Л. Алексей Владимирович : другие произведения.

Блеск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сверху что-то блестнуло - оказалось звезда. Я вышел из корридора пустых картонных коробок и огляделся. Дальше подворотня расходилось надвое, а угловой дом, что разделял эти пути я уже с трудом разбирал в сгущавшейся темноте. Но еще можно было увидеть пару мусорных баков, и грязную фигуру, что мирно посапывала прислонившись к обшарпанному металлу крышки, и даже кошек, что тихо шуршали отыскивая бесполезные их бывшим хозяевам вещи. Ветер гонял обрывки мусора по влажному асфальту. Даже в таком ограниченном пространстве он закручивал из них причудливые вихри. Я невольно залюбовался. Казалось, что это живое существо.
   Вдруг из-за спины понесся холодный порыв, я оглянулся и поежился. Уже повернув голову обратно, успел заметить только уносящийся узор, еще секунда - и он скрылся в левом проходе. Туда и пойду, решил я. Проходя мимо наглухо зашторенных окон, успел рассмотреть надписи на выцветших кирпичах. Мое внимание привлек один рисунок. На нем был всего лишь лестница, но прорисована она была с большой аккуратностью, ближе к верху ступеньки становились все щербатее, но все ближе становился рассвет, который неизвестный художник изобразил сверху, лучи только начинали пробиватся сквозь утренние облака, я замер, судорожно вспоминая : вот я, а вот мама, мы взобрались по старым ступенькам на вершину горы, под ногами море, а стоит протянуть руки - и вот небо. Я прыгаю из стороны в сторону, пытая поймать хоть лучик заходящего солнца, а вокруг - любовь. Тогда я не спрашивал, что это такое, я просто знал. Тогда - когда? Давно, ой как давно. Вечернее багряное светило потухло прямо на осевшей кирпичной кладке, превратившись лишь в контур, что небрежно навели белой краской. Надо идти дальше.
   Я боком сделал пару шагов, подобрал полы плаща и пошел по узкому коридорчику прохода. За ним был закрытый дворик, посреди него было пару столиков и изрытая песочница без песка. Гигантская ива над столико шелестела в такт ветру. Мне сначала показалось, что я снова один, но листья рядом со столиком зашуршали, хотя сейчас воздух словно застыл. Я прищурился и увидел несколько темных силуэтов. Надо бы поскорее отсюда убраться. Засунув руки в карманы, я уверенной походкой пошел в дальний угол двора, кажется там была незапертая решетка, что вела в очередной колодец из домов со своим очередным кусочком неба. Я прошел мимо столика, но стоило мне сделать еще несколько шагов, как за спиной раздался высокий громкий голос, уже сейчас не вспомню, что именно, но звали на помощь. Я ускорил шаг, и уже почти дошел до зарешеченной дыры в стене, но несколько неслышных шагов за спиной - и маленькая рука обхватила меня за запястье и тот же голос, но уже испуганным шепотом :
   -Давай скорее, бежим, помоги мне пожалуйста..., - рука тянула - я упирался, но после того, как я чуть не споткнулся, пришлось перейти на бег. Теперь я уже не выбирал дороги, мы петляли из поворота в поворот, пока она не решила, что уже хватит. Мы вместе привалилсь к стене. Дышать и то было страшно, не то, что говорить. Это ей наверное. А я все сокрушался, что опять запутался. Надо было искать дорогу обратно. Но прошагать мне удалось совсем немного, на дороге кто-то стоял.
   - Попался, - это слово явно давалось фигуре с трудом, пока он говорил его, я успел пересчитать все буквы, представляя их как тяжелые капли, что падают с огромной высоты на гладкий бетон. А ведь действительно что-то капало, я посмотрел на руки, на них было что-то липкое, мне стало холодно. Звук доносился словно издалека. Наверное девушка меня догнала и что-то говорила или кричала. Сейчас неплохо бы молитву. Я так тогда подумал. А затем я умер.
