К.А. : другие произведения.

История одного демона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


История
одного
демона...

  
  
  
   Кто снимет печать и откроет часы,
Тот разбудит зверя.
Кто заставить его плакать,
Тот усмирит зверя.
  
  
      -- Находка в горах
  
   Солнце постепенно начинало клониться к линии горизонта, поэтому горы окрасились в золотистый цвет, который придал им некоторую таинственность. По одному из склонов поднималась группа из пяти человек, среди них были две девушки.
  -- Уже вечереет, давайте вернёмся, - предложила та девушка, у которой были короткие русые волосы.
  -- Нет, Кари, я хочу сегодня подняться на этот хребет, - отозвалась вторая девушка с цветом волос, словно спелый каштан, она уже успела взобраться выше остальных.
  -- Почему мы должны это делать? - неожиданно спросил один из юношей, которому явно не нравилось подобное время препровождение.
  -- Что именно?
  -- Выполнять то, что хочется тебе, Азанна.
  -- Помниться, никто не возражал против того, чтобы провести каникулы в горах.
  -- Но я не думал, что придётся лазить по ним целыми днями!
  -- Хватит жаловаться, Курт, - огрызнулся четвёртый приятель по имени Сано.
  -- А никто и не жалуется. Просто я программист, а не горный тур, чтобы прыгать по камням за этой девчонкой...
  -- Эй, ребята, поднимайтесь скорее сюда! - позвала Азанна своих друзей, и те поспешили подняться на ровную площадку, на которой стояла девушка.
   Как только молодые люди оказались наверху, их взорам предстало сооружение из белого гранита, внешне напоминающее дом и уходящее глубоко в скалы.
  -- Что это такое? - спросил Курт.
  -- Не знаю, может, чей-нибудь дом, - выдвинула своё предположение Кари.
  -- Вряд ли кто-нибудь будет жить в таком месте, - отметила Азанна.
  -- Ты права, - вмешался высокий мужчина, который был охранником Азанны и по совместительству проводником у неё и её друзей, - это не дом.
  -- А что же это тогда?
  -- Склеп.
  -- Склеп!? - одновременно воскликнули Курт, Сано и Кари.
  -- Аза, пожалуйста, давай уйдём отсюда, - попросила Кари, она была самая младшая из всей компании, и ей явно было страшно.
   Тем временем алый диск солнца коснулся горизонта, и на друзей упали теперь уже красные косые лучи света.
  
  -- Прости, Кари, но мы не успеем спуститься.
  -- И что же нам делать?...
  -- А ты сама как думаешь? - Сано тихо засмеялся.
  -- Аза, скажи, что это неправда, и мы не останемся на ночь в этом ужасном месте?!
  -- Не такое уж оно и ужасное... А что скажешь ты, Рик, - девушка повернулась к своему охраннику.
  -- Чтобы я не ответил, ты всё равно меня не послушаешь.
  -- Отлично! Значит, мы ночуем здесь.
   Спорить с Азанной было бессмысленно, да и к тому же все понимали, что спускаться ночью по скалам куда опаснее, нежели чем заночевать на ровной и просторной площадке, пусть даже и перед входом в старинный склеп.
  
   Когда лагерь был готов, а ужин съеден, диск солнца совсем скрылся за горизонтом, и на горы опустились сумерки. Площадку, на которой расположились путешественники, освещали костёр, сложенный посередине, и пять фонарей, расставленных по периметру. Курт сидел на некотором отдалении от костра, скрестив ноги, и уткнувшись в небольшой ноутбук: он никогда с ним не расставался. Сано, Кари и Рик сидели поближе к огню и о чём-то разговаривали. Азанна же с большим интересом разглядывала стену склепа.
  -- Рик, как ты думаешь, эта дверь открывается?
  -- Надеюсь, что нет, - высказал своё мнение Сано.
  -- Азанна, мне кажется, что нам не следует пробовать открывать дверь. Ты так не думаешь?
   Девушка села рядом со своими друзьями.
  -- Но почему? Если это действительно склеп, значит, он предназначен для посещения... И разве вам не интересно узнать, кто похоронен так далеко от всех людских поселений?
   По лицам своих друзей Азанна поняла, что они не разделяют её энтузиазма.
  -- Ну ладно, не хотите - не надо. Оставим всё, как есть... может, вы и правы... так лучше.
   Немного посидев возле костра, компания подростков начала постепенно засыпать. Рик, как ответственный за охрану, ещё какое-то время бодрствовал, но и он, в конце концов, погрузился в сон.
   Не смотря на необычное место ночёвки, всё ребята спали крепко: слишком устали они за этот день. Лишь Азанне снился сон: её снился её дед, стрелки старинных часов и глаза, красивые золотистые, но очень грустные глаза.
  
   Утром ребята проснулись почти одновременно оттого, что было довольно свежо. Рик первый понял что, что-то не так.
  -- А где Азанна?
   Все отрицательно покачали головой. Рик огляделся по сторонам.
  -- Она его открыла...
  -- Что?
   Рик указал на склеп, одна из створок его каменных дверей была открыта.
  -- Идёмте к ней, - предложил Сано.
   Остальные поддержали его идею, и все направились к входу в склеп. Первое помещение, в которое попали друзья, было очень просторное с высоким сводчатым потолком. У противоположенной от входа стены, на мраморном пьедестале, стояло кресло из слоновой кости, украшенное изящной резьбой. Справа вдоль стены находились полки с книгами и многочисленными свитками, там же стоял стол, на котором лежало несколько книг. Слева в стене был проход, ведущий дальше под гору. Но пройти туда не представлялось возможным, так как непосредственно перед ним стояла статуя крылатого воина в необычном одеянии. Возле этой статуи ребята и нашли свою подругу.
  -- Аза!
  -- А вы уже проснулись? Как спалось?
  -- Хорошо спалось, что ты здесь делаешь?
  -- Мне стало скучно, и я решила заглянуть сюда.
  -- А как ты открыла дверь? - удивлённо спросил Курт. - На вид она весит чуть ли не тонну.
  -- Мне она показалась очень лёгкой.
  -- Какая интересная скульптура, - произнесла Кари, подойдя поближе. - Словно живой человек замер на месте и хочет дотянуться до чего-то...
   Азанна посмотрела в том направлении, в котором указывала статуя.
  -- Он смотрит на стол, - девушка подошла к столу и внимательно его осмотрела. Под одним из свитков лежали карманные часы, явно сделанные в начале прошлого века. - Часы? Сегодня ночью мне приснились точно такие же.
   Тем временем Кари обошла статую вокруг и внимательно её разглядела.
  -- Аза, иди, посмотри сюда.
  -- Что там?
  -- На нём медальон очень похожий на твой, вот.
  -- Действительно... один в один, - заметил Сано.
  -- Странно, этот медальон мне подарил дед, когда я была совсем маленькая. Тогда мы виделись с ним последний раз...
  -- Всё же я не могу понять, из какого материала сделана эта статуя, - с любопытством отметила Кари. - И к тому же я ни разу не видела, чтобы статуи выполнялись в таких позах.
  -- А вам не кажется ещё кое-что странным?
  -- Что именно, Курт?
  -- Кому надо было ставить такую необычную статую в столь заброшенном месте да ещё так, чтобы нельзя было пройти в другое помещение склепа?
  -- Действительно странно, - согласился Сано. - Возможно, кто-то не хотел, чтобы любопытные увидели то, что там находится.
  -- Я думаю, нам следует собираться в обратную дорогу, - сказал Рик. - Сегодня нам надо до ночи вернуться в поселение.
   Все согласно кивнули и направились к выходу, все кроме Азанны, которая продолжала рассматривать статую. Рик обернулся к ней.
  -- Аза, ты идёшь?
  -- Если её сюда кто-то поставил, значит, мы можем её немного подвинуть...
  -- Что ты задумала?
  -- Ничего, я просто хочу посмотреть, что там.
  -- Аза, не надо, - голос Сано прозвучал как никогда строго.
  -- Твой друг прав, - заметил Рик. - Там вряд ли есть что-либо, на что стоит тебе смотреть.
  -- А я хочу! Рик, Сано, или вы мне поможете, или я сделаю это сама.
   Сано тяжело вздохнул.
  -- Не понимаю, Рик, как ты можешь жить с ней в одном доме?
  -- Наверное, я просто привык.
   Сано и Рик довольно быстро отодвинули статую на столько, что можно было попасть в проход. И пятёрка искателей приключений на свою... голову направились во второе помещение склепа. Оно оказалось не такое большое, как первое, и в центре него стоял прямоугольный саркофаг из белого мрамора. Азанна приблизилась к нему.
  -- Здесь на крышке надпись.
  -- И что там написано, - поинтересовался Курт, - хотя нет, не говори мне.
  -- "Здесь покоится Норан, величайший боец за Мир и Свет".
  -- А на каком это языке, - спросил Сано, который уже успел разглядеть всю крышку. - Не по-английски это уж точно.
  -- Эта надпись сделана на древнем языке алхимиков, мой отец научил меня читать на нём.
  -- А он откуда его знал?
  -- От деда.
  -- Странная у вас семейка.
  -- Норан... Рик, но ведь так звали моего деда!
  -- Да, ты права, но это ни о чём не говорит.
  -- Но всё же это несколько странно.
  -- Согласен. Но, наверное, нам больше нечего тут делать - пора в обратный путь. Мы ведь уже всё посмотрели.
  -- Хорошо, Рик, идёмте.
   Лагерь был свёрнут в считанные минуты, и вскоре ребята уже спускались вниз с гряды, на которой они провели ночь. А уже через день после возвращения из гор, за завтраком Азанна поставила вопрос о том, чтобы ещё раз сходить в горы.
  -- Нет! - одновременно воскликнули Курт и Кари.
  -- Действительно, Аза, - тихо заметил Сано, - трёх посещений гор, по-моему, достаточно для одних каникул.
  -- Но до возвращения домой у нас ещё целая неделя, что мы будем делать?
  -- Я слышал, здесь неподалёку открылась ярмарка, давайте съездим туда, - высказал предложение Рик, - всего лишь три часа на машине.
  -- Ну ладно, раз вам всем так хочется... Но если там будет скучно, мы сразу же вернёмся сюда. Вам ясно?
  -- Абсолютно.
   Через час всё было готово: вещи уложены и можно было отправляться в путь. Рик был за рулём, Сано сидел рядом, а Кара, Азанна и Курт расположились на заднем сидении автомобиля.
  -- Ну, что, все готовы?
  -- Да, Рик, поехали.
  -- Как скажите, - Рик повернул ключ в замке зажигания, двигатель послушно заработал, и машина стронулась с места, вздымая на дороге огромные клубы пыли и песка.
  
