Алекс : другие произведения.

Тим и параллельный мир, или прорыв баобаба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Еще один фанфик от автора "...и уход за ним" и "Шона и параллельного мира". На этот раз на тему "Летящей против ветра". Но Шон тоже будет))).

В среду вечером Бри спросила меня:
- Как думаешь, погода уже установилась?
- Конечно, уже настоящая весна! А что?
- Скоро в поход пойдёте! Весной младший класс ходит в Мамонтову долину. Мы в прошлом году ходили. Это недалеко, двадцать пять лиг.
- Зачем?
- Там много мощных источников силы. Будете медитировать и магичить. Там обалденно! А ещё там красивое озеро, и из него течёт ручей. Там была битва много лет назад - викинги на мамонтах схватились с каким-то магом. Маг ударил огнём, прожёг в скалах дырку, и теперь ручей вытекает оттуда! Викинги все погибли вместе с мамонтами, поэтому долину назвали Мамонтовой. Ручей называется Гремящим. Он бьёт прямо из дырки в скале с таким грохотом, что рядом невозможно стоять! А раньше он вытекал из долины через расщелину шагов на триста дальше, и теперь в долину можно попасть через тот старый сток. Мы там четыре дня прожили. В палатках. Так было здорово!
- А из учителей кто был с вами?
- Лорд Дэрек и леди Изолт. А в позапрошлом году ходили Сианург и лорд Йарби.

Бри угадала: на следующий же день в конце переклички лорд Йарби объявил, что уже наступила достаточно тёплая погода, и адепты младшего класса отправляются в традиционный весенний поход. Затем всех остальных отпустили, а мы остались для более подробных объяснений.
Историю с названиями долины и ручья я уже слышала от Бри.
Капитаном отряда был назначен Сианург, лейтенантом - леди Изолт. Мы должны были обойти Виллардовы холмы и через Проход Гремящего Ручья попасть в долину. Полтора дня туда, четыре дня в долине, полтора дня обратно. Выйти мы должны были утром в воскресенье (разочарованный стон - кое-кто уже нацелился прогуляться в город). В четверг, пятницу и субботу уроки для нас отменялись (восторженный визг). Частично (мёртвая тишина). На те уроки, по которым уже были заданы задания, мы должны были явиться по расписанию, сдать учителю выполненное задание, но после этого - вместо выслушивания нового материала - готовиться к походу под руководством Сианурга.
Сианург объявил, что все должны собраться на этом же месте через полчаса. Директор попросил леди Изолт, Сианурга и меня зайти к нему, а остальные, шумно обсуждая новость, отправились "сдаваться".

Лорд Йарби начал с того, что пару дней мне придётся повозиться с комплектованием аптечек. Мазь от мошкары, снадобья от потёртостей и пота ног, и прочее - список был длинный. За эту работу мне полагалась одна серебрушка сверх обычной платы.
Потом директор обратился к Сианургу:
- Порядок движения будет обычный?
- Конечно. Леди Изолт впереди, потом адепты, я сзади - страхую отстающих.
- Я рекомендую вам отрядного мага. Тим работает с контрольной сетью - хорошее дополнение к амулетам.
- Тогда её место сразу после леди Изолт, чтобы легче было в случае чего остановить отряд.
Леди Изолт спросила:
- Тимири, а ты сможешь держать сеть весь день?
- Я попробую.
- Не надо держать сеть всё время, - вмешался Сианург. - Мы в армии так делали - посмотрел, через пару минут - снова. С этим даже слабый маг справляется. Ты далеко видишь?
- Последнее время примерно на пол-лиги.
- Очень неплохо. Обращай внимание на тех, кто сзади, идут они или стоят. Глазами-то не всегда видно, в лесу, например. Задние встали, или колонна растянулась - сразу докладывай леди Изолт. Мы потренируемся, походим по двору вокруг зданий. Если ты сможешь в сети различить меня, совсем хорошо.
Я закрыла глаза и раскинула сеть. Отметила, что за пределы директорского кабинета она не распространяется - защита!
- Да, вас я отличаю.
- Договорились! - подытожил лорд Йарби. - Тимири, беги предъявлять задание...

В указанное время класс собрался на дворе. Подошедший Сианург начал с того, что отправил Аса к директору. Я заподозрила, что в Мамонтову долину Ас не попадёт.
Долго размышлять на эту тему не пришлось - мы пошли на склад. Начали с оружия. Каждому выдали по кинжалу в ножнах. Сианург объявил, что желающие могут продемонстрировать умение стрелять и получить луки. Я было вызвалась, но Сианург сказал, что отрядному магу и без лука дел хватит - лекарская помощь тоже на мне. И отправил меня в кабинет алхимии. Идти со всеми получать снаряжение мне не имело смысла - таких маленьких размеров не было. Сианург пообещал, что одежду мне подгонят.
Весь четверг и всю пятницу с утра до вечера я возилась со снадобьями. Даже с Асом этими днями я не пересекалась.

