Куйда Данил Владиславович : другие произведения.

Зовущий оленей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая новелла из серии Индейские новеллы.В нем вы познакомитесь с героями, которые не раз еще будут встречаться на страницах моих произведений.

   Солнце скрылось за далекими горами на горизонте, и в ложбине, между двух поросших кустарником холмов, почти сразу стало темно. Небольшой костерок заговорщицки мерцал, и две сидящие около него фигуры отбрасывали позади себя длинные зыбкие тени. Один из сидящих был завернут в вылинявшее одеяло, его седая голова была опущена ниже покрытых шерстяной тканью плеч, из-за чего он казался грифом-стервятником, уснувшим над найденной падалью. Другой был молод, его усталое лицо освещали пылающие поленья, а большой с горбинкой нос клевал пространство перед собой. Где-то недалеко ухнула сова. Этот звук, казалось, разбудил старого индейца, и он, кряхтя, протянул свои жилистые дрожащие руки к костру.
   - Ты слышал? - прошептал он своему спутнику, отчего тот замотал головой, словно сбрасывая остатки сна.
   - Ты слышал? Это по нашу душу, - повторил старик.
   - Это же просто сова, - возразил молодой и провел рукой по лицу. Под его глазами были мешки, а высокий лоб перечерчивал толстый белесый шрам, и создавалось впечатление, словно это веревка, не позволявшая длинным засаленным волосам растрепаться.
   -Нет, Крепкий Скальп. Это не сова. Сова никогда не кричит сразу после заката, - старик поднял вверх свой узловатый палец как бы в подтверждение своих слов.
   В этот момент снова раздался крик, но уже ближе. Молодой испуганно втянул голову в плечи, словно ожидая, что на нее сверху что-нибудь упадет. Некоторое время сидели молча. Тот, кого называли Крепким Скальпом, нехотя поднялся и подбросил сухих веток в костер. Стало светлее. Но небо наоборот налилось темнотой, начали проклевываться первые звезды. Молчание нарушил старик:
   - Как ты думаешь, какое самое большое зло принесли с собой Белые Люди?
   Молодой на мгновение задумался и ответил:
   - Они принесли с собой ружья и ненасытную жажду. Они всегда берут себе больше, чем им нужно.
   - Верно говоришь, Крепкий Скальп. Ты не по годам мудр. Не зря я взял тебя в ученики. Но на каждое ружье наши храбрые воины сделают сотни стрел. И на каждого убитого ими бизона земля вырастит нового. Милосердие великого духа велико. Есть еще большее зло. Какое же?
   - Они принесли с собой деньги и считают, что нет ничего важнее их. Золото затмевает их разум. Они думают, что все можно купить. Даже жизнь.
   - И тут ты прав. Но мы знаем, что рано или поздно они поймут, что деньги нельзя есть. Какое же еще большее зло принесли они?
   На этот раз Крепкий Скальп думал дольше. Снова ухнула сова, казалось, совсем близко из-за теней, росших у входа в лощину кустов. Воин поспешил с ответом:
   - Они привезли с собой своего Бога. И считают, что нет кроме него других богов. И наши не имеют силы.
   - Прав и здесь ты, Крепкий Скальп. Но мы, те, кто был в объятиях Великого Маниту и видели его исполненные справедливости очи, как никто другие знаем, кто на самом деле вершит наши судьбы. Есть нечто другое. Что же это?
   Долго думал молодой воин, но не смог найти ответа.
   - Я не знаю, - сказал он и опустил голову.
   - Самое большое зло, которое принесли с собой Бледнолицые, - проговорил старик, вставая на колени и роясь руками в глубине холщовой сумы, что лежала у его обутых в ветхие мокасины ног.
   - Самое большое зло - это Огненная вода. Она не действует так на их бледнолицее племя. Потому как они давно отдали свои души злым демонам, живущим по ту сторону Большой воды. Но если кто-то из наших братьев попробует выпить ее, он становится одержимым- его душа пропала. Тот, кто хоть раз испробовал ее, находится в опасности. Духи безумия преследуют его и всегда находятся неподалеку. Поэтому, одержимых ими, изгоняют из племени, чтобы не навлечь беду. И только новая порция этого страшного напитка может отпугнуть духов. Не кажется ли тебе, что пришло время, Крепкий Скальп? - старик достал из сумки темную пузатую бутылку и две деревянных чаши.
   - Самое время! - оживился молодой и потянулся за посудиной. Старик разлил, и они поспешно выпили. И так четыре раза. Из темноты выпорхнула сова, в ее когтях была зажата только что пойманная мышь. Взмахи крыльев обдали сидящих у костра волной теплого воздуха, и птица скрылась в темноте.
   - На месте мыши могли быть мы с тобой, - со смехом проговорил старик.
   - Не зря я пошел к тебе в ученики и недаром тебя зовут Зовущий Оленей, - молвил Крепкий Скальп.
   - Надеюсь, сегодня звать оленей не придется, - предположил старый индеец, и они оба рассмеялись.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"