К. К. Р. : другие произведения.

6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Глава VI

Кристина взглянула на себя в зеркало и улыбнулась. Она была довольна своим внешним видом. Строго, элегантно и изысканно. Простое черное платье чуть ниже колена выгодно подчеркивало тонкие контуры ее тела, воротник стойка, плавно переходящий в не очень глубокое декольте, открывал нежную кожу, на шее красовалась нить безупречных по своей округлой форме жемчужин, подаренные отцом в день получения диплома, а классические туфли на высоких шпильках и маленькая сумочка дополняли наряд, создавая образ утонченной бизнес леди, собравшейся на деловое мероприятие. Кристина не стала поднимать волосы в высокую прическу, решив оставить их распущенными - она тщательно уложила кудри в аккуратные локоны и позволила им свободно струиться по спине, и только спереди слегка подсобрала волосы у висков и заколола маленькими, почти не заметными крабиками, чтобы оставить лицо открытым. Из косметики она использовала только черный карандаш, нарисовав небольшие стрелки в уголках глаз, черную тушь, еще эффектней выделив и так длинные и густые ресницы, и чуть-чуть румяна на щеки, чтобы добавить немного красок на слишком бледную кожу для этого времени года. Осталось накинуть на себя последний штрих - короткий пиджак-болеро с таким же воротником, что и платье - и она готова к выходу.
Сегодня был важный день. Джастин должен представить ее, как своего консультанта и начальника отдела, друзьям и партнерам холдинга, с которыми ей придется работать в будущем. Специально для этой цели он организовал вечеринку в своем офисе, на которую были приглашены главы различных компаний. Кристина нервничала. С одной стороны она понимала, что бояться ей нечего - Джастин слишком серьезно заинтересован в ней, чтобы позволить кому бы то ни было проявить к неуважение, но с другой стороны все же было страшновато появиться перед всеми теми, с кем она сотрудничала на бывшей своей работе - реакция могла быть как положительной, так и отрицательной, ведь никто не был в курсе, какими причинами она руководствовалась, увольняясь из "ФК групп", и ее поступок вполне вероятно могли расценить, как предательство компании, которая дала ей твердую основу для продвижения по карьерной лестнице. Страхи ее были вполне закономерны в создавшейся ситуации, и неуверенность девушки еще и подпитывалась тем, что за несколько дней, которые она провела в офисе Джастина, она всерьез начала сомневаться в своем слишком резком решении поменять место работы.
В холдинге не было Диего, по-отечески оберегавшего от всех неприятностей. Не было Рональда, на которого всегда могла опереться в случае возникновения каких-либо вопросов. Одним словом, в холдинге у нее не было ни друзей, ни поддержки, ни тем более того человека, который мог бы хотя бы посоветовать ей, что делать. Здесь она должна была принимать решения самостоятельно и руководить целым отделом, от которого зависела деятельность компании. Кристина чувствовала, что замахнулась на то, на что у нее просто катастрофически не хватало опыта, и все чаще и чаще начинала задумываться над словами Рональда, предупреждавшего ее, что нездоровые амбиции никогда ни к чему хорошему не приводят, а решения, принятые на горячую голову, в их сфере категорически не допустимы. Особенно девушка прочувствовала это, когда столкнулась с откровенной враждебностью коллег в первый день своей работы. Ее не приняли в коллектив. Мало того, сотрудники даже не скрывали своего скептицизма в отношении назначения ее на должность начальника финансового отдела. Кристина не обижалась на них. Она понимала, что неприятно, когда на такую высокую должность приглашают человека со стороны, да еще и молодую девушку 21-22 лет практически без опыта работы на уровне топ-менеджмента. Однако от этого легче не становилось. Никто не помогал ей вникнуть в суть деятельности компании - все просьбы выполнялись с большой неохотой, документы предоставлялись с огромной задержкой (подчас ей приходилось по несколько часов ждать в своем кабинете затребованную ею информацию, а порой, даже по 2-3 раза напоминать о своем существовании). Джастин был занят на каком-то объекте и крайне редко появлялся в офисе. К тому же, Кристина, будучи по своей природе мягким человеком, не особенно торопилась жаловаться ему на трудности, возникшие в ее взаимоотношениях с подчиненными. В какой-то степени ей, конечно же, не хотелось подставлять своих новых коллег под удар, но, главное, девушка четко понимала, что жалобами руководству она точно не заставит себя уважать, и что еще больше настроит всех против себя, если обратится за помощью к Джастину. Она должна была либо справиться собственными силами и доказать всем, что не просто так заняла этот пост, либо смириться с поражением и тихо уйти из компании, в которой просто нечего делать при сложившихся обстоятельствах.