В пятницу вечером, придя к себе в комнату, я обнаружила тюк с моим походным комплектом. Всё было впору, хотя меня ни разу не звали на примерку. Я поделилась удивлением с Бри.
Бри извлекла небольшую книжку на староимперском "О пользе магических искусств ко отрокам и отроковицам слово", которую их класс как раз прорабатывал на истории. И прочитала мне оттуда: "Созидание иллюзий такоже в обыденной жизни многия аппликации, сиречь употребления, имеет. Портняжнаго цеха мастер может примерять одеяние, ему заказанное, на иллюзию благороднаго господина или благородной госпожи, магическим умением в виде плотнаго и подвижнаго болвана искусно сотворенную, дабы никоим образом онаго господина или оную госпожу отнюдь примерками не беспокоить." В этом, надо признать, исчерпывающем объяснении меня очень позабавило слово "болван". Вволю нахохотавшись вместе со мной, Бри созналась, что на староимперском это означает попросту "тело".

В субботу утром мы собрались на дворе для тренировки - уже в походной одежде, с оружием, вещмешками. Сианург притащил громадную секиру с красной кисточкой на шипе. У леди Изолт, кроме меча, был арбалет.
Мои подозрения насчёт Аса превратились в уверенность. В строю его не было.
Распределили рационы, палатки, амулеты. Всё это было армейским. Как сказал Сианург:
- Каждый маг должен быть готов в любой момент выступить на защиту империи и её союзников. С таким снаряжением вам в жизни придётся иметь дело, хотите вы этого или нет. Привыкайте!
Мы потопали по двору.
Я в роли отрядного мага практиковалась работать с сетью. По совету лорда Йарби я смастерила простейший амулет-таймер в виде пуговицы и пришила его на куртку. Каждые две минуты амулет тихо пищал. Я раскидывала сеть, убеждалась, что вокруг и в строю всё в порядке, и сворачивала её. Это оказалось очень простым и лёгким делом. Несколько раз, когда мы поворачивали за угол, Сианург нарочно притормаживал хвост колонны. Я быстро засекала непорядок, сообщала леди Изолт, та останавливала колонну, и мы дожидались "отстающих". Оказалось, что контролировать обстановку сетью очень удобно, даже не надо было вертеть головой.
В какой-то момент Ас показался на дворе в обществе лорда Дэрека, скользнул по нам угрюмым взглядом, и оба ушли в здание. Впрочем, мне было не до него, потому что Сианург как раз показывал, как настораживать охранный амулет.

Нас предупредили, чтобы мы легли спать пораньше. Уже в постели я по привычке раскинула сеть. Ас был у себя.

Зато ранним утром в воскресенье Аса в комнате не оказалось. Мы собрались во дворе - без него. Лорд Йарби вышел проводить нас и в воротах просканировал каждого, ещё раз проверяя работу амулетов. Проходя мимо, я сказала:
- Ас куда-то делся, утром не видела его в сети.
- Я в курсе, не беспокойся!

Мы прошли примерно три лиги, когда я засекла двух людей в лесочке в двухстах шагах впереди. Колонна остановилась, Сианург подошёл к нам, выслушал новость и сказал:
- Да, с таким магом намного удобнее!
Леди Изолт отреагировала на эти слова довольно странно - заложила в рот два пальца и свистнула так, что эхо загуляло по холмам, а я ойкнула и затрясла головой. К моему удивлению, из леса донёсся ответный свист - два раза.
Когда мы приблизились к лесочку, из него навстречу нам вышли лорд Дэрек тер Лин и Ас! Оба были в походных костюмах, с мечами, а ещё у Аскани за спиной висел изящный маленький арбалет.
Казалось, что предел моего удивления уже достигнут, но пришлось удивиться ещё больше, потому что Ас подошёл к Сианургу, встал "смирно" и отрапортовал:
- Адепт Аскани Ирату тер Ансаби для участия в походе прибыл!
Сианург кивнул:
- Вы самый подготовленный и выносливый. Будете идти в конце строя, передо мной.
Преподаватели о чём-то посовещались втроём. Лорд Дэрек пожелал нам счастливого пути и двинулся туда, откуда пришли мы. А мы вошли в лесочек и обнаружили поляну, на которой всё было готово для привала.
Для начала леди Изолт приказала всем разуться и проверить ноги. Мне пришлось-таки залезть в аптечку. Когда я обошла всех страждущих, Ас принёс воды помыть руки:
- Думала, что в походе от меня избавишься?
- Ночей не спала, о том мечтала, - вспомнила я деревенскую песенку.
- Почему ты такая вредная?
- Сам хорош! Такой сюрприз устроил! Посмотри вокруг, до сих пор никто в себя не пришёл! Утром вижу - тебя в комнате нет. Спросила у лорда Йарби, он только сказал: "Не беспокойся!"
Ас поглядел на меня странным взглядом, прошептал:
- Спасибо тебе! - и отошёл.
За что спасибо-то? И ничего толком не рассказал! Я дёрнулась было за ним, но сдержалась. Не стану навязываться! Стоило немного подумать - и я всё для себя уяснила. На случай, если кто-то из школы информирует Асова отчима, директор создавал впечатление, что Ас в поход не идёт. В субботу вечером Ас и охраняющий его лорд Дэрек прогулялись до лесочка, переночевали там, дождались нас, а заодно приготовили привал для всего отряда. Ещё немного подумав, я заподозрила, что сканирование в воротах было затеяно не только для проверки штатных амулетов, но и для обнаружения какого-нибудь постороннего амулета связи.

