Куйда Данил Владиславович : другие произведения.

Магический щит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестая новелла о жизни индейцев.

  Выходи, я заметил тебя! Несносный сорванец! - нарочито гневно произнес Дымящее Облако, не отрываясь от своей работы. Вершина холма обдуваемого всеми ветрами, стала временным пристанищем для старого шамана, здесь он уединился для того, чтобы изготовить магический щит. Тот лежал перед ним на коленях и был практически закончен. Сделан он был из небольшого обода обшитого толстой кожей, с двух сторон пространство между слоями было заполнено перьями пухом и сушеной травой. Рядом находились глиняные плошки с красками.
   Из - за высокой травы показался мальчик. На вид ему было от десяти до двенадцати зим. Из - под неровно подрезанной челки, насуплено смотрели черные глаза. Длинные волосы были заплетены сзади в две косы. Его худое, но крепкое тело покрывала лишь набедренная повязка. Живот локти и колени были покрыты пылью и ссадинами. Судя по всему, он полз по земле довольно долгий период времени.
   -Как ты заметил меня? - выпрямившись во весь рост, немного обиженно протянул мальчишка. Он подошел поближе, искоса поглядывая на шамана и его работу.
   -Я стар, но не забывай, что мне служит Дух Ночной Совы
   -Друзья будут смеяться надо мной, ведь я не смог подобраться незамеченным даже к такому старику как ты.
   -Хоть ты и осторожен как пума. А у меня последнее время испортилось зрение, но слух никогда не подводил, от меня не спрячется никто, - успокоил мальчугана старик.
   -Я только хотел взглянуть, как ты работаешь. И какие тайны ты вкладываешь в этот щит. Ведь он предназначен моему отцу?
   -Да и если он получится таким, как я задумал, то я возьму за него две лошади и два теплых одеяла. Всего я сделал три магических щита. И этот будет последним. Первые три я заготовил для прославленных воинов. Один из них принадлежал самому Рычащему Медведю. Он не раз спасал ему жизнь, даже громовые трубки бледнолицых не смогли пробить его. Но однажды щит коснулся земли, и сила ушла из него. Это случилось во время боя, который стал последним для великого воина. Но это было так давно, что ты наверно тогда еще не родился.
   - Я тоже стану храбрым воином, и ты сделаешь для меня щит,- гордо выпрямившись, заверил мальчик.
   -Нет, сынок, к тому времени меня наверно уже не будет в живых. Но может так случиться, что ты сам сможешь изготовить свой магический щит. Знание об этом ты можешь получить во сне. Я никогда не берусь делать магические предметы, если до этого мне не будет видения, в котором будут указания, что и как мне нужно сделать. Вот смотри. То на сколько он будет прочен очень важно, но это не самое главное. Есть щиты, сделанные из ивовых прутьев, наподобие того, как паук плетет узоры в своей паутине. Если бы в нем не было силы, то он бы никуда не годился. Стрелы пролетали бы сквозь него, не встречая преграды. Но магический ветер, который дует через прутья, отводит их в стороны, охраняя владельца. Все потому, что его делал человек, который обладает силой, - Дымящее Облако повертел в руках щит и повернул лицевой частью в сторону солнца.
   Мальчик присел подле него на корточки и внимательно слушал, подперев кулаком щеку. Старик показал рукой на стоявшие перед ним плошки с красками.
   -Очень важны узоры, которые наносишь на щит. Как с внешней, так и с внутренней стороны. Возможно, ты сможешь сам выбрать правильный рисунок. Ни один мальчишка не интересовался моей работой. Обычно, они очень боятся меня. А ты пришел. Ты когда-нибудь пробовал рисовать?- поинтересовался шаман.
   -Да я люблю рисовать. Я могу изобразить оленя, бизона, лося, куропатку и вообще любого зверя , которого видел. Но я могу это сделать только палочкой на земле. Краски мне никто не доверит.
