Квасова Елена Александровна : другие произведения.

Молодушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном селении жила девица. Обычная она была, как все: ясные сияющие глаза, добрая улыбка, длинные волосы, тонкий стан. Как и все прочие девицы мечтала она о женском счастье.Наша девица все жила в ожидании. Вроде и хороводы водила, и косы плела, и песни пела, как все, да только радости от жизни этой не чувствовала. Что же ждет ее? и Чего дождется она? Об этом узнаете в сказке.

  МОЛОДУШКА
  Квасова Е.А. tabbu@mail.ru
  В одном селении жила девица. Обычная она была, как все: ясные сияющие глаза, добрая улыбка, длинные волосы, тонкий стан. Как и все прочие девицы мечтала она о женском счастье. Что это спросите? А вот у них в селении так было. Девица коли встречала суженного, замуж шла, и прилетала к ней голубка с красным цветком или голубым. Брала она этот цветок и уходила за водопад, там поляна волшебная была, сажала цветочек свой, ухаживала за ним, питала, поливала - заботилась, в общем. Проходил срок, и возвращалась молодая уже с плодом своих забот - сыночком или доченькой. Это и было женское счастье, а уж возрастало оно потом или нет, о том другая история. Наша девица все жила в ожидании. Вроде и хороводы водила, и косы плела, и песни пела, как все, да только радости от жизни этой не чувствовала. Все думала, вот голубка прилетит с цветочком, так сразу радость и придет. А пока все силы на ожидание тратила. Тут весна пришла, расцвела наша девица, как и подружки ее, что цветы в поле. Венков наплели, косы украсили, в сарафаны яркие нарядились, песни запели. Прискакали из-за леса кони резвые, приехали купцы молодые с подарками разными. Хороводы, что ветры пролетели, все подружки за купцов замуж пошли, а девица наша одна осталась. Приуныла она, все ждет чего-то. Тут из леса молодец выходит, и статен, и красив, и приветлив, и замуж зовет. Хотела было девица уже согласиться, да внутри что-то противится. Попросила до утра подумать. Вечером солнце зашло, молодец волком обернулся, а наутро вновь красив и пригож. Пошла девица к реке.
  - Реченька, река, ты много видишь, много знаешь, помоги, как мне быть? Идти за волка замуж?
  Отвечает река:
  - С волком жить, по-волчьи выть. Съест тебя и косточек не оставит.
  Пришла девица к молодцу и говорит:
  - Не пойду за тебя замуж!
  Обернулся молодец волком и в лес убежал.
  Незаметно время проходит. Новая весна в селение пришла. Вновь девицы венков наплели, косы украсили, в сарафаны яркие нарядились, песни поют. Прискакали из-за леса кони резвые, приехали купцы молодые с подарками разными. Хороводы, что ветры пролетели, вновь все подружки за купцов замуж пошли, а девица наша одна осталась. Приуныла она, все ждет чего-то. Тут из леса молодец выходит, и статен, и красив, и приветлив, и замуж зовет. Уж решила девица согласиться, да вспомнила волка, и попросила до утра подумать. Как солнце село, молодец в камень превратился, а утром вновь и хорош, и пригож. Пошла девица к реке:
  - Реченька, река, ты много видишь, много знаешь, помоги, как мне быть? Идти за камень замуж?
  Отвечает река:
  - Под лежачий камень и вода не течет, а поднять его, не каждому дано, можно под его тяжестью и самой сломаться.
  Пришла девица к молодцу и говорит:
  - Не пойду за тебя замуж!
  Обернулся молодец камнем и лег на дороге. Еле всем селом его за лес и оттолкали.
   Незаметно время проходит. Новая весна в селение пришла. Вновь девицы венков наплели, косы украсили, в сарафаны яркие нарядились, песни поют. Прискакали из-за леса кони резвые, приехали купцы молодые с подарками разными. Хороводы, что ветры пролетели, вновь все подружки за купцов замуж пошли. Стоит наша девица на пары влюбленные смотрит, а на сердце спокойно. Подходит к ней молодец, и не купец вроде: без коня, без подарков, но так сердце забилось, что и сомнений нет - суженый. Замуж зовет, но девица, помня волка и камень, до утра подумать попросила. Солнце село, молодец развел костер и говорит:
  - Не уж-то напрасно все? Волку коня отдал, чтоб жизнь сберечь, так опоздал на одну весну. Камню дары отдал, чтоб легче идти было, так опоздал на вторую весну. Если сердце мое услышит, что ни конь, ни дары не нужны ей будут, а с головой и руками я не пропаду, все для не нее сделаю.
