Лаадикайнен Яна : другие произведения.

Реферат, серия "Мини-рассказы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Реферат

  
   Стихотворение по литературе, пересказ по английскому и реферат по театральному искусству. По крайней мере, так было записано в дневнике. Я призадумался, взвешивая привлекательность заданий, чтобы решить, с чего начать.
   Театральное искусство было новым предметом в школе, попыткой администрации провести какой-то эксперимент. Повсюду звучали громкие новомодные слова: пилотный курс, апробация. Для меня же все в этом загадочном театральном искусстве было томительно новым и сладко-волнующим. Уроки представлялись костюмированным ритуальным действом, учитель казался чародеем, каждый жест которого наполнен священным символизмом. Все произносимые им слова были подобны языкам пламени, вырывающимся изо рта фокусника и сулили мистерию чувств, неизведанный каскад ощущений.
   И вот наш великий маг дал нам темы для рефератов на выбор. Среди них было много заманчивых названий: "Анти-театр насмешки", "Ногаку и Кабуки", "Жестокий театр Арто", "Театр улиц", "Интимный театр Стриндберга", "Раек"... Я выбрал тему, казавшуюся мне особо таинственной: "Театр наизнанку Кумбаки". Меня привлекла как сама идея театральной концепции, так и таинственная фамилия ее основателя.
   Я начал свой поиск с энциклопедии. То, что я прочитал, заинтриговало меня еще больше: "К. Кумбаки - знаменитый театральный режиссер-постановщик. Созданное им направление "театр наизнанку" - это блистательная, порывающая с традициями прошлого панорама спектаклей, объединенная его творческим гением. Режиссер ставил целью создать идею тотального театра, театра-жизни в ее динамике и вечной пульсации. Краеугольным камнем концепции является постоянная и частая смена декораций во время спектакля. Так, одна и та же декорация не задерживается на сцене более пяти минут. Для удобства замены декоративное полотно или картон используются с оборотных сторон и во время спектакля просто переворачиваются по кругу. Необычность подобного подхода усиливается также тем фактом, что, для создания контраста, на оборотных сторонах одного и того же полотна рисуются противоположные по общей тональности и эмоциональному настроению декорации". С чувством трепета и предвкушения я выписал названия рекомендуемых книг из аннотации.
   Так я приступил к написанию реферата. Однако, чем больше я занимался моим Кумбаки, тем менее таинственным он мне казался. Выходило, что весь мир давным-давно знает про его искусство, один только я до сих пор оставался в неведении. Передо мной текли вереницы вычитанных где-то фраз, словно льдины по вышедшей из берегов реке: "уникальная творческая личность", "сенсационный прорыв в театральном искусстве", "великий талант XX века", "гений и искатель", "человек пост-поколения", "самый беспокойный театральный деятель своей эпохи"...
   Чем больше я находил хвалебных статей в честь этого Кумбаки, тем более я разочаровывался в нем и выбранной мною теме. Мне казалось, что кто-то жестоко попрал мое право первооткрывателя. Еще один необитаемый остров в моей душе был насильственно заселен пришельцами, покусившимися на мою землю и распнувшими ее. Теперь, если кто-нибудь разбудил бы меня среди ночи и попросил рассказать про Кумбаки, я бы сел в кровати, словно седовласый старец и начал бы свое долгое повествование с глубокомысленного: "Итак, сын мой, знала земля наша одного великого гения...". Парадоксально, но получалось, что новое знание убило мою мечту.
   Открывая дневник, и видя среди заданий "реферат", я предпочитал браться за пересказ по английскому. К тому же у нас недавно появилась учительница, недавняя выпускница института. Она была молодая, очень хорошенькая и имя у нее было поистине романтическое...
   Под конец я пришел к выводу, что мне нужно поменять тему реферата или сдать этот в мало-мальски пригодном виде. С таким решением я пришел на следующий урок. У входа в школу я увидел объявление: "Уроки театрального искусства с 10 января отменены. Относительно замены данных уроков на другие в разных классах смотрите расписание". Крестик ресницами - и мой взгляд на ячейке 10Б. Английский.
   Не думаю, что я очень огорчился. В конце концов, английский - это язык будущего, международного общения и перспективных бизнес контактов, так, кажется, говорила нам наша англичанка. Вскинув на плечо рюкзак, я направился в указанный в расписании кабинет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"