   Блестнуло - оказалось звезда, но другая. Или по-другому. На этот раз она была в луже, лицом в которой я лежал. Ужасно хотелось пить, а вода была почти чистая, лишь где-то в уголке, у берегов, спряталось разноцветное бензиновое пятнышко. Я умыл лицо и руки. Посмотрел на собственное отражение, на меня смотрело сердитое лицо бронзового оттенка, длинные черные прямые волосы и орлиный нос. Еще чуть-чуть и я бы наверное вспомнил свое имя. Нехватало совсем капельку.Часы показывали завтра. Значит наверное оно уже сегодня. Нужно было идти. Вечерело, ну хоть бы раз увидеть солнце. Но так уже повелось, что не выходит. Все время какие-то дела. Правда несколько раз мне везло, я мельком смотрел на месяц или луну, а как кто-то далеко и очень давно мне рассказывал - светят они солнечным светом, кажется лучи преломляются в нагретом воздухе, или это миражи? В общем все равно. Несколько ходов в последующей игре я знал, посмотреть на стену, увидеть лестницу, вспомнить детство, а затем налево. Все тот же двор и тот же столик. И силуэты? Может тоже те же? Я пошел туда. Когда я сел, то уже точно знал, что она - это Она, а он - это паренек с бутылочным горлышком. Каким еще горлышком? Ах да, я же не говорил, чем меня убили. Горлышко еще не понял, и не понимал, информация медленно впитывалась со спиртом в кровь, все больше искажаясь, а девушка похоже быстро соображала, хотя и она сейчас впала в состояние, похожее на опьянение. Или может быть наркотики? Наверное. Наверное их время сжалось в точку и та уже входила в околоземную орбиту. Я взял один из пластиковых стаканчиков, что валялись под столом, вытряхнул оттуда всякий хлам, и протянул в сторону стола. Горлышко уставился в белый пластик, но похоже рефлексы не были затронуты и он не спеша вытащил из под полы чего-то засаленного бутылку и налил. После того как я проглотил это пойло, я не почувствовал ни запаха, ни вкуса. Наверное так и должно было быть. Девушка все еще пристально смотрела на меня, но держать подолгу фокус на чем-то ей видно было тяжело. Я еще решил нарушить молчание.
   - Хотите я расскажу историю? - молчание. Ну ладно - значит история будет, раз никто не против. Я рассказал им историю про себя, ну и историю про них, в общем - историю про вчера. После этого девушка зарылась лицом в собственный спутанные волосы, и казалось перестала даже дышать. Зато в глазах Горлышка казалось. Он прочистил горло и выговорил неимоверно длинную фразу :
   - А ты вообще откуда, братан? - теперь слова были не каплями, а щепками, сухими и легкими, которые могли бы с треском сгореть в веселом пламени очага, а вынуждены пылится на чердаке.
   - Не знаю, - почему-то сейчас захотелось быть честным. Если бы я знал откуда я, я наверное хотел бы туда вернутся. Мне вспомнился рисунок на стене и я ответил :
   - С первой ступеньки, - наверное это был какой-то шифр, так как в мутных глаза засветилось неподдельное уважение. Очнулась и девушка и начала что-то быстро и невнятно бормотать так, что из всего потока я уловил только то, что мне надо проведать старика. А Горлышко уже придвинулся поближе и пытался что-то выспросить :
   - Ну скажи мне как? Что для этого надо? Не хочешь? Может еще тебе насыпать?
   - Давай, сыпь, - мне было все равно. Горлышко стал рытся в карманах Но похоже там уже было пусто. Он встал из-за стола и сказал, чтоб я шел за ним.
   И снова - поворот за поворотом, но на этот раз я запоминал их один за другим, пытаясь словить хотя бы еще одну звезду, но ночное небо было затянуто тучами и мой взгляд спустился под ноги.
