Кузьмина Калерия Юрьевна : другие произведения.

Тарелочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Калерия Кузьмина
  
   ТАРЕЛОЧКА
  
  
   Работа была окончена, и мастер взглянул на творенье своих рук:
   - Хороша, нечего сказать!
   Тарелочка засияла от удовольствия. Нежный белый фарфор казался почти прозрачным, а тонкая роспись по краям делала ее похожей на свадебное платье, расшитое золотыми нитями.
   - Надо будет подарить ее музею, уж больно хороша! - решил он и, бережно положив шедевр на полку, отправился отдыхать.
   Тарелочка так была переполнена впечатлениями, что никак не могла успокоиться. Воображение рисовало радужные картины будущего. Какой же будет ее дом? Наверное, весь из прозрачного стекла, чтобы люди могли полюбоваться ее совершенством со всех сторон. Казалось, она уже видит, ощущает зачарованные взгляды, слышит восторженный шепот:
   - Ах, какая прелесть! До чего славная, глаз не отвести!
   Но тут ее мечты прервал какой-то шум. Это приоткрылась дверь, и полоска света, ворвавшись в мастерскую, уткнулась прямо в мечтательницу. Чьи-то чужие, суетливые руки схватили тарелочку и водрузили на нее зажженную свечу.
   - Со мной нельзя так обращаться, я единственный экземпляр! - возмутилась она, но рукам, держащим ее, это было явно безразлично.
   Управившись со своими делами, руки загасили свечу, а тарелку выбросили в бумажный мешок, который на утро погрузили в машину и отвезли на свалку. Когда мусор сгружали, бедняжка выпала из мешка. По счастливой случайности она не разбилась, лишь по краю, словно морщинка, пролегла небольшая трещинка.
   - Это какое-то недоразумение! - крикнула тарелочка, - я не хочу здесь жить!
   - Подумаешь, принцесса! - прогнусавил лежащий рядом чайник без носика.
   - Гляди, как она воображает о себе! Зачем только появляются на свет такие бесполезные вещи?
   - Меня создали для красоты, - смущаясь, ответила тарелочка.
   - Кому нужна твоя красота? - возмутился чайник и отвернулся.
   Длинной, безликой вереницей потянулось время. Непогода терзала тарелочку то холодными струями дождя, то безжалостным, колючим снегом. Затем приходили погожие дни. Только и они были безразличны к художественному творению.
   Солнечные лучи, завладев небом и землей, словно огнем, опаляли потерявшую счет времени несчастную. Иногда приходили какие-то люди. Они рылись в мусоре, в надежде найти что-нибудь полезное для себя.
   Тарелочка давно забыла, что когда-то гордилась своей красотой. Теперь ей было стыдно за свою хрупкость. В этой жизни королевами были алюминиевые миски. Уж они-то не залеживались и были нужны всегда и всем.
   - Нет от меня никакого проку, - думала тарелочка, - уж лучше бы на меня кто-нибудь наступил и избавил от этой бессмысленной жизни!
   Но однажды, в один из летних дней, когда солнце светило особенно ярко, тарелочка вдруг услышала возглас, явно адресованный ей:
   - Ой, какая красивая тарелочка! - прозвучал детский голос, - только очень чумазая! Наверное, давно лежит здесь?
   Девочка бережно подняла тарелочку и отправилась домой, хорошенько отмыла ее и показала своей маме.
  
  
  
  
  
   -2-
  
   - Да, она действительно хороша! - промолвила женщина, - жаль только, что с трещинкой. Покажу я эту вещичку одному человеку, у него золотые руки, может быть он возьмется подлечить ее?
   Всю ночь тарелочка провела без сна, а утром отправилась в новое путешествие. Ах, как она волновалась, и каким долгим показался ей этот путь. Наконец они прибыли на место. Женщина постучала в дверь, и дверь, скрипнув, отворилась.
   Тарелочку охватило странное чувство, как будто она уже слышала этот звук. Тем временем женщина, немного поговорив, достала из сумки фарфоровое чудо и передала в руки мастера.
   - Не может быть! - прошептал он, - я снова держу ее в руках?
   Тарелочка чуть не захлебнулась от счастья, ведь это были они, самые родные на свете руки. Она помнила о них всегда, они снились ей ночами, руки, которые создали ее.
   Приключения тарелочки закончились. Теперь она живет в музее, в домике из прозрачного стекла...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"