Кузьмина Светлана Владимировна : другие произведения.

Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна вариация на тему Алисы. Написана была позже первой, но действие происходит лет за пятнадцать до событий другого рассказа


  
   О эти странные карие глаза,
   Мне в них мерещится весенняя гроза,
   А их хозяин, он так многих потерял,
   Кого любил, кому он доверял.
   Но он не сдался, он не смог один.
   Его день - ночь, а имя - Константин.
  
  
   Рассвет
  
   Нервная ночь
   Давно настала ночь, но сон не шел. Кот долго лежал на пропотевшей простыне, вслушиваясь в далекие раскаты грома, потом рывком сел, сгреб ладонью непослушные темно-русые волосы, на висках чуть тронутые ранней сединой, и протяжно вздохнул. Посидел чуток, собираясь с мыслями, натянул куртку и направился к умывальнику. Поколебавшись немного, Кот решительным движением умылся ржавой водой из-под крана, глотнул было, но, поморщившись, выплюнул: сегодня вкус этой воды был особенно гадостным. " Сегодня эта дрянь отдает падалью" - с грустью подумал Кот, взял в руку ключ и оглядел свою комнату взглядом, полным безысходной ненависти.
   Заперев комнату на ключ, Кот взвесил его на руке и гневно швырнул на лестницу. Удар был такой силы, что медный ключ покоробило! Кот в последний раз быстро взглянул на дверь того, что до этого было его домом и решительно зашагал по лестнице.
   На улице ветер, пахнущий чем-то гнилым, растрепал волосы Кота и унесся куда-то на восток. Именно этот ветер, что поднялся над Городом этим вечером и выгнал Кота из дома.
   Ветер больших перемен дул на восток и Кот последовал за ветром.
   Ночной Город был тих, лишь где-то вдалеке шелестели шины патрульных автомобилей, проверяющих незыблемость традиций комендантского часа. Менты, зевающие в этих машинах не знали, что есть такой парень - Кот, и он только что нарушил комендантский час, а кроме того, бросил вызов всей системе власти Города: только что он ушел из дома. Не только Кот, много их таких было. Их называли шпаной, но они были опаснее шпаны. Сильнее, злее. Обычных горожан власть Города не боялась. Город давал людям жилье. А шпана... У них не было домов. Чердаки заменили им дом.
   А Кот шел себе по пыльной дороге, пиная жестяную банку. Он не знал, как быть дальше, да ему было все равно. Коту просто обрыдла его прежняя жизнь. Почти не задумываясь, Кот бросил ее, отрезав все пути к отступлению. Он привык идти только вперед, хотя порой Коту казалось, что, когда он особенно рьяно рвется вперед, то происходит все наоборот. Движение вспять. Только теперь он ушел насовсем. Он устал. Устал от людей, хвалящих своего Хозяина и новый режим, устал от Города, над которым никогда не вставал новый день, устал молчать.
   В подворотне мелькнула тень. Кот замер, пытаясь разглядеть ее во мраке. Из темноты, под свет мигающего грязного фонаря вышла тонкая фигура. У молодого человека были тонкие черты лица, длинные волосы, оттенком посветлее, чем у Кота.
   - Нарушаешь комендантский час? Нехорошо! - беззлобно съехидничал он.
   Кот не оответил, лишь блеснул сердито карими глазами.
   - Да ладно, не дуйся! - рассмеялся парень и протянул узкую ладонь - Я Граф.
   - Кот - коротко представился Кот.
   Тут из-за поворота выехала милицейская машина, издали похожая на огромный неуклюжий катафалк с мигалкой. Граф схватил Кота за руку и рванулся в ближайший переулок. Из машины, матерясь, выскочил мент. Грянул выстрел. Кот вскрикнул, бедро окрасилось кровавым, упал. Граф от неожиданной тяжести споткнулся и тоже едва не упал, но руку Кота не выпустил. Кот кое-как встал, заковылял, подгоняемый Графом. Менты нагоняли. Обессилев от потери крови, Кот зашатался в очередном переулочке, раненая нога подвернулась и Кот рухнул в какой-то подвал, невольно потянув за собой и Графа. Махнув на все рукой, Граф забился в темный угол, пристроив туда же потерявшего сознание друга и затаил дыхание. Менты с шумом пробежали мимо. Граф перевел дух и только сейчас понял, что Кот шепчет в забытьи:
   - Крысы, поганые крысы!
   Граф понимающе кивнул, потому что каждый из них ненавидел крыс, а этот был еще и котом.
   Душу в пятки унесло...
   Кроваво-красное зарево встало над Городом, люди просыпались один за другим в своих домах. И ветер над Городом дул все сильнее. Многие этим утром почувствовали: что-то должно случиться.
