Квант Макс : другие произведения.

Президентский собачий вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иной раз политика готова сойти с ума и выбрать на пост главы государства...


Макс Квант

Президентский собачий вальс

   "Новосибирские вести", 30 июня 2093 года.
   "В прошедшее воскресенье Новосибирск отмечал двухсотлетие. Большие торжества прошли по улицам двадцатимиллионного города. Мэр города Николай Васильевич Лавровский сказал, что на торжества было потрачено около пяти миллиардов долларов. Новосибирские метростроители к юбилею ввели по Советской линии новую станцию "Университетский проспект". В планы "Новосибирского Метростроя" входит протянуть линию до Искитимского района, через метромост над Обским морем, а потом и до Бердского района. В центре города, в Советском районе, в НИИ Лечения Генетических Заболеваний учёные к юбилею города разработали средства для лечения олигофрении и немоты. Первые опыты проводят на собаках".
   "Новосибирские вести субботние", 27 февраля 2094 года.
   "Опыты НИИЛГЗ окончились успешно. У нескольких собак наблюдается повышение мозговой активности. Собака по кличке "Мендель" заговорила! Она уже знает двадцать три слова, и её словарный запас увеличивается с каждым днём".

1

   Интересно. Вот "Маленький принц". Помните? "Мы всегда в ответе за тех, кого приручили". Они даже не подозревают, какого джинна выпустили из бутылки. Собака - говорит! Этакий Lupus Sapiens. Волк разумный. Думают, что можно делать что хотят. Кажется, какой-то мыслитель ещё во втором тысячелетии нашей эры сказал: "Мы не ждём милостей от природы. Взять их вот наша обязанность". Может он не так сказал, но около того. Кажется, это было начало двадцатого века. Вот и довели мир до полного изнеможения. И только в середине этого века догадались и начали всё чистить. А то давно бы всем кирдык-хана.
   На днях нашёл старую потрёпанную книжку фантаста-историка конца прошлого века. "Кир Булычёв. Разум для кота". Там он как раз рассказывал о таком опыте. Писал он конечно о будущем, в котором дружба между космическими расами и всё такое прочее... Ну и что долетели мы до Проксимы Центавра. Семь планет. Там даже никакой жизни не было, не то, чтобы её следов... Ладно, я отвлёкся. Там как раз отказались от такого опыта, так как испытуемому стало бы одиноко. Ощущать себя разумным в неразумных обществах. Ну, умею я говорить. Байкал тоже был подвержен Сапиенту и ничего. Говорить только не умеет.
   Человеческий язык богаче нашего. Нагавкать и наскулить можно около тысячи звуков. А в алфавите тридцать три буквы. А звуков и то больше. В английском алфавите двадцать шесть букв, и сорок два звука. Из этих звуков можно составить другие звуки - слова. От самых умных и нежных до самых неприличных и грубых.
   Да с Байкалом много не поговоришь. Так, одни эмоции. Пока не растащат. Они думают, что мы сейчас сцепимся и поубиваем друг друга. А мы так болтаем. Он мне пересказывает книгу, которую только что прочитал. Это я его научил читать. Никто не учил, а я научил. Хоть бы его никто не застал с книгой.
   Кажется, в той же книге был рассказ "Юбилей - 200", но там проводили эволюционные опыты на приматах. Примат разумный полюбил примата недоделанного в человека. Ну, приматам хорошо, они ручку могут держать. А я тайком на компьютере печатаю. Кто-нибудь может и застать.
   И кто вообще решил, что опыты надо сначала на животных проводить. Конечно им дают жизнь, сытно кормят, а потом иногда на убой. Говорят в Оксфорде есть памятники экспериментальным животным. И дрозофиле, и свинье, и крысе. Интересно, а есть ли собаке? Должен быть. Представляю какой памятник дрозофиле. Этой маленькой мушке. Пять метров высотой, с метровыми лапками. Эх...
   Хорошо жилось коровам
   при академике Лысенко,
   Ух ты, стихи получаются. Никогда не думал, что буду поэтом. Музыкальный слух есть, на уровне Каштанки. Голоса вот нет. А что дальше...
   Хорошо жилось коровам
   при академике Лысенко,
   Они ели до отвала,
   шоколада, мармелада,
   И не ели что попало,
   и не пили где попало.
  
   Хорошо жилось собакам
   у Ивана Павлова,
   Их кормили всем чем надо,
   и звонки им подавали,
   Чтоб под ногами не мешали,
   для науки это надо,
   Для науки это ново.
  
