Кузьминов Евгений Владимирович : другие произведения.

Плохая примета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про человека, попавшего в непростые жизненные обстоятельства.

   ПЛОХАЯ ПРИМЕТА
  
  
   Неприятности начались с кошки. Темный комок шерсти мелькнул перед капотом, в свете ксеноновых фар встречной машины и Алексей резко нажал на педаль тормоза.
  - " Плохая примета" - мелькнула в голове мысль. Послышался визг тормозов и машину слегка встряхнуло. Ехавший вслед за его машиной водитель, каким-то чудом избежавший столкновения, пронесся мимо, сигналом клаксона выражая свои чувства по отношению к Алексею и его стилю вождения. Алексей подрулил к обочине и, включив аварийную сигнализацию, вышел из машины. Он оглядел полосу промерзшего асфальта, для верности заглянул под днище автомобиля, подсветив себе маленьким фонариком, висящим на брелоке для ключей, но в неверном свете утренних сумерек ничего там не увидел.
  - Наверное, показалось, - сказал он сам себе и посветил на передний бампер машины. На нижней части пластикового бампера была видна большая трещина.
  - Черт! - в сердцах выдохнул Алексей. Немного постояв, он передернул плечами от холода и тихо выругавшись, залез в машину. Приоткрыв окно, Алексей закурил и, выдохнув струйку дыма, зевнул.
  - Что такое "не везет" и как с ним бороться, - пробормотал он и посмотрел на зажигающиеся окна многоквартирных домов. Город медленно просыпался.
  - Что-то я притомился, нужно немного отдохнуть.
  А повод для усталости, надо заметить, был. Ночное дежурство на станции аэрации выдалось беспокойным. Вышел из строя главный насос и его всю ночь пришлось ремонтировать, хорошо еще, что резервный насос не подкачал, или вернее, наверное, будет сказать - подкачал. Старое оборудование, смонтированное еще в глухие "застойные" времена уже давно нуждалось в замене, но у города, видно, не хватало на него необходимых средств и поэтому приходилось чинить и латать старое. Выбросив окурок в окно, Алексей завел машину и поехал домой. Он старался не отвлекаться от дороги, но тревожные мысли его не оставляли. Вообще то, он не верил в приметы или вернее, старался не верить, считая себя материалистом до мозга костей. В детстве, по ряду причин, ему мало уделялось родительского внимания и его воспитанием, как правило, занимался дед, убежденный (или как сейчас принято говорить - ярый) коммунист, не верящий ни в какие приметы. Вот и Алексей, глядя на него, часто смеялся над бабушкой, когда та сплевывала через плечо при виде перебегающей дорогу кошки или стучала по дереву, боясь, что задуманное не сбудется. Но вот что странно, когда умерла бабушка, дед начал ходить в церковь, а на смертном одре, попросил дочь позвать священника для последнего причастия.
   " - Да, - подумал Алексей, подъезжая к перекрестку, - люди меняются, а суеверия остаются, и не стоит придавать им особого внимания. Дело не в приметах, а в случайностях и людских комплексах".
   Так, задумавшись, он не заметил, как проехал на красный сигнал светофора и от дальнейших размышлений его отвлек резкий свист и фигура человека в круглой форменной фуражке, с полосатым жезлом и в ядовито-желтой накидке, неизвестно откуда возникшей перед машиной.
  -" Плохая примета" - устало подумал Алексей, по своему горькому опыту зная, что если на тебя обратил внимание человек в форме, с полосатой палочкой и свистком в руках, - то это явно указывает на скорую потерю денег.
  Чертыхаясь про себя, Алексей вылез из машины. К нему подошел вплотную инспектор ДПС и козырнул, представившись невнятной скороговоркой.
  - Ваши права, пожалуйста, - вежливо сказал человек в форме, пристально всматриваясь в лицо Алексея и жадно втягивая ноздрями воздух.
  - Пожалуйста, - ответил Алексей и полез в карман за документами.
  - Куда торопимся, уважаемый? - так же вежливо спросил инспектор, - красный сигнал светофора видели?
  - Да понимаешь, командир, - начал оправдываться Алексей, - с ночной смены еду, устал немного, понимаешь... ну, вот и не заметил...
  - Спиртные напитки употребляли? - спросил "командир".
  - Никак нет, - почему-то по-военному ответил Алексей.
  - Пройдите в машину для составления протокола, - теряя интерес к нарушителю, сказал инспектор и показал на машину, укрытую за рекламными щитами.
  - Командир, а может, обойдемся предупреждением, а? - жалобно протянул Алексей, уже заранее зная ответ.
