К. К. Р. : другие произведения.

1 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Глава I

Университет Комплутенсе
Кристина, плача от злости, лихорадочно вытирала салфетками свою тетрадь, пытаясь спасти хотя бы часть информации на скукожихся от воды страницах. Еще несколько минут помучившись, девушка в сердцах отбросила от себя тетрадь - испорчена окончательно. Грязная, разорванная, сморщенная тетрадь стала абсолютно бесполезна. И все благодаря какому-то кретину.
- Черт бы тебя побрал, - выругалась Кристина и открыла кран с холодной водой. Вымыла руки, посмотрела на себя в зеркало и, снова выругавшись, плеснула в лицо ледяной жидкостью, смывая капли грязи со своего лба. Потом быстро сняла разорванные колготки, обработала холодной водой раны, поправила волосы и, кинув на часы взгляд, понеслась к аудитории, не забыв предварительно захватить с собой несчастную тетрадь, которую не то что главе "Интеркорпа" показывать было стыдно, а в сумку запихивать не хотелось. - Привет, Диана, - кисло улыбнулась она подруге и небрежно бросила конспект на стол. - Ректор еще не начал?
- Привет, Крис, - отозвалась Диана. - Нет. Пока тихо. Что с тетрадью?
- Уронила, - коротко ответила девушка и повернулась к приветствующим ее однокурсникам, чтобы поздороваться.
- А почему коленки в крови? - спросила Диана, дождавшись, когда подруга со всеми перецелуется и повернется обратно. - Упала?
- Машина сбила. - Кристина открыла тетрадь, пролистнула несколько страниц и, сморщившись от отвращения, посмотрела на побледневшую подругу: - Не бойся. Она лишь коснулась меня. Ничего ужасного не произошло.
- Снова переходила дорогу в том месте? - нахмурилась девушка. - Сколько тебе говорить, что там опасно? Неужели так сложно дойти до пешеходного перехода?
- Ну хватит, Диана, - отмахнулась Кристина. - Я и так расстроена. Давай сменим тему.
- О себе не думаешь - твое право, - строго сказала Диана. - А водитель-то причем? Он-то в чем виноват? Не дай Бог чего, ему нести ответственность перед законом. Ты голову свою включай, Крис, хотя бы иногда.
- Если не прекратишь - я отсяду, - пригрозила Кристина. - Не пили меня. Я и так все знаю.
- Делай, что хочешь, - махнула рукой Диана и повернулась к своему соседу, то ли случайно забыв дать подруге листок, который она просила, то ли специально не дала, демонстрируя свое отношение к ее легкомысленности.
"Ну и ладно", - улыбнулась про себя Кристина и, наклонившись, вытащила из сумочки блокнот и ручку. Не очень удобно, но как-нибудь справится. Да и вряд ли надо будет что-то особо много записывать. Историю создания "Интеркорпа" все знают.
Немного нервно постукивая ручкой по столу, девушка откинулась на спинку стула и обвела аудиторию взглядом. Студентов так много, что яблоку негде было упасть. Даже на самые важные лекции не собиралось столько народу. Оно и понятно. Одно дело посещать обычные занятия в рамках обучения, а совсем другое увидеть собственными глазами того, кто стал практически уже легендой в их сфере. Андреас де Мингес. Глава "Интеркорпа". Интересно, какой он? Пока ректор делал несколько объявлений касаемо предстоящей заключительной сессии, обозначал даты выпускных экзаменов и порядок выступлений перед государственной комиссией с защитой диссертаций, Кристина, низко опустив голову, пыталась включить интернет в мобильном телефоне. И почему она раньше не догадалась хотя бы на фото увидеть человека, с которым будет скоро работать?
- Крис, перестань, - шикнула Диана, тронув ее за плечо. - Слышишь? На нас смотрят.
- Минуточку, - пробормотала девушка, набирая в поисковике фамилию интересующего ее человека. - В чем дело, Диана? - подняла голову и посмотрела на подругу. Та приложила палец к губам и кивнула в сторону ректора, который приступил уже представлению своего гостя затаившей дыхание аудитории.
- Итак, позвольте представить вам президента транснациональной корпорации "Интеркорп" господина Андреаса де Мингеса, самого молодого и успешного предпринимателя, взошедшего на мировую арену бизнеса, когда ему не было еще 25 лет и чей безусловный гений позволил ему не только создать корпорацию мирового масштаба, но и ряд предприятий, лучших в нашей стране.
