Эрика Йаагер, код способности: Искажение и Разрушение Сути, название способности: Ластик
Эрика слышала, как сзади перешептывались Кристиан и Антс, как Майя посмеивалась, наверняка, по своему обыкновению, прикрывая рот кулачком. Эрика видела, как Уку что-то рисовал в своем блокноте, как старательно красила губы Юта, и как Керту яростно строчила в тетрадке очередной рассказ из жизни геев. Эрика многое подмечала, наверное, потому, что в школе у нее не было друзей, и, следовательно, было много свободного времени. Но школы больше не было, а все вокруг напоминало о той, старой жизни: разрисованные парты, доска с каллиграфической надписью "Классная работа" и слепой зеленый глаз пустого аквариума. Кабинет биологии, каким они знали его всегда.
И сами они были совсем как раньше, ничего не слушали, ничего не хотели знать. Пока стоявший посреди класса Лаури Мадги не заговорил. И все волшебство нормальной жизни, обманная картинка обычного урока, мнимое спокойствие - все это моментально испарилось. Кристиан и Антс замолчали, Уку выронил ручку, а Юта - блеск для губ, и поднять его уже не решилась.
Лаури сказал:
- Итак, дети. Сегодня мы наконец-то приступим к обучению, но для начала надо прояснить несколько вопросов. Первый, волнующий всех нас крайне мало: где Маргит? Не знаю. Она не любит таких формальностей. Я люблю. И второй, крайне нас всех волнующий: зачем мы здесь собрались и кто мы такие?
Было похоже на первое сентября, только в фильме ужасов. Торжественная речь, ученики, притихшие за партами.
- Так что для начала проведем наш первый и единственный урок Всемирной Истории и Теории Крипоты. Какое все-таки слово чудесное.
Меелис рядом хмыкнул, Эрика бы тоже с радостью выказала скепсис, но ей было стремно и неловко.
- В начале было...
- Слово?
- Очень сомневаюсь, Майя, что наша, вне всякого сомнения, могущественнейшая цивилизация началась бы с такой банальщины. Но даже если и так, то слово это вряд ли было бы цензурным. История способностей, наша с вами история, началась с череды случайных процессов, которые вам, кажется, больше известны как Хреновина.
Хреновина соскочила с парты, на которой сидела верхом и поклонилась:
- Стоп, стоп, так вы хотите сейчас сказать, что Меелис Отт - начало всего мира? Этот, как его, демотиватор?
- Демиург, тупица!
- Точно!
- Ну, это было бы ненормально, он же наш одноклассник!
- Именно, Сильвер. А так же в высшей степени ненормально отождествлять способность с ее человеческим носителем. Вы же не считаете себя единым целым со своей одеждой?
- Крисик считает!
- Да иди ты!
- Так вот, дети, череда случайностей, которую мы для удобства назвали Функцией Случайного Выбора, имеет ровно столько же общего с Меелисом Отт, как Кристиан Стейнер с его любимыми джинсами.
- То есть в Функции Случайного Выбора удобно?
- Не будь таким пошляком, гиеночка!
- Блин, нет, она... они, то есть, просто стильные!
- Дети, хватит цепляться к словам, мне и без того нелегко говорить о тех событиях, у которых даже названий нет, на вашем языке. Хочу еще раз подчеркнуть, что череда случайностей имела так же мало общего со знакомыми вам физическими процессами, как Кристиан Стейнер - с брутальностью.
- Да ну вас всех!
Лаури заулыбался сочувственно и дружелюбно, но продолжил так, как будто никого больше не слышал, кроме себя:
- А, кроме того, существовала и, скажем так, бинарная оппозиция к череде случайностей, олицетворявшая порядок, которую мы для удобства называем теперь Контролем Сути. Равно как и в случае Функции Случайного Выбора, вы вряд ли поймете, что Контроль Сути собой представлял.
Сильвер поднял руку, но разрешения говорить не дождался, так ему не терпелось высказаться. На памяти Эрики такое было впервые. Сильвер выпалил на одном дыхании:
- Ну, тут все просто! Они как я, только...
- Ненормальные!
- У них просто нет таких проблем с завышенной самооценкой, - сказал Лаури с несвойственной ему мягкостью, и Эрике даже показалось, что Сильвер ему теперь нравится явно больше, чем раньше, когда был просто спортсменом и пиратом. - Давайте упрощения ради назовем Контроль Сути богами. Никто из нас не знает доподлинно, сколько их было, как они выглядели, откуда они взялись, а самое главное - зачем. Тем не менее, именно Контроль Сути сумел вычленить из череды процессов, для маленьких способностей, вроде вас, кажущихся совершенно немыслимыми и бессмысленными...
- Па, ты так ядерную физику называешь?
- Ну, она-то даже взрослым способностям кажется немыслимой! И хватит перебивать меня, ребенок! Итак, утрируя, наши боги вырезали из Функции Случайного Выбора Созидание и Искажение - два наших первичных метода, за что им большое спасибо. Именно Созиданию и Искажению мы обязаны тем, что сейчас наша Вселенная существует в приемлемом для нас виде.
