Кузьминов Евгений Владимирович : другие произведения.

Цветы для мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминайте, хоть иногда, о тех, кто нам дорог, о тех, без кого нас бы не было, о тех, кто нас бескорыстно любил, и может быть, кто-нибудь, будет помнить о вас.

   Цветы для мертвых
  
   - Ты помнишь то лето отец? Мы пошли с тобой встречать маму с работы. С утра прошел дождь, и небо было синее-синее, будто выстиранное. Мы шли по тропинке, и ты держал меня за руку, а высоко в небе пела какая-то птаха.
  Отец не отвечал, да Иван, похоже, и не ждал ответа. Он скрутил крышку с бутылки и налил водку в пластмассовый стаканчик. Не торопясь, выпил водку, и закурил сигарету.
   - Тропинка шла через пшеничное поле, и зеленые колосья ударяли меня по лицу. Я морщился, закрываясь от них рукой, а ты все смеялся и говорил, что год будет урожайным. Потом мы стояли у фабрики и ждали, когда выйдет мама. И она выбежала из проходной, молодая, веселая и поцеловала, сначала меня, а потом тебя. Я это помню.
  Иван снова налил водку в стаканчик, выпил, и опять глубоко затянулся сигаретой. Он курил и молчал, глядя куда-то вдаль, туда, где зеленея листвой, стоял березовый лес.
   - Потом мама мне купила шоколадку с орехами, и мы пошли гулять в парк, - вздохнув, сказал Иван, по-прежнему глядя на зеленеющий вдали лес, - я ел шоколадку, а вы целовались с мамой, думая, что я не вижу. А я рвал какие-то цветы и приносил их вам показать. Мама мне говорила, как они называются, а ты курил и смотрел на нее. А потом мы пошли в библиотеку, и вы там пили чай со знакомой библиотекаршей. А я рассматривал картинки в "Крокодиле" и ел конфеты, которыми меня угостила добрая тетенька-библиотекарь.
  Иван налил водку в стаканчик, отставил в сторону пустую бутылку, и надолго задумался. О чем он думал? Наверное, о том, что еще помнил. А может быть о том, что он уже забыл? Забыл что-то очень важное, то, что нужно обязательно помнить и никогда нельзя забывать? Кто знает...
  Иван допил водку и, морщась, снова закурил. Потом, все больше хмелея, покачал склоненной головой.
   - Что же было дальше, отец? - тихо спросил он, и снова не получил ответа.
   - Не помню, - сказал Иван после длинной паузы, - но точно знаю, что это был самый счастливый день в моей жизни. Вот только понял я это, когда прошло уже слишком много времени с тех пор. Были, конечно, и другие счастливые дни, но такого безоблачного, безотчетного и по-детски наивного счастья, не было больше никогда.
   - Да, - вспомнил Иван, - я же вам с мамой цветы принес. Он покопался в пакете и достал из него букетик красных гвоздик. Иван встряхнул букет, расправил, как мог, поникшие цветы и поставил их в стеклянную банку с водой.
   - Красные гвоздики, какие ты любишь, мама, - сказал Иван, роняя на колени пьяные слезы.
   - Как же давно это было, - тихо сказал он, не замечая слез, катящихся по лицу, - уже и крестик на могильной плите позеленел от времени.
  Иван замолчал, глядя на фотографию родителей, а они, улыбаясь, смотрели с памятника на него. Смотрели без укора, с любовью, будто он был все тем же маленьким мальчиком, собирающим для них цветы в парке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"