После суматохи трёх подготовительных дней и "сюрприза" поход проходил даже слишком гладко. Задержки, когда леди Изолт с моей подачи приходилось останавливать колонну, закончились ещё в первый день до обеда. На привалах задействовали охранные амулеты. Ночью выставили часовых. Леди Изолт дежурила до полуночи, а потом её сменил Сианург ("Чепуха, в долине высплюсь!"). Вместе с преподавателями дежурили адепты: парами, по два часа каждая пара. Отрядного мага от дежурств освободили, но зато разбудили в полночь. Я раскинула сеть, объявила, что никого вокруг не вижу, и заснула уже до утра. Кстати, в случае тревоги первыми полагалось будить спящего преподавателя и меня.

К полудню второго дня мы приближались к цели похода. Гремящий ручей тёк по левую руку от нас, вдоль отгораживающей долину стены скал. Мы дошли до истока ручья, постояли, полюбовались мощной струёй воды, бьющей прямо из скалы - разговаривать, стоя рядом, было невозможно, - и двинулись дальше. Сто пятьдесят шагов до прохода... писк таймера... я привычно разворачиваю сеть...
- Стоп!!!
Мой вопль услышали все. Леди Изолт остановилась, подтянулись задние, подбежал Сианург:
- Сделай глубокий вдох... выдох... теперь спокойно докладывай!
- Две минуты назад в долине за скалами не было никого. А сейчас я увидела в сети - там много людей, чуть ли не тысяча!
Леди Изолт и Сианург потянули из карманов амулеты. В них светились красные огоньки.
- Да, люди есть. Но, судя по яркости амулетов, человек пятьдесят. Непонятно! Люди двигаются?
- Нет. И ещё - они как будто окружают что-то круглое, локтей двадцать в диаметре. И они располагаются в несколько ярусов.
- Ещё непонятнее. На башню залезли, что ли? Нет там никаких башен! Это далеко?
- Шагов четыреста от нас, вон там, за скалами.
- Стоят? К проходу никто не идёт? В проходе никого нет?
- Стоят. В проходе никого.
Сианург и леди Изолт переглянулись. Сианург стиснул древко секиры:
- Я остаюсь здесь. Леди Изолт - вы сообщаете лорду Йарби и уводите адептов. Идёте быстро, но аккуратно, ноги не ломать! Если эта толпа не рванёт из долины в течение часа, я тоже начну отход. При любых изменениях ситуации - связь по амулету. Ждите меня на месте утреннего привала. Тимири - сеть держишь постоянно.
К Сианургу подошёл Ас:
- Позвольте мне остаться с вами!
- Не разрешаю! Замените меня в конце колонны, будете страховать отстающих.
Ас кивнул и отошёл.
Я представила, как Сианург ждёт, пока мы отойдём подальше... в описаниях битв это называлось "прикрывать отход", и никто из поставленных на это обычно не выживал... как орда в тысячу человек со всевозможным оружием выскакивает из прохода и набрасывается на него. Должно быть, мои мысли были написаны у меня на лице, потому что Сианург рассмеялся:
- Я не буду один рубиться с тысячей! Руки устанут! У меня камнеломка. В случае чего завалю проход!
Смех был, однако, несколько напряжённым. Я представила себе этот вариант. Чтобы засечь движение противника, ему придётся сидеть в проходе или даже на той стороне... и он может сам попасть под завал!
- Подождите! Я вызову помощь! Сейчас...
Я вытащила из-за ворота обломок Луны и сжала его в кулаке:
"Шон!"
Несколько ударов сердца:
"Да, Тим! Что случилось?"
"Мы в походе - четырнадцать адептов, два преподавателя. Две минуты назад вокруг никого не было, и вдруг я увидела в сети около тысячи человек! За скалами, шагов четыреста от нас. Армейские амулеты показывают пятьдесят человек."
"Ждите! Три минуты! Амулет держи в кулаке!"
Я подняла глаза - на меня уставились все - и выдохнула:
- Помощь будет через три минуты!
Ноги не держали. Я села прямо на камни. Леди Изолт достала армейский амулет связи:
- Как раз успеем доложить лорду Йарби. Кого ты вызвала, Тим?
- Герцога Шона тер Дейла, - тут у всего класса так синхронно раскрылись рты, что я хихикнула. И заметила, как помрачнел Ас. А сам меня вредной обзывал!
- Там без изменений?
- Да. Никто не двигается.

