Куйда Данил Владиславович : другие произведения.

Красное одеяло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая новелла. Зовущий Оленей и Крепкий Скальп, снова в пути.

  
  - У нас закончилась выпивка, - заметил Зовущий Оленей, доставая из мешка бутылку и заглядывая в горлышко одним глазом.
   -Что? - недоуменно воскликнул Крепкий Скальп, приняв одновременно с возгласом сидячее положение. До этого он мирно лежал на земле, положив под голову тюк с поклажей. Кони лениво пощипывали пожухлую траву неподалеку.
   -Я говорю, что у нас Огненной воды на пару глотков, - слегка повысив голос, произнес старик.
   -Как же так? Вроде бы еще вчера у нас была полная бутылка,- всполошился воин.
   -Вчера была. Но ты, на радостях, после удачной вылазки, вылакал большую часть. Хотя причины, на то, не было. Огненные духи не причинили бы нам вреда. Мы отпугнули их своей храбростью. А пьем мы только, чтобы не дать духам схватить нас, и не более того.
   -Я признаю, что ошибся. Впрочем, как всегда. И что же нам теперь делать?
   -У нас два выхода,- предложил старый индеец: Или немедленно отправляться на ее поиски. Или ждать здесь и посмотреть, что будет.
   -Первый вариант мне нравится больше. А второй - страшит меня.
   -У воина Лакота не должно быть страха,- наставническим голосом проговорил Зовущий Оленей.
   -А мне помнится, ты говорил, что не бывает побед без страха.
   -Если я это когда - нибудь сказал, то значит, для этого был подходящий момент. Мудрые мысли, как и мудрые слова, имеют смысл только тогда, когда их преподносишь к определенной ситуации. Впустую, сказанные слова ничего не значат. Они словно снежинки застывают в воздухе, падают на землю, и тают. Каждое сказанное слово должно принести свои плоды. Иначе, зачем было его говорить. Ты не должен бояться духов. Потому как я рядом с тобой и смогу помочь.
   -Мне думается, что только духов и стоит бояться. Я не боюсь ничего из того, что можно потрогать руками. Мне кажется, что когда они придут, то каждый будет с ними один на один. Духи никогда не являются одновременно ко всем .
   -А ты знаешь? В твоей речи есть смысл. Ты мудр не по годам. После твоих слов мне тоже нравится первый вариант.
   -Ну, тогда в путь, - проговорил молодой воин, выпрямляясь в полный рост и отряхиваясь от пыли. Его легины совсем износились, на коленях ткань протерлась до дыр. Военная куртка была покрыта бурыми пятнами. Многие украшения были оторваны, бисер кое - где вывалился. Обвязав вокруг головы красный платок, он нахлобучил поверх мятую шляпу и, взяв поклажу, принялся крепить ее на лошадь. Старик Лакота положил пустую бутылку назад в вещевой мешок и тоже поднялся.
   Спустя короткое время они уже мчались по прерии, поднимая в воздух клубы пыли.
   Скакали довольно долго. Солнце стояло в зените и безжалостно слало свои лучи на потрескавшуюся землю. Вдруг увидев что - то вдали Зовущий Оленей сделал знак рукой остановиться.
   - Мои глаза уже подводят меня, но все, же кое - что не укрылось от моего взгляда. Смотри, видишь там черные точки на горизонте. Скорее всего, это всадники,- предположил старик, указывая ладонью направление.
   Молодой воин прищурил веки, и какое - то время изучал ландшафт.
   -Судя по тому, как они держатся в седле - это бледнолицые. Их трое, а коней пятеро. Две из них нагружены поклажей и двигаются они медленно.
   -Знаешь, что это значит сынок? - улыбнувшись, спросил старый индеец.
   - Знаю! Это говорит о том, что скоро у нас будет огненная вода! - ответил Крепкий Скальп, направив коня в сторону всадников. Зовущий Оленей устремился за ним.
   Когда индейцы догнали группку бледнолицых, то пустив коней в галоп, стали скакать по кругу приближаясь к ним. Один из белых мужчин не выдержал и, вскинув ружье, выстрелил - но промахнулся. Пуля просвистела совсем рядом с головой Крепкого Скальпа. Выученная лошадь даже не дрогнула, и индеец с невозмутимым видом помчался дальше. На расстоянии двадцати шагов он остановился. Тут же рядом осадил своего коня Зовущий Оленей.
