Куйда Данил Владиславович : другие произведения.

Рысенок Ильвес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда солнце садится за верхушки деревьев - в лесу, почти сразу становится темно. Большинство зверей с наступлением ночи, засыпают прячась в своих убежищах. Но только не рыси. Когда приходят сумерки, они отправляются на охоту. И в этот раз когда родители ушли, маленький рысенок Ильвес и его сестричка Равмина - остались одни. Но не смотря на запреты родителей - не высовываться, ему надоело сидеть в норе под корнями упавшего дерева. Ведь это так интересно, увидеть как устроен мир.
  - Пойдем со мной, - позвал свою сестричку Ильвес.
  Но Равмина покачала головой и сказала: Родители запрещали нам покидать нору, пока их нет дома. Придет время и они возьмут нас с собой на охоту.
  - Но я же на чуточку выгляну и вернусь обратно.Это ведь так интересно!- не унимался Ильвес.
  Сестричка не поддалась его уговорам и рысенок осторожно выглянул из норы.
  Снаружи было совсем темно, но рыси хорошо видят в темноте. Мир казался Ильвесу полным загадок и тайн. Он неслышно ступал по земле своими мягкими лапами, пробираясь между стеблей травы. Вокруг светились бледным светом светлячки, и Ильвесу показалось это самым красивым зрелищем в жизни. Ведь он был совсем маленьким и видел так мало.
  Вдруг он услышал неподалеку настойчивое стрекотание.Рысенок прижал уши к голове и пополз по земле в сторону источника звука. И вот стрекот уже совсем близко, а Ильвес никак не мог увидеть кто же издает эти странные звуки. И вдруг он разглядел, рядом странное существо. Оно сидело на травинке и было во много раз меньше самого Ильваса. Это был кузнечик и именно он цепляя усыпанными зубчиками, одну за другую ножками, издавал этот дребезжащий звук.
  - Меня зовут Ильвес!- поздоровался рысенок.
  Кузнечик посмотрел на него выпуклыми черными глазами и прошелестел: Хейнасирка!
  Ильвес понял, что так звали кузнечика.
  -Давай поиграем вместе!- предложил рысенок.
  - Давай! В догонялки! Я буду убегать а ты догоняй меня!- проскрипел он и тут же подпрыгнув высоко над травой, скрылся из виду.
  Ильвес двинулся вслед за ним и за пару прыжков догнал его. Кузнечик снова прыгнул. Так продолжалось довольно долго, пока Ильвес не потерял своего знакомого в высокой траве.
  Хейнасирка! Ты где? ,- позвал рысенок. Но ответом ему была тишина. Спустя мгновение он услышал знакомое стрекотание, но это было очень далеко. Какое -то время оно возникало то здесь, то там и вскоре пропало.
  Вокруг было темно, лишь над головой, наполовину скрытые ветвями, слабо светили светлячки звезд. Вокруг были незнакомые места и Ильвес понял, что потерялся. Он растерялся и ему стало страшно. Но вскоре, он взял себя в лапы и решил найти кого-нибудь, кто может подсказать дорогу домой.
  Через какое-то время, он вышел на освещенную лунным светом поляну. Ночную тишину пронзали звонкие трели прекрасного пения. Вглядевшись в темноту Ильвес увидел и самого певца. Это была невзрачная, небольшая птичка, серого цвета.
  - Меня зовут Ильвес! Я потерялся! Ты так высоко летаешь, может ты подскажешь где мой дом? - протянул рысенок.
  Птичка прервала свое пение и с недовольным видом ответила: Меня зовут Сатакелли! Я но я не смогу помочь тебе. У меня на это совсем нет времени.Я должен петь, чтобы моя любимая смогла найти меня в темноте. Жизнь коротка - мне надо обзавестись семьей.
  После этого он отвернулся и запел снова. Ильвес немного послушал песни соловья, но они не казались ему такими красивыми. Рысенку было обидно, что Сатакелли не захотел помочь ему. Было немного холодно и при дыхание из пасти рысенка вырывалось облачко пара, но теплая шуба не давала зверьку замерзнуть. Он долго бродил по лесу вздрагивая от каждого шороха. Несколько раз, он слышал в темноте какое-то ворчание и видел как сквозь ветви ломиться кто-то. Всякий раз рысенок замирал припадая к земле. Никогда не знаешь чем может закончиться такая встреча в ночном лесу.