   Кот открыл глаза. Было темно, но глаза довольно быстро привыкли к темноте. Он находился в каком-то подвале. Пахло протухшей водой. Из грязного оконца под потолком лился слабый неприятный красноватый свет. "Уже день"- вяло подумал Кот. По углам противно шуршало и пищало. Кот попытался встать, но острая боль прошила левую ногу. Кот охнул и повалился на кучу пропахших мышами тряпок. По лестнице загрохотало. Кот быстро огладелся в поисках чего-нибудь, что могло бы послужить оружием, схватил какую-то ржавую балку. Под потолком, куда уходила лестница, показались черные армейские ботинки. Кот сжался, готовясь обороняться до последней капли крови. Но вид вошедшего поразил Кота до такой степени, что он выронил балку и та загрохотала. Остановилась она в двух шагах от ног вошедшего. Это был не очень высокий молодой человек с длинными темными волосами. Одет он был в черные джинсы и красную майку. На правой руке его от плеча и до локтя была цветная татуировка. Довольно-таки бессвязная. Кот, привыкший отмечать все до последней мелочи, невольно задержал взгляд на этой татуировке: лист конопли, сухие стебли мака, чуть ниже - свернувшаяся странным узлом змея и человеческий глаз. А глаза у парня былы странные - почти пустые. Он улыбался, а в глазах его, на самом дне была боль.
   Раздался легкий шелест и из угла подвала вышла девочка лет шести. Босая, простоволосая. Из одежды на девочке была лишь белая рубашка, которая, впрочем, была ей безбожно велика. Кот с удивлением обнаружил, что видит сквозь обоих.
   - Что скажешь, Алиса? - спросил человек с татуировкой - Он?
   - Он самый - высоким голоском подтвердила девочка и тряхнула гривой черных волос.
   - Кот, что тебе нужно?
   - Мне? Хм... мне нужен воздух - с горькой усмешкой ответил Кот.
   - Понимаю - кивнул парень - мы можем дать тебе подсказку. Алиса?
   - Где здесь выход, Кот?
   Кот, удивленно подняв брови, указал рукой на лестницу. Алиса отрицательно покачала головой:
   - Это вход, а где выход?
   На лестнице вновь зашумели шаги. Длинноволосый взял за руку девочку, подмигнул Коту и сказал:
   - Еще увидимся.
   Алиса махнула ручкой и оба исчезли. На лестнице показался Граф.
   - Что-то случилось? Я слышал голоса.
   - Да. Тут произошло кое-что интересное...
   Мы жгли нашу жизнь
   Прошла неделя. Нога почти не давала о себе знать и Кот бесцельно мотался по подвалу, пугая мышей. Однажды он наткнулся на вентиляционный люк. Насквозь проржавевшая решетка едва держалась. Кот схватился за нее обеими руками и рывком потянул на себя. Решетка с грохотом отлетела. Кот упал: решетка сильно ударила его в грудь. От грохота проснулся и вскочил Граф.
   - Что ты делаешь? - спросил Граф.
   - Ищу выход отсюда - мрачно ответил Кот.
   - Ты о тех призраках? Ты уверен, что тебе это надо?
   - Уверен. Ты со мной?
   - Ну не знаю.
   - Если ты веришь мне, ты пойдешь со мной.
   Эта фраза была решающей. Граф полез вслед за Котом в вентиляционный люк. Путь был довольно долог. Кот устал. Снова заболела нога. Лишь врожденное упрямство не разрешало сдаться и повернуть назад. Вдруг он почувствовал, что воздух в тоннеле заметно посветлел, к нему примешивался запах чего-то жареного. Вскоре Кот с Графом очутились у решетки, на этот раз крепкой и новой. За нею было темно, но привыкшие к темноте Кот с Графом без труда различили огромную кухню.
   - Это дом Хозяина - догадался Граф.
   - В этом празднике явно не хватает нас, - усмехнулся Кот. - Помоги.
   Вдвоем они кое-как сломали решетку. Когда друзья оказались в кухне, Кот приложил палец к губам:
   - Пошумели и будет. Дом Хозяина охраняется.
   Тихонько они прокрались в спальню Хозяина. Кот приложил к горлу спящего Хозяина нож, прихваченный на кухне и легонько потряс его за плечо.
   - Ну, что, поболтаем? - спросил Кот.
   - Вы... вы не имеете права - пискляво возразил Хозяин, вжимаясь в подушку.
   - Ну-ну, не суетись - усмехнулся Граф, пристроившись у двери - целее будешь.
   - Ну, расскажи-ка, Хозяин, как делишки. Чем ты дышишь и чем живешь? Расскажи, что ты видишь и видишь ли ты мой овраг?