   Молодой воин поднял руку открытой ладонью вверх и сделал движение вперед-назад, затем он спрыгнул с коня и сложил свое оружие на землю. Старик сидел верхом, словно изваяние - не шелохнувшись. Крепкий скальп тем временем поднял обе руки вверх и, обхватив ладонью ладонь как в рукопожатии, потряс ими в воздухе, в знак дружественных намерений. И медленно стал приближаться.
   Мужчин было трое. Все они сидели в седлах, при каждом имелось ружье. Рыжебородый, тот, который сделал выстрел с растерянным видом пялился ,то на разряженное ружье , то на своих товарищей , то на индейцев. Двое других были хмурые и небритые, похожие друг на друга словно братья. Впрочем, они действительно могли быть родственниками. На всех одеты вылинявшие под солнцем штаны, заправленные в высокие замшевые сапоги для верховой езды. На головах нахлобучены пыльные, помятые шляпы. Плотные шерстяные рубахи довершали гардероб. Такое впечатление, что все они одевались у одного мастера.
   Тем временем Крепкий скальп стал жестами показывать то, что ему было нужно, при этом он произнес такую речь: " Мир Вам, добрые белые люди. Вы путешествуете по нашим землям, а это небезопасно. Можно лишь восхититься вашей храбростью, так как вы отправились в такой далекий путь лишь втроем. Пусть удача и дальше сопутствует вам! Нам от вас ничего не нужно. Ничего, кроме огненной воды. Дайте нам ее, и идите с миром! Я сказал"! Такие слова произнес индейский воин и замер в ожидании ответа.
   -Эй, Бил, - нарушил молчание один из двух похожих друг на друга мужчин : "Ты понял, что хочет от нас этот краснокожий ублюдок" ?
   -Я не ручаюсь, что правильно разобрал слова, но судя по жестам, он пожелал нам хорошего пути, а в конце спросил, есть ли у нас огненная вода.
   -Ха-ха-ха!- расхохотавшись, обнажая гнилые зубы, оскалился говоривший. Эти шакалы хотят узнать, есть ли у нас виски? Эй, Рыжий Бартоломью, сколько у нас этой чертовой выпивки?
   -У нас есть целый бочонок. Так что, может, отольем им немного того, что они просят и пусть отправляются своей дорогой?
   -Ты сума сошел? Это выпивка для нас, а не для этих индейских тварей. Я надеюсь, ты не забыл, как дорого она нам досталась?
   - Я не забыл. Но все же, сейчас их двое, а через мгновение - их уже целое племя. Они редко шастают таким малым числом.
   -Да какое у этих бродяг племя? Они пьяницы. А таких сразу вышвыривают на произвол судьбы. Так что это всего лишь жалкие отбросы.
   -И что ты предлагаешь, Бен?
   -Я предлагаю снести этому придурковатому индейцу башку. А потом расправиться со старикашкой. Ты видишь, какие у них хорошие кони? Нам как раз не помешало бы сменить наших дохлых кляч, - понизив голос, подал идею Бен.
   - Я согласен. Можно было бы просто пальнуть в него прямо сейчас. Но никогда не знаешь, чего ожидать от этих дикарей. А вдруг промахнусь? Иногда они бывают настолько быстрыми, что моргнуть не успеешь, а уже скальпа лишился. Поэтому сделаем так. Сделаем вид, что мы согласны. Ты Барт спешишься, достанешь бочонок из поклажи и отдашь его индейцу. Когда он возьмет его, то руки будут заняты. Он повернется к своему коню. Тут - то я ему в спину и выстрелю. А старик достанется, Бену. Как вам план действий?
   -Не нравится мне этот старикан. Странный он какой - то. Сидит как вкопанный, не шелохнется. У меня от него мурашки по коже, - поежившись в седле, проговорил рыжебородый Барт.
   - Да брось ты. Все они одинаковые - тупые дикари!
   - Я б так не сказал. Может они и тупые, но сила в них есть. Ты не веришь в их магию, а я верю. Помнишь Косого Боба? Он ту красивую индианку схватил. Сколько дней он ее насиловал? Не помню. Потом убил, конечно. Так она перед смертью его прокляла. Здоровый был мужик. А через два года у него нос отвалился. Стал живым трупом. Воняло от него за милю. Так и скончался в страшных мучениях. А еще говорят, есть индейцы, которых пули не берут. И раз мне рассказывали....
   -Хватит болтать без всякого смысла. Убьем их. Заберем скакунов и отправимся дальше, - перебил Бен.
   Барт нехотя спешился и поднял две руки вверх, в знак добрых намерений. Из- за рыжего цвета волос и бороды, и этого нелепого в его исполнении жеста - он был похож на пожилого орангутанга. Повернувшись, он направился к нагруженным поклажей лошадям.