- Кому приемлемом, а кому и не очень, - надулась Хреновина. - Мне до сих пор бо-бо!
Но Лаури не обращал на нее внимания.
- Созидание и Искажение трудились активно, и за какие-то пару миллионов лет обеспечили нас всем, что мы с вами знаем, от клеток до планет, от умения рифмовать до ночной доставки пиццы. Но не в одиночку. Как вы могли бы заметить, обладай вы хоть минимальными зачатками внимания к своему собеседнику, одного из методов довольно долго недоставало. В отличие от Искажения и Созидания, Разрушение не было естественным и первичным. Видимо, по идеалистичному и утопичному замыслу милейшей Функции Случайного Выбора, смертность вообще не предусматривалась, все должно было быть вечным и безумным. Контроль Сути вывел Разрушение искусственно, и кто мне скажет, зачем?
- Вселенная нерезиновая!
- Как Москва!
- И как ваще!
- Правильный ответ, Антс, хотя мне и в высшей степени непривычно адресовать тебе такую реплику. Как именно вывели Разрушение, история, опять же, умалчивает, но есть множество версий. Например, бытует мнение, что Разрушение - это искаженное Созидание, отвечавшее за различные стихии. Скажем, из пламени получилось множество доисторических Мартов, Ускорителей, а из ветра - множество доисторических Райни, Разрывов.
Март поднял руку и пискнул даже тише обычного:
- Неужели пламя убивает?
- Как и твой пафос вкупе с твоей тупостью, Март. По другой версии, одним из немыслимых процессов, составлявших Функцию Случайного Выбора, была доисторическая Марлин, первый в мире Абсорбер. Из нее Контроль Сути смастерил Поток, крайне остроумное изобретение, куда теперь мы попадаем после окончательной смерти нашего человеческого носителя, и откуда снова направляемся в человеческие тела. Не снова самими собой, конечно, ничего такого, что имело бы отношение к реинкарнации. Все в детстве лепили фигурки из пластилина? Одну фигурку можно испортить, а из нее слепить следующую, материал один и тот же, а вот все остальное - уже совсем другое. Таким образом, Поток - это наш вечный запас пластилина. А уже из него Контроль Сути долго и обстоятельно вылеплял остальное Разрушение.
Звучало, как сказка, и Эрика слушала с интересом, потому что рассказывал Лаури здорово и вдохновенно, как рассказывала раньше учительница литературы. А, ну да, Лаури и был преподавателем литературы. Наверное, предмет этот накладывал отпечаток не только на людей. Эрика слушала его монологи как сказку, а вот Микк был сосредоточен, как на уроке.
- Из всего, что ты наговорил, следует, что ваша первичная форма жизни не была материальной, - сказал Микк, - а, значит, вы вселяетесь в человеческие тела?
- Во-первых, мы, а во-вторых, конечно, нет. Никуда мы не вселяемся, мы существуем в человеческом носителе изначально, от рождения и до смерти. Как я уже упоминал, вы можете носить удобные или даже стильные джинсы, но вы не станете от этого джинсами, и уж тем более вы не станете злыми духами, поработившими бедную одежку.
- Но почему именно люди? Почему не те же джинсы?
- Блин, не могу, пацаны, приколитесь, джинсы-маги! Людей, значит, убивают!
Лаури пожал плечами:
- Прежде всего, потому, что в человеческих телах гораздо удобнее как существовать, так и управлять. Гораздо удобнее, чем в тех же джинсах. Раньше ведь управлять всеми способностями приходилось только Контролю Сути, но, как вы уже заметили, персонажи эти полумифичны, как Санта, например. Теперь мы справляемся сами. И, пользуясь случаем, я предупреждаю вас: берегите это тело. В отличие от джинсов, вам его никогда не сменить, если вы, конечно, не я. Но даже мне сложно найти тело, которое не отторгало бы меня, иначе стоял бы я перед вами не почти пятидесятилетним дядькой, а прекрасным юношей с взором горящим. Мы останавливаем физиологические процессы, по факту, биологически тело умирает, и мы носим его в статичном состоянии, как одежду, но даже самая лучшую одежду можно порвать или запачкать, правда, Крисик? Мы уязвимы. Если ваше тело получит достаточное количество механических повреждений, а рядом не будет готового помочь Карла, тело умрет окончательно, а вы отправитесь обратно в Поток. Впрочем, Контроль Сути обеспечил нас еще одним крайне удобным изобретением под названием биодеградация, благодаря которой биологическая смерть вашего тела проходит плавно, органично, а в некоторых случаях еще и весьма приятно, а с ее завершением добиться смерти окончательной станет не так уж и просто. Фактически, благодаря биодеградации мы одновременно и умираем, и совершенствуемся.
- Но почему ты с виду старый и толстый, а не мертвый и усовершенствованный?
- Ребенок! Потому что в силу особенностей моей профессии я живу среди людей, как разведчик в стане врага. Мне нужно стареть. Это маскировка.
- Блин, а я теперь Питер Пен!
- У меня никогда не вырастет грудь?
- Я хочу стать мужико-о-о-о-ом!
- Погодите, он сказал, что мы все умрем?
