Титания : другие произведения.

Умри и возродись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Умри и возродись
   1
  
   Арамов улыбнулся, глянув из окна самолета на распростершийся за просторными пляжами Судакской бухты поселок Новый Свет. Он раскинулся за величественными руинами Генуэзской крепости, среди изумрудных можжевельников и сосен. Дикие величественные горы окружают поселок амфитеатром с трех сторон, оберегая райский уголок от холодных ветров. От дивных пейзажей у Арамова всегда захватывало дух.
   Под низом колышется теплое лазурное море, а три бухты - Зеленая, Синяя и Голубая врезаются в берег. На берегу Зеленой бухты находится Новый свет. Поселок с трех сторон окружают горы, поэтому проехать можно лишь через дорожный серпантин над морем. Но ехать на машине Арамов не стал, путь не близкий, а вот личный небольшой самолет доставил его из Киева почти за полтора часа.
   Он любовался грандиозными скалами, изумрудными бухтами, зеленеющими сосновыми и можжевеловыми рощами. Внизу извивалась змейкой горная дорога, зовущая вдаль.
   На западе Зеленую бухту замыкает гора Коба-Кая, или островерхий Орел, отделяющий Зеленую бухту от Синей. По давним легендам её называют еще Разбойничьей, в ней укрывались корабли морских пиратов. Выдаётся в море низкая скала мыс Капчик, напоминая ящера. Над бухтой величаво возвышается Караул-Оба, на вершине которой стоит одинокая сосна. Гору назвали в народе "караульной": если взобраться на неё можно увидеть все побережье от мыса Меганом до горы Аюдаг. На север протянулась уютная долина. А впереди Арамов рассмотрел узкое ущелье, устланное зеленым ковром плюща, названное "Адамовым ложем". Сколько он раз бывал в Новом Свете, но ни разу не посещал это удивительное место.
   Самолет летел ближе к северу, где Арамов, как зачарованный смотрел на заросшую можжевельником гору Сандык. И вот с восточной стороны показался огромный скальный массив, напоминающий фигуру огромной птицы со сложенными крыльями. Очень давно гора Сокол была коралловым рифом и долго скрывалась под морскими волнами, пока не прошло множество веков, и он поднялся над морем и теперь каждый вечер закатное солнце красит вершины горы красным светом. С подножия горы открывается сияющая даль Черного моря и обширная панорама берега. Арамов ухмыльнулся, пролетая над побережьем с нудистами. "Они думают, что их не видят, - думал он,- может и мне как-нибудь наведаться на пляж с Камиллой."
   Поселок раскинулся перед ним, как на ладони. Под горой Сокол Арамов заметил знакомый пансионат, который своим многоэтажным корпусом только портил окружающий пейзаж.
   Мотор заглох и, наконец, Арамов ступил ногой на землю, вдохнув всей грудью свежий воздух, наполненный ароматом хвои, различных цветов, согретых солнцем, а лицо овеял свежий ветерок, дувший с моря. Большой душный многолюдный Киев не шел ни в какое сравнение с Новым Светом. Иногда Арамов хотел остаться здесь навсегда. Но что поделаешь, когда все его дела и фирма находились в столице, а он лишь мог изредка наведываться в Крым к своей семье, где они обычно отдыхали всё лето.
   Возле пансионата, его ждала жена и тесть. Арамову не было ещё тридцати лет, но за свои годы он стал преуспевающим бизнесменом. Основал фирму по производству высоковольтного оборудования, которую и назвал "Арамов Высоковольт". Дела приходилось вести различные, но во всём он был ловким, сообразительным дельцом.
   Камилла еще издали заметила своего мало привлекательного коренастого полненького мужа. Но больше всего ей было неприятно видеть розовощёкое пухленькое лицо Ивана и его пронзительные круглые карие глаза. Обычно на всех Арамов смотрел гордо и надменно, кроме жены, тестя и красивой природы Нового Света.
   Он женился по расчёту, чтобы найти поддержку своим делам в этом мире бизнеса. Отец Камиллы, Садко Юрий Степанович, поприветствовал зятя. Вначале он долго не соглашался на этот брак, так как банковский счет Ивана Арамова не мог приравняться счёту бывшего депутата Садко. Но Юрий Степанович - человек доверчивый, уступил любвеобильным мольбам Ивана, которые лились, как сладкий мёд в рот тестю. И Арамов стал распоряжаться почти половиной состояния семьи Садко.
   - Наконец-то я с вами! - закричал весело Арамов, обнимая и целуя тестя и жену.
   Камилла была миниатюрной молоденькой женщиной с чёрными волосами и бледным лицом. В чертах было ещё что-то детское, но её синие глаза смотрели, открыто и ясно на этот свет, стараясь, всё больше с каждой минутой познать его. Печальное лицо Камиллы говорило само за себя, как она недовольна приездом мужа. Брак без любви не принес ей счастья, которого она стремилась так познать.
   - Ваня, - слабо выдавила она из себя, - я тоже очень рада.
   - Как ты долетел? - поинтересовался Садко.
   - Улётно! - воскликнул Арамов. - Лучше не бывает.
   - Ты устал, Ваня? - спросила тихим голосом Камилла, опустив глаза. Она хотела, чтобы он быстрей отправился в комнаты и больше не напрягал её своим присутствием.
   - Немного. Пойду приму душ, поем, пожарюсь немного на солнышке, покупаюсь в моречке. Тогда приду в себя.
   - Папа, Григорий далеко ушёл?
   - Григорий, наверное, прогуливается с Баленко, - ответил Юрий Степанович.
   Желание Камиллы сбылось. Арамов медленной походкой поплелся в пансионат принять душ, оставив отца и дочь, сидящих на лавочке. Как только муж скрылся за дверью, Камилла рассмеялась. Садко не поняв причину её смеха, тихо спросил:
   - Что тебя так рассмешило, дочка?
   - А ты никогда не замечал, как ходит Ваня, - вновь хихикнула Камилла.
   - Не обращал внимания, - пожал плечами Юрий Степанович.
   - Как толстая наседка вперевалочку.
   - Он всё-таки твой муж и уважай его.
   - Ты мне сам его навязал. Всё искал для меня подходящую пару. Только забыл ты меня, папа, спросить: люблю ли я своего мужа?
   Садко не знал, что ответить дочке и просто промолчал, лишь почесал свой лысеющий затылок, который здорово напекло солнце, а кепку он оставил в номере. Слова Камиллы загнали его в ступор. Ведь он хотел как лучше, желал видеть дочку замужем за преуспевающим бизнесменом, а не каким-нибудь бомжом с подворотни. И когда вопрос касался денег, конечно не о каких чувствах Юрий Степанович не мог даже и думать. Этот брак стал очередной выгодной сделкой, как для Садко, так и для Арамова, объединивших два крупных состояния.
   - Может, пойдешь, отдохнешь с Ваней? Не будь к нему такой равнодушной. Он не заслуживает такого обращения.
   - Папа, не хочу, - гордо возразила Камилла. - Я всю ночь отдыхала и хочу погулять сама без него. Лучше ты ему составь компанию. У тебя больше с ним находится тем для разговоров, чем у меня.
   - Как хочешь.
   Садко поспешно ушел, тем более обгоревшая на солнце лысина покраснела и довольно пекла. Камилла облегченно вздохнула, оставшись наедине с собой. Как редко она бывает одна. То нелюбимый муж все время вокруг вертится, то отец со своими советами, то брат докучает рассказами о своих любовных похождениях или непросыхаемых долгах. Каждый день похож на предыдущий, словно близнец. И так ужа два года, сколько длится ненавистный брак с Арамовым. Хоть летом какое-то разнообразие: отдых в Новом Свете, редкие визиты Вани. Осень и зиму Камилла просто не выносила: серая скучная жизнь в Киеве, нудные походы по супермаркетам и бутикам с завистливыми подружками-сплетницами, пресно-кислая физиономия супруга утром и вечером, поскольку днем Арамов работал. Сколько раз в своих мыслях Камилла возвращалась к прошлому, ведь тогда она была намного счастливее, чем сейчас. Раньше она была свободной девушкой, могла гулять и встречаться с любыми женихами, пока не встретила Ваню. Верней отец их познакомил и настоял на свадьбе. И девушка считала, что дверца счастья захлопнулась для неё, и она ощущала себя, словно запертой в золотой клетке. Но уважение к мужу и боязнь сплетен не давали Камилле сорвать эти оковы. А для неё большую роль играло отношение окружающих людей. Ведь как смогут расценить её развод в обществе? На неё будут косо смотреть, и тыкать пальцем как на разведенную женщину. А в светском обществе, в котором вращалась Камилла, не уважали одиноких или разведенных женщин. Брак давал стабильность, надежность, уважение и даже вызывал зависть у её незамужних подруг. В глазах общества замужняя дама всегда престижнее, чем одинокая. Иногда Камилла подумывала о ребенке, ей так хотелось растить, заботиться и любить крошечное существо. Но сама мысль завести ребенка от Арамова вызывала у неё ужас. Ей казалось, что родится такой же маленький пухленький толстячок, вечно считающий свои деньги.
   Но спокойствие долго не продлилось. Не успел уйти отец, как появился Григорий, который своим криком нарушил её одиночество:
   - Камилла!
   Она обернулась и увидела брата. Он подбежал, чмокнул её в щёку, потом взял Камиллу под руку и повёл по аллее.
   Григорию только недавно исполнилось девятнадцать. Хоть он младший брат, но на голову был выше своей сестры. Гриша всегда одевался модно и вычурно. Его одежда издали выделялась своей колоритностью. Но в отличие от медлительной задумчивой Камиллы он всегда подвижен, весел и его ничего не интересовало в последнее время, кроме заботы - где найти три тысячи долларов, у кого их занять. Между сестрой и братом завязался разговор.
   - Я думал ты у себя, - сказал Гриша.
   - Нет. Я была у себя. Но приехал Ваня, и мы с папой решили его встретить.
   - Как? Ваня приехал? - удивился Григорий. У него в мозгу прокручивалась мысль - попросить у Арамова деньги, надеясь на то, что тот расщедриться.
   - Да приехал. А кто такой Баленко? Мне папа сказал, что ты с ним где-то гуляешь? - спросила Камилла.
   - А, Баленко Борька! Мой старый приятель. Ты с ним не знакома, но познакомишься.
   - Наверное, он хороший товарищ и не раз тебя выручал.
   - В этом ты права. Знаешь, он недавно был чертовски влюблён.
   - В кого? - зевнула Камилла. Брат заядлый сплетник и всегда знал всё обо всех, что где происходит или когда-то случилось. К тому же он развлекал её рассказами о разных любовных приключениях, происходившими с ним или с его друзьями.
   - В одну фотомодель. Ты её не знаешь. Фигурка у неё была то, что надо. Такие идеальные формы! У него сейчас глубокая сердечная рана. Он так любил её до безумия, а когда застукал её с другим, чуть не убил. Я увёз его сюда, чтобы он оправился от нанесённой душевной травмы.
   - Ему тут легче?
   - Немного. Хотя продолжает вспоминать о ней. Ему нужна другая баба, чтоб забыть ту.
   - Интересно c ним познакомиться.
   Когда Камилла думала о любви, то она представлялась ей чем-то далёким, но в то же время доступным. Замужество не принесло того, чего она ждала. Беззаботная богатая сытая жизнь без любви. Она согласилась выйти за этого толстяка, который был очень богат, молод, не так безобразен, но он совсем не нравился ей. Вскоре понемногу Камилла начала привыкать к нему, к его расчетливому характеру. Но всё же иногда в её душе поднимался бунт и ей стоило немалых усилий сдерживать свои чувства.
   Они дошли до конца парка. Григорий рассказывал Камилле о многих людях, которые отдыхают на курорте. Особенно много говорил об Усаченко Сергее Алексеевиче, крупном мужике, лет пятидесяти, с большим пузом и часто улыбающимся лицом. Крупный крымский магнат обосновался в Новом Свете с двумя дочерями, Алисой и Инной. Обе девушки были взрослые, одним словом, девицы на выданье. Это очень привлекало Григория. Папаша давал им в приданое немалую сумму, а возможно часть своих акций завода. В Новом Свете он крупный местный винодел, открывший свой завод по выпуску отличного высокосортного вина и шампанского. Это постоянная прибыль. И если он одну из них окрутит, то ему не придётся больше просить у кого-то денег. Отец отказал сыну в своей добродетели после того, как Григорий промотал всё наследство матери. И парню приходилось просить деньги взаймы у Арамова, но мот почти их никогда не возвращал.
   Они решили вернуться. Навстречу им по аллее шёл высокий молодой человек. Когда он остановился рядом с ними, Григорий представил своего друга:
   - Ну, сестрёнка, познакомься с Борисом Баленко. Я ведь обещал тебе его представить.
   Затем он повернулся к своему другу:
   - Это моя сестра Камилла.
   Камилле показалось, что его товарищ некрасив. Чёрные, коротко остриженные волосы прятались под красную бейсболку, а в голубых глазах, смотрящих из-под козырька, проглядывалась суровость. Высокий рост, спортивное телосложение. Арамову до него далеко! И во всём его облике, как посчитала Камилла, было тяжёлое, грубое, дикое. От него исходил нежный аромат туалетной воды.
   - Вы приехали сегодня? Я вас не видел? - спросил Баленко. Голос его отличался деликатной мягкостью по сравнению с грубой внешностью.
   - Нет. Я уже здесь три дня. А сегодня приехал мой муж, - ответила Камилла.
   - А кто ваш муж?
   - Ваня Арамов.
   - А Ванька! знаем, знаем, - улыбнулся Борис.
   Григорий обернулся и заметил Садко и Арамова, которые жестами торопили их к обеду.
   - Легок на помине. Он как раз мне и нужен. - Промолвил Григорий.
  
  
  
   2
   Обед близился к концу. Камилла не вымолвила ни слова, лишь изредка поглядывала на Баленко. Разговор повёлся об Усаченко, только начал его не Григорий, а Арамов:
   - Тут мне пришла одна мысль на ум.
   - Какая мысль? - спросил тесть, допивая чай.
   - Все вы слышали, наверное, слышали об Усаченко, магнате-виноделе.
   - Ну и что из этого? - встрял в разговор Борис.
   - Как что? Да у него виноградники, целый завод. Он раскрутился, а когда-то был простым фермером. А сейчас магнат-винодел.
   - Что ты предлагаешь? - воскликнули в два голоса Баленко и Садко. Они поняли, сто у Арамова появился очередной план, как извлечь выгоду и заработать денег.
   Григорий, не дав вымолвить Арамову ни слова, выкрикнул с усмешкой:
   - Он хочет сказать вам, чтобы я женился на одной из его дочерей этого старика и в приданое дочерям он отдаст земли с виноградниками и часть акций завода.
   - Григорий! - заорал Арамов. - Не вмешивайся и не прерывай меня! Ты слишком далеко забрёл и это уже твоё дело, если ты хочешь окрутить какую-нибудь богатенькую невесту. Вообще ты к этому делу не относишься, так что лучше помолчи.
   - Я не отношусь, я забрёл! Да что ты Ваня, себе позволяешь! - рассердился Григорий.
   Юрий Степанович ударил кулаком по столу, что даже подпрыгнула посуда. Слава Богу, всё цело, только Камиллу это заставило вздрогнуть. Садко рявкнул на зятя и на сына, чтобы они не ссорились из-за мелочей. И если будут кричать друг на друга, то ничего хорошего из этого не выйдет. Пока он паясничал, Камилла незаметно удалилась. Она не любила слушать деловые разговоры мужа, они навевали на неё скуку.
   - Так вот, - продолжал Арамов, - я хочу купить у него часть акций завода и войти в правление. Тем более я выступлю неплохим инвестором.
   - Купить? - удивился Баленко. - Ваня, но это будет колоссальная сумма, разве ты располагаешь такими деньгами?
   Арамов насупил брови. Неужели его друзья считают, что у него не хватит денег на покупку акций. Да у него хватит купить целый завод со всеми его потрохами.
   - А ты сомневаешься во мне, Боря? В моих финансах?
   - Нет, я не сомневаюсь, - пожал плечами Борис. - Но неужели ты хочешь стать виноградарём-огородником. А ты подумал над тем, что Усаченко может и не продать тебе свои акции. Чего это вдруг он будет пускать тебя в правление. Или ты хочешь выкупить завод целиком?
   - Я не стану об этом думать, - смело заявил Арамов, - потому что я уверен, он мне их продаст. Я предложу ему хорошую сумму. Весь завод мне не нужен, мне нужна хотя бы четверть его акций. Вино и шампанское раскупают вовсю не только в Украине, но и за рубежом.
   - Ну и что дальше?
   - А дальше пойдёт бизнес, и я сам стану его большим партнёром.
   - Но он не собирался их продавать, и слуху такого не было, - пробормотал Садко.
   - А я может, хочу стать его компаньоном в этом деле и профинансирую его. Он продаст, - стоял на своём Арамов. - Его прибыль станет также и моей прибылью.
   - Самоуверенный! - воскликнул едко Григорий.
   - Ты знаешь, где живёт этот магнат? - обратился Иван к Грише.
   - Знаю.
   - Можешь проводить меня к нему после обеда.
   Гриша заметно приободрился и подмигнул Ване. Он с удовольствием проводит Арамова к Усаченко, а заодно вновь попросит денег. Ваня добрый - он не откажет!
   - Конечно, даже с удовольствием, - поднялся из-за стола Гриша. - Я не прочь ещё раз взглянуть на его дочек.
  
   Закончив обед, Григорий с Ваней направились к Усаченко. По дороге Арамов остановился и заговорил с воодушевлением:
   - Эх, тебе не понять, как это чудесно ворочать делами, не какими-нибудь торгашескими, а настоящими, крупными, предпринимательскими, которыми занимаюсь я. И спать в делах нельзя. Надо сражаться и побеждать. Великие битвы - это те битвы, в которых сражаются деньгами. А у меня моего войска много. И я борюсь каждый день, со всеми и против всех.
   Григорий про себя рассмеялся с красноречия Вани. Одни люди любят зарабатывать, а другие любят тратить. Они двинулись дальше и вскоре очутились у дома винодела. Он занимал двухэтажный дом солидной постройки с роскошным садом. Григорий нажал кнопку звонка. Дверь открыла домоправительница магната пожилая женщина.
   Арамов спросил:
   - Сергей Алексеевич сейчас дома?
   - Да, проходите, - ответила она.
   Гости прошли в небольшую прихожую, из неё последовали в гостиную, которая не отличалась также большими размерами. Стены комнаты обклеены дорогими заграничными обоями. Всё убранство состояло из массивного дивана, трёх таких же кресел, круглого стола, стоявшего посередине и четырёх стульев, стоявших вокруг него. Уют в гостиной дополнял камин, который давно уже не зажигали. Над камином висела картина неизвестного художника с морским пейзажем, но купленная за бешеные деньги с аукциона.
   Они застали Усаченко, сидящего в кресле, и читающего газету. Обе дочери, сидя за столом, рассматривали журналы мод, высматривая, какие же шмотки напялить на себя этим летним сезоном.
   Когда гости вошли в гостиную, хозяева оторвались от чтения. Девушки мило улыбались и хлопали забавно глазами, уставившись на гостей. И те в свою очередь удостаивали их такими же взглядами. Гриша не удержался и подмигнул им. Хозяева предложили гостям присесть, на что те мило согласились.
   Арамов представил себя и своего шурина и быстро перешел к самой сути вещей:
   - Сергей Алексеевич, у меня к вам деловое предложение. Вам принадлежат виноградные участки и здесь у вас винный завод.
   - Да, и что? - удивился Усаченко.
   - Так вот, не согласитесь ли вы продать часть акций завода? Мне нужно лишь пятнадцать процентов. Я не прошу много и хорошо вас профинансирую, и стал бы вам хорошим компаньоном. Я человек дела, люблю сколачивать капитал. При том вы не останетесь в обиде. Называйте цену и имейте в виду, что больше никто не сделает такого выгодного предложения. Подумайте, посоветуйтесь с дочерями и назначьте цену и если она мне подойдёт, то будем считать, что наша сделка состоялась.
   - Я вас совсем не знаю, но слышал о вас. Но я немного сомневаюсь. У меня никогда не было партнёров. Я всё начинал сам, а потом стал нанимать рабочих. Сейчас на моём заводе работают триста человек. Мы выпускаем два миллиона бутылок в год, которые успешно продаются на Украине и за границей. У нас выходят 17 марок шампанского и вина.
   - Мне очень нравится ваша продукция, Сергей Алексеевич, - льстил Арамов.
   На самом деле ему мало нравилось шампанское и вино, производимое заводом Усаченко. Сам Ваня всегда брал только лучшие зарубежные вина и коньяки. Но завод приносит хорошие доходы, а он может вложить туда денег, на которые можно будет закупить новые сорта винограда, привезенные из Франции. И тогда прибыль возрастет вдвое, а то и втрое. И вино и шампанское Нового Света будет не хуже французских.
   Усаченко, человека делового, начало это предложение понемногу заинтересовывать. Он возьмёт себе партнёра, ему будет легче, тем более бизнес профинансируют. Ну, подумаешь, отдашь малость - затем возьмёшь вдвое больше барыша. На новые деньги можно приобрести ещё элитные сорта винограда. Земель достаточно - можно и поделиться, прибыль высокая, вино и шампанское раскупают в Украине и заграницей. То почему бы и нет. Он ответил, что подумает, всё взвесит, обсудит, что всё это лестно и заманчиво и предложил выпить гостям по стаканчику его крымского вина.
   - Всё это очень заманчиво и лестно, Иван. Я подумаю над вашим предложением. Когда-то я искал инвестора. А теперь они сами бегут ко мне. А пока предлагаю вам дегустировать моё вино.
   Гости охотно согласились и вместе с хозяином распивали вино и беседовали.
   Девушки всё время на них поглядывали. Обе дочери Усаченко среднего роста, на вид худощавые, чёрные волосы свисали до пояса. Их карие глаза очень нравились Григорию. Но не только глаза, а сами девушки нравились ему. Вино не произвело на него впечатления, так как он любил напитки покрепче: джин, текилу или стаканчик абсента пропустить, и он рукой толкал Арамова, торопя его уйти.
   Тот поднялся, и они поблагодарили Усаченко за тёплый приём. Покинув дом магната, по дороге Григорий спросил:
   - Тебе дочери его понравились?
   - Хорошие девчонки, но мне не до них, тем более я женат на твоей сестре. А тебе вижу, Грихан, они приглянулись? - заметил Ваня.
   - В яблочко! - засмеялся Гриша. - Мне всегда нравится смотреть на хорошеньких женщин. Ваня, а ты не мог одолжить мне три штуки?
   Арамов нахмурил брови и пробурчал удивлённо:
   - Как? Куда ты деньги тратишь? Они у тебя держатся в руках, как песок. Я тебе две недели назад давал чуть больше трёх тысяч.
   Григорий опустил голову. Похоже денежный мешок сегодня не так легко потрусить.
   - В этом ты абсолютно прав, - пробубнил он.
   - Ты никакой меры не знаешь, я вижу.
   - Я трачу деньги так, как ты их наживаешь.
   - Ты тратишь их, а делать их не можешь.
   - Не могу. А ты вот зарабатываешь, а тратить совсем не можешь. Что они для тебя? Ты сколачиваешь капитал для себя, для своих будущих потомков и хочешь ещё больше его приумножить. А я не умею наживать, но трачу деньги на все развлечения, которые доставляют мне удовольствия.
   - Но нельзя же всю жизнь только развлекаться. Парень, пойми, хочешь развлекаться, так вначале заработай на свои прихоти. То, что ты Григорий Садко ещё ничего не значит. Ты ни к чему не стремишься в этой жизни. Папаша лишил тебя своей добродетели, а в долгах всё время жить нельзя, так что выплывай, друг. Я тебе предлагал работать у меня в офисе, ты отказался. Что я тебе могу ещё предложить?
   - Как не стремлюсь?!!! - возмутился Гриша.
   - Ну и к чему ты стремишься? - взорвался Арамов. - Насобирать побольше долгов.
   - Хочу жениться на богатой невесте, - отчеканил молодой Садко.
   - Понятно. Значит, ты хочешь, чтобы добрый Ваня тебе её нашел и пусть она тебя снабжает деньгами, если ты такой альфонс, иначе я с тобой разорюсь. Нет, три тысячи много. Ограничимся полторушкой.
   - Но этого мало, - заныл Гриша. - Мне этого хватит разве что на неделю.
   - Хватит! - рявкнул Ваня. Он быстро отсчитал полторы тысячи долларов и протянул их Грише. Толстый кошелек отправился в карман.
   Глаза Садко так и засверкали при виде денег. Арамову на миг показалось, что вместо зрачков он видит у Гриши светящийся значок бакса. "Вот бестолочь", - подумал про себя Ваня. Он продолжал ему помогать деньгами, но в последнее время ему просто надоело содержать брата Камиллы. Он молодой, здоровый, но ужасно ленивый и это очень возмущало Арамова. Иван не раз говорил с Юрием Степановичем по поводу непутевого сына, но тот лишь разводил руки и не собирался давать сыну больше ни копейки. А Ване больше ничего не оставалось, как продолжать терпеть невыносимого сыночка Садко. Но для Гриши действительно единственный путь спасения - это удачная женитьба. Так что над этим Арамов подумает на досуге.
   - Ну а насчёт невесты ты поможешь, а Вась?
   - Посмотрим, ничего пока обещать не буду, - задумчиво отозвался бизнесмен.
   Арамов и Григорий уже приближались к пансионату, но решили ещё зайти в бар пропустить по бокалу пива.
  
