Кузьминых Наталья Петровна : другие произведения.

Господин Подарочкин или сказка о Четвёртом помощнике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, стоит ли писать письма Деду Морозу


Наталья Богатырёва

  

Господин Подарочкин

или сказка о Четвёртом помощнике

   - Ты что там себе думаешь? Скоро Новый год, а письмо Деду Морозу до сих пор не написано!
   - Вроде бы надо... Да только всё равно Дед Мороз никогда не принесёт такой подарок, какой хочется. Я и думаю: писать или нет?..

Из разговора одной бабушки с одним внуком.

   х х х
   Зима в этом году что-то рано пожаловала. Кружатся за окном снежинки, порхают, мягким ковром ложатся на землю. Аля со своей кровати почти всё время, пока не спит и не принимает процедуры, наблюдает за этим белым круговоротом. Скоро Новый год, а она по-прежнему не может выбежать во двор, подхватить пригоршню холодного пуха, слепить снежок, потопать ножками по ослепительно искристым дорожкам. Потому что ножки у Али не хотят ходить, как ни просят их мама с папой, доктор Власов, а больше всего она сама. Непослушные ножки ей достались.
   Аля переводит взгляд на свои безжизненно вытянутые длинные красивые ноги. С такими балет бы танцевать или на фигурных коньках кататься, а не кулём валяться под одеялом. Когда же придёт счастье, чтобы встать и побежать, побежать?..
   О своих ножках она давно не плачет, а только ждет, ждёт того чуда, что вернёт ей такую же стремительную, полную движения жизнь, как у других детей.
   На этом месте Аля всегда заставляет мысли поворачивать в какую-нибудь другую, более позитивную сторону. Вот, например, что снегопад за окном сигналит: еще не сделаны разные важные предпраздничные дела. Письмо Деду морозу не написано, подарки друзьям и родственникам не закончены, а ещё надо игрушки, которые мама повесит на ёлку, разобрать и подготовить к "выходу". С самого младенчества Аля, как заведено в семье, участвует в украшении ёлки и дома. Когда она была здорова, мама застилала простынёй стол в зале, папа доставал с антресолей большую коробку с игрушками (у всех, кого ни спроси, игрушки хранятся обязательно на антресолях), и они начинали выкладывать и раскладывать живущие в коробке новогодние чудеса. При этом мама, иногда вместе с бабусей, рассказывали Але истории появления в доме разных ёлочных игрушек. Оказывается, одни приехали к ним из Африки, другие - из Японии, третьи (как, например, завернутая в тонкую золотинку кедровая шишка) - аж из студёной далёкой Сибири. Историй было не счесть, но с годами Аля стала замечать, что одни и те же игрушки почему-то появились в доме по-разному. Например, один раз, по маминому рассказу, выходило, что прехорошенькое бархатное гнёздышко с птенчиками спасли от африканской змеи, а в другой - что его подарил бабусе вернувшийся из Германии дед. Впрочем, заметив неточности, Аля не протестовала: пусть у игрушек будет разнообразная, богатая и насыщенная жизнь - такая, какой ещё недавно была её собственная.
   Но в этом году, когда Аля из-за болезни позвоночника перестала ходить, придётся параду игрушек перекочевать к ней на постель. Папа обещал принести сюда и пристроить свою старую чертёжную доску, поставить рядом заветную коробку, и тогда Аля примется за своё любимое новогоднее занятие, поджидая, когда мама с бабусей найдут минутку, чтобы опять рассказать ей "игрушечные" сказки.
   И задолго до праздников Аля начинает ждать появления коробки, а тем временем принимается за письмо Деду Морозу. Девочка она уже большая, вполне себе продвинутая, и почти не верит в Деда Мороза и его подарки. Но - почти. Самую капельку веры в снежного деда она всё же оставляет. А потому, включив свой ноутбук, она начинает сочинять волшебные строки.
   "Многоуважаемые Дедушка Мороз и Снегурочка! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю всяческих благ. Меня зовут Альбина Смирнова, я заканчиваю первое полугодие третьего класса без троек, хотя и занимаюсь на дому. Очень прошу ВасЈ дедушка...
   Тут Аля задумалась. Прежде у неё не было проблем с желаниями. То есть она всегда знала, какие подарки хочет получить. Новые куклы, современные телефоны, путешествия в незнакомые дальние края... В жизни третьеклассницы так много заманчивого! Но в этом уходящем уже году, большую часть которого девочка провела прикованной к постели, вопросы о игрушках и поездках - и даже о желанном смарт-фоне - казались не слишком важными. Больше всего ей хотелось вернуть себе способность бегать, танцевать, кататься на лыжах и коньках... Ну, или хотя бы тихонечко ходить, но на своих послушных ногах...
   И что в таком случае она должна написать в праздничном письме? Что, мол, дедушка, верни мне мои ножки? Увидит Дед мороз такую странную просьбу и озадачится. А пока будет думать да гадать, как её выполнить (если вообще под силу ему это сделать), и Новый год, и вся зима пройдёт. Так и останется пожелание лежать в желтеющем конверте...
   Аля решила пока отложить заветное письмо. Терпеливо ожидая, пока у папы на работе пройдёт аврал с каким-то корпоративом, и можно будет заполучить с антресолей коробку, девочка мастерила подарки. Лёжа почти без движения, Аля научилась искусно вырезать из простой бумаги всякую всячину. В этом году она вырезала ножничками для рукоделия и склеила Маленькую Принцессу. Аля готовила Принцессу для своей двоюродной сестры Кати, которая с некоторых пор взялась коллекционировать принцесс. Другу Вовке Рыжему предназначался мини-автомат - хотя и бумажный, но, по разумению Али, очень похожий на реальный. Даже папа сказал, что очень и очень. Маме с бабусей готовились "живые" картинки с объемными птицами и зверюшками, а папе - миниатюрный бумажный фрегат, на котором, тем не менее, можно было рассмотреть и оснастку, и паруса, и флаг.
   х х х
   У папы, замотанного предпраздничными хлопотами, руки до игрушек дошли поздно. Поэтому заветная коробка появилась возле Алиной постели, когда от уходящего года оставалось всего четыре дня. К счастью, у Али уроков уже не было, поэтому она решила начать свои игрушечные дела, не дожидаясь, когда освободится мама. Разборка новогодних сокровищ началась.