   Хозяин молчал, лишь переводил полный ужаса взгляд то на Графа, то на Кота.
   - Слышь, Кот. А он нами брезгует. Го-о-ордый!
   - Ладно, ребята, развлеклись? - раздалось сзади. Кот обернулся.
   - А. Это вы.
   - Здравствуйте, Кот, Граф - поздоровалась Алиса - Кот, надо идти дальше.
   - Куда дальше-то? - удивился Кот.
   - Ищи под ногами - посоветовал призрак с татуировкой.
   Алиса и длинноволосый взялись за руки, шагнули вглубь комнаты и растворились в темноте.
   - Это были они? - спросил ошарашенный Граф.
   - Глупый вопрос. Меня интересует другое: что там у нас под ногами?
   - Наверное, должен быть какой-то люк. Спросим Хозяина?
   - Пожалуй. Эй, тут такие дела, Хозяин. Утебя в комнате есть какой-нибудь люк, подземный ход или что-то в этом роде?
   - Да - выдавил из себя Хозяин.
   - Отлично. Куда он ведет?
   - Вас схатят. Через четверть часа ваша кровь будет остывать на каменных ступенях хода. Мои люди вас убьют.
   - Сторожа продолжают спать. Так куда ведет этот ход?
   - В подполье. Там тюрьмы.
   Кот снова кивнул. Вдвоем с Графом они связали Хозяина его же простынями, скатали ковер. В центре комнаты в самом деле был подземный ход.
   - Ну, - решил Кот, собираясь с духом - терять нам нечего.
   - Угу - хмыкнул Граф - вниз по кроличьей норе. Все страньше и страньше.
   В кулуарах подполья
   Бесконечный спуск быстро надоел. В животах у обоих немилосердно урчало. Кот мысленно корил себя за то, что не успел затариться продуктами на кухне у Хозяина. Но возвращаться было поздно и спуск продолжался.
   Кот думал, что уже должно было настать утро, когда оба вышли в просторный зал. Или пещеру? Под потолком горели тусклые электрические лампы. Вправо уходил длинный коридор, а слева была толстая железная дверь, под которой сидел сонный и, кажется, пьяный охранник. Кот шмыгнул носом и потряс выпивоху за плечо:
   - Пьешь на посту? Ох и бяка тебе будет от Хозяина.
   С этими словами Кот сжал руку в кулак и что есть силы ударил по голове охранника. Тот мешком повалился на землю.
   Со скрипом железная дверь отворилась. Кот галантно изогнулся и вытянул руки в сторону двери:
   - Только после вас, сэр Граф.
   Граф хохотнул и шагнул в темноту. Кот хотел было шагнуть следом, как вдруг на его плечо легла легкая ладонь. Кот резко обернулся. Это был давнишний длинноволосый призрак.
   - Приветик, Кот - сказал он.
   - Ну, привет - буркнул Кот - а где же Алиса?
   - Алиса любит изъясняться загадками, а я в меру сил хочу помочь. Ты знаешь, почему над Городом не восходит солнце?
   - Нет.
   - Когда всходило солнце, солнцу говорили "нельзя"...
   - Почему?
   - Почему? Да потому что солнце за нас.
   - Кот, ты идешь? - спросил Граф из темноты.
   - Уже - ответил Кот и отправился за Графом.
   Внутри было темно и сыро. Где-то далеко впереди плакал ребенок. Остальные испуганно притихли.
   - Граф, посмотри, здесь где-то должен быть выключатель - попросил Кот. В руке ондержал огромную связку ключей, пытаясь угадать, сколько же людей может здесь быть. Зажегся свет. Кот на мгновение зажмурился, а когда рассмотрел помещение, чуть не зажмурился вновь: длинный тюремный коридор своей протяженностью напоминал колбасу! В камерах сидело по двадцать и больше человек. Кот хмыкнул, погремел ключами, подыскивая похожий и сунул в замок. Ключ заскрежетал, но замок не открылся. Второй ключ оказался верным. За решеткой раздался общий вздох.
   Не верящие своему счастью люди по одному выходили из камеры, а Кот тем временем уже занялся вторым замком.
   - Веди людей к коридору. У нас мало времени. По нашему следу давно уже идут.
   - Из норки в норку - устало пошутил Граф.
   На этот раз их путь был недолог: коридор был широким и хорошо освещенным. Уже через час они выбрались на голый пологий склон, покрытый рыжей травой. Городские стены остались позади. Только теперь Кот почувствовал, что боль в раненой ноге уже не пульсирует - стреляет, а голод буквально грызет желудок. На плечи его навалилась свинцовая тяжесть и темнота. Кот потерял сознание.