  
   3
  
   Следующий день принёс Арамову хорошее известие: старик Усаченко согласился продать ему часть акций винного завода. Поэтому они оба уехали с утра улаживать все дела и формальности. Здесь в Новом Свете и располагался завод шампанских вин -- колыбель таврического виноградарства и родина Крымского шампанского, ласкового, тонкого, волнующего и прекрасного, как сам Крым. Иногда кажется, что морские бризы придают особый аромат вину и шампанскому, создавая неповторимый образ лета, всегда идущего вслед за холодной зимой. Завод Усаченко верен старым традициям и приготовляет шампанское классическим способом. На рынок выходят вина высокого качества, и даже строгие гурманы не устоят перед изысканным вкусом и нежным цветочным ароматом. А лёгкий соломенный цвет шампанского и игра пузырьков углекислого газа не раз завораживали дегустаторов. Шампанское уже не одно столетие готовится из французских сортов винограда: Каберне-Совиньон, Рислинг, Пино-фран, Алиготе, Шардоне которые неплохо прижились на каменистых почвах. Но тут подвернулся под руку неплохой инвестор, который поможет закупить еще французских сортов винограда, и тогда вино и шампанское польются чарующим фонтаном кому-то в рот, а кому-то хлынет поток денег.
   Арамов предупредил тестя и жену, что появляться в течение месяца в пансионате не будет. Скорей всего ему придется слетать во Францию. Теперь нужно налаживать бизнес, так как для него это стояло на первом месте. Для Камиллы настали счастливые дни. Душа пела и веселилась. Наконец-то она не увидит толстой розовощекой морды Вани целый месяц! И Камилла наслаждалась полной свободой. После завтрака она обычно проводила время на пляже вместе с отцом и братом. А ближе к вечеру они все вместе с дочерьми Усаченко и Борисом Баленко отправлялись на прогулку.
   Однажды Камилла начала расспрашивать Григория о Баленко:
   - Я бы хотела поговорить о твоём друге, мне он не очень нравится. Расскажи о нём. Кто он такой?
   Григорий задумался немного, почесал лоб и начал свой рассказ:
   - Борька - умный человек, но иногда способен на безумные поступки. Мы знакомы уже три года. Во всём повинуется своим увлечениям, которые приносят ему удовольствия. Он может оскорбить кого-нибудь, но, в общем, является хорошим другом. Много раз он влюблялся. Был знаком с его девушкой, моделью, но он с ней порвал. Я тебе об этом уже говорил. Так вот, эта фифа ему рога наставила. И он в порыве ревности, чуть её не убил. Но всё обошлось. Разум взял верх. Вот он такой! Кстати он чертовски богат, но настоящий безумец. Если на что-то решится, то теряет голову. У него куча каких-то фирм, я даже не знаю толком, чем он занимается. Борька скрытный. Правду от него добиться очень трудно. А чего ты у меня про него спрашиваешь?
   - Просто интересно узнать с кем мы общаемся.
  
   Вечером, когда Камилла прогуливалась, ей удалось разговориться с Баленко. Он рассказывал ей о своих путешествиях в Италию, Индию, Африку. Он очень любил природу и рассказывал ей о ней с большим воодушевлением. Даже просто речи о природе приносили ему наслаждение:
   - Когда я смотрю на это море, горы, пляж, небольшой поселок, только во время прогулки можно почувствовать всю пленяющую красоту. Я вдыхаю воздух, свежесть моря, запах хвои, цветов, который проникает в меня, разливается по жилам, и мне кажется, что я сливаюсь с этим уголком природы, становлюсь его частью.
   Камилла внимательно слушала его, слегка смущенная, слегка удивленная, но она понимала его душой. Арамов никогда так не говорил. Он мог восхищаться природой, но молча.
   Борис продолжал:
   - Этот воздух опьяняет меня. Когда вы приехали сюда, вы заметили этот тонкий аромат. Он везде, и никак не можешь уловить, откуда он исходит. Только почувствуйте, вдохните всей грудью и ощутите неповторимый аромат разогретой солнцем хвои, полыни, чабреца, жасмина, морской свежести. А как приятен слуху голос природы: шум морского прибоя, молчание гор, пение птиц, завывание ветра.
   Камилла с восторгом слушала рассказ Баленко, потому что давно не слышала красивых слов. Его речи не были похожи на будничные, заземлённые слова Арамова, которые пахли обыденностью, расчетом и вносили смятение в её рой мыслей. Внезапно откуда-то донеслась приятная романтичная мелодия, и Борис спросил Камиллу:
   - Вы любите музыку?
   - Да, - ответила она.
   - Я тоже.
   - Вы так чувствительны.
   - Да. Лучше быть чувствительным и ощущать красоту, чем быть грубым, неотёсанным человеком с кожей бегемота и карманной душой.
   Этот человек для Камиллы стал новым другом, несмотря на первое плохое впечатление. Он был таким мужчиной, который умел нравиться женщинам. В нём как бы соединялись любовь и ненависть, искренность и загадочность, обаяние с широким мужским умом.
   Камилла убедилась, что здесь в Новом Свете для неё всё новое, неожиданное. Она получала удовольствие от каждого дня, она избавилась от того уныния, которое её преследовало раньше. Она шла, вдыхая аромат воздуха, и думала о том, что Борис научил её улавливать эти чудесные запахи природы.
   Они сели на лавочку в тенистой пальмовой аллее. Камилла засмотрелась на пестрый цветник с ковровыми растениями эхивериями и карликовой геранью. Повсюду росли розы, цвели юкки. А пламенные бутоны древовидного цереуса очень привлекли девушку.
   - Вы посмотрите, какой пейзаж! - сказал Баленко. - От него исходит истинное очарование, - он посмотрел в морскую даль, - Глядишь на него, кажется, твои мысли взлетают в небесную высь, как птица. Парят, кружатся над морскою гладью и потом улетают далеко-далеко, туда - где наши мечтания, в несуществующий мирок, в место наших грёз и несбыточных надежд. Красота, гармония много очень значат. Вне их нет ничего. Немногие замечают их, остальные являются слепцами.
   Камилла начала замечать, что привлекательность Бориса раскрывается постепенно. Вначале бросилась в глаза непривычная внешность, но спустя неделю она к ней привыкла.
   Вдруг она спросила у Баленко:
   - Вы близко знакомы с дочерьми Усаченко?
   На что он ответил смеясь:
   - Ещё успеем познакомиться.
   - Они очень милы. Вижу, мой брат положил на них глаз. А вам, которая из них нравится? Алиса или Инна? - хотела допытаться Камилла. Она замечала, что Борис не раз косился на красивых девушек. И любопытство просто съедало Камиллу. Она так хотела посмотреть на его бывшую или нынешнею пассию.
   - Мне нравится другая.
   Синие глаза Камиллы в предвкушении захлопали. Сейчас он назовет, хотя бы её имя...
   - Ваша девушка, с которой недавно расстались? Мне Гриша рассказывал.
   - Не нужно о ней, - отвернулся Борис.
   - Извини, - вздохнула Камилла, - я понимаю тяжело вспоминать прошлое, в котором так обманули.
   Борис больше ничего не сказал. Он молча поднялся и быстро ушёл, оставив Камиллу одну. "Наверное, не надо было напоминать о его горькой любви. Мои слова причинили ему боль. Как я могла ему такое сказать", - думала она.
  
   Подходила ночь. Светлое небо уже давно сменило свой наряд на тёмно-синие одежды, украшенные звёздами. Ветер, дувший с моря, наполнил воздух прохладой, свежестью, и смешался с запахами лаванды, хвои, полыни. Уже не слышался голос птиц. Земля отошла ко сну, чтобы набраться сил на следующий день, пока первый луч солнца не пробудит её. Наступит утро - и она проснется.
  
  
   4
  
   Арамов после того, как купил акции винного завода Усаченко, теперь мало появлялся в кругу семьи Садко. Камилла радовалась отсутствию мужа, а тесть переживал. Арамов звонил Камилле и Юрию Степановичу через день, рассказывая о своих успехах. Поездка во Францию оказалась успешной: Ваня привез новые сорта винограда. Теперь их нужно посадить, собрать хороший урожай и можно выпускать новые марки шампанского и вина. Но здесь нужен глаз да глаз, чтобы получить большие доходы. Арамов даже снял коттедж недалеко от завода. Камилла видела его редко, и он не утомлял её своим присутствием.
   Камилла много времени проводила с сестрами Усаченко. Ей приятно было поболтать с ними, им она доверяла. Ей сразу понравилась старшая сестра Алиса своей рассудительностью, спокойным характером, младшая Инна забавляла Камиллу своими шутками.
   Но как только на горизонте появлялся Григорий с Баленко, она находила любой предлог, чтобы остаться наедине с Борисом. Они говорили обо всем. Она слушала его немного со смущением, но с большим любопытством старалась с каждым разговором больше понять эту загадочную натуру. И он удовлетворял её любопытство, рассказывая что-нибудь новое из своей жизни. Он открывал перед глазами Камиллы совсем неведомый ей мир, он так красноречиво умел передать всё настроение души: ожидание, ревность, печаль, сомнения, гнев, безумие.
   Камилла чувствовала, что Баленко за ней ухаживает, считает её хорошенькой. И ей это нравилось, возникало желание пленить его, и воображение рисовало различные уловки. Её настроение передавали глаза, жесты, намёки.
   Чего она ждала?
   И чего она хотела?
   Это была игра?
   Она, как и любая женщина, в которой проснулось кокетство, тешилась этой игрой, хотела посмотреть, что из этого получится. Камилла видела его смятение, когда Борис оказывался возле неё. Она видела зародыш страсти в его глазах, слышала мягкий порыв его голоса, и сознание тихо шептало её слова любви, к которым она решила не прислушиваться.
   Для Бориса это тоже было забавой. Он всеми знаками внимания показывал, что она тоже нравится ему, не подозревая о том, что скоро влюбится. Возле Камиллы иногда он робел, потому что видел и её смущение. Он желал её, но в то же время боялся коснуться, чтобы не осквернить её чистоты. Иногда ему хотелось встать перед ней на колени, усыпать цветами дорожку, по которой она будет идти, сделать всё вокруг красивым и радостным, чтобы каждый день она улыбалась, глядя на этот мир. Борису хотелось оберегать её от всего и всех, что встречаются на свете. Он не хотел допускать, чтобы она плакала, печалилась, старался оградить её от всех невзгод жизни.
   Возле неё он много думал и мечтал, но не мог сказать, что у него на сердце. И от этого Баленко страдал, что не может осуществить свои желания, пряча свою сжигающую страсть на дне души, которая хотела выплыть, но боялась. Но он всё-таки решился, а она торжествовала от победной услады.
   После полудня, когда Камилла поднималась по лестнице к себе, она услышала возле своего уха тихий, порывистый голос:
   - Люблю вас! Жду в полночь.
   Сердце у неё бешено заколотилось, что казалось, хотело вырваться наружу, как птица, которую держали в клетке, лишив свободы. Ноги подкашивались, тело охватил жар. Камилле хотелось обернуться, броситься в его объятия, но она этого не сделала. Она со всей силы бросилась бежать, сама не осознавая точно, что она делает.
   Она прибежала к себе и закрылась на ключ. Камилла дрожала, но не от страха, а от непредвиденных слов. Ей казалось, что земля ускользает из-под её ног.
   У неё ведь был муж. Она вдруг вспомнила о Арамове, который только шептал её какой куш, он сорвал вместо слов любви. Но эти слова сказал Камилле другой человек. И они до сих пор звучали в её ушах и отзывались эхом в сердце. В этот момент она представила Бориса перед своими глазами. И если бы он оказался сейчас в её комнате, в эту минуту, она не думая, бросилась бы ему в объятия.
   Камилла села в кресло. Она думала лишь о Баленко и его словах. Значит, он любит её. Теперь она видела в нём другого человека, не того с кем сначала познакомил её брат. Его образ стал привычный для неё, который она впитала в себя, стараясь понять смысл его слов, загадку глаз и улыбки. И сейчас ей трудно припомнить каким он ей показался впервые. Борис любит её! Камилла успокоилась, была рада и немного счастлива от мысли, что любима и необходима ему.
   Её беспокоило одно обстоятельство: как себя вести с ним, как он будет поступать? Что из этого получится? Но Камилла решила положиться на судьбу, думая, что справится.
  
   День пролетел быстро, вечер сменила ночь. Она вышла из пансионата, когда часы показывали полночь. Камилла оглянулась и увидела Бориса сидящего на лавочке с сигарой в руке. Он курил. Камилла присела рядом. В его глазах не было удивления, они выражали полное умиротворение, и сами за себя говорили, что так должно быть.
   - Я знал, что ты придешь, - сказал тихо Баленко.
   - А ты был в этом уверен? А если бы я не пришла, что тогда?
   - Ты не могла не придти, - уверенно произнес Борис
   - Ах, какой уверенный!
   - Конечно, - улыбнулся он.
   Внезапно Борис встал на колени перед Камиллой и сказал прерывистым голосом:
   - Позволь мне любить тебя! Я так долго искал такую женщину и, наконец, нашел.
   Она хотела снова убежать, вернуться в комнату. Тогда для чего она спустилась? Почему она здесь? Её удерживал он. Камилле хотелось слушать Бориса, чувствовать сердцем его слова, восхищавшие её. Но страх сковывал её. О нас никогда не изменяла мужу, а Ваня ей. Но Арамов редко говорил ей слова любви, и она уже забыла, когда в последний раз слышала их. Но сейчас их говорил другой человек.
   Камилла осмотрелась по сторонам. Уже темно и поздно. Она боялась, что их кто-нибудь увидит. Её ужасала сама мысль об этом. Может разразится ужасный скандал. Именно этого девушка больше всего боялась.
   Но даже у стен бывают уши. Парочка выбрала не то место и не то время. Они увлеченные любовной беседой не заметили пьяного Григория, который сразу отрезвел при виде влюбленной пары, особенно после слов которых услышал.
   Борис взял кончики её пальцев, целовал их и шептал:
   - Камилла, будь моей! Люблю тебя!
   Она чувствовала, что его пробирает дрожь, но не от прохладной ночи, а от сжигающей страсти. Ей стало страшно и она начала думать, не безумен ли он? Камилла встала, хотела уйти, но Борис торопливо преградил ей дорогу, сжав её в своих объятиях, и прильнул своими губами к её губам. Он целовал её нежные губы, вначале слегка касаясь их, но с каждым разом они становились всё ненасытными, жадными, требующими полной отдачи, властными, пытающимися подчинить её своей страсти. И она отвечала на его неистовые поцелуи, потому что сама об этом давно мечтала.
   Но, стараясь остаться незамеченным, Гриша спрятался за толстый ствол пальмы, изредка поглядывая на сестру и Бориса. К тому же тень от фонаря тщательно скрывала Садко. Он пораженный тайным свиданием, не мог ступить дальше ни шага.
   Но едва Борис разжал объятия, Камилла вырвалась и бросилась бежать, вся, дрожа, как будто только вылезла из холодной воды. Он догнал её на лестнице, схватив за руку, воскликнул:
   - Камилла! Куда ты бежишь? Я могу на что-то рассчитывать?
   - Не знаю, - прошептала она.
   - Мы увидимся завтра?
   - Не могу обещать. Уже поздно, мне пора.
   Она направилась медленно к себе в комнату, не оборачиваясь. Борис не стал больше догонять её, лишь вслед крикнул:
   - Я буду ждать тебя завтра на этом же месте в одиннадцать вечера.
   Вернувшись в комнату, она быстро разделась, бросилась на кровать и зарыдала. Камилла долго плакала, уткнувшись лицом в подушку. У неё не было ни мыслей, ни страданий, ни сожалений. Она просто плакала. Усталая, измученная от долгих слёз, она, наконец, заснула.
   А Гриша дождался ухода влюбленной пары и спокойно вышел из своего укрытия. То, что он увидел, слишком шокировало парня. Он не знал, как поступить. Рассказать Ване или промолчать и покрывать гнусных любовников. "Камилла тоже штучка хорошая, - размышлял Гриша, - Ваня бегает, деньги зарабатывает для семьи, а она с Борькой шашни крутит. Но я пока придержу секрет для более подходящего случая. Хотя Баленко можно и потрусить на денежки, он мне даст столько, сколько я попрошу. Ведь Борьке не захочется, чтобы Ваня узнал о похождениях своей милой женушки".
  
