Кузьминых Евгения Александровна : другие произведения.

@глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двенадцать лет назад внеземные ступили на Землю. Они прибыли на нашу планету за невидимой энергией. Люди называли её чувствами. Говорят, что раньше их могли ощущать все жители Земли. Но пришли захватчики. Они высасывали из землян эмоции до последнего вдоха. В те страшные дни погибли миллионы. Правда, нашлись и те, кому удалось спастись. Скрыв в себе всё человеческое, они начали новую жизнь, оставив в прошлом чувства. Но внеземные не оставили нас. Они что-то сделали, и теперь чувства для людей - болезнь, действующая на мозг и поражающая каждую клеточку тела. Такую правду внушали лидеры. Тогда почему они не излечили себя, раз сами заражены? Или, может, чувства вовсе не болезнь? Но что?

  Двенадцать лет назад внеземные ступили на Землю. Они прибыли на нашу планету за невидимой энергией. Люди называли её чувствами.
  Говорят, что раньше их могли ощущать все жители Земли. Но пришли захватчики. Они высасывали из землян эмоции до последнего вдоха.
  В те страшные дни погибли миллионы. Правда, нашлись и те, кому удалось спастись. Скрыв в себе всё человеческое, они начали новую жизнь, оставив в прошлом чувства. Но внеземные не оставили нас. Они что-то сделали, и теперь чувства для людей - болезнь, действующая на мозг и поражающая каждую клеточку тела. Такую правду внушали лидеры. Тогда почему они не излечили себя, раз сами заражены? Или, может, чувства вовсе не болезнь? Но что?
  