   Двое других мужчин, угрюмо смотрели из - под лобья на индейцев, держа ружья поперек седел.
   Крепкий Скальп стоял с невозмутимым видом в четырех шагах от их коней. Его широкая, черная шляпа закрывала глаза. Издали он казался огромным грибом, неизвестно какими образом, выросшим посреди засушливой прерии.
   Пролетев невысоко над головами людей, громко каркнула ворона и, сделав круг, села на камень неподалеку.
   В следующий момент все произошло настолько быстро, что отвязывающий бочонок Барт, не понял что случилось. И когда он обернулся, его взгляду предстала пугающая картина.
   Зовущий Оленей издал нечеловеческий крик, он был настолько пронзителен и ужасен, что казалось, его не смогла исторгнуть человеческая глотка. Одновременно с криком, он обеими руками поднял над головой красное одеяло и развернул его подобно флагу.
   -И - и- и- и- и - ие - ие - ие - ие - ие - йа - а- а- а- а- а - у- у- у- у- у! - конь под ним заартачился, а лошадь Крепкого Скальпа, стоявшая рядом, слегка шарахнулась в сторону. Животные бледнолицых, словно взбесились от испуга. Конь под Билом встал на дыбы, всадник пытался сохранить равновесие, и чуть было не выронил ружье.
   Крепкий Скальп внезапно совершил неимоверный прыжок и, ухватив Бена за пояс, попытался всем своим весом стянуть его с седла. Тот активно сопротивлялся, но на таком близком расстоянии оружие только мешало. В какой- то момент краснокожий оказался сильнее и бледнолицый свалился с коня, застряв ногой в стременной петле.
   Билу удалось справиться со своим скакуном, и он вскинул ружье. Но борющиеся были скрыты за крупом животного, и он не стал стрелять, побоявшись попасть в своего спутника.
   Тем временем старик направил своего коня к месту схватки. В его руке был зажат томагавк. За пару мгновений он достиг сражающихся и, перегнувшись с лошади, бросил топор Крепкому Скальпу с криком: "Лови"! Тот обернулся на крик, но его руки были заняты борьбой с противником и топорик ударил его обухом в перечерченный шрамом лоб. Голова индейца откинулась назад. На мгновение его взгляд помутился, кожа в месте удара лопнула, потекла кровь. Этого небольшого замешательства хватило для того, чтобы сопротивляющийся Бен высвободил ногу из петли. Но ранение только добавило индейцу ярости. Схватив врага за корчащееся от напряжения небритое лицо, он погрузил большие пальцы в выпученные глаза бледнолицего. Раздался вопль и всякое сопротивление прекратилось. Индеец быстро встал, а Бен катался по земле, прижав руки к окровавленным глазницам.
   Зовущий Оленей, ловко для своего возраста спрыгнул с коня ,хлопнул его по спине и тот умчался в прерию. Старик же, укрылся за лоснящимся крупом пегого жеребца с которого упал Бен. Крепкий Скальп примостился рядом.
   -Проклятые Дикари!- заорал Бил, безуспешно пытаясь прицелиться в прячущихся за животным индейцев.
   Он медлил с выстрелом, понимая, что его единственное спасение попасть в этого окровавленного индейца со шрамом на лбу. Вдруг ему показалось, что из - за коня он видит бок притаившегося за ним дикаря. Прицелившись, он спустил курок. Громыхнуло. Но пуля лишь щелкнула по камням. Сплюнув, он направил коня в сторону от схватки, чтобы перезарядить ружье. Удаляясь, Бил все время оглядывался, понимая, что оставил своих компаньонов - один на один с врагом. А судя по тому, как орал Бен - ему было уже невозможно было помочь. Вскоре он все же остановился, полагая, что отъехал на достаточное расстояние,чтобы перезарядить ружье.
   Барт, на какое- то время застыл с бочонком виски в руках, словно не веря тому, что произошло.
   Но крики вывели его из ступора. Бросив выпивку на землю, он судорожно принялся рыться в поклаже, силясь отыскать какое - нибудь оружие.
   Крепкий Скальп и Зовущий Оленей укрывались за конем стонущего Бена. Хозяин коня стоял на карачках, мотая головой от боли и отчаяния. Молодой индеец привязал морду животного к его передней ноге, чтобы оно не убежало и осторожно выглядывал из - за его вздрагивающего крупа.
   -У бледнолицего был только один выстрел в громовой трубке. Видел, как он умчался в прерию? Скорее для того, чтобы заложить новый заряд, - предположил старик, глядя на индейского воина. Крепкий скальп потерял свою шляпу. Кровь из раны на лбу заливала лицо, и создавалось впечатление, что оно раскрашено боевой раскраской, тех, кто вышел на тропу войны.