Уже две недели Кристина билась над тем, чтобы наладить работу в отделе, но результатов пока не было никаких. Только конфликт назревал с каждым днем все больше и больше. Особенно она расстраивалась, когда приходила к кому-нибудь в кабинет обсудить текущие проблемы, а коллеги тут же замолкали и делали вид, что заняты каждый своим делом, демонстрируя таким образом свое негативное отношение к ней. Первое время Кристина терялась, не зная, как себя вести. Она не привыкла к такому открытому пренебрежению в свой адрес и никогда не сталкивалась с подобными ситуациями. Потом злилась на себя за мягкосердечие и даже пыталась в приказном порядке обращаться к своим подчиненным. Но ничего не помогало. Что бы она не предпринимала, результат был один - полное игнорирование ее существования как факта.
Уверенность в собственных возможностях иссякала с каждым часом, проведенным в холдинге. Интересная работа превратилась в сплошной кошмар, а офис стал почти адом, в котором она вынуждена была проводить большую часть своей жизни. Минуты тянулись как часы, и в какой-то момент Кристина поймала себя на мысли, что ждет не дождется выходных, чтобы хотя бы на два дня абстрагироваться от той напряженной обстановки, которая воцарилась в офисе с момента ее появления. И вот сегодня, Джастин собирается ввести ее в общество, которое Бог знает, как отреагирует на ее новый статус. Страшно - это не то слово. Она была в ужасе от перспективы лицом к лицу снова столкнуться с возмущением и неприятием ее, как квалифицированного специалиста высшего звена в области экономики одной из крупнейшей компании города. Кто поверит в то, что молодая девушка ее возраста способна дойти до начальника отдела и личного консультанта президента холдинга только благодаря своему уму? Прекрасно зная испорченность этого мира, Кристина не сомневалась ни на одну секунду, что ее моментально причислят к любовницам руководителя и таким образом объяснят неожиданное для всех решение Джастина назначить ее своим советником и отдать ей управление одним из ведущих отделов компании. И как сделать так, чтобы переломить эту ситуацию, Кристина не имела никакого понятия. Джастин может сколько угодно пытаться защищать ее перед всеми, но она-то понимала, что своим чрезмерным покровительством он еще больше раздует тлеющий пока конфликт. Даже мысль о реакции Андреаса вызывала в девушке совсем иные чувства, нежели те, которые она лелеяла, представляя себе его лицо, когда станет известно где и с кем она работает. Теперь уже мечты хотя бы таким образом досадить чрезмерно самонадеянному молодому человеку вместе с демонстрацией того, что не все можно купить за деньги и не такой уж он и всесильный, как пытается себя позиционировать, казались просто глупыми и бессмысленными. Про владельца "Интеркорпа" можно сказать все, что угодно, но он ни разу не оскорбил ее в присутствии других и ни разу не позволил себе открытого неуважения, чего нельзя сказать о других. И, если уж совсем быть честной, то в ее желании противоборствовать главе "Интеркорпа" играли всего лишь амбиции и совершенно идиотские обиды на прошлое, которое давно уже надо было бы и забыть. Ну и что из того, что он перетянул тот бредовый проект на себя? Почему она сразу решила, что Андреас только и мечтает, чтобы сломить ее? А может, он просто хотел дать ей шанс! Почему в тот момент, она не подумала о том, что далеко не каждому предоставляется честь работать бок о бок с таким профессионалом? Какие бы не были у него цели, иметь возможность написать в резюме, что она провела один из проектов совместно с самим Андреасом де Мингесом дорогого стоит. Многие бы покрутили у виска, если бы узнали, что она добровольно отказалась от такого предложения.
"Ну не дура ли я?" - ругалась на себя Кристина, закрывая дверь квартиры. "Сидела бы сейчас в своем родном кабинете с Рональдом и спокойно занималась бы сметами на проект с бизнес-центром, а вместо этого, как последняя идиотка уже две недели пыжусь над тем, чтобы доказывать кому-то, что я не кретинка. Бред какой-то! Послать бы всех к черту и вернуться обратно...".
Кристина вышла на улицу и взяла курс в сторону метро Тирсо де Молино, решив сэкономить деньги на такси. Она снимала небольшую квартирку неподалеку от площади Mayor и была чрезвычайно довольна ценой за аренду и месторасположением дома, в котором жила. 700 евро в месяц - очень небольшая сумма, учитывая самый центр города. Разумеется, где-то на окраине Мадрида, скажем, в латинском квартале, где жил ее брат, аренда квартиры ей обошлась бы гораздо дешевле, но, будучи влюбленной в исторические улицы, переплетающиеся змейкой вокруг королевского дворца, Кристина даже представить себе не могла, чтобы переехать в отдаленную часть города, где ничего, кроме новостроек не было.
Родители какое-то время протестовали, намекая, что жить в такой роскоши не позволительно в их положении, но потом смирились с капризом дочери, решив, что проще согласиться с ней, нежели конфликтовать из-за такой мелочи.
Квартира была хоть и маленькой, но очень уютной: две крошечные спальни, в одной из которой разместились родители, а в другой - Кристина со своей сестрой Анной, приличная гостиная, в которой не стыдно было принимать гостей и небольшая, но вполне вместительная кухня, где можно было и кофейку попить, и чего-нибудь перекусить. Часть окон выходила на площадь Майор, часть - на улицу Толедо. Место, где располагалось здание было просто шикарным. Практически до всех достопримечательностей города было рукой подать: роскошный королевский дворец с великолепными садами Кампо-дель-Моро и Сабатини, всемирно знаменитый музей "Прадо", "Пуэрта де Соль" и др.
