На кремацию не ушло много времени, как обычно минут двадцать не больше. Тела вспыхнули в огне, они шипели, порой из них вырывались языки пламени. Пахло жареным мясом. Это обугливалась кожа и горел волосяной покров, медленно и постепенно покрываясь черной корочкой. Старуха стояла у печи, и, подбавив жар внутри, продолжала усмехаться. Огонь тут же своими языками лизал останки, превращая их в костяную муку.
Тела уже догорали и превратились в пепел, точнее в муку, как женщина открыла задвижку печи, взяв в сморщенные руки большое приспособление, похожее на совок, но только с задвижкой, она засунула его в печь, подставляя под ноги ведро. Такой агрегат я видел на картинках, в одной книжке, взятой у босса. Оно было прикреплено к машине, и именовалось "ковшом скрепера". Наверно и принцип был такой же... При давлении на ручку этого совка, косная мука насыпалась в него, а задвижка не давала вывалиться и просыпаться материалу. Легко и просто без наворотов.
-Долго там еще ждать?- спросил я, наблюдая за женщиной, сидя на небольшой ступеньке.
Сама печь располагалась не возле лестницы, а чуть в глубине многочисленных поворотов. Я постоянно тут терялся и когда впервые оказался тут, мне казалось, что здесь можно подохнуть от жары. Но как оказалось, тут жизнь еще кипела, да не просто, а по-настоящему бурлила. Тогда я впервые встретил Стелу, тогда она была моложе. Но все же, мое первое мнение о ней было: " Ведьма, сгинь исчадие ада!!!" да, я не лестно тогда отнесся к ней и подумал не самое лучшее, и не удивительно, тогда я шел один по коридору этого лабиринта. Так как мой тогда напарник ушел вперед, оставив меня среди этих коридоров и закоулков. А я же завязал шнурки, и не уследил за ним. Вот и пришлось одному его искать, но нашла меня Стела. Она, как призрак вышла из-за поворота, в руке у нее была курительная трубка, зажатая между пальцами. Тогда я впервые испугался, выходит из-за поворота такая ведьма, с кривыми зубами и изогнутым ртом, копной сероватых волос с золотым отливом, щуплая с едва заметными морщинами, с темными кругами под глазами, укутанная в шаль и длинный балахон. Ну, вид настоящий ведьмы.
Старуха причмокнула своими иссохшими губами, и, не обращая внимания на мой возмущенный взгляд, продолжала свою работу.
Я поднял к верху свой взгляд на серый потолок, разглядывая поверхность потолка.
Сколько я так сидел я не знаю, может пару минут, но за это время моя шея затекла.
Удар чем-то острым под ребра вывел меня из транса. Я поморщился, и, подняв взгляд на старуху, с явным усилием, та ухмылялась показывая свой старческий оскал. В руках она держала трость, которой и ткнула меня под ребра, кивнув головой в знак того чтобы я взял ведро, она медленно заковыляла по коридору.
-Старуха, нельзя же так, так и убить можно!
Она лишь пожала плечами, и свернула за угол.
В этой части здания я был впервые, тут было прохладнее, резкий перепад температуры дал о себе знать, холод ударил по ногам, даже в моих килограммовых ботинках, я чувствовал, как он проникает под них, сковывая мои ступни легкий морозом.
-Что за ад?- спросил я, поежившись.
Конечно, она бы мне не ответила, но я все еще, хотел услышать ее голос.
Голос наверняка был бы хрипловатым и глубоким. Она разговаривала бы монотонно и размеренно, но я его никогда не услышу, а мне придется лишь гадать, какой он у нее.
Стела ткнула пальцем куда-то в вывеску, проследив ее взгляд, я прочитал: "холодильник".
-Не знал, что тут есть сие чудо. Ты что тут трупы хранишь? А потом экспериментируешь над ними?
Старуха лишь хмыкнула и продолжили идти.
По-видимому, это было правдой или же очередной догадкой очень близкой к правде. Так как она слегка прищурилась. Словно заставила шпиона на месте преступления. О чем же думала эта старуха, всегда было загадкой и не для меня одного.
