Оксана : другие произведения.

Один вечер лорда Фирданна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очень смешной фанфик по "Наследнице драконов" о непростой жизни лорда Регента Гвидо тер Фирданна, написанный Оксаной (ksana).


Один вечер лорда Фирданна.

Лорд Гвидо Фирданн в раздражении мерял шагами свои покои. Он бы с удовольствием прекратил метаться и посидел в любимом кресле, но не мог. Проклятые стулья! Повадились с треском ломаться в самый неподходящий момент! Казалось бы - Императорский дворец, всё самое лучшее, что можно найти в Империи - а сам Лорд Регент, по сути, первое лицо в государстве, отбивает копчик! Дважды! Дважды за каких-то три дня!! Куда смотрит обслуга?! И как неприятно, что оба падения оказались публичными. Троллевы придворные бездельники получили свежую сплетню. Как будто мало их в последнее время гуляет! И все - одна другой отвратительнее. Разогнать бы эту шайку соглядатаев, да никак невозможно. А жаль. Очень жаль. Одно хорошо: всегда под рукой стайка уступчивых прелестниц - только выбирай. Да, кстати, надо бы приглядеться к той, пару месяцев как появившейся при Дворе, вдовушке. Пухленькая томная дамочка чудо как хороша. Да и поглядывает на Лорда Регента призывно, чуть задерживая взгляд, а потом пряча интерес под ресницами. Непременно нужно познакомиться поближе. Заодно лишний раз проверить, правду ли говорят о темпераменте провинциальных дам, соскучившихся по мужской ласке. А нынешнюю фаворитку гнать в шею! Лорд Фирданн, барахтаясь на полу среди обломков драконовой мебели, заметил и скрываемую веером ухмылку, и хихиканье. Весело ей, видите ли! А сама-то, ворона неуклюжая, умудряется обычный ужин в балаган превратить. Однозначно - фаворитку пора менять!

Регент улыбнулся предвкущающе - и тут же сморщился - спину прострелило болью. За что он платит ораве лекарей? Мошенники! Все, как один - шарлатаны! Ушиб! Ушиб обычный Регента больше недели мучает - из чего бездари притирания делают?! Обыкновенные ветры полгода никак не остановят! Да любая полуграмотная знахарка из забитой деревни смыслит в лечении больше них! Как только дипломы получить умудрились? Не иначе, подмазали где нужно. А теперь эти неучи ему втирают, что-де проблема сложная, а регентское здоровье - штука тонкая, как бы ненароком хуже не сделать... Куда уж хуже?! Придворные кривятся, члены Совета втихую за спиной злорадствуют, по столице вирши похабные так и разлетаются. Послы иностранные насмешливо морщат носы и отпускают вежливо-издевательские замечания. Их счастье, что иностранные. А то живо бы узнали, почём нынче почтительность к без малого Императору. Лорд Фирданн даже остановился, невидяще уставившись куда-то левее камина, как наяву представив себя, облачённого в подобающие правителю Драконьей Империи одежды, в императорском венце, с надлежащими благосклонностью и суровостью взирающего на людишек у подножия трона... И снова сморщился: на троне сидят, а его копчик... Пороть лекарей, если они в ближайшее же время не избавят его хотя бы от этой беды! Попытался вернуться в блистательное будущее, но картинка осыпалась, как пудра с дряблых щёк молодящейся подержанной вертихвостки: всё портила бледная тень племянницы-монашки, вторгавшаяся в видение. Чёрные бесформенные тряпки, закрывающие тощее анемичное тельце до самого горла (и хвала всем святым, впрочем, что закрывающие), ввалившиеся глаза на бледном, тающем лице, горящие фанатичным блеском; и эти дикие, невыносимые, зазубренным ножом проходящие по нервам звуки, именуемые пением. Лорду Регенту вдруг стало себя жаль: и ведь придётся, придётся ради высокой цели какое-то время терпеть возле себя это недоразумение. И как, скажите на милость, как убедить не слишком бодрое уже тело зачать наследника ЭТОЙ? А если она в самый ответственный момент начнёт нести религиозную дурь, или предложит вместе помолиться, совсем недолго, всего часика полтора? Или, ещё хуже, ЗАПОЁТ? Такого и молодой не выдержит, а у солидного мужчины от подобных воплей сердце прихватить может. Троллевы монашки! Сколько было заплачено за то, чтоб девица вернулась домой шёлковая! Кроткая, послушная, тихая и на всё согласная! И что в итоге - была просто везучей дурой, стала дурой истеричной, да ещё прицециленной до полного умопомрачения. В своём собственном дворце Лорд Регент не может выспаться которую ночь! Неблагодарная! Скандалы она закатывает! Шторы ей понимаете ли, не подходят! Обивка не того цвета! Зеркало не нравится! Ну да ясно: смотреть-то не на что! Вобла пересушенная! Жалкий последыш великой династии! Чтоб ей с горгульей повстречаться! Дура с сюрпризами! Сидит-сидит тихо, как моль в старой шапке, а потом вдруг выскочит с фокусом! То она с эльфийским кронпринцем по-эльфьи щебечет, то с драконом воркует на этом их зубодробительном. И всему её, видите ли, папа учил. Когда успел только? Ведь девке, когда папашу орки ухлопали, всего-то восьмой год шёл. Чему такую мелюзгу научить можно, скажите на милость? А туда же, болтает, как на имперском. Главное, непонятно, о чём болтает! Ох, как лорду Гвидо кисло на воркованье это смотреть. Принцы! Эльфы белобрысые! Драконы разномастные! Так их и разэтак, всех вместе и по отдельности! Рожи смазливые, патлы поотращивали, чисто бабы, улыбочки, глазки блестящие, а сами, небось, так и примеряются на его, Лорда Регента, законное, выстраданное место! Не может же им пигалица эта голенастая на самом деле нравиться. А ради имперского трона и вокруг троллихи вились бы небось. Чует его сердце, неспроста они в Ларране так и крутятся - волкодлаками не вытравишь. И ведь что получается - спровадь ли гостей самозваных восвояси, во дворце ли оставь - всё не хорошо. Останутся, может, хоть немного принцессу от молитв отвлекут, должна же она рыбьими своими мозгами понимать, что при послах себя следует вести прилично. Хотелось бы надеяться. А то не тех он уже лет, чтоб ночи не спать. Нет, но какая неблагодарность! Дядя, не покладая рук, трудится, все силы тратит на управление Империей, себя не жалеет, а она, кукла бессмысленная, даже не задумывается о том, что родственнику нужен полноценный отдых. А о том, чтоб спасибо сказать, и речи нет. Растишь, растишь выщенков, а они так и норовят руку кормящую цапнуть. Чего уж от седьмой воде на киселе ждать, если родной сыночек отцу жирнейшую свинью подложил. Ну ладно, жениться на принцессе не хочет. Понять парня можно - кто б захотел? Но ради трона и потерпеть можно. Вот и Лорду Регенту не хочется, но он старше, мудрее, понимает, что долг - выше личных желаний. Ру взрослый, мог бы сам об общем будущем позаботиться, подумать о родителе: каково ему, в таких-то годах, на мощи смотреть, не юнец, которому, лишь бы в юбке, любая в дело сгодится. Но нет! Ни опоить, ни просто показать, для чего принцесска девкой родилась, не сумел. Балбес безответственный! А нынче и вовсе беда с парнем, и что делать - непонятно. Чтоб тому дракону сдохнуть, со всеми его извращениями! Теперь и на сына ни в чём положиться нельзя. Да и о чём с таким разговаривать вообще?! О - тьфу ты - смазливых гвардейцах?! Не о государственных же делах! А дела настораживают. Вроде всё как всегда, но царапает что-то. Тревожит, мешает думать, заставляет скептически поджимать губы в ответ на бодрые доклады Советников. Вынуждает ворочаться ночами, маятно таращась в потолок. Слухи ходят странные. Лорды из "старых" зашевелились. Спрашивается, отчего вдруг забившийся в свою глушь Саргайл не только с соседом помирился, но и управление Тарганом подмял? Имеет право, конечно, дурак, что раньше городом не занимался - сколько денег упустил, представить страшно - но почему вдруг опомнился? И именно сейчас? Он ведь - орёл из сириновских, а принцесса взрослеет... Глаз да глаз нужен!