   Девочка бережно раскрыла объёмистую коробку и долго-долго вглядывалась в ворох упаковок, пытаясь угадать, что скрывается за той или иной обёрткой. Наконец, она протянула руку к лежащему сверху пакету. Почему-то ей показалось, что таких больших игрушек в их коллекции прежде не было. Аля стала развертывать упаковку, и тут на её ладони выкатился шар не шар - кругленький розовый человечек в стеклянно блестящем костюмчике. Голова человечка была лысенькая и в тюбетейке, тоже кругленькая, как и пухлые ручки и ножки; кругленькие глазки закрыты, а нос картошечкой живо и явственно... посапывал. Человечек-шарик уютно и заразительно спал в тёплых девчачьих руках.
   Так продолжалось довольно долго. Аля приходила в себя, соображая, что это может значить и как относиться к нечаянной находке. Человечек, видимо, досматривал очень славный сон, улыбаясь и морща нос. Аля хотела было позвать маму, но в этот момент человечек, будто угадав её намерение, вдруг полуоткрыл глаза, потянулся, став еще более похожим на ёлочный шарик, и повернул личико к Але. И тут же сел. Точнее, принял такое положение своей со всех сторон шарообразной фигуры, когда тюбетейка оказалась на самом верху. Ножки свесились с Алиных ладоней, ручки округло всплеснули, и гость высоким, стеклом позванивающим голоском проговорил:
   - Приветствую Вас, сударыня!
   - Благодарю, сударь, - неожиданно для себя тоже старинным слогом ответила Аля. - Хорошо ли почивали?
   - Так сладко, так сладко, что, верно, уже и Новый год проспал?
   - Нет, что Вы, сударь, до праздника ещё несколько дней.
   Человечек ловко скатился с Алиных рук, примостился на краешке коробки и водрузил на свой картошечный носик круглые маленькие очёчки:
   - Вот и ладно, вот и славно. Стало быть, для дел время остаётся. А между тем мы с Вами, сударыня, ещё не знакомы. Окажите любезность, отрекомендуйтесь.
   - Я Аля, Альбина Смирнова, живу здесь и учусь в третьем классе... - начала было Аля, но, неожиданно забыв о хороших манерах, человечек перебил её:
   - Ах да, Вы же писали о себе в письме...
   - Простите, в каком письме?
   - Вы Деду Морозу писали?
   Аля собралась было сказать, что только ещё сочиняет письмо, но шарик продолжил своё:
   - Вы, кажется, оканчиваете школу и просите свозить Вас в июне на какой-то незнакомый мне праздник... "Алые паруса" - так, помнится, он называется? Не представляю, что есть ещё какие-то праздники, кроме Нового года.
   - Вовсе нет, я учусь ещё только в третьем классе...
   - Ах да, да, и Вам нужна еще одна кукла Барби с её этим несносным кавалером - как его?..
   - И куклу я ни у кого не просила. Сударь, Вы, верно, что-то очень путаете.
   Человечек вдруг понурил свою конструкцию с тюбетейкой и тихо жалобно проговорил:
   - Действительно, я снова всё напутал. Покорнейше прошу: еще раз расскажите о себе, я обещаю не перебивать...
   Тут Алю будто прорвало. С того момента, как с её ножками приключилась беда, она старалась как можно меньше распространяться об этом и с домашними, и с друзьями-одноклассниками, приходившими навещать её. Она вообще не любила плакаться, а тема болезни и вовсе стала запретной. Но сейчас она подробно принялась рассказывать странному круглому человечку-шарику, как заболел позвоночник, отнялись ножки, пришло бездвижное существование и непрестанное ожидание очереди на операцию, способную вернуть ногам подвижность, - очереди, которая почему-то всё не подходила и откладывалась. Альбина Смирнова в письме своём как раз собиралась попросить Деда Мороза поторопить эту бесконечную очередь. А до сих пор не написала потому, что не уверена, подвластно ли новогоднему волшебнику такое чудо.
   - Знаете ли Вы, многоуважаемый гость, что Дед Мороз очень часто приносит детям совсем не то, о чём они мечтают? И вот представьте себе: дедушка смог поторопить очередь на операцию, но досталась эта очередь совсем не мне, а другому ребёнку, которому она и не нужна вовсе. Я получаю очередного пупса, а неизвестная мне вполне здоровая девочка вместо ноутбука - какое-то непонятное направление в больницу... В таком случае следует ли вообще обращаться к дедушке со своей просьбой?
   Человечек слушал внимательно, время от времени снимая очки и промакивая розовым платочком скатывающиеся по щекам слёзы. Когда Аля закончила, он поднял на неё свои большие круглые в белых ресничках глаза и грустно сказал:
   - Если только сможете, простите меня, сударыня! Так получается, что это я и только я виновен в том, что письма ребят к моему обожаемому и глубокоуважаемому начальнику порой удостаиваются странных и ложных ответов.
   - ???
   - Прежде, чем разъяснить свои слова, позвольте и мне представиться. Я - господин Подарочкин, действительный Четвёртый помощник Деда Мороза. Это в мои обязанности входит собирать и прочитывать новогоднюю корреспонденцию, поступающую в его адрес. А по прочтении ни кто иной, как я, должен подготовить и разложить по адресам именно те подарки, о которых говорится в посланиях. Когда наш любимый Мороз вместе со Снегурочкой отправляются поздравлять детей с праздником, в чудесном мешкеЈ лежащем в санях, обязаны в полном соответствии с письмами находиться подарки, приготовленные мной, Четвёртым помощником.
   Можете не сомневаться: я обожаю всех, кто любит и ждёт Новый год, и стараюсь не пропустить ни одного письма, ни одной открыточки или даже простой записочки, направленной в нашу Снежную канцелярию. Но...
   Я служу Морозу с незапамятных времён, когда он был ещё не дедом, а молодым румяным молодцем. Тогда и я имел совсем не такую округлую талию, как теперь, и не пользовался очками. А писем от детей, ожидающих новогодние подарки, было несравненно меньше, просили они понятные вещи, не то что нынче: какие-то смарт-фоны, ай-пады, мудрёные игры или путёвки в такие части света, которые мне приходится долго отыскивать на карте. Но главное-то, главное: у меня тогда была замечательная память, и я с ходу запоминал все имена, адреса и просьбы. Каждый адресат всегда получал то, что ему было угодно.
   А нынче, стыдно признаться, зрение, память и знание предметов меня частенько подводят. И я начинаю путать, что как называется, и для кого это неведомое мне что-то в мешок с подарками надобно положить. Хорошо помнятся только некоторые письма, касающиеся приятных мне тем...