Кристину в этот момент отвлекли каким-то вопросом, и девушка не сразу среагировала на человека, который размашистыми шагами уверенно вошел в аудиторию. Услышав краем уха громкие вздохи и шепот, которые пронеслись по всему помещению, она замолкла и с любопытством обернулась, желая узнать, что вызвало такой неописуемый восторг у прекрасной половины человечества, и чуть не вскрикнула от удивления, узнав в знаменитом бизнесмене того самого незнакомца, с которым поссорилась несколько минут назад. Неудивительно, что он вызвал такой ажиотаж среди студенток - его впечатляющая внешность не могла оставить их равнодушными: умопомрачительно привлекательный, уверенный в себе молодой человек однозначно вызвал бы восхищение даже у нее, если бы не надменный взгляд, которым он окинул аудиторию, заставив всех замереть в напряженном ожидании, что будет дальше. Не говоря уже о его хамском обращение с ней на дороге, когда силой впихнул в свою машину, чтобы дать своим людям возможность перерыть ее сумочку вверх дном.
- Ты чего так трясешься? - прошептала Диана, легким движением коснувшись руки побледневшей подруги. - Что с тобой?
- Я в порядке, - одними губами сказала Кристина и тихо сползла вниз, стараясь сделаться как можно меньше, чтобы уйти из опасной зоны видимости приглашенного лектора. Она даже глаза закрыла, в любой момент готовая сорваться со своего места и выбежать из аудитории, если он решит все же выставить ее за дверь, но ничего подобного не произошло. Молодой человек пренебрежительно пожал плечами и, включив проектор, спокойно приступил к докладу. Кристина плохо улавливала суть его монолога. Сама мысль о том, что она оскорбила такого известного человека и позволила себе подобную вольность к владельцу компании, куда мечтала попасть еще с первого курса университета, доводила до исступления, хоть и в глубине души она знала, повторись эта ситуация снова, без колебаний поступила бы точно так же. Краем сознания девушка слышала, что Андреас рассказывал о себе: где учился, что закончил, с чего начинал, создавая свою корпорацию, какие первые сделки провел и так далее. Но все это уже не имело для нее никакого значения, так как после недавней ссоры шансов попасть к нему на работу ровнялись нулю. И вместо того, чтобы вникать в то, что ей никогда уже не пригодится, Кристина принялась судорожно обдумывать свои дальнейшие действия. Ей просто необходимо было придумать уважительную причину для отказа от собеседования, которое организовал ректор, будучи лично заинтересован в том, чтобы представить успешному бизнесмену свою лучшую студентку, но в голову не приходило ни одной более или менее нормальной идеи: она настолько растерялась, что совершенно не понимала, как ей выйти из этой практически безвыходной ситуации так, чтобы и ректора не обидеть своим неожиданным отказом, и гордость свою сохранить.
"Вот я влипла... это надо же было так попасться... Билл Гейтс прав был на все сто процентов, когда говорил, что надо быть любезнее с кретинами, потому что вполне вероятно, что придется работать на одного из них... и как теперь мне выкручиваться из этого идиотизма, спрашивается?" - думала она про себя, нервно поглядывая на часы. Ну и как обычно в подобных ситуациях чаще всего бывает, время пролетело с такой стремительной быстротой, что не успела она опомниться, как прозвенел звонок и Мингес, сказав несколько слов о том, что будет принимать рекомендованных университетом выпускников в кабинете ректора, вышел из аудитории.
- Сеньорита Мартинес, прошу вас последовать в мой кабинет. Сеньор Мингес изъявил желание лично побеседовать с Вами, - сказал ректор, ободряюще улыбнувшись ей. - И не волнуйтесь, все будет нормально.
- К-конечно, - выдавила из себя Кристина, дрожащими руками накидывая на плечо сумку. - Спасибо Вам.
Они вышли из аудитории и направились к профессорским лифтам, чтобы спуститься на первый этаж, где располагались кабинеты всей администрации университета. По дороге ректор предупредил, что его срочно вызвали в Министерство образования, вследствие чего к своему величайшему сожалению присутствовать на собеседовании никак не может. Затем выразил уверенность в том, что такая блестящая студентка, как она, не нуждается в какой-либо дополнительной поддержке. Добавил, что администрация университета сделала все, чтобы дальнейшая профессиональная карьера ее сложилась как нельзя лучше, что теперь судьба ее целиком и полностью зависит от нее самой, пожелал удачи, и, ободряюще похлопав взволнованную девушку по плечу, ушел, оставив ее у дверей своего кабинета.
Кристина растерянно смотрела на дверь ректората, совершенно не представляя себе, что ей теперь делать. Абсурдность сложившейся ситуации совершенно выбила ее из зоны комфорта. С одной стороны - ректор, возлагающий большие надежды на нее, с другой - глава могущественной империи, от слова которого зависели десятки тысяч жизней, а с третьей - она сама, девушка с определенными принципами и жизненными позициями. Она понимала, что, открыв дверь в кабинет ректора, она распахнет врата преисподней. Андреас Мингес несомненно воспользуется подвернувшимся удачным моментом, чтобы отыграться за утреннее происшествие. Он ясно дал понять, что оскорблений не прощает, да и о жестокости своей не просто так говорил, а значит точно не оставит ее выходку безнаказанной. Во всяком случае, взгляд, которым он наградил ее во время лекции уж явно не предвещал ничего хорошего. Да и что хорошего можно ждать от человека, который даже не удосужился поинтересоваться, не сломала ли она себе чего?
