всем этим на самом деле...
   Мой товарищ ведь уже говорил, что жизнь полукровки весьма и весьма тяжела. В нашем случае, в частности, это проявляется в том, что сознание, как бы распадается на две части, каждая из которых имеет свою довольно специфическую оценку окружающего мира. Обычно доминирует чуждая мне человеческая сторона, хотя бы потому, что целеполагание остается на ее совести. Я более пассивен и вступаю в дело только, когда требуется решительные и жестокие меры. К примеру, когда я откусил два пальца, оттаскивающему меня от нашей человеческой матери рыцарю-темплару, или, когда в пять лет сломал руку тому задире, что прилюдно оскорбил нашу новую семью, или... Да чего я только натворить не успел - разве что не убивал пока... в смысле разумных не убивал. А самое забавное, что после каждой такой вспышке ярости на душе становится значительно легче, а ни о каких угрызениях совести за свой поступок и речи быть не может - такова уж моя природа. Это, конечно, не значит, что для меня причинять зло - в порядке вещей, как это принято считать среди жителей Коримара. Просто у меня, да и у моей человеческой части, пожалуй, уже тоже, мораль несколько отличается от людской. Я бы даже сказал, значительно отличается. Впрочем, пока что я стараюсь использовать свои возможности исключительно к вящей выгоде, как моей, так и моих нанимателей - согласитесь, для охотника ведь полезно быть прирожденным убийцей.
   Вот и сейчас, пока моя человеческая половина предается отвлеченным размышлениям, я бесшумно и быстро двигаюсь в сторону вышеупомянутого водопоя, на ходу составляя план намечающейся охоты. Я уже знаю, как убью двоих из этих оленей - убью прежде, чем они поймут хоть что-нибудь. Двоих - потому что мне больше и не требуется, была бы нужда, я мог бы расправиться и со всеми с не меньшей легкостью. И все же, кстати говоря, мои заказчики зря таскают с собой оружие и охрану - во-первых, я не убиваю людей: ни просто так, ни за деньги - это один из принципов моей человеческой части. Принцип, который я не понимаю, но с которым вынужден смириться. А во-вторых... если я все-таки захочу их убить - им ничто не поможет...
  
   ...Что за?.. Ветер доносит полный боли и ярости крик откуда-то с востока - со стороны королевского тракта! Человеческий крик, не звериный...Интересно, интересно... Вообще-то мне нет никакого дела до того, что там происходит. Холодный голос логики моей нечеловеческой половины требует продолжать охоту, а проблемы людишек оставить им самим. Впрочем, все же есть одно "но", я бы сказал, решающее "но": большинство людей на моем месте, именно так бы и поступили - прошли бы мимо, выбросив крик из головы. А я считаю ниже своего достоинства поступать подобно людишкам!
   И вот уже ноги послушно несут меня на восток - а подсознание тем временем просчитывает сотни вариантов, анализирую с кем же или чем же мне, возможно, предстоит встретиться. А заодно, сколько времени Муухнгу потребуется, чтобы туда добраться - он ведь тоже должен был услышать крик. И вполне возможно, что его помощь окажется совсем не лишней...
  
  
   Игра продолжалась... В зеркале на дне колодца молодой рыцарь из последних сил уходил от ударов громадного человекоподобного каменного чудовища - а двое тем временем продолжали безмолвно выкладывать свои каменные пластинки, которые кто-то в незапамятные времена окрестил "рунами". Быть может, загадочные каменный пластины действительно напомнили ему изобретение заклинателей с далекого севера, быть может просто совпали слова, как это случалось уже не раз... В любом случае название прижилось, а его происхождение не интересовало ни простых жителей, ни тем более Великих магов...
   "Чоун" - ледяной голос второго из игроков рассек тишину зала. И руна, уже было рухнувшая вниз, послушно переплыла на его сторону, дабы присоединиться еще к двум, составляя последовательность символов: три, четыре и пять мечей соответственно. Важнее, однако, то, что в этот же миг воин, наконец, сумел задеть чудовище, оставив глубокую зарубину на правой руке гранитного истукана. Впрочем, это не смутило второго игрока: всего лишь две руны сменились в воздухе над колодцем, как он, слегка улыбнувшись одними уголками рта, бросил в лицо сопернику еще одно надменное "Пэнг!"... И лишь с секундной задержкой гранитный кулак со страшной силы ударил в плечо рыцарю...