  
      -- Встреча
  
   Азанна, чтобы скоротать время дороги, разглядывала часы, которые нашла в склепе. Кари это заметила.
  -- Это часы из склепа?
  -- Да.
  -- Но зачем они тебе?
  -- Не знаю... Они мне просто понравились.
  -- А ты видела, что на крышке что-то написано и, мне кажется, это на том же языке, что и надпись в склепе.
  -- Ты права. Сначала я подумала, что это просто орнамент, но теперь я вижу - это действительно надпись, но она очень мелкая.
  -- А если использовать это? - Кари протянула Азанне лупу.
  -- Отлично, точно надо! "Кто снимет печать и откроет часы, тот разбудит зверя. Кто заставить его плакать, тот усмирит зверя".
  -- Похоже на какое-то заклинание, - тихо заметил Курт.
  -- Что вы там читаете, - Сано, до этого беседовавший с Риком, повернулся назад, - что это?
  -- Это часы из склепа.
   Сано взял часы и повертел их в руке, потом попытался открыть.
  -- Зачем они тебе, они сломаны, их даже открыть нельзя.
  -- Дай сюда, - Азанна отняла часы, - а то после тебя они точно будут сломаны. Я уверена, что их можно открыть, и я вам это докажу.
   Курт и Сано переглянулись и молча улыбнулись, после чего на некоторое время в машине воцарилась тишина. Азанна внимательно осмотрела часы: она пыталась найти ту маленькую кнопочку, которая открыла бы эти часы. Но всё было тщетно. Азанна решила на некоторое время отложить свои попытки и, так как часы были на цепочке, повесила их на шею.
  
   Первое, что сделал Рик по прибытии в городок, где проходила ярмарка, это нашёл гостиницу, где можно было бы остановиться на ночь. После этого все пятеро отправились гулять. У них не было какого-либо чёткого плана. Они просто ходили по улочкам и разглядывали всё, что попадётся им на пути.
  -- Красавица, хочешь, погадаю, - неожиданно услышала Азанна, проходя с Сано мимо палатки гадалки.
  -- Нет, спасибо, я не верю в гадания.
  -- От чего же, так?
   Азанна пожала плечами и уже собралась уходить, как пожилая гадалка остановила её.
  -- Подожди, красавица, я вижу у тебя на шеи старинные часы. Откуда они у тебя?
  -- Я нашла их...
  -- Далеко в горах, но ты ведь не знаешь, что это за часы.
  -- Не знаю, а вы, вы это знаете?
  -- Знаю и всё тебе расскажу, заходи в мою палатку и твой друг пусть тоже проходит.
   Азанна и Сано переглянулись и прошли внутрь палатки. Гадалка села за стол.
  -- Дай мне часы, и я тебе всё скажу.
   Азанна сняла часы и протянула их гадалке.
  -- Эти часы принадлежали твоему предку...
  -- Что!? Этого не может быть!
  -- Почему? Ты ведь нашла их на могиле своего предка.
  -- О, Боже!
  -- Ты хочешь их открыть, - продолжала гадалка, - но не знаешь, как это сделать. Не переживай: часы сами откроются, когда твоё сердце будет готово впустить тайну этих часов.
  -- Аза, всё это полный бред, - вмешался Сано. - Пойдём отсюда.
  -- Иди, красавица, больше я ничего тебе не скажу. Но запомни, одну вещь: скоро ты встретишь юношу, от которого будет зависеть твоя жизнь, - с этими словами гадалка вернула часы растерянной девушке.
   Азанна машинально оставила немного денег на столе гадалки и вышла из палатки.
  -- Так значит, это всё-таки был склеп моего деда...
  -- Да не верь ты этой старухе, мало ли что она сказала!
  -- Да, ты прав. Не говори, пожалуйста, никому, что мы были здесь.
  -- Хорошо...
  -- Пойдём обедать, я есть хочу.
  -- Пойдём.
   Азанна умело сделала вид, что забыла о разговоре с гадалкой, и никто ни о чём даже не догадался.
  
   Поздно вечером, после ужина и вечерней прогулки, ребята разошлись по своим номерам. Рик, с детства знавший Азанну, заметил, что всю обратную дорогу она молчала.
  -- Аза, что с тобой?
  -- Нет, всё в порядке, просто я очень устала. Спокойной ночи, Рик.
  -- Спокойной ночи.
   Девушка ушла в свою комнату, разделась и легла в кровать, но она не спала. Азанна снова и снова вспоминала разговор с гадалкой. Наконец усталость начала брать своё.
  -- Как бы я хотела узнать правду, - шёпотом произнесла Азанна, глядя на часы.
   Она почему-то улыбнулась, вспомнив статую воина из склепа, ещё раз взглянула на часы и, положив их на прикроватный столик, устало опустилась на подушку. Секунду спустя она уже спала. Утром же, когда Азанна проснулась, она обнаружила, что часы открыты и они... тикали...
  -- Рик!
   Охранник вбежал в комнату.
  -- Что-то случилось, Аза?
  -- Смотри, Рик, на часы, они открыты. Кто бы это мог сделать?
   В комнату вошли Сано и Кари.
  -- В чём дело? Кто шумел?
  -- Ты открыла часы?
  -- Нет, Кари. Они открылись сами сегодня ночью.
  -- Но, Аза, так не бывает, - усомнился Сано.
  -- Что за переполох? - в дверях появился Курт.
  -- Часы открылись.
  -- Сами что ли?
  -- Да.
  -- Да бросьте вы!
  -- Бросать мы ничего не будем, я серьёзно говорю, - Азанна рассерженно посмотрела на своих друзей.
  -- Ой, да ладно, подумаешь, какая-то пружинка в замке соскочила, вот крышка и открылась. Идёмте лучше завтракать.
  -- Точно.
  -- Хорошая мысль.
   Ребята ушли. Азанна встала с кровати и оделась. Беря со столика часы, девушка заметила, что теперь они лежали закрытые, но продолжали тихо тикать. Через несколько минут вся компания отправилась на завтрак. Наполнив свои желудки вкусной едой, ребята попросили Рика отвезти их в пригород, потому что там проходили выступления каскадёров на лошадях. Там пятёрка друзей провела целый день. Следующий день так же предвещал быть весьма интересным: на ярмарке должны были открыться новые аттракционы. И ребята не упустили возможности их посетить.
   Азанна ничуть не сожалела о том, что согласилась поехать в этот городок, и она веселилась со своими друзьями от души. Внезапно её внимание привлёк юноша в длинном плаще. У него было очень красивое лицо, казавшееся Азанне ужасно знакомым. Незнакомец смотрел на неё.
  -- Аза, куда ты смотришь? - спросил Сано, повернувшись к девушке.
  -- Что?
  -- Что ты там увидела? - Сано улыбнулся.
  -- Парень, он смотрел на меня...
  -- Я никого не вижу. Пойдём догонять наших, а то мы совсем отстали.
  -- Действительно.
   Вечер прошёл просто великолепно: ребята выиграли на аттракционах огромное количество призов и были просто в восторге. А на протяжении всего пути в отель Азанне казалось, что кто-то следит за ними, но она никого не видела.
  
   Следующий день был чудесным: ярко светило солнце, и у ребят было просто восхитительное настроение. К удивлению своих друзей во время завтрака Азанна не была особенно общительной, как это бывало раньше.
  -- Аза, что-то не так?
  -- Рик, ты видишь вон того юношу в длинном тёмном плаще?
  -- Который стоит около входа?
  -- Да. Он приходи уже третий раз за последние полчаса.
  -- Ну и что, может, он кого-нибудь ждёт, - предположил Курт.
  -- Я видела его вчера на аттракционах, мне кажется, что он следит за мной.
  -- Ты это серьёзно, Аза?
  -- Да.
  -- Тогда, может, стоит с ним поговорить, - предложил Сано.
  -- Только не так, как обычно ты разговариваешь.
  -- Хорошо, Аза, моё дело предложить.
  -- Не обижайся, Сано, просто сейчас нам необходимо мирное решение данного вопроса.
  -- Я так и понял.
  -- И что будем делать?
  -- Я выйду к нему, - сказала Азанна, вставая.
  -- Нет, - Рик взял её за руку, - я тебя одну не отпущу.
  -- Наблюдай, просто наблюдай.
  -- Хорошо.
   Девушка улыбнулась своим друзьям и направилась к выходу из кафе. Увидев это, незнакомец скрылся. Азанна вышла на улицу и огляделась. Юноша в длинном плаще стоял в тени большого раскидистого дуба. Азанна подошла к нему.
  -- Кто ты и почему ты следишь за мной?
  -- Потому что на тебе часы.
  -- Этот ответ меня не устраивает.
  -- Другого я тебе не дам.
  -- Невежливо ты разговариваешь с девушкой, - заметил Сано, который приблизился вплотную к Азанне, и встал у неё за спиной.
  -- Я прошу прощения, если такой ответ оскорбил вас, но я сказал правду: я слежу за вами лишь потому, что на вас эти часы.
  -- Что ты знаешь о них?
  -- Всё, ведь когда-то они принадлежали моему другу.
  -- Что!? Бред! Мы только тратим время, - Азанна повернулась и собралась уходить.
  -- Подожди! Может, это заставит тебя поверить мне, - незнакомец расстегнул плащ и снял с шеи цепочку с медальоном, он протянул его девушке.
   Это был точно такой же медальон как тот, что висел на шеи Азанны.
  -- Откуда он у тебя?
  -- Мне подарил его Норан, твой дед.
   Азанна не верила своим ушам. Она медленно отшатнулась, и её подхватил Рик.
  -- Сано, отведи его в отель, мы поговорим с ним позже. Кари, идём со мной, - после этого Рик ушёл, унося на руках Азанну.
   Сано и Курт остались с незнакомцем.
  -- Ну что, пошли.
   Незнакомец снова надел медальон на шею и последовал за друзьями Азанны. Молодые люди провели своего нового "знакомого" в отель и, заперев его в одной из комнат, вышли на веранду.
  