   Аля с изумлением и любопытством слушала рассказ господина Подарочкина. На последних словах она не удержалась и вставила очень важный для неё вопрос:
   - Милый господин Подарочкин, а какие именно письма нравятся Вам больше всего?
   Тут гость одной своей пухлой ручкой дотронулся до края тюбетейки, а пальчик другой поднял вверх и в сторону своей собеседницы, показывая: правильный вопрос задаёте, сударыня!
   - Надобно Вам, уважаемая Аля, знать, что мы, помощники Деда Мороза, служим ему с декабря по февраль, самое позднее - по март. А потом каждый удаляется на покой туда, где ему всего удобнее коротать время. Если взять меня, то с некоторых пор я облюбовал мягкие коробки с ёлочными игрушками. Они напоминают мне о Новом годе и подарках, к которым я имею непосредственное отношение. Кроме того, хранится новогодний реквизит в дальних углах, коробки никто не открывает в течение всего года. Здесь так уютно спать и грезить о временах, когда вся свита Мороза была молодой и расторопной...
   Поэтому последние лет пятьдесят ближе всего мне стали те письма, где излагаются необычайные случаи, произошедшие под Новый год, или упоминаются дивные ёлочные украшения. Так приятно на отдыхе вспоминать занятные истории! Что поделать - у каждого свои слабости и пристрастия.
   А большинство остальных писем путаются в памяти. Из-за этой путаницы дети, подобно Вам, потом и жалуются, что получают от Деда Мороза совсем не те подарки, что заказывали. Так-то, сударыня...
   Господин Подарочкин опять виновато вздохнул и принялся теребить краешек упаковочной бумаги от соседней игрушки.
   Аля ушам своим не верила. Взрослые всегда говорили ей и её сверстникам, что Деду Морозу важнее всего знать, как ведут себя дети, какие отметки получают в школе и как относятся к старшим. Письма, если ребята писали их под диктовку мам или бабушек, были все на один манер - скучными, ничего об истиной детской жизни не говорящими. И, оказывается, не слишком-то интересными свите Деда Мороза, и, видимо, ему самому. Ведь наверняка господин Подарочкин рассказывает Деду о самых необычных посланиях, и рассказы эти бывают вовсе не об отметках в школьных дневниках.
   х х х
   Пока она сокрушалась о допущенных промахах, господин Подарочкин заелозил на своём насесте, одёрнул куцый блестящий камзольчик и куда-то засобирался.
   - Мне пора, сударыня. Несомненно, писем уже накопилось великое множество, и следует начинать их разбирать.
   Как же не хотелось Але отпускать необычного гостя! И она, делая вид, что не расслышала последних слов, снова почти бестактно продолжила свои расспросы: когда ещё доведётся беседовать с приближёнными Деда Мороза!
   - Скажите, господин Четвёртый помощник, а Вы отвечаете только за те письма, что приходят из России, или имеете касательство к адресатам из других стран тоже?
   - Для Деда Мороза и Снежной канцелярии не имеет никакого значения, где живет человек, попросивший о подарке. Дед Мороз, и Снегурочка, и я, и остальные помощники - мы все хорошо понимаем детей, на каком бы языке они ни говорили и в какой бы стране ни жили. Для нас нет различий, в Африке, Америке, или Азии живут те, что верят в Деда Мороза и ждут его появления. Хотя там, где говорят по-русски, обращений к снежному деду больше.
   Господин Подарочкин опять было засобирался. Но Аля набралась духу и задала ему ещё один вопрос:
   - Сударь, до сих пор я не имела чести быть знакомой с помощниками Деда Мороза. Не окажете ли Вы мне любезность и не поясните, почему Вы являетесь Четвёртым помощником, и кто ещё кроме Вас составляет свиту сказочного Деда?
   Произнося это, Аля внимательно глядела в круглые повеселевшие глаза Подарочкина и заметила, что он был польщён вопросом.
   - Милая Аля, мне очень приятно, что Вас интересует не только Дед Мороз как источник желанных подарков, но и другие персоны, состоящие у него на службе.
   Хотя некоторых из нас Вы знаете. К примеру, Бабушку Зиму, сестрицу Деда. Почему-то многие ошибочно считают её супругой Мороза, однако это не так. Бабушка Зима - главная Первая помощница. Без неё появление Деда Мороза невозможно: он спускается к людям с метельным вихрем, и этот же ледяной вихрь уносит его до следующей зимы. А сестрица укрывает землю снегом, мостит на реках крепкие пути, чтобы сани Мороза легко и споро катились по избранным им путям. Метель, вьюга, снегопад, хоровод снежинок, сугробы - это всё хозяйство Бабушки Зимы, без которого немыслим и сам Новый Год. Правда, иногда случается, что Зима несколько отвлекается от своих дел, и тогда до Нового года вместо снега и сугробов зеленеет трава, и праздник получается какой-то не такой.
   Снегурочка тоже всем хорошо известна. Веселье, красивые узоры, праздничные наряды, новогодние песни, хороводы и зимние забавы - это готовит действительная Вторая помощница. С красавицей Снегуркой так радостно, так занятно! Не даром дедушка любит её больше всех и берёт с собой на все празднества и в поездки к детям. Я и сам от неё без ума, так как это она каждый год радует самыми диковинными ёлочными украшениями.
   Третий помощник - фигура особая. Это Велес, настоящий древний бог русичей. Густобородый длинноволосый Велес заботится о том, чтобы Деду Морозу было на чём лететь над землёй. Чудные белые кони или белые олени с ветвистыми рогами, расписная повозка, звёздное покрывало в ней - всё это богатые подарки Велеса, снаряжающего деда в праздничный путь.
   Свою роль я уже обрисовал. По сравнению с остальными мои обязанности куда как скромны, потому-то и внешность моя, и образ жизни столь непримечательны. Я простенький заведующий новогодними складами, без которого вполне можно обойтись в праздник. И, бывало, обходились. В тяжёлые времена, в период войн, к примеру, дети и их родители помышляли не о сказочных подарках, а совсем о другом.
   Есть у нас ещё Снежная канцелярия. В ней служит народец помельче, но весьма расторопный и дельный. Белочки сортируют письма по городам и странам, бурундучки украшают приготовленные подарки, зайчишки оповещают Деда Мороза, куда и в какое время ему надлежит попасть. Везде ёлки, всюду утренники и представления, без маленьких помощников деду не выдержать такого расписания. И канцелярия работает без отдыха и устали.