  
  
   Мне понадобилось немногим более пяти минут, чтобы добраться до поля битвы, да и то только потому, что с первого раза я несколько неверно определил направление и взял несколько южнее, чем следовало. В любом случае я почти на месте. Уже отсюда можно было разобрать шум схватки и, честно признать, он меня порядком озадачил... Треск ломающихся кустов, а то и молодых деревьев... Звон металла, как при ударе об... камень? Что же там происходит, пэнг их побери?!
   Впрочем, все стало на свои места, стоило мне выбраться на обширную прогалину около тракта: один из воинов Ордена валяется на дороге, не подавая признаков жизни, второй уже без оружия лежит, согнувшись, у широкого ствола дуба и тихо стонет от боли. К нему медленно приближается, собственно, виновник произошедшего - медленно не потому, что уверен в своей победе, а потому что быстрее не может. Нет, правда, - скорость это, пожалуй, самый крупный недостаток этих человекоподобных каменных истуканов - так называемых "големов". Я уже встречался с такими - точнее, видел, как пара големов сопровождала какую-то крупную майшанскую шишку. Этот, правда, сделан грубее - без всяких там гербов или украшений, просто неповоротливая глыба гранита, отдаленно напоминающая человека. К сожалению, неповоротливость - это, пожалуй, единственный его недостаток: силища у големов огромная, шкура - почти непробиваемая, единственный способ уничтожить, не считая раздробления на мелкие кусочки - это поразить один из магических узлов, которые спрятаны где-то в глубине тела, во всяком случае, так подсказывает мне моя вторая сторона. В общем, теоретически до прибытия кавалерии в лице Муухнга, я могу его разве что отвлечь. И даже вдвоем наши шансы будут невелики, хотя и утверждают, что воин-кернатаур способен один на один завалить голема. Жаль вот только Муухнг - не профессиональный воин, хотя, по-моему, умение сражаться у его народа, такое же врожденное, как и у меня. Во всяком случае, я на это очень сильно надеюсь...
   Ну, а пока Муухнга еще даже не слышно, развлекать каменного гостя придется мне. И начну я, пожалуй, со стрелы и лука. Стрелу, понятное дело, жалко, но зато голем оставит рыцаря в покое и соизволит меня заметить. Конечно, спасать рыцаря последнее дело, но не могу же я опуститься до их уровня и остаться сторонним наблюдателем... Или могу? Впрочем, нет - все-таки вид рыцаря униженного доставит мне большее удовольствие, нежели вид рыцаря раздавленного - да и вообще не упускать же мне возможно единственный в жизни шанс расправиться с настоящим големом!
   Так что стрела отправляется в свой последний полет, а я уже двигаюсь по краю поляны, обходя голема с фланга. Как и подсказывали инстинкты, стоило только, выбив искру, стреле с хрустом сломаться об каменное плечо, как голем тут же начал медленно и неотвратимо разворачиваться - через то же самое плечо. И соответственно неосторожно повернулся спиной к моей нынешней позиции. Короткий разбег, прыжок - спорим, что далеко не каждому удалось посидеть у голема на загривке. К сожалению, боюсь, сесть на него - это единственное на что меня хватит: кинжал я могу разве что об него сломать, а небольшой топорик разве что выбивает искры и скалывает неровности с гранитной башки. К тому же долго наслаждаться видом с высоты голема мне не дают: приходиться быстренько ретироваться прежде, чем каменный кулак обрушится на каменную же спину. Кстати, нехилый удар - и кулак и спина покрылись сетью мелких трещин а в точке соударения образовались характерные вмятины. Прыгать по нему что ли, пока он сам себя не прикончит?! Впрочем, маарзитская половина сознания тут же услужливо напоминает, что со мной станет, если он все-таки сумеет меня достать...