  
      -- Рассказ незнакомца
  
   Тем временем Рик, Азанна и Кари сидели в парке.
  -- Аза, как ты?
  -- Всё хорошо, Рик. Просто его слова... Откуда он мог знать моего деда?
  -- Может, он соврал, чтобы познакомиться с тобой, - предположила Кари.
  -- Нет, он же знает его имя... и медальон. Отец ни когда не говорил мне, что есть ещё такие же.
  -- Ты полагаешь, это может быть правдой?
  -- Не знаю...
   Тут Азанна заметила проходящую по алее пожилую женщину и быстрыми шагами направилась к ней.
  -- Подождите, пожалуйста.
   Женщина обернулась.
  -- Не вы ли та гадалка, с ярмарки?
  -- Ты не ошиблась, красавица. Я вижу, ты чем-то сильно взволнована.
  -- Да. Я встретила человека, который говорит, что был знаком с моим дедом.
  -- Он правду сказал.
  -- Но он такой...
  -- Молодой?
  -- Да!
  -- Не смотри на его внешность, она обманчива.
  -- Но что же мне теперь делать?
  -- Поговори с ним. И не бойся его - ты единственная, с кем он будет абсолютно честен, всегда.
   Азанна удивлённо посмотрела на гадалку, а та лишь улыбнулась.
  -- Подождите, если вы такая хорошая гадалка, то расскажите мне о моём деде, пожалуйста.
  -- Не я должна тебе это рассказать. Ты всё узнаешь, когда придёт время. А часы, береги их, - после этого гадалка ушла.
   Азанна вернулась к своим друзьям.
  -- Кто это?
  -- Так, одна гадалка. Вернёмся в отель, я хочу поговорить с этим таинственным незнакомцем.
   Рик и Кари не стали возражать, им тоже было очень интересно, узнать побольше о происходящем. Когда троица вернулась в отель, они застали Сано и Курта, сидящими на веранде.
  -- Аза, ну как ты? - поинтересовался Курт.
  -- Всё хорошо. Где наш новый знакомый?
  -- Я его запер в гостиной, - ответил Сано.
  -- Я пойду, поговорю с ним.
  -- Мы с тобой.
  -- Не обязательно.
  -- Но нам очень интересно.
  -- Ладно, идёмте
   Пятёрка друзей проследовала в комнату, где находился таинственный молодой человек. Азанна распахнула дверь и вошла.
  -- И так, рассказывай: кто ты и откуда ты знаешь моего деда.
   Незнакомец посмотрел на собравшуюся компанию, а затем бросил вопросительный взгляд на Азанну.
  -- Они останутся, рассказывай.
  -- Хорошо. Меня зовут Драго. Я познакомился с Нораном в 1917...
  -- В этом году он только родился!
  -- Правильно, впервые я увидел твоего деда, когда ему было всего лишь три месяца.
   Сано покрутил у виска, намекая на то, что у Драго не всё в порядке с головой.
  -- Это невозможно! Ты не мог жить тогда.
  -- Но это так.
  -- Хорошо, допустим. Что дальше?
  -- Норан вырос, мы были с ним очень хорошими друзьями...
  -- Почему же отец никогда мне не рассказывал о тебе?
  -- А твой отец не знал обо мне, обо мне вообще никто не знал.
  -- Как к тебе попал этот медальон?
  -- Я получил его от Норана в час его смерти, при этом он сказал мне такие слова: "Храни этот медальон, Драго, он поможет тебе найти ту, которую ты должен оберегать". Он говорил о тебе, Азанна.
  -- Что?!
  -- Да, это так.
  -- А часы? Что ты о них можешь сказать?
  -- Когда-то давно они принадлежали мне, но я отдал их твоему деду. А где ты их нашла?
  -- В горах или вернее сказать в склепе моего деда, который находится в горах. Ведь это склеп моего деда?
  -- Да, хотя ты и не должна была его видеть.
  -- Почему?
  -- Ещё не пришло время...
  -- Время чего?
  -- Узнать всю правду...
  -- Какую правду? О том, что мой дед был алхимиком и увлекался изотерикой?
   Драго хотел что-то сказать, но промолчал. Он опустил голову.
  -- Почему ты молчишь?
  -- Прости, Азанна, но я больше ничего не могу тебе сказать.
   Девушка встала с кресла, в котором она сидела на протяжении всего разговора, и вышла из комнаты. Вслед за ней вышли и её друзья.
  -- По-моему, этот парень перегрелся на солнышке, - сказал Сано, пытаясь перевести тему на что-нибудь другое.
   Но Азанна его не слушала.
  -- Эй, Аза, пойдёшь обедать?
  -- Нет, я не хочу есть. Идите без меня.
   Друзья не стали возражать и ушли, а девушка, оставшись одна, прошла на веранду и устало опустилась на мягкие подушки шезлонга. Она думал об услышанном ею рассказе. Здравый смысл подсказывал Азанне, что слова Драго - всего лишь сказка, бред и не более, но какой-то внутренний голос просил её поверить ему. Так Азанна сидела минут десять.
  -- Азанна, я могу поговорить с тобой? - это был Драго, он подошёл совершенно бесшумно и стоял позади девушки.
  -- О чём? Ты ведь сказал, что не можешь больше мне ничего сказать.
  -- Я не мог тебе сказать это при твоих друзьях. Они не верят мне, я ты должна...
  -- Я ничего не должна!
  -- Хорошо, но выслушай меня хотя бы.
  -- Говори.
   Драго улыбнулся.
  -- Я много лет ждал этого момента, а теперь не знаю о чём говорить...
  -- Тогда я тебя спрошу: если ты знал моего деда ещё, когда он был младенцем, то тебе должно быть лет сто, я права?
  -- На самом деле мне чуть более двух тысяч лет.
  -- Сколько!?
  -- Если точнее, то 2315.
  -- Нет, Сано прав: у тебя не всё в порядке с головой.
  -- Ты сейчас рассуждаешь как человек этого мира. Я же существо из другого мира.
  -- Ты хочешь сказать, что бессмертен?
  -- Нет, я смертен, но моя смерть не зависит от времени.
  -- А от чего же она тогда зависит?
  -- От жизненной силы, одним из источников которой являются твои часы.
  -- Любой другой человек на моём месте посчитал бы тебя психом...
  -- А ты?
  -- Что заставляет меня поверить тебе.
   Драго улыбнулся.
  -- Чему ты улыбаешься?
  -- Твой дед был прав, ты действительно необычная...
   Азанна повернулась к Драго и пристально посмотрела на него. Его лицо с правильными чертами обрамляли длинные чёрные волосы. А золотисто-карие глаза, даже когда Драго улыбался, были немного грустными, но от этого они казались ещё красивее.
  -- Сядь рядом и расскажи мне о деде, пожалуйста.
   Драго согласно кивнул головой и сел рядом с девушкой. Азанна не заметила, но именно с этого момента и началась её дружба с Драго. С этого дня она не расставалась с ним, что, надо заметить, вызывало сильное удивление у её спутников.
  
  
      -- Признание
  
   Наступил день закрытия ярмарки, на который планировалось особенно шумное гуляние. Компания подростков в полном составе и под неусыпным контролем Рика отправилась на это мероприятие. Драго, с которым Азанна не расставалась в течение последних трёх дней, конечно же, сопровождал ребят. Но в отличие от друзей девушки он почти не участвовал ни в каких конкурсах и играх.
   После посещения нескольких аттракционов, ребята подошли к танцплощадке. Объявили конкурс на лучшую пару. Сано пригласил девушку, с которой он уже успел познакомиться.
  -- А ты, Аза, - Кари повернулась к своей подруге, - ты же хорошо танцуешь?
  -- Я уже разучилась, - отмахнулась девушка.
  -- Во-во, лучше не ходи, а то устроишь погром, - Курт захихикал.
  -- А ну прикуси язык! Я тебе сейчас докажу, что я прекрасно танцую. Драго, идём, - Азанна схватила молодого человека за руку и потащила его за собой.
  -- Аза, не надо, - Драго попытался освободиться, - я не умею танцевать.
  -- Да брось! У нас получится, - Азанна ласково улыбнулась.
   Драго был немного воодушевлён таким заявлением, но всё же ему было как-то не по себе. Но пререкаться было уже поздно - зазвучала музыка. Сперва у них действительно ничего не получилось, и Драго остановился.
  -- Драго, что случилось? Сосредоточься.
  -- Закрой глаза.
  -- Зачем? Что ты задумал?
  -- Закрой и доверься мне.
  -- Хорошо, - Азанна послушно закрыла глаза.
   Драго нежно обнял девушку за талию, он попытался вспомнить всё, что знал об искусстве танца, и... они закружились в ритме музыки. Все присутствующие расступились и с восхищением смотрели на эту пару. Их грация и изящество не могли ни с чем сравниться. Это было воистину чарующий танец. Когда музыка закончилась, все зааплодировали. Ведущий пригласил молодых людей на сцену.
  -- Как вас зовут?
  -- Азанна и Драго.
  -- И так, дамы и господа, - произнёс он, подойдя к микрофону, - я думаю, ни у кого нет сомнений, что именно эта пара заслуживает приз сегодняшнего вечера. Поблагодарим же Азанну и Драго за этот поистине восхитительный танец.
   Присутствующие снова начали громко аплодировать. Азанна была ужасно рада, она даже не ожидала такого.
  -- Спасибо, - девушка обняла Драго.
   Он почувствовал её тепло и дыхание - она первый раз его обняла. Драго смущённо улыбнулся.
  
   Примерно полчаса спустя вся компания прогуливалась по одной из улочек городка.
  -- Ну, ты даёшь, Аза! - поражённо воскликнул Сано. - Я не думал, что ты умеешь так танцевать.
  -- Я бы не смогла так, если бы не Драго... - тут Азанна заметила, что Драго куда-то пропал. - Эй, ребята, никто не видел Драго?
  -- Нет.
  -- Я пойду поищу его.
   Рик хотел было возразить, но Азанна уже скрылась среди гуляющих горожан.
  