Через три минуты из портала вышел Шон. Сейчас на нём был не чёрный балахон, а удобный серо-коричневый костюм. Эльфийские сапоги. Меч. Кинжал. Солидных размеров рюкзак. Вот на что ушли три минуты!
И опять я удивилась - Шон, так же, как раньше Ас, подошёл к Сианургу и вытянулся:
- Прибыл в ваше распоряжение!
- Есть вакансия старшего отрядного мага! - улыбнулся Сианург.
- А кто младший?
- Адепт Тимири тер Сани.
- О, тогда согласен!
Шон улыбнулся мне и поклонился леди Изолт.
- Прибыл герцог тер Дейл, - сообщила та в амулет лорду Йарби.
Шон хлопнул в ладоши, привлекая внимание:
- Здравствуйте! Кто не знает - меня зовут Шон. Где? Ага... Сейчас там девятьсот пятьдесят семь человек. Один исчез. Ещё один исчез. Один появился - в другом месте. Что это у них такое круглое? Как будто башня. А где армейские амулеты? Да, по яркости свечения - человек пятьдесят. Как интересно!
Шон снял рюкзак и прислонил его к камню.
- Ваши соображения? - спросил Сианург.
- Странно, что нет их наблюдателей в проходе.
- Я и говорю - толпа!
- Слетать на разведку? Десять минут.
- Действуйте!
Шон мысленно позвал меня:
"Тим - смотри в сеть! Я настроил свою защиту так, что ты меня увидишь."
В следующее мгновение на месте герцога тер Дейла оказался крупный чёрный ворон. Ворон строго посмотрел на меня круглым глазом, подмигнул (этого от птицы я никак не ожидала!), взлетел и скрылся за скалами. Я прикрыла глаза.
- Тимири! - обратилась ко мне леди Изолт. - Озвучивай, что видишь!
- Поднимается. Спускается по спирали. Облетает эту круглую штуку. Летает вокруг... летает... Подлетел совсем близко. Остановился - сел на что-то?
- Мог зависнуть. Вороны не зависают, но маг даже в форме ворона может левитировать, - педантично уточнила леди Изолт.
- Снова летает вокруг... полетел к проходу.
Ворон появился из прохода, спланировал на камни - и на тропу соскочил уже человек. Класс зааплодировал. Шон объявил:
- Всё в порядке - то, что там происходит, совершенно безопасно! Это прорыв из параллельного мира. Не слышали о таком? Представьте - на листке дерева живёт насекомое, сосёт сок, ползает по листку. Листок - это весь его мир. А рядом, на другом листке, живёт такое же насекомое. Живёт в своём отдельном мире. Вдруг подул ветер, листки сблизились - насекомые увидели друг друга и поняли, что бывают другие миры. Существует бесконечно много миров, и иногда возможен контакт. Контактёры или спят, или медитируют - эти девятьсот пятьдесят человек медитируют. Их образы оказались в нашем мире. Почему здесь? Могут влиять условия в этой долине. Вы же сами пришли сюда именно потому, что в долине много мощных источников силы. Сделать эти люди нам ничего не могут. Их тела находятся в их мире, их сознание отключено. Как только человек просыпается или перестаёт медитировать, его образ исчезает. Мы можем идти в долину, устроиться в сторонке от этого феномена и заниматься своими делами. Повторяю - это совершенно безопасно и очень интересно!
Шон перевёл дух:
- Ещё одно - я очень благодарен адепту Тимири тер Сани за то, что она вызвала меня сюда. Такой массовый прорыв наблюдается впервые в истории магии!
Шон повернулся ко мне:
"Тим - ты как?"
"Слабость в ногах..."
"Держи!"
Я ощутила приток энергии.
- А на чём таком круглом они там устроились?
- Вокруг дерева - сейчас пойдём в долину и всё увидим!
- Стройся! - скомандовал Сианург. - Шон тер Дейл - покажите-ка нам этот ваш прорыв!

Мы вошли в долину... и увидели!
Да, это было очень интересно! Дерево было просто чудовищным. Толстенное - обхват ствола шестьдесят локтей, а высота всего локтей тридцать пять. Ветки почти горизонтальные и непропорционально короткие. Вокруг дерева - многоярусные помосты, нечто вроде строительных лесов. На помостах и просто на земле вокруг ствола сидели, стояли и лежали люди - мужчины, женщины, разного возраста, в странной разноцветной одежде. Многие держали в руках или на коленях пару чёрных досок, соединённых краями - нижняя доска лежала горизонтально, верхняя была откинута градусов на сто двадцать. Чаще всего нижняя доска была соединена с деревом довольно толстой чёрной верёвкой.
Мы подошли к дереву. Прежде всего Шон установил какую-то извлечённую из рюкзака коробку на складной треноге. Потом показал нам, как его рука проходит сквозь образы. Присмотрелся к чёрным доскам в руках у людей и объявил:
- Это на самом деле не доски. Они не из дерева, не имеют ни малейшей ауры. Поэтому все детали образа теряются. Даже цвет, так что они не обязательно чёрные.
Сианург рубанул по стволу дерева секирой и с трудом её удержал.
Леди Изолт опробовала на одной из "досок" какой-то амулет. Амулет выдал сноп искр, пролетевших насквозь без других заметных эффектов.
Потом Шон разрешил потрогать феномен всем по очереди. При попытке дотронуться до дерева, людей, помостов и прочего рука их протыкала. И всё, хотя (я вспомнила статью из словаря о призраках) можно было ожидать ощущения холода. Это действительно были всего лишь образы! Даже не призраки! Даже не иллюзии, которые всегда в какой-то мере ощутимы!

Место, где из года в год разбивали лагерь, было шагах в пятистах от призрачного дерева. Когда поставили палатки, Сианург распорядился:
- Я посплю, разбудите меня к обеду. Тер Дейл, вы отвечаете за безопасность и за исследование феномена. Если понадобится, привлекайте адептов. После обеда не занятые приступают к медитациям!
Для начала Шон насторожил армейские амулеты. Задублировал их сигналкой и барьером, отгородив часть долины. Заклинания были завязаны на местные - действительно мощные - потоки силы. Потом мы установили у дерева ещё несколько приспособлений, извлечённых из недр рюкзака. Потом Шон отправил меня оборудовать в одной из палаток уголок первой помощи, а сам сказал несколько слов леди Изолт, взял троих парней и исчез в портале.
Через час из портала выплыли по воздуху - левитация! - четыре огромных ящика, рулон непромокаемой ткани и несколько стоек. По жесту Шона стойки воздвиглись вертикально, а ткань развернулась и накрыла их сверху. Получился тент. Ящики затащили под тент и начали распаковывать. В конце концов пустые ящики были употреблены, как столы, а всё пространство под тентом оказалось заставлено разнообразной аппаратурой. Кое-что я даже опознала, но большинство приборов мне ни в каких книгах не попадалось.