  - В машину иди, - уже совсем не вежливо ответил "гаишник", окончательно потеряв интерес к Алексею и отходя от машины.
  - "Гвозди бы делать из этих людей" - подумал Алексей и "потрусил" к машине ДПС.
  Примета не подвела, итогом встречи с представителями закона стала утрата "заначки" и поэтому покупка нового бампера в ближайшем будущем, не представлялась возможной. До дома Алексей добрался без приключений, на ходу придумывая, чем бы оправдать порчу старого бампера и необходимость покупки нового, не понаслышке зная, что семейным бюджетом эта статья расходов не предусмотрена.
  - Привет! - сказал он супруге, входя в квартиру и кладя ключи на тумбочку в прихожей.
  Та кивнула, стоя возле тумбочки в халате и бигуди и разговаривая с кем-то по телефону. Разговор, как видно уже подходил к концу, потому что жена уже прощалась и просила кого-то не принимать что-то близко к сердцу.
  - Представляешь, - сказала она, положив трубку телефона, - Светка звонила. Кота у них машина сбила, приполз в квартиру весь в крови и сдох!
  - Какого кота? - промямлил Алексей, наморщив лоб. Нехорошее предчувствие ледяным холодом закрадывалось в его душу.
  - Ну, кота ихнего! - раздраженно ответила жена, - здоровый такой черный котище! Ну, ты должен помнить, он тебе еще руку расцарапал, когда мы на дне рожденья были. Ну, вспомнил?
  - Когда?
  - Да только что!
  - А... - ответил Алексей растерянно, - так это был ее кот.
  - Чего? - не поняла жена.
  - Да ничего, - ответил Алексей, - это я так, про себя.
  - Зарплату получил?
  - Нет.
  - Опять не получил? Почему? - голос жены не предвещал ничего хорошего.
  - Задерживают. В конце недели вроде обещали, - вяло "проблеял" Алексей.
  - Дома ни копейки нету, Аньке сапоги надо покупать, - зло сказала жена, глядя на него с нескрываемой ненавистью, - а он так спокойно говорит!
  - "Ну вот, опять завелась", - подумал с раздражением Алексей и как можно более миролюбиво сказал:
  - Я же говорю, обещали в пятницу...
  "Что же это делается с людьми? - подумал он, - ведь не так уж и давно, когда они с ней еще гуляли - была нормальная, веселая девчонка. В чем дело? Что происходит? Как из умной и красивой женщины потом получается то существо, которое по ночам летает на метле?"
  - А жить на что? - уже почти кричала жена, - есть чего?
  Алексей промолчал и поймал себя на мысли, что ему очень хочется ударить жену чем-нибудь тяжелым по голове, лишь бы только не слышать этого противного голоса.
  - Чего молчишь, паразит? Нечего сказать?
  Алексей опять промолчал, про себя считая до десяти и обратно, стараясь сохранить остаток самообладания.
  - "Чертов котяра! - выругался он про себя, - вот и не верь после этого в приметы!"
  - Иди, ешь! - сказала жена.
  - Не хочу, - ответил Алексей и пошел в комнату, - пойду спать.
  - А с собакой кто будет гулять?
  - Потом, - ответил он.
  - Смотри, - сказала жена, - сам за ней будешь убирать.
  Алексей не ответил, он, раздевшись "нырнул" в кровать, и накрылся одеялом с головой, что бы не слышать, как жена гремит посудой, и что-то злобно говорит в его адрес. Наконец, пришло долгожданное забытье, сквозь дрему он услышал как жена, уходя на работу, сильно хлопнула дверью. Но успокоения сон так ему и не принес. Напротив, Алексею снились какие-то кошмары: злая жена в бигуди и со сковородкой в руках, насос, ни в какую не желающий качать фекалии и злополучные Анькины сапоги, которые он почему-то никак не мог купить. Но вот кажется, страсти в царстве Морфея улеглись и Алексею приснился его старый бревенчатый отчий дом в деревне с названием, которого уже не сыщешь ни на какой географической карте. Снилась чистая, с бьющими из дна ключами, река, в которой они с ребятней в детстве так любили купаться. Снились большие синие стрекозы. Снилась луна, отражающаяся в большой черной луже и черный же здоровенный кот, который лакал эту желтую, дробящуюся на мелкие кусочки луну и никак не мог вылакать. Алексей узнал этого кота: точно, тот самый Светкин кот, решивший покончить жизнь самоубийством под колесами его машины. Кот, посмотрев на Алексея, кажется, тоже его узнал, зашипел, выгнул спину дугой, от этого став еще огромней, и утробно завыв, бросился на своего невольного убийцу. Он метился Алексею в лицо, но тот подставил руки и кот с налета вцепился в них когтями. Закричав от боли, Алексей отбросил от себя кота и пустился бегом прочь. Не успел он пробежать и нескольких шагов, как перед ним словно испод земли возник человек в форме, с полосатым жезлом в руке:
