Квант Макс : другие произведения.

Ящичек Пандоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ящики Пандоры нравяться всем, но не всех пускают к ним. ;)


Макс Квант

Ящичек Пандоры

   - Ящик... - повторил отец Кабани упавшим голосом. - Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле всё давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно всё выдумал, сложил всё в ящик, провертел в крышке дыру и ушёл... Ушёл спать...

А. Стругацкий, Б. Стругацкий "Трудно быть богом"

   Странное происшествие произошло на улице Мира некоего города.
   Несмотря на то, что улица эта была главной в этом некоем городе, прилёт инопланетного корабля никто не заметил. То ли потому, что привыкли уже, то ли потому, что корабль этот был настолько мал, что заметить его было сложно. Особенно когда он на высоте ста метров. Корабль был круглый и приплюснутый фиолетового цвета, как обычное НЛО (по-английски UFO). Однако размером он был с большую сковородку. Но так как НЛО не пускало каких-то фиолетовых лучей отчего на полях произрастают злаки разной формы (в смысле сверху, появляются фигуры, а так злаки самые обыкновенные), из НЛО не выходило никаких людей с тремя глазами и восемью ногами зелёного либо жёлтого цвета, НЛО не похитило никаких людей, прямо с улицы, а тем более ларька с пивом, на него никто не обратил внимания.
   В это время НЛО преспокойно опустилось на уровень восьмого этажа. Перелетело улицу, удивив лишь только одного голубя, подлетело к девятиэтажке и заглянуло в окно. В окно они увидели комнату. Небольшую комнату. В комнате была одна кровать, на которой спал какой-то человек с бурной растительностью на голове, на стене у кровати висели разные портреты преимущественно великих физиков, собак и этого человека в детском возрасте, напротив этой стены обоев не было, а была на стене только белая бумага, на которой как у юной Сонечки Ковалевской помещались разные формулы физического содержания, также в комнате был один книжный шкаф и стол. Инопланетяне взяли несколько присосок, вытащили стекло (телепортирование инопланетян придумали бездарные фантасты, ничего не понимающие в инопланетянах), потом из "тарелки" вылез манипулятор, залез в "тарелку", вытащил из неё что-то чёрное размеров четыре на шесть и на два, поставил это чёрное на подоконник, после чего инопланетяне поставили стекло на место, забили все гвоздики и покрасили окно, и улетели.
   Но не знали даже эти инопланетяне, что своими манипуляциями немного разбудили этого человека. Ну не так чтобы сильно и полностью, но разбудили. Он поднял одно веко, посмотрел в окно, увидел "тарелку", манипулятор и вещь и снова закрыл веко. Через сорок минут он проснулся и сказал:
  -- Приснится же такое, - и пошёл к окну. С окном было всё в порядке, только на подоконнике лежало, что-то чёрное паралеллепипедное. - Так, - сказал он.
   Человек взял телефон и набрал номер не чего-то, а милиции.
  -- Тут ко мне инопланетяне залетели... - начал было он, но в милиции ответили:
  -- Закусывать надо, - и положили трубку. Человек снова набрал номер милиции.
  -- Тут ко мне инопланетяне залетели.
  -- Адрес?
  -- Что? Адрес инопланетян?
  -- Твой адрес, алкоголик?
  -- Я не пью.
  -- Все вы так говорите, когда вас с "белочкой" поймают. Адрес?
  -- Мира три квартира тридцать один. Вы приедете?
  -- Имя?
  -- Лодкин Пётр Михайлович.
  -- Жди, алкаш.
   На чём диалог закончился. А минут через тридцать в дверь к вышеупомянутому Лодкину позвонили. На пороге стояло пятеро людей в белых халатах, трое были особенно зверского вида, этакие двухметровые амбалы с содержанием думающего вещества в две десятых процента. Впереди стоял маленький человек с седой бородкой и в белой шапочке.
  -- Лодкин Пётр Михайлович? - осведомился он.
  -- Это я, - удивлённо ответил Лодкин.
  -- Что пили?
  -- Я не пью.
  -- Ага. Это мы проверим, - человек заглянул в квартиру. - Войти можно? - он уже переступил порог.
  -- Входите. Обувь снимайте.
   Все пятеро вошли в прихожую, аккуратно сняли обувь и прошли в комнату. Осмотрели её, прошли на кухню. Осмотрели все полки, кастрюли, вазочки и тазики. Главный что-то записал в блокнот.
  -- Дыхните, - попросил он. Лодкин дыхнул. - Странно. Вы головой не падали?
  -- То есть? - удивился Лодкин.
  -- То пить! Головой не ударялись?
  -- Нет.
  -- Не тошнит со всеми вытекающими последствиями?
  -- Нет.
  -- Голова не кружится?
  -- Нет.
  -- Пить не хочется?
  -- Нет.
  -- Воды не боитесь?
  -- Нет.
  -- Пена изо рта идёт?
  -- Нет.
  -- Что на ночь пьёте?
  -- Не... то есть чай.
  -- А из лекарств?
  -- Ничего не пью.
  -- Наркотики употребляете?
  -- С моей-то зарплатой! Мне даже на сыр не хватает.
  -- А где работаете?
  -- В НИИФИГА.
  -- Я вас спросил: где вы работаете?
  -- НИИФИГА - Научно-исследовательский Институт Фактического Использования Гигантских Аппаратов.
  -- Понятно. А вы один?
  -- Да.
  -- Сейчас или вообще?
  -- Вообще.
  -- Ага. А в роду психически больных не было?
  -- Нет.
  -- Не было или были?
  -- Не было.
  -- И давно у вас это началось?
  -- Что?
  -- Инопланетяне с "тарелкой".
  -- Да сегодня час назад. Они оставили свой агрегат. Вот он на подоконнике, - Лодкин провёл их в комнату и указал на агрегат инопланетян.
  -- Ящик. Хорошо. Я вам выпишу лекарство, - человек сел за стол, достал из кармана бланк, написал что-то. - Вот это лекарство три таблетки в день в течение тридцати дней.
  -- Но я их действительно видел!
  -- Ага, - человек что-то дописал в бланке. - Четыре таблетки. Ещё витамины "Б" один, два, шесть и конечно двенадцать. Успокойтесь. Такое бывает. Особенно по субботам.
   Человек оставил бланк на столе, и все пятеро ушли.
  
