Квентин Бурзумов : другие произведения.

Вторник, 13-е...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необходимое пояснение... Почти все, кому попадалась на глаза эта фантазия, единодушно пожимали плечами и говорили, что это слишком тяжело для восприятия (!?), чем долго вызывали мое недоумение. Однако в очередной раз получив порцию удивлений, меня осенило. Финал. Люди не понимают его. Так вот. Все просто. Это не ход моих замороченных мозгов, это ход задумки. Как и в самой фантазии, так и в жизни все должно было произойти ровно за сутки. Все обрывается на полуслове, поскольку вышло то самое время отведенное на написание этого. А дальше - как в жизни... Предполагайте сами.

  Понедельник, 12 Августа
  23:18
  
  ...с минуту мы молча смотрели друг на друга. Первым нарушил тишину Стив:
  - Андрэй, это надо сказать всем.
  - Зачем?
  - Это же апокалипсис. Люди должны знать.
  - Им это не нужно.
  - Мы не имеем право...
  - Стив, осталось чуть меньше суток. Представь, что начнется...
  - Мы не имеем право на молчание. Каждый имеет право знать...
  Я молча выключил компьютер и подошел к окну. Зеленый закат, который так удивлял своей красотой, теперь пугал.... Сутки.
  - Сутки, - тихо повторил я.
  - Что?
  - Нет, ничего. Нельзя, Стив. Нельзя говорить об этом. Поверь. Не здесь и не сейчас. Рассуждай здраво. Начнется паника.
  - Правительство...
  - Стив, какое правительство? Каждый превратится в одинокого, загнанного в угол, зверя. Я еще не до конца все осознал. Уверен, ты тоже... Неизвестно, как еще себя поведем мы. Ты не боишься?
  - Мне страшно, Андрэй, но я человек. Я уважаю себя.
  - Я тоже. Но у нас лишь сутки... Сутки! У тебя осталось, - Я посмотрел на часы, - двадцать два часа и сорок три минуты. Как ты ими распорядишься?
  - Я... Хочу увидеть семью.
  - Зачем?
  - Попрощаться...
  - Именно, Стив, именно! ЗАЧЕМ? Это больно. Пусть люди спокойно ложатся сегодня спать. Пусть любуются этой адской красотой, - я махнул рукой в сторону раскрытого окна, - пусть завтра едут на работу. Пусть. Пусть. У них надежда. Надежда, что они живут и будут еще долго жить. Зачем ее отбирать? Не ты ее дал, не тебе ее отбирать...
  Стив молча смотрел на меня через свои огромные роговые очки. Сквозь мощные линзы его глаза казались огромными, как блюдца. Разумный иностранец... Занесло же тебя сюда. Конечно тебе надо сейчас на чартерный и нестись во весь опор в свой Нью-Йорк...
  - Андрэй, мне страшно, - Стив снял очки.
  - Именно об этом я тебе и говорю...
  - Я хочу увидеть... Андрэй! Я хочу их увидеть, пожалуйста!
  Ну вот ты и запаниковал. Я молча подошел к телефону.
  - Дмитрий Иванович?.. Да. Отлично. Результаты?.. - Я посмотрел на беспомощное лицо Стива, - Ничего особенного... Цвет атмосферы?.. Анализ еще не закончен, но уже видно, что это спектральные... Да. Да... Ничего особенного. Дмитрий Иванович, у Стива проблемы дома. Нужна зеленая улица, причем прямо сейчас... Нет проблем? Отлично. Позвоните пожалуйста в посольство... За счет института? Вообще великолепно. Спасибо. Спасибо, Дмитрий Иванович. Всего доброго. - Я положил трубку.
  - Они отпустят? - Стив встал.
  - Не сомневаюсь ни на секунду. Заезжать в гостиницу надо? Паспорт где?
  - Паспорт есть. Денег нет. Надо заехать.
  - Время жалко. У меня есть. На дорогу хватит. Поехали...
  