  - "Куда спешим, уважаемый? - сурово спросил он, - а ну-ка, дыхни!"
  Алексей почувствовал на лице его жаркое дыхание и шершавый язык, облизывающий горячий лоб. В ужасе он проснулся и увидел над собой умильную морду фокстерьера Макса, соскучившегося по хозяину.
  - А, это ты, - с облегчением просипел Алексей, утирая со лба испарину - Слава Богу.
  И тут, словно звоночек где-то рядом прозвенел: "Не поминай имени Господа всуе!" - как будто кто-то шепнул ему на ухо.
  - Плохая примета, - машинально пробормотал Алексей.
  Сев на кровати, Алексей посмотрел на часы. Елки-палки! Он спал всего полчаса, а чувство было такое, будто ему кошмары снились всю ночь. Алексей оделся и посмотрел на вилявшего хвостом Макса, с животным обожанием глядевшего на своего хозяина.
  - Макс, гулять! - негромко скомандовал он, и тот бросился в прихожую и сел рядом с висящим на гвоздике ошейником, терпеливо дожидаясь хозяина. Алексей пошел было за ним, но потом вернулся и, открыв дверцу гардероба, запустил куда-то вниз руку и достал из его недр бутылку "Московской". Свинтив крышку, он приложился прямо к горлышку. Сделав несколько больших глотков, Алексей оторвался от бутылки и, сморщившись, занюхал содержимое стеклотары рукавом. Затем, немного отдышавшись, он положил бутылку в карман куртки и направился в прихожую, где его ждала преданная собака. Уже давно кем-то подмечено, что у неприятностей есть одна нехорошая особенность: однажды начавшись, они не торопятся заканчиваться. Алексей запирал за собой дверь в квартиру, когда услышал снизу шаги и звон оцинкованного ведра: кто-то возвращался от мусоропровода к себе в квартиру. Даже не взглянув в ту сторону, он мог точно сказать, кто это поднимается по лестнице. Алексей запер дверь и повернулся на звук: и верно, это была их соседка по лестничной площадке, невысокая полненькая пенсионерка - Алла Владимировна.
  - Здравствуйте, Алла Владимировна! - вежливо, насколько ему позволяло его настроение, поздоровался Алексей и покосился на ведро в руках пенсионерки. Ведро, как на грех, было совершенно пустым.
  - "Плохая примета" - нахмурился Алексей.
  Настроение пенсионерки, как видно, было еще хуже, чем у него, поэтому, наверное, она ничего не ответила. Гордо, не повернув голову, проходя мимо него, она скорчила такую гримасу, которая при разных обстоятельствах могла обозначать какие угодно чувства.
  - "Слава Богу, пронесло"! - радостно подумал Алексей и вновь услышал где-то рядом, за плечами, что ли, звук колокольчика.
  Он уже начал спускаться по лестнице, как услышал сзади противный, скрипучий голосок:
  - Я написала заявление участковому! Когда прекратятся эти безобразия!
  - Чего? - опешил Алексей и, втянув голову в плечи, обернулся.
  - Чего-чего! - еще более противным голосом передразнила его пенсионерка, - ишь ты, дурачком он прикидывается! Не понимает он, видите ли!
  - "Зря я ответил" - посетовал про себя Алексей, хотя и точно знал, что если бы и не ответил, результат был бы точно таким же.
  - Сколько раз вам говорить, что бы твоя собака не гадила на мой коврик, - лицо у пенсионерки стало багрового цвета, и Алексей искренне испугался, что женщину хватит удар, - ну, ничего и на тебя найдется управа, выселят голубчика отсюда, как миленького со своей псиной...
  - Да что вы, Алла Владимировна, Бог с вами (и снова предательский звон колокольчика), никогда такого не было, что бы наша собака...
  Он посмотрел на Макса, который дрожа всем тельцем, прижимался к ногам хозяина. При каждом раскате голоса негодующей пенсионерки, собака испуганно вздрагивала и жалобно косилась вверх, на понурившегося Алексея.
  - Вы поглядите, люди добрые, он еще и издевается над больной женщиной, - Алексей в который раз уже удивился, откуда в таком сравнительно небольшом теле берется такой мощный голос, - ничего-ничего, найдется управа...
  - Алла Владимировна, - Алексей подошел к ней ближе, сжимая рукой в кармане горлышко запотевшей бутылки, на что немедленно последовала реакция.
  - Отойди от меня! - завизжала она и, учуяв запах спиртного, впала в истерику, - алкоголик проклятый...
  Лучше бы она этого не говорила. Что было дальше, Алексей помнил очень смутно, в глазах стояла какая-то красная пелена, а в ушах настойчиво звучал противный визгливый голос.
  