   На следующий день к этому человеку, оказавшемся доктором и не просто, а ещё и доктором медицинских наук, приехало телевидение. Им надо было снять репортаж под названием: "Новости из психиатрической клиники". Взяли этого дважды доктора и попросили рассказать новости. Доктор рассказал о вчерашнем случае и прокомментировал:
  -- До чего распустилась наша наука. Уже физикам приходят галлюцинации про инопланетян. Не уважает наше правительство науку. Мало нам всяких Наполеонов, Цезарей и Лобачевских. Я конечно понимаю, когда пациент мнит себя одним из этих троих великих полководцев, но такое!..
   Однако на этом не закончилось. Репортаж этот увидел какой-то фанатик уфологии. Его пару раз похищали "зелёные человечки", да и то по ошибке. Он позвонил куда следует и это "куда следует" оказалось отделением Комиссии по Аномальным Явлениям. Он рассказал точный адрес, и фургон КАЯ выехал по нему.
   Когда Лодкин открыл дверь и увидел троих людей. Одни был в майке с надписью: "Big Iron Boy", джинсах, очках с металлической оправой и длинных волосах до плеч. Другой был с короткой бородкой, в очках-консервах и в солидном коричневом костюме в полоску. Третий был куртке и штанах, волосы были коротко подстрижены, а бороды не было. У первого в руках был странный прибор, который он держал как пистолет и водил им перед самым носом у Лодкина. Третий был с линейкой и всё время что-то замерял. На его плече висела большая спортивная сумка.
  -- Мы из КАЯ, - представился второй и показал книжечку.
  -- Чего? - спросил Лодкин.
  -- Комиссии по Аномальным Явлениям. Мы сделаем у вас осмотр.
  -- А ордер у вас есть?
  -- Нам его не нужно. Мы - независимая государственная организация.
  -- Тогда идите отсюда.
  -- Мы сделаем осмотр.
  -- У вас есть ордер?
  -- Нет, но если вы нас не впустите, у вас будут большие неприятности!
  -- Отчего.
  -- Квартира приватизирована?
  -- Да.
  -- Всё равно она находится на территории государства. Мы имеем все права. Мой дядя...
  -- Проходите.
  -- Сильная энергетика, - сказал первый.
  -- Идём, - сказал второй и вошёл. За ним вошёл первый, водя прибором по груди Лодкина. И наконец третий, он измерил рост Лодкина, обхват его груди, бёдер, торс, диаметр головы, длину ног и рук.
   Только после этого Лодкин смог закрыть дверь.
  -- Где оно? - зловещим голосом спросил второй.
  -- Что "оно"? - спросил Лодкин.
  -- "Тарелка"!
  -- А по чему оно?
  -- Потому что НЛО! Где оно?
  -- Нет его!
  -- То есть как?
  -- То есть так!
  -- У вас "зелёные человечки" были?
  -- Были.
  -- И что делали? Андрологические опыты?
  -- А что это?
  -- Не при детях, - он указал на первого. - Или может быть психоаномальные опыты?
  -- А это что?
  -- Сам не знаю, название красивое... Что они у вас в квартире делали?
  -- Ничего.
  -- То есть как?
  -- То есть так!
  -- А как же вы их видели?
  -- Они подлетели к моему окну...
  -- Подождите, - второй залез в карман и достал диктофон. Из другого кармана достал кассету, вытащил из диктофона одну и поставил другую. - Давайте.
  -- К моему окну.
  -- Этаж?
  -- Восьмой.
  -- А улица?
  -- Мира.
  -- Центральная улица города и никто не заметил?
  -- Этого я не знаю. Подлетели, вытащили стекло.
  -- Как домушники?