   Азанна нашла Драго спустя примерно полчаса. Молодой человек стоял в отдалении от толпы, в тени высоких деревьев, и разговаривал с высоким смуглым человеком. Лицо незнакомца было скрыто полями шляпы. Они явно о чём-то спорили.
  -- Не смей к ней приближаться! - выкрикнул Драго.
  -- Тише, неужели ты хочешь, чтобы твоя подружка нас услышала.
   Драго обернулся.
  -- Азанна?
  -- Привет, я искала тебя, - девушка приблизилась. - Кто это?
  -- Это... - Драго замялся.
  -- Позвольте представиться, мисс Азанна, меня зовут Ераннос, можно просто Еран.
  -- Проваливай, - Драго был сильно раздражён, - тебе здесь нечего делать!
  -- Драго, почему ты так грубо разговариваешь. Извините его.
  -- Ничего, я привык, иногда Драго бывает слишком раздражительным даже для демона.
  -- Для демона?
  -- Так ты что, ничего ей не рассказал?
  -- Не рассказал чего? Драго, о чём он говорит?
  -- Прости, Азанна.
  -- Я не могу на это смотреть: демон, просящий прощение у человека. Противно! - Еран поморщился.
   Драго стоял молча, опустив голову.
  -- Может, я расскажу...
  -- Ераннос, не смей.
  -- Почему? Твоя подруга имеет право знать правду. Мисс Азанна выслушает меня?
  -- Да, я слушаю.
  -- Ну что ж, я начинаю. Как ты уже поняла, Драго - демон, молодой, но надо признаться, очень сильный: на его счету более тысячи поверженных демонов, но это отступление. Наверняка Драго рассказывал тебе о твоём деде Норане, но ты не знаешь ведь с какой целью Драго познакомился с ним?
  -- Нет, он мне этого не говорил.
  -- А я расскажу. Твой дед помимо алхимии так же занимался демонологией и смог изучить очень многие особенности демонов. В его дневниках были записаны все наблюдения, а так же там содержалась одна очень важная вещь...
  -- Еран, остановись.
  -- Нет, Драго. Я начал этот рассказ, и я его закончу. Хочешь знать, какая это была вещь?
  -- Да.
  -- Это была полная расшифровка древнего текста, рассказывающего о наступлении дня, когда демоны будут править всем Миром. И твой дед знал, что для этого нужно. Любой демон мечтал заполучить эти сведения. Но, к сожалению, Норан слишком хорошо нас знал и умело использовал свои знания против нас. Тогда мне в голову пришёл хитроумный план, и Драго помог мне осуществить его.
   Азанна посмотрела на Драго.
  -- Да, Драго стал лучшим другом твоего деда и однажды ночью... Смотри, он вспомнил ту ночь, когда погиб Норан. А знаешь, кто убил твоего деда?
  -- Нет... - Азанну пугало то, что она слышала, но остановить Еранноса ей не хватало духа.
  -- Я, я нанёс ему удар вот этим кинжалом прямо в сердце. А Драго стоял и смотрел.
  -- Нет, не правда!
  -- А ты спроси у своего друга, а я вас пока оставлю, - с этими словами Ераннос скрылся в сумерках начинающейся ночи.
   Зажглись фонари и осветили стоящих друг напротив друга Азанну и Драго. Оба некоторое время молчали.
  -- Это правда? - первой нарушила тишину Азанна.
  -- Да. Я действительно был подослан Ераном к твоему деду с целью наблюдения за его работой. Но, - Драго дотронулся до плеча девушки, - я не хотел его смерти.
  -- Не трогай меня! - Азанна с силой оттолкнула руку Драго.
  -- Азанна, выслушай меня, прошу.
  -- Я не хочу тебя слушать! Ты мне всё это время врал, а я поверила тебе.
  -- Аза, всё не так...
  -- Ты убийца! Из-за тебя погиб мой дед, и я тебе этого не прощу.
  -- Я хотел помешать Ерану...
  -- Но не сделал этого! Убирайся туда, откуда пришёл! - по щекам девушки текли слезы, а в глазах читалась почти ненависть. - Я не хочу больше тебя видеть, никогда!
   Азанна сорвала с шеи часы и бросила их к ногам Драго, после чего она убежала. Драго медленно опустился на колени, его сердце разрывали два чувства: вины перед Азанной и злобы к Еранносу.
  -- Прости меня, Аза, - прошептал Драго, подняв часы.
  -- Она не простит, - Еран стоял чуть поодаль.
  -- Ты чудовище!
  -- Спасибо, так ласково меня ещё никто не называл.
  -- Ты об этом пожалеешь, клянусь!
  -- А что ты мне сделаешь? - Ераннос подошёл к Драго и сел рядом с ним на корточки. - Ты ведь абсолютно бессилен.
   Ераннос разразился громким смехом и скрылся в ночной темноте. А Драго ещё долго сидел на земле, низко опустив голову.
  
  
      -- Дар
  
   На следующий день ребята готовились к отъезду: каникулы закончились, и надо было возвращаться домой. Рик заказал билеты на вечер, так что у них было не так уж и много времени. Когда всё было готово и вещи уложены в машину, ребята вышли на веранду отеля.
  -- Классные были каникулы, - сказала Кари, переглядываясь с друзьями.
  -- Да, это точно! - поддержали её Курт и Сано.
   На веранде показался Рик.
  -- Пора ехать, а то опоздаем в аэропорт.
  -- Хорошо, сейчас идём.
   Ребята последний раз посмотрели на город с высоты третьего этажа и отправились вниз, к машине.
  -- Аза, а Драго? Он знает, что ты уезжаешь? - спросила Кари.
  -- Нет.
  -- И ты с ним не попрощаешься?
  -- Нет.
  -- Что это с тобой? То ходила с ним, не расставаясь, а то...
  -- Заткнись, Курт! Я не желаю ничего слышать о Драго.
   Сано хотел что-то сказать.
  -- Даже не упоминайте это имя.
  -- Хорошо, как скажешь.
  -- Без проблем.
  
   Разбирая вещи уже после приезда домой, Азанна нашла в одной из сумок часы, однажды найденные ею в склепе.
  -- Странно, я же их выбросила...
   К часам был прикреплён сложенный вдвое листок бумаги. Азанна развернула его - это было письмо следующего содержания:
   "Дорогая Азанна,
   Я глубоко раскаиваюсь в том, что не рассказал тебе всё с самого начала. Мне нет прощения. Я действительно виновен в гибели Норана. Но я хочу, чтобы ты знала: я искренне не желал этого и постарался сделать всё, чтобы этого не допустить. К сожалению, мои усилия не увенчались успехом. Особенно, если учесть то, что Ераннос получил дневник твоего деда.
   Ты спросишь, почему я не остановил его? Когда-то я считал Еранноса своим другом и верил ему. А когда понял его истинные замыслы, то было уже слишком поздно... Ераннос предал и меня, навечно предав сну и забвению.
   После смерти Норана, я похоронил его в заброшенном склепе и спрятал там все его работы. Но Ераннос с помощью своих многочисленных шпионов нашёл меня и пришёл за дневником твоего деда. А чтобы я не мешал ему, он наложил печать на часы так, чтобы никто не мог открыть их. Таким образом, я и превратился в ту статую, которую ты видела в склепе, и пребывал в таком состоянии, пока ты не сломала печать и не открыла часы.
   Я понимаю, что мои оправдания ничтожны по сравнению с той болью, что я тебе успел причинить, едва познакомившись с тобой. Но я хочу предупредить тебя и уповаю на твоё благоразумие. Ты ещё понадобишься Еранносу, и та встреча в парке не будет для вас последней. Сомневаюсь, что ты нужна ему для мирной беседы в кафе...
   Что же касается меня, то я возвращаю тебе часы. Делай с ними что хочешь, даже можешь разбить, но тогда мы никогда уже не увидимся, ибо я умру. Ведь эти часы - последний источник моей жизненной силы... Но теперь мне всё равно...

Навечно преданный тебе,

Драго"

   Азанна внимательно прочла письмо. Но её чувство злости и обиды было ещё настолько велико, что она просто скомкала листок и бросила его на пол, а часы спрятала в самый дальний ящик шкафа. Впрочем, с течением некоторого времени, Азанна смирилась с столь печальной участью своего деда и совершенно забыла о письме Драго. Казалось даже, что её жизнь вновь вошла в прежнее русло. Но это было не так.
  
   Однажды вечером у девушки поднялся сильный жар. Родители срочно вызвали врача, который приехал уже через десять минут. Осмотрев Азанну, врач выписал ей жаропонижающие лекарства и постельный режим, после чего уехал. Родители ещё какое-то время сидели в комнате своей дочери, а затем, когда Азанна уснула, спустились в гостиную. Там находился Рик.
  -- Как некстати она заболела, - тихо произнесла её мама.
  -- Да, как раз тогда, когда нам непременно надо уехать из страны.
  -- Но вы ведь уезжаете только через неделю, - заметил Рик. - Она ещё успеет поправиться до вашего отъезда.
  -- Как бы я хотела, чтобы ты был прав.
   Но прошла неделя, а жар всё не спадал. В ночь перед отъездом родителей, Азанна бредила и звала Драго.
  -- Кто такой Драго? - спросила мать девушки у Рика.
  -- Не знаю, - охранник соврал, иначе бы пришлось слишком много рассказать.
  -- Решено, я никуда не еду и остаюсь с моей девочкой.
  -- Думаю, миссис Элеонора, эта не самая лучшая идея.
  -- Почему? Ты думаешь, я смогу бросить Азу в таком состоянии?
  -- Конечно, нет. Но вы ведь её не бросаете - я всегда рядом с ней.
  -- Да, ты прав, но... ты не можешь заменить ей родителей.
  -- А что я, по вашему, делал десять последних лет?
   Элеонора покраснела и опустила голову.
  -- Ты же знаешь, чем мы с мужем занимаемся...
  -- Именно поэтому и говорю: езжайте и не волнуйтесь, здесь всё будет в порядке. Вот увидите.
  -- Ах, Рик, чтобы мы без тебя делали, - Элеонора грустно улыбнулась и вышла из комнаты. На следующее утро они с мужем всё же уехали.
   Вечером Рика ждал небольшой сюрприз, а началось всё со звонка в дверь. Охранник был весьма удивлён, увидев на пороге Драго.
  -- Драго! Как ты здесь оказался?
  -- Некогда объяснять! Где Азанна?
  -- У себя в комнате...
  -- Я могу её увидеть?
  -- Боюсь, не получится.
  -- Почему, что-то случилось?
  -- Она заболела, у неё сильный жар...
  -- И как долго?
  -- Сегодня - ровно неделя...
  -- Нет! - Драго бросился наверх, и секунду спустя он уже был в комнате девушки.
   Вслед за ним в дверях появился Рик
  -- Драго, она наконец-то уснула, тебе лучше уйти.
  -- Позвольте мне остаться с ней.
  -- Ну, - Рик на мгновение задумался, - хорошо. Только не шуми.
  -- Спасибо.
   Рик вышел, прикрыв за собой дверь, а Драго сел рядом с кроватью Азанны.
  -- Прости, Аза, я не должен был оставлять тебя одну.
   Драго несколько часов сидел неподвижно, глядя на спящую девушку. Но даже демоны подвластны усталости - и Драго задремал. Проснулся он лишь утром.
  -- Драго, ты, наверное, хочешь есть? - спросил Рик, зайдя навестить ребят.
  -- Не отказался бы...
  -- Хорошо, тогда скоро будем завтракать. Как Аза?
  -- Кажется, ей стало лучше.
  -- Действительно, жар немного спал. Ну, ладно, идём.
   Рик и Драго вышли из комнаты девушки.
  -- У вас такой большой дом, - заметил Драго после завтрака. - А здесь ещё кто-нибудь живёт?
  -- Да, родители Азанны. Но они сейчас уехали по делам.
  -- Как же они смогли оставить свою дочь?!
  -- Но мне кажется, это к лучшему
   Драго вопросительно посмотрел на Рика.
  -- А то как бы мы им объяснили твоё появление здесь?
   Весь оставшийся день Драго не отходил от Азанны, которой, надо сказать, действительно стало лучше. Она даже проснулась днём. Когда девушка увидела возле себя Драго, она посчитала, что это сон и ласково улыбнулась.
  -- Что ты здесь делаешь? - спросила Азанна слабым голосом.
  -- Тише, не разговаривай, тебе надо отдыхать.
  -- Но я совсем не хочу спать...
  -- А, может, ты проголодалась? Я сейчас принесу, - Драго скрылся за дверью.
   А через десять минут он уже вернулся с подносом в руках. Рик не без интереса наблюдал за тем, как Драго ухаживает за Азанной. Он догадывался, что этот юноша - не обычный человек, и что он сыграет не последнюю роль в судьбе Азанны.
  