   5
   Три дели мелькнули незаметно. Камилла с Борисом продолжали тайно встречаться, даже не догадываясь, что Гриша не раз их видел. Но парень решил пока помолчать, припрятать козырь на потом. Так он сможет продать эту информацию.
   "Буря ещё не успела подняться, - думала девушка, сидя у окна, - но ветер уже дует. Камилла, думая об этом, имела в виду Арамова. Его нежданный приезд привёл её в замешательство. Она не хотела его видеть. Теперь ей казалось, что, смотря на Ивана, у неё появляется к нему отвращение. Даже раньше он не казался ей таким омерзительным. Но привлекательность Бориса сняла с её глаз розовые очки. И теперь муж представал, как ужасное толстое чудовище, которое мучает её своим присутствием. Камилла отдала бы в этот миг сейчас всё на свете, только не видеть розовощекое полное лицо Арамова.
   Утром Ваня наклонился к ней, хотел обнять, но Камилла с ужасом отпрянула. От неожиданности Иван застыл, его глаза чуть не выкатились из орбит, и он с недоумением спросил:
   - Камилла, что с тобой? Я тебе противен? Я не могу уже прикоснуться к своей жене.
   Слова "к своей жене" Арамов сказал с таким выражением, в них сквозила убежденность, что Камилла - его собственность, вещь, которую он купил у Садко, женясь на ней, и может распоряжаться ею в своих усмотрениях. Для него моя собственность, моя жена, мой бизнес, мой капитал были равными понятиями.
   Иван сделал вторую попытку, обняв её, и снова потерпел поражение. Камилла убежала от него в другой конец комнаты и с дрожью в голосе сказала:
   - Не прикасайся ко мне! Оставь меня. Я плохо себя чувствую. Уйди!
   - Вижу, ты отвыкла от меня. Но я могу это очень просто изменить. Увезу тебя из пансионата и будешь жить со мной в коттедже. И там не будет ни твоего папаши, ни брата-мота, ни его дружка Баленко. Вот тогда тебе придётся привыкнуть ко мне. Посмотрим, чья возьмёт!
   При упоминании о Баленко у Камиллы сжалось сердце. Её воображение уже рисовало эти ужасные слова Арамова. Она представила себе жизнь в респектабельном особняке вместе с нелюбимым мужем, который ей становится с каждым днем противнее. Её навсегда разлучат с Борисом, её любовью, её мечтой. Она будет далека от него и он от неё. Им больше не позволят видеться. Никогда!
   Камилла вскрикнула в бешенстве:
   - Ты не сделаешь этого! Не имеешь права распоряжаться мной! Я с тобой никуда не поеду!
   - Ты моя жена! - заорал Иван.
   - Жена, но не вещь! И не распоряжайся мной как тебе хочется!
   - Поговорим позже, женушка! - язвительно отрезал Арамов и ушёл, хлопнув дверью.
   Всё для Камиллы изменилось, стало новым, другим. За дверью послышался голос мужа:
   - Борис! Как я рад тебя видеть! Как жизнь?
   - Хорошо. Ваня, ты сегодня утром приехал? Работаешь неподалеку и так редко заходишь.
   Камилла, услышав голос Бориса, замерла, сердце сжималось, по телу пробегала лёгкая дрожь от волнения. Она прислушивалась к словам Бориса, старалась ничего не упустить, но в таком напряжении она не могла понять их смысл. И вдруг Камилла неожиданно сказала вслух:
   - Я люблю его! Он мой любовник. И я даю себе слово любить его всегда, отдам всё, принесу себя в жертву ради нашей любви. И победа будет за мной!
   Скрипнула дверь, на пороге показался Арамов.
   - Одевайся, дорогая, пойдём, прогуляемся, - сказал он.
   Камилла быстро оделась и предстала перед мужем и любовником бледная и унылая. Они вышли из пансионата, Арамов шёл впереди. Она, выбрав подходящий момент и шепнула на ухо Баленко:
   - Я люблю тебя. Теперь я твоя.
   Она ускорила шаг и догнала Ивана, не дав ответить ничего Борису.
   Вскоре к ним присоединились Юрий Степанович с Григорием. Вместе отправились завтракать, лишь Арамов покинул их, заявив, что у него неотложные дела к Усаченко.
   За столом, потягивая апельсиновый сок из трубочки, Камилла думала о Борисе. Он всё время поглядывал на неё. Этот человек сидел с ней рядом и был связан с нею таинственными узами, которые связывают мужчину и женщину, их тела и души. Их взгляды встретились. Оба чувствовали в них нежность и ласку. Рука Камиллы тихо подкралась к руке Бориса. Он вздрогнул от неожиданного прикосновения.
   Пока влюблённые увлеклись игрой в прикосновения, Садко и Григорий говорили об успешных делах Арамова. Они восхищались умом, смелыми действиями, решительностью и точностью бизнесмена. Оба гордились таким родством.
   Камилла и Борис, казалось, не слышали их. Её пробудил лишь голос отца:
   - Камилла, только представь себе, что очень скоро, в один чудный день, ты будешь очень-очень богатой. И будешь известной, как какая-то знаменитость. И всё благодаря Ване и его бизнесу. Он выдающийся человек. И такого глубокого ума днём с огнём не найдёшь! Тебе повезло с мужем.
   Борис на эти слова высказал своё возражение:
   - У этих дельцов, только одно на уме - деньги. Мы отдаёмся прекрасному, придаёмся сладостным развлечениям, которые приносят нам наслаждение, а они всю душу и свои силы вкладывают в погоню за богатством, стремятся нажить капитал любыми способами, что даже преступают закон. Если человек интересуется более высокими идеалами, ценностями, которые доставляют ему радость - искусством, наукой, книгами, путешествиями, любовью, то он добивается денег для удовлетворения своих духовных интересов, счастья. А у дельцов, только одна страсть к бесцельной наживе.
   - Ты имеешь в виду и Ваню, - сказал Гриша, медленно разжевывая мясо.
   - Ваня - деловой человек и он мне нравится. Я его уважаю, он, надеюсь не такой.
   - И эти люди, - сказал в заключение Борис, - не способны пожертвовать своим благополучием ради любимой женщины.
   Баленко пристально посмотрел на Камиллу и заставил её отвести глаза от смущения. Она обернулась и увидела приближавшегося Ивана. Он быстрым шагом подошел к их столику, чмокнул жену в щёку, уселся возле Гриши и сказал:
   - Боря, есть деловое предложение.
   - Какое? - поинтересовался Баленко.
   - Прошу тебя помочь мне в делах с виноградниками.
   - Очень лестное предложение, но я откажусь. Я приехал сюда отдыхать, а не работать. У меня и так хватает предприятий. И мне стоило немалых усилий свалить всё на брата, а самому поехать отдохнуть. Так что извини, друг, не могу.
   Арамов печально вздохнул. Он один со всем не справлялся и ему так нужен был помощник. Старик Усаченко всё управление по заводу взвалил на плечи Арамова. А Ваня пыхтел и кряхтел, не успевая разгребать работу и следить за всем. А тут даже помочь не хотят.
   - А я думал тебя заинтересует, хотелось вместе заниматься делами.
   - Возьми лучше Гришу, - предложил Борис.
   - Та, - отмахнулся Арамов, - у него только гульки в голове. Ему ещё учиться надо. Вырастили бестолочь, и сами не знаете, что с ним делать!
   - Это я то бестолочь! - подскочил Гриша, будто его ужалили.
   Арамов еще никогда его так не оскорблял. Парень весь позеленел от злости и готов был взорваться, подобно бомбе. Камилла с Борисом весело захихикали.
   - Да, ты бестолочь! - повторил уверенно Ваня. - Сколько можно так жить! И у тебя еще хватает совести просить у меня денег. Хочешь бабло иметь - иди, работай. Учиться ты тоже не захотел, когда тебе папа предложил поступать в Гарвард. Тебе, видите ли, погулять захотелось! Ты всё наследство матери прокутил за каких-то полгода на себя и на своих шлюх. Но всему есть предел, Гриша. Я тебе не отец, чтобы учить. Но если бы у меня был такой сын, ух я б ему задал чертей!
   - Лучше на себя посмотри, кабан жирный! - не остался в долгу Гриша. - Ты так озабочен своими делами, что не замечаешь, как из тебя идиота делают.
   - Как ты смеешь называть меня идиотом! - взорвался Ваня. - Сам ты идиот!
   Его лицо сделалось пунцовым и, казалось, еще больше раздулось от злости. Камилле он напомнил здоровый красный помидор, лежащий на тарелке. Арамов подскочил со стула и набросился на Гришу, наградив молодого недоделка отменными тумаками. Но куда Грише тягаться с крупногабаритным Ваней. Он пытался дать сдачи, но получил очередную затрещину.
   Борис и Юрий Степанович даже с места не шелохнулись. Громче всех хохотала Камилла. Давно она не видела таких развлечений. Садко слабохарактерный человек никогда не поднимал руку на сына, а зять набрался смелости отлупить Гришу. Может так до него что-то дойдет. Но смотреть на драку долго он не смог. Как никак, но сына стало жалко. У Арамова тяжелая рука.
   - Прекратите! - вмешался Садко. - Ваня, Гриша, успокойтесь! Хотите подраться, вон из-за стола! Идите, бейте морды, где хотите, но только не здесь. Как вы можете так ругаться? Здесь же дама.
   Слова Юрия Степановича подействовали на Арамова. С неохотой он отпустил Гришу. Но он не так много ему и всыпал, оставил только пару синяков на лице. Главное, что ничего не покалечил. Но это будет ему хорошим уроком, думал Ваня, глядя вслед уходящему обозленному парню.
   - Здорово ты ему всыпал! - подытожил Борис, улыбаясь.
   - Давно пора, - ответил Арамов. - У меня руки теперь болят после него. Разбаловали сыночка.
   - Все родители своих детей балуют, - спокойно сказал Садко. - Только вырастают они разными людьми. Посмотрим, какие у тебя дети будут Ваня.
   "Никаких от тебя, - подумала Камилла. - Мне телепузики не нужны".
  
   Вечером Арамов уехал. Всё это время Камилла провела в обществе отца и размалеванного синяками брата. Гриша и Ваня теперь не разговаривали. Молодой Садко теперь понял всю свою ошибку. Нельзя сориться с Ваней. Теперь он никогда ему не поможет деньгами. Но когда Арамов снова навестит их, Гриша обязательно попросит прощение.
   Камилла рано поднялась к себе. Хотела побыть одной и помечтать о любви. Она вышла на балкон и смотрела на небо, усыпанное звездами. Девушка в мыслях видела его перед собой и чувствовала, что не одинока. Этот человек завладел её сердцем, её душой и теперь она ему принадлежит. Она думала, что, и Борис о ней также мечтает. Она была любима! Как это прекрасно!
   Вдруг чьи-то руки закрыли её глаза. Камилла вскрикнула, но, обернувшись, увидела Бориса, стоящего позади неё. И ни о чём больше, ни думая, она кинулась ему в объятия.
  
   6
   Все последующие дни Камилла жила как во сне, многого не замечая, её сознание не воспринимало вокруг происходящего. Для неё не существовало ничего кроме Бориса. Все мысли были только о нем, глаза смотрели с любовью только на него, и все её надежды были связаны только с ним. Камилла была пьяна любовью и жадно пила её глотками, а дурманящий хмель все больше заволакивал её сознание.
   Борис любил её с тем же трепетом. Он не мог прожить без неё ни минуты. И вся любовь, надежды, мечты устремлялись к Камилле. И ей казалось, что любовь доводит его до безумия.
   У них был свой уголок, маленький рай, где они часто встречались и долго там проводили время. В это место, на вершину Караул-Обы их приводила тропинка. На вершине стоит одинокая сосна, которую они сравнивали со своей любовью. Мужественное дерево, как их чувства. Оно должно найти в себе силы и выдержать все невзгоды жизни.
   Влюбленные поднимались туда по крутой тропинке. Борис поддерживал Камиллу за талию, чтобы ей легче было идти, она опиралась на него, иногда обнимая за шею и целуя его.
   Они взошли, свежий ветер овевал их лица, и когда они садились возле сосны, то ощущали живительный аромат смолы. Внизу простиралось бескрайнее море.
   Борис ласкал руку Камиллы и говорил:
   - Милая, взгляни на меня, я хочу заглянуть тебе в душу.
   Они пристально смотрели друг другу в глаза. И не нужно было слов, их глаза за себя говорили: люблю, верю, надеюсь...
   Когда губы Бориса касались губ Камиллы, он шептал:
   - Любимая, я вижу и чувствую твою душу. И в ней я вижу, что ты меня любишь.
   - Ты мой и мне больше ничего не надо.
   Он медленно расстегивал пуговицы на её лазурном платье, пока не обнажил её грудь, которую долго и нежно ласкал своим языком, пока её соски не затвердели, и Камилла не закричала от удовольствия. Их губы сливались в бесконечных поцелуях. Ей всё это не верилось, казалось сном. Арамов никогда не был с ней так ласков и нежен.
   И он подводил себя всё с каждым разом к краю этой маленькой бездны, которая звала, манила и пьянила Бориса. В неё хотелось прыгнуть, броситься, нырнуть с головой, раствориться в потоке страсти. И он окунулся, поддался этому соблазну. И волны наслаждения становились всё больше и больше, захлестывая их.
   И они слились и стали одним целым, неразделимым существом, когда одна половинка дополняет другую.
   Они подолгу могли любоваться друг другом, и им это не надоедало. В их глазах отражалась любовь, которая рождала желание - улететь в небесную высь, далеко от земли и растворится в этом потоке. Улететь вдвоем и никогда не возвращаться. Но куда улететь, убежать они не знали. Их мирок грез был очень мал и существовал только в мыслях.
   Если бы они любили друг друга в городе, их страсть стала другой, не такой романтичной и окрыленной. Но здесь, в этом уголке, они далеки от будничной жизни города, вдали от всего. И ничто им пока не мешало отвлечься от своей любви, страсти, порывов, грез.
  
   Счастье мгновенно. Они даже не замечали, как быстро летит время.
   Пребывание в Новом Свете подошло к концу. И для Камиллы, и для Бориса не было ничего хуже расставания. Отпуск Бориса закончился, нужно возвращаться в привычный круговорот будничных дней.
   Ночью Баленко пришел к Камилле. Это были самые прекрасные и сладкие минуты. Он с грустью смотрел на неё очень долго, стараясь ещё лучше запечатлеть дорогой ему образ. Сейчас она здесь, рядом так близка, как никогда, у них был чудный секс.
   Молчание пронзало комнату. Девушка ждала, но не решалась заговорить с ним. Только когда он вновь прижал её к себе, она спросила:
   - Что происходит с тобой, Боря?
   - Я теряю тебя, - ответил он.
   - Почему?
   - Мы завтра расстанемся. И возможно больше не увидим друг друга. А если и увидимся, нам уже никогда не вернуть эти счастливые дни.
   - Мы увидимся, обязательно увидимся!- по её щеке скатилась слеза. - Ничего, что прошли эти дни. Будут другие, может даже лучше.
   Камилла освободилась из его объятий, села на кровать и заговорила рассудительным голосом:
   - Боря, мы будем встречаться. Ваня предоставил мне почти полную свободу. Он не обращает на меня внимания. Его интересуют только деньги, завод и барыши. У тебя нет жены, и я могу приходить к тебе хоть каждый день. Мы можем видеться часто, как и здесь.
   - А если Иван что-то заподозрит, что, тогда?
   - Я же сказала, он все время проводит на заводе или у себя в конторе в Киеве. Ему нет до меня дела.
   Но эти слова не согнали печаль с лица Бориса. Он чувствовал, что все скоро изменится: и он, и Камилла, и закроет свои двери Новый Свет, и вновь мрачный серый город Киев распахнет свои ворота, впуская этих двух перелетных птичек.
   - Камилла, давай уедем вместе. Далеко подальше от всех, где будем только ты и я. Скажи "да" и мы сегодня же отправимся, куда ты захочешь. Ты согласна?
   - Ты безумен,- ответила она. - Сейчас мы не можем предаваться мечтам. Нам нужно придумать средство, чтобы сохранить нашу любовь и не вызывать подозрений. Я не могу вот так вот взять и всё бросить. Я больше всего боюсь, что кто-нибудь возьмет и расскажет всё Ване. Сам он ни о чем не догадается.
   - Не хочу я о нём говорить, - с раздражением сказал Борис. - Он твой муж и это меня тревожит, мучает, не дает спать. Я много думал об этом.
   - Как ты так можешь говорить! - вскрикнула Камилла. - Он мой муж, но я твоя и люблю только тебя. Мне не нужен Ваня!
   - Он же твой муж. Ты подумала хорошо об этом? Ты не сможешь, все время говорить ему "нет".
   Камилла промолчала.
   Перед тем как проститься Борис снова привлек её к себе.
   - Пока!
   - До встречи!
   Он захлопнул за собой дверь, и ему показалось, что там за дверью остались его надежды, грезы, любовь...
  
  
  
  
   Часть 2
   1
   Летит время, все вокруг меняется. Меняются места, люди, природа, наши чувства могут остыть или вспыхнуть с новой силой. Время не удержишь, ничто не замедляет его ход. Время - странная материя: невидимая, неслышимая, неосязаемая. Словно поток элементарных частиц проносится сквозь нас. И будто бы создается иллюзия, что всё вокруг не меняется, но мы меняемся необратимо. И время уносит нас от прошлых дней, часов, минут, секунд. Иногда хочется, чтобы минута была вечностью, но это невозможно по законам природы. Хотя иногда даже одно маленькое мгновение стоит нескольких лет жизни. Только влюблённые люди не замечают хода времени, для них оно бесконечно. Но мы знаем, что это заблуждение. И даже самой сильной любви приходит конец.
   Прошёл год. В жизни Камиллы случилась большая перемена: она ждала ребенка. Она была счастлива, что носит под сердцем создание, которое было зачато в любви.
   Вновь настало лето, и она со всей семьёй отдыхала в Новом Свете. Увидев Бориса Камилла, была охвачена новым порывом любви. Их отношения немного изменятся, ведь она ждет его ребенка. Она думала, что и её любимый разделит с ней большое счастье. Ведь с последней их встречи прошло так много времени.
   Но вернёмся к Арамову. Здесь была его вторая работа и отдых. И он решил провести несколько дней с женой. Бизнесмен чувствовал себя уставшим от работы, и что небольшой отдых ему не повредит. Доходы его росли, завод приносил немалые доходы, а значит, кошелёк становился всё толще, а вместе с ним рос, как на дрожжах Арамов. За последнее время он очень поправился. Пухлый, розовый, с мясистыми ручками, ездящий на своём черном "мерсе" он купил дом в Новом Свете. Поэтому его тесть, жена, шурин и он жили в этом коттедже, что находился недалеко от бунгало Усаченко. На домик Иван не поскупился: роскошный двухэтажный особняк с лучшим евроремонтом, элегантная итальянская мебель, красивая терраса, сад, оформленный в китайском стиле, бассейн.
   Перенесемся в коттедж и послушаем разговор Ивана и Григория. Они сидели в кабинете Арамова, с окон которого открывался восхитительный вид на набережную. Но спустя год Гриша так и не изменился. Ваня покричал, слегка отшлепал его, но всё оказалось напрасно. Гриша есть Гриша. Горбатого только могила исправит.
   - Я хочу поговорить о твоих финансовых делах, Гриша, - говорил Арамов.
   Молодой Садко поудобней раскинулся в кресле. Ваня часто любил задавать ему эти вопросы. И Григория такие темы просто выводили из себя. Сейчас Ваня снова начнет паясничать и считать каждую копейку.
   - О моих финделишках? - слегка удивленным тоном переспросил Гриша.
   - Какие они и как складываются?
   - Ваня, - усмехнулся Григорий, - брось-ка ты мне задавать эти глупые вопросы. Ведь ты сам даёшь мне иногда деньги взаймы, - последнее слово он сказал тихо, потому что понял весь обман сказанного.
   - Я это знаю. Вот я и решил с тобой поговорить на эту тему.
   Гриша сидел напротив Вани и уже навострил уши, готовый, весь в ожидании, что тот ещё больше стал щедрее и даст ему сумму значительно крупнее, чем давал раньше.
   - Насколько мне известно, - продолжал Арамов, - у тебя одни долги и ничего кроме них нет, и не будет. Послушай меня внимательно, Гриша. Так дальше нельзя продолжать. Ты промотал всё состояние своей матери, отец тебе не даёт ни гроша, а долги наживать, тоже не годится. Одному мне ты должен сто тысяч баксов, а еще, сколько других таких. Так что приблизительно, если откинуть твой долг мне, то остальная сумма должна составлять тысяч двести пятьдесят. Но это минимум, она растёт как на дрожжах.
   - Ну, где-то так, - согласился Гриша.
   - Ну, у тебя нет ни фига! - рявкнул Арамов. - И меня задрали твои кредиторы! Ты что себе думаешь, что Ваня лохва и будет за все твои гульки платить. Не вынуждай меня опять поднимать на тебя руку. Прошлогодняя трепка тебе ничего не дала.
   - Ванечка, миленький, ну успокойся. Мы же родня всё-таки. Неужели ты оставишь бедного родственника в нужде?
   - Вот именно бедного родственника! Да любой бомж в Новом Свете богаче тебя.
   - Что дальше?
   - А что дальше? А дальше, если вдруг что-то случится с твоим отцом, ты останешься без гроша. Юрий Степанович тебе денег не дает, так ты решил у Камиллы теперь просить. А ты знаешь, что сестрица слишком добрая, вот и дает такому балбесу.
   - Хватит Ваня! - закричал Гриша. - Мне надоел этот разговор. Я о своём положении знаю не хуже, чем ты.
   - Так почему ты сидишь и ждёшь манны небесной: типа вот возьмет добрый Ваня и прольёт Грише денежный дождь. Единственный для тебя выход - я могу тебя взять к себе. Будешь мне помогать по делу с виноградниками.
   - Не хочу, - отрезал Гриша.
   - Так чего же твоей милой душеньке угодно? Хочешь у меня в офисе в Киеве работать или отправить тебя в Лондон на учёбу?
   - Надоело учиться. Мне папка и так диплом купил.
   - Диплом купил, а ума в голове не прибавилось. Отправляйся в Лондон, будешь изучать экономику, финансовое дело, мировой рынок. Мне нужны толковые люди. Так уж и быть учёбу твою оплачу.
   - Ваня, ну как же ехать, если мне девчонки Усаченко нравятся?
   - Всё ясно с тобой: не хочу учиться, не хочу работать, хочу жениться. Так ведь?
   - Почти. Ну и на какой?
   - А я ещё и сам не знаю. Хочу вот узнать за какой дочкой приданое побольше, на той и женюсь. Усаченко - простофиля. Как он легко согласился продать тебе акции, так и мне легко отдаст какую-нибудь из своих дочек.
   - Гришка - ты альфонс. Хочешь жить за счёт жены, ты неисправим.
   - Не обижай меня. Дай я вначале женюсь, а потом и про учёбу подумаю.
   - Потом будет поздно. Потом твою учебу будет оплачивать кто угодно: твоя жена, отец, друзья. Мне по фиг. Я тебе предлагаю сейчас. Но раз ты так решил, поступай, как знаешь, но знай одно - мой счёт для тебя закрыт. И Камилле я запрещу помогать тебе.
   В это время, пока Арамов беседовал с Григорием, Камилла гуляла по набережной вместе с Борисом.
   - Наконец-то ты приехал. Я так ждала тебя, что каждый день говорила себе: "Если не приедет сегодня, то увижу его завтра". Почему ты так долго не приезжал, любовь моя?
   - Был занят, дела различные, - вздохнул Борис.
   Она взяла его за руку.
   - Ты оставил меня одну, когда я в таком положении. Нехорошо так, - с этими словами она прильнула к нему.
   Борис с возмущением отстранил её от себя.
   - Нас могут увидеть. Осторожно!
   Камиллу не тронуло его поведение, и она сказала:
   - Я люблю тебя. Какое счастье, что мы снова вместе. Боря, это так чудесно! Мы будем также любить друг друга, даже сильнее. Мне хочется поцеловать тебя. Как мы давно не виделись.
   - Давно, - сухо ответил Борис. Его лицо изображало холодное безразличие к пламенным нежным словам любви.
   - Борис, давай пойдём на наше любимое место, где стоит одинокая сосна. Мы так долго там не были.
   - Какая нелепость! Тебе не дойти туда. Ты весь день ходила, я не позволю.
   Камилла настойчиво стояла на своём:
   - Нет мы пойдём, я так хочу. Если ты не пойдёшь со мной, я пойду одна.
   Борис взял Камиллу под руку.
   - Камилла, милая, нас могут увидеть вместе, тем более твой муж здесь.
   - В прошлом году ты так не говорил. Нас никто не заметит. Ведь раньше никто не высматривал. Мы вернёмся быстро.
   - Время меняется. Сейчас совсем по-другому.
   Борис остановился и хотел идти обратно, но Камилла схватила его за руку, пытаясь удержать.
   - Ты не понимаешь, как я счастлива. Я чувствую, как под сердцем у меня шевелится наш ребёнок. Мой и твой, частичка тебя и меня, - она положила его руку себе на живот, - Слышишь, как он там пинается. Он мечтает уже вылезти на свет.
   Бедная глупая женщина! Она ослеплена своим счастьем, и не в состоянии понять, что Борис годится только на роли любовников, а не в роли отцов. Лишь только Борис узнал о беременности, он почувствовал к ней охлаждение, стал отдаляться от неё. Для него женщина годилась лишь для красоты любви, но не для продолжения рода человеческого. В любви Борис искал воздушной, крылатой страсти, которая уносит влюблённых в ими созданный мир грёз. Камилла не была теперь для него обожаемым коленопреклонным созданием, дивной мечтой. Уж слишком она стала доступной! Баленко считал, что материнство превращает женщину в животное, в самку, красота которой исчезает с появлением потомства.
   Но разве Камилла могла это ощутить. Каждое движение малыша в утробе всё больше связывало её с Борисом, тот, кого она полюбила всем сердцем и душой, зародил в ней новую жизнь. И маленький ребенок, который жил у неё внутри, своими маленькими толчками хотевший показать своё стремление к свободе, - это тоже частичка Бориса. С каждой минутой Камилла любила их ещё больше. Кого видела, говорила, обнимала, целовала, он принадлежал ей и то крошечное существо, которое она чувствовала в себе.
   Камилла обняла Бориса и хотела поцеловать его, но его постигло отступление. Баленко отшатнулся от неё и с раздражением в голосе сказал:
   - Перестань, Камилла. Это смешно. Мы выглядим глупыми.
   - Глупо? - удивилась она. - Ты теперь меня не любишь. Раньше тебе наши объятия не казались глупыми. Ты разлюбил меня. Я уверена в этом.
   И ему стало жаль её. Борис прижал Камиллу к себе и поцеловал в лоб. Нет хуже чувства, чем чувство жалости.
   Они возвращались назад. По дороге Борис не вымолвил ни слова. Он не знал о чём с ней говорить, и его раздражали прикосновения отяжелевшего тела, так как Камилла опиралась на его руку. Они заметили Гришу, который уже приступал к обхаживанию Инны. Он что-то шептал девушке, а она то смеялась, то смущённо краснела. Они сидели в кафе на набережной и не заметили Баленко и Камиллы.
   Борис довёл её до коттеджа, там они расстались. Женщина поднялась к себе в спальню и разрыдалась.
  
