Ла Имие : другие произведения.

Неудачный ученик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магистр Йода пообещал Оби-Вану, что в изгнании на Татуине он сможет продолжить обучение под руководством своего бывшего учителя Квай-Гона, и Оби-Ван с нетерпением ждет этого момента. Наконец к нему является Призрак Силы Квай-Гона, однако его реакция на все произошедшее сильно отличается от той, что ожидал его бывший ученик... ОСТОРОЖНО: неканон, АУ.

  Утешенья не дарит упавшая с глаз пелена...
  
  Чароит "Лисье счастье"
  
  
  Вот уже несколько месяцев джедай Оби-Ван Кеноби жил в изгнании на Татуине. Сегодня у него выдался очень удачный день: увидев группу йавов, расположившихся в тенечке покушать, он воздействовал Силой на их разум и отобрал у них всю еду. В весьма хорошем расположении духа он отправился в свою хибару обедать. По дороге он увидел еще и зазевавшегося тускена верхом на банте; недолго думая, Оби-Ван снес ему голову световым мечом, а заодно зарубил и банту - можно оттяпать ножки, сгодятся на жаркое. Сняв с мертвого кочевника всю одежду, беглый джедай натянул на себя его штаны - его собственные уже давно порвались, а на новые денег не было. Они пришлись Оби-Вану почти впору, разве что были чуть коротковаты. Забрав с собой рубаху и плащ тускена, а также отрубленные ноги банты, Кеноби наконец вернулся домой и плотно поел.
  
  Когда Оби-Ван закончил трапезу, перед ним внезапно появился призрак его покойного учителя, убитого Дартом Молом на Набу. Поначалу беглый джедай очень обрадовался, поскольку магистр Йода не так давно пообещал ему, что на Татуине он сможет продолжить обучение под руководством Квай-Гона, но потом несколько растерялся, заметив, что его учитель выглядит расстроенным и разгневанным.
  
  - Ну и что ж ты натворил, негодяй? - грозно сдвинул брови Квай-Гон Джинн. - Самому не стыдно?!
  
  - Это... я... простите, учитель, я не хотел, но тот тускен мне бы сам штаны не отдал, - залепетал растерянный и напуганный Оби-Ван, снова ощутив себя тринадцатилетним мальчишкой, - понимаете, я...
  
  - Какие еще штаны, я о другом с тобой говорю! - рявкнул тот. - И вообще, не смей называть меня своим учителем! Ты мне больше не ученик после того, как осрамил меня на всю галактику! Спасибо тебе большое, теперь надо мной все за глаза смеются и говорят, что это я тебя учил! Учить-то учил, да не такому! Будь проклят тот день, когда я взял тебя своим падаваном!
  
  Оби-Ван отступил на пару шагов, пытаясь понять, почему учитель так на него зол.
  
  - И что же я не так сделал? - изумленно спросил он, хлопая ресницами.
  
  - Я, как наивный дурак, доверил тебе Энакина, - продолжал мертвый джедай. - Ты дал мне слово, что будешь его учить. Я искренне думал, что ты хороший и добрый человек и станешь для Эни достойным наставником, а ты что устроил? Заголовки всех новостей пестрят сообщениями о том, как ты пытался сжечь живьем собственного ученика! Я жестоко в тебе обманулся!
  
  - Я хотел спасти его от Темной Стороны, - пробормотал его бывший падаван.
  
  - Энакин был Избранным! - негодовал Квай-Гон. - Я говорил тебе о том, что он должен восстановить баланс и равновесие Силы, а ты... Чем ты меня слушал, недоумок! С таким учеником, как ты, врагов не надо! Я думал, что воспитал тебя хорошим человеком, что смогу на тебя положиться, ты же сделал все для того, чтобы я теперь тебя стыдился и радовался тому, что Дарт Мол меня убил, иначе мне бы люди сейчас просто житья не дали!
  
  - Вы, учитель, считаете, что баланс - это когда в галактике ситхи есть? - вытаращил глаза Оби-Ван.
  
  - Да ты хоть понимаешь значение этого слова или я все эти годы зря тратил на тебя время? - его учитель едва не кипел от гнева.
  
  - Чем я перед вами провинился? - в недоумении развел руками его ученик. - Йода мне сказал, что я все сделал правильно...
  
