Аннотация: "...эти двое заведомо были в родстве: они читали в сердце друг у друга." Дж. Р.Р.Толкин "Две твердыни"
Она сидела за столом, угадывающимся под документами, давно потерявшими для нее всякий смысл. Поверх бумажек, на куске пергамента, скользкого от машинного масла, лежал новый дамский револьвер с изящной костяной ручкой "под старину".
Она равнодушно потянулась правой рукой к револьверу, взяла его и поднесла к виску. Примериваясь, приложила ко лбу, покачала головой, задрав подбородок, пристроила его под нижней челюстью. Потом открыла красно напомаженный рот и вставила револьвер туда, до упора, слегка кашлянув, подавившись. Словно что-то вспомнив, улыбнулась широко и, шумно всосав в себя слюну, протекшую под револьвером, замерла...
Утро. Глаза в глаза фигура в черном, немодно-двубортном, мужском пиджаке. Черные волосы собраны в неаккуратный жиденький короткий хвостик подле затылка, посекшиеся концы надо лбом убраны под простой ободок, но всё равно торчат, наэлектризовавшись. Женщина слегка за тридцать, сутулая, пиджак свисает с костлявых плеч, расстегнутые пуговицы явно слишком тяжелы, один карман оттянут сильнее, в такт шагам болтается. Руки - в карманах черных брючек. Щиколотки между брюками и светло-коричневыми полуботинками явно мерзнут в тонком капроне. В облике сквозит чистота и аккуратность былого лоска. Лицо слегка мятое, рот неуместно ярко накрашен, глаза растерянные, словно у вампира, вышедшего на улицу в неурочный час, или больного, который впервые гуляет один, после долгого заточения. Глаза маются, не зная на что опереться, и натыкаются на меня, быстро мигая обрюзгшими недосыпом веками, пробегаются по всему облику, задерживаются на шнурке, туго завязанном на шее...
Холод прошедшей мутно ночи и яростная, назло, синева неба над тяжелой снеговой ватой. Кухня, половина сэндвича, силюсь распознать вкус. Грязный обоюдоострый нож на столе, длинный шнурок на подоконнике. Извечный выбор. Мозги просчитывают, руки тянутся к шнурку - так надежнее. Быстрый взмах, захлёст, приятное оцепенение недостатком кислорода расслабляет, пальцы немеют, спокойная улыбка яснит, глаза отрываются от заоконного пейзажа, опускаются ниже...
Черт! Забыла включить кофеварку в сеть! Ещё несколько минут придется ждать, а потом давиться горячим кофе. Дальше - проще. Бездумно срабатывает автопилот: кофе, посуда, ботинки, куртка... выбегаю на утреннюю улицу.
Образ женщины в черном на сетчатке глаза, отпечатавшийся в мозг. Что-то не так, что-то забыто, что-то давит. И эти понимающие глаза... Узнала! В порыве прозрения сдергиваю шнурок с шеи, кулаком - по стене подъезда, штукатурка осыпается, на костяшках пальцев содрана кожа. Полноте, девушка, утешьтесь, поздно! "Да-да", - соглашаюсь, медленно спускаясь по ступеням.