   Хорошо жилось мышкам
   у господина Винера,
   Их кормили и поили,
   добегут и сыр им в зубы или...
   Или по зубам, электрическим разрядом,
   для науки это надо,
   Главное в науке - вера.
  
   И гоняя по ухабам,
   лабиринтам и дорогам,
   И кормя их до отвала.
   и не чем-то, чем попало,
   А отборным шоколадом,
   и овсом, и мармеладом,
   Для науки это надо,
   и учёным это надо.
   Целое стихотворение получилось. Надо сказать Генделю. Почти тёзка получается.
  -- Мендель? - сказал Гендель. Стоит вспомнить, как он уже тут. - Мендель, ты где?
   Интересно, а кто такой Мендель. Надо будет у него спросить.
  -- Мендель, не томи душу, - не унимался этот лаборант. Вылезти из-под стола и согласится с ним на прогулку? Я же вижу у него в руках поводок. Думает, я хочу куда-то убежать. Никуда я пока не сбежал. Хотя мир посмотреть хочется. Мне показывали фотографии города, в центре которого живу. Новосибирск. Двести лет с гаком. Я бы в Прагу поехал... Но на поводок всё равно не хочу. Просто общение с лаборантом никак не сделаешь, когда на поводке. Гавкнуть ему или сказать. Нет, лучше гавкну.
   Я вылез из-под стола и гавкнул. Он посмотрел на меня и обрадовался.
  -- А вот ты где? - сказал он и уже приготовил карабин, чтобы прицепить его к ошейнику. Какая унизительная процедура.
  -- Давай без поводка, - сказал я. - А то мне бегать нужно. Жир сгонять.
  -- Чего?
  -- Накормила меня твоя Леночка конфетами.
  -- Ах, она, я же говорил, чтобы не давала. А ты чего не сказал.
  -- Они вкусные.
  -- Когда ты будешь меня слушаться.
  -- Никогда. Я английский коккер-спаниель! Я волен как ветер.
  -- Ладно, пошли, демагог, а то время пропустишь... - он приготовился прицепить меня к поводку.
  -- Я же сказал "не надо".
  -- Не буду. Но по Институту пройдёшь на поводке, а то кого-нибудь встретишь. Опять сцепишься.
  -- Ладно, давай, мучитель, - я послушно подставил шею. Конечно, я мог и гулять не справляя нужду, но не хочу всяких возгласов вроде: "Ой, посмотрите какая умная собачка на унитаз залезла!"
   Он прицепил меня к поводку и мы пошли гулять.
   Нет, надо всё-таки попросить Генделя, чтобы сделали Байкалу Войстомию, а то поговорить по душам не с кем. Надо всё-таки спросить, кто же этот Мендель и тот Байкал в честь которых нас назвали...
   "Новосибирские вести", 31 мая 2095 года.
   "К 110-летию Новосибирского метрополитена введена станция "Затулинская" Кировской линии, а также "Снегири" Калининской. В ближайшее время будет открыт Искитимский метромост. Как сообщил директор метростроя С. П. Першин: "В строительстве метро помогали специалисты Красноярского, Иркутского, Омского, Барнаульского метрополитенов, а также самого северного метрополитена в мире - Томского. В ближайшем будущем будет выведена станция Искитимская. Первая собака за год освоила всю четырнадцатилетнюю школьную программу. Это английский коккер-спаниэль "Мендель". Собака собирается поступать в НГУ, вопрос рассматривается ректором университета. Опыты над людьми временно прекращены".