- Мертвые тела? Мы живем в мертвых телах? Прям вот уже сейчас живем?
- Зомби-апокалипсис!
Лаури вздохнул и покачал головой.
- Дети, дети, успокойтесь. Давайте я лучше расскажу вам одну революционную гипотезу, за отстаивание которой даже не штрафуют, а отправляют прямиком в Лотерею. Многие способности считают, что люди - единственное в этой Вселенной, которую, кстати, мы называем Центром, что не является результатом работы Созидания. Сами посудите, люди принципиально отличны от любых других организмов, как по Форме, так и по Сути. Вполне может оказаться, что Контроль Сути отправил нас в человеческие носители еще и из соображений безопасности. Управлять проще изнутри.
- Вы убиваете людей от страха?
- Это что, геноцид?
И пока остальные просто болтали, Кристиан вдруг так рванулся вперед, что едва не опрокинул парту, и выкрикнул:
- Если люди такие важные, зачем вы их убиваете, почему вы не сделаете их счастливыми?
Лаури засмеялся:
- Крисик, ну скажи мне, ты дурачок? Мы создаем для людей приемлемые условия, мы следим, чтобы они не истребили друг друга, и чтобы их не стало слишком много, и чтобы они не умерли с голоду - тоже следим. Но мы никогда не лезем в их частную жизнь, разумеется, если от этого не зависит судьба всего вида. Большинству из них просто предложены условия: вы родились, вы умрете. А дальше они справляются сами. Естественно те, кому не посчастливилось стать носителем способности.
- Так вот я и спрашиваю! Почему бы не сделать их счастливыми?
- Тебя волнует душевное равновесие твоей флешки? Или, может быть, форматируя ее, ты ее убиваешь?
- Ну... ваще нет, но...
- Но ты следишь, чтобы она не разбилась?
- Да, ну, конечно, но ведь люди...
- Возвращаясь к прежней аналогии, Крисик, скажи мне теперь, ты стираешь свои любимые джинсы?
- Обижаете. Конечно, да.
- Мы тоже так поступаем.
Эрика тогда поняла, что никогда-никогда не сможет думать так же. Никогда не сможет стать чем-то большим, чем человек. Но мысль была не страшная, она была радостная.
- Ты упомянул какие-то штрафы, а Лотерею даже дважды. У вас что, есть система наказаний, па?
- О да, ребенок, мы крайне развитое общество! У нас теократический тоталитаризм. Контроль Сути обеспечил нас всем самым необходимым: идеологией, политикой, прессой, системой юстиции, системой образования, частью которой, к слову, я и являюсь, силовыми структурами, трудовым кодексом.
- И у вас нет Конституции?
- У вас нет прав?
- И президента нет?
- А телик есть, если есть пресса?
- Вольмер, дебил, если президента нет, зачем тогда вообще телик?
- Теперь мы точно станем магическими шлюхами! Без президента-то!
- Как будто ты об этом не мечтал!
- Да я тебя обслужу бесплатно, Ванкувер, только иди сюда.
- Дети, хватит! Обсуждать наше общество вы будете на досуге и на индивидуальных занятиях. Лучше послушайте о нашей географии. Фанатов "Звездных Войн" она особенно порадует.
- Вы летаете в Космос?
- Мы воюем с Империей?
- Я всегда хотела Чубаку! Он такой мужик и секси!
- Червь!
Лаури снова проигнорировал все реплики, хотя шутка Уку про Империю была вполне ничего. Лаури взял мел, поставил на доске крохотную точку.
- Как думаете, дети, что это?
- Точка?
- Нормальный такой ответ!
- Там, наверное, какой-то жучок?
- Ничто? Это аллюзия?
- Напомните мне больше никогда не обращаться с вопросами к вашей аудитории. Это - Центр, та Вселенная, где мы с вами находимся, и та Вселенная, которая пока является лучшей из всех созданных.
- Он сказал "из всех созданных"? Я всегда знал, что есть другие миры...
- Уку, тише, умерь свой эскапистский пыл, - Лаури принялся рисовать концентрические круги вокруг крохотной точки, и линии выходили такими ровными, как будто рисовала их не рука человека, а компьютерная программа. - А это - схематичное изображение Периферии, всех остальных и крайне разнообразных миров, сделанных Созиданием в припадке трудоголизма. Правда, продуктивными такие припадки бывают нечасто, да и вообще не часто бывают потому, что такое Созидание, как наш Крисик, попадается редко и учится довольно долго. Пока ни один из миров Периферии не оказался удачным, поэтому наша Вселенная, Центр, - единственная, откуда мы черпаем ресурсы. После обучения многие из вас побывают на Периферии, ее ведь тоже надо поддерживать в порядке, и обслуживающего персонала в некоторых ее мирах не меньше, чем у нас, просто занимаются они другими вещами. Те из вас, чьи способности здесь совершенно бесполезны, да, Юта, я смотрю на тебя, могут оказаться жизненно необходимыми для существования других миров. А теперь переходим к организационным вопросам. Для начала хочу сделать небольшое объявление: Майя больше не староста, с этого дня староста у нас Сильвер, да, Сильвер?
- А что я-то?