  - Рад видеть в рядах добровольцев столько защитников, - начал собрание Питер. - Вы уже вправе считать себя бравыми воинами нашего города.
  Тренировочная зона - большой металлический квадрат, с дверями по каждой стене и с потрескавшимся скрипучим полом. Большой круг, нарисованный в центре комнаты жёлтой краской, где рядами стояли несколько сотен добровольцев, судя повсему был рингом.
  Сделала неглубокий вдох, чтобы не ощущать стойкий и терпкий аромат этой комнаты: застоявшийся запах мужских тел впитался в пол и стены. Здесь не было ни окон, ни кондиционеров, от этого тренировочная зона похожа на парник, в котором спасённые выращивали овощи.
  Деревянные половицы скрипели под ногами Питера. Я посмотрела на него, но он как будто не замечал меня. Его отрешённый взгляд касался каждого добровольца, но только не меня. Удручённо опустила взгляд себе на ноги.
   И почему я решила, что он относился ко мне как-то по-другому?
  - Сегодня первый день групповых тренировок, - сообщил Питер. - Через две недели будет бой, по его результатам мы выберем сильнейших, которые отправятся с нами на задание. Те, кто по каким-то причинам не смогут пройти его, вернутся к своей работе.
  Он медленно обходил каждого добровольца, вглядываясь в их пустые лица. Знала, что ко мне не подойдет.
  - До этого дня вы Элита, а значит, мы снимаем с вас основные запреты, - серьёзным тоном сказал Питер. - Надеюсь, вам не нужно напоминать, какие запреты не стоит нарушать даже Элите.
  Робко взглянула на него.
  Не дойдя до меня, он вышел в центр и встал перед рядами добровольцев, сверля нас бесчувственным взглядом.
  Краснея снова опустила глаза в пол.
  Запреты города делятся на два типа: основные и главные. К первым относится всё связанное с жизнью в городе: распорядок дня, свободное передвижение по городу и за его пределами, рабочее время и многое другое. А главные запреты - это чувства и всё, что их касается.
  - Вы Элита, так будьте ей до конца, - почувствовала угрозу в голосе Питера.
  Но почему-то грозный вид лидера больше не отталкивал меня. Наоборот, я так надеялась поймать на себе взгляд его чёрных чарующих глаз. И почему он игнорирует меня?
  - Бой - сражение с одним из воинов Элиты, - не зная о моих мыслях, продолжал Питер. - Вы должны показать нам мастерство рукопашной, а также умение обращаться с оружием.
  Его голос звучал чётко и внятно, как хорошо отрепетированная речь, словно он произносил её уже не раз. Только раньше, насколько мне известно, добровольцев не призывали. Элитный отряд был изначально, как и лидеры, они все потомки первооткрывателей этого города.
  Питер снова размерным шагом обходил своих добровольцев.
  - Докажите нам, что вы Элита - Жестокость - вот что слышала я в его словах. - А мы решим, кто из вас присоединится к борьбе с отчуждёнными.
  Вступив в ряды добровольцев, я недолго наслаждалась упоительным вкусом свободы. Кто бы мог подумать, что за место в Элитном отряде необходимо стать бесчувственной машиной для убийств. Тебе дают свободу, но взамен зажимают в тиски. Теперь я поняла суть Элитного войска: рано или поздно тебя всё равно настигнет смерть.
  Нас готовили на убой, поэтому и сняли основные запреты города. Так зачем мне бояться нахлынувших чувств? Может быть, уже завтра погибну от жестоких рук отчуждённых или просто не выстою.
  Покачала головой. Им не сломить меня... И я не позволю чувствам овладеть моим разумом. Нет, только не сейчас...
  Питер сверился с часами. Затем он переключил что-то на своём планшете, и на одной из стен появилась ниша, заполненная оружием.
  - Первая групповая тренировка - стрельба. - Питер, направился в сторону арсенала. - К счастью, вы защитники города и уже знаете достаточно об оружии, так что мне не нужно учить вас ещё и этому.
  Кажется, он насмехался над нами.
  Питер обходил добровольцев, когда очередь дошла до меня, он не глядя вложил пистолет в ладонь и направился дальше. Взглянула на оружие в своей руке. Полностью сделанный из металла, тяжёлый, но так идеально подходил моей руке.
  Вооружившись, по длинному и мало освещённому коридору мы вошли в другое помещение, немного поменьше, с фанерными мишенями-манекенами висевшим по трём стенам. Питер отдал приказ: "По местам". Добровольцы тут же ринулись исполнять его.
  За столько лет, проведённых в этом городе, я уже привыкла к постоянным тычкам в спину. Поэтому дождавшись, пока все разойдутся, щелкнула затвором и, прислушиваясь к скрипу половиц, заняла единстенное свободное место - рядом с Питером. Он стоял, расставив ноги, держа пистолет обеими руками. Холодный металл блестел в свете тусклых ламп. Перед глазами тот дрожащий Спасённый. Вздрогнула от грохота выстрела. Безжизненное тело старика заваливается на землю. Пуля Питера пробила мишень в самое сердце.
  Сделала шаг назад. Сейчас смотрела на Питера, но видела не его, а тусклые глаза деда, в которых больше нет жизни. Насколько второй лидер безжалостен и опасен. Необходимо держаться от него подальше
  - Оружие наизготовку, - приказ Питера заглушил скрип открывающийся двери.
  Половицы визжали под тяжёлым телом Уры. Отовсюду слышались щелчки затворов. Добровольцы готовились выполнить приказ.
  Посмотрела на свою мишень, стараясь избавиться от ощущения чьих-то глаз на себе. Широко расставив ноги, подняла руки, отводя их от себя, и крепко сжала рукоять пистолета, чувствовала тяжесть металла.
  Сделав глубокий вдох, закрыла глаза.
  
  - Запомни, Тина! Твоё оружие - это продолжение тебя. Всем своим телом ты должна ощущать его, - шептал знакомый баритон.
  Он позади. Вытянутые руки с выпуклыми венами и татуировку на правой руке у запястья: желтоглазый волк воет на луну. Узнаю этот рисунок, словно видела раньше, но не могу припомнить, когда именно и у кого. Такое чувство, что это воспоминание сидит где-то глубоко внутри. И ему нужен какой-то толчок, чтобы высвободиться.
   Мужские руки вместе со мной сжимают пистолет, помогая удерживать тяжёлое оружие.
  - Сделай глубокий вдох, - шепчет незнакомец. - Стреляй на выдохе.
  Нащупала под своим указательным пальцем спусковой крючок. И мы вместе нажали на спуск.
  