"Собственно, выбор у меня невелик", - сказала себе мысленно девушка. "Не пойду - распнут за малодушие. Пойду - проблемы мне обеспечены по полной программе. Что лучше? Стать посмешищем среди однокурсников, разочаровать ректора и потерять его доверие или стать мишенью для насмешек и угроз этого демона в человеческом обличии?".
Она оглянулась на секретаря, усердно что-то печатающей на компьютере, и сузила глаза, заметив, что на лице той застыла понимающая полуулыбка. Что-то в этой улыбке было такого, что природная гордость девушки вдруг восстала и начала безжалостную борьбу со страхами, требуя немедленно открыть дверь и с высоко поднятой головой принять все, что уготовано ей судьбой. Рука непроизвольно взялась за дверную ручку. Глаза еще больше прищурились. За несколько мгновений мозг тщательно обработал все возможные варианты дальнейшего развития событий и, предварительно тихо чертыхнувшись, Кристина, наконец, открыла дверь.
Взгляд сразу же зацепил молодого бизнесмена, восседавшего в кресле за ректорским столом. Глава "Интеркорпа", небрежно откинувшись на спинку кожаного кресла, изучал какие-то бумаги. Причем делал это так странно, что Кристина на несколько секунд забыла обо всем. Она уставилась на мужчину и в немом удивлении смотрела, с какой скоростью он перелистывает документы. Глаза его быстро пробегали по строчкам сверху вниз или по диагонали, затем - следующая страница, те же несколько секунд и дальше. Такой скорости чтения она еще не видела. Слышала о подобной исключительной способности восприятия информации со скоростью немыслимой для обычных людей, но никогда не сталкивалась с ними в реальной жизни.
- Ну же, Мартинес, решайтесь уже на что-нибудь, - тихо сказал молодой человек, не поднимая головы.
Девушка вздрогнула, тряхнула головой, избавляясь от наваждения, а затем на автомате прикрыв дверь, медленно двинулась к ректорскому столу. Ее слегка потряхивало от волнения. Каждый следующий шаг давался все труднее и труднее. Мысли в голове метались, не давая сосредоточиться. В горле пересохло, а в душе неприятно заскребли кошки. Вот он момент истины. Сейчас настанет. И все ее мечты полетят в тартарары. Не будет ни карьеры, ни работы, ни великого будущего, которые пророчили ей с первого курса. Сейчас этот человек уничтожит все ее далеко идущие планы несколькими словами.
- У Вас прекрасные рекомендации, сеньорита Мартинес... - протянул предприниматель, продолжая перелистывать документы. - И характеристика - выше всяких похвал. Но все это пустые бумаги. - Документы полетели на стол, и серые глаза наконец соизволили взглянуть на несчастную студентку, замершую в ожидании вердикта. - Я хочу услышать сейчас внятное и четкое обоснование тому, почему именно Вас я должен взять на работу в свою компанию.
Даже в спокойном состоянии Кристина вряд ли нашлась бы, что ответить на этот вопрос, а уж в ситуации, когда подобный вопрос звучит из уст человека, которого она трижды за утро успела послать к черту, так вообще растерялась. Несколько раз открывала и закрывала рот, пытаясь выдавить из себя что-нибудь из разряда: "мечтой все моей жизни было попасть на работу в "Интеркорп", и я стремилась к ней с первого же курса, как поступила в университет", или "я иду на красный диплом и собираюсь получать докторскую", или что-нибудь еще из подобной банальщины, но так и не смогла заставить себя вымолвить и слова.
- Сеньорита Мартинес, у меня сегодня еще уйма дел, и я не могу часами ждать, когда Вы соблаговолите ответить на мой вопрос, - мягко проговорил предприниматель, окидывая девушку с ног до головы внимательным взглядом.
- Я... я... - запнулась, покраснела и, смущенно улыбнувшись, развела руками. - Я не знаю, какого ответа Вы от меня ждете, господин Мингес.
- Ну хорошо, - улыбнулся мужчина, вставая из-за стола. - Судя по всему Вы не привыкли рекламировать себя перед работодателем. Тогда я задам вопрос по-другому. Оцените свои способности по десятибалльной шкале.
- Все десять, - не задумываясь ответила Кристина.
- О-о-о! - протянул предприниматель. - А Вы о себе высокого мнения, я смотрю.
- Я знаю себе цену, господин Мингес, - вскинула голову Кристина, почувствовав в интонации молодого мужчины иронию, и судорожно сжала в руках сумочку, когда он начал медленно огибать стол, чтобы подойти к ней ближе.
- Ну и какова же твоя цена, девочка? - Молодой человек присел на стол и скрестил руки на груди, продолжая с любопытством разглядывать ее.
- Вы на что это намекаете? - тут же ощетинилась Кристина, уловив в вопросе скрытый подтекст.