   -Тот, кто имеет такие таланты - уже немножечко шаман, - улыбнулся старик и продолжил: Я расскажу тебе о том, как в нашем мире появилась магия. Давным -давно, когда у нас не было ни метала, ни лошадей. Все люди повели свой род от разных зверей. Мы тогда мало чем отличались от них. И каждое из племен получило от них определенный вид силы. Те, кто пошли от Бизонов обрели выносливость и плодовитость. Те, чей предок был, Медведь обрели невиданную мощь. От Орла получили мудрость. От Лисы - хитрость. От Волка - быстроту. От Черепахи - долголетие. От Лося - магические силы и упорство. От Рыси - острое зрение. От Совы тайные знание и пророчества. У Ворона мы научились говорить. Этот перечень можно продолжать, но никто не знает, кто научил людей рисовать. Это и была первая магия, первого человека. Когда охотник отправлялся охотиться он рисовал на земле того зверя, которого он хотел выследить и убить. Пронзал рисунок копьем, чтобы охота была удачной. С тех пор ничего не изменилось. Если ты хочешь, чтобы что - то появилось в твоей жизни - нарисуй это. Пройдет время, и ты увидишь, как получишь то, что хотел. Великий Дух увидит, что ты просишь - и даст это тебе. Но есть и обратное свойство. Никогда нельзя рисовать, то, что ты любишь. Никогда нельзя изображать то, что у тебя уже есть. Великий Дух обидится. Ведь он дал тебе то, что ты хотел, а ты просишь еще. И ты потеряешь самое дорогое. Запомни никогда не рисуй то, что дорого тебе. Никогда.
   -А что нужно для того, чтобы стать шаманом?- спросил мальчик у старика.
   -Нужно получить силу. И духа покровителя. Когда она у тебя есть - это ни с чем не спутаешь.
   -А можно потерять силу?
   Дымящее Облако посмотрел вдаль, его глаза подернулись дымкой, и он на мгновение задумался.
   -Такое иногда случается. Если сила вступит в противостояние с более могущественной силой и проиграет сражение. В таком случае дух человека может сломаться. Тот стержень, на котором все держится. Раз и все, - шаман сделал движение руками, словно переломил ветку: Человек может остаться жить но, по сути, он мертв. Шаман без духа покровителя - уже не шаман. Просто выживший из ума старик. Но если не сражаться, то чего ты будешь стоить? Никто не произнесет твое имя с уважением, если ты будешь трусом. Все хотят побед, и никто не хочет поражений. Поэтому все охотятся за силой. И если не находят ее, то покупают или берут взаймы предметы заряженные теми кто ею обладает. Они помогают воинам набраться храбрости. А она, сынок, это главная добродетель каждого мужчины. Нужно быть храбрым, но не безрассудным. Я часто встречал в своей жизни и тех и других, но хвала Великому Духу - трусы мне встречались гораздо реже. На том и держится наш род, сынок. Только храбрые и сильные духом воины могут иметь потомство. Трусов наряжают в женское платье и заставляют заниматься женской работой. И это правильно.
   -Мой отец хороший воин. У него целых пять первых ку. Он достоин того, чтобы носить военный головной убор. Значит и я тоже стану воином.
   -Твой отец заслужил это. Его имя произносят с уважением, и его подвиги расхваливают мужчины у костра. Но тебе еще предстоит пройти испытание храбрости и доказать то, что ты достоин стать мужчиной. У тебя только один выбор - побороть свой страх или умереть. Но для того, чтобы стать великим воином - одной храбрости мало. Важно иметь силу духа, быть щедрым и мудрым. И сила, я скажу тебе, совсем не в твоих руках и ногах.
   -А в чем же? - поинтересовался мальчик.
   -Она вот здесь, - шаман приложил руку к сердцу.
   -Вот здесь,- он переместил ее ко лбу.
   -И вон там, - он окинул взглядом все пространство вокруг них : холмы, облака в небе, и дымы стоянки неподалеку.
   -Нужно найти покой внутри себя. Если нет спокойствия внутри - то сложно стать хорошим воином. И только когда ты будешь действовать, не осуждая себя, только тогда ты сможешь обрести силу и внутренний покой.
   -А мой отец обрел силу?
   -Он обрел силу духа, но у него нет духа покровителя. Поэтому я и делаю ему щит.
   -А Крадущийся в Ночи?
   -Он нашел свою удачу. А это не менее важно.
   -А Хитрый Лис?
   -Он лучший следопыт племени. Но такой же, как и ты, постоянно сует свой нос не в свое дело. Так , что давай беги отсюда пока я не наказал тебя любопытный мальчишка.
   -А если он лучший следопыт племени, то почему мой отец не любит его?
   -Не твое дело! Кыш отсюда! Мне нужно довершить щит без посторонних глаз, - бросил шаман и так сверкнул левым глазом, издав при этом не то свист, не то клекот, что мальчику стало так страшно, и он пустился наутек. Он сбежал с холма, поднимая тучи пыли. -
   Передай Быстрому Оленю, что завтра, его щит будет готов, - крикнул Дымящее Облако вдогонку сорванцу.
   - Ловкий, совсем как его отец,- прошептал сам себе шаман, и окунув палочку в плошку с красной охрой принялся выводить узоры на поверхности щита.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"