Откуда она тут? И вообще, что ее связывает с нашей организацией было и будет оставаться тайной. Говорят, эта старуха не одна и у нее есть ребенок. Но его никто не видел, и это оставалось для меня очередной тайной.
Морозильная камера представляла собой длинное помещение, намного длиннее, чем крематорий, тусклый свет едва освещал проход между рядами столов с белыми тканями.
"Раз, два, три... двадцать пять" считал я про себя, проходя мимо очередного стола с чем-то неизвестным, накрытой белой простыней.
На одном столе из-под ткани виднелась синяя рука человека. Длинные пальцы, свисали со стола, ладонь с набухшими венами и слегка волосяным покровом с тыльной части руки.
Наверняка, она принадлежала мужчине, причем очень крупному. Если смотреть, не всматриваясь, то именно такое впечатление создавалось.
Вид был не из приятных, хоть я часто вижу трупы, но такое видел впервые. Эта рука была просто огромной и, приглядевшись, я понял, что она походила на лапу чудовища, а может это все из-за того что света тут было мало и мне это только показалось...так сказать игра воображения.. Кто знает, кто знает...
-Что за эксперименты? Что это за чудище?
Конечно, разговаривал я сам с собой, но Стела могла слышать мои размышления и порой скалиться в знак правдивости моих слов.
Мы прошли мимо этих трупов, и, оказавшись около колодца неглубокого, но довольно вместительного, я высыпал туда костную муку. по кивку Стелы. Мука развеялась и с глухим звуком упала на дно, а старуха, нагнувшись и скрепя зубами, достала небольшую склянку.
Откуда она достала эту склянку, мне так и не удалось узнать.
Пара капель и пепел превратился в ледышку, запах поднялся отвратительный. Пахло гнилым мясом. Ком тошноты подступил к горлу.
Поморщившись через ткань, я судорожно закашлял.
Согнувшись пополам, я схватился за живот. Внутри все скрутило, как будто вытаскивали органы и, перекручивая и завязывая их в узлы, пихали назад. Как же отвратительно все это было.... По спине тут же застучала старушечья рука, легким похлопыванием по моим лопаткам и позвоночнику.
Успокоившись, я выпрямился, грозно смотря на Стелу.
Она искривилась в насмешке, зовя меня кивком, чтобы я проследовал за ней.
Снова менялись коридоры, закоулки и многочисленные повороты.
Поднявшись по ступеням, в квартирку небольшую и душную. Я оказался в обители Стелы.
Тут пахло старостью, специфический запах, который присущ только старым людям, ударил мне по ноздрям, если бы не платок, то, наверное, я бы закашлял так же судорожно, как и пару минут назад.
Небольшая старая кровать, накрытая пологом, с вышитым узором на покрывале.
Небольшой столик с единственным столом, на котором стояла старая лампа с письменными принадлежностями. Старуха поставила возле стены свою трость, и, переваливаясь с ноги на ногу, как медведь, шаркая ногами, прошла к столу.
Я присел на стул, и он предательски скрипнул.
-Стел,- обратился я к старухе. Она повернулась ко мне, до сих пор кутаясь в свою шаль,- ты же знаешь, что произошло наверху. Расскажи мне, что было там наверху... Ты же наверняка знаешь...
Старуха положительно кивнула головой, но по ее виду было понятно, что она не готова рассказывать ничего, что было вчера вечером.
-Стел, от тебя зависит дальнейшая моя работа, тем более я нашел что-то очень интересное, но я сообщу тебе лишь через пару дней, мне понадобится твоя лаборатория в завалах.
Женщина удивленно подняла свой взор, и положительно кивнула, хотя было видно, что она о чем-то задумалась.
Шаркая ногами, она прошла к столу...
Кто же на самом деле эта Стела я не имел понятия, наверняка она знает очень много, но вытянуть и долю информации просто невозможно...
Я не удивлюсь, если она окажется хранителем всех документов моего босса-извращенца.