- О, красава! Нормальная такая реакция ваще!
- Антс, заткнись!
- Сам заткнись!
- Сильвер, Сильвер, успокойся. Ты хорошо себя проявил на экзамене!
- Но я же ничего не делал!
- Вот именно, - взвизгнула Майя, и Эрика подумала, что никогда не видела ее такой разозленной.
- Это не обсуждается, Майя. Сильвер староста, это один из законов мироздания. Так, что я вам еще должен рассказать? Про то, что занимаемся мы в трех классах, я сказал, про то, чем мы там занимаемся, вы узнаете непосредственно на занятиях. О, вот что! У нас Болонский процесс. Сто бальная система оценивания, упор на самостоятельную работу, сами понимаете.
Только что он говорил о сложной системе мироздания, и о множественности миров, и о всяком таком, о чем Эрика только в фантастике читала. Теперь он рассказывал им про нового и очень нормального старосту и про Болонский процесс.
- Не уверен, что Болонский процесс - это очередная инновация от Контроля Сути, но зато он крайне удобен и столь же полезен. Через три месяца состоится ваш первый серьезный экзамен, и если вы не удосужитесь набрать проходной балл, то будете ликвидированы. То, что человеческие тела в дефиците, еще не повод тратить их на совершенно бесполезные способности. Ваш общий балл будет складываться из баллов за силу и баллов за координацию. Чтобы выжить, вам понадобится набрать в сумме сто двадцать баллов.
Лаури снова взял мел, мел, которым неделю назад Эрика рисовала на доске аллели. Странно, а вот Маргит могла и без мела. Хотя, вполне возможно, что Лаури просто нравилось прикасаться к мелу, или делать вид, что прикасается. Он нарисовал на доске систему координат, и там, где проходила ось абсцисс, написал "Сила", а там, где росла вверх ось ординат, - "Координация".
- Для тупых сообщаю, что координация - это ваше умение управлять своей способностью, рассчитывать силу, с которой можете работать и использовать ее прицельно. Координация в сто баллов, как у моего ребенка, означает, что вы полностью управляете своей способностью, координация в один балл, как у Меелиса, означает, что справляться с собой вы не можете, и вы опасны. Что первый, что второй случай - большая редкость, так что давайте остановимся на том, что чем больше ваш балл за координацию, тем успешнее вы можете применять свою способность, а чем меньше, тем больше хаоса вы будете привносить в наш и без того не лучший из миров. Со вторым показателем все проще, сила - это просто сила. Чем больше вы ее имеете, тем больше можете. Набрать баллы за силу куда легче, чем за координацию. Так же следует упомянуть, что норма - понятие индивидуальное. Для слабой способности координация выше пятидесяти - практически абсолютная. Чем там управлять-то? Для сильной - шестьдесят это минимум, который позволяет вам хотя бы не уничтожить себя и не натворить всякого. С силой все так же, какая-то способность не может быть слабой, а какой-то сорока баллов будет вполне достаточно для успешного функционирования. Поэтому мы и используем средний балл, чтобы учесть индивидуальные особенности каждого из вас. Кто-то наберет его за счет силы, кто-то за счет координации. Но прожиточный минимум, метафорически выражаясь, вы все-таки иметь обязаны.
Лаури снова обернулся к доске, но никто не зашушукался, как раньше бывало, когда учитель отворачивался. Да чего уж там, никто даже не пошевелился.
- Идеально-утопический вариант - это абсолютное равенство силы и координации, - Лаури провел прямую через начало координат под углом сорок пять градусов, - и равномерный рост. Так же приветствуется не слишком большое расхождение между силой и координацией. Потому что сила без координации опасна, а координация без силы не нужна. О зонах допуска мы поговорим позже, а то, боюсь, вы уже и без того страдаете от переизбытка информации.
Лаури смотрел на Микка, как будто объяснял это только ему, а Микк смотрел на доску. На секунду Эрике показалось, что он сейчас достанет тетрадь и аккуратно срисует схему. Или убьет своего отца.
- Ну-с, хватит графиков. Кроме непосредственно развития ваших индивидуальных способностей и изучения вашей специализации, вы должны обладать базовыми навыками. Их всего шесть, это мало: скорость, удар, защита, блок, сканирование, прорыв. Тонкости вам пояснит Маргит лично, это она обожает. Конечно, большинство из вас станут мирными и работящими способностями, которым никогда не придется драться, закончив обучение. Но вы должны быть готовы ко всему. Считайте это аналогом нашей армии.
- А что мы деремся с какой-то темной силой и должны быть готовы к войне? - спросил Уку. - Империей или кем-то вроде того?
- Нет, конечно, нет. Мы сами - наши худшие враги. Вы всегда должны быть готовы прикончить коллегу, в том случае, если он утратит здравый смысл, управление над своей способностью или просто начнет вас раздражать. Последнее - шутка, уточняю для тех, кто наивен и туп.
Эрика украдкой глянула на Меелиса и представила, а что будет, если ей вдруг станет надо его прикончить?
- А теперь то, чего все мы ждали с трепетом. Результаты распределения. Но для начала я послушаю вас. Вы уже использовали свои способности, во всяком случае, многие из вас, и что же вы можете о них сказать?