   Солнце за нас
   - Нет, это выше моих сил - возмущался Граф - взял моду: чуть что, так сразу в обморок. Не всякая девица может похвастаться таким послужным списком.
   Из толпы людей вышла девочка.
   - Кот в отключке. Загадку слушаешь ты.
   - Алиса?
   - Да это я. Слушай: те, кто боятся огня до сих пор воспевают сырые углы. Они охраняют покой, что ж, им есть, что терять.
   - Что это значит?
   - Крепитесь. Свиньям нас не съесть, а Отец не продаст.
   - Эй, Алиса, подожди!
   Но было поздно. Алиса с виноватой улыбкой растворилсь в воздухе.
   - Ну что ты будешь делать? - убитым голосом спросил сам себя Граф.
   - Я... кажется, понял - прохрипел Кот, потирая висок - Тот, другой, сказал, что солнце за нас. А они - Кот слабо кивнул в сторону Города - говорят солнцу "нельзя". Видимо кто-то из окружения Хозяина на рассвете читает заклинания, "воспевает сырые углы". Я когда-то слышал о чем-то подобном, но не придал этому значения.
   - Ну ты!.. Того... этого... Круто! - восхищенно выдохнул Граф - но как нам дожить до рассвета?
   - Вопрос! - хмыкнул Кот - Эй, Граф, полегче на поворотах! Дпавай, я буду выдавать по одной умной мысли за раз. Мне думается, что все должно кончиться не так уж и плохо. Свиньям нас не съесть.
   Кот неловко встал, опершись на плечо Графа и обратился к людям:
   - Скоро сюда придут. Нужно спрятаться.
   Быстро нашелся какой-то овражек, в котором и укрылись люди. Но ко всеобщему удивлению шло время, а из тоннеля так никто и не появлялся.
   - Я понял! - первым расхохотался Граф - Хозяин так запугал своих людей, что те боятся заходить к нему без вызова. Представляешь, Кот, он там так и лежит, спленутый!
   Отсмеявшись, Кот все-таки попросил людей не высовываться, а сам с Графом занял позицию и стал наблюдать за тоннелем. Прошла ночь. Кот с Графом безмерно устали и зевали по очереди. За час до рассвета из тоннеля вышли две высокие фигуры в черных балахонах и, обратившись лицом на восток что-то запели. Следом выщло еще несколько человек с факелами и подхватили.
   - Пой - внезапно посоветовал призрак, выходя из темноты - Пой до рассвета. Пой, пока утро не вытянет душу из дыр этих темных очей.
   Кот подхватил мелодию. Сама собой родилась песня:
   - Пока глаза отражают свет, - громогласно запел он -
   Мы будем черны, мы будем чернее, чем ночь,
   Но все же светлее, чем день...
   Кот не заметил, как его песню подхватили сначала Граф, потом оба призрака, а потом и люди:
   - Но если все же в одну из ночей
   Кто-то из тех, кто в огне, поманит петлей,
   Милый, ты пой!
   Пой до рассвета, до бурных лучей
   Пой, пока утро не вытянет душу из дыр
   Этих мертвых очей.
   Солнце за нас!
   Кот пел и гнев в его душе бушевал с неистовой силой. Как посмели эти люди покуситься на свободу солнца! Солнца! СОЛНЦА!
   Край розового солнечного диска, что неуверенно показался над горизонтом заставил всех замолчать, лишь Кот, завороженно глядя на вожделенный небесный огонь, поставил финальную точку:
   - Значит свиньям нас не съесть!
   Ну, а Отец не продаст!
   Люди в балахонах закричали, безуспешно пытаясь закрыться от солнца и тут произошло нечто невероятное: фигуры в черном резко опали. О недавних вершителях человеческих судеб напоминали лишь тряпки да несколько потухших факелов на траве. А солнце разгоралось все ярче. Стены Города таяли. Кот в изнеможении опустился на землю. Алиса присела рядом:
   - Ты понял все, ты вышел прочь туда, где день сменяет ночь; туда, где нет стен. Что дальше?
   - Предлагаешь куда-то идти?
   Алиса кивнула.
   - Куда?
   - В далеко издалека.
   - Сначала я высплюсь и отъемся.
   - Отлично. Еще увидимся.
   Кот понял, что это лишь начало, а конец... Конца не будет. Идти в далеко издалека можно до бесконечности долго.
   - Ну что ж - устало сказал он - Я начинаю путь.
   А ветер больших перемен все дул и дул на восток и скоро Кот снова последует за ветром.
  
   - Глупо,- сказал Тот, Кто Умеет Слушать.
   Тот, Кто Умеет Говорить промолчал.
   1
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"