Спустя сорок минут Кристина уже входила в Бизнес центр. В дороге она немного успокоилась, решив, что нет смысла тратить свои душевные силы попусту: изменить ситуацию она не могла, а бессмысленные переживания только еще сильнее подорвут ее репутацию в глазах сотрудников и приглашенных на вечеринку гостей.
"Я должна высоко держать голову, иначе меня растерзают за несколько минут", - подумала про себя Кристина, остановившись перед рестораном, в котором ее должны были представить, как нового начальника отдела. Она нарисовала на лице улыбку и, вздернув подбородок, уверенно провентилировала мимо охраны.
В ресторане собралось около 40 человек - меньше, чем она ожидала увидеть. Из сотрудников холдинга присутствовали только начальники ведущих отделов, сам Джастин и его совет директоров. Некоторые гости были знакомы, но большинство из них девушка видела в первый раз. Кристина с любопытством осмотрелась. Она знала про существование этого ресторана, но за две недели работы ни разу так и не побывала в нем. Довольно большое помещение в стиле модерна, мило, красиво и, как всегда, дорого и изысканно. Ничего сверх естественного, кроме, пожалуй, стеклянной стены, открывающей вид на город, а так - все как обычно: фуршетные столы, облаченные в белоснежные скатерти, отдельные стойки для закусок, горячего и спиртных напитков, и официанты в парадной одежде, носящиеся по залам с подносами в руках.
Джастин увидел ее первым. Извинившись перед друзьями, он поспешно направился в ее сторону, чтобы лично сопроводить свою помощницу к гостям.
- Добрый вечер, Кристина, - улыбнулся Джастин, галантно целуя ее руку.
- Здравствуйте. - Девушка смущенно зарделась и мягко высвободила руку, - Я, наверное, снова опоздала.
- Нет, Вы как раз вовремя. - Молодой человек легким кивком головы указал на что-то бурно обсуждающую у панорамного окна компанию. - Пойдемте, я хочу представить вас кое-кому.
Кристина улыбнулась. Она чувствовала себя куда увереннее в обществе красавца Джастина. Он нравился ей. Очень даже нравился. Такой интересный мужчина не мог оставить ее равнодушной: обладающий не только блистательной внешностью Джастин однозначно притягивал ее своей удивительной харизмой. Умный, уверенный в себе молодой человек порой напоминал ей Андреаса - в чем-то они были схожи между собой. Оба красивы, оба успешны, оба, прекрасно знающие цену себе и остальным, и оба безусловно талантливы и великолепно образованы. Они отличались друг от друга лишь своим поведением: один - надменный и властный, скрывающий свои эмоции под маской безразличия, другой - открытый и доброжелательный ко всем, с кем ему доводилось общаться. В отличии от Андреаса, Джастин моментально располагал к себе людей. Всегда обаятельный и улыбчивый молодой человек за считанные минуты разговора добивался полной капитуляции даже со стороны тех, кто относился к нему предвзято. Кристина не была наивной. Она понимала, что за внешней оболочкой всегда таится то настоящее, которое тщательно скрывается от посторонних глаз, и догадывалась, что в силу редких встреч с Джастином, она вряд ли могла досконально изучить его характер, чтобы быть уверенной в своих выводах, однако влечение, которое она начала испытывать к своему руководителю были сильнее доводов рассудка. Он покорял своей добротой и вниманием к ней. Выказываемое им безграничное уважение льстило ее самолюбию, а то, что он выделил ее среди всех остальных, осознано воздвигнув ее на недосягаемый для других его сотрудников пьедестал - ясно давало ей понять, что молодой человек неравнодушен и таким образом пытается показать свое истинное отношение к ней. Нельзя сказать, что Кристина без памяти влюбилась в своего руководителя - она не забыла своего первого ощущения, когда увидела его в первый раз, но то, что он ей начал очень даже сильно нравиться - очевидно. Если бы она не работала в холдинге и не была бы связана общепринятыми правилами поведения в компании, девушка скорее всего решилась бы на то, чтобы попробовать узнать его, как человека, и даже позволила бы их деловым отношениям развиться по крайней мере до дружеских, а может и вообще согласилась бы встречаться с ним. Впрочем, не только ее положение в холдинге служило препятствием для того, чтобы с головой погрузиться в новые отношения. Скорее ее притормаживали подозрения Рональда - друг, которому она доверяла на сто процентов, чьим мнением она дорожила больше, чем своим собственным, и человек, который за все время довольно тесного общения показывал себя только с порядочной стороны, останавливал ее. Рональд никогда не ошибался, и, если он начинал в ком-то сомневаться, значит для этого у него были веские причины. Поэтому Кристина и решила принять позицию наблюдателя и со стороны посмотреть