   А голем тем временем, отмахнувшись от меня, словно от надоедливого комара, вновь направился к лежащему на земле воину. А я то надеялся что он займется мною и, можно будет вдоволь погонять эту неповоротливую глыбу по лесу. Ладно, в таком случае попытка номер два: в этот раз без всяких выходок со стрелами. Разбег... Голем, впрочем, тоже не лыком шит - в этот раз реагирует гораздо быстрее... но все-таки не достаточно быстро... Перекат - проскальзываю под рукой, оказываясь у него сзади. Прыжок и... могучий удар гранитного локтя отправляет меня в нокдаун! Не знаю, что было бы достань он меня кулаком, но и локтя хватило, чтобы я, пролетев пару метров, врезался в ствол соседнего дерева, где-то в трех метрах от земли. Пэнг... Больно до жути... Пэнг, пэнг, пэнг... Кажется сломано ребро или даже несколько... Впрочем, я, однако, добился своего - голем соизволил меня заметить и теперь топает прямо ко мне - ну, вот только, почему теперь это меня не радует?! Впрочем, бой только начинается - я и в десять лет умудрился три километра со сломанной ногой протопать, так что сейчас сломанное ребро - это даже смешно! Играть в салочки, правда, я с ним больше не намерен: жизнь, конечно, неприятная штука, но пока она меня более-менее устраивает. Так что надо бы придумать какую-нибудь другую игру для моего каменного знакомого: желательно такую, чтобы я мог в ней выиграть хотя бы теоретически!
   Уронить с обрыва... Сбросить камень тонн в пять... Найти меч разрубающий гранит... Пэнг! Ничего более умного в голову не приходит... Впрочем, постойте! А, кажется, один из вариантов не так уж плох. И я, не имею в виду, что неожиданно вспомнил о милом таком обрывчике в паре метров от этой конкретной поляны. Нет, я подумал о последнем варианте - о волшебном мече. Помнится Внуурх как-то обмолвился, что мечи у воинов Ордена - это далеко не обычные железки, и каждый из них - результат долгой и кропотливой работы как опытного кузнеца, так и весьма умелого колдуна. Ну, что ж, пожалуй, как раз самое время лично испробовать подобное оружие.
   Так, меч у нас где... Меч у нас вон под тем кустиком, в паре метров от тихо стонущего воина. Похоже, именно ему, волшебный меч не сильно помог. Надеюсь, впрочем, это говорит о качествах воина, а не меча. В противном случае... Кулак голема с жутким треском врезавшийся в дерево, под которым я только лежал, наглядно продемонстрировал мне этот "случай". Впрочем, есть и плюс: дерево не выдержав подобного обращения успешно повалилось на самого голема - ему, конечно, глубоко плевать, но драгоценные пара секунд у меня есть: прыжок с места, прокатится по земле... Пэнг! Как болит ребро! Впрочем, вот он меч - достаточно протянуть руку... Пэнг! Вот почему я всегда сначала делаю, а потом думаю - точнее, я делаю, а уже потом маарзитская половина начинает думать! Как больно!! Не уж-то нельзя было напомнить мне о том, что такие мечи имеют защиту от сил тьмы, чуть раньше, чем я возьму его в руки!! Ох уж мне эта вторая сторона личности ... Она ведь еще и издевается!!! Пэнг, как жжется...Словно в костер ладонь сунул... Пэнг, пэнг, пэнг!!
  
   Конечно, издеваюсь!! Надо же было думать прежде, чем за незнакомый меч браться! А, строго говоря, надо было думать прежде, чем с големом вообще связываться! Нет, разумеется, я гораздо опаснее какого-то там голема, но никто не обещал, что удастся справиться с ним безболезненно. Так что пока что наше общее тело еще легко отделалось. Если голем меня по головке погладит, будет куда больнее! Так что сейчас надо стиснуть зубы и надеяться, что сил для удара хватит, несмотря на сжигающую ладони боль. Так, так, так... Вот оно самое уязвимое место, где искомый узел наиболее близок к поверхности каменной туши - только вот меч даже там надо вогнать чуть ли не по рукоять! А значит мне придется оказаться очень близко к голему - гораздо ближе, чем хотелось бы... Ну, где же застрял Муухнг, когда он так нужен! А еще этот голем вновь забил на меня и опять тащится к рыцарю Ордена! Ладно, камешек - сыграем в салочки еще разок. Только теперь моя очередь водить!