  -- Почему же. Вытащили стекло, поставили какой-то предмет на подоконник и улетели.
  -- Всё?
  -- Да...
  -- А тут послабее, - ответил из кухни первый.
  -- Пройдём к подоконнику, - сказал второй.
   Они подошли к подоконнику. Второй осмотрел ящичек. Подозвал третьего. Третий достал из сумки фотоаппарат и сфотографировал ящичек с линейкой и без. Потом надел какой-то объектив и снова щёлкнул. Положил фотоаппарат в сумку, достал ещё несколько приборов и что только с ними не делал. Потом сложил всё в сумку и сказал второму:
  -- Очень штранная вещь. Я такого ещё не видел. Ну, ничего, фотографии вшё нам покажут.
  -- А тут вообще нет, - ответил первый из туалета.
  -- Ну мы у вас её заберём, - сказал второй и уже потянулся к подоконнику.
  -- Как так? - удивился Лодкин.
  -- А вот так. Мы имеем на это право.
  -- Не имеете.
  -- То есть как?
  -- Квартира приватизирована. Это моя территория!
  -- То есть как?
  -- А вот так! Вы не имеете права. Двадцать пятая статья нашей Конституции!
  -- М-да, - только и ответил второй. Он видимо хорошо знал Конституцию.
  -- А может всё-таки? Мы учёные.
  -- Я тоже.
  -- Ладно, - грустно сказал второй и опустил голову. - Пошли ребята. А вы учтите, вам этот ящик ещё боком выйдет, - второй пригрозил пальцем Лодкину. - Вы придёте ко мне по этому вот адресу, - он кинул на стол визитку, - и будете умолять забрать его. А я буду над вами издеваться! Вы ещё за всё заплатите!
  -- Заплачу.
   Все трое вышли из квартиры, оставив только визитку и запах спирта.
  -- Приехали, - только и сказал Лодкин.
   Оказывается, Лодкин очень обидел их. Они в тот же день написали по этому поводу две статьи. Одну в уфологический журнал "Зелёненькие человечки" под названием "Ящик на подоконнике", другую в правовой журнал "Закон и беспредел" под названием "Что же это такое?" И тут первую статью прочитала жёлтая пресса. И начала она всё привирать. От первой статьи под названием "Ящик Пандоры" ничего не осталось. Лодкин стал академиком, магистром психогенетикобиологическофизических наук, нобелевским лауреатом Лорнето Энрико Перкито де Касторато, живущим на улице имени Эрнесто Че Гевары в городе Гавана, что на Кубе. Изменились также размеры ящичка до трёх метров на четыре метра на восемь метров, вес оказался в несколько тонн изменилась и форма, от кубической до шарообразной.
   И тут к Лодкину зачастили журналисты и милиция. Но на всякие попытки забрать ящичек, Лодкин тыкал их носом в Конституцию, после чего те уходили.
   Приехал один лейтенант милиции. Его попросили что-нибудь сказать по поводу ящичка, и он сказал несколько фраз на несколько страниц каждая. Из которой самая понятная была: "Трисинусоидальнальная гиперболоида трёхмерного индуктора диспозитивного параболоида шестигексанового полимерного тримера ограниченного фотонной индукцией дитритного гексилового пентадецилопентана с дитринитацией квантового табулятора с дроссельной претрактацией". Впрочем, из этой фразы у журналистов осталось только одно слово - "фотонной". А позднее выяснилось, что этот лейтенант был на самом деле майором ЦРУ.