А гильдии? Нет, всё вроде нормально, работают, не бунтуют, в казну платят, что требуется. Но отчего-то спокойными последние месяцы главы гильдейские выглядят. Если не сказать - до странного довольными. С чего бы это? Лорд Фирданн сам для них налоги утверждал. Там радоваться нечему. Гильдейским - нечему, как бы ноги не протянуть. А они даже жаловаться меньше стали. Привыкли? Поняли, что Регента на жалость не возьмёшь? Непонятно. И потому -подозрительно. Надо Советников потеребить, пускай разберутся. И деньги, деньги - на балы их прорва идёт, да ещё нахлебников орду кормить приходится. И своих, и пришлых. Что же всё-таки эльфы мутят? Неспроста ведь в гости зачастили. Потанцевать, небось, и в Мириндиэле можно. Да не с кикиморой бледно-зелёной, а с красотками эльфийскими. Впрочем, и те, как на Регента вкус, тощеваты, но хотя бы лицами хороши. Да и с драконами ничего не ясно. А они - те ещё интриганы, столетиями тренируются. Гады чешуйчатые.

Сплошные проблемы! И ведь ни от кого помощи не дождёшься, ни одного надёжного человека рядом - одни прохвосты. Расслабься на минутку - мигом сожрут, и костей не останется. Стая шакалов! Всё самому делать приходится, обо всём думать. Ни отдыха, ни покоя. Нет, надо отвлечься, побаловать себя чем-нибудь. Лорд, поморщившись от очередной боли в спине, взял бокал любимого вина с инкрустированного столика, пригубил, одобрительно хмыкнул и, повеселев, вновь вернулся мыслями к аппетитной вдове, её пухлым губкам, многообещающему декольте. Постоял минутку, осушил бокал, и направился к звонку, вызвать лакея. Нужно переодеться. Как раз будет возможность невзначай встретиться с дамой - леди в это время имеет обыкновение прогуливаться в парке. Любимую вдовушкой беседку Гвидо на всякий случай запомнил. А там и ночь может пройти весьма приятно. Лорд Фирданн, слегка вспотевший от пришедших на ум сладостных картин, поднял взгляд, и улыбка медленно стекла с его лица - на каминной полке двухлоктевая святая Цецилия, грозно возвышаясь над корчащимся мужичонкой, потрясала чем-то неразборчивым, зажатым в карающей длани. Черты съёжившейся фигурки на миг расплылись, а затем стали до мелочей знакомыми. Регент застонал, схватился за поясницу, рванул вдруг ставший тесным ворот, и, забыв о лакее, прихрамывая, бросился на балкон, к свежему воздуху. Вечер обещал быть долгим...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"