   -Проклятые дикари!- раздался крик совсем рядом. Индейцы медленно повернули головы в направлении источника звука.
   Перед ними стоял рыжий Барт. Его лицо было перекошено гримасой страха и ненависти. Всколоченная борода торчала в разные стороны. В дрожащих руках он держал однозарядный пистолет, ствол которого смотрел в спокойное лицо старого индейца.
   -Твоя магия не подействует на меня колдун!- почти провизжал Барт. Он попытался сплюнуть на землю, но из - за пересохших от волнения губ, привычное действие не удалось, и часть вязкой слюны повисла на бороде.
   Серьезное лицо Зовущего Оленей растянулось в улыбке. И без того покрытое морщинами, оно стало похожим на треснувшее печеное яблоко. Только черные глаза смотрели пронзительно и ясно.
   - Ах ты еще и смеешься? Я сотру с твоей рожи наглую улыбку! - прокричал Барт и спустил курок.
   Раздался выстрел, запахло порохом. Из дула вылетела струя дыма. Но ничего не произошло. Индейцы как застыли, не двигаясь, так и остались сидеть, прижимаясь к крупу коня.
   - А - а - а - а - а- а- а! - заорал рыжебородый. Он отбросил бесполезный пистолет в сторону, и метнулся к лежавшему ружью. Его выронил упавший с коня Бен, и оно валялось на земле неподалеку. В два прыжка он добрался до оружия и, схватив его, попытался выпрямиться, но следом за ним бросился Крепкий Скальп и ударом обеих ног в прыжке, сбил его на землю. Барт упал лицом в пыль. Но быстро опомнился и, извернувшись, саданул прикладом по и так пострадавшему лицу индейца. Размах был не большой, но силы удара хватило, чтобы сбить противника с ног. Кое - как выпрямившись рыжий, направил ружье на слегка оглушенного воина.
   Все уже привыкли к тому, что на всю округу разносятся вопли раненого Бена. Никто не обращал на него внимания. Он тем временем поднялся на ноги и, выставив вперед руки пошатываясь, стал бродить вокруг. И в момент, когда Берт собирался пальнуть, тот вцепился ему в плечо. Выстрела не получилось. Рыжебородый попытался отмахнуться от своего ослепленного компаньона, но тот буквально повис на его руке, оттягивая ружье к земле.
   -Кто ты? - промычал Бен.
   - Это я, ты, тупой недоносок! - раздраженно заорал Барт, не оставляя попыток сбросить его с себя.
   -Помоги мне! Помоги! - молил тот, еще сильнее впиваясь в него скрюченными пальцами.
   Тем временем, Зовущий Оленей, до этого наблюдая за схваткой из - за лошади решил вмешаться. Он подобрал с земли брошенный им же томагавк и, прищурив один глаз, метнул его в боровшегося со своим товарищем Барта. На это раз, тот вонзился в лоб рыжебородого с глухим стуком. И тот, молча, обмяк в объятьях обезумевшего Бена.
   Крепкий Скальп, пошатываясь, стал подниматься, и его помутневшему взгляду предстала такая картина: на полном скаку в их сторону, верхом на взмыленном коне, несся бледнолицый с направленным на него ружьем. Презирая опасность, индейский воин, петляя со стороны в сторону, побежал к тому месту, где оставил на земле свой лук и колчан. Быстро подняв оружие и вложив стрелу он, натянув тетиву, остановился в ожидании. Противник приближался. Крепкий Скальп осознавал, что чем меньше расстояние между ними, тем лучше для него. Но, похоже, об этом догадался и всадник. Он резко осадил коня и прицелился.
   Бил понимал, что от точности выстрела зависит его жизнь. Но руки предательски дрожали, ствол ружья, как казалось Билу, ходил ходуном. Неужели у индейцев действительно есть магия, отводящая пули? После первого промаха уверенности в собственной меткости поубавилось. Он видел, как натягивает лук этот индеец с окровавленным лицом. Но расстояние было слишком большим для полета стрелы, а для выстрела из ружья в самый раз. Бил криво улыбнулся и, взяв себя в руки, прицелился. Дикарь стоял не шевелясь. "Вот уж действительно тупые создания",- подумал Бил и приготовился спустить курок. Вдруг лошадь под ним взбрыкнула и дико заржала, пугаясь. Выстрел прогремел впустую - пуля унеслась в небо. В следующий миг подул горячий ветер, и как показалось Билу что - то оставил в груди. Мгновением позже он попытался вздохнуть, но закашлялся, поперхнувшись кровью. Он перевел свой взгляд вниз и увидел стрелу, по оперение застрявшую в теле. Последнее, что предстало его взору, когда падая с коня, небо поменялось местами с землей - это был старый индеец, держащий в вытянутых руках красное одеяло.
