Л М В : другие произведения.

Голос из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найден тайник. Что же несет в себе загадочная находка?.. Добро или... зло?! Спасибо папе за вдохновивший на рассказ сон:)) и сестре Елене - за жесткую критику. И благодарю за консультации Сашу, Лену и Вову. Написан в 2014 году.

  Предупреждение: к указанному в тексте Китаю и его представителям автор лично не имеет никаких претензий и не предлагает совершать против них какие-либо действия. Страна выбрана в силу реального ее географического расположения.
  
  
  
  
  Голос из прошлого
  
  Солнце немилосердно припекало спину. Хотелось скинуть с себя одежду и продолжать поиски в одном белье - может, будет не так жарко. Но здравый смысл уговаривал не поддаваться желаниям. Потом придётся намного дольше отмываться от въевшейся в кожу пыли. Впрочем, погода для начала августа стоит самая обычная. Ещё пара недель - и станет полегче, но пока - приходится терпеть. Можно, конечно, зайти в тень от стены - станет не так жарко, - но до вечера Юйлун планировал закончить с этим домом, а эта стена - последняя, сохранившаяся у здания, и больше тени нигде нет. Хотелось бы надеяться, что наконец удастся найти что-то интересное, оставшееся после русских, и он выручит кой-какие деньги...
  Вообще русские здесь когда-то жили, поскольку этот город им раньше принадлежал - как и вся северо-восточная часть Китая, до самого Северного ледовитого океана. Юйлуну было не ведомо, как назывался город и что в те времена находилось в здании.
  Хотя и зачем ему это знать? При большом желании он, конечно, мог бы выяснить, что здесь было одно из учреждений Российской академии наук, упразднённой через пару десятков лет после неудачной реформы в начале 21-го века. Но кому сейчас интересно далекое прошлое... Тогда в итоге правительственных нововведений в науке осталось катастрофически мало желающих в навязанных условиях продолжать заниматься любимым делом. Соседние и заморские страны быстро воспользовались ситуацией, и большинство учёного люда предпочло принять предложение и вместе с семьями покинуть родину. Да, там, конечно, не земля предков, зато можно спокойно жить в стабильности и не бояться неизвестного будущего. А с учётом уже существующей и устоявшейся с годами миграции населения на запад и за границу - притом, что и так на востоке всегда жило намного меньше людей, - постепенно Сибирь и Дальний Восток обезлюдели...
  России очень повезло, что до того, как на неё накинулись бы с "мирными благотворительными миссиями" завоеватели - охранять-то её стало почти некому, - часть пустующих земель предложил выкупить за мизерную цену перенаселённый Китай. И из-за существующего чудовищного дефицита бюджета и огромных внешних долгов правительство на предложение согласилось. Сейчас можно лишь гадать, вся ли "верхушка власти" была виновата в развале страны или только часть, но итог один.
  А Юйлун Чжан продолжал методично обыскивать каждый уголок одного из немногих сохранившихся старых зданий в надежде на удачную находку. Конечно, теперь, когда Китай с трёх сторон омывают три океана, перед каждым гражданином страны открываются широкие перспективы в выборе работы, но Чжан имел другой характер. Ему было скучно сидеть на одном месте, да и вообще на кого-либо трудиться. Он любил лазить по заброшенным местам, чувствуя себя прикасающимся к кусочку тайны. Ну а нередко попадавшиеся осколки прошлого ещё и приносили сносный доход. Больше всего ему нравилось вести поиски там, где когда-то была огромная, а ныне совсем маленькая страна. Ведь чем старее вещь, тем она ценнее...
  Впрочем, в своём образе жизни он был не одинок, и сотни таких же искателей бродили по холмам Хэйханше*.
  Несомненно, Чжан понимал, что для хорошего результата надо потрудиться, и не просто заглядывал сейчас в каждый уголок - он откидывал камни, простукивал пол. А если где-то замечал подозрительную трещину - старался это место разломать, поскольку была вероятность найти тайник. У него такое уже несколько раз случалось! И теперь, посветив фонариком в неширокую щель в выдающихся над полом, очевидно, остатках стены, он увидел не рыжий кирпич, а что-то тускло-чёрное.