2

   Ну, вот закончил я эту школу всего за год. Всего. А некоторые на неё тратят и по двадцать лет, бывает. А всё почему? Сапиенту! А опыты над людьми прекращены. Жаль. Байкала поздно учить говорить. Бедный, мучается. Я ему уже все книги из институтской библиотеки перетаскал. Из него выйдет отличный биолог, генетик.
   Интересно, подпишет ректор или не подпишет. Наверное, подпишет, чтобы поднять упавший донельзя рейтинг. Конечно, ведь теперь время героев звёздных экспедиций, а никак не физики, биологи и математики. Мол, смотрите, у нас даже собаки занимаются. А вы? Чего вы в эти экспедиции толпами прёте?
   Не хочется быть рекламным трюком.
   Нас уже двадцать три собаки и четыре кошки. С кошками особенно не поговоришь. Чуть что - сразу на дерево. Не могут они сами себя воспитывать. Не могут сами себя образовывать.
   Вчера прибегала крыса с шестого этажа. Крыс у нас на втором нет. Их наш эрдельтерьер Колибри давно погрыз. Даже разговаривать с ними не стал. Крыса ничего не сказала, но видимо всё поняла, когда я рассказал ей про Колибри. Надо же они подвергают Сапиенту крыс, а Войстомию делать не хотят. На крысах сложнее.
   Кстати об эрделе. Наш сардельтерьер Колибри малый неплохой, но видимо на нём испытывали какую-то слабую форму Сапиента, раз у него осталось так много рефлексов. А ещё он пошляк. Видно, что язык у него плохо подвешен, всегда наружу. У меня тоже наружу, но только в жару. Когда я узнал, что же это означает - Колибри, я, наверное, смеялся часа два. Не очень-то наш сардельтерьер похож на трёхграммовую птичку.
   Всё-таки я думаю, подпишет ректор. Хочет он меня, как рекламу использовать.
   "Новосибирские вести", 6 сентября 2096 года.
   В НИИЛГЗ продолжаются опыты над животными. Уже заговорило десять крыс, двенадцать кошек, семь коров и даже две свиньи. Две операции, которые называются Сапиент и Войстомия, позволяют животным, а в будущем и людям, повышать умственные способности и говорить. Поразительно с каким талантом животные учатся. Например, первый подопытный, на котором провели обе операции, коккер-спаниэль Мендель, за год освоил программу биологического факультета НГУ и в этом году поступил на физический факультет. Поразительно, что с животными можно интересно поговорить на различные интересные темы. Они многое понимают и могут вам рассказать о проблемах их тревожащих".

3

   Вот я закончил биофак и что потом? Что я буду делать? Конечно я смогу работать в своём институте? Они могут оформить на меня всякие там документы. Но для чего? Зачем я вообще нужен. Так дитя эксперимента? Не-ет. Я им покажу. Я не позволю меня эксплуатировать. Я такой же член общества, как и они. Я буду делать всё для этого общества, чтобы его сделать лучше для общества и для себя!
   Вот моя цель жизни. Моё предназначение. Моё великое предназначение. Я займусь политикой. Но сначала надо будет поступить на юридический факультет. Надо быть подкованным в вопросах права. Кажется в Конституции ничего не написано, что политиком может быть человек. Да и вообще кто это всё придумал. Тварь дрожащая. Но нет! Я буду командовать парадом. Я возьмусь за это. Я дойду до вершин. До небесных вершин.
   "Новосибирские вести", 4 июля 2097 года.
   "Первая в мире собака-студент закончила досрочно НГУ. И сразу с тремя дипломами: биология, физика и юриспруденция. На вопрос, чем же он будет заниматься дальше, он ответил, что намерен заниматься политикой. Что ж ничего по этому поводу не сказано в Конституции, пожелаем Менделю счастливой карьеры".

4

   Когда же. Ну, когда же. Должны же они решить. Я ведь такая же тварь божья, как и они. Они не могут отказать. Им главное сломать стереотип. Собака не друг человека, а компаньон человека.
   Ну, должны же они решить. Я закончил Университет с тремя дипломами, образован. Мало кто из людей заканчивал институты за два года. А я закончил и сразу с тремя дипломами.
   Ректор подумывает о кошках. На днях говорили с ним. Он хочет принимать кошек. Хорошо ещё мой язык не сказал ему, что я обо всём этом думаю. Но крыс он не хочет брать. Кажутся противными. Жаль. Научились же делать им Войстомию. Крысы довольно смышлёные.
   Байкал закончил четвёртый курс. Из него выйдет неплохой биолог. Конечно, он мог бы закончить университет, но вот у меня нет времени ходить с ним на экзамены и переводить профессорам. Да и профессора, думают, что я ему помогаю. Приходится класть лапу на самое дорогое, что у меня есть, и клясться.
   Колибри сбежал. Два месяца уже как. Чего ему здесь не сиделось? Сейчас наверное уже где-то в Кемерово. Интересно, не довёл ли он кого-нибудь своими шуточками.
   Гендель стал СНС. Защитился наконец. Теперь он со мной редко гуляет, да и то не по надобности моего моциона, а так для общения. У него семья. И времени мало. Как-то я был у него в гостях. Там были дети. Я всё-таки коккер-спаниэль и детей люблю, кто-то даже переводил "коккер" не как "петух", а "воспитатель", только вот жена Генделя об этом не подозревала. Даже когда я шутя рыкнул на сына Генделя, чтобы за уши меня не таскал. Она оттащила ребёнка и прикрикнула на меня. Чего объяснишь матери. Ничего ей не объяснишь.
   Ну, когда же. Ага, вот и радио.
  -- На последнем заседании Партии Либерал-Прогрессистов России, - сказало радио, - было решено принять собаку Менделя, без фамилии, в свои ряды. Теперь он правомочный член партии. И уравнен в правах с другими членами партии. ЛППР будет добиваться в будущем одинаковых прав, как для людей, так и для животных претерпевших Войстомию и Сапиент.
   Ура! Вот так-то. Я знал, что они это сделают. Они не могли иначе. Им нужны люди... то есть члены. Ну, теперь держись общество.
   "Новосибирские вести", 4 января 2098 года.
   "ЛППР заявила, что на следующих президентских выборах в России в 2100 году, партия выдвинет трёх кандидатов: Семён Васильевич Евграфов - лидер партии, Леонид Петрович Максимов - его заместитель, а также подающий надежды член партии коккер-спаниэль по кличке Мендель. Несмотря на то, что подобного случая в политике не случалось, что в президенты шла собака, Центризберком рассматривает Менделя, как полноправного члена общества. О чём он и ЛППР заявляла не единожды. Сам же Мендель собирается дополнить свой проект закона о правах России и выдвинуть его на ближайшем заседании Государственной Думы".