   Едва появляется Бабушка Зима, все мы начинаем трудиться, заканчивая свои дела лишь на масленицу, когда провожают Зиму. Вот тогда каждый из помощников удаляется на покой в свои пенаты. Зима отбывает на север, где до времени успокаивается в вечных льдах; Снегурочка оборачивается вешним потоком, затихающим в лесном озере; бог Велес уходит в степи, опекать стада, табуны и отары. Ну а я - сюда, к игрушкам.
   Аля выслушала речь господина Подарочкина, затаив дух. Ей хотелось ещё многое у него выспросить, но девочка понимала, что задерживать гостя дольше нельзя - до Нового года оставалось всё меньше времени. Аля грустно, но учтиво кивнула, сделала изящный реверанс руками и произнесла:
   - Благодарю Вас, любезнейший действительный Четвёртый помощник. Ваше появление было для меня большой честью, а Ваш рассказ помог мне многое понять из того, о чём я и не догадывалась. Не смею Вас больше задерживать, хотя всегда буду рада ещё встретиться с Вами.
   - Всего Вам наилучшего, сударыня! Надеюсь, что наступающий Новый год будет для Вас удачнее предыдущего.
   С этими словами господин Подарочкин прыгнул в коробку, погрузившись, как в море, в череду шариков, звездочек, сосулек и колокольчиков. Аля, будто на причале, махала оставленным им розовым платочком. Вскоре тюбетейки совсем не стало видно, остался только большой развёрнутый пакет, из которого явился Четвёртый помощник
   х х х
   Умом человека ХХI века Аля понимала, что никакой ирреальной свиты Деда Мороза не существует; стало быть, наяву в гости к ней господин Подарочкин прийти не мог. Но ведь держит же она в руках крохотный розовый платок, на котором ясно отпечатались крупные капли слёз, недавно пролитых Четвёртым помощником!.. Голова у девочки начала идти кругом. Она собралась было позвать бабусю, чтобы обсудить происшествие, но призадумалась. Что она скажет-расскажет? Что у них в коробке с игрушками гостевало существо, от которого (по его словам) полностью зависит, какой подарок человек получит от Деда Мороза? Бабуся ни за что ей не поверит хотя бы потому, что прекрасно знает, каким образом возникают под ёлками или в мешках дедов морозов подарки. Аля и другие ребята в её возрасте тоже знают. Не поверит бабуся, хуже того - отнесёт её повествование на счёт детской гипервпечатлительности или перенасыщения всякими фэнтэзи-историями, которыми нынче пичкают маленьких без всякой меры.
   Нет, с бабусей не посоветуешься. Да и мама с папой не годятся: заболела, скажут, и начнут перед праздником водить к ней докторов и мучить лекарствами. Она сама, будь на их месте, тоже, наверное, так же сделала бы. И Аля решила пока о визите Подарочкина не распространяться, а хорошенечко подумать, как с этим быть. С такой-то мыслью она и легла спать, и снились ей в ту ночь крупные снежинки, на которых планировали на землю крошечные полупрозрачные куколки в резных серебристых платьицах.
   Проснувшись поутру и позавтракав, Аля не могла дождаться, когда бабуся уберёт поднос с посудой и оставит её одну в комнате. Едва за той закрылась дверь, девочка потянулась к коробке с игрушками, и сердце её жарко забилось: вдруг?.. Но "вдруг" на этот раз не случилось, внутри не обнаружилось не только самого Четвёртого помощника, но даже кулька, откуда он выкатился. Кроме того, Аля не смогла найти и розовый платочек, который - она точно помнила! - был бережно положен ею сверху игрушечного развала. Теперь взрослым даже платка не предъявить... Поразмышляв еще немного над осиротевшей коробкой, Аля позвонила Вовке Рыжему. Тот, как водится, прискакал незамедлительно и с неизменной охотой стал внимать Алиной исповеди. Дослушав до конца, он сказал:
   - Класс! Ты сама такую сказку придумала?
   Понятно... Стало быть, и дети её не поймут. Они, как и Вовка, тоже примут её россказни за "интересненькое сочиненьице". Как же уверить друзей в правдивости случившегося?
   И тут ей пришла неожиданная мысль. А зачем, собственно, на словах доказывать кому бы то ни было, даже сверстникам, реальность визита господина Подарочкина? Ведь главное в этом приключении - не само появление сказочного существа. Главное - в его подсказке, как могут сбыться отправленные Деду Морозу ребячьи мечты.
   Правда, тут Аля немного взгрустнула. Положим, свою-то историю она напишет, по русскому у неё почти пятёрка. А другие дети, хотя бы её друзья? Опять полетят конверты с нудными школьными отчётами, которые тут же выветрятся из стеклянной головы Четвёртого помощника? Значит, нужно, чтобы её друзья прислали в Снежную канцелярию такие письма, которые запомнятся и Подарочкину, и самому Деду Морозу. Тогда исполнение их новогодних желаний будет гарантировано.
   Только вот как сделать, чтобы дети написали подходящие случаю письма? Тут, видно, придется ей очень-очень постараться...
   Начать эксперимент, подсказанный неожиданным гостем, Аля решила с Рыжего.
   - Ты уже написал письмо Деду Морозу? - спросила она Вовку, и едва не пожалела об этом: Вовка сморщился, будто лимона перебрал, и ответил вопросом на вопрос:
   - Алька, ты, вроде, умная девчонка, чего тогда такое спрашиваешь? Какой Дед, какой Мороз? В него только дошколята верят, да и то не все.
   - И никогда раньше не писал? - не унималась Аля, пропуская мимо ушей махровый Вовкин скептицизм.
   - Да было однажды по глупости, еще в первом классе. Я заказал ТВ- тарелку, ну, ту, где много каналов можно смотреть. Думаешь, тарелка мне досталась? Как бы не так! Пришел тогда к нам дядька в красном халате и грязных ботах и вручил мне тяжеленные лыжи. Прокатил, так с казать, с тарелкой...
   - Вовка, ты, видно, сказку о рыбаке и рыбке плохо читал! Ещё бы "Мерседес" попросил - может, подкатили бы. Скромнее надо быть в желаниях - рассмеялась Аля. Вовка, ударившись в воспоминания, не прочь был ещё поразглагольствовать, но Аля вовремя "переключила" его на нужную тему:
   - А ты можешь всё-таки написать письмо? Пусть как бы понарошку, вроде бы для меня лично? Деду Морозу - но как бы для меня?