  Вторник, 13 Августа
  02:23
  
  Мелкий дождик встретил нас в аэропорту. Стив долго тряс мою руку не прекращая бормотать извинения.
  - Прощай Стив. - Мы обнялись.
  - Андрэй, ты был настоящим другом.
  - Спасибо, Стив, ты тоже...
  
  02:45
  
  ...грохот мотора, визг лопастей и я остался один под дождем. Подняв воротник плаща, я посмотрел на зеленое небо.
  - Адская красота... - Я глянул на часы. - Боже, как летит время... Как никогда, - Я грустно улыбнулся.
  - Который час, не подскажите?
  - Уже поздно. Почти три часа.
  - Опять смена опаздывает... - Толстый охранник грузно сопя, почтительно открыл дверь, выпуская наружу. - Всего хорошего.
  - До завтра, - привычно кивнул я...
  
  03:11
  
  ...я медленно шел по пустому городу, глубоко вдыхая ночной воздух. Захотелось жить. Боже, как захотелось жить! Я брел ночными улицами, подставляя лицо под усиливающийся дождь и тихо шептал: "как жаль..."
  - Как жаль... Я так и не научился жить. Как мало я успел. Как много я не увидел... Боже, как ЖАЛЬ!.. Я никогда не ел устриц. Я не видел океан. Я не был в Тибете. Жизнь пролетела в пустую... Я думал, что еще успею. Никуда всё это не денется... И вот вдруг узнать, что человечеству осталось жить меньше суток, и не знать как распорядиться этими часами...
  Дождь усилился. Плащ намок настолько, что уже никакого смысла в нем не было. Я резко сорвал его и бросил прямо на мокрый асфальт.
  - Простудишься, - промелькнула мысль, от которой стало смешно. Откинув мокрые волосы назад, я замер, подставляя лицо под ливневые потоки. Я почувствовал, как тело медленно немеет от холода, но двигаться куда-то не было никакого желания. Я ЖИЛ. В данную минуту я СУЩЕСТВОВАЛ. Я...
  
  05:04
  
  ...глоток коньяка словно раскаленная лава. Я вытер волосы полотенцем. Пять утра. Всю ночь потерял. Хватит безумия. Слишком много еще надо успеть.
  Я сел за стол и закрыл глаза, приводя мысли в порядок.
  - Так. Во-первых мама. Узнать как дела. Договориться на субботу. Поедем смотреть её домик... Слава богу, хоть это успел сделать. Столько лет мечтала... Дальше... Узнать как дела у ребёнка... Черт... Я так и не стал ни хорошим отцом, ни примерным мужем... Семь лет в пустую... Потом... Заплатить наконец за квартиру. В хорошем компьютере теперь необходимости нет. Деньги теперь мусор... Что еще... Поспать чуть-чуть... Только будильник завести. Проспать последний день жизни - более, чем глупо...
  
  09:35
  
  - Мама? Привет. - У меня всё сжалось внутри, - Ну как дела?.. У меня? Отлично! Просто как никогда. Да, помню. В субботу. Я уже отпросился на работе... Да. Заодно привезу тебе белье, а то уже скопилось... Хорошо... Обязательно... Я тебя очень люблю... Да нет же всё в порядке... Давно такого не говорил... Разве?.. Да нет же... Честное слово все отлично. Просто нахлынуло... Да... Как договорились. До свидания, я тебя очень люблю... Пока.
  - Идиот. - Я повесил трубку. - Сказать маме: "Я тебя очень люблю" только в последний день... Как много упущений в жизни... Сколько невнимания к самым близким людям... Увидеть бы ее... Но тогда точно поймет, что со мной. Она же мать - сердцем чувствует. Нет. Не нужно...
  Я подошел к зеркалу. Двухдневная щетина и всколоченные волосы. Спал с сырой головой, теперь - воронье гнездо. Нужно быть как на свадьбе... Я двинулся в ванну...
  