- Не намекаю, - спокойно ответил мужчина. - Говорю прямым текстом. - Он медленно опустил глаза вниз и так же медленно перевел взгляд на зардевшееся лицо. Улыбнулся. Чуть приподнял брови и ласково сказал: - Место в моей компании надо заслужить, детка.
- Мне... мне не интересна работа, которую надо... заслуживать подобным способом, - едва слышно пробормотала девушка.
- В таком случае не вижу смысла тратить время на беседу, которая ни к чему не приведет, - мягко сказал молодой человек, продолжая внимательно наблюдать за девушкой. - Тебе нечего предложить мне, красавица, кроме...
- Кроме моих знаний, - тихо ответила Кристина.
- Не думаю, что твои знания могут сколько-нибудь заинтересовать меня, - пожал плечами бизнесмен.
- Как вы можете рассуждать о том, о чем не имеете ни малейшего представления? - возмутилась Кристина.
- Твои идеи, представленные в той тетради не лишены смысла, - сказал молодой человек, - однако, на мой взгляд, они несколько не уместны в том контексте, в котором ты рассматриваешь проблематику ведения бизнеса и управления предприятиями. Ты понятия не имеешь о том, о чем пытаешься рассуждать. Наш мир слишком многогранен, чтобы с такой топорностью критиковать его.
- Я не критикую Ваш мир, сеньор Мингес, - ответила Кристина. - Я всего лишь попыталась...
- Попытка не удалась, - отрезал молодой человек, не дав девушке договорить. - Он легко соскочил со стола и, приблизившись к ней почти вплотную, прошептал: - Знай свое место, девочка, и не суй свой хорошенький носик туда, куда путь тебе заказан по праву рождения. - Низко склонился и, обдав встрепенувшуюся девушку ароматом дорогого одеколона, хриплым голосом добавил: - И постарайся в следующий раз включать голову прежде, чем откроешь свой очаровательный ротик и пошлешь к черту такого человека, как я.
- Так вот в чем все дело... - тихо рассмеялась девушка. - А я-то уж подумала, что Вы нормальный человек, господин Мингес. - Она сделала шаг назад и насмешливо посмотрела в сверкающие каким-то странным, непонятным блеском глаза. - Вам наплевать на мои знания. Наплевать на рекомендации, на красный диплом. Даже на ректора Вам наплевать. И все потому, что уязвлено Ваше самолюбие, да?
- Не бери на себя слишком много, девочка, - процедил сквозь зубы молодой человек. - Не в том возрасте, да и не в том ты положении, чтобы иметь право анализировать мои поступки.
- Почему? - вздернула она подбородок. - Потому что считаете себя хозяином жизни?
- Не считаю, - холодно улыбнулся Андреас. - Я им являюсь. Причем во всех ее проявлениях.
- Как выяснилось, не во всех, - ледяным тоном констатировала факт Кристина. - Есть вещи, которые не подвластны даже Вам, господин Мингес. Мой путь не зависит от социального статуса. И, тем более, мой путь не зависит от таких людей, как Вы. Поэтому я и могу посылать к черту кого угодно и когда мне угодно. Я не связана условностями в отличии от Вас. И не настолько испорчена, чтобы ради сомнительной карьеры идти против собственных убеждений. Так что оставьте свои грязные предложения для других. Мне они не интересны так же, как и Вы сами. Всего доброго.
- Я всегда получаю то, что хочу, - тихо проговорил предприниматель, сканируя девушку вдоль и поперек пронзительным взглядом. - И кого хочу тоже, - добавил, выразительно посмотрев на ее губы.
- В таком случае советую набраться терпения, господин Мингес, потому что ждать Вам придется вечно, - так же тихо ответила Кристина, разворачиваясь к бизнесмену спиной.
Девушка в изнеможении прикрыла глаза и прислонилась спиной к закрывшейся двери - ее колотило от нервного перенапряжения.
Эти пять минут, которые она провела в кабинете пересилили собой даже те 1,5 часа лекции, когда она мучилась, ломая голову, как избежать этой встречи. Глава "Интеркорпа" повел себя гораздо мягче, чем можно было ожидать от него, учитывая обстоятельства их первой встречи, однако то, до какого абсурда он довел это смехотворное собеседование, которое и собеседованием трудно было назвать, настолько выбило из колеи, что Кристина никак не могла заставить себя справиться с дрожью, сотрясавшую все ее тело.
Легкое прикосновение к плечу резко привело ее чувство: Кристина открыла глаза и с недоумением посмотрела на встревоженное лицо подруги.
- Ты в порядке, Крис? Что случилось? Он взял тебя на работу - засыпала вопросами Диана, с нетерпением потянув ее за руку к окну подальше от кабинета. - Когда приступаешь?