  Отогнала от себя видение.
  Вдох... Выдох...
  Отдача послала руки назад, глухой звук выстрела прорезал воздух. Пуля, свистя, врезалась в красный центр мишени.
  - Неплохо стреляешь, - прогремел позади голос Уры. - Защита стен или периметра?
  - Стены, - ответила машинально. - Меня перевели две недели назад.
  Он, прищурившись, следил за каждым моим движением. Не пряча взгляд, я смотрела на него в ответ. Это словно испытание, проверка на бесчувственность. И если отведу глаза, проиграю.
  Когда Ура, наконец, выпустил меня из прицела своего взгляда, он кивнул Питеру:
  - Она должна выстоять! Помоги ей, - сказав это, пошёл к следующему добровольцу.
  С непониманием в глазах я посмотрела на Питера. Он кратко кивает в сторону мишени. Пряча чувства глубоко в себе, снова выстрелила. Пуля с лёгким визгом в очередной раз влетела в центр.
  Нервная дрожь овладевала телом. Было страшно. И я не знала, как избавиться от этого.
  Питер позади. Холодные ладони скользнули по моим рукам, и голос с лёгкими нотками хрипотцы прошептал:
  - В первый день ты умудрилась обратить на себя внимание сразу двух лидеров, - его дыхание щекотало меня. - Это немного опрометчиво с твоей стороны.
  - Не понимаю, о чём ты, - повела плечом.
  Вместе нажали на курок. Пуля пронзила центр мишени.
  - Есть в тебе что-то... - так же тихо шептал Питер, - ... какая-то сила.
  Поняла, что боялась его. Но тогда почему так тянуло ко второму лидеру? Что со мной не так?
  
  Тренировка продлилась до самого ужина. Отряд добровольцев кидал в мишени кинжалы и ножи, и насквозь пробивал их плотную ткань пулями. Это невероятное чувство - сжимать в руках нечто, способное отнять чью-то жизнь. Страх придаёт силы, и ты перестаёшь быть уязвимой.
  Громкий гудок оповестил нас, что тренировка на сегодня окончена. Начинается свободное время. Как-то неловко и непривычно. Ещё никогда я не была свободной, да и не выходила из комнаты вне штатного расписания. Но ещё больше пугало то, что среди всех добровольцев Ура выбрал с десяток тех, кого Питер, как и меня, должен подготовить к чему-то неизвестному. Это помощь? Или конец всему человечному, что было у нас внутри? Надеюсь, это не связанно с Чистыми.
  