Прищурившись, я краем глаза наблюдал, как она аккуратно берет перо в руки. И после осторожно макает в чернила... интересно, почему она пользуется именно такими принадлежностями.... Говорят, в девятнадцатом веке высший свет пользовался именно такой канцелярией,... неужели Стела подражает минувшему в лету веку?
Перо предательски скрипело по белому листу бумаги, царапая его поверхность и оставляя за собой неровный размазанный след...
Стела нахмурилась пару раз и приложила руку к виску, словно что-то вспоминая, я, конечно, понимал, что она не много мне расскажет и наверняка это будет то, что я уже знаю или догадываюсь, но она так же могла сказать то, что никто другой и не знал. А это самое ценное.
Сидел я, не двигаясь и почти затаив дыхание. Впившись взглядом в листок.
Положив на место перо, она сложила листок пополам и, смотря мне в глаза, ждала...
Да, конечно, она никогда не будет рассказывать первой...
-Я нашел кое-что очень интересное, наверняка это связано с какой-то новой организацией или
подпольными экспериментами...не знаю наверняка, но может быть.... Ты можешь знать, но у тех останков, ни у одного не было главного нерва...
Старуха пожевала своей челюстью, о чем-то задумываясь. И после, кивнув головой, быстро на пальцах показала, чтобы я никому не рассказывал это.
-Обижаешь,- прошептал я ей,- я, конечно, делюсь с тобой информацией, но остальным я не доверяю... у нас крыса завелась,... а это чревато...
Старуха кивнула и, отвернувшись, положила на стол листок и после придвинула, а сама вышла в соседнюю комнату, гремя чем-то внутри...
Ее не было видно, но было слышно, как она шаркает ногами и что-то там делает...
Наверняка она не хотела мне мешать, поэтому и оставила меня одного...
Ее почерк был мелким и едва различимым. Буквы то и дело плясали на строчках. Конечно, в наше время это ненужное дело и многие не то что бы писать не умеют из-за ненадобности, но и читать не умеют... мозги у многих уже атрофировались, да и что взять с такого города, где каждый день только об убийствах и говорят? Но и у нашего выжившего общества есть свои плюсы и один из них это колоссальный объем памяти и, конечно же, главную роль играет сбор информации, а это значит слуховая и зрительная память играют приоритетную роль, нежели грамотность....
"3:42 на втором было вторжение. Рядом с главным входом, слышались голоса, принадлежащие неизвестной группе лиц, состоящей из семи человек, все были в масках, из-за того что я стояла в укрытии я не смогла различить, что именно они делали. Но могу предположить, что несли что-то очень ценно с верхних этажей... небольшое по конструкции, но явно тяжелое оборудование, ранее не видимое мной в нашей организации... В холле, они ругались из-за каких-то неприятностей и невыполненного дела, а после на них свались что-то неизвестное... это не было человеком. Явно какой-то эксперимент, но это было то, что убило их в считанные секунды, а потом их переварило, не могло быть человеком, но по видимому этому существу не понравилось мясо человека, так как останки были изрыгнуты назад. После это нечто выпрыгнуло из здания, выломав дверь и приведя охранную систему в рабочее состояние"
На этом ее кривой почерк закончился...
-Что за чертовщина?- задался я вопросом, хмурясь.
Интересно то, что тут написано, существует на самом деле или это опять мираж нашей полоумной старухи? Она черно по белому написала, что эта дрянь убила нападавших, и после переварило трупы за считанные секунды,... но по моим данным там не семь человек было, а меньше, значит, все-таки этой чертовщине понравилось человеческое мясо...раз одного трупа я не насчитывал, значит он был унесен из организации.
Все только начало запутываться еще больше, может этот глаз, что я нашел, даст мне какую-нибудь догадку и ниточку к истине...
Услышав мои слова, Стела тут как тут стояла передо мной и скалилась...
-Ты ничего не путаешь?- осторожно спросил я ее. Мое дыхание сбилось, я очень надеялся, что это было шуткой. Потому что с такой чертовщиной мне не хотелось встречаться лицом к лицу...
Она отрицательно помотала своей седой шевелюрой и кивнула в знак того, что все, что там написано правда...