Кристина машинально взглянула на дверь ректората. "Я всегда получаю то, что хочу. И кого хочу - тоже", - вспомнились последние слова Мингеса, и девушка, скривившись от отвращения, отвернулась и посмотрела на взволнованную подругу. Как сказать? Как объяснить Диане то, что у нее у самой не укладывается в голове?
- Почему ты молчишь? Расскажи, наконец, что... - Диана замолчала, краем глаза заметив, что дверь ректората распахнулась и на пороге появился глава "Интеркорпа". Девушка моментально уловила испепеляющий взгляд, который он кинул на ее подругу прежде, чем его окружили со всех сторон какие-то люди в черных деловых костюмах и повели к выходу. - Бога ради, Крис, что между вами произошло? - прошептала она, беспокойно оглянувшись на словно окаменевшую подругу.
Кристина вздрогнула, словно ее насильно вырвали из глубокой задумчивости, посмотрела на направляющихся к выходу людей, потом на Диану, снова на них, а затем негромко, но так, чтобы слова ее донеслись до ушей самонадеянного аристократа, сказала:
- Я послала его к черту вместе с контрактом и его беспринципной организацией, Диана.
Произнесенные девушкой слова в полнейшей тишине прозвучали словно гром среди ясного неба. Все, кто в тот момент находились поблизости, обернулись, чтобы посмотреть на ту, что осмелилась прилюдно оскорбить не кого-нибудь, а самого Андреаса де Мингеса, всеми признанного гения в сфере предпринимательства. Группа на мгновение остановилась, и тут же продолжила свой путь как ни в чем не бывало, а все, кто стал свидетелем наглой выходки безумной студентки, вернулись к своим делам, так и не дождавшись ответной реакции предпринимателя, о чьем жестоком нраве слагали легенды.
- Прости, - тихо сказала Кристина, повернувшись к своей подруге. - Прости, что не оправдала твоих надежд.
- Ты в своем уме? - прошептала Диана, дрожащим от волнения голосом. - Ты хоть понимаешь, с кем связываешься?
- Он оскорбил меня, Диана, и я не буду молчать. Не могу и не буду. - Кристина нервно поправила сумочку на плече.
- Ты только что объявила войну одному из самых влиятельнейших людей на планете, - шепнула Диана, на всякий случай оглянувшись по сторонам, проверяя, нет ли кого поблизости, кто может услышать их разговор. - Ты понимаешь, что собираешься бороться с ветряными мельницами?
- Пусть делает, что захочет. Мне все-равно, - равнодушно ответила Кристина. - И перестань уже нагнетать обстановку. Все будет в порядке.
- Не будь дурой, Крис! Мингес тебя в порошок сотрет, если захочет. Стоит ему пошевелить только пальцем и...
- Да прекрати, ничего он не сделает, - беспечно отмахнулась Кристина и потянула подругу в сторону студенческого кафе, где собиралась их компания, чтобы пойти вместе погулять перед началом следующей лекции. - Я слишком мелкая шишка, чтобы тратить на меня свое драгоценное время.
- На твоем месте я не была бы в этом так уверенна, Крис. Мне очень не понравился его взгляд. Берегись, подруга, что-то мне подсказывает, он не оставит твою выходку безнаказанной.
Слова Дианы оказались пророческими, и Кристина в полной мере прочувствовала на себе, что значит разозлить такого человека, как Андреас де Мингес. После того, как получила наконец красный диплом, блестяще окончив таким образом университет, а затем успешно сдала вступительные экзамены в аспирантуру, она получила согласие ректора на то, чтобы обучаться экстерном, так как хотела побыстрее закончить свое образование и целиком погрузиться уже в работу, надеясь довольно быстро продвигаться по карьерной лестнице и достичь того уровня профессиональной деятельности, который задала себе после оскорбительного высказывания руководителя "Интеркорпа" о своем социальном статусе. Кристина никогда не страдала болезненными амбициями или тщеславием, но желание доказать, что каждый в этом мире имеет право выйти за пределы общества, в котором родился и вырос, было настолько огромным, что она еле выдержала последние недели обучения. И, как только получила подтверждение, что прошла конкурсный отбор в аспирантуру, да еще и на специальных условиях, ринулась на поиски работы, используя все возможные методы, чтобы найти себе достойное место в хорошей компании. Разместила свое резюме в интернете, взяла рекомендации ректора и даже попросила его написать характеристику, в чем, конечно же, не получила отказа, искала интересные вакансии и записывалась на собеседования, и даже просматривала газеты каждый день. Словом, делала максимум для того, чтобы как можно скорее устроиться на работу.
Многие фирмы откликались на призыв твердо настроенной на достижение своей цели девушки: звонили, писали, приглашали на собеседование, мило разговаривали и даже обещали перезвонить, намекая на свою заинтересованность в ней, как в сотруднике их компании. Однако стоило им только взглянуть на свои компьютеры, как тут же менялись в лице и в корректной форме отказывали под разными предлогами. Куда бы она не приходила - везде получала один и тот же ответ: "Нам нечего Вам предложить".
