Кузьмина Светлана Владимировна : другие произведения.

Воровская честь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, к фентези мой рассказ относится весьма косвенно, но,в целом... Строго прошу не судить - это был мой первый рассказ вообще.


  
   Воровская честь
  
   Многоголосый шумливый городской базар равнодушно впустил меня в свой мир постоянно переругивающихся между собой продавцов и продавщиц, скупых покупателей и безответственных кутил, нисколько не интересуясь, попадаю ли я в этот контингент. Я шел сквозь крикливую толпу, никем не замеченный, лишь только две-три торговки попытались всучить мне свой товар. Маленькая узкая ладошка потянулась к моему кошельку. Я сжал эту ладонь и потянул на себя. Потом взглянул на оборванного мальчишку лет десяти.
   - Ты у кого воруешь? - строго спросил я.
   Мальчишка секунду смотрел на меня круглыми глазами, а потом восхищенно прошептал:
   - Черный Лис!
   - Тише ты! - шикнул я - еще кто-нибудь услышит. А теперь прочь, у меня дело.
   Мальчишка с подозрительной готовностью скрылся в толпе. Надеюсь, он не последует за мной. Может ведь хвост навести. Я по-прежнему скользил сквозь толпу, неуклонно приближаясь к цели. На площади, развлекая народ, прыгала молодая шутовка. На концах ее колпака весело позвякивали колокольчики. Я невольно загляделся на стройную девичью фигурку, плотно обтянутую красно-синими одеждами.
   - Ты уже здесь? Ты пунктуален...- удовлетворенно проговорил кто-то слева от меня. Не поворачивая головы, я чуть скосил глаза и уидел высокого худощавого человека лет сорока-сорока пяти с тонкими чертами лица.
   - Скорее ответственен - поправил я, вновь обращая взгляд к кувыркающейся шутовке.
   Мой потенциальный клиент заговорил полушепотом:
   - Сразу перейдем к делу, друг мой. Вы молоды, однако ваша опытность в такого рода делах вызывает доверие...
   - Ближе к делу - поморщившись, довольно резко оборвал я льстивое вступление.
   - Мне нужно, чтобы вы, мой юный друг, добыли для меня некую вещицу, но... для этого вам придется убить ее обладателя.
   - Я вор, а не убийца. Ищите бескровные способы, иначе сделки не будет.
   - Без этого никак - виновато улыбнулся клиент.
   - Ищите кого-нибудь другого. Я предпочитаю избежать кровопролития.
   - Даже за удвоенную плату?
   - Деньги не имеют значения. Главное - принципы.
   - Ваши условия?
   Я многозначительно промолчал.
   - Этот человек много раз пытался вас убить.
   - Да? И кто же он? - беззлобно улыбнулся я, увидев в толпе внимательные глаза того самого мальчишки. Значит, этот крысеныш все-таки последовал за мной.
   - Ты задаешь слишком много вопросов. Не здесь и не сейчас.
   - Я привык получать необходимую информацию тогда, когда мне это потребуется.
   - Не петушись, малыш. Ты, конечно, мастер своего дела, но вот тебе мой совет, не лезь в большую политику.
   За моей спиной возникли, отделившись от толпы, трое молчаливых воинов. Бежать было бессмысленно.
   - Я... согласен...- выдавил я наконец.
   - Отлично. Я знал, что мы договоримся. Приходи сегодня ночью к старому замку. Там мы и оговорим все подробности. И еще, не вздумай меня обмануть. Мы будем следить за тобой.
   Он развернулся и направился прочь. Двое телохранителей ушли с ним, третий остался рядом со мной. Я не сомневался, что за мной следует еще не один шпион. Кто-то сторожит мой дом, кто-то - все выходы из города. Но прорваться все-таки надо. Я продолжал пялиться на танцующую шутовку, как кто-то потянул меня за рукав. Я аж подпрыгнул от неожиданности, но тут же успокоился: это был всего-навсего тот воришка.
   - Черный Лис, - шепотом заговорил он - разве ты не задашь этим гадам жару. Они ведь тебя шантажируют.
