Ла Имие : другие произведения.

Студенческая практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арда, Шестая Эпоха. Студенты-медики Минас-Итильского университета изучают древнюю историю Гондора по останкам, найденным на месте раскопок.

  Арда, Шестая Эпоха.
  
  С утра небо над Минас Итилем было затянуто толстыми облаками, и накрапывал мелкий дождик, но к полудню тучи рассеялись, и солнце засияло над развалинами старой крепости, располагавшейся где-то в трех лигах от нового большого города. Сегодня был день практики, и профессор Хальбарад привел своих студентов посмотреть на интересные находки, обнаруженные летом при раскопках древней цитадели.
  
  - Вот, пройдите сюда, - указал он. Под большим парусиновым навесом для защиты от дождя на переносных столах в ящиках лежали пронумерованные и рассортированные человеческие останки, разнообразные предметы, принадлежавшие древним дунэдайн, и даже полуистлевшие куски обгорелых бревен и обломки камней, которые долгие тысячелетия пролежали в земле. Студенты заинтересованно рассматривали будущие музейные экспонаты, в душе надеясь, что сегодня профессор не будет задавать слишком уж каверзные вопросы.
  
  - Эти находки относятся к концу Второй Эпохи, - сказал профессор. - Вас как будущих медиков должны интересовать прежде всего останки людей, по ним можно многое узнать об образе жизни наших предков. Кто из вас хорошо помнит историю и может что-нибудь сказать о геополитической ситуации в Средиземье времен основания крепости Минас Итиль?
  
  Один из студентов, Фаластар, нерешительно поднял руку.
  
  - Ну... сам город был основан королем Исилдуром в 3320 году Второй Эпохи. В 3430 году Саурон напал на Гондор, захватил Минас Итиль и сжег Белое Древо. Это послужило началом войны Последнего Союза, которая длилась семь лет...
  
  - Хорошо, Фаластар. Вот об этом мы сегодня и будем говорить. Часть жителей древнего Минас Итиля, включая самого короля, спаслась, но оставшихся вырезали солдаты Саурона. Мы не нашли здесь останков похороненных, умерших естественной смертью или от болезни, но то, что имеется, позволяет нам восстановить ужасающую картину уничтожения населения города. На всей территории, которую мы уже успели раскопать, а также под остатками сожженных жилищ, было найдено много разрозненно лежащих человеческих костей или их отломков, а также груды костей. О чем может нам говорить последний факт?
  
  - Я однажды читал в книге, что орки в древности для устрашения создавали горы человеческих и эльфйских трупов, наваливая тела друг на друга, - раздался еще чей-то голос.
  
  - Догадка верна, - подтвердил профессор. - Посмотрите, например, вот на этот череп. Что вы о нем скажете? - он показал студентам один из ящиков. - Только руками не трогайте, кости могут быть очень хрупкими, пролежав столько лет в земле. Фаластар, прошу вас, что вы здесь видите?
  
  - Ну... мне кажется, этот череп принадлежал женщине, судя по состоянию черепных швов, она была средних лет. Отвесным ударом мечом или саблей у нее была срублена вся верхняя часть левой теменной кости, в частности, вся область бугра, где толщина свода черепа очень значительна.
  
  - Все верно, из этого можно сделать вывод, что убил ее не орк - орки обычно верхом не ездили, а конный южанин или морадан. Посмотрите еще вот на этот череп в соседней коробке - это, судя по всему, немолодой мужчина. Ему нанесли удар рубящим оружием по голове, ударом были одновременно срезаны часть правого надбровья и часть верхушки правого сосцевидного отростка. Это вызвало расхождение чешуйчатого шва, теменно-сосцевидного шва, правой половины ламбдовидного шва и правой половины венечного шва.
  
  - Да там была настоящая бойня! - ахнул кто-то из студентов. - Тут вон в коробках и детские кости лежат, причем совсем маленьких детей, которым было в лучшем случае годик или два...
  
  - В наше мирное время нам сложно это представить, - продолжал профессор Хальбарад, - но пойдем дальше. Как вы видите, вот этот скелет почти полностью сохранился, но у него, во-первых, разрублен задний отдел крыла подвздошной кости, что можно сделать только с жертвой, лежащей ничком на земле.
  
  - Во-вторых, - добавил Фаластар, - этот человек умер, скорее всего, даже не от этой раны, а от тяжелого, несомненно смертельного перелома теменной и затылочной костей с расхождением черепных швов. Орки наверняка сначала ударили его по голове булавой или дубиной, а потом ради развлечения рубили уже лежащий на земле труп.
  
  - Молодец, вы очень внимательны, - похвалил его профессор, - так держать, и получите экзамен без дополнительных вопросов. У восточной стены мы обнаружили самую ужасную находку - скелет молодой женщины, которая была жестоко убита во время незаконченных родов; скелет ее ребенка частично находился в ее тазу, а головка уже вышла наружу, когда ей нанесли несколько смертельных ранений. В результате удара по черепу тупым оружием возникла трещина левой половины лобной кости с расхождением лобного и венечного швов, а также левого чешуйчатого шва; смерть наступила от кровоизлияния в мозг. Мало того, бедренные кости у нее были перерублены, а на голове рассечены скуловая кость и обе челюсти.
  
