Кузьмина Светлана Владимировна : другие произведения.

Небо славян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то странное на тему Алисы... Я тогда еще алисаманкой была... В общем, что-то, напоминающее комикс Черная Метка, ежели кто видел такую вешь.


   Во времена вечной нервной ночи, во времена энергетической блокады восстал из пепла шестой лесничий и учинил шабаш для тех, кто свалился с Луны, на котором продемонстрировал всем свою черную метку, музыку джаз и назвался дурнем. А праздник он окрестил Солнцеворотом и научил нас танцевать. Танцевать под этим небом. Небом славян.
  
   Небо славян
  
   1
   Лунные блики сверкают на поверхности воды. Лунная вода. В небесах гаснут и вспыхивают звезды. Звезды. Он любил звезды. Самое себя он окрестил пасынком звезд. Он лежал на зеленой траве, глядя вверх, на звезды, на Луну, на бледный, мерцающий Млечный Путь. Далеко на востоке небо поголубело. Занимался рассвет. А он все лежал на берегу озера и смотрел на звезды, медленно гаснущие в небе.
   Тишину нарушил крик жаворонка. Высоко-высоко пролетел сокол. Где-то за лесом забрехал пес. Он, не торопясь, поднялся со своего ложа, собрал скудные вещи и тронулся в путь. Ветер теребил его седые не по годам растрепанные волосы, а он негромко напевал:
   Ветер-пастух гонит зарю
   Хлыстом в черное небо
   Песней торопит рассвет...
   Когда взошло солнце, он уже выбрался на дорогу и шел по обочине. Он поправил висящую на плече гитару и струны тихонько звякнули. Мимо изредка проезжали ранние путники в повозках, запряженными плотненькими лошадками.
   - Здравствуй, певец!
   Он оглянулся. На набитой сеном повозке сидел немолодой уже человек и беззлобно улыбался, сверкая зубами.
   - Да охранит тебя солнце, мил человек - негромко ответил он.
   - Помочь чем-нибудь? Может, до города подвезти.
   - Если не помешаю...
   - Ну что ты! Певцу завсегда рады. А если и споешь чего, так и вовсе счастлив буду.
   Он лишь слегка улыбнулся и достал из чехла гитару. Он пел сильным, чистым голосом:
   Маленький, забытый всеми театр
   Свет керосиновых ламп...
   Он пел, в музыке забывая обо всем на свете и гитара словно издавала такие звуки, которые из одного музыкального инструмента извлечь невозможно. Яркое утреннее солнце блистало, играя серебряными нитками в его волосах, на золотой серьге в ухе.
   Сегодня я снова пою
   Пою о тех, кто свалился с Луны...
   А потом он вдруг резко остановился и с какой-то грустью произнес:
   - Останови, мил человек. Я не поеду в город.
   - Почему?
   - Не люблю городов.
   - Но ведь там, в каком-нибудь трактире ты сможешь заработать немало денег.
   - Я никогда не пел для сытых углов! - вскинул голову он и сердито сверкнул глазами - запомни: я пою для пыльных дорог.
   Он легко спрыгнул с повозки и отправился на запад, где на горизонте темной полоской виднелся лес.
   Путник в повозке еще долго смотрел ему вслед, прежде чем продолжил путь.
   2
   Любой другой бы испугался этого леса, потому что это был колдовской лес. Любой, кроме него, кроме пасынка звезд. Он чувствовал, что в лесу живут мавки, русалки, лешие, оборотни и прочая нечисть, но давно уже был с нечистью на ты. Нет, они не были в союзе, просто давно знали друг друга. И даже имели негласный договор: они не только не трогают его, но и всячески помогают, а он изредка играет им свои песни. Он сел на опушке, чувствуя на спине любопытные взгляды и запел:
   Со всей земли
   Из гнезд насиженных...