   - Ну, если только для тебя...
   - Погоди, Вовка, не перебивай. Ты должен не просто написать, что, мол, спишь и видишь очередную дребедень. Ты должен написать красивую историю про какую-нибудь хитрую ёлочную игрушку, или про новогодний случай. Есть у вас необычные игрушки?
   - Я не знаю, игрушками сестра заведует.
   - А ты у мамы или папы спроси.
   - Хорошо, спрошу, только зачем это нужно, всё равно ничего не сбудется. Да и писать я особо не умею, по русскому-то тройка.
   - Ты, главное, историю узнай, а я уж помогу тебе её расписать. Только пока не спрашивай, зачем да почему - тащи историю, и всё. Потом расскажу. Сделаешь?
   Вовка, ради Али готовый моток колючей проволоки проглотить, не то что новогоднюю небылицу состряпать, поклялся исполнить всё как велено, и подался домой готовить письмо.
   Несмотря на то, что Аля была лежачей больной, друзей у неё было в достатке. Кроме сверстников из родни её навещали и соседские девчонки и мальчишки, и одноклассники. Активно общалась она и в соцсетях. Словом, вела вполне себе общественный образ жизни, который помогал сопротивляться болезни. И она решила привлечь к исполнению придуманного плана весь свой круг знакомств. Как и в случае с Вовкой, Аля, скупо упоминая Подарочкина, попросила всех своих друзей, даже не слишком близких, быстро составить новогодние письма с историями. И хотя у большинства знакомых просьба вызвала усмешку, ребята пообещали сделать больной девочке "такие подарки".
   Предновогоднее время утекало с невыразимой быстротой. Приходилось поторапливать ребят. Аля беспрерывно звонила, писала, приглашала друзей в гости, буквально заставляя откапывать в семейных хрониках необычные новогодние случаи.
   ...- Оля, про ватную белочку ты здорово написала, но зачем просишь краски, которых у тебя и так полным-полно, когда мечтаешь-то о сестрёнке или братишке?..
   ...- Семенихин, я же фигурально выразилась, что три слова нужны, а не буквально! Давай дописывай, расширяй, думай!..
   ...- Славик, у тебя такие заслуженные бабушка с дедушкой, у них обязательно найдётся что-нибудь необычное...
   ...- Влада, всё прекрасно написано, но по-моему я это уже где-то читала. Ты не в школе, не списывай!..
   ...- Галька, ты самая лучшая по математике, и по физике тоже, - неужели тебе не хочется еще и на гитаре играть? Или на трубе научиться? Вот и пиши прогитару...
   Чем ближе праздник, тем больше дом походил на революционный штаб и газетную редакцию в одном флаконе. Мама с папой никак не могли взять в толк, чем так занята их дочь, денно-ношно пишущая какие-то бумажки. На расспросы она отвечала одно: это сюрприз, всё узнаете потом.
   х х х
   К 31 декабря на столе рядом с Алиной кроватью лежала уже приличная стопка готовых к отправке конвертов. Как и предполагалось, везде нашлось что поведать снежному деду. На правах самоназначенного куратора проекта Аля прочитала и откорректировала все послания. Одни рассказы тронули её, другие удивили, третьи прибавили новых знаний. К примеру, её подружка Оля, попросив Деда Мороза о маленьком братике, заверила, что в его честь каждый год будет развешивать на ёлке игрушки, которым исполнилось больше 100 лет:
   "Их всего шесть штук, переживших и Революцию, и Великую Отечественную войну. Моей бабушке они достались от своей бабушки, которая девочкой участвовала в детских балах и утренниках, бывших в моде в те времена. Это ценные игрушки, бабушка говорит, что их даже в музей просили отдать, да она пока не согласилась. Куклы и солдатики сшиты вручную, только головы у них фарфоровые. Платья из тонких материй, каких сегодня уже не выпускают, шляпы с перьями, бархатные туфельки. А у солдатиков настоящие мундиры - наверное, такие, какие были тогда у военных. Солдаты с усами и саблями, даже золочёные пуговицы имеются. Игрушки эти какие-то очень настоящие, живые. У кого-то семейные реликвии - это фото, драгоценности или книги, а у нас, оказывается, шесть фигурок. Бабушка впервые показала мне их и сказала, что потом я должна буду их хранить и передать своим внукам."
   А в другом письме вот что:
   "Когда я спросил, что интересного есть у нас из новогоднего, дед показал мне часы. Я знал их, они обязательно прикручивались на ёлке на самом видном месте. Неказистые такие, из красной поцарапанной полупрозрачной пластмасски. Я всё думал: зачем такую некрасивую вещь вообще в доме держать? Сейчас вон какие раззолоченные игрушки делают, заграничных много. А деда сказал, что это память о его послевоенном детстве, когда ёлочных игрушек было не достать. Стекла не хватало, чтобы шарики или колокольчики выдувать, так из отходов пластмассы на заводах штамповали всяких белочек, гусей-лебедей, шишки и такие вот часы. С годами другие старые игрушки растерялись, только часы и остались, и теперь дед их бережёт как память. Я тоже потом беречь буду."
   Аля очень удивилась, когда прочитала в письме сестры Кати про свою вырезанную из бумаги Принцессу:
   "Вы не представляете, Дедушка, какой это подарок! Куколка всего десяти сантиметров росту, а всё-то у неё есть. Она не только в платьице с фартучком наряжена, но и в башмачки, да на каблучках! На платье по низу фестоны, на фартучке - кружавчики на кармашках. В бумажных кудряшках - бантик, и даже застежки приделаны на крошечных туфельках. Никогда не видела я такой куклы, это лучший новогодний подарок, какой мне до сих пор дарили."