на всю ситуацию в целом. Как бы сильно ее не влекло к Джастину, она четко понимала, что малейшая ее ошибка, может стоить ей не только карьеры, но и потери душеного равновесия. Кристина обладала чрезвычайно сильным характером, могла противостоять всему и всем, она всегда принимала твердые решения и никогда не отступала перед трудностями, но в отношении людей, которых любила всем сердцем, она чувствовала свою беззащитность. Ради своей семьи, она готова была пойти на все. Даже пожертвовать жизнью. И, зная эту свою черту натуры, она не смела рисковать, не будучи полностью уверенной в выборе человека, с которым, возможно, ей захочется связать свою жизнь в будущем. Да и Джастина она пока не видела в качестве своего мужа, и совершенно не представляла себе, какой он на самом деле. То, как он позиционировал себя в окружении друзей не означало, что в совместной жизни он не изменится и не станет одним из тех, кто пренебрегает семейными ценностями и посвящает всего себя целиком гонке за ускользающим временем, чтобы получить от жизни максимум. Такие мужчины, как Джастин, должны очень сильно и глубоко полюбить, чтобы пожертвовать своими удовольствиями ради жены и детей. Андреасу, к примеру, пришлось бы выбирать между своей любимой корпорацией и семьей. Кристина была хорошо наслышана об одержимости главы "Интеркорпа" своим детищем, и то, что она увидела своими глазами, еще раз подтвердило слухи о нем - Андреас де Мингес поставил "Интеркорп" выше всего, что есть в этом мире. Он создал живой организм, жил и дышал вместе с ним, с азартностью перфекциониста постоянно усовершенствовал систему и добивался идеала даже в мелочах, вложил в него всего себя, не оставляя в своем сердце места ни для чувств, ни для эмоций. Никому он не позволял вторгаться в свои владения именно потому, что нет на всем белом свете человека, которого он счел бы достойным поставить хотя бы рядом с "Интеркорпом", не говоря уже о том, чтобы пожертвовать своей корпорацией во имя любви. У него безусловно были женщины, но романы длились кратковременно. Словно вспыхивала какая-то искорка, а потом так и затухала, не разгоревшись до огня. Кристина сомневалась, что даже искорка-то была. Скорее всего Андреасом руководило только лишь желание физического удовлетворения, а не морального, потому что ему не нужен был никто и ничто, кроме "Интеркорпа".
"Господи, о чем я думаю?" - осекла себя Кристина, вежливо улыбаясь какому-то симпатичному молодому человеку, имя которого так и не расслышала. "Причем здесь Андреас? Я что, выбираю между ним и Джастином?". Она извинилась перед гостями и направилась в сторону столов, чтобы взять бокал красного вина.
"Абсурд. Нужно быть самоубийцей, чтобы связываться с таким человеком, как Мингес. Он разберет меня по косточкам, сожжет и одним своим дыханием развеет пепел над городом. Только сумасшедшая может влюбиться в него. Нет уж. Мне и так достаточно приключений по жизни, чтобы позволить себе такую вольность. Да и я ему на что сдалась? У него весь высший свет, готовый по первому требованию прибежать к нему в постель. А я-то кто? Обыкновенная девочка, только-только вышедшая со школьной скамьи. Ставлю пятьсот евро на то, что он заинтересовался мною потому, что в первый раз столкнулся с женщиной, не вставшей перед ним на колени и не забившейся головой об пол, умоляя о том, чтобы он хотя бы взглянул на нее!".
Кристина протянула руку, чтобы взять вино, но, стоящий рядом мужчина опередил ее и, грациозно схватив бокал, с легким поклоном вручил его девушке.
- Вы очень задумчивы сегодня, Кристина, - заметил он, поднимая свой бокал в знак салюта, - за Вас.
- Спасибо. - Кристина сделала маленький глоток и улыбнулась, - Леонардо Картесс, если не ошибаюсь.
- Верно. - мужчина широко улыбнулся в ответ, - Мы встречались на презентации бизнес-центра в Maria de Molina. Вы меня тогда сильно впечатлили.
- Рада, что Вам понравилось.
- Я полагал, что Вы продолжите работу над проектом совместно с "Интеркорпом".
- Планы немного изменились.
- Отчего же? Ведь работа с Андреасом де Мингесом могла бы дать колоссальное преимущество в дальнейшей Вашей карьере.
- Предпочитаю добиваться всего собственным трудом. Я не ищу легких путей, Леонардо.
- Андреас обычно никому не помогает. Если он видит настоящий талант, он шлифует, обучает, а затем предлагает выбор - либо остаться продолжать карьерный рост в самом "Интеркорпе", либо отправляться в свободное плавание. В любом случае, сотрудничество с таким профессионалом, как Андреас...
- Послушайте, Леонардо, - нетерпеливо прервала его монолог Кристина, - я прекрасно осведомлена, что Вы близкие друзья с Андреасом де Мингесом. Мне не надо рекламировать его как специалиста. Я и так хорошо знаю, кто он и что он.