  11:41
  
  - Привет... Не ехидничай. Я не так редко звоню... Два месяца?.. Прости... Всё отлично... Никогда не извиняюсь?.. Мне казалось... Как Женя?.. В школе?.. Послушай, можно я ее сегодня заберу?.. Да все в порядке! Просто соскучился... Кстати, по тебе тоже... Ты сегодня работаешь?.. А отпроситься?.. На два часа... Хорошо, пусть хоть на два часа. Я за тобой заеду... Да все хорошо!.. Честно. Да... До встречи...
  - И тут полный мрак... - Я вытер со лба капельки пота. Столько лет, как не живем вместе, а до сих пор робею как мальчишка и теряюсь...
  Я налил еще и сделал глоток.
  - Только не напиваться. Сегодня я должен все чувствовать... Все видеть и чувствовать. В первую очередь я человек. Во вторую - ученый... - Я снова посмотрелся в зеркало. Теперь на меня смотрел опрятный, еще вполне молодой, человек. Только лицо уж больно... Раньше был улыбчивым, до самонеприязни. Специально вырабатывал "стальное" лицо. И вот итог - плотно сжатые губы, выдающийся вперед подбородок и скулы. Ни грамма мягкости... Лицо убийцы... Ладно, тут я бессилен что-то менять...
  
  12:00
  
  ...во дворе вспугнул кошку. Зеленое небо. Как малахит. Жутко, но красотища неимоверная.
  - Третий день такое небо! - Послышалось сзади.
  - Доброе утро, тётя Валя. - Я поспешно полез в карман и достал деньги. - Я тут вам за три месяца был должен, - я протянул купюру.
  - Ой, - всплеснула руками хозяйка, - у меня сдачи не будет.
  - Это все вам. За просрочку.
  - Нет, я не могу! Андрей, ты что?
  - Берите, берите, - Я почти насильно вложил деньги в руку хозяйки. - Купите себе поросенка в деревню, вы давно мечтали.
  - Да он столько не стоит! Тут на три поросенка.
  - Купите три. У меня сегодня праздник, - соврал я, - поэтому не обижайте, берите. - Я быстро двинулся прочь.
  - Спасибо, - послышалось за спиной.
  - Не за что. Вам спасибо... - Я хлопнул калиткой. - "Дьявол! Как глупо и бесчеловечно сейчас быть великодушным", - Мне стало стыдно...
  
  12:15
  
  Люди в метро едут на работу... Молодежь с конспектами и опухшими лицами, по ходу заучивают. Переэкзаминовки... Сам таким был. Всю ночь пьешь, а на утро с раскалывающейся головой едешь сдавать то, чего и близко не знаешь...
  Я улыбнулся, наблюдая за молодой парочкой. Опущенные над конспектом головы и шепчущие губы. Как всё это знакомо и близко...
  - Зря только себя истязают, - промелькнула неприятная мысль. - Сидели бы сейчас лучше дома с холодным пивом...
  
  12:30
  
  - Нет, у тебя определённо что-то случилось, - Она нерешительно взяла огромный букет роз.
  - Сколько у нас времени?
  - Ну два часа есть... Да что случилось?
  - Ничего. Просто очень соскучился по вам... Знаешь, за работой я действительно света белого не вижу... Хотя сейчас он зеленый. - Я улыбнулся.
  - Действительно страшное небо. - Она понюхала розы. - Спасибо.
  - Не за что. Это мое упущение. - Я наклонился и осторожно поцеловал ей руку.
  - У тебя проблемы на работе? Что случилось?
  Я почувствовал отвращение к самому себе.
  - Вероятно я действительно порядочная сволочь...
  - Есть немного, - Впервые она улыбнулась. - Но в этом есть определенный шарм.
  - В чем? В моей низости? - Я отвернулся.
  - Нет. В том, что ты иногда себе в этом признаешься. Это редкое качество в мужчинах. Может за это я тебя и полюбила.
  - Я думал за другое...
  - Всего понемногу. - Она развернула и поцеловала меня в губы, - Спасибо что позвонил. Я хорошо знаю тебя и уверена, что у тебя что-то неладно. Но раз ты не хочешь - не будем об этом.
  - Теперь я понимаю, за что полюбил тебя. - Я обнял ее и прижал к себе. Снова, как много лет назад...
  