  Пошла девица к реке:
  - Реченька, река, ты много видишь, много знаешь, помоги, как мне быть? Идти за молодца замуж?
  Отвечает река:
  - Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
  Пришла девица к молодцу и согласилась выйти за него замуж. Так и зажили они вместе.
  Сидит наша Молодушка у окошка, все голубку ждет с цветочком. К подружкам уж прилетели и не по разу, да не ко всем, правда. Одна из них, Чернобровочка, еще первой весной своего купца встретила, а голубки все нет. И семья у них хорошая, а голубка никак их дом не порадует подарком. Надоумил кто-то Чернобровочку к ведьме-старухе сходить. Она-то поможет, да вот какую цену попросит. А Чернобровочка от отчаяния и пошла. Ведьма у нее и красоту запросила, и здоровье забрала, и радость женскую в придачу. Вернулась Чернобровочка с поленцем. У всех детки-цветочки по двору бегают, а ее поленце недвижимо сидит. Да и улыбаться Чернобровочка разучилась, все больше слезы льет. Она плачет, и поленце ее плачет. Возьмет его на ручки, покачает, и вроде как легче становится. Только вот поленце растет, тяжелеет с каждым днем. Чернобровочка скоро его и поднимать не смогла. Постепенно они перестали выходить из дома. Так и сидели взаперти с поленцем.
  Был и другой дом, в котором тоже ждали голубку еще со второй весны. Огневласка как завидит, что голубки летят, так считает, кому сколько цветочков несут, да сколько голубых, а сколько красных. И сокрушалась все, что ее дом стороной облетали. Хотела и Огневласка поначалу к ведьме-старухе сходить, но, посмотрев на Чернобровочку, испугалась. Пошла она на поле волшебное, где молодые жены подаренные голубками цветочки выхаживали. Присмотрелась, были ведь и нерадивые мамы, что цветочки свои побросали, ни заботы, ни внимания им не уделяли. Вот такой цветочек и выкрала себе Огневласка. Думала, что счастье украсть можно. Только не подумала она, что из ее вырастет из ее росточка. Возвращаются молодые мамы с волшебного поля, каждая себе конверт с малышом несет. А дети, и правда, что цветы: разные и прекрасные. На одного посмотришь, глаза синие-синие, ну что ни есть васильки полевые, так ведь и у родителей такие же, сразу видно - родные. А другой малыш кучерявый, словно вьюнок садовый, а на родителей посмотришь, и видно от какого рода локоны вьются. Огневласка свой конвертик раскрыла, все думала роза яркая или лилия прекрасная будет, а там кактус обыкновенный. Ни ярких лепестков, ни свежей листвы, одни колючки. Ох, сколько Огневласка кололась, пока малыша своего растила. Уж сколько старалась, а никак полюбить его не может, не родной совсем, да еще и колючий.
  Вот и наша Молодушка все у окошка сидит, свою голубку с цветочком ждет. Ни мужа, ни жизни, ничего не видит. На Чернобровочку с Огневлаской посмотрела, и совсем приуныла. Пошла она к речке:
  - Реченька, река, ты много видишь, много знаешь, помоги, когда ко мне голубка прилетит?
  - Кто умеет ждать с радостью, дождется большого счастья.
  - Так я ждать умею, вон сколько весен ждала, вон сколько суженого ждала, все жду и жду.
  - Ждать-то ты умеешь, а вот жить нет. Пусто твое сердце, нет в нем радости, а без нее счастье в нем не вырастет.
  - Вот прилетит голубка, так мне сразу радостно станет.
  - Глупая, сама не знаешь, что говоришь. Прилетит к тебе голубка, да прежде нее Смерть к тебе в гости придет за мужем твоим.