   Лесная нечисть смелела. Кто-то пустился в пляс, дриады высунулись из крон деревьев и раскачивались из стороны в сторону. Своими зелеными-зелеными, как первая трава глазами, дриады пытались перехватить взгляд его карих глаз. Только его мало интересовали дриады, сколь бы прекрасны они ни были. Был у пасынка звезд свой недосягаемый идеал - женщина, которую он назвал Белая Невеста. Только ее он любил, только о ней мог думать, как о женщине. Но кто она, этого пасынок звезд не ведал. Он видел-то Белую Невесту всего раз, да и ту - во сне. Но красота этой женщины заставила его позабыть о том, что он видит лишь сон. То есть, это не была самая красивая женщина вообще в мире, но для него, для него Белая Невеста стала всем. Тогда, во сне, пасынок звезд лишь танцевал с нею. А после танца Белая Невеста, как ему показалось, убила его. Он словно выпал из сна и больше уже в ту ночь уснуть не смог.
   Но, когда пасынок звезд пел, он забывал ненадолго обо всем, кроме музыки. И даже Белая Невеста ему не вспоминалась. И сейчас он тоже забыл о ней. Пусть скоро ее большие темные глаза вновь всплывут в его памяти, но сейчас... Сейчас - единственное во всем огромном мире - песня. Песня значит все. Только на этот раз его что-то отвлекло. Пасынок звезд остановился, осмотрелся. Кто-то спугнул лесную нечисть: они, словно пугливые дикие звери, бросились врассыпную. "От кого бы они могли так бежать?" - подумал он, как вдруг на лесную опушку вышел человек. У него было длинное узкое лицо с глубоко посаженными глазами.
   - Дурень, разве ты не понимаешь, что своими песнями привлекаешь всякую лесную дрянь?! - рявкнул он.
   Пасынок звезд спокойно убрал гитару в чехол, после чего спокойно возразил:
   - А разве кто-то из них мне помешал?
   - Тебе просто повезло. Уж мне-то лучше знать: я здешний лесничий. Сторожу лес не одну сотню лет.
   - С самого мироздания?
   - Да что ты! Со времен мироздания я уже шестой.
   3
   Хижина шестого лесничего находилась в самом темном уголке леса. Ни одно живое существо не рисковало жить в мертвой части леса, но не лесничий. Как выяснилось позже, в хижине жил не только шестой лесничий, но и его ученик. Ученик шестого лесничего был тонкоголос. Втроем они вошли в хижину и ученик лесничего накрыл на стол.
   - Какое имя твое? - спросил лесничий, усевшись за стол.
   - Этого я никогда не ведал. Мне суждено принять имя от земли. А пока я - пасынок звезд.
   - Что ж, судьба у каждого своя. А не споешь ли ты нам? В награду я могу ответить на любой твой вопрос.
   Пасынок звезд спел. И, лишь отгремел последний аккорд, как задал свой вопрос:
   - Где мне найти женщину, которую люблю?
   - Она живет там, куда улетают на зиму птицы. Но найдешь ты ее только тогда, когда узнаешь, под каким небом ходишь. Ты обязательно найдешь ее, должно только пройти время.
   - Что ж, тогда я пойду... Надо все-таки узнать, под каким небом хожу.
   - Я тоже!.. хочу... - вдруг сказал ученик шестого лесничего.
   - Пойдем. Нам ли с тобой не петь?
   У ученика лесничего тоже была гитара. Это была его единственная вещь из его скарба.
   4
   На горизонте серой полоской темнели тучи. Колдовской лес остался позади, вокруг была чистая и светлая березовая роща.
   - А куда улетают на зиму птицы? - спросил ученик лесничего.
   - Не знаю. На юг куда-то.
   - Так почему мы идем на запад?
   - А под каким небом я хожу?
   Ученик лесничего остановился и посмотрел вверх.
   - Оно синее, зыбкое. Синий дым.
   Пасынок звезд обернулся:
   - Возможно ты и прав...
   Но путь лежал на запад. Все дальше и дальше, и дальше. К вечеру разразилась гроза, но ночевали прямо под открытым небом. Утром путь продолжился и на следующее утро тоже.
   Однажды в ветреный день они услышали смех, шум и крики.
   - Что это? - ученик лесника во все глаза уставился на сотни и сотни русалок, мавок, бесов, леших, дриад и водяных.
   - Шабаш, - спокойно ответил пасынок звезд - с этими легко: споешь несколько песен и отлипают.
   Он достал гитару и запел:
   Лысые поляны да топи в лесах
   Это пляшет по пням весна...
   Лесная нечисть оживилась, но людей не трогала, а после песни с почетом проводила из леса.