  - Я думал, что ты, Оби-Ван, действительно сможешь продолжить мое дело и стать Энакину хорошим учителем. Ты же, как выяснилось, ненадежный человек, ума у тебя как у ракушки, а к тому же ты просто мерзавец. Я тебя еще раз спрашиваю: ты хоть понимаешь, что натворил? - ядовито поинтересовался Квай-Гон, мысленно сожалея о том, что не может в призрачном состоянии влепить своему бывшему падавану пощечину. - И в каком состоянии его оставил? Вообще-то с точки зрения закона это называется умышленным нанесением тяжких телесных повреждений с особой жестокостью! Пожалел бы уж, добил бы! Что ты тут на меня пялишься, как банта на новые ворота? Молодец. Мало того, что ты ужасно обращался со своим учеником, постоянно его шпынял и пилил за малейший проступок, так ты еще и сознательно искалечил молодого здорового парня на всю жизнь, теперь твоими стараниями он не может самостоятельно дышать и существовать будет, у меня язык не поворачивается назвать это жизнью, на антибиотиках и обезболивающих. Любуйся же, вот дело твоих рук. Вот скажи мне, почему я не удивлен тем, что он сбежал от тебя к Сидиусу? Кому охота слушать постоянные бессмысленные придирки? Тот Мола хоть и гонял почем зря, да зато хоть уместно и по делу!
  
  - Так и я ж Энакина за дело, - попытался оправдаться беглый джедай. - Я старался как мог, но Палпатин сильнее был, он даже Йоду победил!
  
  - Ты прекрасно знаешь, что Энакин не убивал детей в Храме Джедаев. Более того, его вообще там не было, конфликт спровоцировали не то люди Айсарда, не то сами джедаи! Если бы я был жив, я попытался бы уладить дело миром, но увы! Зачем ты обвинял его в том, чего он не совершал? И вообще, я еще раз спрошу: до тебя так и не дошло, что ты устроил? Ты так и не ответил на мой вопрос! - продолжал бушевать бедный Квай-Гон. - Видеть тебя после этого не хочу и знать не желаю! Много лет я наблюдал за тобой со стороны и все надеялся, что ты одумаешься и перестанешь попинывать своего падавана за дело и просто так каждые пять стандартных минут. Другой бы радовался, что у него такой талантливый ученик, а ты? Да тебе следовало взять в падаваны пень в лесу, Энакин был слишком умен и хорош для тебя!
  
  Какое-то время Оби-Ван разглядывал пыльный пол, и в душе его учителя даже затеплилась смутная надежда на то, что он, возможно, хоть что-то осознает, однако не тут-то было.
  
  - Ну, я почувствовал, а главное - это чувства и ощущения, как меня учили в Храме. Тем более Йода подтвердил, а он знает, что говорит, его авторитет важнее, чем мой. И вообще Энакин первый на меня напал, - наконец пробурчал он.
  
  Квай-Гон стиснул зубы и сжал кулаки. На самом деле бойня в Храме Джедаев произошла по совершенно иной причине: один из подручных Палпатина представил своему повелителю отчет, из которого следовало, что данная организация не платила налоги на имущество и коммунальные услуги едва ли не с тех пор, как сам Дарт Бейн ходил пешком под стол, более того, у джедайского заведения отсутствовала лицензия на ведение какого-либо вида образовательной деятельности. Император разозлился и отправил туда своего подручного - главу имперской службы безопасности Арманда Айсарда в сопровождении еще нескольких доверенных лиц и вооруженных солдат. Айсард зачитал джедаям приказ, предписывающий либо немедленно все уплатить, получить лицензию и все надлежащие документы, а также показать властям личные дела учеников с имеющимся согласием родителей на обучение несовершеннолетних без их присутствия. Последних в Храме, естественно, было не сыскать днем с огнем, поскольку большинство чувствительных к Силе детей у родных попросту отбирали, более того, оплачивать задолженность преданные фанаты света и добра отказались наотрез. Айсард ответил, что в таком случае ему придется выселить всех обитателей Храма на улицу без предоставления другого помещения; те, естественно, схватились за световые мечи и оказали вооруженное сопротивление представителям власти, при этом даже не потрудившись убрать юнлингов из опасного места. Люди Айсарда успешно перестреляли всех взрослых джедаев, но и среди имперских солдат не обошлось без жертв, даже сам глава службы безопасности был легко ранен. Большинство детей впоследствии живыми и невредимыми вывезли на Датомир и, выяснив, кто они и откуда, вернули родителям, однако в числе учеников Храма вследствие срикошетивших выстрелов тоже оказались убитые и раненые.
  