   Бросаюсь к нему низко пригнувшись - так легче увернуться от гранитного кулака. Разумеется, он слышит меня и тут же начинает поворачиваться - ну уж нет, мы это уже проходили: рывок в сторону, чтобы снова оказаться у него за спиной... кулак рассекает воздух над самой головой... прыжок... руками, упираюсь в каменную спину и вот уже я в красивом, наверное, со стороны кувырке перелетаю ему через левое плечо... А в полете, со всех сил вонзаю меч на ладонь правее и две ладони ниже этого самого плеча - вонзаю и тут же выпускаю его из рук... Встречаться с землей, падая головой вперед, дело не из приятных... Но, оказаться в объятиях голема все же гораздо неприятнее... А так свою работу я почти выполнил - все прошло по плану: схлопнув руки на груди, эта глыба сама, словно молотом, вогнала меч еще глубже - а теперь медленно заваливается вперед, вновь обратившись в безжизненный камень... Заваливается вперед?!! Пэнг!!!
   Допустим... И у меня, похоже, бывают неудачные дни... Ладно - ожог от меча... Ладно - помятые ребра...Но почему он упал именно на палец ноги!!! Пэнг! Зачем в пальце вообще столько болевых окончаний! Будь на моем месте человек - сейчас бы орал как резанный, а точнее ушибленный... И как же все-таки я завидую кернатаурам с их копытами!! О чоун, за что мне это...
   К тому же вместо того, чтобы пройти потихоньку - как это обычно со мной бывает, боль только нарастает, да еще и плавно со всех поврежденных за день мест стекается внутрь черепа, долбя его изнутри тяжелым кузнечным молотом, а то и не одним... Даже просто думать очень больно... Пэнг! Мне чудится - или так не должно быть?! Еще несколько секунд в череп словно забивают раскаленный гвоздь, а я уже почти поднявшийся на ноги, снова заваливаюсь на траву... Впрочем, все же не падаю: меня бережно подхватывают за плечи, помогая устоять на ногах. Боль отступает, оставив после себя какое-то странное ощущение пустоты, отсутствия мыслей... И словно издалека долетает такой родной голос:
   - Ракир... Брат... Ты в порядке?...
  
   Головокружительный прыжок и сероволосый коротко стриженый парень оказывается у отражающегося в зеркале голема на загривке. Всего лишь через доли секунды после того, как второй игрок собрал свой собственный "пэнг" - три одинаковые руны. Первый, впрочем, по-прежнему был уверен в своей победе: ответный "чоун" - три руны подряд, последовал практически незамедлительно: и вот уже полукровка летит через всю поляну, дабы очень близко познакомиться с широким стволом дуба. Впрочем, еще через полминуты счет опять равный: юноша в зеркале, стиснув зубы от боли, поднимает волшебный меч, а второй игрок добавляет в свой актив еще один собранный чоун. Теперь уже хозяин голема обеспокоен... Как же так - неужели удача так не во время изменила ему? Одна комбинация решает все... Один шаг до победы... И когда заветное слово уже катится по горлу - проклятый полукровка вонзает меч в самое сердце магического творения...
   - Игра окончена. Я выиграл... - второй игрок наконец поднимает голову, встречаясь с первым взглядом. Тому остается лишь кивнуть в знак согласия: уже не важно, что у второго нет нужной для комбинации руны - правила в такой ситуации более, чем ясны... Искомая руна, по иронии судьбы, отмеченная символом черепа, сгущается прямо из воздуха - а полукровка в зеркале корчится от боли по мере того, как его душу привязывают к каменной пластинке... Впрочем, он сам виноват - вмешиваться в чужие игры порой весьма опасно...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"