- Да я не пытаюсь... - Леонардо замолчал и смущенно улыбнулся. - Впрочем, вы правы. Я вмешиваюсь не в свое дело. Простите. Однако, - остановил он собравшуюся уже уйти девушку, - позвольте дать Вам совет. Будьте аккуратны с Фареллом. Не подписывайте бумаг без предварительной проверки.
- Спасибо. Я учту, - коротко ответила Кристина. Она резко развернулась и почти бегом понеслась прочь от новоявленного покровителя.
Кристина распахнула дверь туалетной комнаты и, поставив бокал на столик для полотенец, облокотилась двумя руками на раковину.
- Какого черта все считают себя вправе вмешиваться в то, что их совершенно не касается? - выдохнула она своему отражению в зеркале. - Я вижу его во второй раз в жизни, а он уже позволяет себе подобную бестактность! Что, черт возьми, происходит? Они что, все спятили уже на почве своего благоговения перед Мингесом, или это я такая конченная идиотка и не вижу того, что у меня прямо перед носом?
Кристина зажмурилась, чтобы абстрагироваться от яркого света и шумных голосов за дверьми. Ей надо было полностью сосредоточиться на своих ощущениях. Сердце никогда еще ее не подводило, значит и сейчас оно подскажет ей правильный путь. Фарелл. Джастин Фарелл. Холдинг. Сотрудники. Откровенное нежелание предоставлять финансовые отчеты. Могло ли за действиями коллег таиться не просто не доброжелательное отношение к ней, а нечто большее? Например, приказ свыше? Ей так и не отдали внутренние документы, по которым производились расчеты проектов и дальнейшие стройки зданий. Она видела только конечные сметы, но промежуточных ей не предоставили, уверив ее в том, что все давно хранится в архиве и что доступ к ним слишком сложен, чтобы заморачиваться из-за ее капризов. Кристина тогда не придала этому никакого значения, решив, что вполне может разобраться в деятельности компании и без них. Она же не ставила себе задачи что-то проверять, просто хотела ознакомиться со спецификой подобных документов. Однако теперь, после того, как уже второй человек предупредил ее об опасности, Кристина задумалась о том, что вполне вероятно, Джастин просто не хотел, чтобы промежуточные сметы попали ей в руки, а это могло означать только одно - он не доверял ей настолько, чтобы раскрыть перед ней все свои карты. Здесь что-то не так, и чем быстрее она поймет, что происходит, тем скорее сможет вырваться из ловушки, способной погубить ее карьеру. Должность начальника финансового отдела подразумевала финансовую ответственность. В случае каких-либо нарушений законов она первая попадет под статью. Джастин, спасая свою шею, умчится в свою Америку, а она примет на себя весь удар. Кристина медленно открыла глаза и посмотрела на себя в зеркало.
"Я вчера утвердила смету... а что, если... господи... меня же могут обвинить в мошенничестве..." - она судорожно сглотнула и открыла кран с холодной водой.
"Надо проверить... мне все надо проверить... я могу и ошибаться... но с другой стороны, как мои подчиненные могут вести себя так нагло, не имея для этого специального разрешения? Меня привел Джастин. Они же должны были хотя бы предположить, что я молчать не буду? Понятное дело, что я другой человек и мне хватает благоразумия не вмешивать руководство в свои проблемы, но им-то откуда было об этом знать?".
Кристина плеснула на щеки ледяной воды, чтобы немного освежить голову и снова посмотрела на себя в зеркало.
"Сегодня суббота. Подписала я в пятницу. Если до понедельника смогу найти доказательства, возможно мне удастся выкрутиться. Скандала не избежать, но, по крайней мере, никто не сможет обвинить меня в соучастии экономического преступления".
Она достала румяна из сумочки, слегка подкрасила щеки, чтобы скрыть бледность, нанесла помады и, придав себе уверенный вид насколько это было возможно, учитывая неприятно сжимающееся в груди сердце от страха, вышла из туалетной комнаты.
Джастин рассказывал своим друзьям что-то смешное, потому что все просто заливались от смеха вокруг него. Высокий, красивый, обаятельный молодой человек вел себя как всегда непринужденно: смеялся, шутил, похлопывал рядом стоящего товарища по спине, видимо отпуская шуточки в его адрес, в общем, создавал впечатление беззаботного и ничем необременённого человека, которому нечего скрывать. Кристина облокотилась о косяк и, медленно попивая вино, пристально наблюдала за ним. Только теперь она смотрела на своего руководителя совершенно другими глазами. Отбросив в сторону всю внешнюю мишуру, сбивавшие ее с толку, она пыталась заглянуть внутрь его личности, понять, что затаилось под маской веселой непосредственности, которую он так искусно показывал всем присутствующим.
- Ты спятила? - опалил ее со спины яростный шепот. - Как тебе в голову пришло согласиться на это безумие?
Кристина резко обернулась на знакомый голос и чуть не выронила из рук бокал с вином от изумления. Андреас де Мингес собственной персоной явился на вечеринку. Как будто ей не хватало своих собственных проблем, чтобы теперь еще и вынужденно терпеть его очередные колкости.