5

   С ума сойти. Нет ну это же надо. Какая-то псина хочет стать президентом России. И это мы ещё стоим на пороге двадцать второго века? Где цивилизация? Вот вам и цивилизация! У него же даже нет фамилии. Вообще, эти там, в четвёртой своей столице, что задумали. Они думают, что могут жить без меня? Без управления Москвы. Придумали себе псинку, которая сможет говорить и думать как полноценный человек. У меня выборы на носу, а тут ещё эта псина. Меня на второй срок должны выдвинуть! Должны! Тегенкова-то я скинул своей программой... Нет, но это вы ещё и называете республикой? Президент Российской Федерации - собака. Да над ним ООН будет смеятся, Парижский Клуб Кредиторов ржать как кони, Большая Дюжина будет умирать от смеха! Нет, этого я не позволю. Я - президент Российской Федерации, Юрий Сергеевич Кутяпин, не позволю моё место занять какой-то псине...
   Явился, не запылился. Секретарь пришёл. Да ещё и с папкой.
  -- Господин президент, - сказал он. - Тут мне доставили программу кандидатов в президенты.
  -- Хорошо, я рассмотрю.
   Он положил папку на стол.
  -- Что-нибудь ещё?
  -- Да... Я беспокоюсь за Менделя, он с каждым днём набирает рейтинг.
  -- И что?
  -- Народ забыл про его происхождение.
  -- Кто ему только два миллиона подписей сделал?
  -- Вы забываете, что он добился, что бы и другим животным дали права.
  -- Да... Это будет катастрофа для государства.
  -- Надо чем-нибудь отвлечь народ.
  -- Война?
  -- Нет. Война слишком дорого. Можно отправить куда-нибудь корабль. Народ это любит.
  -- Да. Поговорите с ЦУПом, я им дам субсидии. Только подальше и с хорошими целями.
  -- Хорошо. У меня всё.
  -- Иди.
   Он ушёл.
   Нет, ну это же надо какая-то псина. И у этой псины есть хорошая программа, похоже, даже лучше моей.
   Пришла Оленька. Свет души моей, моя дочка.
  -- Пап, можно я у тебя тут поиграю?
  -- Конечно, конечно.
   Конечно, в каком-то смысле так оно... Что она играет? Что она играет на этом антикварном рояле? "Собачий вальс"! Где она такой гадости нахваталась? Вчера же мне принесли ролики этого Менделя. Там звучит "Собачий вальс". Нет, это же не мыслимо. Я это не вынесу. Не-ет!
  -- Оленька, пойди поиграй где-нибудь в другом месте.
  -- Хорошо, папочка.
   Это же просто ужас какой-то. Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду соревноваться с какой-то псиной, я бы просто расхохотался ему в лицо. И главное, сделать карьеру за четыре года. Это просто немыслимо. А ведь я ему лапу жал. На руках держал, когда был в этой чёртовой четвёртой столице. Разговаривал.
   "Новосибирские вести", 18 июля 2100 года.
   "Центризберком РФ подвёл итоги президентских выборов. Мендель - 57,3%, Ю.С. Кутяпин - 34,3%, Г. А. Раевский - 5,4%, К. Л. Давыдова - 0,6%, против всех - 2,4%. Единогласно президентом Российской Федерации стал Депутат Государственной Думы - Мендель..."

26.07 - 2.08.2001

г. Усть-Илимск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"