   Поздно вечером Рику всё-таки удалось уговорить Драго немного поспать и проводил его в одну из гостевых комнат.
  -- Постарайся поспать, Драго, ты неважно выглядишь.
  -- Спасибо, - Драго сел на край кровати.
   Ему действительно было очень плохо: почти весь день у Драго кружилась голова, а к вечеру поднялся жар, так что он еле стоял на ногах. Но, не смотря на всё это, Драго ничем не подал виду, что ему плохо - он лишь хотел, чтобы Азанна скорее поправилась. Драго медленно опустился на подушку и сразу же уснул.
   Разбудил его чей-то голос, кто-то звал его. Была полночь, и неяркий лунный свет струился из окна. Драго встал и выглянул в окно. В саду, среди деревьев, виднелся силуэт пожилого мужчины. Он поманил Драго рукой.
  -- Норан? - Драго вышел в сад. - Норан, это действительно ты?
  -- Да, Драго, это я. Я пришёл узнать, что случилось с Азанной.
  -- Она больна, но это не обычная болезнь - ни одно лекарство ей не помогает.
  -- Да, это так.
  -- Ты ведь знаешь причину этой болезни?
  -- Знаю. Азанне предначертано обладать способностью получать жизненную энергию от окружающих. И сейчас этот дар проявляется.
  -- Но она страдает!
  -- Я вижу, ты очень хочешь ей помочь...
  -- Да.
  -- Но при этом ты сам страдаешь. Ведь я прав?
  -- Я не знаю, что со мной - это не потеря астральной энергии...
  -- Ты всё так же недогадлив, мой друг, - Норан улыбнулся. - Ты и Азанна связаны неразрушимыми узами, и лишь ты сможешь ей помочь.
  -- Но как! Я не знаю, что делать.
  -- А я тебе подскажу... Помнишь свиток, что лежал на самой верхней полке?
  -- Да.
  -- Вспомни его содержимое.
   Обычно почти вертикальные зрачки расширились, и Драго с недоумением посмотрел на призрака Норана.
  -- Нет...
  -- Да, это единственный способ, - и призрак растворился во тьме.
   Драго некоторое время стоял неподвижно, но вскоре почувствовал, что у него совсем не осталось сил, и опустился на мягкую траву. Пронзительный крик нарушил тишину ночи и разорвал цепь размышлений Драго.
  -- Азанна! - Драго бросился к комнате девушки.
   Там он застал Рика.
  -- Что случилось!?
  -- Аза, ей что-то приснилось. Она бредит, и я не могу её разбудить.
   Рик положил на лоб девушки холодный компресс.
  -- Я не понимаю, чем может быть вызван такой жар. Я ни с чем подобным раньше не сталкивался... Драго?
  -- Я знаю причину... Но могу сказать это только самой Азанне... когда она поправиться.
  -- Я позвоню доктору Штейнеру...
  -- Не надо, - Азанна взяла Рика за руку.
  -- Аза, ты пришла в себя!
  -- Тебе лучше, Аза!?
  -- Да, немного. Мне лучше, когда Драго рядом...
  -- Слава Богу, ты прекратила бредить.
  -- Рик, иди спать, со мной всё... хорошо... - и девушка уснула.
  -- Рик, действительно, идете спать, а я посижу ещё немного с ней.
  -- Ты уверен?
  -- Да.
  -- Ну, смотри, - Рик вышел.
   Драго несколько секунд сидел неподвижно, держа Азанну за руку. Затем он осторожно дотронулся до лба девушки - жар усилился. Драго сменил компресс. Он сам почти что терял сознание. Тут он вновь услышал голос Норана: "Ты ведь поклялся защищать её... Так сделай же то, что должен..." Но в комнате никого, кроме них двоих не было. А большая и жёлтая луна по-прежнему светила в окно. Драго посмотрел на Азанну и вздохнул.
  -- Надеюсь, это поможет тебе... - Драго наклонился к девушке, их губы коснулись друг друга.
  
  
      -- Тайна раскрылась
  
   Азанна проснулась утром. У неё было превосходное настроение. Каково же было удивление девушки, когда возле своей кровати она увидела спящего Драго. Его лицо было спокойным и слегка грустным, а длинные чёрные волосы рассыпались по спине и плечам. Азанна неподвижно сидела на кровати и любовалась спящим Драго. Он проснулся.
  -- Азанна, как ты себя чувствуешь?
  -- Прекрасно. Но что ты здесь делаешь?
  -- Я почувствовал, что тебе плохо, и поспешил сюда.
  -- Ты это сделал даже, несмотря на то, как мы расстались?
  -- Да. Но я сейчас уйду... - Драго встал, - ведь ты сказала, что не хочешь меня видеть...
  -- Постой, - Азанна остановила его, взяв за руку. - Я хочу тебе кое-что сказать.
   Драго послушно сел обратно на край кровати.
  -- В тот вечер... я была слишком резка с тобой. Но ты должен понять меня.
  -- Я прекрасно тебя понимаю и совершенно не виню. Ты сказала правду, и я благодарен тебе за это...
  -- Просто мне было так тяжело узнать о смерти моего дедушки...
  -- Прости меня за то, что я не смог спасти его.
  -- Наверное, я уже простила тебя...
  -- Могу ли я просить тебя о разрешении быть всегда поблизости? Я допустил одну ошибку, но не хочу допустить вторую.
  -- Конечно, можешь остаться!
  -- Ты, правда, этого хочешь?
  -- Да. Надо признаться, я ужасно по тебе соскучилась, - Азанна обняла демона, тот улыбнулся.
  -- Драго, знаешь, ты мне вчера приснился.
  -- Правда?
  -- Да. А сколько дней ты уже здесь?
  -- Три... А ты что, ничего не помнишь?
  -- С того момента, как я заболела, у меня всё как в тумане. А что, что-то случилось?
  -- Нет, - Драго слегка покраснел и засмеялся.
   Час спустя Азанна и Драго уже сидели в столовой за накрытым столом. Рик в честь выздоровления девушки приготовил особенный завтрак. Неожиданно раздался звонок в дверь, Рик открыл. На пороге стояли Сано, Курт и Кари.
  -- О, проходите, проходите. Вы как раз к завтраку.
   Рик проводил подростков в столовую.
  -- Ребята, как я рада вас всех видеть!
  -- Мы тоже рады, что ты поправилась.
  -- А как здесь оказался он? - спросил Сано, указав на Драго
  -- Сама толком не знаю, эта несколько таинственная история, - пожала плечами Азанна.
  
   Весь день друзья провели вместе. А за ужином Драго ждал вопрос, на который он был готов ответить, но не при таких обстоятельствах.
  -- Знаешь, Аза, - сказала Кари, когда ребята ожидали десерта, - ты так внезапно заболела, что мы даже не могли понять от чего. А что говорил доктор?
  -- Ничего, он не мог определить, что со мной.
  -- Странно как-то получается: ни с того ни с сего начался жар, а потом также внезапно прекратился.
   Драго улыбнулся.
  -- Чему ты улыбаешься?
  -- Да так, вспомнил кое-что...
  -- Мне кажется, Драго что-то знает, - произнёс Сано, пристально глядя на юношу.
  -- Тогда, пусть рассказывает.
  -- Действительно, Драго, расскажи, что ты вспомнил.
  -- Я...
   Рик принёс чай и сладости.
  -- Драго, ты ведь мне сказал, что знаешь причину болезни Азы. Может, теперь ты нам её раскроешь?
  -- Драго, ты действительно это знаешь? - удивлённо спросила Азанна.
  -- Да...
  -- Тогда, скажи.
  -- Аза, может не надо? - Драго явно не хотел говорить в присутствии друзей девушки.
  -- Может, нам уйти? - предложил Курт.
  -- Нет, останьтесь, - настояла Азанна. - Драго, я прошу тебя, расскажи нам всё, что ты знаешь.
  -- Ну, ладно. Если ты просишь... - Драго немного помолчал. - Много веков назад было сделано пророчество, гласящее, что однажды появятся три ребёнка, Избранные. Каждый из них будет обладать даром: предвиденье, исцеление и поглощение энергии. Одна из этих Избранных - ты, Аза.
  -- Что!?
  -- Ты опять сказки рассказываешь?
  -- Это не сказка, я говорю абсолютно серьёзно.
  -- Хорошо-хорошо. Только это несколько необычно, так скажем, - Азанна откинулась на спинку стула. - И каким же даром обладаю я?
  -- Поглощение энергии, ты можешь получать энергию от других людей...
  -- Я не могу быть Избранным, обладающим каким-либо даром, да ещё "поглощение энергии"!
  -- Я знаю, для вас это звучит странно...
  -- Ещё бы!
  -- Но ты должна поверить мне.
  -- Драго, ты кое-что должен понять: мы не верим всяким россказням, если только они не основываются на достоверных фактах. Ты понимаешь? Нужны доказательства.
  -- Я понимаю, Сано, но не могу в данный момент предоставить каких-либо убедительных доказательств. Надо лишь подождать, и вы сами всё увидите.
  -- Ну, ты и загнул!
  -- Ладно, ребята, уже поздно, вам, наверное, пора домой, - вмешался в беседу Рик.
  -- Да, точно, засиделись. Пока, Азанна. Ещё раз с выздоровлением.
  -- Пока, ребята.
   Рик проводил подростков до двери.
  -- Ты это серьёзно говорил? - спросила Азанна, когда они с Драго остались вдвоём.
  -- О чём?
  -- О моём даре?
  -- Конечно. Но твои друзья...
  -- Они скептики.
  -- А ты?
  -- Я когда-то была такой же. Но теперь...
  -- Что же изменилось?
  -- После встречи с тобой, моя жизнь изменилась, правда, я не знаю в какую сторону. Единственное, что я знаю точно, это то, что прежний скептицизм мне придётся оставить.
   Драго улыбнулся. Азанна зевнула.
  -- Наверное, стоит пойти спать, что скажешь?
  -- Да, тебе не стоит переутомляться.
  -- Ты такой заботливый... для...
  -- Демона? Ты ведь это хотела сказать?
  -- Да.
  -- Моё прошлое ужасно, и я хочу постараться искупить всё то, что я натворил. Я хочу измениться.
  -- Я верю тебе, Драго. Спокойной ночи, - девушка улыбнулась и ушла в свою комнату.
  