   После этого к Лодкину зачастили разные воры, лейтенанты разных разведок и служб. Приехала группа такой спецслужбы, что Лодкин до сих пор помнит только их аббревиатуру из сорока шести букв: "ЭТОЧТОЕЩЁЗАНОВОСТИКАКОГОЧЁРТАТУТВСЁНЕПОПОРЯДКУ". Причём когда главный из этой команды говорил полное название, парочка агентов упала в обморок, у Лодкина успел нагреться и вскипеть чайник, сварится яйца в крутую и магнитофон успел три раза прокрутить одну и ту же кассету.
   И тут дом начали осаждать журналисты. Во дворе стояло сорок машин, над домом парил вертолёт, на крыше дежурило сорок три человека с камерами и фотоаппаратами.
   Однако через двадцать дней после этого произошло непоправимое. Ночью на горизонте появился огонёк. Его никто не заметил, так как был он очень мал. Огонёк поднялся над домом и полетал над ним, всё ещё оставшись незамеченным. И тут всем захотелось спать. И все начали засыпать прямо на своих местах. Журналисты в машинах, на крыше, заснули даже в вертолёте. Огонёк опустился на уровень восьмого этажа и подлетел к окну Лодкина. Лодкин тоже спал. Огонёк погас. И оказался той самой "летающей тарелкой". Из "тарелки" вылез манипулятор. Он тихо вытащил стекло. Пролез к ящичку и тут скрипнул подоконник. Лодкин проснулся, включил свет и увидел "тарелку". Манипулятор застыл на месте. Лодкин прыжком добрался до подоконника. Манипулятор ушёл в "тарелку". Лодкин схватился за "тарелку". "Тарелка" оставалась на месте, потом в ней что-то зажужжало. Лодкин отпустил "тарелку". Из верха "тарелки" вылез зелёненький человечек в фиолетовом скафандре. У него было две руки с тремя пальцами, две ноги с четырьмя пальцами, видимо они имели такое значение, что и на руках, на голове был серебристый шлем, через который ничего не было видно. Но по форме шлема можно догадаться, что он, инопланетянин, имел два больших уха и один большой нос. Инопланетянин спрыгнул на подоконник и подошёл к ящичку.
  -- Эй, - сказал Лодкин. - Это моё.
   Инопланетянин повернул голову на Лодкина, потому как неизвестно, смотрел ли он на него.
  -- Мой, - повторил Лодкин, указывая на ящичек. Инопланетянин повернул голову на ящичек. - Мой.
   Инопланетянин подошёл к ящичку. Осмотрел его. Где-то приложил руку, и ящичек раскрылся как цветок. Внутри оказался какой-то предмет, похожий на стул. Предмет блестел при свете как фарфоровая чашка. Инопланетянин сел на предмет, посидел немного, как-то странно трясясь, потом встал и нажал на что-то на предмете. Предмет зажужжал, послышался плеск.
  -- Унитаз, - только и сказал Лодкин.
   Инопланетянин спокойно сложил ящик обратно, взял его на руки и отнёс в "тарелку". Потом встал в центре "тарелки", помахал почему-то ногой и исчез в "тарелке". Из "тарелки" вылез манипулятор и поставил стекло на место.
   Лодкин всё недоумённо стоял, открыв рот.
   "Тарелка" бесшумно улетела.
   Лодкин ещё постоял минут пять, подумав о смысле жизни и инопланетянах, что проводили над ним простой психологический опыт. Проверка зрелости. Зрелости моральной. А они раздули. Что это такое? Атомная бомба, кухня, книга, компьютер, прибор. А это оказался унитаз. "Всего-то у меня-то и был, что инопланетный унитаз, какой же я после этого принц, - подумал Лодкин. - Хотя я не отдал его академикам. А те бы его расщепили. Тогда была бы паника. Ужас. Всё-таки я молодец". После этой мысли Лодкин лёг на кровать и уснул.
  
