Кузьмина Надежда Владимировна : другие произведения.

Равные возможности для образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Равные возможности для образования
  
   Значение образования в наше время сложно переоценить, на протяжении всей своей жизни человек пополняет багаж своих знаний. С самой первой улыбки младенца адресованной своей матери ребенок начинает подражать взрослым, тем самым начиная обучение.
   Для людей с нарушением зрения уже на этом этапе начинаются сложности, заключающиеся в том, что, не имея возможности в точности воспринимать информацию, поступающую, через зрительный анализатор подражание взрослым существенно затрудняется, мимика, пантомимика и многие другие навыки человеку с нарушением зрения приходится постигать в учебном процессе.
   Инклюзивное образование в нашей стране слабо развито, как правило, дошкольное и среднее образование дети с глубокими нарушениями зрения получают в специализированных образовательных учреждениях (детские сады компенсирующего вида и школы-интернаты III-IV вида).
   Заканчивая специальные учебные заведения, в которых слепой ребенок практически не сталкивается с нормально-видящими сверстниками, не редко встречаются в будущей жизни с проблемами в общении.
   Все люди нуждаются друг в друге
   • Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений
   • Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников
   Эти принципы инклюзивного образования редко встречают отклик у основной массы населения, стремиться к их пониманию вот достойная цель всех без исключения людей, инвалидов и людей, не имеющих нарушений в развитии.
   На данный момент, поступая, в высшее учебное учреждение человек с ограниченными возможностями здоровья вынужден столкнуться с некоторыми проблемами, среди которых проблема общения занимает немало важное место. В большинстве своем люди без ограничений здоровья, редко сталкивающиеся с инвалидами, имеют не правильное представления о них, часто от некоторых людей можно услышать вопросы, не имеющие никакого отношения к недугу человека. Например, у слепого человека спрашивают: "а ты понимаешь, что я тебе говорю? Ты можешь постоять на одном месте?". Конечно в условиях развитого инклюзивного образования, когда общение инвалидов и здоровых людей было бы гораздо чаще,такая проблема не была бы так актуальна.
   Второй важной проблемой является техническая не приспособленность образовательного процесса. Сейчас на лекциях в высших учебных заведениях используются мультимедиа средства, что,безусловно,облегчает конспектирование для студентов, но в тоже время затрудняет обучение для людей снарушениям зрения. Компьютерное и бланковое тестирование, работа с бумажными источниками на занятиях - вот только некоторые проблемы, возникающие в образовании студентов с нарушениями зрения.
   Безусловно, Российское образование на данный момент нуждается в развитии инклюзивного образования, ведь число инвалидов неуклонно растет и врядли общество может исключить такой большой пласт людей, которые при должном развитии своих возможностей может принести обществу немало пользы. Равные возможности на образования для всех людей на планете -вот к чему следует стремиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"