   2
   Прошло несколько дней. Григорий ходил по пятам за Инной. Он стремился понравиться девушке, был к ней очень внимательным; их отношения напоминали флирт, который вскоре приведёт к глубокому чувству. На курорте начали даже ходить слухи об их предстоящей свадьбе.
   Они виделись ежедневно, либо общались по мобильному телефону. Обе сестры дорожили дружбой Камиллы и общением с Григорием. По утрам он устраивал прогулки, днём были на пляже, а вечерами они посещали набережное кафе и дискотеку. Гриша слегка поддразнивал Инну, но в шутках сквозили тонкие комплименты, повсюду выказывал ей знаки внимания. Он понимал, что с каждым разом увлекается ею.
   Вечером, когда сёстры Усаченко возвращались домой после проведённого вечера за играми в казино, Гриша несколько раз пытался обнять и поцеловать Инну.
   Придя, домой Алиса недовольным и резким тоном произнесла:
   - Вы ведёте себя неприлично.
   - Неприлично? Что в наших отношениях ты видишь неприличного?
   - Ты не дура, Инна. Ты забыла о приличиях, и я хочу тебе о них напомнить.
   Инна лишь опустила глаза и промолчала. Тем временем сестра продолжала:
   - Так дальше продолжаться не может. Если он хочет жениться, то пусть говорит с папой. Тут он будет принимать решение. Мне кажется, что Гриша - несерьёзный парень и хочет с тобой позабавиться. Таких как ты у него уйма.
   - Позабавиться? Уйма? Что ты мелишь! - рассердилась Инна. - Ты мне не наставница и не делай выговоров. Не вмешивайся в мои дела. Они тебя не касаются. Ты завидуешь, вот и бесишься оттого, что у тебя нет ухажёра.
   - Значит, не вмешиваться! Ты моя сестра и я тебя предупреждаю, что он с тобой поиграет, пофлиртует, а потом бросит, и ты увидишь его с другой.
   - Гриша мне нравится и я ему. А ты бесишься, что всё внимание достаётся мне. Ты, наверно, сама в него втрескалась, вот и ревнуешь.
   - За кого ты меня принимаешь? Да я даже не смотрела никогда в его сторону. Он не в моём вкусе.
   - Я тебе не верю.
   - Как хочешь. Я тебя просто предупредила.
   Вскоре сёстры легли спать. Инна тихо плакала в постели, размышляя о своих отношениях с Гришей. Может он действительно несерьёзный? Он стал вести последнее время с ней иначе: один раз поцеловал ей руку, потом наговорил кучу комплиментов, сегодня чмокнул в губы. Чего он добивается? Может он хочет на ней вскоре жениться, если она ему нравится.
   Девушка успокоилась, вытерла слёзы. Неужели Гриша её любит? Нет, ещё рано. Сейчас она ему нравится, но потом придёт любовь сильная - сильная и он, конечно, сделает ей предложение. Сердце Инны сильно колотилось, ей даже стало жарко от волнения. Она встала, выпила стакан воды. Девушка понемногу успокоилась и вскоре заснула.
  
   Утром после завтрака, Борис остановил Гришу, схватил его за руку, когда тот направлялся на пляж.
   - Зайдём к твоей сестре. У меня и у неё есть к тебе разговор.
   Они поднялись к Камилле. Как только мужчины присели, она заговорила:
   - Гриша, я хотела с тобой поговорить насчёт Инны.
   - А что тут говорить? - улыбнулся Григорий. - Разве и так не понятно.
   - Тебе гульнуть хочется? Инна - порядочная девушка. Вечером в казино вы у всех на виду... Ну, вели себя легкомысленно. Правда, Боря?
   - Я вполне согласен.
   - Мне не пять лет, дорогая сестричка. Я взрослый человек и что хочу, то и делаю. Значит, вы считаете, что я хочу с ней развлечься. А почему вы не думаете, что я хочу на ней жениться.
   - Жениться?! - изумилась Камилла, - Ты ещё не нагулялся. Все прекрасно знают, какой ты шалопай. Тем более вы мало знакомы.
   - Это не главное.
   - А что тогда, по-твоему, главное, Гриша? - спросил Борис.
   - Главное то, что мы нравимся друг другу. Она красива, мила, богата, у неё есть образование. И я чертовски в неё влюблён.
   - Хорошо, - сказала Камилла. - Ты серьёзен в своих намерениях или это опять твоя глупая шутка?
   - Конечно, серьёзно. Инна - само очарование! К тому же её отец богат, как Крёз. И если я на ней женюсь - это будет самый серьёзный поступок в моей жизни.
   - Свадьбу ты будешь играть за деньги Инны? Ведь у тебя одни долги. Если старик Усаченко узнает о твоём положении, он не отдаст тебе свою дочь.
   - Опять о деньгах! Вы чего все сговорились что ли? А мои чувства не в счёт? Вы же мне поможете, ну одолжите пару сотен тысяч.
   Камилла некоторое время молчала, погрузившись в размышления, но потом спросила:
   - Что ты думаешь об этом, Боря?
   - Если она ему по душе, пусть женится. Как-нибудь, поможем, не волнуйся, Гриша. Скинемся тебе на свадьбу. Надеюсь, ты остепенишься, пора взяться тебе за ум. Жениться, не валять дурака, а зарабатывать деньги.
   - Тем более Ване это будет очень выгодно. У нас будет семейный бизнес.
   - Это он тебя надоумил? Сознавайся.
   - Нет.
   - Я думал ветер дует с той стороны. Ну да ладно. Всё будет хорошо. Погуляем мы на твоей свадьбе.
   Гриша в ответ мило улыбнулся. Его мечты начинают сбываться. Если Ваня отказал ему в своей добродетели, то Борька товарищ надежный он не откажет, а даже согласился ему помочь. Так уж и быть за это он никогда не скажет Ване о любовных похождениях Бориса и Камиллы.
   С того дня Камилла и Борис начали покровительствовать отношениям Григория и Инны. Девушку начали приглашать чаще в гости, оставляли обедать, обращались с ней, как будто она была членом их семьи.
   Инна была счастлива. Григорий ей ничего не говорил, но его слова, обращения, ухаживания сами за себя говорили. Девушка полностью ему доверяла и с нетерпением в душе ждала, когда он скажет: "Инна, будь моей женой!".
   Усаченко доволен, что у дочки завелся жених, только Алиса ходила сердитая, с недовольным видом и говорила сестре различные колкости. Она завидовала Инне и не могла ей простить, что та первая отхватила завидного жениха. Конечно, о долгах Гриши девушки даже не догадывались, а считали его одним из самых денежных женихов Нового Света.
   Весь курорт охватила неожиданная новость, которая стала, можно сказать сенсацией: Григорий Садко женится на дочери магната винодела Усаченко. Любопытные крымчане не без интереса наблюдали за этой парой. Кто-то даже их успел сфотографировать и поместить в местную газету, будто они звезды. У всех отдыхающих только и разговоров было что о свадьбе Садко. И каждому не терпелось скорее посмотреть на блистающую невесту в подвенечном платье и элегантного жениха.
  
   Гриша застал Арамова на пляже. Ваня искупался в море, надел солнцезащитные очки и лёг загорать. Но не успел Иван потянуть коктейль из трубочки, закрыть глаза от блаженства, как увидел очутившегося возле себя Григория, который заметно вспотел и оделся явно не для пляжа.
   - Привет! - пропыхтел от жары Гриша. Пот ручьями стекал со лба.
   - Привет! - Ваня лениво приоткрыл глаза. - Чего тебе? Пришел сказать, что принял моё предложение.
   - Твоё я приму попозже. А вот Инка ждёт моего предложения. Как тебе новость!
   - Так ты всё-таки её окрутил, лихач!
   - Хоть я ей ещё ничего не говорил, но я уверен, что она даст согласие. Однако надо выведать намерения её папаши. Он ведь не дурак.
   - Как-то однажды за пивом я спросил старика, если он выдаст дочерей замуж, какое он даст за ними приданое. Я сказал, что у меня есть друзья, которым бы подошли его дочки. А старик мне в ответ: "Какое состояние у женихов?". Я сказал приблизительно какое.
   - Но у меня же ничего нет, кроме моего громкого имени, - вздохнул Гриша.
   - Ладно, так уж и быть я дам тебе взаймы. Но обещай мне одну вещь.
   - Какую?
   - После твоей свадьбы дела твоей жены ты передашь мне.
   - Как это ещё называется! - вскипятился Гриша. - Ты не посмеешь!
   - Знаешь, почему я так говорю, потому что у тебя мозгов не хватит всем руководить. Ты же ничего не шаришь в бизнесе. Ты всё на фиг развалишь.
   - Так вот как ты обо мне думаешь?
   - Согласись со мной. Ты знаешь, что я прав.
   - А что тогда, Ванечка, достанется мне?
   - Тебе - жена красотка, плюс жалованье, которое мы с тобой определим. Я не заставлю тебя работать, успокойся, поскольку учиться ты не хочешь, толку с тебя, как с козла молока. Будешь жить, кутить, как раньше, но знать меру должен.
   - Замечательно! Тебе достанется всё, а мне ничего и я буду жить на подачки.
   - Ты - идиот! Ты и сейчас живешь на подачки. Да как же до твоей тупой башки не дойдёт, что пока ты не выучишься, я не возьму такого обалдуя к себе в контору! Так что если хочешь у меня работать, тебе придется съездить и поучится хотя бы годик в Лондоне. Я уже молчу про пять лет учебы. Будешь всё изучать ускоренным курсом. Женись, а потом махай в бурсу, а уж после, мы поговорим, что ты будешь делать у меня в офисе или в моём винодельном бизнесе.
   - Чудесно! - усмехнулся Григорий. - Мне жена, тебе - деньги. Круто ты хочешь всё устроить!
   - Да ладно тебе! Если мы всё устроим, то акции твоей жены принесут огромные бабки. А вот ещё... Усаченко в приданое старшей дочери даёт больше акций завода, чем Инке. Я даже тогда начал уламывать, чтобы он поделил поровну, что это типа несправедливо. Но разве уговоришь этого упёртого барана! Что ты думаешь об этом?
   - Подумать надо, - почесал подбородок Гриша.
   - Он хитрец и думает: "Раз Инка тебе нравится, то побережём денежки". Он хочет отдать за тебя дочку, а крупные акции держать при себе. А может, любит больше старшую, вот и хлопочет о ней. Она хитра, пронырлива, умна. Я бы на твоём месте сделал бы ставку на Алису.
   Григорий растерянно забурчал:
   - Как это? А те акции, что старик даёт за Инкой, тебе не подходят?
   - Вообще подходят, но их мало, а если мало, то и доходы такие же.
   - Чепуха какая-то. Неужели ты мне советуешь окрутить старшую. Мне Инка больше нравится.
   - Я не советую, а говорю. Подумай хорошо и выбери между ними.
   Арамов закрыл глаза и потянулся. Солнце стояло в зените и довольно припекало, он лишь растянулся поудобнее на шезлонге, подставив своё тело палящим лучам, желая получить хороший загар.
  
   3
   Григорий привел в гости обеих сестер Усаченко. Он встретил их средь бела дня на набережной и не смог удержаться, пригласил их отобедать вместе с семьёй.
   Они направились в столовую. Гриша вёл под руку Алису. Он оказывал обоим внимание, тщательно распределяя между ними любезности.
   - Ты мой друг, - говорил он младшей, - поэтому я несколько дней буду менее к тебе внимателен.
   А старшей говорил:
   - Алиса, я решил сегодня поухаживать за тобой, поэтому я предупреждаю о своих намерениях. Ты увидишь меня неотразимым, я обязательно постараюсь. Не правда ли, Инна?
   Девушки покраснели. Алиса со смущением сказала:
   - Ловелас ты, Гришка!
   Камилла и Борис радостно встретили Алису; Садко посмеивался с любезностей своего сына; Арамов размышлял: "Парень-то не так уж и глуп! За дело взялся".
   Григорий злился, но своё настроение скрывал. Он досадовал, что из корысти должен играть роль поклонника Алисы, тогда как ему нравилась Инна. Он сравнивал обеих сестёр, посматривая то на одну, то на другую. Но младшая нравилась больше. Алиса тоже по-своему красива, но не такая веселая, держит себя сдержанно и холодно по отношению к другим. Гриша думал, что такая девушка сумеет себя преподнести и поставить в обществе, с ней не стыдно будет показаться в обществе.
   С некоторого времени Камилла чувствовала, что Борис уже не любит её так, как прежде. И с каждым днём она ощущала это всё сильнее. Она не видела прежней нежности в его глазах, исчезла ласка, страсть. Это перемена наступила с тех пор, когда Камилла счастливая, сияющая от радости сообщила ему, что беременна. Эти слова лишь вызвали неприятное чувство у Бориса.
   Он начинал замечать, как она изменилась внешне: бледность её лица вместо яркого обычного румянца, широкая и свободная одежда вместо шмоток, подчеркивающих её утонченную фигуру, которая теперь была испорчена. И это всё его раздражало. Баленко думал о том, как бы она куда-нибудь уехала, а потом предстала перед ним опять в своей красе.
   И теперь его тяготило даже её присутствие, ему хотелось больше не видеть её, бросить, не слышать её томных речей. Борис хотел выложить всё, что накопилось у него в душе, растолковать ей это глупое поведение. Но он не мог этого сделать, так это её бы просто убило морально и впоследствии отразилось на ребенке, и поэтому он молчал, а уехать неудобно.
   Камилла нуждалась в ласке, нежности, утешении, но не видела этого ни со стороны Бориса, ни со стороны мужа, которого заботили лишь его дела. Она любила Бориса всем сердцем и душой и не считала больше себя его любовницей, а ощущала себя его преданной верной подругой жизни, рабой, вещью. Ведь она вся ему принадлежала, потому что они были связаны узами - у них скоро появится ребенок.
   После обеда, выбрав момент, Камилла осталась наедине с Борисом. Как всегда она начала со своих любовных нежностей и вопросов, которые бесили Бориса.
   - Боря, милый мой, скажи, ты ещё любишь меня?
   - Да, да. Но послушай, нельзя спрашивать одно и тоже каждый день. Это становится утомительным.
   - Прости. Мне хочется услышать ласковое дорогое слово, а ты редко стал их говорить, вот и приходится мне тебя спрашивать.
   - Хорошо, ты хочешь слышать: так вот, я тебя люблю, но давай поговорим о чём-то другом.
   - Ты очень изменился по отношению ко мне, стал таким холодным, равнодушным.
   - Неправда. Я не равнодушен к тебе. Только...
   - Я понимаю всё прекрасно, что чувства ушли и мне очень больно. Почему?
   - Как это глупо звучит!
   - Глупо? - переспросила она. - Если бы ты меня любил, ты никогда бы так не говорил.
   - Если бы я тебя не любил, то вовсе бы и не приехал сюда.
   - Успокойся, Боря. Мы ведь так близки, нас связывает ребенок. И всё-таки, если наступит такой день, что ты меня разлюбишь, мы ведь всё равно останемся друзьями. Не так ли?
   - Правда.
   - Обещаешь, даёшь слово?
   - Даю.
   - И всё же мне будет очень горько, знать это.
   Камилла отошла от Бориса и села возле Инны. Она была готова заплакать от жестоких слов своего любимого, которые глубоко ранили её сердце. И сама, не замечая того, сказала:
   - Бывает такое время, что хочется умереть.
  
   Вернемся к Григорию. Как уже упоминалось, его два года терзало безденежье. Он влез в сумасшедшие долги, и это ещё больше отравляло его жизнь. Он ощущал себя путником, попавшим в болото и из которого не может выбраться, а трясина ещё затягивала его в глубь. Но вот появился Арамов и протянул ему спасательную палочку.
   Раньше, когда Григорий растрачивал состояние матери, доставшееся ему в наследство, его ничего не волновало, и он забывал о том, что сундук с деньгами тоже когда-нибудь заканчивается.
   Его компания состояла из нескольких таких же разгильдяев, которые каждую ночь зависали до утра в самых фешенебельных ночных клубах, кафе, ресторанах. Всегда одетые по самой последней моде, точно с подиума. Эти люди не знали других забот в жизни, кроме погони за удовольствиями, любовными развлечениями, игр в казино, транжиря и выигрывая тысячи денег, за которыми гнались, добывая их всевозможными средствами.
   Их круг интересов смыкался на этой бесполезной распутной жизни, другого они не видели. Им столько приходилось изворачиваться, проводить разные аферы, чтобы раздобыть деньги на свою веселую жизнь; они занимали направо и налево, обманывали кредиторов или некоторых небокоптителей снабжали родители, потому что их чада слёзно вымаливали, а затем выбрасывали на ветер полученное.
   Пока молодые работать не хотелось. Некоторые ждали того случая, когда папаша или мамаша передадут дела семьи в их руки, а некоторые надеялись жениться на богатой девушке. Они сами искали себе таких невест или ждали, когда им подыщут родственники или друзья. Особенно охотились эти прожигатели жизни на богатых иностранок, чтобы умчаться за границу, а не тереть штаны в этой стране.
   Григорий вел такой образ жизни, что приходилось пускаться во все тяжкие уловки, чтобы раздобыть денег на свои забавы. Но в руки попался козырь - одна из дочерей Усаченко и он женится на одной из них. Только на какой? Гриша не мог пока решить.
   Он выбрал Инну, ухаживал за ней, она ему нравилась, но впоследствии оказалось, что лучше приударить за старшей, потому что отец в приданое отдавал больше акций.
   Вначале Григорий разозлился и хотел остаться холостяком до более подходящего случая. Но, понимая, что, сидя на мели, он даже не может заглянуть в казино, а у Бориса тоже стыдно просить взаймы, так как долг он возвращал редко. Работать идти не хотелось. Под боком невеста, далеко ходить не надо, стоит немного походить к ней, полюбезничать, поухаживать, и она растает, как и младшая. Он женится на ней, в обществе будет представлять, как дочь компаньона Арамова, карманы его будут полны деньгами, он поедет в Лондон и сможет зажить на стороне своей холостяцкой жизнью. Поэтому он решил ухаживать за Алисой.
  
   4
   В пятницу утро выдалось пасмурное и скучное, небо затянулось серыми тучами, предвещало дождь. Именно в такое утро наши отдыхающие решили предпринять поездку в Адамово ложе - одно из чудес Нового Света.
   Но погода не помешала маленькому турне по окрестностям Нового Света. Если хоть раз побываешь в Крыму, то захочется вернуться вновь и вновь. Наша память просто не позволит нам забыть высоких скалистых гор, ласкового теплого моря, бескрайних степей и холмов. Природа завораживает, она наполнена ощущением радости и свободы. Здесь соприкоснулись разные времена, где можно встретить современные здания и даже попадаются крепости и развалины, построенные людьми в давние века.
   Над Голубой бухтой возвышается Караул-Оба, прозванная "сторожевой башней". Но местные люди ещё называют её раем и адом - каменный хаос с сосновым и можжевеловым лесом. От Царского пляжа ведет тропа к самой вершине горы, где стоит одинокая сосна. Именно здесь Камилла с Борисом так много проводили время вдвоем. Для Камиллы это место очень много значило. На её глаза навернулись слезы, только Борис оставался беспристрастным и не выказывал никаких чувств.
   Борису эта сосна напомнила лишь дракона, охраняющего вход в рай. Если взять и подрезать высохшие ветки, то так и проступит внимательный глаз, косящийся на людей, когтистая лапа и зеленый гребень на макушке. А ведь это место было их райским уголком. Ветер и снега заметно потрепали старую сосну, но обычно дерево выдерживало все натиски непогоды.
   Дорога поднималась по склону и привела путников в живописную долину, усеянную некошеной травой. Горный массив Караул-Обы выглядит совсем неприступным, но маленькая тропка уверенно карабкается вверх. Однако примыкающая слева тропа уверенно ведет вверх.
   Путешественники поднимались к вершине, но, идя наверх, они не миновали каменную лестницу, которая вела в "Адамово ложе". Многие поговаривали, что лестницу прорубили еще две тысячи лет назад, а Голицын укрепил их. Всего четыре уступа и лестница петляет наверх, притаилась за скалу, и дальше кажется, видна глухая стена. Но пройдем дальше, и нас ожидает поворот и изумленным взорам предстанет "Адамово ложе".
   Адамово ложе - ущелье, куда никогда не заглядывает солнце. Глубоко тянется она. Ковром выстлали ложе плющи, переплетаясь в различных узорах. Это место красиво, неизменно, рука человека не успела прикоснуться к этому девственному чуду природы. Наши путники задержались здесь. Всех поразило это место, созданное творцом и до сих пор расселина осталась неизменной.
   Но Камилле здесь не понравилось. Здесь довольно свежо и прохладно и она заметно поёжилась от холода. Борис, заметив её дрожь, накинул ей на плечи рубашку. Выйдя из ущелья, Камилла поблагодарив, вернула ему рубашку.
   На вершине горы им открылся чудесный вид, что забываешь обо всем на свете. Даже не хватит глаз, чтобы охватить безбрежное море. По разные стороны пенного моря возвышаются Меганом и Аюдаг. Над головой Меганома глядит высокий Карадаг. А совсем далеко, словно мираж выступает горный массив Демерджи. Камилла вдохнула полной грудью аромат морской свежести, перемешанной с неповторимыми пряными запахами полыни, чабреца и согретой солнцем хвои. Как стало легко, будто неведомая сила разливалась по жилам и заряжала энергией каждую клеточку тела.
  