  15:09
  
  ...идиот, кретин! Ну где были мои глаза раньше?! Почему я такой остолоп... - Я вышел на проспект под усиливающийся ливень и направился в сторону института. - Почему все так сложилось? Почему я раньше этого не сделал?! Ведь все просто - один звонок. Не по делам, а просто... Как сегодня... Договорились завтра встретиться... Дьявол! Чертов апокалипсис...
  За собственными мыслями я сразу не услышал оклика.
  - Андрей! - Кто-то схватил меня за рукав. Я обернулся.
  - Виктор! Ты какими судьбами?
  - Приехал навестить родителей... - Мы обнялись.
  - Это ты молодец! Очень даже... - Я запнулся, чуть не ляпнув: "вовремя"
  - А ты чего под ливнем идешь, по сторонам не смотришь? Этак ты под машину угодишь.
  - Да дела, заботы. Как всегда... Ты лучше расскажи ты как?
  - Отлично. Ты ж меня знаешь. Такой, как я - нигде не пропаду... - Виктор широко улыбнулся. - А ты возмужал. Немного осунулся, но возмужал.
  - Спасибо. А ты не меняешься, - я легонько пнул Виктора в пузо. - Растишь?
  - Это от доброты. Все добрые - м-мм...
  - Грузные, - Помог я.
  - Именно. Грузные. Не смей думать, что я толстый!
  Мы оба рассмеялись. Впервые за трое суток я смеялся от души.
  - Черт, как здорово, что я тебя встретил. - Виктор похлопал меня по плечам. - Слушай. Я сегодня занят. А завтра у меня поезд только вечером. Может встретимся? Как раньше, под колонной. Часика в три? А там двинем в "Минутку". Посидим, пива попьем.
  - О чем речь? Конечно. Я завтра вых... - У меня сперло дыхание, - Выходной.
  - Отлично! Тогда до завтра. И не броди под дождем - простудишься. - Виктор крепко сжал мою руку и грузно двинулся в метро, махая по ходу своими кулачищами...
  
  18:45
  
  ...такое ощущение, что надомной издеваются. Дразнят... Глупости. Сам над собой смеешься. Жил бездумно. Думал, что все впереди...
  Телефонный звонок прозвучал как гром. Я чуть не выронил кружку с кофе.
  - Слушаю.
  - Андрей Михайлович? Добрый вечер. - Голос руководителя проекта, - Вы приготовили отчет?
  - Занимаюсь этим, Дмитрий Иваныч. Думаю завтра будет готов...
  - Завтра поздновато будет... Хорошо бы сегодня.
  Какой к черту отчет? Может взять и сказать ему правду? Мол, так и так. Конец света, уважаемый Дмитрий Иванович. И осталось у вас всего шесть часов на все про все...
  - Хорошо... Я постараюсь. Часам к одиннадцати.
  - Это было бы совсем не плохо. Кстати звонил Стив. Он уже решил все свои дела и сегодня вечером обещал появиться в институте. Вот он и поможет вам закончить.
  - Стив возвращается?! - Кружка всё-таки выпала из рук.
  - А что вас удивляет? Проект еще не закончен. Он заинтересован. Так, что всего доброго и до вечера.
  Короткие гудки.
  - Зачем?.. Зачем он возвращается? Что произошло...
  
  21:58
  
  ...проснитесь. Андрэй, проснитесь!
  Я открыл глаза.
  - Стив? Что случилось?
  - Я ничего не могу сказать точно, но что-то меняется.
  - Меняется? Что?
  - Небо. Оно уже не зеленое. Пошли розовые блики. Мы замерили показания приборов. Они словно сошли с ума. Реакция произошла несколько другая и совершенно не ясно к чему она приведет.
  - Есть надежда?
  - Пятьдесят на пятьдесят... - На улице послышался грохот.
  Мы кинулись к окну. Фиолетовая молния прорезала небо и ударила в землю. - Если что, то я хочу, чтобы ты знал, - Стив наклонился ко мне и быстро произнес, - Время...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"