Black_cat+eip : другие произведения.

Экзамен по василисковедению, или василиск в винной лавке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ...
  - Итак, юноша, алмаз - это чистый углерод. Превратится ли он в чистый кремний под взглядом василиска?
  - Нет, взгляд василиска превращает углерод в кремний только в органических соединениях. Резонанс квантовых уровней...
  - Ладно. Одно из простейших органических соединений - спирт. Допустим, василиск попал в винно-водочную лавку. Что произойдёт?
  - Ой, я ошибся. Тут и магическая компонента играет роль - углерод превращается в кремний в органических соединениях в живом организме.
  - Значит, с товарами в винной лавке...
  - Ничего не случится!
  - Ответ неверный - сначала оттуда будет слышно звякание бутылок, а потом песня о деве-иве, исполняемая ну очень тоненьким голосом. Подглядывать, естественно, не следует из соображений безопасности... Реабилитировать себя и получить тройку вы можете, ответив на дополнительный вопрос: на какой мотив поют песню о деве-иве василиски?
  ...
  - А теперь честно - наугад сказали? Ну ладно, считаем, что у вас сегодня полоса везения - тройка.
  - Профессор, а можно четвёрку?
  - Хотите четвёрку? Вот еще вопрос: графически изобразите зависимость номера куплета, на котором василиск заснёт, от веса василиска, крепости выпитого напитка и его количества. Это называется "В-диаграмма тер Алдо-Конерия".
  - Но она же трёхмерная...
  - А иллюзии на что? И, кстати, В-диаграмма плоская. Там не откладываются по двум отдельным осям крепость и количество напитка, а используется приведённое эквивалентное количество эталонного напитка. Причина очень простая - василиск может пить не из одной бутылки, а из нескольких разных. Как это учесть? Именно поэтому тер Алдо ввёл понятие эталонного напитка. А какой напиток берётся за эталон?... Ну хотя бы - какой крепости?... Похоже, В-диаграмму вы никогда не видели. Забирайте зачётку и не попадайтесь мне на глаза, пока я не успокоюсь!
  - Профессор! Подождите! Я вспомнил! За эталон берется гномья "Горная слеза". Ну, пожалуйста, поставьте четыре...
  - На четвёрку вы должны были нарисовать диаграмму.
  ...
  - Так... а в этой зоне что? Предположительно летальный исход... А почему "предположительно" и граница зоны пунктиром? Правильно - при опытах ни один василиск не пострадал. Хоть это помните! Ну ладно... полоса везения так полоса везения... четыре... Что???!!! Пятёрку???!!! Вон отсюда!!!
  (Бегает по стенам и потолку.)
  ...
  - Ладно... раз уж полоса везения... Сформулируйте ВД-гипотезу тер Алдо.
  ...
  - Это касается В-диаграммы.
  ...
  - Ну, всё. Везение исчерпалось. Четыре.
  (Расписывается в зачётке и ведомости).
- ВД-гипотеза, юноша, состоит в том, что на диаграмме где-то вот здесь есть Д-зона. При этих конкретных значениях собственного веса и количества выпитого василиск вместо песни начинает извергать из пасти огонь и превращается в мини-дракона. Более того, эта зона делится ещё на две подзоны: в Д-1 превращение обратимо при вытрезвлении, в Д-2 - необратимо. Но, чтобы это проверить на опыте, пришлось бы сильно рисковать василисками - чуть в сторону, и летальный исход. Биоалхимики пробовали посчитать, но там очень уж сложно... Как сейчас помню - триста восемьдесят лет тому назад, когда я был студентом, василисковедение нам читал сам тер Алдо. Он тогда занимался этой тематикой. В-диаграмма тер Алдо-Конерия - это первая научная статья Конерия, конечно, в соавторстве, потому что большинство идей принадлежали тер Алдо, а Конерий только-только стал его аспирантом и ставил все опыты. Тер Алдо рассказывал, что иногда в винных складах, куда забредали василиски, находили следы драконьего огня. И мини-драконы попадались... при дворе в Тер-Шарранте когда-то был такой. Отсюда возникла ВД-гипотеза.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"