   Спускаться с вершины было тяжело в особенности для Камиллы, ноги скользили по гладким камням. То Григорию, то Борису пришлось поддерживать её. Несколько раз Камилла чуть не свалилась, что могло плачевно для неё оказаться.
   На это Борис недовольно высказывался Грише:
   - Не нужно было брать Камиллу. Ты видишь, что она еле ползет. В её состоянии нельзя совершать такие прогулки.
   - А что ей сидеть взаперти в четырех стенах, - возразил Гриша. - Будущим мамам все советуют побольше гулять на свежем воздухе.
   - Согласен гулять, но не по горам.
   - Но всё же обошлось нормально. Ваня нас не прибьет. И его жена и малыш целы и невредимы.
   Почти во время всей прогулки Григорий не отходил от Алисы. Говорил ей, как она очаровательна и прекрасна и как восхитительно выглядит в этот день. Девушка в ответ мило улыбалась.
   А бедная Инна следила за всем происходящим. Подлец! Ухаживал за ней, а теперь перекинул свой взгляд на сестру. И смотря на счастливую веселую пару, Инна чуть не расплакалась. Как у неё внутри сжималось от боли сердце, глядя на этих воркующих голубей.
   Камилла - тонкий знаток человеческой души поняла, что происходит с Инной. Об этом не нужно говорить. Здесь и так всё ясно. В последнее время чужое горе причиняло ей такую же боль, как и собственное. Ценой своих страданий начинаешь понимать переживания и волнения других людей.
   Камилла с Инной остались равнодушными к этой поездке. Их мысли были заняты не природой. Они старались наслаждаться природными видами, но получалось ненадолго отвлечься. По Борису невозможно было понять, удовлетворён он или нет этим маленьким путешествием. Он почти всю дорогу молчал, лишь изредка перекидывался двумя-тремя словами. Только двое людей рады этой прогулке и в дороге, по возвращению, постоянно обменивались своими впечатлениями.
   - Мне так понравилась наша прогулка, - восхищенно болтала Алиса. - Вроде бы, сколько здесь живу, но очень редко посещаю эти места. И каждый раз открываешь для себя что-то новое.
   - Мне тоже понравилось, - подхватил Гриша. - Только вот ту сосну на вершине нужно срубить. Она ни к чему.
   Слова Гриши слишком возмутили Камиллу и причинили ей новую боль. Как он может так говорить! Ведь это дерево для Камиллы стало символом её любви к Борису. Конечно, у Гриши ничего нет святого. По нему, так все леса вырубить и построить больше развлекательных заведений. Камилла с трудом сдержала слезы, чтобы не расплакаться.
   Но как только они проезжали недалеко от села, их движению помешала тележка, запряженная лошадью. Дорога слишком узкая, и обогнать повозку не удалось. Мужчина в рваной грязной рубахе сидел на тележке, держал вожжи и кнутом погонял свою исхудавшую лошадь, которая еле волочила ноги. Бедное животное еле двигалось, оно, казалось, упадет вот-вот на следующем шагу. Хозяин также напоминал своё животное: исхудавший, босой, весь в пыли, рваная рубаха, слегка прикрывала его тело, изнуренное работой и нуждой.
   Рядом с ним, в повозке, сидела женщина, наверно, его жена. Вся в отрепьях, в мозолистых руках, привыкших к тяжелому труду, она держала ребенка, завернутого в такие же лохмотья. Женщина кормила ребенка грудью. Малыш молча сосал молоко, закрыв глаза. Он крошечный и не понимает пока ничего. И это была семья...
   Куда они идут? Как и где будут жить дальше? Были ли у них хоть какие-то деньги? Где остановятся? Они нищие и не найдут себе пристанища в высоких кругах. Они никому не нужны, их отовсюду гонят и они вынуждены скитаться по белу свету и жить подаяниями и надеяться на то, что какой-нибудь добрый человек даст им приют.
   Камилла грустно думала об этом. Раньше она как-то не замечала всех ужасов обездоленной жизни. Но потрясённая душа открыла ей глаза. Она подумала об их ребёнке и о своём. Их ребенок родился. А что будет видеть в этом мире малыш? У него будет такая же жизнь, как и у его родителей. У Камиллы сжалось сердце. А её малыш ещё внутри. И когда он появится на свет, то будет жить в богатстве с самого младенчества. Он будет сыт и одет, у него будет всё, что он пожелает, в то время, как другой карапуз, выживая в "роскоши" вольной обездоленной жизни будет голодным выпрашивать очередную милостыню возле дороги.
   Григорий посигналил. Его терпение лопалось перед этой преградой. Он высунул голову в окно и крикнул:
   - Эй, ты, убери с дороги свою колымагу! Посторонись!
   Тележка свернула в сторону, машина рванула на большой скорости, а где-то позади них осталась повозка со своими владельцами, медленно продолжающих свой путь.
   Гриша отвез девушек по домам, а сам направился в бильярдную. Борис последовал за ним. Догнав его, он остановил своего друга.
   - Слушай, Гришка, ты поступаешь плохо в последние дни.
   - С кем я поступаю плохо?- спросил Гриша.
   - С Инной ты поступил некрасиво. Ты бросил её, а теперь ухлёстываешь за её сестрой. Я не пойму твоей перемены. Мы ведь недавно даже говорили о твоей женитьбе. Знаешь, как это называется
   - Нет, - удивился Григорий.
   - Подлое предательство.
   - Ты так считаешь?
   - Да. Ведь Инна тебе не какая-нибудь девочка лёгкого поведения, с которыми ты развлекался, а она порядочная девушка.
   - А я что с ней, по-твоему, развлекался?
   - Если бы ты не был моим другом, Гриша, поверь, я б тебе всыпал! - повысил тон Борис. Его руки так и чесались влепить другу оплеуху.
   - Ты чего это! Я б тебе такого не позволил бы. Ты на себя посмотри - убегаешь за Камиллой. Ты думаешь, я слепой? А ведь она беременная женщина и притом замужняя.
   - Прекрати! Ладно. Мне жаль Инну. Что ты собираешься делать дальше?
   - Ничего!
   - То есть...- Борис запнулся от неожиданного ответа, но потом напомнил Григорию о его ранее сказанных словах: - Ты говорил мне и Камилле, что мог бы жениться.
   - Да, я сказал тогда, что она мне нравится, - высокомерно заявил Гриша. - И если бы я женился, то это был бы разумный поступок. Но всё прошло. Мне нравится теперь старшая сестра. Времена меняются, приятель!
   - Вчера тебе нравилась Инна, сегодня Алиса, а завтра будешь заглядываться на другую девушку. Это низко с твоей стороны!
   - А что ты делаешь, Боря, когда женщина перестаёт тебе нравиться? - поддел Григорий. Он знал, как задеть друга за живое. И это хороший повод содрать с него денег.
   Слова Гриши не смогли не зацепить Бориса. Он вспомнил Камиллу, о своей любви к ней и как быстро остыли его чувства, когда она забеременела. Борис промолчал, А Гриша язвительным тоном бросил ему в лицо:
   - Достаточно! Ты много говоришь! Не вмешивайся в мои дела. И если тебе так нравится эта Инна, и тебе жаль её, бери и женись на ней, утешь её горе. Она красива и богата. Всё равно рано или поздно придётся проститься со свободой. А я женюсь на старшей. Ну а теперь всё! Оставь меня! К тому же если, ты не хочешь, чтобы Ваня узнал о том, как ты в прошлом году целовал Камиллу как-то вечером на лавочке, лучше подкинь мне ещё пару тысяч. Только не в гривнах. И не лезь в мои дела, а то Ваня всё узнает, и для тебя и Камиллы настанут не лучшие времена.
   - Да ты просто ублюдок! - вспылил Борис, сжав руку в кулак, готовый обрушиться на Гришу. - Теперь ты меня шантажируешь. Да я спал с твоей сестрой, ну и что. Она была привлекательной женщиной. То это не повод, чтобы на нас наживаться.
   - А что мне остаётся делать мой друг, мне нужны деньги. Так что я жду, гони бабки, или Ваня обо всем узнает! Наверно и ребенок, которого ждет моя сестра твой выродок. Я прав?
   Борис достал из кошелька деньги и бросил купюры в лицо Садко.
   - Подавись своими деньгами!
   Григорий рассмеялся, собрал деньги и зашагал в сторону бильярдной. Борис в его руках и теперь он будет давать Грише деньги за молчание. А разозленный Баленко направился к Камилле рассказать о намерениях её брата.
  
   5
  
   На следующий день Григорий, как обычно направился к Алисе. А по дороге встретил Бориса и уговорил так называемого друга сходить в гости к Усаченко. Баленко с неохотой согласился. Алиса встретила гостей с большой радостью, и, предложив выпить чаю, на что Гриша и Боря охотно согласились, проводила их в гостиную.
   - Садитесь, - сказала она, указывая на кресла, - а я мигом приготовлю чай.
   Только девушка убежала на кухню, как в гостиной появилась Инна. Её настроение явно испортилось при виде Гриши. Она вздохнула и села на диван. Гордая девушка старалась скрыть свою сердечную рану и делала вид, что не заплачет, и с выдержкой и полным равнодушием смотрела на прежнего жениха.
   - Привет, - тихо произнесла она.
   - Здорово! - в один голос воскликнули Баленко и Гриша.
   - Как дела, Инна? - поинтересовался Борис.
   - Прекрасно. А как у вас?
   - Лучше не бывает.
   В этот момент зашла Алиса, неся на подносе чай.
   - Вы, наверно, меня заждались, - произнесла она, ставя поднос на стол.
   - Нет, - ответил Гриша. - Ну, иди ко мне, брось этот чай, моя ласточка. Поцелуй своего котика.
   - Не могу, - пролепетала Алиса.
   - Почему?
   - Ну, ты видишь, что у меня в руках чашка с чаем.
   Григорий выхватил из её рук чашку и выпил залпом чай. Ообняв Алису, он усадил её к себе на колени. Девушке понравилось его поведение, она не стала сопротивляться, а Гриша шептал ей на ушко: "Люблю, люблю...". Она взглянула на него и теперь вслух повторила его слова:
   - Люблю, люблю...
   - Я тоже, - вымолвил Гриша. - Тысячу раз готов это повторить. Нет миллион, миллиард, до бесконечности, - и с этими словами их губы слились в долгом поцелуе.
   Поначалу Инна вела себя равнодушно. Но этот поцелуй вызвал боль в её душе и жуткую ревность. Она сама от себя такого, не ожидая, резко вскочила, схватила со стола недопитый чай Бориса, и выплеснула на влюбленную пару.
   Алиса отскочила от Гриши, как ненормальная. Её глаза зло смотрели на сестру.
   - Ты сумасшедшая! Что на тебя нашло?
   - И вправду, ты, что завидуешь сестре? - съязвил Гриша.
   Инна молчала. Она была готова разрыдаться. И в ответ она выбежала из комнаты во двор, уселась на лавочке и закрыла лицо руками.
   Борис последовал за ней. Его охватило чувство глубокой жалости. Он не знал, что ей сказать, утешительные речи не шли ему на ум. И он просто прижал её к груди, как обнимает отец расстроенное дитя.
   Девушка освободилась из его объятий, подняла голову. Её глаза выражали отчаяние и на ресницах появились слезинки. Инна хотела открыться, кому-нибудь доверить своё горе. Сердце изнывало от боли.
   - Значит, ты его ещё не забыла, а по-прежнему любишь? - спросил Баленко.
   - Нет... Я больше его не люблю.
   - Тогда почему плачешь? Не стоит из-за него так горевать.
   - Он так гадко со мной поступил и мне очень обидно. И мне, кажется, и сестра меня больше не любит. Никому я не нужна.
   Бориса очень растрогали её слова, он хотел взять её под свою защиту, утешить, как всегда с ним происходило, когда женщина затрагивала ему душу. Он обнял её за плечи и почувствовал, что их сердца бьются в унисон.
   Девушка вытерла слёзы и сказала:
   - Вот дура! Расплакалась. Пойдем, а то наши голубки думают, что мы пропали.
   Они направились обратно в дом. Гриша собирался уходить и, заметив в дверях Бориса, произнес:
   - Где ты лазил? Утешал Инночку? Я уже ухожу, идёшь со мной?
   - Да.
   Друзья двинулись в обратный путь. По дороге Гриша заговорил:
   - Я сделал ей предложение.
   - Она согласилась?
   - Конечно. Только теперь нужно поговорить с её отцом.
   Возле набережной они разошлись. Гриша направился к себе, а Борису захотелось побыть одному и разобраться в своих мыслях. Он думал об Инне. Его жалость к ней перерастала в нежность. Баленко вспоминал её милый голос, взгляд теплых глаз, из которых сочились слезы, улыбку и даже походку.
   Борис начинал мечтать о ней, и ему вспомнилась вдруг Камилла. Но, отогнав мысли о прошлом, Баленко подумал: "Что со мной происходит? Неужели я начинаю влюбляться в эту девушку? Нет... А может мне завоевать её и тоже жениться? Надоело ходить холостяком". Но Борис отбросил эту мысль.
   Пока он совершал прогулки в одиночестве, Арамов с тестем сидели у себя в гостиной и беседовали о женитьбе Григория. Тесть, ошеломленный новостью, не мог прийти в себя:
   - Мне не верится, что мой балбес Гришка через месяц женится на Алисе. Она хорошая девушка, богата и я не возражаю против этого брака. Главное, чтобы они любили друг друга.
   - Вполне согласен. И ещё, я надеюсь, что брак исправит вашего сына, и он бросит свои кутежи, - сказал Арамов.
   - Мне мало в это верится. Григорий скорее застрелится, чем бросит свои развлечения. Но я тоже буду уповать на это.
   - Я отправлю его в Лондон на учебу штудировать экономику и мировой рынок. Сразу после свадьбы Гриша вместе с Алисой поедут в медовый месяц в Англию на год. А после я возьму его к себе в контору. Будет мне помогать.
   - А он согласен? - поинтересовался Юрий Степанович. Ему не верилось, что сын согласен ехать учиться. Ведь совсем недавно он купил ему диплом для видимости, чтобы все видели, что у парня высшее образование.
   - Мы с ним обо всём договорились. У него просто выбора больше нет. Не будет же он всю жизнь сидеть в долгах.
   - А кто оплатит учебу?
   - Я.
   - Ты столько тратишь денег на моего непутевого сына. Ты думаешь, в этом будет толк?
   - Не знаю, поживем, увидим. Он мне обещал исправиться.
  
   Арамов отправился в качестве свата к Усаченко. Отец и дочь к его радости оказались дома. И собравшись, как обычно в гостиной, Арамов начал свою тираду:
   - Сергей Алексеевич, насколько вам известно, я пришел по делу. Я взял на себя обязанность от имени моего шурина просить руки вашей дочери Алисы для Григория. Надеюсь, Алиса, и вы скажите мне смело о вашем положительном решении или вы не согласны?
   - Согласны! - выпалила Алиса.
   - Но для начала нам нужно обсудить кое-какие дела, - ответил Усаченко и знаком показал дочери, чтобы она удалилась.
   Девушка выбежала из комнаты, а Арамов отпив глоток вина, заговорил о приданом Алисы, и что старик ей даст.
   - Ах, какой вы шустрый! - хитро заметил Усаченко. - Может, вы скажете сначала, какое состояние у жениха?
   - О! - воскликнул Иван. - То, что вам надо. Жених не из бедных. Полмиллиона вас устроит?
   - Устроит. Только вот я вроде бы слышал, что у него ни гроша нет в кармане, и что он погряз в долгах.
   - Да это всё слухи, Сергей Алексеевич. Как вы можете верить каким-то сплетням. Я же его родственник и мне лучше известно финансовое положение своего шурина.
   - Хорошо.
   - Так что там насчет приданого Алисы?
   - Её приданое - это земли с виноградниками, часть акций винного завода.
   При этих словах у Арамова забегали глаза, и рот растянулся в небольшой улыбке, так как половина дела уже сделана.
   Счастливый Ваня покинул Усаченко и направился домой, удовлетворенный, что подцепил кита на крюк. Осталось только его вытянуть.
   Как только Арамов покинул дом Усаченко, Алиса не выдержала и мигом бросилась в гостиную к отцу. Она сгорала от любопытства. Ей не терпелось узнать, что же папа наговорил Ивану о свадьбе.
   Но как только она очутилась в гостиной, то увидела отца, спящего в кресле. Рюмка выпала из его рук и на полу рядом валялись осколки, похоже она выпала, подумала девушка. Его левая рука была вытянута и свободно болталась, а пальцы зажаты, как будто он продолжал держать рюмку с вином.
   Девушка подбежала к нему.
   - Папа! Папа, ты спишь? - она слегка его потрусила, но Усаченко не дрогнул и не шевельнулся, не отвечал и не открывал глаз.
   Алиса прижалась головой к его груди, в надежде услышать биение его сердца. Но оно молчало.
   - О, Боже, папа! Твоё сердце оно не стучит. Но зачем же ты пил? Тебя же предупреждали врачи.
   Она схватила трубку и набрала номер скорой помощи, и сказала адрес и что её отцу очень плохо, и чтобы быстрее выезжали, иначе будет поздно. Ещё есть надежда спасти его.
   Минут через пять примчалась машина скорой помощи. Врачи уложили Усаченко на диван. Один проверял зрачки и стал измерять давление, а второй пощупал пульс и стал искать пластины, чтобы сделать электрошок.
   - Нам придется сделать электрошок, иначе не выйдет, - предупредил врач Алису.
   - Сделайте же хоть что-нибудь! - умоляющим голосом просила Алиса.
   - Мы делаем всё возможное, но мне кажется уже поздно.
   Зрачки Усаченко были неподвижны и расширены, пульса и давления не было, сердце не билось, но их учили действовать, если есть хотя бы малейшая надежда. Они попытались вновь завести сердце, ввели в вену лекарства. Искусственное дыхание не дало никаких результатов.
   - У него были проблемы с сердцем, он жаловался? - спросил доктор.
   -Да. У него три года назад был инфаркт. Врачи его предупреждали не употреблять алкоголь, но он их не слушал.
   - Насколько я предполагаю это инфаркт миокарда. Нам нужно будет его забрать. Вы видите, мы сделали всё возможное, чтобы спасти его. Нужно будет сделать вскрытие, чтобы определить причину смерти.
   Усаченко уложили на носилки, и все спустились вниз. Алиса проводила врачей.
   Ей не верилось, что отца больше не будет рядом. Он больше не пожелает ей счастья, не обнимет, не поздравит с предстоящей свадьбой, не увидит её в подвенечном платье. На глазах выступили слёзы. Она ходила по гостиной из угла в угол и плакала не переставая. Всё как в тумане. Рухнуло всё. Ей казалось земля уходит из-под её ног. Как они с сестрой будут жить дальше, Алиса не представляла.
  
   А в это время почти весь курорт был занят известием о свадьбе Григория Садко и Алисы Усаченко, но никто ещё не знал печальную новость. Любопытных интересовали мельчайшие детали об отношениях этих влюбленных из состоятельных семей. Они, можно, сказать, ходили за ними по пятам, что-то выслеживали, вынюхивали, а потом обменивались впечатлениями. Но никто не обращал на них внимания.
   Тяжело всем было поверить, что старика-магната больше нет. В семье Усаченко поселилась печаль. Алису утешал Гриша, подбадривая её, что всё буде хорошо, жизнь продолжается.
   По завещанию старика Алиса унаследовала большую часть земель и половину акций винного завода, Инне полагалась оставшаяся часть всей собственности. Поскольку девушки ничего не смыслили в делах, управляющим назначили Арамова, он представлял свои и их интересы, поскольку он также являлся совладельцем завода. Фактически всё оказалось в его руках, как он и предполагал, даже раньше.
   Инна примирилась с мыслью, что её сестра выйдет замуж за Гришу. Она перестала таить в душе обиду, у неё даже завелись новые поклонники. Одним словом, она успокоилась.
   Борис изредка навещал Камиллу. Бедняжка! Она теперь целыми днями проводила лёжа в постели. И она его почти не видела, а ей нужны были ласковые слова, теплые объятия и дружеская поддержка. Его визиты Камилла расценивала, как будто, он исполняет что-то должное. И ей казалось, уже не любовь его заставляла к ней приходить, а угрызения совести, которая говорила, нет кричала: "Пойди, сходи к Камилле. Она ждёт твоего ребенка".
   Камилла по-прежнему закидывала его вопросами, а он рассказывал ей всё, что взбредёт в голову. Женщина начала подумывать, не завелась ли у него другая девушка? Когда она в таком положении и не сможет его удержать и вызвать прежнюю любовь и страсть. Но что же в ней изменилось? Она та же Камилла, с тем же характером, и с той же сильной любовью к Борису. Только внешне она изменилась: исчезла та привлекательность, которая его притягивала, а круглый живот он считал безобразным.
   И она ревновала его ко всему и ко всем. В любой встречной женщине Камилла видела соперницу, которая навсегда отберет у неё Бориса. Её ревностные чувства не имели фундамента, они готовы были рухнуть в любой момент, оставив после себя обломки сожалений и новых терзаний. Камилла злилась на себя, что, находясь в таком положении, она не может быть с ним рядом, и таким образом, удержать своего любимого. Нужна ли она теперь ему?
  
   6
   Жизнь продолжается, смерть не может прекратить её постоянное течение. Один человек умер, а другой появляется на свет. Таковы законы природы и их никто не в состоянии изменить, благодаря ним происходит постоянная смена поколений. В этой жизни люди, словно гости, приходят и уходят только не по своему желанию и велению.
   Прошло ещё несколько дней. Горе сменилось радостью: Камилла родила сына. Это стало большим счастьем для всех. Даже сёстры Усаченко развеселились от своей скорби, хотя в сознании до сих пор жила боль потери отца. Счастливый Арамов даже устроил праздник в честь рождения "своего" сына.
   С тех пор, как Камилла родила ребенка, Борис постоянно думал о ней, его охватывало волнение. Он очень хотел увидеть своего сына и боялся встречи с Камиллой. Что он теперь ей скажет? И как она его примет? Только сейчас Борис начал понимать, каким он был мерзавцем по отношению к ней. У него на душе лежал тяжелый груз, его загрызала совесть, не давая покоя ни днем, ни ночью, подтачивая его мысленно изнутри. Баленко понимал, что совершил такой поступок в жизни, который навсегда останется бельмом на его совести. Он пытался найти какой-нибудь выход, но ничего не пришло на ум, как просто уехать, убежать и больше никогда не видеть Камиллу и их сына. Борис сам себе стал противен, он осознавал, что поступит как трус, уехав из Нового Света. Но остаться, увидеть Камиллу, ребёнка он не мог. Стыдно будет смотреть в глаза женщине, которую он сильно когда-то любил. Он твердо решил, что уедет.
  