- Я, - сказала Майя, - больше не староста, да?
Лаури кивнул:
- И это лучшее, что в тебе есть. О, нет, я обещаю не перебивать!
- Я Властелин Пространства!
- Да ладно, Вольмер, а почему не Черный Властелин? В чем проблема? Маловат?
- Червь, заткнись! Иначе я тебя стеной задавлю!
- Сам в ней не застрянь!
- Кроме шуток, - сказал Лаури. - По сравнению с Повелителем Сновидений это прогресс. Нет, нет, ну я же обещал!
- Карл хиллит всем здоровье!
- А сам-то ты что умеешь, Уку?
- Я - отпугиваю крипоту!
- Ай, боюсь-боюсь!
- А я - продукт!
- Массовой культуры ты продукт, идиот. Это называется продуцент.
- Спасибо, Микк!
- Я морозилка!
- Тогда я микроволновка!
- Черная и готичная, с крестом!
- Я обожаю панику и безумие!
- Я мотаю время вспять! И останавливаю! И перематываю вперед!
- Я канцелярский т-товар! - сказала Эрика, но так негромко, что, наверное, никто кроме Лаури не услышал, ну и все равно шутка была дурацкая. Ластик - это было мило. Звучало ласково, и так можно было назвать свою собаку, например. Но Эрику ее способность пугала, тем более что один раз она с ее помощью себя чуть не прикончила. А вот Марлин себя прикончила.
- Я никогда не смогу сдавать бутылки!
- Я неудачница!
- Я вас всех убью!
- Я занимаюсь непонятно чем!
- Сильвер нормалек такой ваще! Он молчит и ничего не делает!
- А что я-то?
- Куня - жирный. Это, так сказать, пользуясь случаем.
Эрика вспомнила, что всегда было так, когда им предлагали решить, на какую экскурсию ехать, или, когда в девятом классе Маргит спросила, где они хотели бы праздновать выпускной. Теперь Эрика хотела бы праздновать выпускной, день рождения, Новый Год, Рождество, день Независимости и каждый прожитый день вообще дома.
- Ребенок, пользуясь случаем, а что ты думаешь насчет своих скудных способностей?
- Они настолько скучные и скудные, что я могу быть только магическим офисным планктоном. Я - волшебный менеджер. Могу смотреть, как другие работают.
Лаури хмыкнул и стал рыться в столе учительницы биологии. Он выбрасывал в мусорную корзину ее вещи: помаду, расческу, фотографию ее сына, книжку в мягкой обложке, которую она читала. Эрике на секунду показалось, что Лаури как какой-то мародер, но потом она вспомнила, что учительница биологии сейчас была в их настоящей школе. Сидела в настоящем кабинете и, может быть, смотрела на настоящую фотографию своего сына, и с ней было все хорошо, и она уже никогда бы не вспомнила, что учила их класс.
- Не нужно, тоже не нужно, не нужно тем более, как можно вообще так захламить свое рабочее место?
А потом он достал их классный журнал, обычный, синенький классный журнал. Десятый "Б" класс.
- Но я же оставляла его в учительской!
-Видишь, Майя, почему ты больше не староста?
- И еще потому, что она повторяет все за другими!
- Тиит, что это сейчас вообще было? В тебя вселился дьявол?
- Хорошо, а теперь я все-таки объявлю результаты, пока Тиит не взбесился и не оскорбил подобным чудовищным образом кого-то еще.
Эрика подумала, что если бы Лаури был обычным учителем, они бы его очень любили, потому что он был компанейский и классно шутил.
- Я расскажу вам, что вы такое есть, как вы называетесь, зачем вы нужны, если вы, конечно, вообще нужны, а так же назову ваши баллы.
Лаури раскрыл журнал и улыбнулся:
- Антс Алликме.
- Чего?
- Встань, когда с тобой разговаривают.
И Антс встал, хотя он даже Маргит редко слушался, а Маргит была повнушительнее. Лаури сказал:
- Разрушение Формы, - и Эрика вспомнила, как Маргит писала эти слова на доске, в первый раз, и как они ничего не понимали тогда.
- Если быть совсем точным - Чистое Разрушение. Редкая и крайне неприятная способность. Разложение и гниение - для неживых субстанций. Биологическая смерть - для живых существ. Существовать ты, скорее всего, будешь интересно. В основном вы управляете численностью живых существ на нашей Земле, но некоторые занимаются уничтожением ненужных миров. Хотя вот арабское Чистое Разрушение повадилось делать нефть из останков, что тоже бизнес, достойный всяческого уважения.
- Так, вы типа демократично сказали, что я буду убивать чьих-то любимых собак и дедушек, а?
- Ничего, привыкнешь. Хотя сам ты тоже не будешь особенно рад процессу. Твоя способность не самая приятная в быту: постоянные кровотечения, иногда даже внутренние. И болевые ощущения у вас не отключаются, даже когда вы перестаете быть людьми.
- Это как лишаться девственности?
- Только в масштабах вечности, Райни. Но самое главное, что биодеградация у вас куда стремительнее, чем у любых других видов.