  - Может, я повторяюсь, - он грозно взглянул на ученика, - но я действительно очень рад тому, что Дарт Мол меня убил, и зла на него за это не держу, тем более что это был честный бой. Знаешь, что люди по всей галактике говорят? Каков учитель, таков и ученик. С одной стороны, разумное зерно в этом, конечно, есть, но разве я тебя учил жечь людей живьем? Или собственных учеников уродовать и калечить? Я надеялся, что тебе можно доверять, что ты добрый и хороший человек, что ты сможешь позаботиться об Эни и научить его всему, что нужно... как же жестоко я в тебе ошибся! Научил ты его хорошо, что он теперь добро если через год вообще сможет встать с постели. А бедного Джаббу Хатта ты тоже с моей подачи изнасиловал?
  
  - Кого? - опешил Оби-Ван. - Вот это уже грязная клевета ситхов, учитель! Не верьте им! Как вы могли решить, что эти мерзкие создания говорят правду? Я?! Джаббу Хатта?!!! Не было такого!
  
  - Дыма без огня, знаешь ли, не бывает, мой дорогой бывший ученик, - угрюмо покачал головой Квай-Гон. - Еще год назад я бы, конечно, им не поверил, потому что звучит эта новость и в самом деле бредово. Однако после того, что я про тебя и без них знаю... ты изверг и душегуб.
  
  Когда Оби-Ван изуродовал Энакина, а Палпатин приказал разогнать Храм Джедаев, в галактике внезапно обнаружилось очень много тех, кто так или иначе пострадал от действий данной организации. Многие люди, читая новости с заголовками типа "Безумный сектант сжег живьем собственного ученика" или "Фанатичный адепт тоталитарной секты зверски искалечил своего ученика при попытке сбежать из Ордена Джедаев", искренне сочувствовали Сидиусу и Вейдеру и даже предлагали помощь деньгами и медикаментами - к счастью, император унаследовал все состояние своего покойного учителя Дарта Плэгаса, да и сам был человеком достаточно состоятельным и поэтому нужды ни в чем не испытывал, но был просто благодарен гражданам за поддержку. Многие жители галактики за глаза наградили Оби-Вана не слишком цензурными прозвищами, среди которых были Убиван, Уебан и Еблан; Квай-Гон был человеком воспитанным и никогда не сквернословил, поэтому в подробности вдаваться не стал, хотя его так и подмывало рассказать любимому ученику в подробностях, как о нем отзываются все вокруг. История же про надругательство над Джаббой Хаттом возникла следующим образом: один из студентов Академии Ситхов на Датомире сочинил это чисто шутки ради и рассказал своим одногруппникам. Те, к его удивлению, не просто поверили в сплетню, но и передали новость другим товарищам; вскоре она пошла гулять по всей галактике. Рядовые граждане, наслышанные о предыдущем "подвиге" Оби-Вана, дружно сказали, что и не ждали ничего другого от личности с подобной репутацией, и принялись сочувствовать теперь еще и Джаббе. Вскоре слухи дошли до самого хатта; придя в ужас, он пошел к императору и попросил его разобраться с гнусными сплетниками. Палпатин, однако, смекнул, что всю эту историю можно использовать во благо себе и неплохо отомстить негодяю, который искалечил его ученика. Он вручил Джаббе кругленькую сумму и попросил его о содействии.
  
  - Будь другом, Джабба, - сказал он, - выступи завтра на каком-нибудь главном государственном канале, еще слуг своих можешь подключить, и подтверди, что это якобы правда. Не поскупитесь на подробности, а я вас всех щедро вознагражу.
  
  На следующий день жители галактики и в самом деле увидели на всех экранах Джаббу Хатта, а также одну из его танцовщиц-тви´лечек, которые в красках рассказывали народу о мерзком преступлении Убивана.
  
  - Оби-Ван явился в мой дворец, - причитал Джабба, заламывая свои коротенькие ручки, - и принялся требовать от моих танцовщиц услуг интимного характера. Они отказались, и тогда он стал предлагать им деньги. Они пожаловались мне, и я потребовал от Оби-Вана, чтобы он убрался вон! Он отказался и сначала применил какую-то джедайскую штучку к моей охране, что те не могли сдвинуться с места, а потом, угрожая мне световым мечом, потребовал этого уже от меня! Пришлось согласиться!
  