"Вот только тебя и ждала весь вечер! Покровитель чертов!", - мысленно воскликнула девушка прежде, чем с нарочито вежливой улыбкой приветствовать неожиданного и совершенно нежеланного гостя.
- Добрый вечер, Мингес. Не думала, что ты удостоишь нас такой чести.
- Не знаю для кого он добрый, но уверен, что для тебя этот вечер не обернется ничем хорошим, - стальным тоном сказал он, выразительно показав глазами на Джастина. - Совсем уже мозги свои растеряла где-то? Или их у тебя отродясь не было, раз согласилась на это безумие?
- А тебе какая разница, где и с кем я работаю? - Девушка смерила его пристальным взглядом с ног до головы, снова удивляясь про себя, это каким же надо быть уверенным в себе человеком, чтобы позволять себе подобную вольность в одежде на официальных мероприятиях. Андреас был одет так же, как и в день ее презентации Бизнес-центра, только дизайнерские джинсы на этот раз были небрежно разорваны в разных местах и рубашка еще более помятая, чем раньше. Такой стиль шел далеко не каждому и подчас создавал образ довольно таки дешевый и, мягко говоря, не аккуратный, но Андреас, обладая спортивной фигурой и прекрасным вкусом, умел из любой мелочи сделать конфетку и выглядеть как никто другой - стильно и очень дорого.
- Мне плевать, где ты работаешь, Мартинес, - прошипел Андреас. - Меня просто поражает твоя глупость. Как можно связываться с таким человеком, как Фарелл? Да еще брать на себя финансовую ответственность за деятельность целого холдинга?
- А что такого ужасного в Джастине? - возмутилась Кристина. - Он порядочный человек, добрый и предупредительный в отличии от тебя. Не грубит и не оскорбляет, как некоторые.
- Ты видишь то, что он считает нужным тебе показывать, - тихо ответил молодой человек. - Джастин Фарелл не тот, за которого себя выдает.
- Мне глубоко безразлично, что ты там себе напридумывал, Мингес, но обсуждать с тобой моего начальника я не собираюсь, - отрезала девушка. - И вообще, ты мне до смерти надоел уже. Появляешься, когда тебе вздумается, пытаешься вмешиваться в мои дела. Что тебе надо от меня?
- Не хочу разгребать потом последствия твоего идиотизма, - процедил сквозь зубы Андреас.
- А кто тебе сказал, что придется делать нечто подобное? - разозлилась Кристина. - Ты возомнил себя моим ангелом-хранителем что ли?
- Боже упаси. Заняться мне больше нечем.
- Вот тогда не лезь в то, что тебя не касается. Я сама способна разобраться в своих делах и не нуждаюсь в чьих-либо советах, особенно, в твоих.
- Значит Фареллу ты доверяешь больше, чем мне? - прищурился Андреас, еле сдерживаясь, чтобы не наорать на нее за глупость и самонадеянность.
Кристина прыснула со смеху и чуть не подавилась шампанским. Она с нескрываемым весельем посмотрела на молодого человека и с улыбкой проговорила:
- Я сатане из ада поверю скорее, чем тебе, господин Андреас де Мингес. Иди своей дорогой и оставь меня в покое. Если скучно стало жить, выбери другую жертву для своего лицемерия.
- Ах вот как... - протянул Андреас, с усмешкой разглядывая сердитое лицо девушки. - Ну что ж, поздравляю. Ты уже встретила сатану в человеческом обличии. Желаю удачи. Но помни, в тот день, когда ты все поймешь и прибежишь ко мне за помощью, отправишься туда, куда тебе самое место.
- В ад?
- В ад попадают избранные. Идиотов туда не пускают. Тебе самое место среди таких же, как и ты, в сумасшедшем доме.
- Если я таким образом избавлюсь от тебя - с радостью туда пойду. - Кристина кивнула в сторону собравшейся группы у столов, среди которых находился Джастин, и ледяным тоном сказала: - Я бы поболтала с тобой еще немного, но мне надо идти. Всего доброго.
Кристина вздернула подбородок, набираясь храбрости, чтобы присоединится к человеку, который скорее всего занимался каким-то махинациями под прикрытием холдинга, и медленно двинулась к компании. По дороге поменяв пустой бокал на полный, она оглянулась, чтобы удостовериться в том, что Андреас не последовал за ней, но его уже не было. Он исчез так же скоропалительно, как и появился.
"Тем лучше. Сама справлюсь. И я не такая дура, какой ты меня считаешь, Андреас. Если я хоть что-нибудь раскопаю, такой скандал подниму, что даже ты удивишься и будешь аплодировать стоя. Хоть мне и претит мысль помогать тебе избавиться от своего конкурента, но... что поделать. На этот раз я решу свою судьбу, а не ты!", - думала она про себя, останавливаясь рядом с Джастином, и с нарисованной на лице улыбкой чокнулась с молодыми людьми, галантно поднявших тост за всех присутствующих дам.