   Про одноклассника Славика Аля думала, что он жестокий хулиганистый мальчишка. Как же удивилась она, и даже стыдно стало за себя, когда прочитала:
   "На прошлый Новый год мы с братом Димоном спасли собачку. Она маленькая, беленькая и пушистая. (Потом нам сказали, что ещё и старенькая.) Когда на улицах начали стрелять фейерверки, собачка, наверное, очень испугалась и убежала от хозяев. Собаки почти все боятся пальбы. А со страху забилась к нам в подъезд и сидела на площадке третьего этажа три дня ни жива, ни мертва. Ей соседи пить и кушать приносили, но она ничего не брала, только рычала на тех, кто подходил. И на горшок все дни не ходила. А мы с Димоном придумали, как её домой отвести. Взяли кусочек курочки, а пока она нюхала, прицепили её ошейник к поводку от нашей собаки. И малышка за нами пошла! Мы вывели её из подъезда и ослабили поводок. Она быстренько-быстренько побежала, а мы за ней. Она бежала, будто хорошо знала, куда надо. Так мы подошли к ближним коттеджам. И там тоже собачка потянула прямо к своему дому. Ворота во двор были открыты, мы закричали, не теряли ли хозяева собаку. Выбежала женщина, закричала, что да, Манюня потерялась, а когда увидела, что собачка тут, то заплакала, потом засмеялась, а потом сбегала в дом и принесла нам конфет. Но мы с Димоном конфеты не взяли - что мы, за конфеты, что ли, собачку спасали? Нам и так было весь Новый год радостно, как будто подарок получили."
   Даже Вовка Рыжый отличился: написал небывалую историю, и почти без ошибок. Вот бы учительнице Анне Георгиевне почитать!
   "Когда вся наша семья собирается за праздничным столом, папа почти каждый раз говорит: - А помнишь, Таня? - и начинает пересказывать один случай. Таня - моя мама, они с папой, когда были ещё студентами, на Новый год пошли в лыжный поход на Урал. Шли три дня и две ночи, ночевали в палатке. По пути зайца в силок поймали. Вот и третья ночь подходит, новогодняя, для неё нашли хорошую просторную охотничью избушку где-то на горном хребте. Натопили печку, в печи истомили зайца, другие кушанья приготовили, стол накрыли и даже маленькую ёлочку в углу поставили и чем смогли, украсили. Сели к столу, кружки под шампанское приготовили (вино всю дорогу тайно нёс папа). Вот-вот полночь настанет. И вдруг за окошком хрум, хрум - лыжи заскрипели. Потом - шаги. Кругом горы, тайга, место не людное - кому бы это быть? Тут дверь отворяется, а на пороге... Дед Мороз - с бородой, в малиновой шубе. И начинает говорить стихами свои поздравления. Группа, рты раскрыв, слушает, переглядывается, понять не может, кто это им этакий сюрприз приготовил. А Дед своё - стихами. Минуты три прошло, пока не уловил изумления на лицах туристов. Тут и он смешался, "Вы из Свердловска?" - спрашивает (Свердловском в те годы Екатеринбург назывался). "Нет, не из Свердловска" - отвечают. "А место это такое-то?" "Нет, до туда еще километров семь, а то и десять". "Не успею" - сокрушается Дед Мороз. Начал было извиняться да собираться, но тут наши в себя пришли, не отпустим, говорят. Как можно такого гостя отпустить! А уже и часы полночь бьют, пришло время Новый год встречать. По-правдешному, с Дедом Морозом. Тогда тот тоже достал из мешка бутылку с шампанским, консервы разные деликатесные - и остался с группой до утра. А как рассвело, пустился в путь, своих друзей на соседней горе разыскивать."
   Подготовив чужие письма, Аля всё же взялась за своё. Читая послания друзей, она постоянно размышляла, о чем же следует написать зимнему волшебнику (вернее, волшебникам - теперь она точно знала, что их несколько). Она и папу расспрашивала, и маму, но те рассказывали всё какие-то анекдотичные случаи, хотя и весёлые, но для ТОГО письма Деду Морозу, какое хотела написать девочка, мало подходящие. И тогда она пристала с расспросами к бабусе: какая-де ёлка запомнилась ей больше всего. Бабуся присела на краешек Алиной кровати, и неожиданно погрустневшим голосом сказала:
   - Запомнилась, внуча, ох как запомнилась, да не дай Бог, чтобы у кого-нибудь такое повторилось!
   Потом, составляя своё письмо в Снежную канцелярию, Аля написала:
   " Бабушка моя - мы её зовём бабусей, в семье всех бабушек так звали -старенькая, она родилась перед Великой Отечественной войной. Во время войны жили они на Украине, и семья даже под немцами была. Из четырёх братьев и сестер выжили только двое, бабуся и её старший брат Коля, а их отец (мой прадед) погиб на фронте.
   В ту последнюю военную зиму фашистов из городка уже выгнали, но всё кругом было разрушено, восстанавливать было некогда, да и некому, и многие семьи продолжали жить в подвалах. Но всё же все радовались приходу Нового года, и бабусина мама с соседскими женщинами решили организовать для детей настоящую ёлку. Подраставшие в оккупации малыши никогда до того ёлки не видели и праздника новогоднего не праздновали. Ёлку из леса принесли, кушанье на стол какое-никакое приготовили, а вот чем нарядить лесную красавицу - не знали. В семьях соль да спички по счёту, какие уж тут игрушки...
   И всё же ёлочка была украшена! После боёв вокруг было много разного железа: желтых гильз от патронов, черных и серебристых осколков от снарядов. Дети играли этими цацками как игрушками. Вот женщины набрали такого добра побольше, как сумели начистили, да и привязали к еловым лапам. Из больших гильз смастерили светильники и расставили их по подвалу. Конечно, по сравнению с сегодняшними сверкающими уборами этот наряд был бедным и блёклым, но ребятишки, увидев украшенную ёлку, радовались ему безмерно. Как веселились тогда и маленькие, и взрослые! Война ещё шла, но все верили, что скоро в наступающем году она закончится и придёт спокойная счастливая жизнь. И желали этого друг другу.
   Потом бабуся встречала немало Новых годов, ей посчастливилось побывать даже на Кремлёвской ёлке, но новогодняя ночь 1945 года запала ей в память глубже всего.
   ...Когда праздник закончился, и пришло время ёлку убирать, бабуся с Колей потихоньку сняли и спрятали по одной самодельной игрушке. Бабуся взяла на память маленькую гильзу. Эту гильзу она теперь отдала мне, наказав каждый год обязательно вешать её на ёлку или класть под неё, как символ самых больших побед. Мы с мамой так и сделали: повесили гильзу на верхушку ёлки, рядом со звездой, и теперь я стала хранительницей бабусиного заветного предмета.
   Дорогой долгожданный Дед мороз! У меня теперь появился талисман - его вручила моя бабуся; это очень большой и важный подарок. Но, если возможно, выполните самое большое моё желание, Я хочу, чтобы у всех девочек и мальчиков, ждущих очереди на операции, очередь подходила как можно быстрее. Поторопите, пожалуйста, тех, от кого зависит наше здоровье. Заранее всех благодарю, особенно Четвёртого помощника."