  На следующий сеанс Джабба притащил своего маленького сына Ротту и начал жаловаться теперь уже на то, что в результате этого преступления у него родился ребенок и он теперь отец-одиночка. Естественно, это было несусветной глупостью, так как появление на свет гибридных особей от людей и хаттов по определению невозможно, да и год рождения у Ротты не совпадал с датой мнимого преступления, но репутация у беглого джедая была уже настолько подмоченной, что многие в это поверили. Палпатин, выразив искреннее сочувствие пострадавшему, приказал назначить ему пособие как родителю-одиночке согласно имперскому законодательству, чему Джабба был весьма рад и подумал, что со временем сможет устроить сына учиться в престижный лицей. Хаттенок тупо моргал глазками и мало что понимал из того, что говорят взрослые, но папа взял его на Корускант и угостил разными вкусностями, а поэтому съемки Ротте очень понравились.
  
  Своей грустной историей поделилась и одна из подручных Джаббы.
  
  - Я пыталась вступиться за своего хозяина, - говорила танцовщица, - но Оби-Ван схватил меня за оба лекку и ударил об стену головой. Теперь мне придется на долгое время забыть о танцах и лечиться, потому что меня мучают совершенно невыносимые головные боли, из-за которых я порой целыми днями лежу в кровати, а этот гад впридачу ко всему еще и украл у нас звездолет и скрылся на нем в неизвестном направлении!
  
  Видевшие это интервью жалели тви´лечку и говорили, что у девушки и в самом деле несколько болезненный вид. Естественно, на самом деле она была совершенно здорова и на полученные от Палпатина деньги купила себе новый звездолет последней модели и несколько костюмов для танцев, но об этом никто благоразумно не распространялся.
  
  - Зачем я вообще тратил на тебя время и силы? Ты туп, как личинка неймодианца! - мертвый джедай продолжал клясть своего ученика на чем свет стоит. - Желаю тебе, чтоб Энакин все-таки выздоровел и тебя убил! Раньше я не сказал бы тебе такого даже в шутку, но ты разозлил меня до последнего предела! Я надеялся, что ты одумаешься, но как бы не так! То, что ты сознательно сделал со своим учеником, выше моего понимания! Более того, ты продолжаешь отпираться и делаешь вид, что так и нужно! Ага, это примерно как отрубить кому-то голову и сказать, что так и было! Я не понимаю, почему ты не сделал того, о чем я тебя просил!
  
  - Я... я в будущем возьму в ученики его сына и поговорю с ним, уж с Люком я не допущу прежних ошибок, - пообещал Оби-Ван, не зная, что делать.
  
  - Слушай, сиди уж лучше дома и плюй в потолок, - посоветовал бывшему ученику на прощание Квай-Гон Джинн. - Так от тебя вреда меньше. За что бы ты ни взялся, все идет наперекосяк. Из-за таких, как ты, пострадал весь Орден, вы, уж прости за выражение, просрали войну, а ты просрал такого прекрасного ученика, как Энакин, просрал свои отношения с Сатин Криз, которая предпочла тебе твоего заклятого врага, и всю свою жизнь вообще! А я тебя после того, что ты сделал с Эни, видеть больше не хочу и знать не желаю, и учить я тебя больше не стану, чтоб ты уж еще сильнее никому не навредил. Не ученик ты мне больше, мерзавец ты этакий, ты все свои знания, что получил от меня, употребил во зло, я жалею, что в свое время взял тебя своим падаваном. Сделай уж милость, не берись ни за что больше, не порть людям жизнь.
  
  С этими словами учитель Оби-Вана исчез. Тот в полном недоумении и смятении решил посоветоваться с магистром Йодой, к которому всегда обращался за помощью в затруднительных ситуациях. Отняв у йавов старый передатчик, он связался со старым джедаем и рассказал ему о визите Квай-Гона.
  
  - Странные вещи говорит Квай-Гон, - возмутился зелененький магистр, тряся головой. - Графа Дуку напомнил он мне. Слушать его не следует нам. А вот Люка, как подрастет он, найти и поговорить с ним должно тебе.
  
  Если бы Оби-Ван в этот момент обернулся, то увидел бы своего бывшего учителя, в отчаянии закрывающего лицо ладонью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"