К этому моменту дежурные возились с обедом. Чтобы разметить площадку вокруг дерева, Шон создал громадную, локтей в шестьдесят высотой, вертикально стоящую иллюзию многоугольника и опустил её на землю. Бегать с рулеткой и жердями не пришлось. В вершинах и пересечениях диагоналей светящегося многоугольника поставили треноги и водрузили на них приборы.
К обычным двум дежурным пришлось добавить ещё двоих. Те два раза в час обходили приборы, один читал вслух цифры, другой записывал в журнал и сверял показания для надёжности. Мой таймер, перестроенный на писк через каждые полчаса, передавался от смены к смене.

После обеда свободные от дежурства адепты под присмотром леди Изолт занялись медитацией, а мы с Шоном пошли к феномену.
Шон подвёл меня к группе людей около дерева-призрака:
- При контакте с параллельным миром есть только один способ получить немного информации о том мире - резонанс аур. Ты уже умеешь видеть свою и чужую ауры. Посмотри на контактёров и на меня.
Я посмотрела. Странно, но у этих призрачных образов была аура! Бледная, еле заметная - но она была.
Шон сосредоточился - его аура тоже немного побледнела - и начал приближать руку к голове одного из людей. Когда аура его руки коснулась ауры контактёра, в месте соприкосновения мелькнула вспышка, озарившая обе ауры.
- Видела?
- Да.
- Расскажи, что видела.
Я рассказала.
- Совершенно верно. Ауру контактёра имеет смысл прощупывать не больше трёх-четырех раз подряд. В первый раз ты выбираешь простой вопрос и сосредотачиваешься на нём, чтобы не было других мыслей.
- Сосредотачиваться примерно как при медитации?
- Да. Твоя аура при этом бледнеет. Ты это видишь и медленно касаешься ауры контактёра. Вспышка - это резонанс. В этот момент ты можешь получить ответ на свой вопрос. Заметь - можешь, но не обязательно получишь. И это не разговор, ответ не произносится словами, он, как я это называю, "воспринимается". Да и вопрос задаётся не словами - в другом мире вряд ли говорят на наших языках! Те слова, которые всплывут у тебе в голове, чаще всего представляют собой загадку, которую потом приходится решать. Контактёр ведь спит или медитирует.
- А можно пример?
- Конечно. Проще получить ответ на вопрос, касающийся самого человека. Несколько лет назад было. Открыл я пентаграмму в ауру контактёра. "Кто ты?" Вспышка резонанса и всплывают слова: "Очень известный создатель картин". [Прим. авт.: Шон вспоминает события, о которых рассказано в фанфике "Шон и параллельный мир".] После первого ответа можно задать два-три уточняющих вопроса, но не больше. Новой информации не будет. А принципиально другой вопрос вообще можно задать не раньше чем через час. Я уточняю: "Ты живописец?" - "Нет". -  "Ты художник?" - "Ну, можно". И всё. Как это понимать? "Создатель картин", но не живописец, да и художником его назвать только "ну, можно"!
- То есть, узнать о параллельном мире можно, но очень мало?
- Да. И трудно понять, что же ты, собственно, узнал. Что всегда видно в ауре - есть ли у контактёра способности к магии, какой он расы или смешанной крови, до пяти-шести поколений. И что контактёры не спят, а медитируют, тоже сразу видно. Например, сегодня все контактёры - чистокровные люди без следа магии. Похоже, других рас в том мире нет. И магии там вообще нет. Почти тысяча человек - это большая выборка!
- Если у них нет магии, зачем они медитируют?
- Вот этот вопрос "Зачем ты медитируешь?" задай людям в этой группе. Всем по очереди, без перерыва. На обдумывание воспринятого время не трать. Уточнения тоже кидай сразу. Так легче. Остановишься, когда исчерпаешь энергию. Потом расскажешь мне о результатах. Или ты хочешь спросить о чём-нибудь другом?
- Дерево странное. Зачем эти помосты? И эти двойные доски в руках у людей...
- Про дерево спрашивать не надо. У нас такие растут на юге. Называется "баобаб". Вот...
Шон вытащил из маленького портала книгу и подал её мне. Это оказался словарь, вдвое толще моего привычного!
- Открой на слове "баобаб". Так... обрати внимание на этот абзац.
- "Рыхлая, мягкая, пересыщенная водой пористая древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна."
- Дерево такое толстое, потому что его древесина - губка, впитывающая воду. Там, где оно растёт, климат засушливый. Во время короткого сезона дождей дерево таким способом накапливает запас воды. Следовательно, ветки очень непрочные, оттого такие короткие. Залезть на баобаб невозможно. В дупло тоже не полезешь, там сырость, гниль, всякие мокрицы ползают, а неудачно повернёшься в дупле - дерево обрушится. Думаю, что этим людям очень важно медитировать именно возле баобаба, и они соорудили эти помосты.
- Священное дерево, как у эльфов?
- А как попроще сформулировать этот вопрос?
- "Баобаб - священное дерево?"
- Ага, ты уже поняла, в чём дело! Этот вопрос мы будем иметь в виду. Но сейчас: "Зачем ты медитируешь?" Действуй! Я поработаю с другими контактёрами.
- А что спрашивать у того человека, которого вы уже прощупали?
- То же самое. Я не задавал никакого вопроса, а просто сосредоточился без определённых мыслей. Потратил немного энергии на резонанс. Спрашивать можно что угодно, как будто в первый раз.
- Понятно...
Шон отошёл к другой группе контактёров, а я начала действовать. Это оказалось довольно трудно. Надо было как бы медитировать - это вообще-то делается с закрытыми глазами, и в то же время видеть ауру - с открытыми. Минут через десять я смогла расфокусировать полуприкрытые глаза и добилась нужной бледности в ауре. Коснулась ауры моего первого контактёра - есть резонанс! Увидела, что моя аура после вспышки снова побледнела, и быстренько обработала ещё семь человек. На девятом контактёре вместо резонанса я получила что-то вроде мягкого хлопка по лбу. Ощущение было вполне аутентичным!
Шон, видимо, наблюдал за процессом, потому что сразу оказался рядом.
- В лоб получила?
- Ага!
- Значит, пока всё. Полтора часа отдыха, энергией подпитайся сама. На сколько тебя хватило?
- Восемь.
- Так зачем они медитируют?
Я собралась с мыслями.
- Первый ответ был "сегодня рысь повесит хвост", и я чётко увидела картинку - котёнка рыси! И у остальных примерно то же: "молимся, чтобы рысь повесила кусок", "в полночь должен висеть хвост"... как-то так. Я попробовала уточнить: "Рысь - ваше божество?" - но ничего не получила.
- Это не уточнение, а новый вопрос. Его надо было задавать другому контактёру. Не страшно, я спрашивал об этом. И о досках. Очень удобно, что прорыв массовый и они медитируют на одну тему! Представь, сколько нового мы сегодня узнали! До сих пор у меня были единичные контакты со спящими, медитирующие не попадались. За пять лет - семьдесят четыре контакта, и только один парный! Картинок не было, только слова. А здесь картинки пошли! Я ведь тоже видел этого котёнка.
- А это не может быть из-за сильной энергетики в долине?
- У меня в лаборатории источники посильнее. Поэтому остаются три варианта. Первый - они всё-таки не спят, а медитируют. Второй - из-за особенностей того мира. Третий - в большой выборке попались люди, способные показать картинку.
- Тогда... ой! Я, наверное, что-то напутала... "Рысь повесит хвост" - у рысей ведь нет хвоста, и на картинке котёнок был бесхвостый!
- Ты всё восприняла правильно. Я успел обработать сорок восемь человек. Да, именно так - рысь должна повесить кусок или хвост. Ясно, что не свой! Про божество ответы такие: "мы - поклоннники рыси", "рысь сотворила целый мир"... всё в этом роде. Про баобаб - "это символ нашего сообщества", "да, священный символ".
- Прорыв баобаба. Так интересно! - с улыбкой протянула я.
Шон рассмеялся.
- Тим, а ведь ты придумала отличное кодовое название для этой истории! Так и напишем во всех отчётах - "Прорыв баобаба". Через много лет студенты будут по истории магии зубрить: "Прорыв баобаба был первым массовым контактом с параллельным миром..." Ладно, подведём итоги. Контактёры собираются вокруг священного символа - баобаба, - и медитируют до полуночи. Рысь - похоже, что это их божество, - каждую полночь вешает куски или хвосты чего-то или кого-то. Раньше божество вешало это не по кускам, а целиком, но реже - примерно раз в неделю. Потом его уговорили вешать каждый день. Иногда рысь занята другими делами или болеет, и тогда в полночь ничего не происходит. Для рысепоклонников это большое разочарование, и они медитируют ещё старательнее.
- Непонятно, что именно вешает рысь и на чём?
- Те доски как-то помогают узнать, был ли повешен кусок - их связывают с проверкой. Например: "Там я вижу новый кусок."
- Какие-то амулеты? Но ведь магии в том мире вроде бы нет! И доски есть не у всех.
- С этим пока не ясно. Кажется, есть что-то подобное, большего или меньшего размера. Большие держат под столом или на столе, а маленькие носят в карманах. Ничего, ещё девятьсот человек осталось. Вот только, если в тамошную полночь - а она не обязательно совпадает с нашей, - рысь повесит хвост и все прервут медитацию, феномен может исчезнуть. Но это от нас не зависит. Пошли в лагерь, отдохнём.