   Наступил вечер. После скудного ужина пасынок звезд сел на траву и задрал голову вверх.
   - Все пытаешься угадать, под каким небом ходишь?
   - Я узнаю это. Обязательно узнаю. Да, и еще: нам надо бы избегать дорог и городов.
   - Почему?
   - Ты знаешь, иногда мне кажется, что все здешние, мирские это не люди - кузова без душ. А такие как ты, как я свалились с Луны. Я не хочу петь для бездушных, я пою для тех, кто свалился с Луны.
   - Да. Это так.
   Темнело. На небе загорелись первые звезды. Ученик лесничего прислушался:
   - Слышишь? Эх, песня грустная...
   - Что это? - теперь и пасынок звезд услышал далекую песню.
   - Вор да палач. Идут и поют. Как закончится песня, так палач и отрубит голову вору. Но песня, говорят, бесконечная. Вот и поют. А сколько времени прошло с тех пор, как они затянули свою песню, этого я не знаю.
   - Пойдем, посмотрим на них? - предложил пасынок звезд.
   5
   Мало-помалу, но чем дальше в лес
   Тем громче плач...
   Густая трава тяжело прогибалась под сапогами. По засыпанному лунным светом и огоньками светлячков ночному лесу шли двое. Они пели. В голосах обоих чувствовалась неизбывная печаль.
   - Интересно, как их остановить? - спросил притаившийся за деревом пасынок звезд.
   - Не знаю, может, споешь им чего-нибудь.
   - Можно попробовать.
   Кто в семи соснах перепутал пороги
   Кто ловил лучи в струях мутной воды...
   Вор и палач остановились и обратили печальные взгляды на пасынка звезд.
   - Кто ты? Почему ты поешь о смерти? - спросил палач, коснувшись рукой бороды.
   - А ты ведь не хочешь убивать вора.
   - Как же я могу захотеть убить человека, с которым пел песню не один год. Но я должен убить его. Мне приказано.
   - Все те, кто заказал тебе его смерть, давно уже сами в земле лежат.
   - И правда... Слышишь, вор, ты теперь свободен.
   - Да, я свободен.
   - Вор, палач, - вдруг спросил пасынок звезд - под каким небом мы ходим?
   Палач и вор переглянулись, пожали плечами:
   - А зачем это?
   И пасынок звезд рассказал о Белой Невесте.
   - Эта женщина - твое счастье и злосчастье. Она - твоя черная метка, но она твой выбор. - так сказал вор и он был прав.
   6
   Шли дни, а небо хранило свою тайну. Пасынок звезд помрачнел и, казалось, поседел еще больше. Несмотря на то, что их было уже четверо и песни звучали почти постоянно, он грустнел все больше. Однажды утром он задрал голову вверх громко крикнул:
   - И что ты за небо такое? - и тут же тихо и грустно добавил - А я-то... Дурень я, дурень.
   - Не расстраивайся. Знаешь, что сегодня за день?
   - Ну?
   - Сегодня праздник Солнцеворот. Самый длинный день в году. Многие загадки решаются в этот день.
   - Многие да не все.
   - Забудь об этом, хоть на час. Взгляни на солнце. Порадуйся ему. Мы же все славяне. Все под одним небом ходим.
   Ученик лесничего вскочил:
   - Я понял! Я понял, под каким небом ты ходишь, пасынок звезд. Мы все славяне и наше небо - небо славян! На юг. Идем на юг.
   7
   Путь на юг был недолог. Всего через три дня путники увидели огромный замок. Замок окружал сад, а в саду неспешно вышагивали птицы. Это были как раз те птицы, которые зимой обычно улетают на юг - жаворонки, ласточки, иволги и другие. Пасынок звезд попросил своих друзей подождать снаружи, в конце концов, заявил он, она - моя черная метка, и прошел в замок. В замке было тихо и безлюдно, но где-то наверху он чувствовал свою Белую Невесту. Сотни переходов и ступенек он преодолел, как короткий коридор и замер перед дверью. Тихо скрипнув, дверь отворилась и он увидел ее, в белоснежном платье, с черными волнистыми локонами, рассыпавшимися по плечам. Белая Невеста взглянула на него и тихо сказала:
   - Я видела тебя во сне, пасынок звезд.
  
   P.S. ...И из гнезд пасынка звезд позовет метель...
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"