   - Малыш, - я нагнулся к нему и зашептал на ухо - жестоко мстить обидчикам не в моих принципах, я привык мелко либо крупно пакостить. Но иметь себя никому не позволю. Я уйду.
   - И ты не отомстишь?
   - За угрозу - нет. И тебе никогда не посоветую. У вора должен быть свой кодекс чести и заповеди, которые он не должен преступать даже под страхом смерти.
   Мальчишка смотрел на меня с неподдельным восхищением.
   - А теперь иди. И не вздумай следовать за мной. Для меня это окончится трагично.
   Воришка, продолжая, как завороженный, глядеть на меня, кивнул. Я направился прочь с базара. Сначала я ходил кругами, то и дело ныряя в самую людскую гущу, потом, заметив, что молчаливый бугай все-таки потерял меня, скрылся в темный переулок. Затем, как кот, быстро и бесшумно взобрался на крышу дома и залег там. Довольно долго я прижимался к горячим от солнца доскам и старался не шевелиться, иначе я был бы либо обнаружен, либо съехал бы вниз и свернул себе шею. Ни то, ни другое меня особенно не радовало.
   Я острожно глянул вниз, и, убедившись, что в переулке никого нет, встал, с трудом балансируя на крыше, и прыгнул на соседнюю. Бесшумно приземлился на носки своих мягких сапог, удержался за дымовую трубу. Сюда до меня доносились шумы городского базара. Слегка передохнув я перебрался на следующий дом. Таким макаром я рассчитывал добраться до городской окраины к вечеру, но быстро устал. Да-а, давненько я не прыгал по крышам. Двадцать семь лет, это, конечно, не возраст, но в последний раз по крышам я носился, в полуодетом виде, убегая от разъяренного отца моей возлюбленной. А было это, кажется, лет десять назад. Задумавшись, я промахнулся, и сорвался с крыши. Лишь каким-то чудом мне удалось вывернуться в воздухе и упасть на ноги. Я тихо ругнулся и не успел даже оглядеться вокруг, как кто-то больно схватил меня за плечо.
   - Вот и попался. Убежать хотел? Хочешь - не хочешь, а работать на моего хозяина будешь.
   Одной рукой он держал мое плечо, а другой уже вытаскивал у меня из-за пояса кинжал. В порядке самозащиты можно и ранить, решил я, молниеносно вытаскивая нож из голенища сапога. Но арбалетный болт, выпущенный другим воином, выбил нож у меня из рук, едва не срезав пальцы.
   - Ты обманул меня- холодно произнес мой клиент, едва меня, связанного, ввели к нему в гостиницу.
   - Ты тоже меня обманул- парировал я.
   - Так ты все-таки догадался?
   - Конечно, от тебя магистратом воняет за милю.
   - У тебя еще есть шанс. Согласись убить мэра и будешь жить в этом городе столько, сколько пожелаешь.
   - Ни. За. Что.- четко и раздельно сказал я.
   - Лично я не хотел бы губить тебя, но... приказ мэра есть приказ мэра.
   - Я понимаю.
   Главный претендент на пост мэра города, маркиз Форц, слегка улыбнулся, и тут же потеряв ко мне всякий интерес, жестом приказал увести прочь. Меня посадили в телегу и повезли в тюрьму. Народ охал и ахал, восторгаясь тем, как ловко маркиз меня поймал. На миг мне показалось, что я увидел исполненные ужаса глаза уличного воришки.
   Гладко выбритый маркиз Форц, пребывавший с утра в прекрасном расположении духа направлялся к городской тюрьме. Он хотел лично сопровождать на казнь вора Черного Лиса, за поимку которого снискал особые привелегии от герцога. Подойдя к месту, он вдруг резко вскрикнул: дверь камеры была открыта. Он, на подгибающихся ногах, вошел в недавнюю темницу Черного Лиса. На голой стене углем было написано: "Быть живым - мое ремесло. Это дерзость, но это в крови."
   За спиной маркиза захлопнулась дверь.
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"