Кузьмина Калерия Юрьевна : другие произведения.

Клоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Калерия Кузьмина
  
   КЛОУН
  
   Клоун был не настоящий. Он был игрушкой - подарком на Новый год.
   Стасик нашел клоуна под елкой, вместе с кулечком, в котором лежали
   разноцветные конфеты. Конфеты оказались очень вкусными, а вот игрушечный
   клоун Стасику не понравился.
   - Что я маленький? - проворчал он, - только малыши и девчонки играют в куклы.
   В этот момент в дверь позвонили. Пришел соседский Витек. В руках он держал альбом и большой набор фломастеров.
   - Видал? - спросил Витек, сияя от удовольствия.
   - Давай порисуем!
   - Давай, - обрадовался Стасик.
   Рисовать было, конечно, интереснее, чем смотреть на глупо улыбающегося клоуна. Пока Витек снимал пальто и переобувался в тапочки, Стасик быстро спрятал клоуна в ящик шкафа, в котором лежали нелюбимые игрушки.
   Дверцы прилегали неплотно, и сквозь щели в ящик проникал слабый свет. Его оказалось достаточно, чтобы клоун разглядел обитателей этого невеселого места: белую плюшевую собачку, резиновую свистящую птичку, потертого оловянного солдатика и очень красивый кораблик.
   Когда-то кораблик стоял на подставке, но Стасик уронил его на пол, и подставка отлетела. Теперь кораблик мог лежать только на боку.
   - Ну вот, - сказал солдатик, - в нашем полку прибыло!
   - Как это грустно, - пискнула птичка, - с бедняжкой даже ни разу не поиграли.
   - А может это и лучше, - вздохнул кораблик, - по крайней мере он остался целым.
   - Ну уж нет, - вмешалась собачка, - я вспоминаю о том, как со мной играли, и чувствую, что жизнь моя не прошла даром.
   Клоуну очень захотелось поплакать, но у него на лице сияла ослепительная улыбка. Он не мог, не имел права плакать. Незаметно смахнув слезу, клоун тряхнул своим рыжим чубом и громко засмеялся:
   - Вот умора! Ха-ха-ха! Они меня жалеют! Ой, не могу! Сейчас умру от смеха! Неужели вы не понимаете, как мне повезло! Вместо одного глупого мальчишки у меня сейчас полный зал зрителей. Я не позволю вам скучать! А ну-ка улыбнитесь, ведь с вами самый веселый клоун на свете! К тому же, сегодня первый день Нового года. А знаете ли вы, что в этот день надо делать?
   Никто из игрушек этого не знал. Тогда клоун сделал загадочное выражение лица и продолжил, но уже шепотом:
   - Я открою вам тайну, - сказал он, - то что мы с вами пожелаем, обязательно исполнится. Вот ты, птичка, о чем мечтаешь?
   - Мне очень хочется полетать, как летают настоящие птицы.
   - А я хочу найти друга, - протявкала собачка, -
   - А ты, кораблик, о чем мечтаешь?
   - О, мои мечты не сбыточные! Мне хотелось бы стать участником какого-нибудь приключения.
  
  
  
  
  
   -2-
  
   - Ну ты, кораблик, даешь! - крикнул из угла солдатик, мечты должны быть простыми, как у меня. Я, например, мечтаю найти себе какое-нибудь дело и буду вполне этим доволен.
   - Друзья мои, не спорьте! - вмешался клоун, - я думаю, что исполнятся все, даже самые невероятные желания.
   В этот вечер игрушки заснули совершенно счастливыми. Только клоун не мог заснуть. Он думал о том, что обманул своих новых друзей. Как это получилось, клоун и сам не мог понять. Слова выскакивали из него сами собой. Пододвинувшись поближе к дверце, клоун посмотрел в щелку: в комнате было темно. Один лишь стол был залит лунным сиянием. И тут клоун заметил, что от стола, вырастая на глазах, потянулась светлая дорожка. Она двигалась по направлению к шкафу. Прошло совсем немного времени, и в ящик, в котором сидел клоун, заглянул любопытный лунный лучик.
   - Почему ты не спишь? - спросил он.
   - Не могу, - ответил клоун, - я думаю о том, что утром мне придется огорчить своих друзей. И клоун рассказал лучику о своем поступке.
   - А хочешь, я помогу тебе? - предложил лучик, - я могу провести вас всех в долину снов, где исполняются желания. Но попасть туда можно только во сне. Закрывай глаза и постарайся уснуть. Тогда ты окажешься вместе с друзьями.
   Клоун зажмурился и принялся считать, чтобы быстрее заснуть. На счете "десять" он почувствовал чье-то дыхание, и ему в щеку ткнулось что-то холодное и мокрое. Клоун открыл глаза и увидел белую собачку.
   - Вставай скорее, мы тебя ждем! Пора отправляться в наше путешествие, - пролаяла она и первая, толкнув дверцу, прыгнула из ящика.
   Дверца приоткрылась, пропуская собачку, и тут же захлопнулась, прищемив ей хвостик. Собачка повисла вниз головой и жалобно заскулила. Игрушки переполошились:
   - Если мы откроем дверь, бедняжка упадет!
   - Спокойно, без паники! - крикнул оловянный солдатик, - с вашего позволения, я возглавлю операцию по спасению. С этого момента вы должны исполнять мои приказы. Пусть кораблик опустит якорь. Мы подтянем его к собачке и привяжем к якорю ее хвост. Клоун станет возле дверцы и по сигналу приоткроет ее. Потом кораблик начнет поднимать якорь и вытащит пострадавшую.
   - Как ты замечательно все придумал, - защебетала птичка, - жаль, что для меня не нашлось занятия.
   - Не волнуйся, для тебя тоже найдется дело. Ты будешь порхать над нами и наблюдать за всем происходящим, Ведь кроме тебя, никто не умеет летать.
   Все дружно взялись за дело и через полчаса перепуганную собачку вернули в ящик.
   Клоун обнял ее за шею, солдатик повис на лапе, а восторженная птичка норовила поцеловать собачку в ее блестящий нос. Игрушки так увлеклись этим радостным событием, что не заметили, как лунная дорожка растаяла. Наступило утро, и все проснулись.
   Птичка запищала первая и рассказала свой сон. Но оказалось, что этот сон видели все игрушки. Клоуну ничего не оставалось, как признаться во всем.
  
  
  
  
  
   -3-
  
   - Послушайте, но мое желание действительно исполнилось! - воскликнула собачка, - я нашла себе друзей, которые не побоялись прийти ко мне на помощь в трудную минуту.
   - А ведь и правда, - удивился солдатик, - я руководил спасательными работами, а значит, занимался делом.
   - Мы все были участниками удивительного приключения, значит, и мое желание исполнилось! - воскликнул кораблик, - жаль только, что у клоуна не было желания, тогда бы он порадовался вместе с нами.
   Игрушки с жалостью посмотрели на клоуна, но не увидели на его лице и тени печали, лишь ослепительную улыбку. Клоун тряхнул своим рыжим чубом и громко рассмеялся:
   - Ха-ха-ха! Вот умора! Они меня жалеют! Ой, не могу! Сейчас умру от смеха! У меня ведь тоже было желание, я хотел видеть вас веселыми. А ну-ка улыбнитесь! Ведь с вами самый счастливый клоун на свете!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"