- А что это был за парный контакт?
- Мать и дочь - мать рассказывала дочери сказку на ночь, и они заснули в одной постели. А я узнал целую иномирную сказку! Это единственный связный текст, который мне удалось воспринять. Даже в сегодняшнем контакте нет текстов, только обрывки фраз.
- И картинка.
- Да, это поважнее сказки. Кстати, ты начала что-то говорить о причинах появления картинок и прервалась.
- Ах, да! Я подумала, что третий вариант - о большой выборке - можно проверить в нашем мире. А заодно и первый. Если есть способ, не вредя человеку, ослабить ауру, можно ночью обойти тысячу спящих и порезонировать с ними. И посмотреть, будут ли картинки. Потом точно так же проверить тысячу медитирующих.
- Тим, это настоящая научная идея! И знаешь что? Ауры ослаблять не надо! Достаточно затруднить доступ к ауре в точке контакта. Например, контактировать не рукой, а каким-то частично изолирующим амулетом, вроде защитного. Я подумаю над этим!

Мы устроились под тентом.
- Будешь медитировать?
- Не хочется - сегодня столько непонятного и нового, пусть в голове повертится.
- Если что-то непонятно, спрашивай!
- Почему я была уверена, что контактёров почти тысяча? Даже не так - я откуда-то знала, что их меньше тысячи, но не намного. А вы сразу точно сказали - девятьсот пятьдесят семь, потом они исчезали и появлялись.
- Одна из драконьих способностей. У тебя она пока не вполне развита. Помнишь человеческие страшилки о драконах? У дракона и в самом деле нельзя украсть из сокровища даже самую мелкую монетку - заметит.
- А можно спросить про вас лично?
- Конечно!
- Почему вы подошли к Сианургу и сказали: "Прибыл в ваше распоряжение"? Я думала, вы будете командовать отрядом.
- Ну, это не личный вопрос. Знаешь, как правильно его задать? "Чем отличается отряд от толпы?"
- Чем?
- Организацией и порядком. Порядок выработан за сотни лет не только опытом - кровью. Кто не соблюдал порядок, погиб. А умные люди посмотрели на дохлого дурака и намотали на ус! Вот ты сказала "командовать отрядом". Во-первых, я сам не хочу командовать! Зачем мне это? Во-вторых, по закону, заменить командира может тот, кто его назначил - в данном случае ваш директор. Или лично императрица! Знаешь, почему? Представь себе, что кто-то высокопоставленный затеял государственный переворот. Пришёл в полк, сместил командира, назначил своего - и вперёд, на столицу! Чтобы такого не случалось, был принят этот закон.
- А кто назначает командира полка?
- Императрица, а в военное время - главнокомандующий. Сианург отвечает за весь отряд - за каждого из вас. Дальше - в неясной ситуации надо предполагать худшее. В самом глухом углу империи в течение двух минут появляется тысяча человек. Что самое худшее можно подумать?
- Враги открыли портал и перебрасывают войско!
- Вот Сианург и принял решение - отправить вас, а самому остаться прикрывать отход, - исходя из худшего варианта. Кстати, в худшем варианте никакой помощи нет, приходится выкручиваться самим. Представь пару десятков таких порталов в разных концах империи. В первую очередь помощь пойдёт точно не в Китовый Киль!
- Но ведь вы пришли!
- Не торопись! Ещё тонкость - в походе или на войне командир имеет особые полномочия сверх обычных. В армии - на ступень выше. Полковник имеет права генерала. Главнокомандующий назначает командира полка вместо императрицы.
- А при чём тут мы, мы же не в армии?
- В гражданских делах так же. Это вы будете учить в своё время по государственности. Например, - кто заверяет контракт, чтобы он имел юридическую силу?
- Чиновник в мэрии, судья, в больших городах есть нотариусы. Если сумма маленькая, достаточно подписи свидетелей.
- Правильно. Это вы уже знаете. А если плывёт корабль, на нём купцы. Два купца решили заключить контракт. Кто его заверит?
- Не знаю.
- Капитан корабля. В плавании капитан работает за всех - он и чиновник, и судья, и нотариус. Да, да, капитан, в случае чего, имеет право судить и матросов, и пассажиров! У командира отряда в походе права такие же - чрезвычайные! Неважно, что я герцог, придворный маг и так далее - если я не в отряде и не предъявлю приказ императрицы, я тут просто "рядом проходил". Если я пришёл на помощь, то командир принимает меня в отряд и распоряжается мною согласно его - командира - планам, имея в виду выполнение задачи отряда. Вы пришли сюда медитировать, а не пялиться на баобаб! Другое дело, что здесь, во-первых, все маги - мы не очень любим формальности. Во-вторых, мы все друг друга знаем. Не удивляйся, я хорошо знаком со всеми вашими учителями - и по обязанности члена Совета, и по другим случаям. Кстати, полный формальный рапорт звучал бы так: "Герцог такой-сякой, маг, и прочая, прибыл в ваше распоряжение!"