  Юйлун тут же с воодушевлением принялся за работу и после некоторых трудов вынул на свет небольшой - с ладонь в длину и ширину - металлический контейнер. Что бы там могло быть? Однажды ему такой уже попадался - правда, поменьше размером - в нем оказался чей-то тайник с запасами денег и драгоценностей. Тогда удалось хорошо подзаработать. Вот и сейчас, вспомнив о былой удаче, Чжан рассчитывал на ещё большее везение. Мужчина присел на корточки возле отложенных в сторону инструментов, одной рукой расстелил на полу чистую тряпку, вытащенную из кармана, и бережно, но в то же время с нетерпением раскрутил над ней контейнер... Но что же это?! Сначала пролилась какая-то чёрная маслянистая жидкость с резким запахом, затем выпал стеклянный прозрачный запаянный бутылёк с бесцветным содержимым. Вода? Или что? Но зачем?.. Юйлун заглянул в контейнер в надежде хотя бы там найти что-нибудь ценное, чихнул - вот же воняет! - и разглядел ещё один бутылёк. Может, хоть с ним повезёт?.. Осторожно вытряхнув его на ладонь, он вгляделся внутрь и через испачканные стенки увидел свёрнутый в трубочку листок с какой-то надписью на чужом - похоже, русском - языке.
  Какое разочарование! Все надежды искателя на поправку финансового положения пошли прахом. От досады у него дрогнули руки, бутылёк упал и - разбился! Ну что ж, стоит попробовать узнать, что в записке - может быть, хотя бы она представляет хоть какую-то ценность... Ведь в замурованный в стену тайник не станут класть совершенно бесполезные вещи.
  Юйлун поднял, сложил в полиэтиленовый пакет бумажку и неповрежденный второй бутылёк, обтерев его оставшимся чистым углом тряпки, и засунул в карман рюкзака. Впрочем, и тряпку он, подумав, тоже забрал с собой, завернув в другой пакет. Потом надо будет показать всё это знакомому скупщику старины - может, тот сумеет объяснить, что же такое попалось Чжану, и подсказать перевод записки. Язык на ней наверняка русский, а у приятеля должен быть словарь.
  Через месяц Юйлун отправился в Хайшенвэй**. За это время ему всё же однажды крупно повезло с находкой, и теперь оттягивающий плечи рюкзак приятно радовал, а не утомлял своим весом, как бывало чаще. Вообще мужчина занимался поисками не просто из любви к процессу. Последнее время его начали посещать мысли о своём домике с огородом - благо земли у Китая теперь много. И его там ждали бы тихая любящая жена и их дети - конечно, не один ребенок, а два или даже три, а то и все четыре! Ведь ограничения на количество детей уже нет почти век. Бабушка рассказывала, как тяжело с этим когда-то было, но теперь-то не так! Чжан удивлялся себе и думал, что, видимо, причина настолько странных мыслей в уходящей с годами молодости...
  Дорога заняла довольно много времени. К сожалению, автомобили сейчас редкость. Говорят, когда-то давно, когда нефть в мире еще не кончилась, их было столько, что между ними на дороге было сложно пройти человеку! Трудно представить... В любом случае, после исчезновения нефти производимым из неё материалам нашли заменителей, но они оказались дороги и не так удобны. Так что теперь машины есть только у самых богатых. И именно поэтому Юйлун шёл пешком.
  "Да-а... - размышлял Чжан. - Наверное, и правда пора заканчивать с бродячей жизнью. Видно, возраст берёт своё - из-за чего еще может быть появившийся в последнюю неделю упадок сил? Раньше я, бывало, проводил месяцы в пути, почти не уставая. Будь у меня хоть насморк - подумал бы на простуду, но его нет, да и ничего нигде не болит..."
  С такими мыслями искатель подходил к окраине города, где собирался сбыть знакомому скупщику некоторые находки и попробовать вместе с ним перевести найденный текст. Солнце своим краем уже коснулось горизонта, но Чжану очень уж не терпелось раскрыть тайну русских. А переночевать можно и у приятеля.