   После праздника Камилла сидела возле колыбели и смотрела на спящего сына. Он родился, будет жить, расти с неродным отцом. "И это мой комочек, из-за которого я столько выстрадала. Но я не хочу, чтобы его воспитывал Ваня. Иначе кроха вырастит таким, как он". Заботливая мать поцеловала красный лобик сына, и, ощутив тепло ребенка, понимала, что никогда бы не смогла бросить своего ангелочка, которому передала часть своей жизни.
   В дверях показался Арамов. Он подошел, сел возле колыбельки и хотел взять на руки сына, но встретил преграду - жену, которая не позволила брать мальчика. Камилла смотрела на мужа, и у неё сжималось сердце. Иван и ребёнок Бориса были несовместимы в её сознании.
   Удивленный Арамов высказал возмущение на действие жены:
   - Ты не позволишь мне брать на руки сына! Я не понимаю тебя, Камилла. Ведь это наш ребенок.
   - Нет. Это мой ребенок, и не трогай его!
   - Это ещё почему?
   Камилла молчала.
   - Я спрашиваю тебя, Камилла, почему я не могу взять на руки своего сына? Или ты его считаешь своей собственностью? Не думал, что мы будем делить детей.
   - У тебя только делёж на уме! Вот иди, и считай свои доходы, других интересов у тебя нет.
   - Да как ты можешь такое воротить на меня, - разозлился Арамов, - на своего мужа, который о тебе заботится, содержит, беспокоится о твоём здоровье!
   - Беспокоится, заботится?! Что-то я этого не замечала! У тебя всегда куча дел, ты всегда занят, а своей жене мог уделять только пять минут. И ты ещё говоришь о какой-то заботе, обо мне?
   - А что же я, по-твоему, делал всё время?
   - Я уже это говорила, что между нами всегда будет стоять твой бизнес.
   - Ты хочешь, чтобы я всё бросил. А на что ты сейчас живёшь, как не на мои деньги, ты об этом думала?
   - Думала. Я не заставляю тебя всё бросать. Но ты совсем забыл о моём существовании. У тебя в голове только твой завод, твоё электрооборудование и доходы. Больше ничего! Зачем тебе я, зачем тебе сын?
   - Камилла, у тебя явно сегодня жар. Приляг, отдохни, а потом поговорим. А сейчас успокойся.
   - Выслушай вначале меня, - перебила его Камилла.
   - Мне надоело слушать твой бред.
   - Мои слова не бред. Знаешь, чего я хочу? Развода! - выпалила Камилла.
   Арамов стоял, как громом пораженный. Он не понимал её слов, мыслей, поведения. Ребенок должен был ещё крепче связать их брак, а происходит всё наоборот.
   - Я не ослышался, ты просишь развода?
   - Да. Я не хочу жить с тобой. Ты мне противен, Ваня. Мне надоел ты, твои друзья, дела, эта жизнь с тобой.
   - Но мы не можем развестись, у нас только родился ребенок. Ты подумай хоть о малютке.
   - Родился сын... Хочешь знать всю правду?
   - Какую правду? - сощурил глаза Ваня. Неужели он чего-то не знает.
   - Каким ты был слепцом, что даже ничего не замечал. Конечно, тебе было наплевать на меня, твою жену. Разве ты меня любил когда-нибудь? Нет - это фарс, притворство, показуха в обществе. Строишь из себя влюбленного супруга.
   - Но я действительно тебя люблю.
   - Не лги мне, Ваня. Ты никогда меня не любил, и я тебя не любила. Ты женился на мне, только чтобы устаканить своё финансовое положение. Ведь тебе так не хватало денег моего отца, что ты заморочил всем голову о своей мнимой любви ко мне.
   - Что ты хочешь этим сказать? - в глазах Арамова засветилась злость.
   - Я хочу сказать, что изменила тебе.
   - Что? Ты? Да как ты посмела?! - взорвался Арамов, краснея.
   - А я должна была спросить твоего разрешения?
   Иван посинел от гнева. В приступах ярости его полное лицо слишком быстро меняло оттенки. Такого он не ожидал услышать. Теперь он вспомнил, как Гриша однажды назвал его идиотом, которого все обманывают. Теперь до него дошел смысл всех слов. А Гриша всё знал и покрывал свою сестру.
   - Поэтому ты хочешь развестись со мной и убежать к своему любовнику?
   - Не убежать к нему, а от тебя я хочу уйти. Я полюбила его всем сердцем и он меня. Меня ещё так никто не любил. Я поверила ему, наивная, доверилась, а он растоптал всё в один миг. И когда я забеременела, думала, что ребенок нас сблизит больше, но вышло иначе, он всё больше начал отдаляться, пока сама не убедилась, что любовь быстро погасла, остался один дым, который рассеялся.
   - Так это не мой сын? - закричал Арамов и от неожиданности рухнул в кресло. - Тогда чей? С кем ты мне изменила? Я его знаю? - продолжал кричать разгневанный муж.
   - Пошевели хорошо мозгами, мой милый, - улыбнулась Камилла.
   - Кто он? Отвечай!
   - Ладно, я скажу, кто он. Это твой друг Борис Баленко.
   От нового последовавшего удара у Арамова чуть глаза из орбит не вылезли. Его лучший друг обманывал его столько времени с его женой и ещё сделал ей ребенка. Это потрясение для него. Каким он был слепым, что не видел у себя под носом, как Борис просто увёл Камиллу.
   - Но почему он? Этот мерзавец! Да как он посмел к тебе притронуться! Ты моя жена.
   - Запомни Ваня, я не твоя собственность. Я требую развода, я хочу свободы.
   - И как только получишь развод, побежишь к нему.
   - Не побегу я к нему. Я устала от вас обоих. Он такой же, как и ты, если не хуже. И вся его любовь и речи были фальшивыми.
   - Но я не хочу с тобой разводиться, Камилла, - умоляющим тоном сказал он.
   - У нас ничего больше не получится. Завтра и мой сын уедим.
   - Я не позволю тебе уехать. Я прощу тебя, и буду любить этого ребенка, как своего.
   - Не надо. Я не твоя вещь. И с этого дня я не обязана перед тобой отчитываться.
   Когда Камилла ушла, Арамов продолжал сидеть в комнате. Его мысли никак не могли примириться с этим разговором. Он не хотел развода с Камиллой. Иван привык быть женатым, показываться с ней в обществе, привык к её присутствию. И вот он её теряет... И только потерянное начинаешь ценить.
   Самолюбие, гордость и достоинство бизнесмена задели до крайности. Как он объяснит своему тестю, шурину, друзьям, компаньонам свой развод? Все будут тыкать в него пальцем, шептаться за спиной, усмехаясь, что жена наставила ему рога и завела ребенка от любовника. Никому не говорить истинной причины разрыва, решил он. Но шило в мешке не утаишь, правда всё равно вылезет наружу, и будет колоть глаза.
   Испытывал ли он ревность? Любил ли он Камиллу? Ревности без любви не бывает, как дыма без огня. Арамов никогда её не любил, ему неведомо это чувство. Он делал вид, старался на глазах у других играть роль любящего супруга, хотя это ему с трудом удавалось. Свадьба на Камилле очередная сделка, фундамент, на котором будут базироваться его финансовые дела. Семейный фундамент рухнул, а финансовый будет стоять крепко и долго, если он сам его не разрушит. А брак на Камилле стал лишь рычагом отталкивания, позволивший взлететь Арамову на олимп бизнеса. И вот он на высоте! Всё достигнуто, и к черту брак!
  
   7
   Вечерело. Солнце закрыли мрачные тучи, которые нависли над горизонтом и быстро затянули небо. Лишь кое-где пробивался кусочек лазури, но серая, темно-синяя мгла мгновенно наползала. Ветер усиливался, крепчал с каждой минутой, поднимал на море большие волны. Воздух наполнился свежестью. Море бушевало. С неба, как снаряды посыпались крупные капли дождя. Буря в душе, буря в природе.
   Юрий Степанович сидел в кресле-качалке, курил и читал книгу. Напротив него сидела Камилла с малышом на руках. За окном завывал ветер, сверкала молния, раскатистый гром заставил несколько раз вздрогнуть женщину. Крупные капли дождя, не переставая, стучали по оконному стеклу.
   - Какая непогода! - пробурчал Садко. - Хотя бы к утру стихло.
   Камилла в ответ лишь вздохнула. Ребенок крепко спал на руках, ему всё равно, что творится за окном. Он маленький и не знает жизни, поэтому он счастлив, спя у матери на руках. О нем заботятся, его любят, жалеют. Что еще надо малышу для полного счастья?
   - Камилла, ты знаешь, что завтра уезжает Борис? - спросил Садко.
   - Что? - переспросила она.
   - Борис завтра уезжает, - повторил он.
   - Уезжает? Как? Куда?
   - Уезжает насовсем. Я его встретил утром, он сказал мне, что не собирается больше задерживаться, его больше ничего не держит в Новом Свете.
   - Но как же... - Камилла запнулась и подумала о малыше. Разве его не удержит даже ребенок? Что же это за человек? Для него родной сын ничего не значит? Или он бежит, как последний трус, боясь ответственности?
   - Самолёт улетает в десять утра.
  
   Камилла всю ночь не сомкнула глаз, из которых лились слезы. Неужели он просто возьмёт и уедет, оставит её одну с малышом, даже не попрощавшись. Каким сильным огнём горела их любовь и как быстро погасла, оставив после себя небольшой дымок - пелену воспоминаний и боли в сердце.
   С Иваном она никогда не знала счастья и любви. И жить с ним Камилла больше не собиралась и с Борисом она тоже не будет. Зачем ему нужна обуза? Ему проще уехать, чем взваливать на себя такой груз. Судьба улыбнулась на миг, подарила любовь и отобрала её так же, как и дала. Всё оказалось лживым притворством, маски сброшены. Что теперь? Всё было обманом и этот глупый флирт, и эти лживые слова и клятвы, обещания, фальшивая любовь. Любит ли её Борис? На этот вопрос Камилла не могла ответить. Ложь, кругом ложь, сплошное лицемерие, притворство и коварство.
   Буря стихла. Наступило утро, море было спокойным, стоял полный штиль. На небе не ни облачка. Солнце светило ярко и приветливо, словно непогода вчера не разразилась. Камилла проснулась с мыслью, что должна увидеть Бориса перед отъездом, проститься с ним.
   Часы показывали восемь утра. Камилла сидела в гостиной на диване и кормила грудью ребенка. Малыш, закрыв глаза от удовольствия, слегка посапывал. Она услышала шаги на лестнице и обернулась. Арамов спускался с чемоданом в руке.
   - Ваня, ты уезжаешь? - глаза Камиллы смотрели на него удивленно.
   - А ты как думаешь? По-твоему я должен всё забыть, приголубить свою женушку, которая крутила роман за моей спиной с моим другом. Я должен поцеловать ребенка, который вовсе не мой ребенок. Что я должен, по-твоему, так сделать?
   Чувства Камиллы были задеты словами мужа. Она молчала, но Иван продолжал:
   - Да уезжаю, - подтвердил Арамов. - Меня здесь не держит ничего, кроме виноградников и завода. У меня была жена, но у меня её отобрали, был сын, а он оказался чужим ребенком, был друг, который стал мне врагом. Что теперь у меня есть? Только дела в Новом Свете. Хоть я и буду находиться недалеко, ты меня больше не увидишь.
   - Ваня, ты согласен дать мне развод?
   - Ты хочешь развода и получишь его. Дней через пять мой адвокат пришлет тебе все необходимые бумаги. Останется только поставить подписи - и ты свободна, как ветер.
   Арамов открыл дверь и обернулся, услышав голос Камиллы:
   - Разве ты не пожелаешь мне счастья на прощание? Ты же ведь хоть что-то испытывал ко мне?
   - Я легче обниму болотную жабу, чем тебя. Ты предала меня, и я ещё должен разбрасывать нежности. Нет, я их поберегу для другой женщины, как ты отдавала всю ласку этому ублюдку, который тебя никогда не любил.
   - Как ты можешь так говорить! - закричала в бешенстве Камилла. - Не смей! Он любил меня, но...
   - Но любовь прошла слишком быстро, - перебил Ваня. - Он посмеялся над тобой и бросил. Он не ставил тебя и в грош. Ты самая настоящая дура, Камилла. Я не злюсь на тебя, живи, как хочешь. Надеюсь, в следующий раз ты будешь немного умнее. Прощай!
   Арамов хлопнул дверью. Он ушел, бросил её навсегда. Борис тоже уедет. Она никому не нужна, её никто не любит, кроме её маленького комочка. Теперь всю свою любовь, ласку и нежность она подарит своему сыну. Ей сейчас никто не был нужен, кроме её ангелочка.
   Непонятное чувство таилось в душе Камиллы. Она не любила Ивана, но ей стало не по себе, когда он такое сказал и уехал навсегда. Камилла привыкла к нему и не думала, что он так быстро с ней расстанется. Но она его потеряла, как и Бориса, самолет которого скоро взлетит и растворится в голубой синеве. Камилла понимала и осознавала всем сердцем, что остается одна, покинутая мужем и любовником. Ей хотелось завыть от тоски. Судьба подарила ей ту любовь, о которой она мечтала, но быстро забрала, не дав насладиться временным раем.
   Сейчас Камилла хотела побыть одна, её даже не стал тревожить предстоящий отъезд Бориса. Только в одном месте она могла обо всём забыть, где она часто встречалась с Борисом. Это был их уголок, маленький рай, где стояла одинокая крепкая сосна на вершине Караул-Обы.
   Придя в это место, женщина увидела, что после такой непогоды на крепком и мощном дереве трещину - результат грозы. Молния, ударила в сосну и оставила там свой след. Как символично: была крепкая сильная любовь, но разразилась буря, и счастье оказалось разбитым, как и это дерево. Немного сломленная, разбитая, с трещиной, сосна простоит ещё долго. Она выдерживала невзгоды, выдержит и предстоящие. Одинокое дерево, корни которого мощно вросли в скалу, вытерпит всё.
   Камилла перевела свой взгляд на море и за спиной вдруг услышала знакомый голос:
   - Камилла!
   Она обернулась, перед ней стоял Борис. По случайности он здесь или знал, что она сюда придет? Он пришел сам, может, и не ожидал даже её здесь увидеть?
   - Ты здесь? - удивленно спросила она.
   - Я не ожидал тебя здесь встретить. Я пришел проститься.
   - С нашим бывшим уголком любви или со мной?
   - Это место имело для нас большое значение. Помнишь, мы здесь иногда тайно встречались?
   - Но это время уже прошло уже. Ничего больше не вернуть, и мы уже не те, что были раньше. Раньше мы любили друг друга, а теперь...
   Борис прервал её:
   - А теперь я уезжаю. Но я могу этого не делать, только одно твоё слово, Камилла, и я остаюсь здесь с тобой, с нашим ребенком.
   - Проснулась внезапно любовь, - рассмеялась Камилла. - Слишком поздно вспомнил за меня и ребенка. Уезжай, я тебя не держу.
   - Камилла! - воскликнул он. - У нас еще есть время всё вернуть назад. Я ошибался, прости меня. Я понял, что люблю тебя. Прости моё холодное поведение по отношению к тебе. Я сам не понимал, что делал, но я всегда любил тебя.
   - Любил, вот именно, любил. Любовь прошла. Огонь погас, остался дым, и тот развеялся.
   Борис сделал попытку обнять Камиллу, но она его оттолкнула.
   - Я и сейчас тебя люблю, - прошептал он.
   - Я не могу тебе верить, доверять.
   - Почему?
   - Я верю только себе.
   - Но ты же тоже любишь меня, милая? Не могла же ты так быстро во мне разочароваться?
   - Я в тебе действительно разочаровалась. Я тоже тебя сильно любила, а сейчас я не знаю, что к тебе испытываю. Я не обижена, я и не злюсь на тебя. Моё сердце ранено, ты сам ранил нашу любовь. Помнишь, какая она была крепкая, сильная, как эта сосна. А что с ней сталось? В ней появилась трещина, как и в нашей любви, её не загладить, как не старайся, не получится.
   - Так мне не на что надеяться вновь? Могу ли я иметь вторую попытку? Я всё исправлю.
   - Бывают такие ошибки, которые не исправишь, и я сомневаюсь во второй попытке, - вздохнула она.
   - Ты хочешь, чтобы я уехал?
   - Да я хочу, уезжай навсегда, - ответила Камилла, опустив глаза.
   - Могу я тебя кое о чем попросить?
   - Смотря о чем, - произнесла равнодушно Камилла.
   - Проводи меня к самолету, - попросил Борис.
   Она кивнула в знак согласия. Борис взял её под руку, и они направились к взлетной площадке.
   Возле самолета Борис обнял Камиллу на прощание. Он сожалел о том, что понял слишком поздно то, что в глубине души он всем сердцем любил её, а сейчас он с ней расстается, теряет её.
   - Это не к чему, - Камилла выбилась из его объятий. - Уезжай скорее, прошу тебя.
   - Но...
   Бориса прервал пилот, неожиданно оказавшийся возле них:
   - Борис Александрович, я бы не советовал вам лететь сегодня.
   - Почему это вдруг? - возмутился Баленко.
   - Отложите отъезд. Самолет барахлит. Опасно лететь.
   - Это что-то серьезное?
   - Может, вы дадите мне время еще немного его починить?
   - У меня нет времени. Я спешу и не собираюсь отлаживать свой отъезд, - решительно заявил он. - Самолёт мой и мне решать, когда он взлетит! Можете заводить мотор.
   Вместе с пилотом Борис сел в самолет. Мотор загудел, и не прошло и несколько минут, как самолёт взлетел, не успев оставить за собой позади сотни километров. Громкий взрыв потряс воздух.
   Камилла увидела огненную вспышку - это взорвался самолет. Разлетелся на мелкие горящие кусочки, как их любовь.
   Счастье разбилось, как хрусталь, оставив лишь груду осколков. Их больше не склеить и не собрать. Они врезались в самое сердце, вызывая боль при каждом воспоминании, которое под нажимом загоняет осколки внутрь всё дальше и дальше.
   Мир для Камиллы словно рухнул в этот момент, казалось, разверзалась земля под ногами. И женщина ничего, не слыша и не видя, не разбирая перед собой дорогу, бросилась бежать. Куда бежать, ей всё равно. Но от себя, от своих мыслей, от своего горя она никогда не убежит.
   Перед глазами Камиллы проплывал мрак. Она всё бежала, и бежала, сама не зная куда. Из её груди доносились хриплые стоны, рыдания, слёзы застилали глаза. Сколько она бежала? минуту, пять или полчаса? Она этого не знала. Её бег прекратился, пока она не споткнулась о поваленное дерево. Камилла кричала, рыдала, из груди вырывались непонятные вопли, будто ранили дикого зверя, и он воет от нестерпимой боли. Её сердце было ранено и обливалось кровью, а душа насквозь промокла от слез.
   Где-то неподалеку раздавался шум падающей воды, которая стекала и низвергалась в пропасть, создавая яростный рёв, образуя водопад. Его стоны вторили стонам Камиллы.
   Женщина кричала и ни о чем не думала. Судорожные рыдания помогли ей разрядить свою душу. Камилла немного успокоилась и замолчала. Именно сейчас она поняла, что всеми покинута и одинока, как планета во Вселенной, а другие находятся так далеко. Некоторые можно различить издалека, а другие теряются во мгле, их сияние недоступно для глаза.
   Всё проходит, всё растворяется в извечном круговороте. И даже если мы не двигаемся, за нас движется время, и дни в беге своём уносят всё, что хотелось бы нам удержать.
   Камилла вытерла слезы. Она пришла в себя и успокоилась. Жизнь не проходит мимо, ещё не всё потеряно и она будет счастлива.
   - Нет, я не одинока, - сказала она сама себе, - у меня есть, для кого жить. Это и есть моё будущее.
  
   3 часть
   1
   Прошло два года. Боль в сердце Камиллы начала немного утихать. Раны затянулись, но рубцы останутся навсегда. Счастье разбилось и изранило любящую душу своими осколками, которые уже не собрать и не склеить. Глядя на своего сына Серёжу, как он подрастал, она всё больше замечала его сходство с Борисом: те же синие глаза, черные кудряшки, а с годами он станет второй его копией. Бориса с ней нет, и не будет, зато есть его сын, которого Камилла очень любит.
   Садко Юрий Степанович так и не понял истинной причины развода Камиллы с Иваном. Он даже не предполагал, что его внук вовсе не сын Арамова, хотя мальчик рос под этой фамилией.
   Арамов прочно обосновался в Новом Свете, почти жил и работал там, лишь раз в неделю летал в Киев, в свою фирму, посмотреть, как там идут дела. За это время, хоть он и жил в Новом Свете, он старался не сталкиваться с Камиллой. Своего бывшего тестя изредка видел, с Гришей виделся на работе.
   Григорий, женившись на Алисе Усаченко, вначале поехал с молодой женой в Лондон. С годик пожил и поучился там, а как ума набрался, вернулся домой. Арамов взял его на завод, сделал его своим секретарем.
   Стояло жаркое лето, и Камилла вновь отдыхала вместе с отцом и сыном в Крыму, в том уголке природы, который хранил в себе столько воспоминаний о её любви. Именно здесь в Новом Свете она впервые видела Бориса, они полюбили друг друга и, наконец здесь появился Серёжа, её сын, её надежда ради которой стоит жить, несмотря на то, что злой рок унёс жизнь его отца, сотрясив воздух взрывом. Любовь сгорела, остался лишь пепел, который развеял ветер. Из праха создана в прах и обратилась.
   Был уже поздний вечер. За окном свирепствовал ветер, небо хмурилось, и уже срывались небольшие капли дождя, которые со временем переросли в сплошной ливень. Небесная благодать после стольких дней зноя.
   Камилла уложила Сережу спать, а сама взяла вязание и села возле окна, вслушиваясь, как сильно барабанил дождь, рекой стекая по стеклам. Непогода за окном напомнила ей тот вечер, что был два года назад, когда разбушевался ураган. В тот день перед бурей Арамов узнал, что Сережа не его сын, а Бориса, а на следующий день Иван уехал и спустя это время, она больше его и не видела, хоть он и обитал недалеко. Но рано или поздно они столкнутся, хотя Камилле было всё равно. Она была его женой, но до конца не любила его никогда. Она познала любовь вне брака, которая подарила ей мгновенные минуты блаженства, в каких зародилась новая жизнь, и эта новая жизнь стала для неё сейчас настоящим счастьем. Что может делать женщину счастливой, как не материнство? Раньше она боялась этого, ещё живя с Арамовым, но теперь нет, хоть и осталась одна. Нет, она не одна - у неё есть Серёжа.
   Неожиданный стук в дверь заставил встрепенуться дремлющего Садко. Он заснул не надолго в кресле над книгой.
   - Ох! - произнес он, вставая с кресла. - Кого это нелегкая принесла в такую непогоду и ещё в такой час? - Садко глянул на часы: без четверти одиннадцать.
   - Папа, сиди, я сама открою.
   - Не стоит. Раз я уже встал, то пойду, открою сам.
   - Как хочешь.
   Когда Садко открыл дверь, то перед его взором предстали два человека, промокших до нитки. Мужчина был в плаще, с его темных волос каплями стекала вода, а рядом стоявшая женщина выглядела ещё хуже. На ней была курточка без капюшона, надетая поверх розового платья. Её прическа вся растрепалась, косметика на лице размазалась, что придавало ужасный вид её лицу. С них обоих ручьем текла вода.
   В коридоре, в темноте раздался голос этого мужчины:
   - Добрый вечер! Пожалуйста, мы очень промокли, если это вас не затруднит, можно мы у вас пересидим, пока не кончится дождь. Моей кузине нехорошо. У нас в дороге сломалась машина, а мы как раз ехали сюда на отдых. И вот пришлось идти пешком, и как назло нас никто не захотел подбросить. Мы увидели ваш домик первым и решили заглянуть, авось найдутся добрые люди и приютят нас бедных путников.
   - Ну что ж, проходите, - пригласил Садко нежданых гостей, - будьте как дома, не выгоню я вас в такую непогоду, тем более вы с женщиной, а она бедняжка вся продрогла, а то и гляди заболеет. Проходите в комнату.
   Садко проводил людей в гостиную, а сам развесил их мокрую одежду в коридоре. Поскольку, в прихожей было темно, Садко не разглядел их лица, как следует. И когда они прошли в комнату, то Камилла и Садко очень удивились, глядя на мужчину. До чего же он был похож на Бориса! Те же черные волосы, только немного длинные (Борис всегда носил короткую стрижку), те же синие глаза, те же черты лица, телосложение и такой же одинаковый голос.
   У женщины белокурые волосы, которые свисали мокрыми распавшимися прядями из её прически. Её чайные глаза молили о помощи. Она была очень чем-то расстроена, и к тому же случившаяся непогода совсем потрепала ей нервы, что по её телу пробегала лёгкая дрожь из-за того, что она промерзла под дождем и её мучила лихорадка.
   - Проходите, садитесь на диван, отдохните немного, пока не кончится дождь,- проговорил Садко, выражая своё радушие, а сам думал, что разговаривает с двойником Бориса.
   - Добрый вечер! - сказал этот "знакомый" незнакомец Камилле, которая от удивления даже открыла рот. Перед её глазами стояла копия покойного Бориса. А может это, был он?
   - Добрый...- еле вымолвила она.
   - Я ещё раз прошу прощения, - сказал он, садясь на диван рядом с кузиной, - за столь внезапное вторжение. Мою кузину лихорадит, и мы долго шли пешком из-за сломавшейся машины в пути.
   Но всё же это был не Борис.
   - Да нет, конечно, мы вас очень понимаем. Мне жаль вас, что вы попали под такой ливень.
   - Мне очень холодно, меня очень морозит, - пробормотала озябшая женщина.
   - Дочка, - обратился отец к Камилле, - пойди, поставь-ка горячего чайку, напоим гостей.
   Камилла удалилась на кухню и через некоторое время вернулась с горячим чаем и тортом для нежданных гостей.
   - Мне уже не так холодно, - сказала женщина, допивая чай.
   - Это замечательно, - ответила Камилла. - Но вы так и не представились, кто вы?
   - Действительно, - подтвердил Юрий Степанович.
   - Извините, ещё нас. Меня звать Артур, а это моя кузина Лиза. Мы решили отдохнуть немного от шумного и душного города. Понимаете, хочется немного покоя.
   Камилла пристально смотрела на Артура.
   - Ваше лицо такое знакомое.
   - Но я вас не знаю и нигде раньше не встречал вас.
   - Вы очень похожи на Бориса Баленко, он, правда, умер два года назад, здесь в Новом Свете, самолёт взорвался.
   - Это была ужаснейшая трагедия для меня.
   - Вы знали Бориса? - поинтересовался Садко.
   - Он был моим братом. Если вы его знали, то должны были сразу заметить: близнецов трудно отличить.
   "Так вот кто он, этот знакомый незнакомец. Значит, у Бориса был брат-близнец, но почему он сам мне никогда не говорил об этом", - думала Камилла.
   - Борис был другом нашей семьи, но никогда мы от него не слышали, что у него есть брат, - произнес Садко.
   - Мы были не очень дружны. Борис всегда отдалялся от меня, как будто я был ему чужим человеком. Но, несмотря на всё, мне он был очень дорог.
   - А вы чем в жизни занимаетесь?
   - Я астроном-любитель. Ладно, шучу. Это моё хобби. А вообще у нашей семьи свой бизнес. У каждого своё дело. У меня рекламное агентство, у Бориса было множество мелких фирм, которых он продал, некоторые возглавил я.
   Лиза, доедая последний кусочек торта, зевнула. Ей страшно хотелось спать. Глаза прямо сами закрывались.
   Камилла, заметив, что Лиза чуть ли не засыпает на месте, предложила:
   - Похоже, дождь не собирается заканчиваться. Вы так устали и ваша Лиза сильно измучена. Переночуете у нас, мы не будем возражать. Пойдемте, я покажу вам комнаты, где вы сможете принять горячую ванну и лечь спать.
   Гости охотно согласились и последовали за Камиллой.
  