  Испугалась тут Молодушка, заплакала:
  - Реченька, река, как же мне быть?
  - Слезами горю не поможешь. У Смерти есть вода мертвая и вода живая. Обычно все мертвую просят, чтоб легче умереть было, а ты живую попроси.
  - А даст ли она ее мне?
  - А уж это от тебя зависит. Выполнишь то, что Смерть попросит, так и даст. Ее задача воду носить да души испытывать. А она свое дело знает.
  Вернулась Молодушка домой, а муж и правда слег. И свет белый ему уж не мил. Как село солнце, в дверь постучали. Открывает Молодушка, Смерть пришла.
  - Впустишь ли хозяйка или мне за углом часа своего поджидать?
  - Впущу, только и ты с делом своим не торопись.
  Прошла Смерть в дом, села на кровать к мужу Молодушки и спрашивает:
  - Дать ли тебе мертвой воды, чтоб легче было?
  Посмотрел муж на свою жену молодую и говорит:
  - Нет, не надо мне быстрой и легкой смерти, я хочу на милую свою подольше любоваться, пусть и муки за то приму.
  - Будь по-твоему, - сказала Смерть. - Любуйся милой, мне спешить некуда.
  Набралась Молодушка смелости и говорит:
  - Дай мне живой воды, хочу, чтоб муж мой жив и здоров был.
  - Ишь, что запросила! - сказала Смерть. - Живую воду заработать надо. Не боишься работы?
  - Не боюсь! - ответила Молодушка.
  - Тогда слушай, пойдешь до новой весны на службу ко мне. Что скажу, делать станешь, коли не сделаешь или поперек что скажешь, не видать тебе живой воды, но и мертвой уже мужу твоему не дам, мучиться будет. А до времени того он уснет. Добудешь живую воду, проснется к жизни, не добудешь - проснется к смерти своей мучительной.
  Делать нечего, согласилась Молодушка. Этой же ночью вместе со Смертью в ее страну темную пошла. Идет мимо речки, слезы льет. Слышит голос ее тихий:
  - Слезами горю не поможешь, а только словами: "Радость сердце оживи, а унынье прочь иди".
  Всю дорогу Молодушка эти слова повторяла, чтоб запомнить лучше. Так и слезы высохли, и надежда душу согрела. Привела Смерть Молодушку в поле, а оно все крапивой высокой заросло. Говорит Смерть:
  - Вот тебе задание: к рассвету всю крапиву выдергать нужно.
  Стала Молодушка крапиву выдергивать, а та сопротивляется. Обжигает ее, корнями в землю поглубже зарывается, листами друг за друга цепляется. До рассвета билась Молодушка с крапивой, так ничего и не сделала. Пришла Смерть на рассвете работу посмотреть. Видит вся крапива на месте, а Молодушка плачет. Говорит ей Смерть:
  - Ничего, до весны еще время есть.
  Пошла Молодушка к речке. Руки, обожженные крапивой, в нее опустила и плачет.
  Речка ей и говорит:
  - Слезами горю не поможешь, а только словами. Ты с крапивой не воюй, убаюкай ее песней ласковой, гладишь, и она ласковей станет.
  Как солнце село, привела Смерть Молодушку на тоже поле и говорит:
  - Вот тебе задание: к рассвету всю крапиву выдергать, а поле перепахать.
  Приуныла Молодушка, в ту ночь и с крапивой не справилась, а тут еще и вспахать нужно. Да делать нечего и говорит:
  - Радость сердце оживи, а унынье прочь иди!
  Подошла к крапиве и запела:
  "Ты хозяюшка полей,
  Молодушку пожалей,
  Спит сейчас любимый мой
  И не мертвый, не живой.
  Очи ясные закрыл,
  Но меня не позабыл.
  Ждет родимый, ждет домой,
  Ждет меня с водой живой".
  Склонилась крапива до земли, спрятали свои шипы и ковром по полю свернулась. Тут солнце встало, пришла Смерть работу смотреть. Поле не перепахано, но крапивы нет, и говорит:
  - Ничего, до весны время еще есть.
  Пошла Молодушка к речке. Лицо умыла, улыбается. Речка спрашивает:
  - Чему улыбаешься? Поле-то не перепахала.