  Правда, надежды не оправдались - словарь-то нашёлся, но в нём оказались только печатные буквы, а записка была написана от руки! Что же делать? Видно, придётся идти дальше - возможно, и найдётся тот, кто сможет помочь с переводом.
  На следующее утро Чжан, встав с постели, почувствовал головокружение, покачнулся и даже, было, испугался... Но всё быстро прошло, и он направился спросить Шэнли - так звали скупщика старины, - не поедет ли кто в ближайшие часы в город. Сил на пеший путь, похоже, не осталось. Однако спросить он не успел...
  Впрочем, в Хайшенвэй, где Юйлун надеялся перевести-таки текст, он в итоге попал. Правда, никогда не узнав об этом, поскольку дорогу провёл в глубоком обмороке и в городской больнице окончил свои дни, так ни разу и не придя в сознание. Причину смерти найти не смогли. А также - почему скончался два месяца спустя Веймин Шэнли. Как и другие десятки, а затем - сотни, тысячи и даже миллионы людей.
  Сначала мировое сообщество на загадочную эпидемию смотрело с некоторой снисходительностью. Ну убавится население Китая на миллион-другой - им это не сильно повредит. Но когда непонятная, протекающая без особых симптомов, кроме сильной слабости, болезнь перекинулась и на другие страны, планета запаниковала. Возбудителя пытались найти самые лучшие умы мира. Но тщетно...
  Спустя пару лет пандемия утихла сама собой. От населения Земного шара осталась жалкая восьмая часть. Что интересно, больше всего выжило в России, Индии и Восточной Европе. В конечном счёте кое-какую закономерность в том, кого поражал вирус, всё же нашли. Оказалось, что по своему генетическому коду умершие были наиболее далеки от славянского генотипа. Но откуда взялась такая болезнь - осталось тайной... И очень жаль, что когда-то не связали смерти Веймина Шэнли и Юйлуна Чжана. Быть может, тогда успели бы найти лекарство и многие жизни удалось спасти. Ведь записка, так и оставшаяся у скупщика - он надеялся когда-нибудь её перевести, - гласила:
  "Мое имя Иванов Василий Петрович***. Я - учёный! И я ненавижу этих вредителей, собравшихся в самых верхах власти! Но еще больше я ненавижу тех, кто их подкупил! Тех, кто давно смотрит на Россию, облизываясь на наши огромные территории! На наши полезные ископаемые, леса и даже на воду! Но я убеждён, что у вас чистой воды уже нет! И нефти тоже давно нет! Так смотрите же, как выглядело то, чего вы лишены! Смотрите и завидуйте! Вылилась, запачкав вас, потому что вы только этого и достойны (ведь я уверен: там, в будущем, от России ничего не осталось, вредители постарались на славу!), - нефть! А в бутылке - чистейшая вода. Можете попробовать её и позавидовать нам - российскому народу, что мы могли пить её каждый день! А ещё у меня есть кое-какой сюрприз для вас!
  Сейчас, когда вредители разваливают мою Родину, я собрал все возможности своего ума и нашел способ борьбы с теми, кто причастен к гибели моей страны! Возможно, пострадает кто-то ещё - но ничего! Ради великой цели жертвы допустимы. К тому же, как известно, все, кто не с нами, - против нас! Я разработал вирус, способный смертельно поражать тех, кто не является русским, тех - чьи гены не имеют к нам никакого отношения! Больше я ничего не скажу, чтобы не помочь нашим врагам победить мой вирус.
  И если вы читаете сейчас эту записку, то знайте: с первым вздохом, совершенным после открытия контейнера, вы заразились! Прощайте! Я верю: Россия когда-нибудь возродится!"
  Несколько лет спустя письмо сумасшедшего гения всё-таки попало к тем, кто оказался способен его прочесть. Наконец, была разгадана загадка об истоках ужасной пандемии. Имя учёного смогли найти в архивах и постарались сделать так, чтобы все о нём забыли, - на всякий случай, дабы никто не попытался повторить его деяние.
  Но... цели своей он отчасти всё-таки достиг.
  
  
  
  
  * Хэйханше - китайское название Приморского края.
  ** Хайшенвэй - китайское название Владивостока.
  *** Любое совпадение с реальным человеком случайно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"