  Так продолжалось до самого рассвета. Стало светлеть и звезды постепенно растворились в наливающемся голубизной небе. Неподалеку квакали лягушки и рысенок спустившись с холма, оказался у поросшего осокой, небольшого озера.
  Наклонив голову Ильвес принялся лакать языком воду, и очень удивился когда увидел в озерной глади свое отражение. Вначале он подумал, что это другой рысенок смотрит на него со дна. Но когда тот принялся повторять за ним все движения, то Ильвес понял - это всего лишь его отражение.
  Он долго играл со своим двойником. Тем временем стало совсем светло. И тут Ильвес увидел, что со дна на поверхность приближается странное существо, покрытое чешуей. Оно высунуло из воды свой рот и стало беззвучно шевелить им, втягивая воздух.
  Рысенок немного испугался, но нем не менее представившись, вежливо спросил: Меня зовут Ильвес! Может быть вы знаете как мне добраться до дома?
  Но существо ничего не сказало и махнув плавниками - исчезло в глубине.
  Вдруг за спиной рысенка раздался звонкий смех. И обернувшись Ильвес - увидел лисичку с красивым пушистым хвостом. Рысенок с печалью посмотрел на свой короткий, словно обрубанный хвостик с черным пятнышком на конце.
  -Это же надо! Разговаривать с рыбой! Ее зовут Кала и все знают, что рыбы все время молчат!
  - Если они все время молчат, откуда же ты знаешь как ее зовут?- удивился рысенок.
  - Все так говорят. Я не знаю почему. У Ворона спроси он все знает.
  - Меня зовут Ильвес!
  - А меня Кету, - представилась лисичка и тут же спросила: - Что ты здесь делаешь один?
  - Я потерялся. Не послушал папу с мамой и выбрался из норы - а теперь не могу найти дорогу домой. Может ты знаешь где я живу?
  
  Откуда я могу знать. Ты же рысь. А они всегда так прячут свои убежища, что никто не найдет. Но ты не расстраивайся. Вместе будет легче найти его. Идем, спросим еще у кого-нибудь.
  И Ильвес и его новая знакомая лисичка Кету, отправились в путь.
  Шли они не долго, как вдруг им на встречу выскочил волчонок. Он насуплено посмотрел на Рысенка и лисичку и прорычал: Кто это с тобой Кету? Ты что уже нового друга себе нашла?
  - Что ты Суси? Это рысенок Ильвес. Просто он потерялся и ищет дорогу домой. Я согласилась помочь ему
   Еще чего! Зачем ему помогать? Идем лучше со мной. Я тут учуял зайца неподалеку. Поохотимся вместе!
  -Прости Ильвес!- лисичка Кету растеряно повела хвостом и ушла вслед за волчонком. Рысенок снова остался один.
  В лесу было светло и совсем не так страшно, как ночью. Солнечные лучи пробивались сквозь кустистые лапы елей и падали на мягкое покрывало зеленого мха. То здесь, то там росли, похожие на колокольчики цветы, над ними порхали разноцветные бабочки. Ильвес завороженно следил за их полетом, как внезапно на поляну вылетел заяц. Он с разбегу натолкнулся на рысенка и дрожа от страха нырнул за пенек и спрятался там. Почти сразу, следом за ним, из кустов показался Волчонок Суси - запыхавшийся с высунутым языком.
  Отвечай куда заяц побежал,- немного отдышавшись сказал он.
  Не зная, что ответить Ильвес растерянно посмотрел в ту сторону, где скрылся заяц - и тем самым выдал его.
  Понятно! Он прячется за пнем!- радостно прорычал Сусси.
  Тут на поляне появилась личика Кету. С виду она совсем не устала, лишь на хвосте прицепилось несколько еловых иголок и клочья паутинки.
  - За пеньком никого! - преградил волчонку путь рысенок. Ему стало жалко зайца.
  -Отойди прочь! А то хуже будет! - прорычал волчонок Сусси. Но Ильвес не отступал. Шерсть на его загривке стала дыбом. Он зашипел из подушечек на лапах высунулись острые коготки. Рысенок сам от себя такого не ожидал
  - Лучше тебе отойти. Послушай моего совета!- вставила свое слово Кету. - Кого ты защищаешь? Ведь ты вырастишь и будешь охотиться на таких как он.
  Но Ильвес не сдвинулся с места.
  Не известно чем бы все закончилось, как на поляну ломая ветви, из кустов выполза большая бурая туша.
  - Что вы здесь разгалделись? Спать не даете!- проревела она.
