Квочин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все хотят быть птицами, но не все хотят жрать червей.

  На берегу моря стоял мальчик в дорогой одежде и тыкал палкой в глубины моря. Он улыбался и, казалось бы, радовался, но не смеялся.
  Приходя в восторг при нащупывании муляки, мальчик припрыгивал от радости. Знать, что там на дне моря он, конечно же, не знал.
  Погода была очень буйная и холодная. Вода была ледяной и мальчик не хотел простудится ныряя в неё. Он ещё более получаса тыкал свой палочкой в мягкую и водную муляку. Он решил всё окончательно разузнать и побежал прочь домой, вернувшись с удочкой, снастями и накопанными червями. Когда он стал искать место для ловли, то увидел совершено дряхлого старика. Мальчик осторожно подошёл как бы искоса глядя на него. Старик даже не обращая на него никакого внимания сказал ясным, и на удивление, чистым голосом, без хрипоты.
  - Вот я поймал мальца - окуня и тебя тоже поймал. Садись же рядом, но не к другим мальцам.
  Мальчик смущенно сел и начал очень медленно подготавливать снаряжение для ловли.
  - Я, вот, догадываюсь, зачем ты пришёл рыбалкой заниматься. По - этому, просто смотри , как я буду делать и впредь поступай так же. И не смей ловить на червя!!! Они и без тебя в состоянии брюхо набить, сказал очень быстро старик.
  Мальчуган онемел от удивления и проницательности.
  Старик ловил рыбу на удивление быстро, как будто бы она сама хотела быть съеденной.
  Но, когда старик опускал в ведро очередную рыбину, мальчик увидел, что у него не крючок, а вещь, похожая на соску. Старец неожиданно оборвал мысли мальца.
  - Ты бы всё сделал неправильно, по - этому, просто наблюдай, а свою наживку можешь просто взять и съесть.
  Мальчик покорно стал набивать руки и рот червями. ему это не нравилось, но он жевал их с огромной скоростью и интенсивностью.
  Малец так же делал отвратительные вещи: засасывал червей в рот, как вермишель. Старик периодически бросал огромные камни в море.
  Мальчик так и не понял, зачем он это делает и что вообще происходит.
  Старик глянул на мальца и тот улыбнулся. На его зубах виднелись внутренности червей.
  - Нууу, как? Сладок хлеб - сказал старик совершено даже не усмехаясь.
  Мальчик ничего не ответил, но про себя одобрительно кивнул.
  Стало уже совсем темнеть. Старик встал и быстрым рывком выпустил всю рыбину обратно в море.
  В стеклянном взгляде паренька отражалась вся гамма блеска прибрежных вод и нетерпеливого заката.
  Но, не успев ничего молвить, дряхлый сказал:
  - У нас, наверху, не то, что рыбы задыхаются, даже человек сохнет, как вонючее болото.
  Сказав это, старик достал из какой - то сумки маленькие костюмчики и шапочки, и побросал их в море.
  После чего и сам погрузился. После этого, мальчик ничего не мог сказать, но есть червей не перестал. Даже на хлеб их накладывал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"