  
      -- Прелесть мирной жизни
  
   Утром Азанна, не дождавшись, когда проснётся Драго, сама пришла в его комнату. Девушка улыбнулась и подошла к окну. Шторы были плотно задёрнуты. Азанна мгновенно откинула шторы в сторону и распахнула окно настежь. Яркий луч солнца скользнул по лицу Драго, он поморщился. Азанна, весело смеясь, уселась на кровать радом со своим другом.
  -- Аза...
  -- С добрым утром, соня!
   Драго принял сидячее положение.
  -- Я гляжу, у тебя хорошее настроение.
  -- Не просто хорошее, а отличное. И знаешь, что мы будем сегодня делать?
  -- Что? - осторожно спросил Драго.
  -- Мы пойдём по магазинам.
  -- По магазинам!?
  -- Именно. Так что нечего разлёживаться, одевайся и приходи в гостиную. Я тебя жду, - Азанна, озорно улыбаясь, убежала.
   Десять минут спустя Драго был в гостиной.
  -- Ну, наконец-то ты пришёл! Машина уже давно готова.
  -- Машина... - Драго не успел больше ничего сказать, Азанна увлекла его за собой, на автостоянку.
   Не было никаких сомнений в том, что Азанна решила проехаться по магазинам одежды, и Рик, не задавая никаких лишних вопросов, ехал по привычному маршруту. А Драго даже и представить себе не мог, что его ожидает...
   Бесконечная череда вопросов вроде "Как тебе эта кофточка?", "А что ты скажешь на счёт этих штанишек?" или "Может лучше эти шортики?" Рик прекрасно знал, чем подобное заканчивается, и потому сразу предупредил Драго:
  -- Не обращай внимания, она постоянно о чём-то спрашивает, а в результате покупает совсем другое.
   Драго улыбнулся. Он наблюдал за тем, как Азанна появляется каждый раз в чём-то новом, крутится перед зеркалом, смеётся, задаёт обычные в этом случае вопросы и снова убегает в примерочную. Через пару часов Драго начал немного скучать. Неожиданно из-за навески раздался нежный голос Азанны.
  -- Драго, ты здесь?
  -- Да, конечно.
  -- Отлично, как ты думаешь, - девушка распахнула занавески и предстала перед Драго, одетая лишь в бикини золотого цвета, - мне идёт?
   В первое мгновение Драго не мог произнести ни слова: на загорелом стройном теле золотая ткань смотрелась бесподобно.
  -- А... Ну...
  -- Или лучше серебряный?
  -- Я...
  -- Ладно, всё равно я беру оба! - Азанна засмеялась и скрылась за занавесками.
  
   С того момента, как Рик привёз ребят в магазин, прошло четыре часа. Драго почти что с ужасом смотрел на то количество пакетов, которые уже были заполнены покупками.
  -- И так бывает каждый раз, когда она ходит по магазинам?
  -- Нет, сегодня у неё особенно хорошее настроение, - Рик огляделся. - Интересно, в какой отдел она теперь пошла?
  -- Неужели в этом магазине осталось хоть что-то, чего не купила Аза!?
   Рик улыбнулся. Послышался смех, и через секунду появилась Азанна с пакетами в руках.
  -- Просто замечательно! Я купила такие классные сапожки!
  -- Аза, кажется, нам придётся расширить твою гардеробную комнату, - заметил Рик.
  -- Может быть, Рик, может быть... - Азанна повернулась к Драго. - А теперь твоя очередь!
  -- Что!? - Драго даже опомниться не успел, как Азанна, схватив за руку, потащила его в отдел одежды.
  -- Так это нам не подходит... это тоже не то... может, это?... Нет! Ага!
  -- Аза, не надо...
  -- Что не надо?
  -- Не надо мне ничего покупать.
  -- Ты это что же, собрался вот так ходить всё время?
   Драго посмотрел на свою одежду.
  -- А... что плохого в... моём внешнем виде?
  -- Ничего. Просто в моём доме не принято ходит в одном и том же, - с этими словами Азанна вручила Драго уйму различных вещей и, смеясь, втолкнула его в примерочную.
   Домой они приехали лишь поздно вечером. Азанна и Драго сразу же пошли по своим комнатам - спать. Рик был счастлив за свою юную госпожу: он редко видел её такой счастливой.
   Начало следующего дня не готовило никаких сюрпризов, по крайней мере, так думал Драго. Он проснулся раньше Азанны и спустился в столовую, где уже был Рик.
  -- Доброе утро, Драго.
  -- Доброе. Аза, ещё не спускалась?
  -- Не-ет, она спит...
  -- Кто спит? - в дверях стояла Азанна.
  -- Я думал, ты ещё в постели, - Рик улыбнулся. - С добрым утром и с днём рождения.
  -- Спасибо. Родители ещё не приехали?
  -- Нет.
  -- И не звонили?
  -- Нет, Аза.
  -- У тебя сегодня день рождения?!
  -- Да.
  -- Почему же ты мне ничего не сказала? У меня... даже нет подарка для тебя...
  -- Лучшим подарком будет то, что сегодня вечером ты пойдёшь со мной. И одень, пожалуйста, тот чёрный костюм, который я тебе вчера выбрала, - Азанна ушла.
   Драго не видел свою подругу целый день. А вечером, около пяти часов, он пришёл в гостиную. Одет Драго был в костюм из чёрной джинсы: брюки и френч, украшенный множеством серебряных пряжек. Белоснежный воротничок его рубашки изящно выглядывал из-под куртки, а волосы были собраны в хвост. Через мгновение в гостиную вошёл Рик.
  -- Отлично выглядишь, Драго.
  -- Спасибо. А ты не знаешь, где Аза?
  -- Скоро должна спуститься. А вот и она.
   Азанна медленно спускалась по лестнице. На ней было длинное платье цвета морской волны, украшенное серебряным шитьём, а пышные волосы были уложены в изящную причёску.
  -- Аза, ты... ты просто восхитительно выглядишь...
  -- Спасибо, Драго. Я думаю, можно уже ехать.
  -- Да, Аза, машина готова.
   Тем временем в самом дорогом клубе города, который был арендован специально для торжества, собрались друзья Азанны и некоторые другие приглашённые. Сано, Курт и Кари стояли неподалёку от входа в клуб.
  -- Я не понимаю, зачем было назначать время так рано, - несколько раздражённо спросил Курт, - её самой ещё нет? И, наверняка, приедет она не скоро.
  -- Ошибаешься, она уже приехала, - возразила Кари. - Смотрите.
   Ребята обернулись. У входа остановился чёрный лимузин. Швейцар открыл заднею дверь, из которой вышла Азанна, а вслед за ней - Драго.
  -- Ого! Ничего себе! Круто подъехала, подружка!
  -- Я тоже рада вас видеть. Идёмте внутрь.
   Вечер начался ровно в шесть. Ребята танцевали, ели всякие вкусности - в общем, развлекались.
  -- Азанна, смотри, кто пришёл, - отвлекла свою подругу Кари.
   Девушка обернулась.
  -- Мама, папа, вы приехали!
  -- Ну, конечно, мы приехали. Неужели, ты подумала, что мы пропустим твой день рождения?
  -- А это твой подарок, - отец протянул Азанне бархатную коробочку.
  -- Что это?
  -- Открой.
   Азанна раскрыла подарок - внутри коробочки лежало золотое колье с изумрудами и серьги.
  -- Какая прелесть! Большое спасибо!
  -- Я сначала хотел купить одно колье, но твоя мать настояла на том, что без серёг оно не будет смотреться
   Азанна сразу же надела колье и серьги.
  -- Ещё раз спасибо, - девушка обняла своих родителей.
  -- Нехилый подарок, - шёпотом заметил Сано.
  -- Да уж, он стоит целое состояние, - так же шёпотом поддержал его Курт.
  -- Мама, папа, я хочу познакомить вас с моим другом - это Драго.
  -- Нам очень приятно.
  -- Я чрезвычайно рад познакомиться с вами, - крайне вежливым тоном ответил Драго.
   Родители Азанны сели за приготовленный для них столик.
  -- А этот Драго - очень даже неплохой парень, как мне кажется, - отметил отец девушки.
  -- И вежливый, - поддержала его супруга.
  -- Да, не то, что её остальные друзья.
  -- Джос, у нашей девочки прекрасные друзья.
  -- А кто спорит?
   Вечер продолжился. Ребята веселились от души. Лишь Драго почти не принимал участия в забавах подростков.
  -- Эй, ребята, - неожиданно задал вопрос Курт, - а вы помните тот вечер, танцы на ярмарке?
  -- Да, конечно. Тогда Азанна и Драго так танцевали, - мечтательно произнесла Кари.
  -- А спорим, что они не смогут повторить это?
  -- Кто это не сможет повторить? - рассердилась Азанна.
  -- Ну так, спорим?
  -- Спорим! Драго.
  -- А? - Драго задумался, и не слышал разговора ребят. - Что случилось?
  -- Курт предлагает нам пари, и я намерена выиграть. Ты мне в этом поможешь?
  -- Да... - хотя Драго толком и не подозревал, что его ожидает.
   По просьбе Азанны включили медленную музыку.
  -- Ну, Драго, не подведи.
  -- Не бойся... - Драго ласково улыбнулся
  
   Зазвучали первые нотки мелодии, и пара заскользила по паркету. Их танец завораживал и притягивал к себе взгляды всех присутствующих. Их движения поражали грациозностью и изяществом.
      -- Пикник
  