  Это Карху - медведь! Нам не сдобровать! Бежим, -испуганно произнесла Кету и скрылась в лесу.
  Волчонок не мешкая устремился вслед за ней.
  Выбравшись на поляну медвежонок посмотрел на оставшегося рысенка и спросил: Это ты так шумел,что разбудил меня?
  - Нет это волчонок с лисой, - но они убежали.
  - То -то! Знают, что я задал бы им хорошую трепку. Ладно ты смотри не шуми тут. А я пошел дальше спать, -проворчал Карху и косолапо переваливаясь скрылся из виду. На поляне стало тихо.
  Никого нет! Можешь выходить! - тихонько позвал зайца рысенок.
  Из за пенька выбрался дрожащий трусишка зайчишка.
  -А ты не тронешь меня?- с опаской спросил он.
  - Не трону .Меня зовут Ильвес. И я потерял дорогу домой.
  - А меня Жанис Кажется я смогу помочь тебе.
  -Так ты знаешь где мой дом?
  - По моему знаю. Мой отец показывал мне это место. Остерегайся,- говорил он. Здесь живут рыси наши коварные враги. Они подстерегают нас в засаде. И никто не сможет вырваться из их острых когтей, -проговорил Жанис с опаской косясь на острые коготки, которые рысенок так и не спрятал в подушечках лап. Ильвес смутился и коготки скрылись.
  - Беги за мной! Я отведу тебя! Но бежать придется быстро. Ориентируйся на мой белый хвостик - его не потеряешь среди листвы,- посоветовал заяц и побежал сквозь лес. Рысенок устремился за ним.
  Бежали долго. Ильвес сильно устал. Он не мог бежать на большие расстояния.Но тем не менее старался не отставать- так сильно ему хотелось домой.
  Внезапно заяц остановился:
  -Вот здесь! Об этом месте говорил мой отец.
  И правда Ильвес узнал: небольшой холм, заросли кустарника и покрытое сероватым мхом поваленное дерево.
  -Благодарю тебя! Передай спасибо своему отцу!- радостно прокричал рысенок.
  Но в глазах Жаниса он увидел слезы.
  - Почему ты плачешь? - спросил рысенок.
  -Потому что я ничего больше не смогу передать своему отцу. И вообще нам с тобой лучше никогда больше не встречаться, -грустно проговорил заяц и быстро умчался прочь.
  - До встречи!- все же прокричал вдогонку рысенок, но зайца уже и след простыл.
  Внезапно Ильвеса накрыла большая тень и он от страха зажмурил глаза. Что -то схватило его за загривок- но больно не было. Почуяв знакомый запах рысенок понял что это его отец. Он перенес его ко входу в нору, между корней поваленного дерева и поставил на землю. Вид у него был сердитый, но газа излучали любовь и Ильвес понял- что его простили.
  - Да вам с ним лучше никогда больше не встречаться,- немного грустно проговорил отец.
  - С Жанисом? Почему? Ведь это он помог мне добраться до дома!
  - Верно!Но в другой раз ты можешь просто не узнать его и...
  - Что и ?
  - Ну ты можешь его просто съесть.
  - Нет папа я не буду есть его! Ведь из всех зверей, которые мне встретились на пути только он помог мне.
  Отец задумчиво посмотрел на сына .Глаза его подернулись дымкой, словно он вспомнил о чем то.
  -Да он помог тебе! Ни смотря ни на что. Но знаешь, есть законы леса сынок. И один из них говорит о том, что кто сильнее - тот и прав. Есть звери которые едят других чтобы выжить. Так было и всегда будет.
  - А есть какие нибудь другие законы?
  - Есть! Это законы Вселенной. Один из них говорит: Всегда плати добром за добро. Жанис отплатил тебе добром ни смотря на то что я. .. Ну ладно не будем об этом. Эти законы писаны не для нас.
  - А для кого?
  - Для людей!
  - А кто такие Люди?
  - Это такие звери, которые ходят на двух ногах. И от них пахнет костром.
  - А что такое костер?
  - Много ты хочешь узнать за один вечер. Всему свое время, - сказал отец и мягко подтолкнул рысенка в нору.
  Там их ждала встревоженная мама и заплаканная Равмина, тоже видно она переживала, и ей досталось от родителей. Мама принялась лизать шершавым языком, топорщившуюся шерстку на загривке Ильвеса и он уткнувшись носом в ее теплый бок, сам не заметил как уснул. Ему приснились люди.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"