- Чо?
- Твое тело умрет раньше, чем твоя человеческая суть.
- Я буду зомби?!
- Если ты выживешь. Как ты можешь понять, слишком скорая биологическая смерть носителя не способствует здоровью и самой способности. Смертность среди вас, во всяком случае, высока.
Лаури подтянул к себе журнал, взял корректор и аккуратно замазал имя и фамилию Антса. Эрика знала, что Лаури может просто заставить буквы исчезнуть, но это было демонстрацией.
- Твое название - Распад.
- Так я же смерть, не? - голос Антса казался растерянным, наверное, не столько потому, что его волновало название его способности, сколько потому, что жалко было имени в журнале.
- Слишком пафосно, я не одобряю подобного! Твои баллы: координация - двадцать три, сила - восемьдесят девять. Удачи! Брайер, Тиит.
Тиит поднялся не сразу, и Эрика его понимала. Все это было похоже на распределение, и воспоминания о нем всех пугали. В отличие от воплощенных страхов, которые больше не имели значения. Эрика почти скучала по своему страху одиночества, потому что он-то был простым и понятным.
- Код способности: Искажение Сути. Специализация: Искажение времени. Мотать назад, мотать вперед, останавливать, замедлять, убыстрять. Продолжая аналогию, начатую моим сыном, это тайм-менеджмент. К счастью, твои способности не исключительные. Одного такого едва остановили, он слил прошлое, будущее и настоящее...
- Когда прочитал "Крестовый поход детей" Воннегута.
- Ребенок, и это совершенно верно. Еще "Исповедь Августина" довольно вредное чтение для Искажения Времени. Тиит, ты ведь понимаешь, что философия с этого дня находится для тебя под запретом?
- Но мне же нравится...
- Придется обожать что-нибудь другое. Например, ты всегда можешь обожать продукцию фирмы "Apple", она еще никого не заставляла смешивать прошлое с будущим. Сила у тебя не очень примечательная, пожалуй, ты будешь из младшего обслуживающего персонала, ухаживающего за временем.
- То есть, время тоже не настоящее?
- Настоящее, но искусственно созданное, как и почти все остальное. И нуждается в нежной заботе, если ты не хочешь однажды проснуться и понять, что помнишь будущее и ожидаешь прошлого. Существовать тебе тоже будет не очень легко, потому что Искажение Времени забирает у организма множество ресурсов, а временные перепады влияют примерно как частая смена часовых поясов, умноженная на десять.
Лаури закончил замазывать имя Тиита:
- Название - Таймер. Баллы: девятнадцать - координация и пятьдесят три - сила. Талант не исключительный, но подобная способность с такой низкой координацией опасна. Ээльмяэ, Роланд! Рыцарь Гейский.
- Ха-ха-ха. Очень смешно. Обхохочешься прямо. Алликме, значит, смерть, Брайер управляет временем, а я...
- А ты типа чмо!
- Заткнись!
Лаури примирительно поднял руки:
- Ты - Искажение и Созидание Сути. Если бы благородный сэр изволил послушать меня, он бы узнал, что подобным шокирующим образом его способность действует только на людей. Для нас же он представляет некоторую ценность, потому что способен сводить предназначенные друг другу способности...
- Это как, две крипоты влюбляются, встречаются и заводят крипотят?
- Не совсем. Иногда для выполнения каких-то задач одной способности мало. Не бывает таких сочетаний или слишком сложный процесс. Тогда и появляется Дополнение у двух способностей. У Дополнения всегда есть значение, которое отражает задачу, выполняемую ими. Но этого вы все равно не поймете. Так вот, между такими способностями появляется неразрывная связь, но я никому бы не пожелал встретить свое Дополнение, потому что пользы от него никакой, а расставаться Дополнению всегда больно и тяжело, даже на час или на километр. Дополнения бывают естественные и механические, последние создаются искусственно по мере поступления запросов из соответствующей комиссии. Обслуживание последних - твой профиль, благородный сэр. Те из вас, кто посерьезнее, занимаются распределением Дополнений, подбирая подходящие для задачи способности, а те, кто еще посерьезнее, и чей ведущий метод - Созидание, Дополнения между подходящими способностями создают. А вот людей ты влюбляешь в себя, друг в друга и иногда даже в животных. Название твое, предсказуемо, - Дополнитель, а баллы...
- Погодите, извините, а чего мне опасаться? Тииту и Антсу вы сказали!
- У тебя все куда менее серьезно.
- Скажите! Скажите, пожалуйста!
- Не вынуждай меня это говорить!
- А придется! Я умру?! Это будет больно?
- Это будет спермотоксикоз. А умрете вы все, дети, так или иначе. Твои баллы - сорок четыре за координацию и семьдесят три за силу. В целом, ты довольно безвредный, но если прогресса не будет, то и смысла учить тебя дальше тоже. Эсна, Уку!
Скоро должна была наступить очередь Эрики, и было до глупого страшно, хотя Лаури Мадги толком ничего не делал, только замазывал их имена в журнале и объяснял им, подробно и весело, что они такое. А больше всего было мерзко от того, что Лаури больше не говорил "имя". Он говорил "название".