- Вот оно как...
- Вот оно так! Одна юная драконица возмечтала: "Поход! Отдохну от учёбы!", а попала на практикум по государственности!
Я рассмеялась.
- Ещё две мелочи. Это ни на что не повлияет, но между тобой и Сианургом возникла маленькая шероховатость.
- Потому что я без спроса вызвала вас?
- Формально говоря, спросить было надо, но мы же маги. Нет. Вдруг оказывается, что у одного из рядовых есть прямая связь с самым высоким начальством. Как думаешь, такое сильно понравится командиру?
- Я должна была перед походом рассказать об амулете?
- Если я даю тебе амулет и ничего специально не оговариваю, подразумевается, что это наша тайна. Так принято. Все это понимают, поэтому "маленькая шероховатость" как возникла, так и исчезла. Другое дело, что если бы Сианург знал об амулете, он бы, возможно, сам приказал тебе вызвать меня. Может быть, стоило перед походом сказать командиру, что у тебя есть такая связь. Но амулет твой, и это ты должна была решить сама. Не сказала - значит, решила до времени хранить тайну. Твоё право и даже обязанность.
- А вторая мелочь?
- Как я сразу понял, что командир - Сианург, а не леди Изолт?
- Вы же всех знаете!
- Я знаю, что они - опытные воины, и что директор мог назначить капитаном любого.
- Мысли прочли?
- Сианургу было больше не о чем думать, кроме "я - капитан отряда"? По красной кисточке на секире.
Я снова рассмеялась.
- Давай о более важном. Всегда полезно проиграть в уме несколько вариантов. Вообразим, что ты меня не вызвала. Что было бы тогда?
- Ну... мы бы ушли, Сианург бы остался.
- Даже если не учитывать параллельные миры - на свете есть не только вы и Сианург. Вспомни первый приказ Сианурга - только дословно!
- "Я остаюсь здесь. Леди Изолт - вы сообщаете лорду Йарби и..."
- Стоп! Сообщили лорду Йарби. Действия лорда Йарби?
- Он... я думаю... извещает Совет Магов.
- Почему?
- Школа подчинена Совету.
- Правильно. Но это не всё. Ты знаешь, что любой магический феномен вызывает искажение потоков силы?
- Да.
- Лорд Йарби получает сообщение и тоже предполагает худшее - портал и переброска тысячного войска за минуту. Такой портал вызывает очень сильное искажение, заметное даже без приборов за сотню лиг. Лорд Йарби сканирует потоки в направлении долины - ничего. Прорыв - это скорее физика, чем магия. Ты сама видишь, что искажений нет, потоки проходят сквозь феномен. Энергии тратится самая малость, только показать образ.
- Получается, что ситуация стала бы ещё непонятнее? Я вижу тысячу, амулеты чувствуют полсотни, искажений нет.
- Лорд Йарби так бы и доложил. А вдруг враги умеют маскировать искажения? Раз ситуация непонятная, сразу известили бы весь Совет.
- То есть, вы бы всё равно узнали?
- И не только я. Кто у нас в Совете самый-самый знаменитый?
- Её величество императрица Астер?
- Именно. Теперь - я занимаюсь этой тематикой и знаю, что ослабление ауры в разы и отсутствие искажения - это признаки контакта с параллельным миром. Ясно, что я бы сам отправился на место событий. Может быть - с группой сильных магов. Вот так оно было бы. Ты не вызвала меня, а я всё равно здесь!
- А что сделал лорд Йарби, когда узнал, что я вас вызвала?
- Информировать Совет он обязан. Но до этого я сам сообщил в Совет, что уже занимаюсь сигналом из Китового Киля, чтобы они там не поднимали всех на ноги.
- А я думала, что вы эти три минуты переодевались и собирались.
- Не только! Потом всё выяснилось. Мы пошли в долину. Я окончательно успокоил дежурных в Совете. Из долины я уходил в портал за приборами. Двадцать минут мы отбирали приборы. Остальные сорок минут мальчики их паковали, а я докладывал императрице - подробно, иллюзии показывал!
- Ой... теперь её величество знает про меня?
- Не переживай, ты всё сделала правильно! Получишь официальную письменную благодарность от Совета! Но есть к тебе личный вопрос. Не от Совета, а от меня. И от императрицы. Что мы можем сделать для тебя? Есть у тебя какое-то желание?
- Я хочу стать сильным магом и драконом!
- Это зависит не от нас, а от тебя! Конечно, тебе помогут - и учителя, и я. Учись, набирай силу. Когда надо будет - подскажем. А ещё что-нибудь?
- Мне нужен эльфийский целитель... целительница!
- Именно женщина? - Шон усмехнулся. - Сделаем!
- Почему вы смеётесь?
- А у нас, чтоб далеко не ходить, есть эльфийская целительница - императрица Астер! Полный курс Зелёной башни в Галарэнской академии. Шучу, шучу! Она бы помогла, но ей пришлось бы выкраивать время, а тебе ждать. Потом, Астер работает императрицей, а не целительницей - опыта маловато. Поищем другую, - Шон сосредоточился. - Так... Готово! Тебя может принять одна моя знакомая из Лариндейла. Пошли, доложим командиру, куда уходим, и я открою портал...