   2
  
   Два дня пронеслись незаметно. Артур и Лиза покинули их домик и расположись в другом коттедже, окна которого выходили на море. За это время Камилла не встречала ни его, ни Лизу. Зачем он появился здесь? Именно здесь... Почему у него внешность такая же как у Бориса? Она думала, что рана начала затягиваться, но тот дождливый вечер, когда появился он, нанес ей новый удар прямо в сердце. Острие кинжала вошло слишком глубоко. Неужели всё случится вновь? Нет, никогда. Неужели в её сердце опять вспыхнет любовь, которая умерла вместе с Борисом?
   Неужели нужно умереть, чтобы возродиться вновь? Любовь Камиллы разлетелась на мелкие кусочки после взрыва самолёта, в котором был Борис. В тот миг какая-то часть её умерла вместе с ним. Но она была жива, но что-то в ней было уже не то, она это знала. Что-то её погибло вместе с ним. И этим что-то была любовь. Нет, любовь не могла умереть, чтобы возродиться вновь. Этого не должно быть.
   Камилла брела по песчаному берегу, волны захлестывали её босые ноги. Каждое утро она совершала такие прогулки. Это уже вошло в привычку. Ей нравилось смотреть на восход солнца. Вот из-за моря появляется маленькая светящаяся точечка, которая поднимается и стаёт больше, пока не выкатится совсем ослепляющий диск. Камилла смотрела на него. Солнце ослепляет её, она улыбается ему, отводя глаза от сверкающего блеска.
   Вдруг неожиданно за спиной она услышала шум бегущих ног по воде и радостное восклицание:
   - Привет! Далеко собрались?
   Камилла обернулась. Мужчина перешел на шаг и направлялся к ней. Его синие глаза сияли от радости. Она не ожидала встретить Артура на пляже.
   - Привет,- несмело вымолвила она, когда Артур догнал её, и они вместе побрели дальше.
   - Вы немного расстроенная или я ошибся?
   Камилла улыбнулась.
   - Наверное, вы ошиблись.
   - Я люблю утром побегать, занимаюсь спортом, нужно всегда быть в хорошей форме.
   - А я люблю утром побродить одна по пляжу, понаблюдать за восходом солнца, послушать шум волн.
   - А вы никогда не наблюдали за ночным небом? Какое оно загадочное, притягивающее с миллионами сверкающих звезд.
   - Смотрела, но не наблюдала. А вы увлекаетесь?
   - Я что-то вроде астронома-любителя. Мне нравится наблюдать за звездами, смотреть на ночное небо, разыскивать созвездия. Это очень интересно. Представляете, я даже взял на отдых телескоп.
   Они оба здорово рассмеялись.
   - У каждого свои увлечения, - сказала Камилла.
   - Без них жизнь просто неинтересна, - подметил Артур.
   - А вообще как вам Новый Свет?
   - Здесь очень хорошо, отдыхаешь по-настоящему. У меня есть к вам предложение, а то я как-то неловко себя чувствую, и мне хочется вас и вашего отца отблагодарить.
   - Какое предложение? - Камилла удивленно уставилась на Артура.
   - Вы приютили бедных путников, и я хочу пригласить вас к себе на ужин. Берите вашего отца, сынишку и приходите к нам в гости. Лиза и я будем рады вас видеть. И ещё, если вам интересно я могу показать ночное небо.
   - Но я и так могу его увидеть ночью.
   - Нет, не так. Вы когда-нибудь смотрели на звёзды в телескоп?
   - Нет.
   - И если погода будет ясная и небо чистым, то увидим мириады сверкающих созвездий.
   - Вы говорите красиво, как Борис.
   - Борис мог слагать красивые тирады, чтобы затуманить голову. Это он любил. Он мог красиво говорить, но его душа не могла до конца прочувствовать всю глубину и красоту слов. У него с детства и всегда была мечта: улететь в какую-нибудь страну грёз, которой он прекрасно знал, что не существует. Она лишь жила в его воображении. Он всегда был мечтателем, и реальность его пугала, и он старался от неё убежать в мир своих фантазий, который лопался, как мыльный пузырь при соприкосновении с действительностью. А жизнь вылезала наружу и закручивала эту мечтательную душу в своём танце. Но всё не будем об этом.
   "Ты такой же, как и твой брат, - думала Камилла. - Такие же красивые речи. Любишь уноситься в мир ночного неба и звёзд, в свою страну сверкающих грёз. Ты боишься реальности и бежишь от неё, как бежал Борис.
   Боже, зачем всё это! Опять пережить то же самое я не хочу!"
   За это время, пока Камилла размышляла, Артур о чём-то ещё рассказывал, но она его не слышала. И лишь одни слова заставили её опомниться:
   - Так, когда мне вас ждать?
   - В восемь вечера устроит.
   - Я думаю, да. Буду с нетерпением вас ждать. А пока мне нужно вас покинуть, я ещё не закончил пробежку.
   Камилла смотрела вслед удалявшемуся Артуру. Такой стройный, красивый, обаятельный, даже лучше Бориса. Зачем это испытание? Неужели не устою? Нет, наверное, она снова сходит с ума.
  
   3
  
   Камилла постучала в дверь, позади неё стоял отец. Ребенка она не стала брать, так как малыш большая соня и как обычно вечером задремал. Камилла не стала беспокоить Сережу, и, пожелав ему спокойной ночи, вместе с Юрием Степановичем направились в гости к Артуру.
   Дверь открыл Артур: на его лице сияла добродушная улыбка. Он рад был их визиту.
   - Добрый вечер, - вымолвила Камилла.
   - Здравствуйте! - сказал Садко.
   - Привет, - улыбнулся ещё раз Артур, - проходите, чувствуйте себя как дома. Мы с Лизой вас очень ждали.
   Он провёл гостей в небольшую комнату, которая служила одновременно и залой, и комнатой отдыха.
   Камилла и Садко присели на мягкий диван, напротив них расположился Артур. В комнату зашла Лиза с полным подносом, ломящимся от еды.
   - Хватит, чтобы накормить весь Новый Свет! - пошутила Камилла, пока Лиза выставляла еду на стол.
   Все дружно рассмеялись.
   - Никто ещё не уходил от меня голодным, - пояснила Лиза и уселась рядом с братом.
   Камилла не так давно ела, но всё так дымилось и пахло привлекательно, что она не выдержала и навалила на тарелку столько еды, что Артур улыбнулся.
   - Приятного аппетита, - произнес он.
   - И вам того же, - пробормотала Камилла с набитым ртом.
   - Я думаю, можно выпить за наше знакомство, - Артур откупорил бутылку красного крымского вина.
   - Я того же мнения, - поддержал Садко.
   Артур разливал вино по бокалам, как вдруг уставился на Камиллу. Молодая женщина опустила глаза от смущения. Не люблю, когда он так смотрит, думала она.
   - Давайте выпьем за знакомство, - начала тост Лиза.
   - За нашу дружбу, - продолжил за неё Артур, - за чудесное пребывание в этом райском уголке.
   - Салют! - добавил Садко, когда бокалы чокнулись друг о друга.
   - Я вижу, вы здесь не в первый раз отдыхаете? - осведомился Артур, ставя выпитый бокал.
   - Мы знаем здесь всё вдоль и поперек, - ответил Садко. - Первый раз мы сюда приехали четыре года назад. Ещё тогда Камилла была замужем за Ваней Арамовым.
   - Я что-то слышал об этом имени. Кажется у него тут в Новом Свете завод.
   - Вот именно. Ваня - хороший бизнесмен. Сейчас возглавляет винный завод после смерти Усаченко. Так и не могу взять в толк, почему Камилла с ним развелась?
   - Так уж получилось, папа, - отозвалась Камилла.
   - Скоро может, мой сын Гриша приедет.
   - Так у вас ещё и сын есть? - поинтересовалась Лиза.
   - Да есть. Вначале был таким непутевым, все деньги транжирил, промотал всё наследство матери, влезал в долги. Но хоть, наконец образумился, женился. Сейчас вместе с Ваней работает.
   - Папа, Гришу ничего не изменит, даже женитьба.
   - Не говори так, Камилла, о своём брате.
   - Папа, но это ведь ясно, как божий день, - настаивала Камилла.
   - А мой брат погиб здесь, - с грустью сказал Артур. - И как это могло случиться?
   - Говорят, самолёт был неисправен, - пробормотала Камилла. - Я видела, как взорвался самолет, но было уже поздно. Мне очень жаль, Борис был другом нашей семьи.
   - Ничего уже нельзя вернуть, от судьбы не убежишь.
   - Это уж точно, - согласилась Лиза. - Ну, всё, хватит, а то сейчас слёзы потекут, не на похоронах сидим.
   Артур решил взбодрить гостей:
   - Юрий Степанович, вы любите смотреть на ночное небо?
   - Как сказать, вообще-то не очень.
   - Нет, не так, а через телескоп. Я астроном-любитель. Представляете, я взял на отдых телескоп. Если хотите, можно взглянуть на звезды.
   - Они меня не очень привлекают.
   - А я бы с удовольствием посмотрела бы на звезды, - заявила Камилла.
   - Так пойдём, я покажу тебе их, - воодушевленно сказал Артур. Ему понравилось то, что хоть кто-нибудь разделяет его интересы.
   Садко остался с Лизой пить чай, а Камилла с Артуром направились на крышу. Она подошла к телескопу, рядом с ней стоял Артур, направляя трубу на ночное небо.
   - Я вижу их множество, множество и даже могу найти знакомые созвездия.
   - Можно мне посмотреть, - попросила Камилла, приблизившись к Артуру почти вплотную.
   Артур уступил ей место.
   - Какая красота! - вырвалось у неё, когда она осматривала небо через телескоп. - Столько маленьких светящихся точечек, они так притягивают. Я не умею находить созвездия. Артур, покажи мне хоть какие-то из них.
   Камилла отодвинулась от телескопа, предоставляя Артуру глянуть.
   - Вот, смотри, ближе к северу ковш Большой Медведицы, а к югу от неё Гончие Псы и ещё ниже, между Волопасом и Львом, - Волосы Вероники.
   - Я вижу их.
   Всё это время Камилла смотрела, Артур помогал ей направлять телескоп в нужное место.
   - А вот глянь, - сказал Артур, опять уступая телескоп Камилле, - Гидра протянулась вдоль горизонта запада на юго-восток. Дальше, смотри, созвездия Секстанта, Чаши, Ворона. Ниже располагается созвездие Кентавра.
   - У них такие названия интересные.
   - Люди взяли эти названия из легенд.
   - Артур, расскажи хоть одну легенду, если знаешь, - попросила Камилла.
   В этот момент она неотрывно смотрела на него. Артур даже немного засмущался, слегка покраснел и начал свой рассказ:
   - Хочешь, расскажу о Кентавре. У Геракла была жена Деянира и один раз, когда они путешествовали вместе, то у переправы через реку Эвену, они встретили кентавра Несса, который на своей спине перевозил путников через реку. Геракл пошел через реку вброд, а Деяниру поручил перевозчику. Но она понравилась кентавру, и он решил похитить её. В отместку Геракл пустил в него отравленную стрелу и смертельно ранил его. Кентавр, умирая, сказал Деянире, что его кровь имеет волшебную силу возвращать потерянную любовь. Прошло много лет, и вот ей показалось, что Геракл охладевает к ней. Тогда она натерла кровью кентавра новую одежду и передала её своему мужу. Но когда она узнала об ужасных страданиях, причиненных этим Гераклу, то, пораженная скорбью и отчаянием, вонзила себе в сердце меч. Геракл приказал отнести себя на вершину горы и зажечь под ним погребальный костер. Молния ударила в пламя костра, усилив его: это Зевс при раскатах грома поднял Геракла на небо, сделав его бессмертным.
   - Какая грустная легенда, - вздохнула Камилла. - Артур, как ты думаешь, когда мы покидаем этот мир, мы тоже возносимся на небо и стаём бессмертными.
   - Этого даже я не знаю. Так говорят. Но если это так, то мой брат сейчас с неба наблюдает за нами, как мы наблюдаем за этими созвездиями.
   - Тебе не хватает его?
   - Да.
   - И мне тоже.
   Артур на миг задумался, опустил голову, а затем опять взглянул в телескоп.
   - А вот, смотри, протягивается полоса Млечного пути.
   - Где? - Камилла посмотрела в телескоп, отодвигая потихоньку Артура.
   - Как утверждали древние греки, молоко супруги Зевса, богини Геры пролилось, когда она оттолкнула от своей груди маленького Геракла, которого ей поднес Зевс.
   Они так долго засматривались на ночное небо, что совсем позабыли о Садко и Лизе, голоса, которых вернули их к действительности.
   - Эй, астрономы-любители, а не пора ли вам заканчивать? - воскликнула Лиза.
   Артур и Камила вздрогнули. Их так неожиданно прервали, а они бы ещё наверно был готовы всю ночь рассматривать и говорить о созвездиях.
   - Жаль, что ты, Лиза моих интересов не разделяешь, - отозвался Артур.
   - А мне очень понравилось смотреть на ночное небо, - произнесла Камилла.
   - Что ж я был рад открыть тебе глаза.
   - Нам с папой уже нужно идти. Правда, папа? - Камилла направилась к отцу.
   - Да уже надо идти, а то Сережа, может, проснулся. Спасибо вам за ужин, за теплую компанию, - поблагодарил Садко.
   - И вам спасибо, - сказал Артур, - что пришли. Позвольте вас проводить.
   - Охотно, - согласился Садко.
   Артур проводил гостей, а сам весь оставшийся вечер думал о Камилле. Она была так близко, такая красивая, ему даже тогда хотелось на миг её поцеловать. Она вызвала в нем страстные желания. Камилла нравилась ему. Привлекательная разведенная женщина. Ребенок не помеха. Артур любил детей. " А может это счастье? - думал он. - Или очередное увлечение?".
  
   4
   Весь следующий день Камилла не могла выкинуть из головы Артура. Его образ прочно засел в её мыслях.
   " Нет, - подумала она, - надо как-то отвлечься". В голову пришла мысль, которая никогда раньше не посещала её.
   Вечером того же дня она направилась в казино. В таких заведениях часто околачивался Гриша. Выиграет или проиграет, думала Камилла, ей всё равно. Она хотела немного отвлечься.
   В казино было очень шумно. Камилла решила попытать счастья, сыграв в рулетку.
   За длинным зеленым столом, около которого скопился народ, объединенный одной целью - желанием выиграть, и это чувство питается и растет за счет других. Их мысли поглощены шариком, прыгающему по колесу.
   Можно сказать, игра поднимает движущие силы, скрытые в человеке: рассудок, сердце, любовь, чувства, честолюбие, слух, осязание, обоняние, - их всех объединяет игра.
   Страсть к игре, если в неё втянуться целиком, не наскучит. Она убивает, но не утомляет. Игрок не видит вокруг себя ничего, круг интересов сужается - это карты и шарик. Он играет, он выигрывает, он проигрывает. Человек превращается, словно в робота, машину.
   Шум в казино поднимали не игроки, а крупье, которые кричали:
   - Делайте ваши ставки!
   Камилла втиснулась к игрокам и подошла к игорному столу. Рядом с ней оказалась молодая женщина, лет двадцати пяти, а по другую сторону сутулый японец со сдвинутыми очками почти на самый кончик носа, глаза азартно горели.
   Мужчина поставил на какой-то номер пачку бумажек.
   - пятьдесят йен, - в его голосе слышался явный японский акцент.
   - А других денег у вас нет? - спросил крупье.
   - Нет.
   - В таком случае обменяйте их, а пока уступите место другому игроку.
   - Почему? - возмутился японец.
   - Мы принимаем либо в евро, либо в долларах или гривнах.
   - Ну ладно.
   Он удалился, спрятав деньги в карман.
   Камилла с азартом следила за всем происходящим.
   - Двадцать на сорок пять! - крикнула она. Шарик покатился. Вышел номер двадцать. Какая неудача!
   - Двадцать пять на сорок пять! - повторила она.
   Другие голоса назвали другие номера, и шарик закрутился по колесу рулетки.
   На сей раз выпал номер шестнадцать. Всё досталось молодой женщине, стоявшей рядом с Камиллой.
   - Сто на сорок пять! - сдавленным голосом сказала Камилла, осознавая то, что у неё не оставалось больше ни одной копейки. Она слишком мало взяла с собой.
   Она следила за летящим по колесу шариком так, словно перед ней проносилась её судьба. Она всё проиграла.
   " Всё! Надо отсюда линять".
   Она уже покидала казино, как вдруг неожиданно на входе столкнулась лицом к лицу с Артуром. Их глаза встретились. На его лице сияла улыбка.
   - Привет! - сказал он.
   - Привет, я не ожидала тебя встретить.
   - Да вот, хочу сыграть в рулетку.
   - Я только что оттуда.
   - Фортуна улыбнулась?
   - Нет, она надо мной посмеялась. Я проиграла всё до копейки.
   - А я хочу рискнуть.
   - Врядли тебе это поможет. Я не верю в выигрыш.
   - Ну и плохо! Пошли со мной, я покажу, как играют везунчики, - рассмеялся Артур.
   "Бахвал, - подумала Камилла, - строит из себя героя дня, ну что ж, посмотрим, как ему повезет".
   - Пойдем, - согласилась Камилла, - хочу посмотреть, как ты всё проиграешь, хвастунишка.
   Камилла с Артуром оказались за игорным столом.
   - На какой ты номер ставила? - поинтересовался Артур.
   - На сорок пять. Не вздумай вновь ставить на него, проиграешь.
   - Я вот как раз на него и поставлю.
   Артур решил рискнуть и поставил на номер сорок пять пятьдесят евро. Колесо вновь завертелось. Артур был спокоен, какой-то внутренний голос подсказывал ему, что он выиграет.
   Вышел номер сорок пять.
   Сияющий Артур сгреб фишки. Он продолжил ставить на номер сорок пять, и ему явно везло, - он выигрывал. Удача ему улыбалась. Камилла только удивлялась.
   Наконец решив, что выиграл достаточно, Артур сгреб свои выигранные деньги, оставив всех присутствующих вне себя от восхищения и зависти.
   Была полночь, когда они покинули казино.
   - Я выиграл десять тысяч.
   - Я поражаюсь, как тебе удалось? Судьба тебя любит.
   - Просто нужно верить в себя и в успех. Тебя проводить?
   - Я думаю да, - согласилась Камилла, глядя на часы, - папа, наверное, волнуется.
   Артур проводил Камиллу, они остановились возле двери её коттеджа. Он не сводил с неё глаз.
   - Камилла, я вот, что думаю...
   - Что? - перебила она.
   - Я хочу отдать тебе половину своего выигрыша.
   - Но это твои деньги, - возразила Камилла, - они не мои, я свои проиграла.
   Но, не слушая её, он начал отсчитывать деньги. Наконец отсчитав, пять тысяч, Артур вложил деньги в руки Камиллы, несмотря на её возражения.
   - Я не могу их принять.
   - Можешь.
   - Они не мои, не могу!
   - Это мой подарок.
   - Я не принимаю таких дорогих подарков.
   - А я дарю тебе их и не возьму их обратно. Ты хочешь, чтобы я их тогда выкинул?
   - Прекрати!
   Камилла смотрела на него широко открытыми глазами. Она его не понимала. К чему такая щедрость? Для чего это всё?
   - Прими их, - просил Артур, - пожалуйста.
   - Хорошо, - ей пришлось уступить.
   Какая же она всё-таки красивая! Его глаза горели, глядя на Камиллу. Их разделял всего какой-то шаг. И преодолев это расстояние, Артур приблизился к Камилле и погладил её щеку. Она сама того, не замечая, потянулась к нему, деньги выпали, а её руки уже обвивали его шею. Её губы, как почувствовал Артур, оказались теплыми, нежными и мягкими.
   "Нет, - думала Камилла, - это рок. Мне нравится, и я желаю брата Бориса. Но он ведь его внешняя копия, даже красивее, чем был тот. Это безумие! Но я не могу от него отказаться. Я окунусь в эту пучину с головой, пока не утоплюсь в своей страсти. Умри и заново возродись, любовь моя!"
   Любовь в ней умерла вместе с Борисом, но возродилась в ней сейчас в Артуре, его брате-близнеце.
   Что ждет их дальше?
  
   5
   "Что же у нас будет дальше? - думала Камилла. Что там за горизонтом, неужели я встречаю восход своей давно погасшей любви".
   В её груди разгорался огонь, и его яркие искры отражались в её сознании. Первая вспышка: дождливый вечер, нежданный приезд. Вторая вспышка: ночь, Артур, звездное небо. Третья вспышка: казино, деньги, прощальный поцелуй...
   Но что потом вспыхнет? Она не знала, что ей уготовила судьба.
   Медленно идёшь, всматриваясь вдаль, глядя на восходящее солнце. И ждёшь того момента, считаешь секунды, минуты, шаги, стуки своего сердца, когда маленький пожар вспыхнет. И глядишь на пламя заворожено и летишь к нему, словно мотылек с раскрытыми крыльями, опьяненный любовью и сгораешь до конца в его палящих лучах. И от тебя не остается следа. Ты есть, но как будто тебя и нет. Ты его тень, его призрак, ты сожжена, ты растворилась в любви, тебя окутал туман, ты слилась с ним и стала его частью, и тебе не нужно больше ничего.
  