Поначалу Кристина не очень расстраивалась из-за неудач, поскольку знала, что найти хорошую работу с достойным заработком трудно даже с ее образованием, но по истечении довольно большого срока, энтузиазм начинал уже спадать, и уверенность в том, что удача будет все же на ее стороне, и что рано или поздно она добьется успеха, постепенно таяла. По всем расчетам, она давно уже должна была устроиться хоть куда-нибудь, но время шло, и никаких результатов так и не было. Проходили дня, недели, месяцы, а ситуация так и не изменилась. Деньги уже катастрофически заканчивались, проблемы росли день ото дня, долги увеличивались со скоростью света, и, чтобы хоть как-то расплачиваться за аренду квартиры, девушке пришлось воспользоваться программой кредитования в банке, надеясь, что когда-нибудь весь этот бред прекратится и скоро она начнет достаточного зарабатывать, чтобы закрыть долг как можно скорее.
Семья максимально сузила свои расходы до минимума, но проблема оставалась неразрешенной. Зарплаты отца уже не хватало даже на еду. Счет шел уже на недели. День за днем Кристина проходила собеседования сразу в нескольких местах, но все ее попытки найти работу заканчивались ничем. Уже порядка 30 компаний отказали в предоставлении места, и девушка искренне не понимала, почему ее никто не берет на работу: у нее великолепное образование, есть даже небольшой опыт работы в разных сферах (во время обучения ей часто подкидывали кратковременные контракты, благодаря содействию ректора), рекомендации от ректора весьма престижного университета. В какой-то момент у нее даже закрались подозрения, что возможно здесь кто-то замешан и то, что происходит - не просто так. И эта мысль никак не выходила из головы.
Однажды, когда на очередном собеседовании Кристина получила опять отказ, она наконец осмелилась спросить, в чем же все-таки причина. Молодой человек, проводивший то собеседование, оказался настолько добр, что ответил на вопрос без обиняков - вот уже несколько месяцев фамилия Мартинес находится в черных списках всех более или менее приличных компаний, и нарушить запрет самого руководителя "Интеркорпа" не осмелится ни один из директоров организаций, дабы не подвергать риску свой собственной бизнес. Менеджер тактично посоветовал ей уладить конфликт с господином Мингесом, и, в случае, благожелательного исхода, попросил обязательно обратиться в их компанию, если она все еще будет нуждаться в работе. Кристина была в таком шоке от услышанного, что не сообразила придумать хоть какое-то удобоваримое объяснение поступку главы "Интеркорпа" - она лишь сердечно поблагодарила молодого менеджера за откровенность и в расстроенных чувствах ушла. Мингес не просто отомстил ей за оскорбление. Он практически уничтожил ее. Экономическая сфера закрыла перед ней двери, и открыть их заново мог только человек, который никогда не пойдет на то, чтобы изменить своим принципам, а значит - все ее мечты полетели в тар-тарары.
Чтобы успокоиться и прийти в себя перед тем как пойти домой, девушка решила зайти в церковь Санта Крус и поставить свечку за здоровье мамы, которая вот уже несколько месяцев безостановочно болела. Благо идти было недалеко. Пять минут прогулки, и вот - она уже на площади Санта Крус (Plaza de Santa Cruz, в пер. - площадь Святого Креста) аккуратно огибает столики уличных кафе и подходит к самой церкви, одной из самых древнейших церквей Мадрида. Кристина очень любила этот храм. Не только за красоту его внешнего облика, великолепно сочетающего в себе готический стиль и мудехар - в первую очередь за то, что здесь, несмотря на удачное расположение в центре города, было всегда очень немноголюдно.
"Что же мне делать?", - в тысячный раз спросила себя Кристина, закрывая ладонью глаза от ярких лучей знойного солнца, ослепившими ее после полумрака церкви. "Что же делать-то?". Поморгала длинными ресницами, осмотрелась в поисках какой-нибудь скамеечки и, приметив неподалеку симпатичную кафешку, недолго думая, направилась в ее сторону. Хотелось кофе. До безумия. А еще ей захотелось выпить. Текилы. Много текилы. Так много, чтобы хотя бы на несколько часов забыть о проблемах.
- Желаете сразу сделать заказ, сеньорита, или мне подойти позже? - спросил официант, протягивая меню.
"Желаю текилы", - про себя сказала Кристина, а вслух попросила принести кофе. Нет. Никакого алкоголя. Не сейчас. Не сегодня. Никогда. Если выпьет хоть каплю, не сможет остановиться. Слишком мерзко на душе. Слишком.