   Когда же все проснулись, часов в десять, начали снова заходить к Лодкину, Лодкин их не пускал. Вертолёт, что оказался в соседней области, прилетел и посмотрел в окно. И журналист из вертолёта сказал: "А ящика-то нет!"
   И тут началось. Лодкин, как ни в чём не бывало, ответил им, что никакого ящика нет и не было. И тут журналисты начали писать, что Лодкин съел ящик, продал его за границу, расщепил его в своём институте. И потихоньку журналисты начали уезжать из двора третьего дома. Сначала исчез вертолёт, потом ушли журналисты с крыши, потом исчезли машины. Всё закончилось.
   А через неделю Лодкин увидел на своём пороге троих из КАЯ. Второй уже полез за книжкой, но Лодкин остановил его:
  -- Не надо. Проходите.
   Они прошли. Осмотрели всю квартиру, особенно подоконник комнаты.
  -- Ну и где он? - спросил второй, наставив на Лодкина свои "консервы".
  -- Кто "он"? - недоумённо спросил Лодкин.
  -- Выключите дурака, все мы знаем что это?
  -- У меня такого режима нет, а, следовательно, и переключателя.
  -- Ой, - второй посмотрел на подоконник. - Где он?
  -- А вы никому не скажете?
  -- Да куда уж. После этих статей вы нас немного опозорили.
  -- Даже не немного, - сказал третий.
  -- Ладно, - сказал Лодкин. - Поклянитесь.
  -- Честное уфологическое, - сказал второй и поднял правую руку.
  -- Честное хакерское, - сказал первый и тоже поднял правую руку.
  -- Чештное измерительное, - сказал третий и тоже поднял руку.
  -- Его забрали, - грустно сказал Лодкин.
  -- Кто? - спросил второй. Все опустили руки.
  -- Они, - Лодкин посмотрел в потолок.
  -- Неужели? Не везёт.
  -- А вы знаете, что это было?
  -- Кухня?
  -- Компьютер? - спросил первый.
  -- Пришошка? - спросил третий.
  -- Унитаз, - сказал Лодкин.
  -- И что? - спросил второй.
  -- Забрали и показали, как он действует. Вот и всё.
  -- Выходит, они проверяли нас?
  -- Да.
  -- Какие мы образованные.
  -- И думаю, они не остались в восторге.
  -- Да, дела.
  -- Выходит не какие не андрологические опыты. А кстати, что это?
  -- Я же сказал.
  -- Выходит опыты психологические. Как мы поведём.
  -- Засунут учёные жука в муравейник.
  -- Скорей телегу. Телегу в муравейник.
  -- Да. Вот и догадывайся, что это за ящик, от которого все беды.
  -- Ящик Пандоры.
  -- Ящичек. Ящичек Пандоры. Все беды от него. Ящичек Пандоры...

24 - 28.07.2000

Усть-Илимск

1

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"