   Артур, зайдя к себе в гостиную, плюхнулся на диван. Он закрыл глаза и видел перед собой Камиллу. Получится ли у них что-нибудь? Лиза, сидевшая рядом, оторвалась от просмотра телевизора и уставилась на Артура, который сиял от счастья.
   - Где ты был? Что-то сегодня ты такой радый?
   - Я счастлив, - сказал он, глядя на неё.
   - Что тебе принесло счастье?
   - Наверно, чайка на хвосте, - рассмеялся он.
   - Ну, давай, рассказывай, кто она? Я жду, - трещала нетерпеливая Лиза.
   - А ты не хочешь угадать?
   - Нет.
   - Ну, хорошо. Я влюблен по уши в Камиллу.
   - В Камиллу? - переспросила удивленная Лиза. - Уж никогда не могла подумать, что это будет именно она.
   - А нам ничего не мешает.
   - Она в разводе, насколько я знаю, но у неё ребенок.
   - Ну и что из этого?
   - Да так, ничего.
   - Я люблю детей. Сегодня мы были в казино. Она проиграла все свои деньги, а я помог ей выиграть, а потом мы разделили наши выигранные деньги. А когда я её провожал, то не сдержался и поцеловал её.
   - Какая любовь! Я тебе тоже расскажу кое-что интересное.
   - И что же это? - поинтересовался Артур, выключая телевизор.
   - Артур, вот уже несколько месяцев я встречаюсь с бывшим мужем Камиллы.
   - Что?!
   - Однажды я была в Киеве, ездила в командировку. Там мы познакомились. И полюбили друг друга. А сейчас он в Новом Свете и скоро должен приехать сюда ко мне.
   - Вот это да!
   - Я никак не могу понять, почему он бросил Камиллу и ребенка.
   - Ваня узнал, что она ему изменила, и это ребенок не от него, поэтому они развелись.
   - Тогда чей это ребенок?
   - Если бы я знала, я бы сказала.
   - Как все интересно складывается. Мне нравится Камилла, а ты вдруг объявляешь о том, что встречаешься с её бывшим мужем.
   - И он скоро приедет ко мне.
   - И он вновь встретится с Камиллой.
   - Он не знает, что она здесь.
   - Почему ты раньше ничего не говорила про Арамова. Мой брат с ним дружил и вел какие-то дела.
   - Да вот не решалась тебе сказать.
   - Ну, всё, спокойной ночи, я пойду спать.
   - Спокойной ночи!
   Артур покинул гостиную. Ночью ему снилась Камилла.
  
   6
   А теперь перенесемся в офис Арамова.
   С тех самых пор, как Иван покинул Камиллу, его бизнес шел в гору. Григорий, после того как вернулся из Лондона, стал его личным секретарем.
   Гриша не стал завязывать узелки на своей разгульной жизни. После свадьбы на Алисе, он помог Арамову прибрать к рукам весь бизнес её покойного отца. Втихаря он транжирил деньги, гулял с женщинами, соблазнил её младшую сестру Инну, сделал её своей любовницей, прекрасно зная, что девчонка не устоит перед его чарами.
   За что и поплатился. Алиса, узнав о его похождениях, потребовала развода с разделом имущества, которое принадлежало ей по праву. Разведясь с Алисой, Гриша отдал ей прилагающуюся часть денег. Конечно, ей досталось большинство, так как она наследница Усаченко. А свою долю, оставшуюся после развода, можно сказать прибрал к своим рукам Арамов, выплачивая Гришке лишь жалованье и некоторую часть денег, чтобы тот покутил, раз не смог удержать Алису.
   Но Гриша не отчаивался. Ухватился за Инну, заморочил опять девушке голову, и она простила ему неудавшуюся женитьбу на её сестре. Вновь он её обхаживал. Инна ему всегда нравилась, и это к тому же неплохо окрутить вторую наследницу и вновь жениться. А поскольку Инна работала вместе с Арамовым, тот его взял к себе в секретари, надеясь, что парень под его руководством немного остепенится.
   Алису всё происходящее сильно задело, она много нервничала, ругала себя за то, что не смогла удержать мужа на коротком поводке. А сестра тоже хороша: увела мужа из-под носа и радуется. Она тяжело переживала и решила уехать подальше, развеяться, всё забыть и мотнула в Париж.
   Арамов сидел в своём кабинете, ненадолго оторвавшись от монитора компьютера. Два года он работал как проклятый, не разгибая спины, выращивая новые сорта винограда и выпуская на рынок новые марки вина и шампанского. И всё, что он сейчас имел - всё благодаря бизнесу, его терпению и старанию. "Старика Усаченко нет, - размышлял Арамов, - одна дочка уехала, надо и вторую за Гришку выдать, пусть в моих руках будет контрольный пакет акций завода. И тогда всё окончательно будет моим".
   Вдруг неожиданно, без стука влетел Гриша и плюхнулся на стул подле стола Арамова. Тот недоуменно посмотрел.
   - Чего тебе? Чего так вламываешься? - выдавил из себя Ваня.
   - Привет! Решил вот заскочить, узнать, как поживаешь?
   - Конечно, если не появляться три дня на работе... У меня все нормально. А ты как?
   - Как всегда.
   - Всё гуляешь, иногда это меня начинает раздражать. Как Инна поживает?
   - Замечательно. Мы договорились сегодня вечером поужинать в ресторане.
   - А я вот думаю тоже отдохнуть, съездить к бывшему тестю. У меня два года отпуска не было. Дела то в Киеве с высоковольтным оборудованием, то здесь с виноградниками. А мы ведь в курортном городке. Честно я забыл, когда последний раз купался в море.
   - Так поехали вместе, я у папы часто бываю.
   - А может, махнем в Турцию?
   - Нет, Турция не годится, я хочу к бате, сестре.
   - Опять видеть Камиллу. Мне не очень хочется.
   - Не говори так. Она моя сестра.
   - Я знаю, но тебе известно, как она поступила со мной, я не могу простить ей этого.
   - Да, родить ребенка от другого человека, изменить супругу, тем более такому, как ты, я не понимаю.
   - Всё хватит! - рявкнул Иван. - Хорошо мы поедем к твоему бате. Там ещё отдыхает моя подружка. Эта девица влюбилась в мои деньги. Мне не нравится то, что она родственница Баленко.
   - Оставь в покое Бориса. Его уже нет.
   - Нет любовника моей бывшей жены, но есть его ребенок, и я встречаюсь с его кузиной, не знаю только зачем. Она меня всё равно не любит.
   - Так мы поедем?
   - Да. Собирай свои манатки, завтра едем. Усёк?
   - Усек.
   - А теперь сматывай удочки, я хочу побыть один.
   Григорий быстро удалился. Арамов пребывал в задумчивости. Потом он взял телефонную трубку, набрав номер Инны.
   - Алло, - в трубке раздался женский голос.
   - Инна, это я Ваня. Зайди ко мне.
   - Хорошо. Я сейчас буду.
   Через пять минут Инна сидела уже в кабинете у Арамова.
   - Что ты хотел, Ванечка?
   - Ты не против пообедать со мной вместе, поболтать.
   - Нет.
   - Ты сможешь сейчас?
   - Вообще смогу, но не надолго.
   - Я тоже не могу надолго отлучаться. Поехали?
   - Поехали.
  
   Через некоторое время Иван с Инной обедали в кафе, наслаждаясь вкусом блюд из китайской кухни.
   - Чудное местечко! - воскликнула Инна, обводя глазами кафе.
   - Здесь неплохо, ты права. А ты знаешь, что Гришка скоро уезжает?
   - Куда?
   - Папеньку навестить. Его всё время туда тянет, а мне там не нравится. И меня вытягивает.
   - Ты говоришь глупости. Это шикарное место. Там отдыхают его отец и сестра с племянником.
   - Только не надо, пожалуйста, про племянника, - вспылил Арамов.
   - Извини, я забыла. А разве тебе не интересно, как там Камилла?
   - Меня это не интересует.
   - Быстро ты её забыл.
   - Хочешь знать, я её не забыл, но я зол и не могу простить того, как она со мной поступила.
   - А мне кажется, тебе надо с ней поговорить, а может, ты захочешь вернуть отношения?
   - Никогда! Воспитывать чужого ублюдка!
   - Когда ты едешь вместе с Гришей?
   - Завтра. И не думай, что я еду поговорить с Камиллой.
   - А чего ты тогда едешь, тебя ведь она не интересует.
   - У меня подруга там отдыхает, я еду к ней.
   - Забавная история.
   - Ничего не вижу смешного. А ты остаёшься или поедешь с нами?
   - Нет, я не поеду. Не хочу, много работы, надо же кому-нибудь тебя замещать.
   - Тогда всё возлагаю на твои хрупкие плечи.
   - Надеюсь, этот груз не будет тяжелым.
   - Смотри, а то поедем отдохнем, это ведь недалеко. Час езды.
   - Не поеду, не настаивай.
   - Ладно, тебе видней. Ты сейчас куда?
   - В офис, ты же меня вырвал с работы, так что отвози обратно.
   - Тогда по пути.
   Арамов и Инна уже направлялись обратно в контору.
  
   7
   Утром зябкий туман упал на землю росой, осыпал листья и засверкал в первых рассветных лучах, искрясь и переливаясь как бриллиант на солнце. Соленые брызги Черного моря разлетались во все стороны, моторная лодка бороздила его просторы. Только во время морской прогулки можно рассмотреть всю красоту Нового Света. Глазам открывается великолепная панорама горных цепей, изумрудная зелень деревьев, где-то притаившихся небольших легких домиков, которые не нарушают общей гармонии. Воздух полон морской свежести, ароматом хвои, чабреца и полыни.
   Камилле нравилось гулять с Артуром. Сейчас они любовались красивым пейзажем, который открывался им. Мотор заглох. Можно немного подрейфовать, чтобы насладиться этим маленьким шедевром Крыма.
   - Как мне с тобой хорошо, - глаза Камиллы с нежностью смотрели на Артура.
   Он придвинулся поближе к Камилле, слегка чмокнув её в губы. Они нравились друг другу. Камилла, чьей души с первых взглядов коснулась любовь, почувствовала, что тонет в его обожании. Как она жаждала любви! Два года она жила без этого чувства. Как сладостно утолить свою жажду, прильнув к губам того, кто ей нравился.
   Пламя разбушевалось. Каждый воспламенялся от страсти другого и питал её своей страстью, и чем горячее было чувство влюбленных, тем больше они ждали друг от друга и тем более старались превзойти ожидания. Это немного утомляло. Но у них в запасе были нерастраченные силы молодости.
   - Я давно уже с тобой хочу поговорить, только вот не знаю, как это спросить? - вдруг неожиданно выдал Артур.
   - Что ты хочешь знать, милый?
   - Что произошло, почему ты развелась с мужем?
   Камилла побледнела и отвернулась.
   - Если тебе неприятно это вспоминать, я не буду настаивать.
   - Нет, мне надо тебе это сказать, ты должен знать правду, поскольку имеешь на это право.
   - Если тебе больно вспоминать, не надо не говори.
   - Я тебе расскажу. Ты наверняка уже слышал о моем бывшем муже Ване Арамове.
   - Да. И что самое интересное: Лиза встречается с ним. Они познакомились в Киеве.
   - Что? Ваня и Лиза? - удивилась Камилла. - Я бы никогда бы не подумала.
   - Ты его ещё любишь?
   - Я его никогда не любила. Он женился на мне только из-за денег ради своего бизнеса.
   - Но как ты могла выйти за него замуж, если не любила.
   - Несколько лет назад я об этом не думала. Я не жила своей головой, то что папа скажет, я так и поступала. Наш брак был кошмарным сном. Вначале он мне немного нравился, но потом стал невыносим. Я ему стала просто не нужна. Он пропадал на недели, месяцы. А я была одна и сидела его, как дура ждала. Ваня никогда не считался со мной, не разделял моих взглядов. Я была у него вроде надежного тыла. Хоть он и говорил мне, что он меня любит, я в этом всегда сомневалась, я не получала от него той любви, которую хотела. Для него всегда были важны его дела, бизнес и финансы. И вот однажды, когда мы отдыхали в Новом Свете, я неожиданно влюбилась в его друга. Он со мной больше проводил времени и дарил мне такую нежность, которой я никогда не получала от своего мужа. У нас закрутился роман, мы тайно от всех встречались. Мы так боялись, что кто-нибудь об этом узнает. Наши отношения продолжались не только на курорте, но и в городе, поскольку Вани почти всегда не было, он всё время проводил в командировках. Так прошел год. И вот мы вновь оказались на курорте. Я узнала, что беременна от него.
   - И как на это отреагировал твой любовник или как там его звали?
   - Ему это не очень понравилось. Он стал избегать меня. Его чувства стали охладевать ко мне. И мы решили, что просто останемся друзьями.
   - Но ведь ты носила его ребенка, как же он мог так поступать?
   - Я его любила и ненавидела. Ваня думал, что это его ребенок. Но когда малыш родился, я не могла позволить Ване дотронуться до него. Мне казалось, что он заберет его у меня. Тогда и разразился скандал. Я выпалила всё, он узнал о моей измене. Мы сильно поссорились и решили развестись.
   - А отец твоего ребенка, где он? Он тебя бросил?
   - Когда малыш родился, он осознал, что очень ошибался, просил прощения и понял, что всё это время меня любил, но мне сложно было ему поверить. Он причинил мне боль. Он чуть не закрутил роман с другой девушкой, с которой встречался мой брат и притом, что я была в положении. Но он раскаялся, и всё равно сбежал, потому что был трусом и боялся ответственности. Но может, я преувеличиваю. Он бы вернулся, если бы не погиб в аварии.
   Камилла расплакалась. Артур её обнял.
   - Я его очень любила. Когда я смотрю на тебя, то вижу его отражение в тебе. Я даже не знаю, кого я люблю: его, которого уже нет или тебя, который так близко.
   - Я тебя не совсем понимаю. Я напоминаю тебе его, может, поэтому ты обратила на меня внимание?
   - Ты - его внешняя копия. И мой сын - это твой племянник, сын Бориса.
   - Что?! - воскликнул Артур и оттолкнул от себя Камиллу. - Этого не может быть.
   - В нашей жизни всё бывает. Если можешь, то прости меня.
   - За что? Я люблю тебя и мне всё равно, что было в прошлом. Мне кажется, мои чувства к тебе стали только сильнее. Вот это да! Твой кроха - мой племянник.
   - Ты думаешь, что у нас что-нибудь получится?
   - Я не думаю, я уверен. Когда двое людей нравятся и любят друг друга, почему бы им ни быть вместе.
   - Ты ж ведь не такой, как был Борис?
   - Нет. Мы были разными людьми, несмотря на то, что мы близнецы.
   - Я думаю, нам надо возвращаться.
   - Ты права.
   Вновь загудел мотор, и лодка понеслась к берегу, рассекая волны.
  
   В это время Григорий с Ваней, подъезжали к Новому Свету. Они ехали по трассе, соревнуясь в скорости, кто из них быстрее приедет. Оба выжимали из машин всё, до последней капли.
   Крутой поворот, Ваня еще добавил газу и его "Мерс" обошел "BMW" Гриши.
   - А я всё равно догоню! - лихацки крикнул Гриша, тоже добавив газу, стремительно стараясь догнать Арамова.
   На спидометре зашкаливало за двести км/ч. Оба мчались, как сумасшедшие. Изредка попадались навстречу машины, но те проносились мимо, как стрелы, выпущенные из лука, минуя цель, обгоняя едущий впереди транспорт.
  
   И в это время двое влюбленных шли по дороге, держась за руки. Ветер слегка растрепал волосы Камиллы. Они молчали, сейчас им не нужны слова. Несколько лет назад она также в Новом Свете шла за руку с Борисом. Как меняются времена! Сейчас на его месте был Артур. Камилле в это не верилось. Неужели счастье действительно к ней пришло? Но оно так быстротечно. За нас движется время, и дни в беге своём уносят иллюзию, которую хотелось бы нам удержать. Но время не остановить, а пока: пора любви пьянила и палила, как июльское солнце.
   - Я провожу тебя домой.
   - Наверное, не стоит.
   - Почему?
   - Сегодня приезжает мой брат, я пока не хочу вас знакомить.
   - Я нахожу язык с любыми людьми.
   - Не настаивай. Ты познакомишься с ним, но потом. Сейчас не время.
   - Как хочешь. Так может, я тебя хоть к дому проведу.
   - Не волнуйся за меня, я не маленькая. Что может со мной случиться?
   - Тогда хоть поцелуй меня, а то я обижусь.
   Камилла обняла Артура, нежно поцеловала в щеку.
   - Ну, всё пока! Вечером увидимся.
   - Пока!
   Артур некоторое время продолжал стоять, провожая взглядом удалявшуюся фигуру Камиллы. Он не хотел с ней расставаться даже на несколько часов. Эти жуткие томительные часы ожидания. Нет ничего хуже их.
   Она шла, будто летела, окрыленная любовью и наполненная счастьем. Всё складывалось чудесно. Она, наконец, обрела счастье. Ведь когда рядом любимый человек, что ещё нужно для счастья простой женщине. У ребенка наконец-то будет отец, у неё любящий супруг. Наша семья будет самая лучшая.
   Но ничто не вечно...
   Их разделяли более ста метров. Из-за поворота неожиданно на бешеной скорости вылетел "мерс". Его водитель не видел перед собой ничего. Он гнал во весь упор.
   - Камилла! - закричал Артур, и в его глазах застыл ужас, потому что он не успел...
   Он бросился бежать, но было уже поздно. Он увидел, как мимо него пронеслась машина, сбив Камиллу.
   - Нет! Нет!
   Артур подбежал к лежавшей на дороге женщине. Она была ещё жива, но дыхание было слабым. В глазах медленно угасала жизнь.
   - Вот и всё, - еле вымолвила она.
   "Мерседес" затормозил. Из него вышел Арамов. Его всего колотило и он постоянно бормотал:
   - Я убил человека! О, Боже, я не хотел этого. Это что призрак? Я схожу с ума.
   Иван вытаращился на Артура. Тот с кулаками накинулся на Арамова.
   - Я убью тебя, гнида, ты, что не видел, куда ты ехал! Ты сбил женщину. Ненормальный! Но я не буду марать об тебя руки, ты сгниешь в тюрьме.
   Артур ослабил хватку, но Арамову досталось порядочно.
   - Камилла! - Арамов кинулся к пострадавшей. - О, как я мог! Я убил тебя!
   - Ваня...- она еле говорила.
   - Ты ответишь за это! - закричал Артур.
   У Арамова выступили на глазах слезы.
   - Прости меня, Камилла. Я ехал на большой скорости, я не видел тебя. Нужно быстрей вызвать скорую, тебя надо спасти.
   - Не нужно скорой, она мне не нужна.
   - Не умирай, Камилла, пожалуйста, не надо, я прошу тебя, - молил Арамов. - Что будет со мной?
   - А что будет с ней, ты не подумал! - орал Артур.
   Всё было как в тумане. Беспомощная Камилла лежала неподвижно на дороге. Рядом всхлипывал её бывший муж - убийца, а Артур побежал за помощью, стараясь остановить первую попавшуюся машину, чтобы вызвать скорую.
   - Какая хрупкая жизнь. Я была так счастлива, а ты забрал это всё в один миг.
   - Я не хотел этого, прости меня, только не умирай, прошу тебя.
   - Как всегда печешься о своей шкуре.
   - Камилла, я люблю тебя, только не уходи, вот так вот. Я не видел тебя, я не хотел.
   - Слишком поздно. Ты отнял у меня всё: счастье, жизнь.
   - Ты же не умрешь, не надо.
   - Я уже умираю.
   - Кто этот мужчина, двойник покойного Бориса?
   - Его брат.
   - Так это его ты так любишь?
   - Уйди! Оставь меня. Я не хочу видеть тебя.
   - Я не брошу тебя, я виноват.
   - У меня темнеет в глазах. Мне страшно. - Камилла схватила Ивана за руку.
   - Нет! Не надо, не делай этого, не покидай меня! - бормотал он, но всё было кончено. Безжизненная рука выскользнула из его руки.
  
   А в это время Артур с криками остановил "bmw". За рулем сидел Гриша.
   - Помогите! Там женщина умирает. Её сбила машина! - кричал в панике Артур.
   - Что? Он что охренел!
   Гриша выскочил пулей из машины, и вместе с Артуром помчались к Камилле. Гриша не верил своим глазам. Он онемел от увиденного. Его лучший друг, бывший шурин, компаньон - убийца его родной сестры.
   Только Камилле было уже всё равно. Она неподвижно лежала на дороге, как будто спала, но, увы, уже навеки. Возле неё по-прежнему всхлипывал Арамов. Его рыдания заглушали вой скорой помощи и милиции, которых вызвал Григорий.
   Как всё быстро закончилось. Преуспевающий и удачливый бизнесмен в один миг потерял всё: деньги, власть, свободу, бывшую жену. В этот момент Арамов от безысходности хотел сам себя убить. Но он осознавал, что виноват и должен понести наказание.
   Мы живем, не зная, что нас ждет впереди. Сейчас у нас всё, и нам кажется, что мир лежит у наших ног, а завтра у нас может не быть ничего, и мы останемся в пустоте. Наша жизнь - это цепочка мгновений. Сейчас мы есть, а завтра может нас не будет, но будет и появится кто-то другой. Извечный круговорот жизни невозможно остановить.
  
   Эпилог
   Камиллу похоронили в Новом Свете. Это была трагедия для всей семьи. Маленький Сережа не понимал, что происходит вокруг. Он звал всё время маму, но она почему-то не приходила. Он плакал и не мог понять, почему мама его бросила.
   Садко чуть умом не тронулся, у него на руках остался маленький внук, с которым он не знал, что ему делать. Он до сих пор не мог поверить в происходящее. Ему повсюду мерещилась дочка.
   Арамова арестовали и судили.
   Артур и Лиза уехали из Нового Света. Артур решил взять под свою опеку маленького Сережу, еле уговорив Садко. Ведь внук - последняя частичка оставшаяся от Камиллы. Он очень любил его, но решил все-таки отдать ребенка дяде, поскольку тот лучше о нем позаботится.
   Спустя несколько месяцев, Григорий женился на Инне Уаченко, окончательно прибрав часть капитала в свои руки. Но держать такие финансы и бизнес было очень сложно. Арамова рядом не было. Было очень сложно вести дела. Не мог же он все дела по заводу свалить на Инну. Поэтому он предложил Артуру стать управляющим и войти в курс дела. За это время Артур подружился с Гришей. За всё это время Гриша очень изменился, образумился, видно на него сильно повлияла эта трагедия.
   Через полгода вернулась Алиса из Парижа. Через месяц после её приезда Артур и Алиса поженились. Ему сложно было воспитывать Сережу, без матери не обойтись, а Алиса охотно согласилась заменить ему ёё. Артур постепенно привык к Алисе, хотя так и не смог её до конца полюбить, поскольку его сердце было до сих пор занято. Он никогда не смог забыть Камиллу.
  
   За многие века у нас сложилось представление о построении, неизменности и обновлении материального мира, который нас окружает. И несмотря на то, что всё приходит и уходит, и всё движется, - мир постоянен. Он умирает, но также и возрождается. Когда исчезает одно, на свет рождается другое. Наша жизнь напоминает отражение в воде: всегда одно и тоже, хотя вода течет. Мы наблюдаем закат солнца, чтобы утром встретить ясный рассвет, темная ночь пожирает светлый день, чтобы он вновь появился из неё, словно никогда не меркнул. Весна сменяется жарким летом, которое переходит в золотую и дождливую осень, а она становится холодной и снежной зимой. Но тем ближе и яснее становится возвращение тепла, которое победит стужу. Горечь вызывают увядшие летние цветы, но в душе мы знаем, что знойный июль одолеет ледяной январь. И этот круговорот вечен, он никогда не прекратит своего движения. И мы учимся надеяться и никогда ни в чем, не отчаиваться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"