Приложение

Сказка из параллельного мира, воспринятая Шоном тер Дейлом

Прим. Ш.т.Д.: О каком овоще идёт речь, понять не удалось. Отметим многочисленные параллели с фольклором народов и рас нашего мира.

Это было очень давно. Тогда люди и мыши ещё дружили.
Один человек выращивал овощи. Он был очень жадный.
Мимо его дома проходил могучий маг. Маг постучал в калитку и попросил воды напиться.
Жадный огородник прогнал его. Маг ушёл, но перед уходом прошептал проклятье.
И вот один овощ вырос очень большой - на целую грядку. Огородник попробовал вытащить этот овощ, но не смог.
Он позвал всю свою семью, даже самых маленьких внуков. Все они тащили этот овощ, но не вытащили.
Огородник привёл всех домашних животных, даже собаку и кошку. Вся семья и все животные тащили этот овощ, но не вытащили.
Тогда огородник обратился к мышке:
- Мышка, помоги мне избавиться от этого овоща!
- Хорошо! - ответила мышка.
Она позвала всех соседских мышей - целых сто тысяч.
Мыши наточили зубы, набросились на этот овощ и начали его грызть! Через пять минут проклятого овоща в огороде не было.
Жадный огородник был очень недоволен. Он сказал мышке:
- Вы съели мой овощ! Я мог бы продать его за большие деньги!
- Ты же сам просил избавить тебя от этого овоща! - возразила мышка.
Но жадный огородник не стал её слушать. Он прогнал её, расставил в доме мышеловки и приказал кошке и собаке охотиться на мышей.
С тех пор люди не дружат с мышами.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"