  После ужина Питер собрал "избранных" (не знаю, как называть наш маленький отряд, да и на ум лучше этого слова ничего не пришло) в небольшом кабинете, где только стол и пара лавок. Свободного пространства нет, удивительно, что мы вообще все уместились.
  - Сначала я подумал, что Ура выбирает среди добровольцев самых метких стрелков. Но что тогда здесь делает Дэн? - прошептал на ухо Боб.
  Боб, как и я, был выбран Урой.
  Пожав плечами, украдкой кинула взгляд на худощавого парня с густыми вьющимися чёрными волосами. Дэн действительно не подходил на роль стрелка.
  - Зато он мастер по рукопашному бою, - так же тихо ответила я.
  И это правда. До сих пор не понимала, как ему всегда удавалось ловко выворачиваться из захватов.
   - Не такой как я, - ответил Боб.
   - Ты бьёшь, а он выкручивается, - поправила его.
  Украдкой осмотрела собравшихся. Кэти, с медными волосами и ярко зелёными глазами - лучшая в выживании (она немного лучше, чем другие переносит холодильную камеру и огненное пламя). Сэм, не очень высокого роста коренастый парень - самый быстрый на полосе препятствий. Уно, брюнет с желтоватым цветом лица и узкими, как щелки, глазами - настоящий следопыт. Интересно, как он это делал, но Уно без труда мог найти спрятаные лидерами тайники, просто глядя на землю.
  Ещё раз обвела глазами всех собравшихся.
  Майкл, седовласый мужчина, он намного старше наших лидеров, но зато с ходу прочтёт любую карту. Тед, крепкого телосложения ̶ бегун. Зоя больше похожа на мужчину, чем на двадцатилетнюю девушку, но строит невероятные ловушки. Тони (я его называю усачом) ̶ знает толк в оружии. Да, я неплохо стреляю, но он-то может разобрать и собрать любой автомат с закрытыми глазами, обезвредить бомбу. Роб, такой же как Боб темнокожий парень, но намного ниже и не так силён. Зато он мастер в бросании кинжалов.
  Кажется, я поняла, что нас объединяло. Мы все лучшие в своём деле. Наверное, наш отряд действительно избранный. Хорошо что не Чистый.
  - Вы возглавите добровольцев, - спокойно произнёс Питер.
  Он, кстати, тоже лучший в городе по рукопашному бою. Ему не страшны ни захваты, ни атаки.
  - Но так же, как и всех, вначале вас ждёт бой. И он будет намного жёстче, чем у остальных.
  Смотрела на свои дрожащие ладони, надеясь, что так смогу спрятать страх.
  - Мы с братьями долго следили за вами и, наконец, поняли, чем вы отличаетесь от остальных. Вы - Чистые.
  Затрясло. Бросила взгляд на Питера, надеясь, что ослышалась.
  - Как вам известно(,) внеземные прибыли на Землю из-за чувств. Может(,) они хотели помочь нам... излечить(,) - короткая пауза. - Многое не известно мне. Но я точно знаю, что забирали не всех.
  - Им нужны были Чувствующие, - вмешалась Кэти.
  Она постоянно пыталась выделиться в глазах лидеров.
  - Это не совсем так.
  Я с интересом взглянула на Питера. Неужели он сейчас поделится с нами правдой?
  - У многих людей от рождения эмоции обострены, вся жизнь связана с ними. Такие люди существуют не только по общепринятым законам, а так же по своим ощущениям, но это полбеды. Своей энергетикой они заряжают остальных, что позволяет многим вернуть или усилить чувства. - Короткая пауза. - Этих людей мы прозвали Уязвимыми. Они беспомощны перед внеземными. И именно такие люди - лакомый кусочек для завоевателей.
  Все безмолвно слушали лидера. А я всё пыталась вспомнить, где раньше слышала про Уязвимых.
  - Чувствующие - большинство людей Земли. Эмоции не всегда на первом месте, но они зависят от Уязвимых. Не скрою, что они тоже важны внеземным, но всё же не так, как первая группа.
  Питер опустил глаза и на пару секунд замолчал.
  - Чистые, те, кто не представляет большой ценности для захватчиков. И чьи чувства никак не связаны с двумя первыми группами.
  - Как все жители Спасения? - спросила Кэти.
  И как у неё хватает смелости перебивать Питера? Охнула - да к Кэти же вернулись чувства.
  Питер сделал вид, что не заметил этого.
  - Нет, большинство в городе Чувствующие, отказавшиеся когда-то от эмоций. Чистых очень мало. И именно вы те, которые нам нужны.
  Удивлённо посмотрела на Питера. Я словно уловила некий другой смысл его слов, но не могла разобраться.
  - Думаю, это у вас из семьи. Та сила и то умение, которым вы владеете, передалось вам по крови, - Питер устало провёл рукой по лицу. - Наша задача помочь развить у вас слабые стороны.
  - Получается, большинство в городе носители болезни? А мы нет? - Не унималась Кэти.
  Питер кивнул.
  - Уязвимые все у внеземных?
  Лидер проигнорировал вопрос Кэти. Молча достал из ящика стола стопку планшетов.
  - У вас немного другое расписание, нежели у остальных добровольцев. Следуйте ему, и я обещаю, что вы пройдёте отбор.
  Питер посмотрел так, словно всё, что он только что сказал, было адресовано толтко мне.
  
  После кратких наставлений Питера я, наверное, единственная поднялась в свою комнату. Боб звал всех в бар. Но я за этот день сильно устала.
  Поэтому, бросив планшет на стол и не раздеваясь, завалилась в кровать. Матрас настолько мягкий, что стоило мне положить голову на пуховую подушку, как сразу уснула.
  
  Верхушки деревьев врезаются в голубое небо. Чистая гладкая поверхность, без единого облачка. Пленительный и насыщенный запах хвои.
  Оглядываюсь по сторонам. Небольшой лесок, где под каждым деревом муравейник.
  Ступая маленькими ножками, гуляю родителями, крепко держа их за руки. За высокими деревьями почти нет ветра, но даже от такого слабого дуновения моё лёгкое платье развевается.
  - Тина, ты же хотела собирать шишки, - говорит мама.
  Снизу вверх я посмотрела на неё. Она невероятно красивая. Короткие каштановые волосы, смуглая кожа и большие, как у оленёнка из сказки, карие глаза.
  Улыбаясь мне, мама протягивает корзинку:
  - Давай быстрее, а то Тим победит.
  Выхватив корзинку, бегу к брату. Не теряя времени, Тим почти доверху наполнил свою корзину.
  - Смотри под деревьями, - подсказывал отец.
  Обернулась. Высокий и широкоплечий мужчина с обаятельной улыбкой. Пепельного цвета густые волосы взлохмачены. Прижав к себе маму, он наблюдает за детьми.
  - Тина, давай помогу тебе, - отвлёк Тим.
  Смотрю на брата. Он старше. Ну точно на несколько голов выше меня. Волосы светлее, чем у отца, зато такой же нос, как у меня и папы. Мама всегда шутила, говоря, что это наша семейная гордость.
  - Дай руку, я покажу, где белочка спрятала для тебя клад.
  Он подводит меня к заваленному дереву, под которым кучкой сложены шишки. В глазах брата веселье и хитрая улыбка на лице.
  Протягиваю руку к шишке, как замечаю пустую корзину брата.
  - Но это твои, - говорю, глядя на брата.
   - Свои я отдал белочке, чтобы она помогла тебе найти столько шишек.
  - Значит, ты проиграл?
  Тим проводит рукой по моим волосам, затем, подправив выпавшую прядь, он заводит её за ухо.
  - Для меня главное, чтобы ты всегда была первой. Я люблю тебя, - он всё так же улыбается.
  Беру шишку. Пару секунд кручу её в руке и кладу в корзину Тиму.
  - Мы вместе победим.
  Он смеётся и помогает собирать наш "урожай".
  - Тина, в семье нет победителей или проигравших, - папа присел рядом. - Мы одна команда, и каждая заслуга - наша общая задача.
  