Официант забрал меню, поставил перед девушкой чашку с кофе и, пожелав хорошего дня, удалился. Кофе здесь оказался на редкость вкусным. В меру горький. В меру кислый. Со вкусом шоколада. Кристина очень любила кофе. Так сильно любила, что по утрам выпивала несколько чашек этого дивного напитка. И сейчас, получая удовольствие от любимых вкусовых ощущений, она откинулась на спинку стула и в своей обычной манере принялась анализировать события, которые привели к такой безвыходной ситуации. Конечно, ссора с таким человеком как Андреас де Мингес должна была рано или поздно аукнуться. Но ей даже в голову не приходило, что глава знаменитого "Интеркорпа" будет настолько заморачиваться. Она никогда не встречала подобных ему людей, и совершенно не знала, как себя вести в такой ситуации. В ее окружении всегда были порядочные и добрые люди, которые никогда не позволяли себе оскорблять или обижать кого бы то ни было независимо от своего личного отношения. Все ее друзья и знакомые уважительно относились к людям, какому бы слою населения они ни относились и какой бы профессии не отдавали предпочтение. Родители с детства учили ее ценить чужой труд и относиться с добротой ко всем, и для Кристины стало в некотором роде шоком узнать, что на свете существуют люди, не только не уважающие других, но и портящие чужую жизнь из-за мелких перепалок. Чрезмерное высокомерие и гордость всегда вызвали в ней неприязнь. Больше того - отвращение. Власть и влияние не страшили, а положение в обществе или социальный статус и вовсе не являлись какой-то ценностью для нее. Кристина в первую очередь уважала в людях порядочность, и именно это качество она ставила превыше всего. А глава "Интеркорпа" не только не был порядочным человеком - он был циником от мозга до костей.
От неприятных мыслей о будущем ее отвлек голос, который смутно показался ей знакомым. Она подняла глаза. У дверей церкви стоял Андреас де Мингес собственной персоной и что-то обсуждал со священником. Кристина не видела его несколько месяцев и не жалела об этом, но сегодня их случайная встреча стала просто благословением небес. В голове мелькнула отчаянная мысль - а почему бы не выяснить все здесь и сейчас? Ведь терять-то уже нечего.
Она поднялась со скамейки и медленно двинулась к церкви не торопливым шагом, чтобы не помешать разговору мужчин, и в то же время, опасаясь упустить молодого человека из виду, старалась держаться на сравнительно небольшой дистанции.
- Андреас, - окликнула его Кристина, терпеливо дождавшись, когда священник отойдет на достаточное расстояние, - подождите!
Андреас остановился. На какую-то долю секунды девушка подумала, что он не захочет говорить с ней и продолжит свой путь, и даже почувствовала некоторое облегчение, что не придется объясняться с этим неприятным типом, но молодой человек вопреки ее ожиданиям медленно повернулся к ней лицом и с любопытством окинул ее взглядом с ног до головы.
- Я хочу поговорить с Вами, - сказала Кристина, неловко переминаясь с ноги на ногу с полным ощущением того, что на этот раз ее рассматривают не как диковинный экземпляр из археологического музея, а открыто раздевают и оценивают каждый изгиб ее тела, потом раскладывают по полочкам и решают, стоит ли удостоить ее великой чести одарить своим драгоценным вниманием или нет.
- Так-так. Сеньорита Мартинес, - ехидно улыбнулся Андреас, вдоволь насладившись унижением девушки, осмелившейся на то, на что не каждый мужчина был способен. - Какие-то проблемы?
- Зачем Вы все это делаете? - едва слышно спросила Кристина. - Что Вы хотите доказать?
- А что я такого сделал? - поинтересовался Андреас, делая вид, что не понимает, о чем речь.
- Занесли меня в черные списки, - ответила девушка.
- Ах ты об этом... - протянул Андреас. - И что? Что ты теперь будешь делать? - Он сложил руки на груди и, чуть наклонившись вперед, с любопытством вгляделся ей в лицо. - Пошлешь меня к черту в пятый раз?
- Вам приятно, да? - нахмурилась девушка. - Получаете удовольствие от того, что заставляете меня носиться по всему городу в поисках работы, которую мне никто не может дать из-за Ваших грязных интриг?
- Ну что ты, какие интриги, - рассмеялся Андреас. - Всего-то один звонок. У меня времени нет, чтобы заниматься глупостями.
- И тем не менее нашел таки несколько минут, чтобы испортить мне жизнь, - тихо сказала Кристина.
- Я ведь предупреждал тебя, что не прощаю хамства, - мягко ответил молодой человек. - Ты уже достаточно взрослая, чтобы понимать и чувствовать границы, через которые можно переходить, а через какие нет.
- Ну хорошо, - через силу проговорила девушка, - я согласна, что немного переборщила, но...
- Не трать времени даром, Мартинес, - нетерпеливо прервал ее Андреас. - Возвращайся обратно в свой мирок и занимайся тем, чем можешь. Не лезь в экономическую сферу. Найди себе какую-нибудь работенку в... ну не знаю... - Он развел руками. - Чем там обычно занимаются люди твоего круга? В сфере обслуживания вроде находят себе применение. Могу даже порекомендовать гостиницу, где требуются горничные, или...