   Когда я поднял голову, передо мной была грубо крашеная дверь, а Горлышко бегал вокруг и что-то кричал наверх. На втором этаже поочередно загорелись два окна. Затем открыли и дверь. За ней стоял нелепый старик в шелковой пижаме, у него был заспанный вид. Ни говоря ни слова, он втащил меня внутрь и ушел наверх. Я слышал их перекличку с Горлышком, но вскоре и та затихла. От нечего делать я начал осматриватся. Это место было совсем не похоже на те дома, в которых я бывал, тут было красиво. Тяжелый дубовый стол с такими же стульями посреди комнаты с камином, на котором сушились какие-то мешочки. По стенам были развешаны золотистые карты и чертежи на желтоватой бумаге.
   Старик спустился сверху совсем незаметно и я обернулся только когда раздался его голос:
   - Откуда ты знаешь про ступеньки, ты же не здешний? - в его взгляде можно было прощупать суровость, хотя та никак не вязалась с его пижамой.
   - Я и не знаю, просто, придумал, - я рассказал про рисунок. Старик внезапно смягчился :
   - Это я рисовал, правда красиво? - я был именно тем собеседником, которого ждали. Я задумался.
   - Красиво, но совсем непонятно. Откуда вы знаете какое оно, солнце?
   Старик закопошился в одном из ящиков стола, он долго шуршал бумагами, прежде чем вытащил длинный сверток. Он развернул его на столе и стал тыкать в какой-то закрашенный круг ( еще на свертке было прочерчено много линий, а по краям свертка виднелись витые шестеренки ) :
   - Смотри, вот оно.
   - Но это же просто круг, а не солнце, - сегодня был разрушителем чужик фантазий. Старик замялся :
   - Ну конечно я чуть придумал, да и идея лестницы моя, ведь чем по-твоему я живу, - я пожал плечами, - смотри...., - он указал на мешочки вдоль каминной полки и начал перечислять, - Кокаин, анаша, винт, кислота, экстаз. Ну ты понимаешь. А ступенька - это всего-лишь насколько четко ты видишь Его.
   - Кого? - я уже совсем запутался.
   - Солнце, конечно, а ты про что подумал? - я опять пожал плечами. - Ну смотри, - старик суетливо схватил один из мешочком, погрузил туда ноздри и судорожно вдохнул. Затем он сел в кресло и принял недвижимую позу. Так прошла минута или час, я ведь совсем потерял счет времени. В этой ситуации что-то было странным. И странность тоже была очень необычной. Я огляделся. Все те же чертежи и застывший старик в кресле. И тут я понял.....
   Хотя угли в камине уже почернели, а свечи давно потухли, в комнате не было темно. Я подбежал к окну и распахнул тяжелые гардины - на горизонте была ярко-красная полоска.
   Я знал, что это солнце, как в детстве знал про любовь. Я подбежал к креслу и принялся тормошить старика.
   - Смотри, смотри, неужели ты не видишь? - старик рассеянно глядел прямо на стекло, не "за", не "перед", а именно на него. Внезапно старик начал смеятся, он кричал :
   - О, да, я вижу, оно черное как ночь, и белое как ночь, оно и есть ночь, это солнце, - наверное виновато стекло, я кинулся к окну и, раня локти в кровь, разбил окно, измазанными руками схватил его за голову и потащил прямо к солнцу. Но старик не видел ничего, в его мире было темно.
   И в эту минуту, которой я может быть ждал с того единственного момента из прошлой жизни, что помнил, я хотел, чтоб это видели все. Старик упал под окно и замер. Дальние тучи уже пылали и тут я вспомнил, что меня звали Седлающий Ветер и я засмеялся, и это был не глупый истеричный смех торговца фальшивым миром, и не грубые попытки стать свободнее. Как только блестнуло, я оседлал первый же луч. Жаль,но летать я таки не умел.
   Зато, когда я очнулся, вокруг уже почти ничего не было. Одни руины, и трава меж них - до этого и она была лишь воспоминанием, еще вокруг валялась много досок, как после кораблекрушения. Наверное старый мир был разрушен. Я чувствовал в себе силу. Схватив одну из досок, я подумал, что будет из чего построить свой новый дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"