  Открыла глаза. Голова разрывалась от боли, тошнота подступила к горлу.
  Делала глубокие вдохи, но мне не хватало кислорода. Еле поднявшись с кровати, вошла в ванну. Холодная вода не излечила, поэтому, даже не вытерев лицо, я выскользнула из комнаты.
  Окна в коридоре не открыть.
  Мне с трудом удалось спуститься в холл, и когда лифт пропищал, я с невероятной скоростью вылетела из него.
  Жадно глотая свежий воздух, присела на каменную ступень. Хоть и понимала что всё ещё в городе, но перед глазами стоял тот лесок с вековыми елями и кедрами.
  Что это? Сон? Но почему тогда мне настолько знакомо то место? Может, я бывала там раньше, до захвата? Тогда, получается, кроме родителей внеземные отняли у меня ещё и брата. Но главное не это. Куда у меня пропали все воспоминания о прошлом? О жизни вне этого города? И почему раньше я не задумывалась об этом?
   - Ты знаешь, сколько сейчас времени?- Голос Питера позади.
  - Я уже не защитник, - рыкнула в ответ. - Комендантский час могу не соблюдать.
  - Не хочу, чтобы завтра на тренировке ты была вялой, - Питер сел рядом со мной.
  С вызовом посмотрела на него.
  - Раньше не замечала такой заботы.
  Питер ухмыльнулся.
  - Ты видела ежиков? - спросил Питер.
  Не поняла, к чему он это, но всё же ответила.
  - Да.
  Питер посмотрел на меня как-то по-другому. Не как лидер смотрит на жителей его города. Более мягко и человечно.
  - Их нельзя погладить, потому что любое прикосновение они воспринимают, как атаку. Даже если ты просто хочешь ему помочь, - Питер улыбнулся. - Вот ты - тот самый ёжик.
  Удивлённо посмотрела на него.
  - Перестань сопротивляться тем, кто действительно хочет тебе помочь. - Питер, поднявшись, протянул руку. - Научись доверять.
  Он ждал от меня какого-то действия. Проигнорировав его ладонь, я выпрямилась.
  - Вы научили нас бороться самостоятельно. Никогда не надеяться на чью-то помощь.
  Немного подубав добавила:
  - Ты и сам недавно сказал, никому не доверять!
  Питер посмотрела на меня с сожалением. Оттолкнув его, я вошла в штаб. Но развернулась на полпути.
   - На собрании Чистых ты сказал, до конца отбора? Что это значит?
  Неотрывно смотрела ему в чёрные глаза.
  - Вас ждёт два испытания. Бой и тайная комната.
  - Что будет в ней?
  - Пока не знаю. Но что-то связанное со стрельбой и теми тренировками, которые будут у Чистых.
  Питер сделал шаг в мою сторону, и наши пальцы переплелись. Заметила странную искорку в его взгляде, испугавшись, оттолкнула лидера.
  Столкнувшись в дверях с Нелли, даже и не подумала извиниться перед ней. Питер действительно думал, что я поверю ему? Может быть, раньше, но не сейчас, когда в моей душе бурлят чувства. Уверена, что я совсем не отношусь к отряду Чистых.
  С каждой минутой эмоции всё сильнее овладевали мной, и я уже перестала бороться с ними. Но что то подсказывало мне, что могла сопротивляться им. Словно во мне сокрыта некая сила... И пока не разберусь, как использовать её, мне опасно кому-то доверять. Особенно одному из лидеров.
  Нет, я хочу жить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"