- Ты издеваешься надо мной? - возмутилась Кристина, в гневе не заметив, что снова перешла на "ты". - Какая я тебе горничная?
- Я бы мог, конечно, предложить тебе работу в своей компании, но ты же сама отказалась работать на меня, помнишь? - Андреас широко улыбнулся. - Так что ей Богу, Мартинес, ты сама выбрала свой путь, и я совершенно не понимаю, что ты от меня теперь хочешь.
- Я и не прошу у тебя работы, Мингес, - процедила девушка, взбешенная наглостью этого невыносимого человека, который, глядя ей в глаза, вывернул всю ситуацию так, будто не он поставил практически невыполнимые условия для работы в своей компании, а она сошла с ума настолько, что послала его к дьяволу просто так. - Мне она не нужна в том контексте, в котором ты мне ее предлагаешь.
- Тебе не кажется, что разговор у нас уже пошел по второму кругу? - Молодой человек посмотрел на часы. - У меня нет времени, Мартинес. Говори, чего тебе надо, и оставь меня в покое.
- Отмени приказ, Андреас. Пусть меня вычеркнут из черных списков. Это все, о чем я прошу, - тихо сказала Кристина.
- А ты попробуй поискать работу в другой сфере. Нет ничего зазорного в том, чтобы обслуживать людей, Мартинес. Заодно и поймешь разницу между миром, в котором живу я, и миром, в котором существуешь ты. И вот когда ты все поймешь, осознаешь и примешь реальность такой, какая она есть, как говорят англичане: "You are welcome".
- Ах вот как... - прошептала девушка, начиная уже понимать, к чему он клонит. - Так ты меня поучить вздумал? Решил наглядно показать мое место в жизни?
- Ты сама нарвалась на все то, что сегодня имеешь, - пожал плечами молодой человек. - Надо было думать прежде, чем открывать свой милый ротик и посылать к дьяволу того, от чьего слова зависит даже воздух, которым ты дышишь. Желаю удачи во всех твоих начинаниях. Боюсь, она тебе очень сильно тебе пригодится, - улыбнулся и, еще раз окинув девушку внимательным взглядом, ушел, не дав возможности возразить или что-либо сказать в ответ.
- Вот черт! - выругалась Кристина, дождавшись, когда молодой человек отойдет на достаточное расстояние, чтобы не услышать ее. - Поговорили, называется! - Сощурила глаза, наблюдая за охраной, метнувшейся к своим машинам, чтобы окружить тронувшийся со стоянки внедорожник, раздражённо пожала плечами и медленно двинулась в сторону своего дома, не переставая мысленно искать выходы из тупика, в который целенаправленно загонял ее демон, по имени Андреас де Мингес.
Решив немного отвлечься от насущных проблем, Кристина, придя домой, бросилась не к компьютеру в поисках новых вакансий, а удобно расположилась на диване с книгами. Что бы там не было с работой, учебу забрасывать она не хотела, так как четко понимала, что только благодаря глубоким знаниям сможет проломить непробиваемую стену, выстроенную мужчинами против женщин. К тому же защита докторской не за горами, учитывая твердое решение окончить аспирантуру за год, а писать докторскую надо было начинать писать уже вчера.
Спустя полчаса резкий телефонный звонок заставил оторваться от интересной статьи, где описывался новый взгляд на финансовую структуру некоторых предприятий в США. Кристина нехотя подняла трубку, но через несколько секунд медленно отложила книгу в сторону, а затем и вовсе вскочила с дивана и бессознательно начала ходить из комнаты в комнату, внимательно слушая абонента.
Мужчина говорил очень быстро и очень конкретно. Не вдаваясь в подробности, он объяснил, что является начальником проектного отдела консалтинговой компании "ФК - групп" и что хотел бы пригласить ее на собеседование. Кристина, все еще не веря в свою удачу, машинально спросила адрес. Немало удивившись, услышав, что офис компании находится в знаменитом Бизнес-Центре Maria de Molina, девушка подтвердила свою готовность приехать утром на собеседование и повесила трубку.
- "ФК-групп"... кто это? - Кристина метнулась к компьютеру и открыла интернет страницу, решив поподробнее узнать о фирме, куда ее так неожиданно пригласили на собеседование. Это была довольно крупная компания, оказывающая широкий спектр консалтинговый услуг. Она туда даже не осмеливалась подать свое резюме, хотя ее образование позволяло претендовать на любую должность в финансовой сфере. - С чего это они мне позвонили? - озабочено прошептала девушка, разглядывая фамилии руководителей компании. - Наверное, увидели мое резюме на сайте поиска работы... может они сами таким образом ищут себе сотрудников? Многие компании так делают... - Кристина с раздражением выключила компьютер и откинулась на спинку стула. - Да и не все ли равно, шансов мало. У них наверняка найдется повод, чтобы мне отказать. Чертов Мингес, ты мне заплатишь за это, клянусь!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"