   Аля немного подумала, взяла ножницы и бумагу и вырезала из неё миниатюрную голову Деда Мороза в шапке, с кучерявой бородой и длинными усами. И весёлую круглую большеглазую физиономию в тюбетейке. Сложила свои поделки в конверт с письмом и запечатала.
   Теперь все письма были готовы. Уже предновогодний вечер лёг на землю и в домах загорелись свечи на праздничных столах, когда верный рыжий ординарец отнес на почту и тщательно запихнул в ящик увесистую кипу разноцветных конвертов, вручённую ему Алей. Оставалось ждать...
   х х х
   В Снежной канцелярии царило затишье. После лихорадочных приготовлений к встрече Нового года сейчас всё вошло в привычную колею. Дед Мороз со Снегурчкой объезжали детей по порядку, чётко расписанному белками. Писем нынче пришло не слишком много. Господин Подарочкин давно просмотрел их, нашёл десятка два любопытных и прочёл вслух перед Дедом Морозом и всей его свитой. Остальные послания, как водится, были написаны шаблонно ради просьбы о подарке. Детская непосредственность - ничего не поделаешь. Да и откуда маленьким знать, что Деду Морозу тоже хочется интересного и необычного! Все заготовленные подарки Четвёртый помощник давно распихал по Морозовым кулям.
   Дело, считай, сделано. Дожидаясь возвращения деда, Подарочкин коротал время в канцелярской кладовой среди игрушек, ледянок-ватрушек, гор сладостей и стопок гаджетов. Он грустил. После неожиданного и приятного знакомства с Алевтиной Смирновой он крепко надеялся на её письмо. Третьеклассница, с ходу перенявшая его витиеватую манеру речи, не могла не написать занимательной истории. Чувствовалось, что девочка всей душой хотела сделать приятное Четвёртому помощнику и его коллегам. И всё же письмо не пришло.
   - Ты совсем постарел, Подарочкин, совсем разучился понимать и предугадывать современных детей. Тебе вот чувствовалось, а она ни в тебя, ни в Деда Мороза нисколько не поверила. Небось, прагматично заказала маме с папой какую-нибудь электронную игрушку, и все дела. Писать там что-то, стараться, сочинять, выдумывать - зачем? Всё нынче в магазинах купить можно...
   Так ворчал про себя господин Подарочкин, когда в Снежную канцелярию, треща и цокая, ворвалась стая белок. Они приволокли и бросили под ноги Подарочкину большую кипу бумаг, оказавшуюся ворохом новогодних конвертов.
   - Это ж только подумать! Только подумать! Они не успели!
   - Да, не успели, не успели!
   - Почта 31 декабря всегда закрывается раньше.
   - Да, раньше, да, 31 декабря!
   - Почта закрылась - и письма остались в почтовом ящике!
   - Да, остались, остались!
   - И нам эти письма только сегодня доставили!
   - Только подумать - только сегодня!
   - Что теперь с ними делать?
   - Да, что теперь? Что делать?
   Еле угомонив трещёток, Подарочкин взялся за разбор корреспонденции. Раньше тоже случалось, что письма запаздывали. Дети ведь пишут Деду Морозу и из тундры, и из глухой тайги. Бывало, задерживала их нелетная погода, метельные заносы или ещё какие-нибудь важные причины. Деда Мороза с подарками отправляли туда в последнюю очередь, и недоразумение разрешалось. Но это были одно-два письма. А тут целый мешок!
   Приглядевшись внимательнее, господин Подарочкин ахнул: гора писем пришла из одного и того же небольшого городка, и практически из одного двора. Адрес этот ему был знаком: здесь он провёл почти весь ушедший год, и по нему проживала его любезная Аля, о которой он только что со вздохами вспоминал.
   Сказочный завхоз начал лихорадочно распечатывать послания и схватился за голову! В письмах были такие интересные, такие необыкновенные истории, которые нечасто встречаются в новогодней почте. Следовало немедленно созвать весь штат Деда Мороза и начать чтение историй вслух. Но уже Новый год шагал по земле, Дед Мороз со Снегурочкой наносили детям свои волшебные визиты, и с коллективным чтением ничего не выходило.
   И тогда Четвёртый помощник попросил Бабушку Зиму доставить его на снежном вихре туда, где в это время находился Мороз со Снежной девочкой. Он едва не лопнул от холода в этом ледяном транспорте, но догнал Деда Мороза, когда тот уже подбирался к Ямалу.
   Выслушав господина Подарочкина, Мороз нахмурился. Всем было известно, что менять новогодний маршрут очень непросто: у Велеса не предусмотрено лишних волшебных троек.
   - Отправляйся, Четвёртый помощник, к великому Велесу, читай ему детские письма, падай в ноги и проси подготовить смену коней. Как только я домой в Великий Устюг вернусь - специально помчусь оттуда на новой тройке к этой Алевтине Смирновой и её друзьям. Да смотри, Подарочкин, не перепутай на этот раз коробки и пакеты - таких ребят без особого внимания оставить никак нельзя. А зима ещё долгая, новогодние истории от Али и её друзей потом не раз все вместе читать-перечитывать будем.
   Так решил Дед Мороз, и серебристый шарик полетел обратно на стремительных крыльях ветра. Суровый Велес вначале встретил его неодобрительно, но хитрый Подарочкин специально выбрал для него детские письма, где рассказывалось о животных - такие, как про найденную собачку Манюню. Велес подобрел и в качестве исключения привёл белоснежного скакуна. Деду Морозу предстояло ехать в городок к Але верхом, без Снегурочки. Но это ничего, в молодости дедушка только так и путешествовал. Лишь бы не отвязался в пути объёмистый мешок с подарками.
   х х х
   Едва куранты пробили новогоднюю полночь и Президент начал свою приветственную речь, Аля попросила маму заглянуть под ёлку и проверить, есть ли там подарки. Подарков наросла целая куча. Большинство из них предназначались, конечно же, Але. Любимые конфеты, яркие книжки, новое очень красивое платьице, даже подушечка с вышитыми снежинками. Не обошлось и без компьютерных дел: в коробочке были бумаги на подключение долгожданного скоростного интернета. Самым интересным был набор для оригами - резьбы по бумаге. Девочка очень обрадовалась таким замечательным многочисленным подаркам. Но, рассмотрев их, она тихонечко спросила маму:
   - А больше там ничего нет?