  - Кстати, я тут вспомнил кое-что интересное из истории про основателей этой крепости, - сказал еще один студент, Хьярмендил, молодой человек с узкими раскосыми глазами и смуглым лицом, в котором явно было больше южной, чем гондорской крови. - У короля Исилдура было четверо детей, от младшего ведут свой род нынешние владыки нашего Соединенного королевства. Трое старших попали вместе с ним в засаду и погибли, но до недавнего времени все удивлялись: почему ничего не известно о семье старшего сына, Элендура, хотя он был уже в том возрасте, когда дунэдайн вступали в брак? Однако в конце прошлого века в библиотеке города Керанан была обнаружена старинная рукопись на Адунаике, возможно, сочиненная морэдайн, в которой говорилось о том, что жена и пятеро детей Элендура не смогли спастись из крепости - они могли попасть в плен или быть убиты. Вполне возможно, что останки кого-то из них мы обнаружили здесь. Впоследствии, когда Элендур был убит в Ирисной Низине, его самого и его братьев похоронили в Ривенделле местные эльфы, но тело его отца, пытавшегося спастись из засады и, согласно летописям, убитого орками, так и не было обнаружено.
  
  - Э, нет, - возразил профессор. - Вы, дорогой Хьярмендил, видимо, не следите за научными журналами и не ходите в библиотеку, советую вам не быть таким ленивым и нелюбопытным, хотя историю, надо признать, вы знаете очень и очень неплохо. Долгие годы считалось, что останки Исилдура нашел и уничтожил Саруман, но на деле оказалось, что он нашел только венец, унесенный течением, и прятал его в Ортханке. Однако где-то тридцать лет назад геологи вели работы в районе Сир Нинглор и обнаружили там человеческие останки. Когда мой ныне покойный научный руководитель провел их тщательное исследование, то пришел к выводу, что они принадлежали молодому мужчине крепкого телосложения и очень высокого роста - где-то около семи футов; в пятом грудном позвонке был обнаружен глубоко вонзившийся трехгранный наконечник стрелы. Как удалось выяснить, стрела вонзилась в тело позвонка, в нижнюю часть его правой боковой поверхности, и наконечник располагался косо. Жертва не могла видеть стрелявшего - тот находился сбоку и ниже убитого, к тому же, надо полагать, за укрытием. Стрела достигла тела позвонка, следовательно, она была пущена с очень близкого расстояния. Ранение вызвало разрыв дуги аорты и, как следствие, мгновенную смерть. Другой наконечник стрелы находился в районе шейных позвонков, но в кость не попал и из-за этого практически разрушился от времени. На основании этого мы сопоставили результаты исследований с текстами летописей и сделали вывод, что данные останки принадлежали именно королю Исилдуру; мало того, на костях мы обнаружили ряд заживших прижизненных повреждений, полученных им, судя по всему, во время военных действий или при попытке выкрасть плод Белого Древа. Так, в частности, левая ключица у него была перерублена, но кость срослась, хотя ее состояние говорит о том, что заживление происходило очень тяжело и было осложнено присоединившейся инфекцией. Следы старых ран имеются также на конце левой лучевой кости и в верхней трети левой плечевой кости; было бы естественно предположить, что за плодом Древа он пошел в обычной одежде, без щита и кольчуги.
  
  - Когда мы проходили всякие осложнения при ранениях, - сказал Хьярмендил, - нам рассказывали про то, как в том районе, где раньше стоял Барад-Дур, при прокладке дороги случайно обнаружили могилу какого-то нуменорца, погибшего во время семилетней осады крепости. Бронебойная стрела перебила ему плечевую кость, и началось гнойное воспаление; бедняга довольно долго мучился от этой раны, пока в итоге не погиб от нарушения обмена веществ и общего истощения организма.
  
  - Да уж, остеомиелит - удовольствие ниже среднего, - подтвердил профессор, - при этом у больного, как правило, изматывающий жар, из раны постоянно течет гной, который пропитывает все повязки, а в особо тяжелых случаях даже белье и одежду за ночь, а кость медленно разрушается внутри, в ней образуются многочисленные свищи. Мне нравится, как вы знаете предмет, если хотите экзамен автоматом, то вот вам еще один вопрос на засыпку. Посмотрите вот на этот скелет, он почти полностью сохранился. Определите пол, примерный возраст и вероятную причину смерти.
  
  - Это был молодой мужчина, вероятнее всего, едва достигший совершеннолетия, - сказал студент, рассматривая череп.
  
  - Верно, скорее всего, он сражался в рядах защитников крепости - рядом с останками мы обнаружили рукоять меча, - кивнул профессор. - Причина смерти?
  
  - Рубленая рана, нанесенная, скорее всего, прямым мечом, - ответил Хьярмендил. - Ему разрубили все ребра с левой стороны, а потом, скорее всего, выпустили внутренности. Может быть, он даже и умер не сразу, а в течение нескольких очень неприятных минут.
  
  - Молодец, - похвалил его профессор, - мне очень нравится, как ваша группа сегодня работает. Идем дальше. Посмотрите сюда, вот череп орка, пробитый насквозь теперь уже нуменорской стрелой...
  
  ...Облака на небе окончательно исчезли, и стало совсем тепло. Практическое занятие у будущих медиков из университета Минас Итиля продолжалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"