Брюн : другие произведения.

Муняшный аниматрикс 2005 или грустная, но правдивая история о загнивании отдельно взятой субкультуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать тем, кто интересуется аниме. Остальным это просто не будет интересно

Муняшный Аниматрикс 2005 или грустная, но правдивая история о загнивании отдельно взятой субкультуры

"Все на мази, все в бровь, в струю и в жилу,

Наша дорога пряма, как школьный коридор..."

(с) А.Башлачев

Начали за здравие, кончили заупокой. Этой фразой как нельзя лучше можно охарактеризовать отгремевший Аниматрикс. Официальная часть была весьма неплоха. Да, были вещи, которые просто никуда не годились, например, качество некоторых косплейных костюмов (в частности, московский косплей по Вайс Кройц) или отсутствие сюжета в иных сценках (сюда относим идиотский танец Юны и весь косплей по джей-року. Да что это было вообще?) Хотя, в целом, повторю, все было на уровне. Но, последовавшая за самим Аниматриксом вечеринка, испортила все впечатление от самого мероприятия.

Я не буду упоминать качество звука (голос вокалиста не был слышен уже в двух шагах от сцены, и так на протяжении ВСЕХ выступлений), я даже промолчу о бездарно выбранном месте для вечеринки (тот же клуб "Город" гораздо лучше подошел бы для сей вечерины, благо пешком идти туда от ЦДП всего-то минут 5) Больше всего меня испугал состав. Состав тех, кто называет себя анимешниками, или даже иногда, не побоюсь этого слова, отаку.

Вообще, любая субкультура, будь то анимешники, готы, панки или гомосексуалисты, разделяется на некоторые, вобщем-то, весьма условные, слои. Сейчас я распишу вам один, самый нижний слой. В нашем недавнем разговоре <lj user="sombret">, относительно к анимешной среде, назвал их мунятами. Я же обзову их более глобально, потому как, повторяю, такие люди встречаются в немалых количествах в любой субкультуре, так: понтующаяся попса.

Эти люди, ламеры субкультуры, не зная о ней почти ничего (кроме того, что она, субкультура, то бишь, имеет место быть вообще), считают себя крутейшими, умнейшими и сильнейшими мира сего.

Но, вернемся к нашим баранам (читай - аниме-фендому). Любая вешь на свете переживает несколько стадий: рождение, становление, зрелость, угасание и смерть. Это неизбежный круговорот жизни. С субкультурой, с аниме-фендомом в частности, все точно так же.

Оглянитесь назад. Буквально каких-то 3 года назад аниме, как пальто в перестроечный период, доставали. Тогда люди приходили на Горбушку и брали то, что было. Чтобы достать что-то редкое, приходилось поднимать на уши всех знакомых, перелопачивать пол-интернета и долго-долго закачивать найденное что-то через канал мирки диал-апом... Теперь же все изменилось. Мы не делаем большие некорейские глаза, увидев аниме в палатке в переходе, прийдя на Горбушку, долго стоим у палатки с мучительными раздумьями о том, что же выбрать из имеющегося разнообразия. Мы даже ходим в этот ярко разрисованный магазинчик со смехо- и тошнотворной надписью "Амине - это модно!" Но хорошее в нашей жизни кончается, едва взглянешь на подросшее за последние 1,5 года поколение анимешников.

Стандартный набор попсового анимешника нынче: Хеллсинг, Ева, Унесенные призраками, Ди, Голден Бой, скорее всего Наруто и дай бог, если туда случайно попадут Кеншин со Слеерами. Набор девушки-анимешницы обычно дополняется Вайс Кройц (они что, мне одной оскомину набили, что ли?!), скорее всего Ямик и, вероятно, Гравик. Правда, из женского списка теряется Наруто и, уж конечно, несчастный Кеншин. Очевидно, старые добрые шедевры вроде Тоторо или Наусики из долины ветров нынче людей не прельщают. В самом деле, где уж Тоторо с Наусикой тягаться с самим Алукардом!

А, раз на анимешных пати собирается в основном попсовая тусовка, то и происходит то, что мы видим. Народ приходит не для того, что бы как-то общаться по интересам, нет. Они приходят банально нажраться, попрыгать под безголосых Доллз, пошататься пьяными между столиками и т.д., так как на что-то бльшее они просто не способны. Вот это и есть мунята. Пускай они выглядят как готы (странное дело, кстати - готская и анимешная тусовка почти всегда сливается воедино, несмотря на то, что это абсолютно разные вещи), все равно они остаются мунятами до тех пор, пока не забудут про аниме вообще или (почему бы и нет?) не перейдут на следующую ступень и не прекратят понтоваться. Однако, несмотря на то, что каждый из мунят рано или поздно перестает быть таковым, существует такая штука, как преемственность поколений и такая штука, как реклама. То есть, пока один муненок вырастает из своего мунячества, появляется десяток новых. И процент мунят в анимешной тусовке продолжает расти если не в геомотрической, то в арифметической прогрессии точно. И все благодаря лозунгу "Аниме - это модно!"

Вот так мы видим как тонкий ручеек живительной кристально-чистой влаги, превращается в ревущий поток соленой морской воды, пить которую, как известно, нельзя.

Невольно вспоминается песня Янки Дягилевой:

Гром гремит, козел не видит,

Гром гремит, козел не знает,

Коли он козлом родился,

За козла и отвечать.

И из другого куплета этой же песни:

Гром гремит, козел не видит,

Он напился и подрасля,

Он не помнит, кто кого

Козлом впервые обозвал...

Эту тему можно было бы развивать до бесконечности, однако, набросав вам общую схему состояния аниме-фэндома на сегодняшний день и пугающую тенденцию его развития, мысли о том, кто виноват и что с этим делать, я оставляю вам.

Всего, так сказать, хорошего!

Гори, гори ясно, чтобы не погасло,

Гори, гори ясно, чтобы не погасло...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"