   Учебный год связан с одной вещью - надо ходить в школу. И Азанна не была исключением: она и её друзья учились в старших классах, поэтому занятия приходилось посещать регулярно. Как-то раз, когда ребята после уроков выходили из здания школы, Азанна высказала предложение:
  -- А кто за то, чтобы поехать сегодня на пляж? Погода просто чудесная!
  -- Извини, Аза, но я обещала своим родителям пойти с ними на концерт, - грустно произнесла Кари.
   Девушка посмотрела на молодых людей.
  -- Я тоже не могу, у меня тренировка, - оправдательно сказал Сано
  -- А я должен починить свой компьютер...
  -- Тебе давно пора его выбросить! - обижено выпалила Азанна.
  -- Да! А кто мне новый купит!?
  -- Ладно, я погаречилась. Я понимаю, у вас дела. Увидимся завтра.
   Друзья, попрощавшись, разошлись по домам. Азанна пребывала в плохом настроении. Не найдя Рика в доме, девушка прошла в гараж. Он как раз был там.
  -- Аза, ты уже вернулась? А что случилось?
  -- Представляешь, они отказались ехать на пикник!
  -- Но, наверняка, у них была причина так поступить.
  -- О, да! А ты что делаешь?
  -- Да вот, с тормозами что-то.
  -- Понятно... - Азанна совсем огорчилась.
  -- Но я знаю, кто с радостью составит тебе компанию - Драго.
  -- Драго?
  -- Да. Он вот уже неделю не выходит из библиотеки, и мне кажется, ему не мешает немного прогуляться. Берите другую машину и езжайте.
  -- Спасибо, Рик! - Азанна явно повеселела и убежала в дом.
   Она нашла Драго на втором этаже, в библиотеке.
  -- Привет, Драго.
  -- Привет. Как прошёл день?
  -- Неплохо, но он будет ещё лучше, если сейчас ты пойдёшь со мной.
  -- А куда?
  -- Это сюрприз, - Азанна хитро улыбнулась.
  -- Я не люблю сюрпризы.
  -- Этот тебе понравиться.
   Через полчаса они уже ехали на машине с открытым верхом.
  -- Можно спросить, куда ты меня везёшь?
  -- Увидишь.
   Азанне с её манерой водить понадобилось не более сорока минут, чтобы выехать из города и добраться до пустынного пляжа, на котором она так любила бывать.
  -- Ну вот, мы и на месте... Правда красиво?
  -- Очень...
   Ребята расположились на песчаном холмике. Морские волн с лёгким шумом набегали на берег и плавно откатывались назад.
  -- Я люблю бывать здесь... Здесь тихо, спокойно... У меня появилась идея, - Азанна разулась.
  -- Что ты задумала?
  -- Хочу искупаться, - девушка подошла к воде и потрогала её. - Иди ко мне, вода тёплая. Иди.
  -- Я думаю, это не очень хорошая идея...
  -- А у меня другое мнение.
   В следующее мгновение Драго окатило солёной водой. Послышался звонкий смех Азанны.
  -- Эй, ты что делаешь!?
  -- А ты иди сюда и ответь!
   Драго улыбнулся и направился к девушке, которая не переставала брызгаться. Подойдя достаточно близко, он развернулся и окатил Азанну большой волной.
  -- Ах так!? - но Азанна не смогла ответить Драго, так как он пропал...
   Вернее он нырнул под воду и пробыл там почти минуту, после чего Драго, резко выпрыгнув, сбил Азанну с ног. Послышался звонкий смех ребят. Подобным образом они ещё долго играли. Солнце начало клониться к горизонту.
  -- Сегодня будет очень красивый закат, - произнёс Драго, сидя на песке рядом с Азанной. - Я за свою жизнь видел тысячи закатов, но каждый из них неповторимо прекрасен.
  -- Да, - Азанна удивилась таким словам из уст демона.
   Внезапно что-то насторожило её.
  -- Аза, что такое?
  -- Не знаю точно, но мне кажется, что за нами кто-то следит.
  -- Какая наблюдательность, - раздался знакомый голос совсем близко, - не то, что у твоего друга демона.
   Ребята огляделись по сторонам, но никого не увидели.
  -- Этот голос, я его помню.
  -- Это Ераннос, - в голосе Драго проскользнули нотки ненависти.
  -- Ну, наконец-то, ты всё понял! За то время, что ты спал, ты потерял остатки своей проницательности.
  -- Покажись! - Драго поднялся с земли. - Не прячься словно трус!
  -- Как пожелаешь, - на песке закрутился небольшой вихрь, и минуту спустя перед молодыми людьми появился Ераннос, одетый в длинный белый плащ, серебристые волосы развивались на ветру.
  -- Что тебе здесь надо?
  -- Я пришёл предложить тебе сделку.
  -- Я не желаю иметь ничего общего с тобой!
  -- Но ты ведь даже не знаешь, что я тебе предлагаю.
  -- И не хочу знать.
  -- Напрасно ты так поступаешь. Я ведь полагал, что ты одумаешься...
  -- Я одумался, когда ушёл из твоего легиона.
  -- Значит, ты так решил?
  -- Да.
  -- Ну что ж, тогда я хочу поговорить с Азанной.
  -- Она никуда не пойдёт, - Драго загородил девушку.
  -- Не бойся, Драго, он мне ничего не сделает, - тихо произнесла Азанна, дотронувшись до руки Драго.
  -- Ты уверена?
  -- Да...
  -- Разумно, весьма разумно.
  -- И так, что вы хотели сказать?
  -- Сразу к делу, мне это нравиться.
  -- Я слушаю.
  -- Видишь ли, твой друг Драго не совсем обычный демон. Он очень могущественный, и я бы хотел, чтобы Драго вновь присоединился ко мне.
  -- После того, что вы совершили?
  -- Это былое... Ради того, чтобы он вернулся, я даже готов возвратить ему рога. Да, Драго, я готов вернуть твои рога. Заманчивое предложение, не правда ли?
  -- Заманчивое, но что ты попросишь взамен?
  -- Самую малость: жизнь твоей подруги.
  -- Никогда! - глаза Драго загорелись золотистым огнём, вокруг него закрутились клубы песка.
  -- Вы только посмотрите, малыш Драго разозлился, - произнёс Ераннос со скучающим выражением лица. - Да ты даже пальцем меня тронуть не сможешь.
  -- Это мы сейчас проверим, - казалось, глаза Драго излучали пламя, а лицо его исказилось гневом.
   Азанна в ужасе отшатнулась, она ещё никогда не видела своего друга таким. Между тем Драго медленно подходил к Еранносу.
  -- Ты пожалеешь, что пришёл сюда, - его голос был похож на рычание дикого зверя.
   Ераннос стоял абсолютно неподвижно, выражение его лица совершенно не изменилось. Драго молнейностно бросился на него и нанёс несколько сокрушительных ударов. Ераннос лишь рассмеялся.
  -- И это всё? - он одним ударом отбросил Драго далеко в сторону.
  -- Драго! - Азанна хотела было броситься к своему другу.
  -- Стой! - Драго медленно приподнялся с песка, из разбитой губы шла кровь. - Не подходи.
   Драго повернулся к Еранносу.
  -- Кажется, ты разучился бить, давай я тебе покажу, как это делается, - Драго стал наносить Еранносу удары один за другим.
   Эти удары были такой силы, что Ераннос даже отступил на несколько шагов.
  -- Теперь моя очередь, - Ераннос улыбнулся, показав белоснежные клыки, и ударил Драго в живот, а затем в голову.
   Крик боли - и Драго опустился на колени.
  -- Ну вот, и ты уже у моих ног, - Ераннос схватил Драго за горло и приподнял над землёй.
   Эта хватка была стальной - Драго не мог дышать, он даже не мог пошевелиться. Вскоре из носа пошла кровь. Тогда Ераннос отпустил Драго, и тот рухнул на песок.
  -- Слабак! - Ераннос расхохотался и повернулся к испуганной девушке. - А ты! С тобой мы ещё встретимся, когда придёт время!
   Ераннос словно растворился в воздухе, лишь его смех ещё слышался какое-то время. Азанна подбежала к Драго.
  -- Драго! Драго... ты меня слышишь?
   Молодой человек медленно открыл глаза.
  -- Я... не смог...
  -- Чего?
  -- Не смог снять печать...
  -- Какую печать? Я ничего не понимаю!
  -- Печать на часах... Теперь лишь ты можешь её снять... - и Драго потерял сознание.
   Очнулся он уже в доме Азанны. Девушка сидела рядом.
  -- Драго, как ты... себя чувствуешь?
  -- Лучше...
   Драго попытался сесть, но резкая боль в левом боку не позволила этого сделать.
  -- Лежи, тебе нельзя вставать - доктор сказал, что у тебя сломано два ребра.
  -- Наверное, - Драго отвернулся, - Ераннос был прав: я больше не способен сражаться...
  -- Что ты такое говоришь?!
  -- Раньше бы я мог его победить...
  -- Драго, можно тебя спросить, про какие рога говорил Ераннос?
  -- Понимаешь, для жизни демону необходима астральная энергия, и рога позволяют нам её концентрировать. Я же лишился своих рогов и теперь не могу использовать свою силу...
  -- Мне... жаль...
   На некоторое время в комнате воцарилась абсолютная тишина. Её нарушила Азанна.
  -- Там, на пляже, перед тем, как потерять сознание, ты сказал про печать на часах...
  -- Часы являются своего рода аккумулятором астральной энергии, но чтобы она не расходовалась, на них накладывается печать... Так как часы теперь принадлежат тебе, только ты можешь снять печать и высвободить мою силу...
  -- Значит, если я открою часы, то ты снова станешь сильным демоном?
  -- Да...
  -- Ну, так давай сделаем это! - Азанна сняла с шеи часы.
  -- Нет! - Драго остановил её.
  -- Почему?
  -- Ты не понимаешь...
  -- Так объясни.
  -- Если ты откроешь часы, я, конечно же, приму облик демона, но энергию я буду брать у тебя... И чем дольше я буду оставаться демоном, тем больше энергии я буду забирать у тебя...
  -- И?
  -- В результате... чего ты... умрёшь...
   В глаза девушки отразился ужас.
  -- Я не хочу, чтобы это случилось, а потому прошу: не открывай часы. Обещай мне, что этого не сделаешь? Аза, обещай!
  -- Да... я обещаю тебе...
  
  
      -- Последняя схватка
  
   Драго поправлялся не по дням, а по часам. Возможно, это было связано с его демоническим происхождением, а возможно, и с тем, что за ним ухаживала Азанна. В любом случае, через неделю он уже мог ходить.
   Как-то раз Драго, Азанна и остальные её друзья находились в одном из многочисленных торговых центров города. Они сидели возле огромного фонтана и отдыхали от дневной жары. Мимо на скейтборде пронёсся мальчик лет двенадцати.
  -- Вот носятся! - недовольно воскликнула Кари.
  -- Да ладно тебе, кто-то ведь говорит так про нас, - смеясь, заметил Сано.
   Ребята собрались было уже уходить, но их окружили люди в длинных чёрных плащах.
  -- Это ещё кто такие!?
  -- Незваные гости... - Драго догадывался, кто это мог быть.
  -- Ты знаешь, кто это? - спросила Азанна у своего друга.
  -- Я чувствую присутствие тёмной энергии.
  -- Чего они ждут?
  -- Они ждут моего приказа, - произнёс Ераннос, медленно приближаясь к ребятам.
  -- Опять ты!?
  -- Время пришло - ты пойдёшь со мной.
  -- Эй, ты, - Сано гневно сжал кулаки, - она никуда не пойдёт!
  -- А мне не нужно твоё разрешение, - Ераннос подал своим людям какой-то знак.
   Последнее, что слышали ребята, был его смех...
  
