Саранциа Юлия Квазарова : другие произведения.

Хроники замка Анхейльм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие пишут хроники, но не все они могут рассказать обо всем.

  Летописи Замков.
  
  Садорт перевернул страницу, и вгляделся в рисунок. Там был изображен... замок? Кажется он. Простыми чернилами, но аккуратными линиями, изображенный рисунок позволял воочию представить место, о котором дальше было написано не меньше, чем о восстании Слабых. Оторвав взор от изображения Садорт вчитался в мелкий, убористый текст.
  "Замох Анхейльм. Год начала строительства - 1428 от безмолвия, год окончания - 1493. Вот что о нем излагается в трудах Сфирана: 
  "Замок сий построен на костях и крови. Задумка сия принадлежит Варфессу третьему, злобным именуемому. Слуги его выли от черной работы, а рабы умирали каждый день, по дюжине, и более. Но вскоре Варфесс был отравлен собственным сыном, и сын его ту стройку продолжил. И был его сын более великодушным, но если отец за год отстроил остов замка, то сын лишь за тридцать лет отстроил этаж. Ноне владеет сиим замком третий потомок Халая Императора, Суфран десятый. Он не жесток и не великодушен. Но он окончил строительство замка за три года, отстроив пять этажей и три башни. Землии сии ноне принадлежат императору... но лишь на свитках. Внук императора здесь власть имеет более значимую, и армия его сколь велика, столь и сильна. Но замок сий славен лишь одним. 
  И произошло в годы древние сражение. И погбило в том сражении немало кого, а кого и говорить не стоит, ибо перечет три метровых свитка заберет, да письменами мелкими, да именами лишь. И вели ту войну два правителя великих, Суфран четвертый и Шэсс первый. И была то война живых и мертвых... И кто погибал, тот восставал. И не было спасения люду простому, и боялись воины, да не могли уйти - сбежавших император дланью своей же казнил. И шло это дело три тысячи дней и три тысячи одну ночь. И на утро три тысячи первое дошла весть императору, что пришла к нему ведунья грязная, но ведующая. И приказала он ее позвать, и вошла та к нему, и вложив в руки меч сияющий, исчезла. Не нашли ее более, но меч тот в длани императора засверкал, и пошел император неживых усмирять. И резала сталь мертвечину, аки мясницкий нож масло. И погибали мертвецы... и скрылся Шэсс. И не было более его слышно, лишь труп, изъеденный зверями дикими, чрез три дня нашли."
  Более же замок не примечателен ни чем. Лишь если только тем, что находится он в пустыне Хэлль, а потому обуреваем толпами нежити... И знаю я, из уст незнакомых, что проклятие успел наложить погибший император перед смертью. Ни одна церковь не смогла очистить ту скверну, и по сии времена слуги порой выходят с мечами на защиту замка...."
  О правдивости этого труда говорить не стоит - Сфиран почитаем летописцами, подобно Хэлль некромантами. О проклятии же судить стоит по тому, через чьи уста они прошли, но Сафран благоразумно не стал раскрывать нам этой мелочи. На данный момент замок находится в пустыне, но откуда берется нежить узнать не смог никто. Трупы ученых находили ровно через день после начала поискового похода. А следующий замок..."
  Садорт захлопнул летопись и приложил пальцы к виску. Брошенный взгляд на книгу помог узнать автора и имя труда.
  "Шэйком Вар. История замков Срединных миров."
  Этот талмуд содержал в себе описание почти всех замков... почти. О замке Фонштритайма там не было ни слова, впрочем, как и в других книгах. Поиски вновь зашли в тупик, и Садорт решил - он найдет другую библиотеку. Более древнюю. А пока... Затушив свечу на столе он пошел прочь из этого бесполезного склада никому не нужной информации, и растворился во тьме коридоров замка Поющего на ветру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"