   Когда Крепкий Скальп подошел к Зовущему Оленей, тот рылся в поклаже бледнолицых. Тело Барта валялось в луже крови, рядом с ним сидел Бен. Он уже не издавал ни звука, лишь водил головой со стороны в сторону прислушиваясь к происходящему вокруг.
   - Посмотри, какой у нас сегодня улов, - показал рукой старик на расположенный у его ног скарб.
   - Здесь есть сахар, кофе, табак, сушеное мясо, патроны для громовой трубки, порох и то, что они называют деньгами. Но самое странное - это женские платья, ткани, обувь. На торговцев они не похожи. Это грабители. Страшные люди. Нам сильно повезло, что мы справились с ними. Но самое прискорбное, то, что этот бородатый бледнолицый сделал с нашей огненной водой.
   Зовущий Оленей подвел его к месту, где лежал бочонок. Тот упал на камень, одна доска была некачественная и треснула. Большая часть напитка вылилась на землю, но на дне еще оставались остатки спиртного. Крепкий Скальп в сердцах топнул ногой. Однако им удалось все же нацедить в две бутылки немного выпивки. И старик, закупорив горлышки пробками, бережно положил их сумку.
   -Как я устал, - протянул Зовущий Оленей, опускаясь на землю.
   -Я вновь ощутил себя воином, - ухмыльнулся молодой индеец. Его улыбка выглядела жутковато, так как на лбу и на подбородке, коркой запеклась кровь.
   - А я почувствовал дыханье смерти. И был готов встретить ее без страха. Всегда смейся в лицо своей смерти, и даже она не сможет сломить твой дух. Потому я и говорил тебе о том, что ты не должен испытывать страх. Тот бледнолицый боялся меня. Я видел это по его глазам, когда он направил на нас изрыгающую огонь трубку. Он даже забыл зарядить ее кусочком метала и поэтому ее выстрел произвел не больше вреда, чем если бы он просто испортил воздух.
   - Да удача на нашей стороне. Мне она улыбнулась и тогда, когда ты запустил в меня топором. Если бы он ударил меня острием. Я был бы похож бы сейчас на него, - кивну в сторону тела, произнес Крепкий Скальп.
   -Я сделал это нарочно. Чтобы приободрить тебя.
   - Тогда тебя нужно называть Тупой томагавк, - рассмеялся молодой воин.
   - Хватит шутить. Сам знаешь если бы не красное одеяло, мы бы сейчас не разговаривали с тобой.
   - Да, оно одно из главных сокровищ нашего народа.
   - Пока мы разговариваем, кони разбежались по всей прерии.Надо бы их поймать.
   - И как всегда это должен делать я! А с бледнолицым как поступим?
   - Ну не убивать же его? Пусть сидит, может река его жизни с этого дня перейдет в другое русло. Нет нужды убивать то, что не представляет для тебя опасности и не является твоей едой.
   - Пусть будет так. Дай мне немного огненной воды. Я хочу успокоиться.
   Человек ценит только то, что досталось ему с большим трудом, - произнес Зовущий Оленей, доставая бутылку.
   - Это точно! - подтвердил Крепкий скальп и, прильнув к горлышку, сделал четыре больших глотка. Он повернулся к сидящему без движения бледнолицему: "Эй! Эта выпивка стоила того чтобы отдать за нее жизни"?
   Бен, услышав, что обращаются к нему но, не поняв слов, испуганно замотав головой, прокричал в пустоту: " Проклятые дикари-и-и-и!"
   - Слушай Зовущий Оленей, почему ты все - таки решил напасть на них? Ты что знаешь их язык?
   - Я не понял ничего из того о чем они говорили. Но совещались они слишком долго. Явно задумали что - то недоброе. Да еще и эта ворона каркнула - я сразу ощутил - опасность близко.
   - А что если они хотели просто отдать нам огненную воду и пойти своей дорогой?
   - Ну, тогда мое предчувствие сыграло со всеми злую шутку.
   - Да злее не придумаешь. Интересно, что обозначает их выражение " Проклятые дикари"?
   - Наверное, " Я с вами согласен!".
   - Наверное, - задумчиво произнес Крепкий Скальп и снова отхлебнул из бутылки.
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"