- Искажение Сути.
- Стойте. Так я же...
- Нет. Ты меняешь события. С твоими далекими от впечатляющих способностями - в основном детали. Кто за кем гнался, кто куда шел, если говорить о том, что ты сделал на распределении. Но есть и те, кто вставляют в зазоры целые исторические эпохи. Опасностей, связанных с твоими способностями, предостаточно. В моем классе была такая девочка, она как-то пыталась покончить с собой, но не получилось. Так вот когда она оказалась здесь, взяла и заменила то событие. Не порезала вены, а прыгнула с крыши, и очень успешно. Но мы-то не знали, что она это сделала. Для нас-то она умерла за год до того, как началось наше обучение. Хотела ли она, как Марлин, или случайно вышло все равно уже не узнаешь.
Уку был бледный и трясся так, что даже кончики ушей у него подрагивали, а очки прыгали на носу, он боялся Лаури, что, вообще-то, делали и все остальные, но сейчас, наверняка, Уку думал не о том. Эрика даже порадовалась, что Уку слишком трусливый, чтобы... Чтобы поступить, как Марлин.
- Заменитель, - сказал Лаури. - Двадцать девять и тридцать четыре. Очень скудно. Думаю, ты даже себя убить таким образом не сможешь. Но главное учиться, и все получится! Йаагер, Эрика.
Эрика поднялась со своего места, и подумала, что сейчас точно опять и очень некрасиво разревется. А потом опять все вокруг пропадет, все вокруг пропадут. Но мысль эта тоже не испугала, а обрадовала.
- Искажение и Разрушение Сути. Будем надеяться, что твоим ведущим методом останется Искажение. У тебя способность, обратная способности Заменителя. Ты стираешь события. Вполне возможно, сотрешь свое появление на свет. Но ты умная девочка, ты ведь уже все поняла. Такие, как ты, нужны, но в очень малом количестве, и только при очень хорошей координации. Они исправляют наши ошибки. Как они существуют, я не знаю, никогда ни одного не видел. У тебя неплохие баллы. Восемьдесят один за силу и пятьдесят три за координацию. Но для такой способности этого действительно мало. Я бы пожелал такой координации Таймеру, а вот ты все еще потенциально опасна, Ластик. О, и готовься. Ты вполне можешь начать забывать события твоей жизни. Вы все начнете, но Ластик - раньше большинства.
Эрика слушала его, даже, кажется, кивала. И больше всего на свете ей было обидно то, что Лаури больше не называет их по именам. Эрика не хотела быть Ластиком, Эрика хотела быть собой.
- Ластик, садись уже, не маячь. Ильвес, Юта.
Юта поднялась, поправила юбку, и выглядело это больше тупо, чем сексуально.
- Искажение Формы. Ты искажаешь себя, теоретически ты можешь превратиться во что угодно, в черепицу на крыше, в собаку, в холодильник, в вашего покорного слугу. Как боевая единица ты бесполезна, никакой социальной функции тоже не несешь. Телевиденья-то у нас и, правда, нет. Я, конечно, свяжусь с руководством и осведомлюсь, нужно ли что-нибудь подобное на Периферии, но сомневаюсь. Кроме того, способность твоя связана с множеством опасностей, среди которых возможность никогда больше не принять прежний вид - самая приятная. Называется эта крайне противная, а кроме того еще и бесполезная штука - Калейдоскоп. У тебя неплохая сила, шестьдесят три балла, но зачем она нужна? А вот с координацией тут у всех плохо. Двадцать девять.
Эрике показалось, что Юта сейчас расплачется, но та только часто-часто моргала.
- Ладно, девочка, не расстраивайся! Зато тебя можно использовать, как швейцарский нож! Брать с собой в поход! Кадис, Ева!
- Что? Мне взять Юту с собой в поход?
- Нет, оставить Калейдоскоп в покое, ей и так тяжко осознавать, насколько она бесполезна для общества. Слушай меня, Созидание Сути. Твой друг Крисик создает из ничего Форму, а ты создаешь Суть. Ты очень неудачно начала с эмоций, но есть кое-что куда лучше. Жизнь. Может быть, душа для людей, а Суть - для способностей. В обозримом будущем сможешь хотя бы создавать талант для писателей вроде Вербера или Коэльо. Общество не забудет тебя. Извини, Таймер, не хотел тебя задеть.
- То есть я - богиня?
- У тебя неплохая сила, шестьдесят два, но для богини это слабовато. С координацией хуже - тридцать восемь.
- А чем я плачу? Что опасного?
- Ничего. Это Чистое Созидание, вы не платите. Мы все вам немножко завидуем, Наполнение.
- Вы думаете, что я толстая?!
Лаури вздохнул:
- Нет. Калльяс, Март!
Март встал резко, прокашлялся:
- Здесь!
- Это, в общем-то, было очевидно с самого начала, и ты мог бы меня в такие тонкости не посвящать. Разрушение Формы. Ускорение движения молекул, что в основном приводит к возгоранию объекта воздействия.
- Магический поджигатель!
- Пироман зла!
- У тебя неплохая сила, шестьдесят два.