Девушка еще некоторое время провела на вечеринке, стараясь проявить максимальное внимание гостям, а затем, сославшись на головную боль, вежливо попрощалась со всеми и покинула ресторан. На мгновение остановившись в вестибюле бизнес-центра, она быстро оглянулась по сторонам и побежала в сторону лифтов. Ей надо было попасть в свой кабинет. Ужасные подозрения в подлости Джастина не оставляли ее в покое. Кристина вспомнила про один проект, который настолько ее смутил, что она даже не вернула еще контракты, которые после долгих уговоров ей дали в проектном отделе, и она ни о чем не могла думать кроме, как о документах, хранящихся в ящике ее стола вот уже несколько дней. Она дрожащими руками достала нужные ей папки и открыла файлы у себя на компьютере. Еще неделю назад ее очень сильно удивила слишком большая прибыль с проекта, который по всем ее расчетам не должен был принести столько денег. Когда она поинтересовалась у Джастина, каким образом компания умудрилась сэкономить средства, выделенные на конкретные строительные материалы, он довольно логично объяснил, что технологии улучшаются день ото дня, и что его инженеры придумали более дешевый вариант закупки необходимых материалов и оборудования. Кристине не очень понравилось то, что подобные решения никак не были упомянуты в сметах, но, решив, что в конце концов любая компания имеет право увеличить свои доходы путем поисков различных выгодных вариантов уменьшения затрат, выкинула свои подозрения из головы и забыла. Но сегодня она решила на всякий случай проверить хотя бы те финансовые отчеты, которые ей были доступны.
В офисе не было никого, кто мог помешать сосредоточиться на тщательной обработке данных, и Кристина приступила к работе. Она нашла контракты, заключённые с государством на инвестирование одного из зданий в латинском квартале Мадрида, вывела на печать подписанные строительные сметы с калькуляцией по четким позициям материалов, с помощью которых должна была производиться стройка жилого комплекса, и открыла внутренний документ, в который заносились все необходимые поправки в связи с изменением общего плана проектирования.
- Ну и как мне со всем этим разобраться? - озабочено прошептала девушка, положив перед собой стопку бумаг. - Я же не строительный сметчик... цифры у них точно сойдутся, иначе не смогли бы сдать их на госэкспертизы. - Она вгляделась в бесконечные цифры и нервно начала грызть колпачок от ручки. - Да тут без крепкого спиртного не обойтись... черт... что же делать? Не буду же я заниматься бредом и складывать эти цифры в столбик?
Кристина посмотрела на контракт. А что, если выявить разницу между позициями в предварительно подписанной сметой и последующей калькуляцией? Задумчиво пролистнула контракт и вдруг с раздражением отбросила его. Нет, это глупо. Если Джастин занимается махинациями, он наверняка составил бумаги так, что комар носа не подточит.
- Хоть со строителями связывайся и проверяй каждый камушек... бред, - в сердцах воскликнула девушка, стуча ручкой по столу. - Если что-то и можно найти, то только не в этих документах. Наше государство обмануть невозможно, по крайней мере бумагами. Джастин мог использовать низкого качества материалы, а представить совершенно другие... стоп! Ну конечно. Он удешевил стоимость работ за счёт низкопробных материалов! Это встречается сплошь и рядом. И как я сразу не поняла, откуда прибыль такая... только доказать уже ничего невозможно. Вернее... можно... если натравить на него проверку... - Кристина вскочила на ноги и нервно заходила из угла в угол. - А вдруг я ошибаюсь? Обвиняю ни в чем не повинного человека в таких мерзостях?
Резкий звонок мобильника разорвал мертвую тишину кабинета и отчаянно завибрировал в кармане жакета.
- Да, Рональд, - прошептала Кристина, невольно оглянувшись на дверь кабинета. - Ты приехал? Хорошо, спускаюсь.
Она быстро собрала бумаги, схватила сумочку и, потушив свет, осторожно выглянула в коридор. Ни к чему сейчас было нарываться на какого-нибудь сотрудника и объяснять свое нахождение в офисе в столь позднее время, тем более что внизу вовсю еще продолжалось празднование ее назначения на должность. Убедившись, что в длинном коридоре никого нет, Кристина бегом пронеслась к лифтам и нажала на кнопку первого этажа.
"Господи, только бы никого не встретить! Меня давно уже не должно было здесь быть! Прошу! Помоги!" - взмолилась про себя девушка, когда двери лифта стали медленно открываться. В вестибюле никого, кроме охраны. Удача была на ее стороне. Повторяя про себя слова благодарности Господу, что избавил ее от серьезных проблем, она быстро пересекла холл и, наконец, выбежала на улицу.
- Привет, - поздоровалась Кристина с ожидающим ее у выхода молодым человеком.
- Привет. Ты чего такая бледная? - спросил Рональд, беспокойно вглядываясь в мечущиеся испуганные глаза. - Плохо себя чувствуешь?
- Да нет, просто немного испугалась звонка, - криво улыбнулась Кристина. Она взяла его под руку и отвела подальше от бизнес-центра. - Мне надо поговорить с тобой.
- Я это уже понял. - Рональд быстро осмотрелся вокруг, - Там неплохая кафешка, - сказал он, показав рукой в сторону площади "Plaza de la prosperidad". - Пойдем туда и спокойно поговорим.