   Азанна открыла глаза и увидела перед собой Еранноса, сидящего в кресле спиной к девушке. Они находились в просторном помещении со сводчатым потолком, уходящим вверх.
  -- Как ты посмел похитить меня!?
  -- А, ты наконец-то очнулась... как раз во время.
  -- Ты мне не ответил!
  -- Ты очень похожа на своего деда, такая же смелая, - Ераннос подошёл к девушке и сел рядом с ней. - Но при этом совершенно безответственная.
   Ераннос провёл рукой по волосам девушки. Азанна с силой оттолкнула его.
  -- Ну-ну, не трать силу попусту, она мне ещё пригодится.
  -- Где мои друзья?
  -- С ними всё в порядке, - Ераннос улыбнулся, - правда, я бы так не сказал о Драго...
  -- Что ты с ним сделал?!
  -- Посмотри сама, - Ераннос отошёл в сторону, и Азанне открылся проход в камеру.
   Девушка сделала несколько нерешительных шагов. В тени, прикованный цепями к каменной стене, стоял Драго. Одежда была порвана, волосы рассыпались по плечам и падали на лицо, а из многочисленных ран по всему телу сочилась кровь.
  -- Драго! - Азанна подбежала к своему другу. - Драго...
  -- Аза...
  -- Всё будет хорошо, - девушка взяла в руки часы, - ты сможешь залечить свои раны...
  -- Нет... не надо... ты... обещала мне...
  -- Как трогательно. Ну, всё, хватит! - Ераннос схватил Азанну за руку и вытащил из камеры. - Нам пора начинать.
  -- Я никуда не пойду!
  -- Тихо! - Ераннос наотмашь ударил девушку. - Приведите остальных Избранных.
   По середине залы был начерчен треугольник, в углы которого поставили подростков: Азанну и ещё двоих - юношу и девушку. В центре треугольника, на пентаграмме, стоял сам Ераннос. Между тем полная луна взошла на небе, и её свет, проникнув через круглое окно в потолке, осветил Еранноса.
  -- Начинается...
   Азанна почувствовала, что не может пошевелиться - вокруг неё словно образовался барьер. Луч света пронзил Избранных, образовав светящийся треугольник астральной энергии.
  -- Ераннос... остановись... ты не знаешь, что делаешь...
  -- Заткнись, Драго. После этого ритуала, я стану всесильным, и никто не сможет мне больше помешать!
  -- Ошибаешься, - Азанна, собрав все свои силы, дотянулась до часов и открыла их.
  -- Аза, не надо! - но было поздно...
   Поток энергии ворвался в грудь Драго. Раны мгновенно затянулись. Его глаза загорелись огнём. Клыки удлинились. А за спиной появились огромные кожистые крылья.
  -- Ераннос! - голос Драго походил на раскаты грома.
   Демон бросился на своего врага и сбил его с ног. Драго стал наносить Еранносу удары, при которых длинные когти раздирали его плоть.
  -- Что ты наделал!
  -- То, что должен был.
  -- Ты пожалеешь, о том, что вообще появился на Земле! - мгновение спустя Ераннос уже принял демонический облик.
   И два демона взмыли вверх, схватившись не на жизнь, а на смерть. А между тем энергетический треугольник, соединяющий трёх Избранных, усиливался и излучал всё больше света. Драго старался не тратить слишком много энергии, и Ераннос это понимал. И когда представилась удобная возможность, он со всей силы вонзил кинжал в спину Драго. Крик боли огласил место проведения ритуала.
  -- Без рогов, ты не способен даже обороняться, не говоря уже о том, чтобы победить меня! - Ераннос разразился громким смехом.
   Драго бросил взгляд на Азанну. Она слабела с каждой минутой, по её щекам текли слёзы.
  -- Аза...
  -- Драго, - девушка взглянула на своего друга, - убей его, убей Еранноса, и тогда мне не будет... так... больно...
   Драго сжал кулаки.
  -- Я не допущу, что бы ты страдала! Ераннос, ты ответишь за слёзы Азы!
  -- Пустые угрозы.
   Драго не произнёс ни слова, он лишь молча бросился к Еранносу. Он был настолько стремителен, что его противник с трудом успевал отражать мощнейшие удары. Драго, ни на мгновение не останавливаясь, продолжал атаку. В один момент Ераннос опустился на пол. Его тело было покрыто многочисленными кровоточащими ранами.
  -- Молодец, ты вспомнил свои старые приёмы. Но мне некогда играть с тобой - Сфера почти заполнена.
  -- Нет! - Драго бросился с высоты к Еранносу.
  -- Что? Ты хочешь продолжать поединок?
  -- Я закончу то, что начал!
  -- Посмотри лучше на свою подружку, скоро она уже будет не способна питать тебя энергией.
   Драго остановился и взглянул на Азанну. В порыве ярости он забылся, но уже жалел об этом. Девушка лежала на полу абсолютно неподвижно. Драго опустился возле неё и осторожно приподнял.
  -- Аза, прости...
  -- Ты... не должен... просить... прощения...
  -- Я не смог защитить тебя...
  -- Что происходит?...
  -- Я объясню, что происходит, - вмешался в разговор Ераннос. - Сейчас, когда Сфера полна, я могу получить всю силу Избранных, и тогда... тогда пророчество сбудется, и я буду властителем всего Мира!
  -- Он... явно не знает... окончания этой легенды... - прошептала Азанна.
  -- Что ты имеешь в виду?
  -- Увидишь, - Азанна сделала резкое движение, прижав к себе Драго.
   Их губы слились в поцелуе. Драго почувствовал, как энергия из него перетекает в девушку. Он не мог остановить этот процесс, он лишь чувствовал, что слабеет. Через некоторое время он принял человеческий облик, а ещё через мгновение он потерял сознание и соскользнул на пол. Последнее, что он увидел, это свет, исходящий от Азанны.
  -- Что там происходит, - Ераннос обернулся.
   Яркий свет ослепил его.
  -- В чём дело!?
  -- Сейчас ты увидишь, что происходит, - свет рассеялся, и перед Еранносом предстала окрылённая Азанна.
   Девушка парила над полом. Серебристая ткань платья струилась вниз. В руках же у неё были мечи.
  -- Кто ты такая?
  -- Я та, что принесёт тебе гибель.
  -- Этого не может быть! Эта сила принадлежит мне!
  -- Больше нет, - Азанна улыбнулась, но от этой улыбки стыла кровь в жилах. - А тебе сила скоро вообще не понадобиться.
   В следующее мгновение мечи двух существ из иного Мира скрестились, высекая искры. Удары были чудовищной силы, но противники не уступали друг другу. Драго очнулся и, постепенно приходя в себя, огляделся. Откуда-то сверху слышался звон мечей и звуки ударов.
  -- Аза...
   Внезапно зал огласил душе раздирающий крик - это Азанна вырвала рога Еранноса.
  -- Теперь ты потерял свою силу!
   Ераннос прекрасно понял, что в честном бою ему не победить, и он решил прибегнуть к своему обычному способу. Он опустился на пол и схватил Драго, приставив к его горлу кинжал, тот был слишком слаб, чтобы сопротивляться.
  -- Стой!
  -- Отпусти его!
  -- Сдавайся, и я его отпущу.
  -- Нет.
  -- Отдай мне силу, что украла, и твой друг останется жить.
  -- Ты не посмеешь!
  -- Проверь!
   Азанна забыла обо всём, она бросилась к Еранносу. А он лишь этого и ждал. Стремительно увернувшись от удара, Ераннос молнейностно нанёс свой удар. Узкое лезвие легко вошло в грудь, кровь мгновенно окрасила белоснежное платье, и Азанна рухнула на пол. Ераннос приблизился к ней.
  -- Ну, что? Теперь ты не так уверена в себе? Ты отдашь то, что принадлежит мне. Предписанному суждено свершиться.
  -- Ты прав, - Драго поднял один из мечей Азанны и, как всегда бесшумно, подойдя к Еранносу, нанёс удар.
  -- Не-е-ет!
  -- Да!
   Окровавленное лезвие сверкнуло в лунном свете. Тонкая красная линия пересекла горло Еранноса. Это был конец... Меч со звоном упал на пол, а Драго опустился на колени перед Азанной.
  -- Аза...
  -- Мы... победили... - девушка попыталась улыбнуться.
  -- Не разговаривай, береги силы.
  -- Скоро я встречусь с моим дедом... Я наконец-то смогу поговорить с ним...
  -- Нет, Аза, ты не умрёшь!
  -- Откуда... ты знаешь?
  -- Ты не можешь умереть!
  -- Почему?
  -- Потому что... потому что я... люблю тебя, - по щекам Драго текли слёзы.
  -- Я знаю это... - Азанна закрыла глаза.
  -- Я не сдержал слово, прости, Норан!
  -- Не вини себя, Драго, это ещё не конец.
  -- Норан?
   Но никто не ответил. Драго склонился над девушкой. Её дыхание прервалось, а часы остановились. Шли мгновения, но ему они казались вечностью. Неожиданно Драго почувствовал, что сердце Азанны вновь забилось.
  -- Аза?
   Девушка открыла глаза и улыбнулась.
  -- Я видела его... дедушку... Он сказал, что любит меня... и хочет, чтобы я жила...
  -- Как... как это возможно?
  -- Я же получила дар исцеления от второго Избранного, ты разве забыл?
  -- Это... я не знаю, что сказать!
  -- Не говори ничего... - Азанна от сильной боли потеряла сознание.
  
   Очнулась девушка уже у себя в комнате. Она лежала на мягких подушках, рядом сидела Элеонора.
  -- Аза, девочка моя, наконец-то ты очнулась.
  -- Мама...
  -- Ты нас так перепугала.
  -- Прости... Ребята, что с ними?
  -- С ними всё хорошо, они дома...
  -- Драго, где он?
  -- Он в гостиной.
  -- Позови его, пожалуйста.
  -- Хорошо, сейчас, - Элеонора вышла, а через минуту в дверях показался Драго.
  -- Как ты себя чувствуешь, Аза?
  -- Не так хорошо, как хотелось бы. Иди сюда.
   Драго опустился на край кровати, возле девушки.
  -- Прости меня...
  -- За что?
  -- Я подверг опасности твою жизнь, хотя должен был оберегать её.
  -- Но ты ведь спас меня, и я... никогда этого не забуду.
   Драго опустил голову и отвернулся.
  -- В чём дело?
  -- Я не заслужил таких слов.
  -- Что ты такое говоришь!?
  -- Как бы мы друг к другу не относились, я всё равно останусь демоном. Ничто не изменит этого!
  -- Я не могу поверить, что ты это говоришь!
  -- Постой, Аза, дай я договорю. Теперь, когда Еранноса больше нет, ничто не угрожает тебе. Я выполнил условие контракта - ты свободна... Подтверждение этому - остановившиеся часы...
  -- О чём ты?
  -- Я больше не буду использовать твою энергию, чтобы жить... Теперь я смогу уйти...
  -- Но куда!?
  -- Я вернусь обратно в склеп, там я смогу спокойно спать...
  -- Нет, Драго, не уходи! - глаза Азанны наполнились слезами, она бросилась в объятия демона.
  -- Не плачь, Аза, не надо... - Драго улыбнулся, но его глаза стали ещё печальнее.
  -- Значит, это конец?
  -- Возможно, но ничто не предрешено...
  
  
  
  --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"