Двадцать восемь баллов за координацию, это уже хуже. Если будешь много и усердно работать, то попадешь в нашу полицию. Но вас таких много. Твоя конкурентоспособность должна быть вдвое больше, чем твое сомнительное темное обаяние. Кроме того, Разрушение Формы тратит много внутренних ресурсов. Чем сильнее воздействие, тем сильнее внутреннее опустошение. Имеешь шанс распроститься с собственной Сутью и даже не заметить этого. Каллас, Вольмер.
Вольмер поднялся не без труда. Спина у него все еще болела. И он все еще с восторгом рассказывал, как едва не прошел через стену. И с неохотой - как застрял в ней.
- Искажение Формы. Искажение Пространства, если быть совсем точным. Начнешь с телекинеза, управления предметами в пространстве, а вот если будешь хорошо учиться, станешь Властелином Галактики.
- Что, правда?!
- Не знаю, но за тем, чтобы планеты вращались, а звездная пыль и водород конденсировались в звезды, тебе следить придется, судя по тому, что у тебя хорошо с координацией - семьдесят два, и вполне неплохо с силой - пятьдесят четыре. Твое название - Ось, легко запомнить и произнести, поздравляю. А, нет, не поздравляю, потому что всегда есть опасность, что даже с такой координацией ты разнесешь в пространстве себя.
- То есть?
- Пыдыщ! Расчлененка!
- Распад, конечно, идиот, но он прав.
- Я Антс!
- Вообще-то нет, но об этом мы еще поговорим. Кисса, Керту!
Керту встала молча. С Лаури она не разговаривала, из принципа или из страха, Эрика не знала.
- Разрушение Формы, как и Ускоритель. Только ты сжимаешь молекулы, так что эффект совсем другой. Называешься ты теперь Связь. В принципе, тебя касается все то же, что и Ускорителя. Кроме одного: на твоем месте я бы не рассчитывал пережить этот год. Ты крайне слабенькая. Девятнадцать - координация и тридцать три - сила. Кордеметс, Ингмар!
Эрике показалось, что сейчас Ингмар снова попробует использовать свою способность на Лаури, но Ингмар не стал.
- Ты крайне полезен, крайне удобен в использовании, и нам крайне повезло с тобой. Если ты избавишься от своего отвратительного деревенского акцента, работать с тобой будет одно удовольствие. Искажение Сути. Искажение мыслей. Можешь менять чужие мысли по своему усмотрению, внушать человеку, что он думает то, чего на самом деле не думает.
- Сельский Дэвид Блейн!
- Шутка глупая, но удивительно верная. Только для того, чтобы твоя уличная магия работала, тебе нужно постоянно копаться в чужих мыслях. Таким образом, в своих собственных ты перестанешь разбираться довольно скоро. Название - Модератор, ну это ты уже знаешь. Средняя координация и прекрасная сила. Пятьдесят два и восемьдесят четыре, соответственно.
Все они ждали, когда Лаури скажет: Ласс, Марлин. Но он молча замазывал в журнале ее имя. Наконец, Райни спросила:
- А кем была Марлин?
- Разрушение Сути. Абсорбер. Ближайшие родственники Ликвидаторов. Но Ликвидаторы часть съеденного возвращают, их тело деформируется как раз от того, что оно отторгает чужую сущность. Суть ведь индивидуальна, как ДНК. Так вот, а Абсорберы отличаются куда большей жадностью, они жрут, жрут, жрут, пока не лопаются. Происходит выброс адаптированной, обезличенной силы, или если сказать неаппетитнее - полупереваренной, которую может получить любой...
- И прокачаться?
- Да, Ось, и прокачаться. Если будет, кому прокачиваться, потому что далеко не факт, что Абсорбер не сожрал бы нас всех. Мадги, Микк.
Микк остался сидеть, и Лаури ничего ему не сказал по этому поводу, зато сказал вот что:
- Чистое Искажение Сути. Общий профиль без специализации. Могут искажать что угодно, но ничего не умеют. Я с этого начинал, специализацию я получил уже после окончания обучения, и название ее мне не понравилось. Но тебе, я думаю, и это не светит. Координация - сто баллов. Она абсолютная. Зато силы всего девятнадцать. Самая потрясающая координация и самая ничтожная сила, которую я видел. Ты практически ничего не можешь. Зато и бояться с такой силой тебе нечего.
И пока Лаури замазывал имя своего сына в школьном журнале, Микк смотрел на него неотрывно. Эрике даже не хотелось задумываться о том, что он сейчас чувствовал.
- Наэле, Карл!
Карл смотрел в пол, и почему-то Эрика подумала, что ему стыдно смотреть на отца Микка, и что Карл-то знал, что чувствовал Микк, и что означал его взгляд.
- Искажение и Созидание Формы. Очень полезная способность, при этом крайне неплохие данные. Карл, ты молодец, я тобой горжусь. Шестьдесят за координацию и семьдесят два за силу. Ты - лекарство от рака, и лекарство от СПИДа, и от тяжких ранений, не совместимых с жизнью. Ты можешь вылечить абсолютно все. Если ты достаточно...