Вздохнув обреченно, я прикусил губу. Я всякий раз так это делал когда думал. Хотя этого и не было видно.
Мне стало на какое-то мгновение просто жутко.
Интересно старуха уже достала на меня информацию? Если да, то интересно какую?! я был бы не прочь прочесть про себя...
-Ладно.... Через пару дней я приду к тебе, так что от меня отчет, а ты, если вспомнишь, начиркай еще на пергаменте,- с насмешкой проговорил я.
Поднявшись со стула, я смял листок и затолкал его в карман.
-Можешь не провожать, я сам найду дорогу, постараемся на этот раз,- проговорил я ей, уже на верхних крутых ступеньках.
Я не видел, что старуха показала мне в след, но явно это было какое-то предупреждение, которое я пропустил.
И, конечно же, кто бы мог подумать, что ступенька сломана?
Да полет ворона по железным ступеням с метровой высоты... да, в таком полете я прекрасен, несомненно, я определенно достоин такого прозвища, как ворон...
Плащ накрыл меня с головой, и мой железный чемоданчик свалился рядом. Хорошо, что на голову не упала, а- то на один труп было бы больше... да это моя неосторожность... Нет это не осторожность, это моя индивидуальная особенность! Я никогда не смотрю под ноги, за что и бываю, так сказать, бит. Хотя, нет, за что и летаю подобным образом,... наверное, поэтому я и не люблю ступени, если они, конечно, не ведут в мой дом. По которым, незнающий человек, если будет пробираться ко мне, сломает себе что-нибудь. уж что-что, а в этом я уверен.
Все тело болело, черт ну надо же мне было оступиться. Теперь еще и в неловкое положение попал...
"Интересно, а пол она что моет?"- подумал я тогда, лежа на полу, уткнувшись в бетон. Как не странно, но пыли не было и он пах хлором.
Над моей головой послышался смешок.
Отогнав свое размышление о полете и о мытых полах, я приподнял голову и тогда впился взглядом в старуху.
-Могла бы раньше предупредить,- фыркнул я, вставая на ноги...
Стела усмехнулась в очередной раз, показав мне свой беззубый рот...
-Чтоб тебя, и вправду ведьма,- под нос бурчал я, надеясь, что ничего не разбилось в моем чемоданчике...
Опустившись на одно колено, я ввел машинально код на маленькой панели. Тогда послышался щелчок, и мой чемоданчик в считанные секунды сложился в импровизированный небольшой столик со склянками, все было цело...
Хвала техникам, которые состряпали это чудо...
-В следующий раз я буду аккуратней!- пообещал я тогда себе. Хотя я понимал, что обманываю себя...
Я чувствовал, что Стела еще не скрылась и наблюдает за моими действиями... я очень не любил, когда кто-то наблюдает за мной и оценивает... ох как я не любил это, и готов был убить на месте, но, увы, нельзя...
Убрав все назад. Я еще раз кивнул на прощание старухе, а сам же пошел по уже знакомым переулкам...
Наверняка придется идти опять мимо холодильника и крематория... как же не хочется, особенно если учесть, что там проводят эксперименты, хоть и на мертвых, но черт меня побери, хоть я трупов и не боюсь, но пахнет там отвратительно...
Смирившись с мыслью, что мне все-таки придется пройти через все это. Я поник...
Лучше бы я выбрал другую профессию себе...
-Чертова старуха со своими загадками, откуда мне взять это чудовище, которое может переварить человека и лишить его костного мозга и главного нерва... то, что это съело это части тела человека, я был уверен полностью.... Но какой смысл было это делать??
Прихрамывая на поврежденную ногу, я вновь оказался среди трупов...
И самое удивительное оказавшись тут одному, мне захотелось покопаться в мертвечине, не то что бы я так любил это дело, просто обычно трупы, которые я исследую никакой ценности мне не приносят, но эти, они похоже очень важны и тем более строение у них наверняка отличается...
Вновь ощутив знакомых, холод и тошнотворный запах, и прошел мимо столов, которые были пусты и, остановившись около стола, я приподнял ткань...