Лаадикайнен Яна : другие произведения.

Метро, серия "Мини-рассказы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Метро

  
   Даша была идеалом Максима - сероглазая высокая красавица с пепельными волосами и ослепительно белой, словно взбитые сливки, кожей. Когда Даша волновалась или сердилась, румянец, будто сок раздавленных земляничных ягод, медленно разливался по ее бледно--молочным щекам. Однако больше всего Максиму нравилось то, что Даша никогда не гордилась своей красотой, она считала ее чем-то естественным, неотъемлемой частью самой себя. Она никогда не вынимала из сумочки зеркальце, не смотрелась на свое отражение в витрины магазинов, проходя мимо. Она просто была самой собой и от этого была еще красивее для него. Даша очень любила цветы, иногда даже покупала их себе сама и ставила в своей комнате. Они дарят мне свою красоту и аромат, говорила она. Она прикрепляла их повсюду - на одежду, волосы, сумку. Ее саму иногда называли "девушка-цветок". Она всегда сравнивала себя с одиноким васильком, скромно цветущим посреди огромного пшеничного поля. Однако было в ней что-то и от других цветов. По утрам она обычно просыпалась в ромашковом настроении, днем была то застенчивой лилией, то дурманящим жасмином, по вечерам - ярким пунцовым пеоном или томным пряным ирисом. Маскиму же она всегда представлялась эдельвейсом - чтобы найти ее, нужно было долго поплутать средь заснеженных гор, терпя мороз и стужу.
   Эдельвейс, храбро пробираясь сквозь кромку снега, ждал такого же одинокого мечтателя, расцветая все пышнее в своей ослепительной красоте. Такого, как Максим. Кусочки его образа Даша находила там и тут: она складывала улыбку сидящего напротив ловеласа с серьезными томными глазами очкарика, уткнувшегося в книгу, добавляла широкие плечи и сильные загорелые руки спортсмена в автобусе, смешивала с чуть пробивающейся щетиной молодого человека на рекламном плакате. Положив по очереди все ингредиенты внутрь чана своих мечтаний, она дула на созданное воображением зелье и подождав, пока разойдутся круги, в очередной раз убеждалась, что на поверхности показывается лицо Максима. Это человек, с которым я хотела бы делить все дела, говорила Даша. Например, заниматься какими-нибудь математическими подсчетами, а потом сидеть и смотреть телевизор, щелкая по каналам. Ему можно положить голову на плечо и забыть обо все на свете, сосредоточившись только на приятном ощущении от того, как его пальцы неторопливо перебирают твои волосы.
   Я всегда хотел иметь девушку, с которой любое занятие казалось бы нескучным, говорил Максим, например, можно сидеть с ней на кухне и строгать помидоры или лук для салата и болтать о том о сем или лежать на диване и читать что-нибудь вслух. Или сидеть в каком-нибудь кафе, смотреть на ее лицо, освещенное лучами солнца и неторопливо пить кофе. Держать ее за руку, видеть ее внимательные глаза и не замечать ничего вокруг...
   Утром Максим проснулся в семь тридцать как обычно и, собираясь на работу, почувствовал, что сегодня необычный день. Быстро побрившись и одевшись в темные джинсы и белый шерстяной свитер, он поспешил к метро.
   Даша проснулась в восемь и заторопилась на важную деловую встречу. Она заколола наверх волосы, одела строгую юбку и белую блузку, наскоро приколола к верхнему карману букетик цветов. Через пять минут она уже была около своей станции.
   Максим не любил подземную суету, царящий там мрак и темнота подавляли его. Поэтому, доехав до нужной остановки, он поспешил к эскалатору, стремясь побыстрее выбраться наверх, к свету.
   Прежде чем толкнуть крутящуюся дверь, Даша набрала в легкие воздуха, чтобы на полчаса погрузиться в темные воды подземного города. С чувством легкого раздражения от предстоящей сутолоки метро Даша шагнула на первую ступеньку эскалатора.
   От темных красок стало резать в глазах. Чтобы дать им отдых, Максим, поднимаясь вверх, зажмурился на несколько секунд. Вдруг ему показалось, что какой-то лучик нежно пощекотал его щеку, отчаянно пробившись сквозь толстое покрывало темного подземелья. Открыв глаза, он увидел Дашу, спускающуюся вниз. Она была единственным бликом на этой мрачной палитре и напомнила ему расцветший после долгой зимы нежный ландыш. Максим почувствовал, что движение внезапно остановилось.
   Покусывая губу, Даша думала о предстоящей встрече: перебирала заготовленные фразы, потенциальные вопросы и возможные ответы. Голова гудела от напряжения, к горлу подступила легкая тошнота. Нужно отвлечься и подумать о чем-то другом, решила Даша. Встряхнув головой, она подняла глаза и увидела ехавшего наверх Максима. Все части так долго и мучительно собираемой мозаики вдруг поднялись вихрем в воздух и со вздохом опустились вниз - каждая легла на свое место. Ей показалось, что все вокруг будто застыло. Стежки неуклонно ложились один за другим в ровненький ряд, серые глаза встретились с карими, волокна соединились. Но через секунду хрупкая ткань судьбы, затрещав, не выдержала и медленно, но неумолимо стала разрываться в противоположных направлениях на два разных лоскутка.
   Заходя в поезд, Даша еще думала о Максиме. Но вскоре вагон, качнувшись, с ревом нырнул в черную дыру и Темный город поглотил Ее.
   Выходя из метро, Максим нес в себе облачко Дашиного образа. Однако солнце, хлынувшее на него потоком слепящих красок, разогнало его остатки. Светлый Город с его неизменной каждодневной суетой раскрыл Ему свои объятья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"