  - Не перепахала - это меня печалит, но крапива мне помогла, а это меня радует.
  - И правильно, слезами горю не поможешь, а только словами.
  Как солнце село, привела Смерть Молодушку на тоже поле и говорит:
  - Вот тебе задание: к рассвету всю крапиву выдергать, поле перепахать и семенами засеять.
  Смотрит Молодушка, а крапивы опять видимо-невидимо, словно никуда она и не девалась. Приуныла Молодушка, а потом и говорит:
  - Радость сердце оживи, а унынье прочь иди!
  И запела свою песенку быстрее:
  "Ты хозяюшка полей,
  Молодушку пожалей,
  Спит сейчас любимый мой
  И не мертвый, не живой.
  Очи ясные закрыл,
  Но меня не позабыл.
  Ждет родимый, ждет домой,
  Ждет меня с водой живой".
  Первый раз спела, крапива ковром свернулась. Второй раз спела - земля на поле обновилась. Тут солнце встало, пришла Смерть работу смотреть. Поле семенами не засеяно, зато перепахано и без крапивы. Говорит Смерть:
  - Ничего, до вены время еще есть.
  Пришла Молодушка к речке. Лицо умыла, а не весела совсем. Спрашивает речка:
  - Что ты голову повесила?
  - Работы все прибавляется, а я все не справляюсь, - ответила Молодушка.
  - Слезами горю не поможешь, а только словами и делами. Петь ты мастерица, но надо бы и потрудиться.
  Как солнце село, привела Смерть Молодушку на тоже поле и говорит:
  - Вот тебе задание: к рассвету всю крапиву выдергать, поле перепахать, семенами засеять и водой полить.
  Смотрит Молодушка, а поле вновь нетронутое стоит. Только унывать времени нет у нее.
  - Радость сердце оживи, а унынье прочь иди!
  И запела Молодушка свою песенку. Первый раз спела, крапива ковром свернулась. Второй раз запела - земля обновляться начала. Молодушка поет, а сама идет по полю и семена сеет. Солнце встало, пришла Смерть работу смотреть. Поле засеяно, да не полито. Говорит Смерть:
  - Ничего, до весны еще одна ночь осталась.
  Пришла Молодушка к речке задумчивая.
  - Реченька, река, ты много видишь, много знаешь, помоги, как же мне быть?
  Отвечает речка:
  - Не горюй понапрасну. На мудрость свою женскую положись, и дело, вверенное тебе, с любовью делай.
  Как солнце село, привела Смерть Молодушку на тоже поле и говорит:
  - Вот тебе задание: к рассвету всю крапиву выдергать, поле перепахать, семенами засеять и водой живой полить. Сколько воды останется, себе заберешь, но если хоть одно зернышко сухим в земле окажется, вся работа напрасна была.
  С этими словами Смерть дала Молодушке кружку с живой водой. А поле, как и прежде, нетронутым стоит. Приуныла Молодушка, как из кружки целое поле полить, да время терять нельзя. Вздохнула она:
  - Радость сердце оживи, а унынье прочь иди!
  Положила Молодушка все семена в кружку, чтоб каждое живой водой напиталось. И тут поняла, что ей самой ничего не останется. И полились из ее глаз слезы, и наполнили кружку доверху, а семена тут же прорастать начали. Запела Молодушка свою песенку. Крапива ковром скаталась, а семена в обновленную землю падали и тут же колоситься начинали. Солнце встало, пришла Смерть работу смотреть. Поле колосится, каждый колосок по росинке живой воды в кружку собрал. Говорит Смерть:
  - Бери, что заслужила, и возвращайся в свой дом. Не пришло еще мое время, нескоро теперь свидимся.
  Поблагодарила Молодушка Смерть за живую воду и домой поспешила. От живой воды муж проснулся и здоровей, и краше прежнего. А уж как родная сторона мила стала Молодушке, и воздух, и солнце, и птицы. Каждому дню, каждой минуте жизни радовалась Молодушка. Никаких пустых ожиданий больше не было, все теперь наполнялось Любовью. Весна - время расцвета и обновления. Этой весной голубка принесла Молодушке заветный цветочек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"