   * * *
  
  - Так-так, очень интересно, - глаза следователя с теплотой и участием глядели на Алексея, - так вы, уважаемый, пишете в своем чистосердечном признании, что во всем виноват черный кот, которого вы переехали на своем автомобиле? Правильно я вас понял?
  - Совершенно верно! - абсолютно искренне ответил Алексей, смотря в добрые глаза следователя.
  - И если бы не этот кот, то вы бы не напились и не ударили бы по голове бутылкой пострадавшую? - следователь радостно улыбался, как будто был чрезвычайно доволен этим признанием.
  - Ну, конечно! - ответил Алексей, с благодарностью глядя на понятливого следователя. Честно говоря, он не очень-то и надеялся, что его путанные и не очень понятные объяснения со ссылками на приметы, суеверия и мистические совпадения будут правильно истолкованы, но, как видно и в милиции работают нормальные, адекватные, все понимающие люди.
  - "Ну, вот все и разъяснилось", - с облегчением подумал он.
  - А теперь, уважаемый, послушайте меня, - сказал следователь, и улыбка сошла с его лица.
  Официальный тон не очень понравился Алексею. Да и слово "Уважаемый" в устах этих официальных лиц, звучало, почему-то, как ругательство.
  - Под дурачка будем "косить" или будем писать нормальное признание? - от отеческой доброты в глазах следователя не осталось и следа, - предупреждаю сразу, много я видел на этом стуле всяких хитрозадых личностей, которые хотели отвертеться от правосудия, но это им не удалось. И тебе не отвертеться. Понятно объясняю? Будем сотрудничать со следствием или будем Ваньку валять?
  Алексей кивнул, втянув голову в плечи.
  - "Куда уж понятнее" - подумал он.
  - Вот тебе бумага и пиши другое признание, настоящее, - устало сказал следователь, которому, как видно, уже надоело каждый день иметь дело с такой хитрой и изворотливой мразью, - и не дай тебе Бог, хоть слово написать про какого-нибудь кота.
  
   * * *
  
  "Дзинь"! - отчетливо услышал звоночек Алексей и проснулся. Проснулся он как раз вовремя, в глаза ему ударил свет ксеноновых фар идущей навстречу машины. Алексей крутанул руль вправо и столкновения, к счастью, удалось избежать, вот только он заметил, как откуда-то сбоку под колеса его автомобиля метнулся большой черный кот.
  - "Плохая примета"! - успел только подумать Алексей и резко нажал на педаль тормоза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"