   - Разве этого мало? - удивилась и даже слегка огорчилась мама. Как ей было объяснить, что главного дара от Деда Мороза так и не пришло. Значит, господин Подарочкин опять что-то напутал...
   Всё утро следующего дня Алю не покидало чувство растерянности. Что не так она сделала, в чём ошибся Четвёртый помощник, если и на этот раз её письмо не получило правильного ответа? Она уже поздравила по телефону и в сетях своих друзей, попутно расспросив о полученных подарках. Все разочарованно сообщали, что заказы, посланные в Снежную канцелярию, не выполнены: "Баламутка ты, Алька, говорили же тебе, что нет никакого Деда Мороза. А ты - Подарочкин, Подарочкин... Приснилась тебе эта тюбетейка!"
   Аля совсем было загрустила, перебирая разложенные по кровати пакеты и мешочки, когда в дверном проёме вырос запорошенный меховой колпак, серебристая длинная борода и весь огромный пахнущий свежим снегом человек в парчовой подбитой мехом шубе. Валенки из-под неё выглядывали тоже расписные и намёрзшие, и весь облик был какой-то по-настоящему зимний, снежный, морозный и... сказочный. Аля в изумлении притихла перед небывалым гигантом. А Дед Мороз - без сомнения, таким и должен быть настоящий снежный дед - между тем загудел густым басом:
   - Альбина Смирнова, не так ли? Такой я тебя и представлял по рассказам моего Четвёртого помощника. Ты, несомненно, достойна самых больших похвал за то, что помогаешь хранить традиции Нового года. Благодарю тебя за письма твоих друзей. И я, и вся моя свита с большим вниманием прочли и продолжаем читать эти послания. Разумеется, и другие дети из других городов и стран тоже иногда присылают нам занятные новогодние истории - хотя, к сожалению, всё реже и реже. А тут мы получили из одного города и даже из одного двора целый букет рассказов, один другого интересней. Господин Подарочкин сразу же понял, что без твоих стараний тут не обошлось. И сразу же бросился выполнять изложенные в посланиях просьбы. Но с вашими письмами вышла загвоздка: вы отправили их слишком поздно, и они поступили к нам только сегодня утром. Поэтому-то не успели мы выполнить ваши пожелания в срок. В новогоднюю ночь ты и твои друзья опять нашли под ёлками не совсем то, о чём мечтали? То-то и оно... Но я и все мои помощники решили хотя и с опозданием, но исправить эту оплошность. Для этого я здесь. Знай, Аля, что в течение новогодних каникул все дети, что участвовали в твоём проекте, обязательно получат заказанные подарки. Ждите и верьте. Новогодних чудес ещё никто не отменял.
   А мне уже пора, прощай, добрая девочка, и знай, что желания обязательно исполняются, особенно большие!"
   Аля хотела было поблагодарить Деда Мороза за визит и сказать, что это сами ребята так старательно писали ему письма, а она только ошибки исправляла, и... Но тот уже развернулся вокруг себя всей своей громадой, полы его шубы взвихрились вокруг валенок, вихрь превратился в рой снежинок, напоминающий белого коня, который унёсся в проём двери, оставив в комнате забытый во время болезни дух свежего снега. И только на полу возле её кровати розовел комочек платка Четвёртого помощника, потерянного было Алей среди ёлочных игрушек.
   - Почему никто из домашних не пришёл посмотреть на необычного гостя, так зычно кричавшего в её комнате - подумала Аля, и уже собралась было кликнуть маму, но тут вспомнила, что мама с папой отправились поздравить своих давних институтских друзей, а бабуся выскочила ненадолго к соседке Инне Владимировне.
   х х х
   А дальше было вот что. На второй день Нового года вернувшийся с улицы папа, не раздеваясь, вбежал в комнату Али и закричал, сзывая всю семью:
   - Вы только поглядите, нет, вы только гляньте на это! Дождались! Алька, мы дождались!
   И достал из кармана надорванный конверт. Мама, выхватив конверт, пробежала глазами вложенное в него короткое письмо. Потом ещё раз, потом по слогам, как глухонемым, стала читать вслух Але, бабусе и папе.
   Письмо было от доктора Власова. Поздравляя Алю и её семью с Новым годом, доктор писал, что Але выделена квота на долгожданную операцию, которая состоится грядущей весной. Аля побледнела, папа покраснел, бабуся заплакала, а мама залилась долгим смехом. Ура, наши ножки пойдут по дорожкам!
   Когда первый шумный шок от полученного известия прошёл и все угомонились, Аля собралась было рассказать маме, каким чудесным образом всё это случилось. Она даже позвала маму к себе в комнату, но когда та пришла, девочка только и сказала:
   - Мамочка, это письмо для меня - самый лучший новогодний подарок. Просто чудесный подарок, сказка какая-то! Как хорошо, что есть такой праздник, когда всё лучшее сбывается.
   ...Мы-то знаем, что крылось за каждым словом, сказанным маленькой больной Алей. Но раскрывать маме весь смысл Аля не стала, пусть мама поймёт его так, как поймёт.
   Когда каникулы закончились и ребята пошли в школу, Аля стала получать от своих друзей неожиданные звонки и SMS. Все, будто сговорившись, хвастались, что в этот Новый год исполнились их желания. Какие это были желания, никто не уточнял, а Аля и не спрашивала. Она понимала, что детали тут совсем не важны. Главное - эти заветные мечты были, и дети, она в том числе, как умели, приблизили их исполнение.
   ...Рано начавшаяся зима как-то долго не уходила. Видно, исполняя обещанное, Дед Мороз по нескольку раз перечитывал присланные ему в этом году необычные истории. Но всё же пришло время масленицы и окончательного прощания с новогодней ёлкой. Аля попросила, чтобы опять к её кровати принесли столик с коробкой для игрушек. Они вместе с мамой бережно заворачивали свои сокровища и укладывали в картонное вместилище. Не забыли и о бабусиной гильзе. Когда всё было готово для отправки на антресоли, Аля незаметно достала из-под подушки крошечный розовый платочек и спрятала его среди игрушек. И тут ей вдруг показалось, что один из верхних шаров какого-то уж очень большого размера, у них таких вроде не было. Показалось? Или...
   Проверять свою догадку девочка не стала. Просто ласково и бережно закрыла новогоднюю коробку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"