Молодые люди быстро пересекли несколько кварталов по сalle Lopez de Hoyos в направлении площади и зашли в небольшую уютную кофейню. Они разместились за круглым деревянным столиком на улице, решив, что погода слишком хороша, чтобы проводить время в душном помещении, и заказали по чашечке кофе.
- Рассказывай, - попросил Рональд, как только им принесли заказ. - Что у тебя случилось?
Кристина в подробностях рассказала все, что происходило за две недели ее работы в холдинге: свои взаимоотношения с коллегами, их скрытность и нежелание предоставлять затребованные ею документы, обрисовала свои ощущения и подозрения, которые у нее возникли, и даже передала слова Леонардо и Андреаса, предупреждавших ее об опасности. Без утайки излагая сухие факты, она четко все расписала, надеясь на дельный совет своего опытного друга, которому верила, как никому другому. Рональд молча выслушал ее, мельком просмотрел принесенные из офиса бумаги, и, некоторое время подумав, спокойно сказал:
- Я ожидал от Фарелла нечто подобное. Ты не должна была подписывать сметы, тщательно не проверив их на предмет мошенничества.
- Я сверялась с государственными контрактами, Рональд. Может мне и не хватает опыта, но я понимаю, что ставить свои подписи куда попало сродни самоубийству.
- Будем надеяться, что тебя еще не успели вмешать во что-то незаконное. В любом случае, сам факт твоего нахождения на этой должности сильно рискованно. Надо увольняться.
- Конечно. В понедельник я первым делом напишу заявление по собственному желанию.
- Какой у тебя контракт?
- Щадящий. Два месяца испытательного срока, во время которого я могу без штрафных санкций уволиться, не объясняя причин.
- Хорошо. Одной проблемой меньше. - Рональд снова взял в руки папку с документами. - Все эти бумаги ничего не подтверждают. Зацепок никаких. Мы ничего не можем доказать, если только...
- Если только - что? - Кристина заинтересовано перегнулась через стол.
- Видишь ли в чем дело, - молодой человек кинул на нее внимательный взгляд и вернулся обратно к документам, - этот комплекс состоит из нескольких жилых домов. Если в проектировании допущена ошибка или строители использовали неправильные материалы, не подходящие по государственным стандартам - здания могут рухнуть, и сколько времени они простоят - одному Богу известно.
- Я знаю. - Кристина умоляюще посмотрела на друга. - Поэтому я тебя и позвала. Нельзя позволить алчности Джастина погубить жизни. Там тысячи людей, которые даже не подозревают о грозящей им опасности.
- Вот и я о том же, - задумчиво проронил Рональд, перелистывая контракт. - Хорошо бы найти какие-нибудь основания, чтобы спровоцировать проверку.
- Я думала об этом... у Джастина есть ноутбук, с которым он почти никогда не расстается. Если бы я могла попробовать в него залезть, возможно...
- Это опасно. Забудь.
- Знаю, но у меня нет другого выхода! И потом, сейчас его ноутбук в кабинете. Если Джастин не заберет его сегодня, завтра я вполне смогу до него добраться. В любом случае, я что-нибудь придумаю. Предположим, что мне удастся что-нибудь раскопать, что делать дальше?
- Андреас де Мингес.
- Нет. -Кристина резко откинулась назад и отрицательно покачала головой. - Забудь про него. Я в жизни не пойду к Мингесу просить помощи.
- Послушай меня сейчас очень внимательно, Кристина, - строго сказал Рональд, отложив папку в сторону. - Андреас единственный человек на планете, способный вытащить тебя из дерьма. Ты взрослая девочка и должна понимать, что твоя репутация будет погублена, даже если ты сама санкционируешь проверку. Фарелл уничтожит тебя.
- А чем может помочь мне Андреас? Я так и так окажусь в невыгодном положении.
- Андреас обладает тем, чего нет ни у тебя, ни у меня - почти неограниченной властью и безупречной репутацией. Если он возьмет тебя под свое покровительство - никто, поверь на слово, никто не усомнится в твоей честности. Перестань дурить и делай то, что я говорю. Независимо от того, найдешь ты доказательства или нет - беги в "Интеркорп".
- С чего ты решил, что он будет мне помогать выкрутиться?
- Я просто знаю, что он защитит тебя. Я бы мог сам с ним связаться, но на этот раз, Кристина Мартинес, тебе придется с ним говорить лично.
- Ладно. - Кристина устало улыбнулась, - Ты прав, у меня нет выхода. Либо надо пожертвовать своей гордостью и попытаться спастись с тонущего корабля, либо с гордо поднятой головой пойти ко дну, к чему я пока еще не очень-то готова. Завтра поеду в офис, а в понедельник...
- И завтра же отправишься в главный офис. Андреас часто работает по выходным. Он будет там один, и никто вам не помешает спокойно все обсудить.
- Хорошо. Спасибо, Рональд.
- Допивай кофе и поехали домой. Нечего сейчас светиться посреди ночи.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"